Температура воды на стенки сосуда
Добрый день наш уважаемый читатель. Получая часто вопросы от наших клиентов в 90% процентов из всех случаев, мы даем быстрые, четкие и грамотные ответы нашему собеседнику. Дело в том, что нашего богатого опыта работа отлично хватает чтобы закрыть потребности среднестатистического клиента или спикера.
Развернуто и не очень мы уже отвечали в нашем блоге людям на следующие вопросы:
Поставленная задача
Сейчас перед нами встала следующая задача вот такого содержания: есть сосуд с неизменяемым объемом жидкости внутри него. Предположим, что сосуд состоит из обыкновенного железа, например, возьмем простой накопительный бойлер (V = 50 литров). Начальное давление в системе 2 атмосферы, начальная температура воды Т1 = 17 градусов цельсия, конечная температура после нагрева Т2 = 57 градусов цельсия. Исходные параметры могут быть разные, но конечная задача, на которую нужно получить ответ будет следующая: какое давление будет в закрытом сосуде при нагреве воды до указанной температуры Т2, если учесть, что краны на сосуде (вход и выход) находятся в положении закрыто, и начальный объем не изменяется??? Давление можно снимать (измерять) при помощи встроенного или выносного трубного манометра. Расширительного бака нет. Все для эксперимента.
Остаемся на связи в любой момент! Компания Монтажник работает для Вас!
Закон и формула Шарля
Начав решать эту задачу, каждый может прибегнуть к такому ответу: «да ладно, это же задачка за 7 класс, тут нужно применять формулу известного физика Шарля, Вы что учебник физики не читали?». Далее следует решение:
Формула: (273+t2)/(273+t1)=коэффициент увеличения давления от исходного.
(273+57)/(273+17)=330/290=1.13.
1.13 умножаем на 2 получаем что давление будет равно 2.26 после нагрева жидкости с 17 до 57 на 40 единиц.
Ну дела, вот же решение, зачем страдать дальше? Но нет друзья, это решение конечно же хорошее – но применимо только для изохорных идеальных газов, но не в коем случае не для жидкости, представленной у нас на примере воды.
Едем дальше изучая попутно других известных святил физики, и воуля мы натыкаемся на еще одно решение.
Для расчетов берем исходные данные из чего изготовлен сосуд, у нас это железо. Коэффициент объёмного расширения железа стабильно одинаковый, берем за основу среднее значение 0,000036, а вот коэффициент объема воды изменяется в зависимости от ее нагрева. Примерно 0,00015 при 20 градусах цельсия и 0,00045 при 60 градусах цельсия. Среднее значение путем сложения из двух данных получаем 0,00030.
Чтобы посчитать объем во сколько увеличиться объем в сосуде воспользуемся формулой: 1 + коэффициент расширения железа * (t2-t1).
В цифрах будет выглядеть так: 1 + 0,000036 * (57 – 17) = 1.002;
В качестве информационной нагрузки узнаем еще на сколько бы увеличился V воды если бы она была вне сосуда: 1 + 0,0003 * (57 – 17) = 1,012. Далее все упирается на сколько же прочный Ваш сосуд и не раздует ли его при повышении давления.
Чтобы узнать процентное увеличение объема воды с воздействием на сосуд воспользуемся следующей формулой подставим все цифры: 1,012 / 1,002 * 100 – 100 = 1 %.
Обратившись к учебнику физики, мы узнаем, что при давлении каждой атмосферы объем воды уменьшается на 0,000006. Например, 50 литров, при одной атмосфере сожмется на 0,001 и будет 49.999. Зато по сравнению с газами сжимаемость жидкостей действительно ничтожна: в десятки тысяч раз меньше.
Если объём воды при 2 атм = 50 литров, то при 500 атм объём станет примерно на 1 литр меньше. (разница в двух числах 2%).
1%/2% * 500 = 250 атмосфер, то значение при котором по идее должно разорвать Ваш бак и то давление которое будет у вас при нагреве. Честно, считаем это какой-то бред и не он никак не сочетается с реальными жизненными показателями, полученными в ходе эксперимента.
