Сыр и сосуды сердца

Молоко и молочные продукты до сих пор представляют большой интерес для ученых и диетологов.
С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.
Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.
В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.
Что говорят исследования
Недавнее исследование подтвердило, что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление, что полезно для гипертоников.
Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания здоровья сосудов и сердца.
По данным другого исследования, молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.
Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.
Обзор 6 конкретных продуктов
А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.
1. Коровье молоко
Питательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.
Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.
Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.
Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.
Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека. Этим оно снижает риск развития сердечных патологий и атеросклероза.
Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.
- При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
- При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.
Когда лучше отказаться от употребления?
При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.
Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.
Внимание! При кальцинозе сосудов и любых других серьезных заболеваниях употребление молочных продуктов возможно только с разрешения лечащего врача.
Другие виды молока
Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.
- Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами.
- Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
- Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.
2. Кефир
Кефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.
Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:
- на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
- одну ложку молотого имбиря;
- одну ложку меда;
- состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
- смесь нужно пить два раза в день;
- для профилактики принимают один раз в день.
3. Творог
Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.
В нем содержится:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.
4. Твердый сыр
В твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.
Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.
5. Сливочное масло
Преимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.
Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.
Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.
6. Йогурт
Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Еще 6 лечебных свойств молочных продуктов
Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:
- Восстановление костей и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
- Укрепление нервной системы. Йогурт способствует нормализации работы нервной системы, а также помогает при депрессивных состояниях.
- Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и борется с плохим настроением.
- Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
- Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
- Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Что еще нужно включить в рацион?
Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:
- Фрукты для поддержания сердца. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются бананы, поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. Хурма, благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Лимон и гранат действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
- Овощи. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий перец содержит витамин С, необходимый человеческому телу. Горький перец чили также полезен, но его нужно употреблять в малых количествах. Чеснок и лук имеют неприятный вкус, но по полезным свойствам опережают многие продукты сладкого аромата и вкуса.
- Сухофрукты и орехи. В сухофруктах содержится кладезь витаминов. Они намного полезнее, чем свежие фрукты. Из них следует особенно выделить изюм и курагу, которые укрепляют сердечную мышцу и влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи не менее полезны, в них содержатся витамины и белки, необходимые для сосудов и сердца. Предпочтение следует отдавать арахису и грецким орехам. А еще лучше сделать сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
- Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
- Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
- Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.
Ознакомьтесь с инфографикой ниже:
Заключение
Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.
Источник
Отличная новость для всех любителей сыра: он полезен для здоровья вашего сердца. Несмотря на то что высокий уровень натрия в рационе обычно повреждает способность кровеносных сосудов хорошо функционировать, получение этого микроэлемента из сыра может быть не так плохо, как считалось ранее. Об этом говорится в новом исследовании.
По-видимому, в сыре есть антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды. Это значит, что для здоровья польза от сыра может быть более ощутимой, чем вы думаете.
Новый эксперимент
В исследовании, опубликованном в американском журнале Nutrition и частично поддержанном Национальным Советом по молочным продуктам, сравнивалось состояние кровеносных сосудов 11 взрослых участников, которые следовали различным диетам (связанным с сыром и натрием) в течение восьми дней.
Те исследуемые, которые соблюдали диету с низким содержанием натрия без употребления сыра, имели наиболее положительную сердечно-сосудистую реакцию.
Участникам, которые имели диеты с высоким содержанием натрия, употребление сыра помогло уменьшить негативное воздействие соли на кровеносные сосуды организма. Исследование показало, что в сыре есть антиоксиданты, которые могут помочь обрабатывать натрий более эффективным, здоровым для сердца способом.
Хорошего понемногу
Употребление сыра не вылечит проблемы, связанные с высоким потреблением натрия. К тому же избыток этого продукта в рационе может способствовать проблемам со здоровьем, связанным с холестерином и насыщенными жирами, не говоря уже о проблемах с пищеварением, таких как запор. Тем не менее если вы любите сыр, это интересное исследование поможет узнать больше преимуществ для здоровья.
Вред от переизбытка соли
Функция кровеносных сосудов может быть серьезно нарушена относительно высоким потреблением соли. Даже если количество натрия не влияет на ваше кровяное давление, исследователи пришли к выводу, что оно может отрицательно воздействовать на способность кровеносных сосудов функционировать на пиковых уровнях.
