Татьяна полякова сосуд мерцающий в сосуде
Она ничего не знала обо мне, а я о ней, хотя она была единственным близким мне человеком. Парадокс, над которым я предпочла не размышлять. У меня не имелось желания рассказывать о себе, и я допускала, что то же самое нежелание свойственно моей нечаянной подруге. О своем житье‑бытье во время наших встреч я помалкивала, не из необходимости скрывать какие‑то тайны, а просто не было ни тайн, ни каких‑либо заметных событий в жизни. Рядом с совсем незнакомым мне человеком я могла быть кем угодно: удачливой бизнесвумен или бедной студенткой, и допускала, что Генриетта тоже не прочь пофантазировать.
Наши встречи напоминали общение в соцсетях: отсутствие общих знакомых и общих воспоминаний (я знала, что Генриетта недавно приехала в этот город, и, кажется, издалека) гарантировало анонимность, совсем как в Интернете, где человека из плоти и крови заменяет ник и фото какой‑нибудь красотки.
Мы могли придумать себе любую жизнь, и втайне нас обеих влекло к этому. Меня‑то уж точно. Но что‑то удерживало нас от беззастенчивого вранья, конечно, вовсе не желание быть разоблаченными, прервать эту дружбу было легче легкого, и стыдиться своих фантазий вряд ли бы пришлось. Причина, скорее, крылась в другом: я чувствовала, что моя подруга глубоко несчастна, хоть и не желала признаваться в этом, и какие бы радужные картины она ни рисовала, я бы ей, наверное, не поверила. Несчастливость таилась в глубине ее красивых васильковых глаз, пряталась в едва заметных складочках возле губ… Я не знала, как должна выглядеть счастливица, но несчастье распознавала сразу. Может, и меня удерживало от фантазий опасение, что Генриетта читает в моих глазах, как я в ее, а может, боялась, что мое выдуманное счастье станет для подруги неким упреком в собственной несостоятельности. В общем, откровенности мы не желали, а от вранья воздерживались, оттого о своем прошлом и настоящем предпочитали молчать. И через месяц после знакомства я только и знала, что ее зовут Генриетта. Где она живет и как проводит время, когда мы не пьем кофе в крохотной кофейне на набережной и не бродим вдоль реки в толпе туристов, оставалось лишь гадать. Несколько раз я собиралась спросить ее об этом, но задавать вопросы друг другу, точно по молчаливому уговору, мы избегали. Почему‑то я решила, что ее жизнь сродни моей. Возьмись я рассказать свою историю Генриетте, и сама бы поразилась ее абсолютной обыденности. История человека, который плывет по течению, с грустью наблюдая, как его относит все дальше и дальше от вожделенных берегов. Банальная история, лишенная возможности когда‑нибудь стать другой. «Из моей жизни приличного сюжета не получится», – с тоской думала я временами. Кому интересен безвольный герой? Слабым утешением служил тот факт, что таких, как я, тысячи. А многие из тех, кого я встречала во время своих прогулок, вполне могли бы мне позавидовать. То есть не мне, конечно, а внешнему благополучию моей жизни. Муж очень богат, в кошельке у меня две банковские карточки, золотая и платиновая, и я понятия не имею, сколько денег на них. Я не успеваю истратить и малой толики, а счет уже пополняется.
Наверное, по этой причине я терпеть не могу глянцевые журналы, с каждой страницы которых то шепчут, то вопят разодетые дамочки: у тебя может быть все, если на это есть деньги. У меня нет ничего, кроме денег. Впрочем, деньги вовсе не мои, они принадлежат мужу, следовательно, будет правильнее сказать: у меня нет ничего. Еще совсем недавно эта фраза вызывала гнетущую тоску, и вдруг пришло безразличие…
Первые семнадцать лет моей жизни оказались ничем не примечательными, что вряд ли должно удивлять. Губернский город, обычная семья. Мама – воспитатель в детском саду, папа, кажется, работал на заводе. Говорю «кажется», потому что своего отца совсем не помню, родители развелись, когда мне еще не было и трех лет. Папа сильно пил, мама, промучившись с ним лет пятнадцать, наконец сказала: «Хватит».
