Тело лишь сосуд для души

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что тело, лишенное сознания, представляет собой лишь пустую оболочку. Не так давно ученые открыли, что даже у пациентов, находящихся в коме, мозг продолжает частично функционировать. Впрочем, а связано ли мышление с мозгом? В последнее время ученые сомневаются, что наше сознание вообще является частью организма.
Группа американских исследователей во главе с анестезиологом Стюартом Хамероффом объявила о том, что им удалось доказать возможность существования души после смерти. В своем докладе Хамерофф утверждает, что наша душа представляет собой нечто более фундаментальное, нежели совокупность нейронных связей. “Я думаю, что сознание, или его предшественник, всегда существовало во Вселенной, возможно, со времен Большого взрыва”, – заявляет ученый.
Таким образом, душа вовсе не рождается вместе с человеком, а лишь вселяется в наше тело откуда-то извне, и покидает его, когда мы умираем. Поэтому в момент умирания наше сознание фиксирует “белый свет” или “тоннель” – это душа “улетает” в просторы Вселенной, где она находилась изначально.
Правда, это пока не доказательство, а скорее гипотеза. Но многочисленные случаи реинкарнации (когда люди “вспоминают” свои “прошлые жизни”, рассказывают о вещах, которые могли быть известны только их “предшественникам”), а также вера в переселение душ, свойственная восточным учениям, косвенно указывают на то, что Хамерофф и его коллеги могут оказаться правы. Кстати, данная теория прекрасно объясняет и тот факт, что состояние комы порой способно изменить личность человека – а что если в него просто вселяется иная квантовая сущность? Ну, нам, конечно, привычнее называть ее душой…
Косвенные доказательства существования души, то есть некоей внетелесной субстанции, недавно удалось получить Питеру Фенвику из Лондонского института психиатрии и Сэму Парина из Центральной клиники Саутгемптона. Изучив медицинскую документацию 63 пациентов, переживших клиническую смерть из-за остановки сердца, они обнаружили, что ни у одного из них после прекращения мозговой деятельности не было зафиксировано снижения концентрации кислорода в тканях центральной нервной системы. Но если мозг не управлял телом, то что же им управляло?
В свою очередь, американский кардиолог Майкл Саб сопоставил рассказы 116 людей, также прошедших через клиническую смерть, с реальными событиями, происходившими в то время, когда они находились “по ту сторону сознания”. И выяснилось, что нередко эти пациенты в подробностях описывали действия медиков над их бездыханными телами, а иногда и то, что происходило в других местах, например, в соседних палатах или даже у них дома… В общем, не остается сомнений в том, что существует некая субстанция, которая связана с нашим телом, но в то же время способна функционировать независимо от него. Это душа или сознание.
А как же мозг? Любопытно, что этот орган составляет всего два процента от объема тела, но при этом потребляет до 50 процентов всей вырабатываемой организмом энергии. Это может свидетельствовать о том, что мозг является приемником, посредством которого сознание общается с телом. Когда “батарейка” умирает, то выключается и сознание. Вернее, оно присутствует, но уже вне тела. А к старости люди начинают хуже соображать, так как организм уже не может вырабатывать количество энергии, достаточное для поддержания работы мозга… Одним словом, мозг – вовсе не источник сознания, а передатчик.
Но где же обитают наши души, вернее, наши бестелесные “я”, когда они находятся вне тела? Вряд ли тут можно говорить о каком-то конкретном месте обитания. Да, их можно видеть порой в виде призраков в разных местах, в том числе и в тех, где человек часто бывал при жизни. Но и о природе призраков наука пока ничего толком не знает. Не исключено, что они, или по крайней мере часть их, не имеют никакого отношения к реальным “душам” и являются только порождениями чьего-то сознания, видениями и прочим. Что же касается вопроса: “Куда попадает душа после смерти?” – то, чтобы ответить на него, следует мыслить абсолютно иными категориями, чем привычные для нас понятия пространства и даже времени. А этому мы пока не научились.