Изучав дальше интернет и опираясь на наши знания всех из коллег нашего отдела было перепробовано масса различных вариантов и изучено мнений других людей, которые потом можно было бы использоваться для выявления формулы по нашей задаче:
Вода при нагревании увеличивается в объеме до 4%, т.е. 50 наших литров должны превратиться в 52 литра за счет ее расширения, но применить данную теорию в нашем вопросе нам пока не удалось. Мы даже изучили соотношение плотности льда к плотности воды и поняли объем в этом случае увеличивается на 11 процентов.
Есть мнение (алгоритм) с нашей стороны что ни одну из формул применить тут нельзя, так как в баке или бойлере представленным нами невозможно заполнить его на все 100% жидкостью, какую часть в одной жидкости все равно будет составлять воздух, который в этом случае будет работать как расширительный бак и возможно поэтому те 800 атмосфер которые получаются у разных людей нормализуются тем количеством воздуха который содержаться в сосуде.
Если Вы физик или технически подкованный человек, разбираетесь в данном вопросе и готовы разрешить наш спор и получить ответ на поставленную задачу – ждем Ваших решений под этой записью в комментариях.
Со своей стороны хотим так же сказать, что при проведении реального эксперимента и нагрева воды в бойлере с 18-20 градусов до 50, давление поднялось по манометру с 1.5 очков (бар, атмосфер) примерно и до 5 бар.
Спасибо за проявленный труд, терпение и прочтение данной статьи. Надеемся что этот вопрос решится в ближайшее время и мы найдем грамотный ответ.
Всего Вам доброго и приятного дня.
Другие полезные записи в блоге – только для Вас!
- Котел КСУВ наружного размещения. Почему он является лучшим из всех? Технические особенности, выбор большинства организаций. Котельная больше не нужна. Устанавливай прямо со зданием.
- История на “миллион”, как мы помогли ДОЛ “Лесное озеро”. Крупный DIY проект России, сделай сам!
- Тепловой пункт: какой промышленный котел выбрать?
- Наглядный ремонт КЧМ руками наших специалистов.
- ОАО “Кировский завод” банкрот. Какая судьба ожидает котлы КЧМ-5, КЧМ-5К, КЧМ-7 Гном?
- Почему в котлах КЧМ-5К не используются колосники? Техническая информация и не только.
- Все основные запасные части к котлу КЧМ, артикулы, описание и много полезной информации.
- Лемакс – лучшее соотношение цена/качество в бытовых котлах.
- 1000 колосников на складе компании МОНТАЖНИК – новый завоз.
- Что такое колосник? Расскажем все очень подробно.
- Почему котлы ИШМА покупают 90 из 100 клиентов. Лучшее соотношение цены-качества.
- Лучший конкурент котла Buderus, Valliant, Protherm – это Кентатсу (Kentatsu) – или как мы его называем один в поле ВОИН! А так же там мы ответили на вопрос, что лучше русский КЧМ или Турецкояпонский гигант?
- Полная подробная инструкция по монтажу промышленных котлов
- Посмотреть все статьи и новости
Наши отправки (отгрузки), услуги и выполненные работы:
Статьи посвященные нашим отгрузкам не только поднимают наш авторитет как считаем мы, но они направлены на увеличение доверия со стороны потенциальных клиентов. Нам нечего скрывать – мы делимся с Вами своими продажами и успехами. У нас нет скрытых продаж и ухода от налогов. Мы стараемся делать наше с Вами сотрудничество и работу максимально прозрачными. Мы хотим чтобы Вы доверяли нашей команде!
Если у Вас есть идеи о том, о том что Вы бы хотели увидеть на нашем канале. То присылайте их на нашу легкую почту: 426909@bk.ru. Если Вам понравилась статья оцените ее, поставьте палец вверх слева экрана (если Вы читаете ее с компьютера), а также подпишитесь на наш блог, Вас ждет много полезной и интересной информации.
С вами на связи была компания ООО “Монтажник” – официальный дистрибьютор нескольких заводов изготовителей по всей стране. По вопросам приобретения котлов, насосов и другого сопутствующего оборудования (запчасти, дымоходы, автоматика) можете обращаться по телефонам: 8(47354) 2-55-25; 2-69-09 или на электронную почту: 426909@bk.ru или montagnikvrn@yandex.ru.