Источник
Огонь, мерцающий в сосуде – Татьяна Полякова – читать книгу онлайн бесплатно, автор Татьяна Полякова
Она ничего не знала обо мне, а я о ней, хотя она была единственным близким мне человеком. Парадокс, над которым я предпочла не размышлять. У меня не имелось желания рассказывать о себе, и я допускала, что то же самое нежелание свойственно моей нечаянной подруге. О своем житье-бытье во время наших встреч я помалкивала, не из необходимости скрывать какие-то тайны, а просто не было ни тайн, ни каких-либо заметных событий в жизни. Рядом с совсем незнакомым мне человеком я могла быть кем угодно: удачливой бизнесвумен или бедной студенткой, и допускала, что Генриетта тоже не прочь пофантазировать.
Наши встречи напоминали общение в соцсетях: отсутствие общих знакомых и общих воспоминаний (я знала, что Генриетта недавно приехала в этот город, и, кажется, издалека) гарантировало анонимность, совсем как в Интернете, где человека из плоти и крови заменяет ник и фото какой-нибудь красотки.
Мы могли придумать себе любую жизнь, и втайне нас обеих влекло к этому. Меня-то уж точно. Но что-то удерживало нас от беззастенчивого вранья, конечно, вовсе не желание быть разоблаченными, прервать эту дружбу было легче легкого, и стыдиться своих фантазий вряд ли бы пришлось. Причина, скорее, крылась в другом: я чувствовала, что моя подруга глубоко несчастна, хоть и не желала признаваться в этом, и какие бы радужные картины она ни рисовала, я бы ей, наверное, не поверила. Несчастливость таилась в глубине ее красивых васильковых глаз, пряталась в едва заметных складочках возле губ… Я не знала, как должна выглядеть счастливица, но несчастье распознавала сразу. Может, и меня удерживало от фантазий опасение, что Генриетта читает в моих глазах, как я в ее, а может, боялась, что мое выдуманное счастье станет для подруги неким упреком в собственной несостоятельности. В общем, откровенности мы не желали, а от вранья воздерживались, оттого о своем прошлом и настоящем предпочитали молчать. И через месяц после знакомства я только и знала, что ее зовут Генриетта. Где она живет и как проводит время, когда мы не пьем кофе в крохотной кофейне на набережной и не бродим вдоль реки в толпе туристов, оставалось лишь гадать. Несколько раз я собиралась спросить ее об этом, но задавать вопросы друг другу, точно по молчаливому уговору, мы избегали. Почему-то я решила, что ее жизнь сродни моей. Возьмись я рассказать свою историю Генриетте, и сама бы поразилась ее абсолютной обыденности. История человека, который плывет по течению, с грустью наблюдая, как его относит все дальше и дальше от вожделенных берегов. Банальная история, лишенная возможности когда-нибудь стать другой. «Из моей жизни приличного сюжета не получится», — с тоской думала я временами. Кому интересен безвольный герой? Слабым утешением служил тот факт, что таких, как я, тысячи. А многие из тех, кого я встречала во время своих прогулок, вполне могли бы мне позавидовать. То есть не мне, конечно, а внешнему благополучию моей жизни. Муж очень богат, в кошельке у меня две банковские карточки, золотая и платиновая, и я понятия не имею, сколько денег на них. Я не успеваю истратить и малой толики, а счет уже пополняется.