Источник
Пользователь удален Мудрец (16549) 13 лет назад
Когда ты умрёшь, то превратишься в гнилой труп. Всё. Тебе нравится ?
Мыслитель НаблюдательМастер (1641) 13 лет назад
Нравится нам или нет, но земля вращается вокруг солнца, нравится нам или нет а двойная звезда https://news.mail.ru/society/1643738// думаю вы мысль уловили, хотя да можно сочинить сказку для себя моя душа попапдёт в царствие Z главное в это сильно поверить, точно так же как Фараоны поверили в то что им “ложки с вилками” пригодятся :))
Sergey Гуру (3286) 13 лет назад
Объяснений можно придумать множество :-)))
Но факт того, что есть какая-то душа и какое-то тело, и всё это вроде как едино (согласовано) – вроде наблюдается :-)))
пророк Гуру (4487) 13 лет назад
Для человека существует только то, во что он верит.
А для веры нужны знания и разум.
В чём знание твоё и разум?
Мыслитель НаблюдательМастер (1641) 13 лет назад
“Для человека существует только то, во что он верит.”
-ага я поверил в Снежную Королеву.. где она?
“В чём знание твоё и разум?”
-а ты не понял?
Наталия Венглинская Просветленный (43674) 13 лет назад
Сидят два младенца в утробе матери. Один другому, ну всё, пора… Второй, а ты уверен, что после рождения есть жизнь? От туда ещё никто не возвращался… .
Ваши аргументы выглядят так же!)))) )
Хотя начало вопроса – и где Вы только такие глупости находите? ))))) Это гдеж такое в Библии написано, что Земля чистилище? )))) Хотя Вы видимо руководствовались другими источниками)))))
Мыслитель НаблюдательМастер (1641) 13 лет назад
“Второй, а ты уверен,что после рождения есть жизнь? От туда ещё никто не возвращался….”
всё хорошо, только вы видимо забыли что младенцев можно наблюдать и до и после рождения т.е есть ФАКТ. Что касается человека, то после смерти фактов нет. Вы наверно не слышали о том что после смерти выдают свидетельство типа “Улетел в Рай”? :))
Пользователь удален Профи (756) 13 лет назад
Каждый во что-то верить. И не нужно насмехаться и брать на основу мой комментарий к твоему же предыдущему вопросу.
Мыслитель НаблюдательМастер (1641) 13 лет назад
“Хотя начало вопроса – и где Вы только такие глупости находите? ))))) Это гдеж такое в Библии написано,что Земля чистилище? )))) ” это видимо тееб адресовано он чуть выше над тобой стоит можешь объяснить откуда я это беру.
А что запрещено брать? Тут вроде нет авторского права на твой ответ или есть? 🙂
дядя Саша Мыслитель (7451) 13 лет назад
в мире очень много лжеучений, которые здравый смысл, если он есть, отсортирует в категорию басен.
И есть учение истинное.
А что Вы читали из святых отцов? Именно те, кто их не читал, и стали родоначальниками сект.
Пятикласник может иметь свое мнение об устройстве магнетрона, например, но это вовсе не значит, что оно истинное. (закончит, школу, институт, и тогда…)
Мыслитель НаблюдательМастер (1641) 13 лет назад
“А что Вы читали из святых отцов? “
-ну да вы про 5класника обмолвились, а значит если б вам оставить только “святых отцов” я думаю вы долго бы ещё до сотового телефона дойти не смогли..
“И есть учение истинное.”
-что является критерием истины? Вы можете и 20 институов закончить, но земля от этого не станет квардратной.
Источник
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что тело, лишенное сознания, представляет собой лишь пустую оболочку. Не так давно ученые открыли, что даже у пациентов, находящихся в коме, мозг продолжает частично функционировать. Впрочем, а связано ли мышление с мозгом? В последнее время ученые сомневаются, что наше сознание вообще является частью организма.