Наш логотип
Отзывы о нашей компании:
15 лет на рынке – ни одного плохого отзыва за все время работы.
Посмотреть все отзывы.
СПАСИБО ЧТО ОСТАЕТЕСЬ С НАМИ! Рассказывайте друзьям, делитесь материалом со своими знакомыми. Нам важен каждый.
Компания которая относится к своему клиенту с ДУШОЙ!
Заказ через наш интернет магазин
Источник
Конспект по физике для 8 класса «Кипение». ВЫ УЗНАЕТЕ: Что такое кипение. Что такое температура кипения. От чего зависит температура кипения.
Конспекты по физике Учебник физики Тесты по физике
Кипение
Существует два способа парообразования: испарение и кипение. Процесс испарения был рассмотрен в предыдущем параграфе. Теперь остановимся на процессе кипения.
КИПЕНИЕ ВОДЫ
Рассмотрим, как изменяется температура воды в процессе её нагревания в открытом прозрачном сосуде, и проследим за изменением состояния воды в сосуде.
На начальном этапе по мере увеличения температуры усиливается испарение воды. Иногда можно увидеть лёгкий туман над поверхностью воды. Этот туман состоит из мельчайших капелек воды, образовавшихся в воздухе над сосудом благодаря конденсации.
При дальнейшем нагревании мы заметим, что на дне и стенках сосуда появляются маленькие пузырьки. Это пузырьки воздуха, который всегда растворён в воде. При нагревании излишек воздуха выделяется из воды в виде пузырьков.
По мере нагревания вода начинает испаряться не только с поверхности жидкости, но и внутри пузырьков, образуя насыщенный пар. Давление внутри пузырьков воздуха возрастает, и пузырьки увеличиваются в объёме.
С увеличением размеров пузырьков возрастает и архимедова сила, выталкивающая их из воды. Пузырьки отрываются от дна и стенок сосуда и поднимаются вверх.
Пока вся вода не прогрелась, в верхних, более холодных её слоях часть водяного пара внутри пузырьков конденсируется и превращается в воду. При этом давление внутри пузырьков уменьшается, что приводит к их сжатию вплоть до полного исчезновения.
Процессы быстрого роста и схлопывания всё новых пузырьков сопровождаются характерным шумом, обычно предшествующим кипению.
Когда же вода прогревается во всём сосуде, те пузырьки, которые поднимаются к поверхности жидкости, уже не сжимаются, а, наоборот, продолжают расширяться. Достигнув поверхности жидкости, пузырьки лопаются, и пар выходит наружу. Возникает характерное бульканье — вода кипит.
Кипение — это интенсивное парообразование, происходящее по всему объёму жидкости при определённой температуре.
ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ
В отличие от испарения, которое происходит при любой температуре, кипение жидкости происходит при определённой температуре.
Температура, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения. Во время кипения температура жидкости не меняется.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ
Температура кипения зависит от атмосферного давления. Очевидно, что, для того чтобы в процессе кипения пузырьки не исчезали, давление внутри их должно быть равно атмосферному давлению. Но давление насыщенного пара существенно зависит от температуры. Поэтому при повышении атмосферного давления температура кипения увеличивается, а при понижении — уменьшается. При подъёме в горы атмосферное давление уменьшается, поэтому понижается температура кипения воды (приблизительно на 1 °С на каждые 300 м высоты). Так, на высоте 7000 м давление составляет примерно 400 гПа и температура кипения воды понижается до 70 °С.
ОПЫТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ЗАВИСИМОСТЬ ТЕМПЕРАТУРЫ КИПЕНИЯ ВОДЫ ОТ ДАВЛЕНИЯ
Установим на штативе закрытую колбу с водой. При помощи горелки доведём воду в колбе до кипения. При выключении горелки кипение воды в колбе прекращается. Теперь при выключенной горелке перевернём колбу и положим сверху кусок льда. Вода в колбе снова закипает.
Что же произошло? Почему вода закипела?
Когда мы перевернули колбу и положили сверху лёд, мы тем самым понизили температуру воздуха внутри колбы. Как известно, при понижении температуры молекулы газа движутся медленнее, тем самым оказывая меньшее давление на стенки сосуда, а с понижением давления температура кипения понижается. Если при нормальных условиях вода кипела при 100 °С, то при понижении давления нам достаточно нагреть воду до более низкой температуры.