Наверное, по этой причине я терпеть не могу глянцевые журналы, с каждой страницы которых то шепчут, то вопят разодетые дамочки: у тебя может быть все, если на это есть деньги. У меня нет ничего, кроме денег. Впрочем, деньги вовсе не мои, они принадлежат мужу, следовательно, будет правильнее сказать: у меня нет ничего. Еще совсем недавно эта фраза вызывала гнетущую тоску, и вдруг пришло безразличие…
Первые семнадцать лет моей жизни оказались ничем не примечательными, что вряд ли должно удивлять. Губернский город, обычная семья. Мама — воспитатель в детском саду, папа, кажется, работал на заводе. Говорю «кажется», потому что своего отца совсем не помню, родители развелись, когда мне еще не было и трех лет. Папа сильно пил, мама, промучившись с ним лет пятнадцать, наконец сказала: «Хватит». И папа оказался в комнате в большой коммунальной квартире, обитателей которой роднил тот же порок, и зажил там вполне счастливо. Но счастье, как известно, длится недолго, и папу через год или два обнаружили бездыханным во дворе дома с признаками отравления. Об этом мне и брату мама сообщила уже спустя несколько лет после похорон.
К величайшему удивлению бывшей супруги, отец не успел продать за бесценок принадлежавшую ему жилплощадь, мама сдавала комнату студентам, и это явилось существенной прибавкой к ее более чем скромной зарплате. Жили мы не то что бедно, а, скорее, безрадостно. Брат старше меня на двенадцать лет, и мама смертельно боялась, что он отправится проторенной отцом дорожкой. Все ее существование было пронизано этим страхом. Стоило брату чуть задержаться, она не отходила от окна, а когда он возвращался, придирчиво его оглядывала, выспрашивала и обнюхивала. В детстве я только и слышала: «Что это Борька опять задерживается… не дай бог, будет как твой папаша… друзья хорошему не научат. Связался с Васькой, а у того отец забулдыга, и сам Васька вечно с пивом во дворе пасется». В общем, жизнь была полна тревожного ожидания, я садилась на подоконник и вместе с мамой всматривалась в заросший деревьями двор, надеясь, что вот-вот покажется Борька.
Брат, конечно, тяготился неуемной маминой заботой. Сразу после школы его призвали в армию, и это обстоятельство его ничуть не расстроило, подозреваю, для него оно явилось единственной возможностью покинуть наше унылое жилище, не обижая мать. Он служил далеко от дома, навещать его не позволяли скудные средства, и мама довольствовалась редкими звонками и письмами. Служба закончилась, но брат домой не вернулся, сначала выбрав для жительства город, рядом с которым располагалась его часть. Через несколько лет переехал в другой. И маме ничего не оставалось, как ждать его писем, приходивших все реже, нечастых звонков и отпусков, не регулярных, длящихся от силы неделю, в продолжение которой брат лежал на диване, уткнувшись в телевизор. Телевизор позднее сменил ноутбук.
Мамино беспокойство это отнюдь не уменьшило, ей казалось, что брат плохо выглядит, что он болен, втайне пьет, оттого у него нет семьи и очень вероятно, что приличной работы тоже нет. По-моему, ни о чем другом она думать не могла, и эти извечные материнские страхи, которые странным образом в отношении меня никак не проявлялись, в конце концов и привели ее к болезни. Из больницы мама уже не вышла, последние ее слова были: «Вот помру, ему и вернуться будет некуда». В день маминой смерти мне исполнилось семнадцать.
Проститься с мамой брат не успел, приехал накануне похорон. Мы встретились как малознакомые люди, которых объединяло общее горе. О чем говорить, помимо маминой смерти, ни я, ни Борька не знали.
Через неделю начались экзамены в школе, брат уезжать вроде бы не торопился. Спросить его, думает ли он остаться насовсем, я не решалась, а представить свою жизнь после его отъезда затруднялась. Отнюдь не безденежье или бытовые трудности меня пугали. Домашнюю работу я давно привыкла выполнять сама и еще в школе начала подрабатывать. Но фраза «я буду совсем одна» вызывала душевный трепет.