Группа американских исследователей во главе с анестезиологом Стюартом Хамероффом объявила о том, что им удалось доказать возможность существования души после смерти. В своем докладе Хамерофф утверждает, что наша душа представляет собой нечто более фундаментальное, нежели совокупность нейронных связей.
“Я думаю, что сознание, или его предшественник, всегда существовало во Вселенной, возможно, со времен Большого взрыва”, – заявляет ученый. Таким образом, душа вовсе не рождается вместе с человеком, а лишь вселяется в наше тело откуда-то извне, и покидает его, когда мы умираем. Поэтому в момент умирания наше сознание фиксирует “белый свет” или “тоннель” – это душа “улетает” в просторы Вселенной, где она находилась изначально.
Правда, это пока не доказательство, а скорее гипотеза. Но многочисленные случаи реинкарнации (когда люди “вспоминают” свои “прошлые жизни”, рассказывают о вещах, которые могли быть известны только их “предшественникам”), а также вера в переселение душ, свойственная восточным учениям, косвенно указывают на то, что Хамерофф и его коллеги могут оказаться правы.
Кстати, данная теория прекрасно объясняет и тот факт, что состояние комы порой способно изменить личность человека – а что если в него просто вселяется иная квантовая сущность? Ну, нам, конечно, привычнее называть ее душой… Косвенные доказательства существования души, то есть некоей внетелесной субстанции, недавно удалось получить Питеру Фенвику из Лондонского института психиатрии и Сэму Парина из Центральной клиники Саутгемптона. Изучив медицинскую документацию 63 пациентов, переживших клиническую смерть из-за остановки сердца, они обнаружили, что ни у одного из них после прекращения мозговой деятельности не было зафиксировано снижения концентрации кислорода в тканях центральной нервной системы.
Но если мозг не управлял телом, то что же им управляло? В свою очередь, американский кардиолог Майкл Саб сопоставил рассказы 116 людей, также прошедших через клиническую смерть, с реальными событиями, происходившими в то время, когда они находились “по ту сторону сознания”. И выяснилось, что нередко эти пациенты в подробностях описывали действия медиков над их бездыханными телами, а иногда и то, что происходило в других местах, например, в соседних палатах или даже у них дома… В общем, не остается сомнений в том, что существует некая субстанция, которая связана с нашим телом, но в то же время способна функционировать независимо от него. Это душа или сознание. А как же мозг?
Любопытно, что этот орган составляет всего два процента от объема тела, но при этом потребляет до 50 процентов всей вырабатываемой организмом энергии. Это может свидетельствовать о том, что мозг является приемником, посредством которого сознание общается с телом. Когда “батарейка” умирает, то выключается и сознание. Вернее, оно присутствует, но уже вне тела. А к старости люди начинают хуже соображать, так как организм уже не может вырабатывать количество энергии, достаточное для поддержания работы мозга… Одним словом, мозг – вовсе не источник сознания, а передатчик. Но где же обитают наши души, вернее, наши бестелесные “я”, когда они находятся вне тела? Вряд ли тут можно говорить о каком-то конкретном месте обитания.
Да, их можно видеть порой в виде призраков в разных местах, в том числе и в тех, где человек часто бывал при жизни. Но и о природе призраков наука пока ничего толком не знает. Не исключено, что они, или по крайней мере часть их, не имеют никакого отношения к реальным “душам” и являются только порождениями чьего-то сознания, видениями и прочим. Что же касается вопроса: “Куда попадает душа после смерти?” – то, чтобы ответить на него, следует мыслить абсолютно иными категориями, чем привычные для нас понятия пространства и даже времени. А этому мы пока не научились.