Полезные свойства сыра
Антиоксиданты, которые образуются при переваривании сыра, являются ключевыми элементами, говорится в исследовании. Эти пептиды могут связать окисляющие молекулы от высокого входа натрия так, что ваши кровеносные сосуды смогут остаться в довольно хорошей форме.
И это текущее исследование не единственное: подобное было опубликовано в журнале Current Antherosclerosis Reports. Оно также показало, что интеграция молочных продуктов в ваш рацион может улучшить сердечно-сосудистое здоровье.
Это не значит, что нужно употреблять очень много сыра. По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, фрукты и овощи также являются чрезвычайно эффективными источниками антиоксидантов.
Противопоказания
Согласно руководству Genetics Home Reference (GHR), опубликованному в Национальной медицинской библиотеке США, около 65% людей имеют некоторый уровень непереносимости лактозы. Она может привести к множеству проблем с пищеварением, таких как вздутие живота и диарея. А по данным Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек, непереносимость лактозы также может помешать вам получать питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья костей и сердца.
Профилактика
Когда речь заходит о здоровье сердца, важно помнить о балансе: если попытка поддерживать низкий уровень натрия оказывается неэффективной для вас, это новое исследование предполагает, что употребление сыра может быть хорошей профилактической мерой для защиты ваших кровеносных сосудов. Каковы бы ни были ваши склонности к соли и как бы вы ни относились к сыру, наука предупреждает, что нет единого способа поддерживать здоровое сердце.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
«Здоровье Mail.ru» рассказывает, как сыр связан с работой сердца, иммунитетом и риском кариеса.
Фото: pixabay.com
Между любовью и ненавистью
Пицца «Маргарита», хачапури, твердый сыр с вином, сыр «косичка», греческий салат с нежной фетой… Разве можно не любить это все? Оказывается, сыр вызывает крайне противоречивые чувства: в основном люди либо обожают его, либо ненавидят. Противники сыра в меньшинстве, однако их относительно много: примерно 6% людей испытывают к этому продукту отвращение. Для сравнения, только 2,7% не выносят рыбу и 2,4% — колбасу и вяленое мясо.
Что же делает сыр таким привлекательным для одних и отвратительным для других? Чтобы разобраться, ученые пригласили по 15 человек из обоих лагерей. Они показывали участникам картинки с разными видами сыра и распыляли ароматы с запахом этого продукта. В этот момент у людей спрашивали, что они чувствуют, и параллельно сканировали их мозг в аппарате МРТ.
Исследователи заметили, что у противников сыра сильнее, чем у его любителей, активизировались бледный шар и черная субстанция — отделы мозга, которые участвуют в работе «системы вознаграждения». Это странно, ведь система вознаграждения обычно включается в работу, когда мы видим или едим то, что любим, а не наоборот.
Ученые сделали вывод, что одни и те же зоны мозга реагируют и на приятные, и на ненавистные продукты. В этих участках есть два вида нейронов, которые могут запустить реакцию удовольствия либо отвращения. Именно поэтому для кого-то сыр — любимая еда, а у других одна мысль о нем вызывает неприязнь. И первые не смогут переубедить вторых — мозг у этих людей попросту воспринимает этот продукт по-разному.
Сыр против кариеса
Вы наверняка не раз слышали, что молоко полезно для зубов — в основном за счет содержания кальция. А как насчет других молочных продуктов — в частности сыра? Исследователи проверили это в эксперименте с 68 участниками, которых разделили на три группы: в одной испытуемые ели сыр чеддер, во второй — натуральный йогурт без сахара, а в третьей пили молоко. Люди употребляли назначенный им продукт в течение нескольких минут, затем запивали водой. Потом ученые измеряли уровень кислотно-щелочного баланса (pH) во рту испытуемых — спустя 10, 20 и 30 минут после еды.
Кислотно-щелочной баланс — хороший параметр, по которому можно предсказать здоровье полости рта и зубов. Когда pH во рту опускается ниже 5,5 — то есть среда становится кислой, — возрастает риск разрушения эмали. Это, в свою очередь, может привести к кариесу. Соответственно, pH выше 5,5 — это профилактика проблем с зубами.
У испытуемых, которые ели сыр, уровень кислотно-щелочного баланса быстро и резко увеличился. В группах, где люди употребляли молоко и йогурт, такого эффекта не было. Ученые сделали вывод, что сыр помогает защищать зубы от кариеса — по их мнению, вещества, которые содержатся в этом продукте, помогают уберечь эмаль от агрессивного воздействия кислой среды.