В нашем случае вода после выключения горелки перестала кипеть, так как успела немного остыть, но этой температуры было достаточно, чтобы вода вновь закипела при пониженном давлении.
Вы смотрели Конспект по физике для 8 класса «Кипение».
Вернуться к Списку конспектов по физике (Оглавление).
Просмотров:
1 801
Источник
Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.
Ход урока
1.Стадии кипения воды.
Кипение – переход жидкости в пар, происходящий
с образованием в объеме жидкости пузырьков пара
или паровых полостей. Пузырьки растут вследствие
испарения в них жидкости, всплывают, и
содержащийся в пузырьках насыщенный пар
переходит в паровую фазу над жидкостью.
Кипение начинается, когда при нагреве жидкости
давление насыщенного пара над её поверхностью
становится равным внешнему давлению.
Температура, при которой происходит кипение
жидкости, находящейся под постоянным давлением,
называется температурой кипения (Ткип). Для
каждой жидкости температура кипения имеет свое
значение и в стационарном процессе кипения не
меняется.
Строго говоря, Ткип соответствует температуре
насыщенного пара (температуре насыщения) над
плоской поверхностью кипящей жидкости, так как
сама жидкость всегда несколько перегрета
относительно Ткип. При стационарном кипении
температура кипящей жидкости не меняется. С
ростом давления Ткип увеличивается
1.1.Классификация процессов кипения.
Кипение классифицируют по следующим признакам:
1)
пузырьковое и пленочное.
Кипение, при котором пар образуется в виде
периодически зарождающихся и растущих пузырей,
называется пузырьковым кипением. При медленном
пузырьковом кипении в жидкости (а точнее, на
стенках или на дне сосуда) появляются пузырьки,
наполненные паром.
При увеличении теплового потока до некоторой
критической величины отдельные пузырьки
сливаются, образуя у стенки сосуда сплошной
паровой слой, периодически прорывающиеся в объём
жидкости. Такой режим называется плёночным.
Если температура дна сосуда значительно
превышает температуру кипения жидкости, то
скорость образования пузырей на дне становится
столь большой, что они объединяются вместе,
образуя сплошную паровую прослойку между дном
сосуда и непосредственно самой жидкостью. В этом
режиме плёночного кипения тепловой поток от
нагревателя к жидкости резко падает (паровая
плёнка проводит тепло хуже, чем конвекция в
жидкости), и в результате скорость выкипания
уменьшается. Режим плёночного кипения можно
наблюдать на примере капли воды на раскалённой
плите.
2)
по виду конвекции у поверхности
теплообмена ? при свободной и вынужденной
конвекции;
При нагревании вода ведет себя неподвижно, и
теплота от нижних слоев к верхним передается
посредством теплопроводности. По мере
нагревания, однако, характер теплопередачи
меняется, поскольку запускается процесс, который
принято называть конвекцией. Нагреваясь вблизи
дна, вода расширяется. Соответственно, удельный
вес придонной разогретой воды оказывается легче,
чем вес равного объема воды в поверхностных
слоях. Это приводит всю водную систему внутри
кастрюли в нестабильное состояние, которое
компенсируется за счет того, что горячая вода
начинает всплывать к поверхности, а на ее место
опускается более прохладная вода. Это свободная
конвекция. При вынужденной конвекции теплообмен
создается с помощь перемешивания жидкости и
движение в воде создается за искусственным
теплоносителем-мешалкой, насосом, вентилятором и
тому подобное.
3)
по отношению к температуре насыщения ? без
недогрева и кипение с недогревом. При кипении с
недогревом пузырьки воздуха растут у основания
сосуда, отрываются и схлопываются. Если
недогрева нет, то пузырьки отрываясь, растут и
всплывают на поверхность жидкости.