Источник
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что тело, лишенное сознания, представляет собой лишь пустую оболочку. Не так давно ученые открыли, что даже у пациентов, находящихся в коме, мозг продолжает частично функционировать. Впрочем, а связано ли мышление с мозгом? В последнее время ученые сомневаются, что наше сознание вообще является частью организма. Группа американских исследователей во главе с анестезиологом Стюартом Хамероффом объявила о том, что им удалось доказать возможность существования души после смерти. В своем докладе Хамерофф утверждает, что наша душа представляет собой нечто более фундаментальное, нежели совокупность нейронных связей. “Я думаю, что сознание, или его предшественник, всегда существовало во Вселенной, возможно, со времен Большого взрыва”, – заявляет ученый. Таким образом, душа вовсе не рождается вместе с человеком, а лишь вселяется в наше тело откуда-то извне, и покидает его, когда мы умираем. Поэтому в момент умирания наше сознание фиксирует “белый свет” или “тоннель” – это душа “улетает” в просторы Вселенной, где она находилась изначально. Правда, это пока не доказательство, а скорее гипотеза. Но многочисленные случаи реинкарнации (когда люди “вспоминают” свои “прошлые жизни”, рассказывают о вещах, которые могли быть известны только их “предшественникам”), а также вера в переселение душ, свойственная восточным учениям, косвенно указывают на то, что Хамерофф и его коллеги могут оказаться правы. Кстати, данная теория прекрасно объясняет и тот факт, что состояние комы порой способно изменить личность человека – а что если в него просто вселяется иная квантовая сущность? Ну, нам, конечно, привычнее называть ее душой… Косвенные доказательства существования души, то есть некоей внетелесной субстанции, недавно удалось получить Питеру Фенвику из Лондонского института психиатрии и Сэму Парина из Центральной клиники Саутгемптона. Изучив медицинскую документацию 63 пациентов, переживших клиническую смерть из-за остановки сердца, они обнаружили, что ни у одного из них после прекращения мозговой деятельности не было зафиксировано снижения концентрации кислорода в тканях центральной нервной системы. Но если мозг не управлял телом, то что же им управляло? В свою очередь, американский кардиолог Майкл Саб сопоставил рассказы 116 людей, также прошедших через клиническую смерть, с реальными событиями, происходившими в то время, когда они находились “по ту сторону сознания”. И выяснилось, что нередко эти пациенты в подробностях описывали действия медиков над их бездыханными телами, а иногда и то, что происходило в других местах, например, в соседних палатах или даже у них дома… В общем, не остается сомнений в том, что существует некая субстанция, которая связана с нашим телом, но в то же время способна функционировать независимо от него. Это душа или сознание. А как же мозг? Любопытно, что этот орган составляет всего два процента от объема тела, но при этом потребляет до 50 процентов всей вырабатываемой организмом энергии. Это может свидетельствовать о том, что мозг является приемником, посредством которого сознание общается с телом. Когда “батарейка” умирает, то выключается и сознание. Вернее, оно присутствует, но уже вне тела. А к старости люди начинают хуже соображать, так как организм уже не может вырабатывать количество энергии, достаточное для поддержания работы мозга… Одним словом, мозг – вовсе не источник сознания, а передатчик. Но где же обитают наши души, вернее, наши бестелесные “я”, когда они находятся вне тела? Вряд ли тут можно говорить о каком-то конкретном месте обитания. Да, их можно видеть порой в виде призраков в разных местах, в том числе и в тех, где человек часто бывал при жизни. Но и о природе призраков наука пока ничего толком не знает. Не исключено, что они, или по крайней мере часть их, не имеют никакого отношения к реальным “душам” и являются только порождениями чьего-то сознания, видениями и прочим. Что же касается вопроса: “Куда попадает душа после смерти?” – то, чтобы ответить на него, следует мыслить абсолютно иными категориями, чем привычные для нас понятия пространства и даже времени. А этому мы пока не научились.