Надо сказать, последние несколько лет брат помогал нам деньгами, но маму это, скорее, пугало, ей казалось, что получены они путем неправедным, и заверения брата, что у него свой бизнес и дела идут неплохо, не убедили. По этой причине, я думаю, она и отказывалась навестить его. Правда, брат особо и не настаивал.
Источник
Описание книги
Инна до поры до времени даже не подозревала, на что она способна!
Неужели эта тихая скромница, на протяжении нескольких лет боявшаяся сказать хоть слово поперек властному супругу или старшему брату, сможет все бросить, сбежать в другой город и там впутаться в расследование давней громкой криминальной истории похищения маленького ребенка? Неужели она, чуждая авантюрам, заведет знакомства среди наемных убийц, женщин с сомнительной репутацией и владельцев злачных ночных клубов?
Сбежит, заведет и впутается! А все потому, что в один прекрасный день твердо сказала себе: «Я ничего не боюсь. Я больше никогда ничего не буду бояться». Однако жизнь по чужим документам, без поддержки друзей и родных оказалась вовсе не так заманчива, как виделось Инне, томящейся под присмотром мужа в «золотой клетке».
Променяв уют и спокойствие на свободу и дух авантюрных приключений, она поняла, что, возможно, бежала не от кого-то, а лишь от самой себя…
Подробная информация
- Возрастное ограничение: 12+
- Дата выхода на ЛитРес: 02 сентября 2014
- Дата написания: 2012
- Длительность: 8 ч. 57 мин. 39 сек.
- Чтец: Оксана Татульян
- Правообладатель: Аудиокнига (АСТ), Эксмо
- Оглавление
Аудиокнига Татьяны Поляковой «Огонь, мерцающий в сосуде» — скачать в MP3 или слушать онлайн бесплатно.
Другие версии
Книга входит в серию
«Авантюрный детектив»
Книга очень понравилась. Переплетение чувств,судеб. Недосказанность и недопонимание всегда приводит к трагедии. И к сожалению так зачастую бывает. Я считаю эту книгу Татьяны Поляковой одной из лучших . Спасибо за интересное путешествие.
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Книга очень понравилась. Переплетение чувств,судеб. Недосказанность и недопонимание всегда приводит к трагедии. И к сожалению так зачастую бывает. Я считаю эту книгу Татьяны Поляковой одной из лучших . Спасибо за интересное путешествие.
Отличная книга. Интересный сюжет. Как всегда любовная нить через весь сюжет заканчивается хэппи эндом . Уже где-то на 15 главе начинаешь понимать кто убийца, но, постоянно меняющиеся предположения героини, заставляют уcомниться в этом. Как всегда на долго остаюсь под впечатлением …
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Отличная книга. Интересный сюжет. Как всегда любовная нить через весь сюжет заканчивается хэппи эндом . Уже где-то на 15 главе начинаешь понимать кто убийца, но, постоянно меняющиеся предположения героини, заставляют уcомниться в этом. Как всегда на долго остаюсь под впечатлением …
Мне понравился чтец. Приятный голос, тембр, интонации. Сюжет интересен и увлекателен. Отчасти банальная история,красавица попавшая в золотую клетку. Но разница в том, что не по своей воле, и это не дает ей покоя. Вместо того ,чтоб изменить жизнь, бороться- плывет по течению. Как часто бывает, человек видит ,то что хочет видеть и обвиняет других, не пытаясь понять, изменить. В принципе девушка с характером овцы, кто ведет за тем и идет. Так плывет по течению. И если бы не обстоятельства ,так бы и утонула….
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Мне понравился чтец. Приятный голос, тембр, интонации. Сюжет интересен и увлекателен. Отчасти банальная история,красавица попавшая в золотую клетку. Но разница в том, что не по своей воле, и это не дает ей покоя. Вместо того ,чтоб изменить жизнь, бороться- плывет по течению. Как часто бывает, человек видит ,то что хочет видеть и обвиняет других, не пытаясь понять, изменить. В принципе девушка с характером овцы, кто ведет за тем и идет. Так плывет по течению. И если бы не обстоятельства ,так бы и утонула….