Фета спасет от отравления
Боитесь подхватить кишечную инфекцию, ужиная у моря в незнакомом курортном городке? Закажите греческий салат! Дело в том, что сыр фета может помочь справиться с патогенными бактериями, которые вызывают расстройства пищеварения. Правда, для этого желательно, чтобы сыр действительно был родом из Греции.
Фета — это греческий сыр, который готовят из овечьего молока. Ученые исследовали цельное овечье молоко, собранное на фермах в северной части Греции, и обнаружили в нем полезные бактерии. Они умеют производить антибиотики, которые убивают возбудителей кишечных инфекций — например, микробов рода Listeria.
Бактерии Listeria могут попасть в организм человека, который съел плохо прожаренный кусок мяса или рыбы. Эти микробы вызывают серьезные отравления, которые даже иногда угрожают жизни — особенно если речь идет о маленьких детях и пожилых, людях с ослабленным иммунитетом.
Неясно, какое количество полезных бактерий содержится в порции салата с сыром фета и достаточно ли их, чтобы защититься от расстройства пищеварения. Однако если вы любите греческий салат, заказать его к блюду из свежей рыбы или мяса будет нелишним. Кстати, мягкие сорта сыра именно с целью профилактики листериоза рекомендуются беременным.
Сыр и сердце
Врачи рекомендуют ограничить потребление натрия, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему от болезней. Сыр — продукт с одним из наиболее высоких уровней макроэлемента. Неужели нельзя есть сыр, если не хочешь навредить сердцу? Ученые утверждают: можно. Исследователи давно заметили, что люди, которые едят много молочных продуктов, меньше подвержены артериальной гипертензии. Они решили разобраться, как в эту картину вписывается сыр — молочный продукт с высоким содержанием натрия.
Чтобы разобраться с этим, они провели эксперимент, в котором кормили участников обычным сыром, соленым печеньем или соевым сыром. После еды ученые проверяли с помощью специального лазерного оборудования, как работают сосуды испытуемых.
Оказалось, что после употребления натрия в составе сыра состояние сосудов и кровоток у участников были лучше, чем после такой же дозы макроэлемента, полученного в форме печенья или соевого сыра. Ученые пришли к выводу, что натрий, который содержится в сыре, не вредит сосудам и сердцу. Они предположили, что белки и другие питательные вещества защищают сосуды от негативного действия натрия. По крайней мере, в момент поедания сыра — о долгосрочном влиянии натрия из сыра на сердечно-сосудистую систему исследователям пока ничего не известно.
Сыр укрепляет иммунитет
И происходит это благодаря пробиотикам — полезным бактериям, которые содержатся в некоторых сортах сыра. Пробиотики есть в йогурте, кефире и других кисломолочных продуктах — их рекомендуют для лучшего пищеварения и в том числе для укрепления иммунитета. А как насчет сыра — содержится ли в нем достаточно пробиотиков и способны ли они влиять на иммунитет? Ученые проверили это, предложив группе пенсионеров есть сначала обычный сыр, а затем — сыр с повышенным уровнем пробиотиков. В процессе эксперимента они брали у участников анализы крови, чтобы проверить состояние их иммунитета.
Оказалось, что сыр с пробиотиками улучшает защитные силы организма пожилых людей, иммунитет которых под влиянием старения ослабевает. Употребление сыра повышает активность лимфоцитов, которые борются с опухолевыми клетками и клетками, зараженными вирусами. Также во время эксперимента увеличилась фагоцитарная активность лейкоцитов — способность клеток иммунной системы захватывать и уничтожать чужеродные микроорганизмы. Если вы хотите поддержать иммунитет с помощью сыров, содержащих большое количество пробиотиков, выбирайте чеддер и гауду.
Противопоказания
Имейте в виду, что сыр не стоит есть при обострениях воспалительных заболеваний кишечника, болезнях поджелудочной железы, карциноиде, гепатите и синдроме холестаза. При ожирении и диабете второго типа нельзя есть сыр жирностью более 30%, а при болезнях печени рекомендуется так называемая диета № 5, где допускается неострый сыр в небольшом количестве. Из-за большого содержания соли пациентам с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью нельзя злоупотреблять сыром, а при болезнях почек сыр исключается из-за соли и белка.
Источник