Подробнее:https://earth-chronicles.ru/news/2014-01-19-58144
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что тело, лишенное сознания, представляет собой лишь пустую оболочку. Не так давно ученые открыли, что даже у пациентов, находящихся в коме, мозг продолжает частично функционировать. Впрочем, а связано ли мышление с мозгом? В последнее время ученые сомневаются, что наше сознание вообще является частью организма. Группа американских исследователей во главе с анестезиологом Стюартом Хамероффом объявила о том, что им удалось доказать возможность существования души после смерти. В своем докладе Хамерофф утверждает, что наша душа представляет собой нечто более фундаментальное, нежели совокупность нейронных связей. “Я думаю, что сознание, или его предшественник, всегда существовало во Вселенной, возможно, со времен Большого взрыва”, – заявляет ученый. Таким образом, душа вовсе не рождается вместе с человеком, а лишь вселяется в наше тело откуда-то извне, и покидает его, когда мы умираем. Поэтому в момент умирания наше сознание фиксирует “белый свет” или “тоннель” – это душа “улетает” в просторы Вселенной, где она находилась изначально. Правда, это пока не доказательство, а скорее гипотеза. Но многочисленные случаи реинкарнации (когда люди “вспоминают” свои “прошлые жизни”, рассказывают о вещах, которые могли быть известны только их “предшественникам”), а также вера в переселение душ, свойственная восточным учениям, косвенно указывают на то, что Хамерофф и его коллеги могут оказаться правы. Кстати, данная теория прекрасно объясняет и тот факт, что состояние комы порой способно изменить личность человека – а что если в него просто вселяется иная квантовая сущность? Ну, нам, конечно, привычнее называть ее душой… Косвенные доказательства существования души, то есть некоей внетелесной субстанции, недавно удалось получить Питеру Фенвику из Лондонского института психиатрии и Сэму Парина из Центральной клиники Саутгемптона. Изучив медицинскую документацию 63 пациентов, переживших клиническую смерть из-за остановки сердца, они обнаружили, что ни у одного из них после прекращения мозговой деятельности не было зафиксировано снижения концентрации кислорода в тканях центральной нервной системы. Но если мозг не управлял телом, то что же им управляло? В свою очередь, американский кардиолог Майкл Саб сопоставил рассказы 116 людей, также прошедших через клиническую смерть, с реальными событиями, происходившими в то время, когда они находились “по ту сторону сознания”. И выяснилось, что нередко эти пациенты в подробностях описывали действия медиков над их бездыханными телами, а иногда и то, что происходило в других местах, например, в соседних палатах или даже у них дома… В общем, не остается сомнений в том, что существует некая субстанция, которая связана с нашим телом, но в то же время способна функционировать независимо от него. Это душа или сознание. А как же мозг? Любопытно, что этот орган составляет всего два процента от объема тела, но при этом потребляет до 50 процентов всей вырабатываемой организмом энергии. Это может свидетельствовать о том, что мозг является приемником, посредством которого сознание общается с телом. Когда “батарейка” умирает, то выключается и сознание. Вернее, оно присутствует, но уже вне тела. А к старости люди начинают хуже соображать, так как организм уже не может вырабатывать количество энергии, достаточное для поддержания работы мозга… Одним словом, мозг – вовсе не источник сознания, а передатчик. Но где же обитают наши души, вернее, наши бестелесные “я”, когда они находятся вне тела? Вряд ли тут можно говорить о каком-то конкретном месте обитания. Да, их можно видеть порой в виде призраков в разных местах, в том числе и в тех, где человек часто бывал при жизни. Но и о природе призраков наука пока ничего толком не знает. Не исключено, что они, или по крайней мере часть их, не имеют никакого отношения к реальным “душам” и являются только порождениями чьего-то сознания, видениями и прочим. Что же касается вопроса: “Куда попадает душа после смерти?” – то, чтобы ответить на него, следует мыслить абсолютно иными категориями, чем привычные для нас понятия пространства и даже времени. А этому мы пока не научились.
Подробнее:https://earth-chronicles.ru/news/2014-01-19-58144
Источник