Татьяна Полякова как всегда на высоте. Интрига сохраняется до самого конца. Очень трудно оторваться от прослушивания. Хочется поскорее узнать имя злодея, а автор умело уводит читателя в сторону. Также признательна чтецу. Очень органично исполнено. Спасибо всем))
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Татьяна Полякова как всегда на высоте. Интрига сохраняется до самого конца. Очень трудно оторваться от прослушивания. Хочется поскорее узнать имя злодея, а автор умело уводит читателя в сторону. Также признательна чтецу. Очень органично исполнено. Спасибо всем))
не оставил меня равнодушной
Сначала показалось скучно, ещё монотонный голос Оксаны Татульян, потом события стали развиваться и… затянуло, переключилась сопереживать героине, бедной-богатой и несчастной… как Инна меняется с течением книжного действия – из забитой серой безмолвной мышки в девушку, у которой есть свое мнение (может быть, это и есть тот самый огонь, мерцающий в сосуде?) и это её -“я ничего не боюсь”, звучит как мантра. Сколько всё ж попил кровушки за пять лет Александр Юрьевич с волчьими глазами и кривой ухмылкой. Бессонов оказался в конце-концов не бесчувственным эгоистом, не злой дух, коим представлен автором в начале, а вполне сентиментальным любящим мужем, но это всё потом… читайте…
Некоторые книги озвучены мужчинами, для меня лучше воспринимается повествование даже от женского лица, но этот чтец вгоняет в тоску…
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Сначала показалось скучно, ещё монотонный голос Оксаны Татульян, потом события стали развиваться и… затянуло, переключилась сопереживать героине, бедной-богатой и несчастной… как Инна меняется с течением книжного действия – из забитой серой безмолвной мышки в девушку, у которой есть свое мнение (может быть, это и есть тот самый огонь, мерцающий в сосуде?) и это её -“я ничего не боюсь”, звучит как мантра. Сколько всё ж попил кровушки за пять лет Александр Юрьевич с волчьими глазами и кривой ухмылкой. Бессонов оказался в конце-концов не бесчувственным эгоистом, не злой дух, коим представлен автором в начале, а вполне сентиментальным любящим мужем, но это всё потом… читайте…
Некоторые книги озвучены мужчинами, для меня лучше воспринимается повествование даже от женского лица, но этот чтец вгоняет в тоску…
Цитаты 9
Само собой, я догадывалась, что мое вчерашнее внезапное решение было из тех, которым тараканы в голове обычно аплодируют стоя.
+17lyusyava_LiveLib
Само собой, я догадывалась, что мое вчерашнее внезапное решение было из тех, которым тараканы в голове обычно аплодируют стоя.
– Ты была не одинока в этом аду. Я жарился по соседству.
+15Kareva_LiveLib
– Ты была не одинока в этом аду. Я жарился по соседству.
Умники утверждают, что в любви начисто отсутствует смысл. Может, и так. Зато она придает смысл всему остальному. Обычным дням, домашним хлопотам, завтраку по утрам, ожиданию звонка, разговорам ни о чем.
+11mariha-s_LiveLib
Умники утверждают, что в любви начисто отсутствует смысл. Может, и так. Зато она придает смысл всему остальному. Обычным дням, домашним хлопотам, завтраку по утрам, ожиданию звонка, разговорам ни о чем.
Умники утверждают, что в любви начисто отсутствует смысл. Может и так. Зато она придаёт смысл всему остальному.
+7Aura_Rita777_LiveLib
Умники утверждают, что в любви начисто отсутствует смысл. Может и так. Зато она придаёт смысл всему остальному.
– У тебя глаза честной девушки. Если они врут, мир катится в пропасть, и бабло уже не спасет.
+5Kareva_LiveLib
– У тебя глаза честной девушки. Если они врут, мир катится в пропасть, и бабло уже не спасет.
Ещё 4 цитаты
Источник