4)
по ориентации поверхности кипения в
пространстве ? на горизонтальных наклонных и
вертикальных поверхностях;
Некоторые слои жидкости непосредственно
прилегающие к более горячей теплообменной
поверхности, нагреваются выше и поднимаются как
более легкие пристенные вдоль вертикальной
поверхности. Таким образом, вдоль горячей
поверхности возникает непрерывное движение
среды, скорость которой определяет
интенсивность теплообмена поверхности с
основной массой практически неподвижной среды
5)
по характеру кипения ? развитое и
неразвитое, неустойчивое кипение;
С ростом плотности теплового потока растет
коэффициент парообразования. Кипение переходит
в развитое пузырьковое. Увеличение частоты
отрыва приводит к тому, что пузыри догоняют друг
друга и сливаются. С увеличением температуры
поверхности нагрева число центров
парообразования резко возрастает, все большее
количество оторвавшихся пузырьков всплывает в
жидкости, вызывая ее интенсивное перемешивание.
Такое кипение носит развитый характер.
1.2.Разделение процесса кипения по стадиям.
Кипячение воды представляет собой сложный
процесс, состоящий из четырех ясно отличимых
одна от другой стадий.
Первая стадия начинается с проскакивания со
дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также
появления групп пузырьков на поверхности воды у
стенок чайника.
Вторая стадия характеризуется увеличение
объема пузырьков. Затем постепенно количество
пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на
поверхность, всё более увеличивается. На первой
стадии кипения слышим тонкий, едва различимый
сольный звук.
Третья стадия кипения характерна массовым
стремительным подъёмом пузырьков, которые
вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже
“побеление” воды, напоминая собой быстро
бегущую воду родника. Это так называемое кипение
“ белым ключом”. Оно — крайне
непродолжительное. Звук становится похожим на
шум небольшого пчелиного роя.
Четвертая — это интенсивное бурление воды,
появление на поверхности больших лопающихся
пузырей, а затем брызганьем. Брызги будут
означать, что вода очень сильно перекипела. Звуки
резко усиливаются, но их равномерность
нарушается, они как бы стремятся опередить друг
друга, нарастают хаотически.
2.Из Китайской церемонии чаепития.
На востоке отношение к чаепитию особое. В Китае
и Японии чайная церемония была частью встреч
философов и художников. Во время традиционного
восточного чаепития произносились мудрые речи,
рассматривались произведения искусства. Чайная
церемония специально оформлялась для каждой
встречи, подбирались букеты цветов.
Использовалась специальная посуда для заварки
чая. Особенное отношение было к воде, которая
бралась для заваривания чая. Важно правильно
вскипятить воду, обращая внимание на “циклы
огня”, которые воспринимаются и воспроизводятся
в кипятке. Вода не должна доводиться до бурного
кипения, так как в результате этого уходит
энергия воды, которая, соединяясь с энергией
чайного листа, и производит в нас искомое чайное
состояние.
Есть четыре стадии внешнего вида кипятка,
которые соответственно называются “рыбий глаз”,
“крабий глаз”, “жемчужные нити” и “бурлящий
источник”. Этим четырем стадиям соответствуют
четыре характеристики звукового сопровождения
закипания воды: тихий шум, средний шум, шум и
сильный шум, которым в разных источниках тоже
иногда даются разные поэтические названия.
Кроме того, отслеживают и стадии образования
пара. Например, легкая дымка, туман, густой туман.
Туман и густой туман указывают на переспелость
кипятка, который уже не подходит для заваривания
чая. Считается, что энергия огня в нем уже
настолько сильна, что подавила энергию воды, и в
результате вода не сможет должным образом войти
в контакт с чайным листом и дать соответствующее
качество энергии человеку, пьющему чаю.
В результате правильного заваривания получаем
вкусный чай, заваривать который водой, не
нагретой до 100 градусов, можно несколько раз,
наслаждаясь тонкими оттенками послевкусия от
каждого нового заваривания.
–
В России стали появляться чайные клубы, которые
прививают культуру чаепития Востока. В чайной
церемонии, которая называется Лу Юй, или
кипячение воды на открытом огне можно наблюдать
все стадии кипения воды. Такие эксперименты с
процессом кипения воды можно провести в домашних
условиях. Предлагаю несколько экспериментов:
– изменения температуры на дне сосуда и на
поверхности жидкости;
изменение температурной зависимости стадий
кипения воды;
– изменение объема кипящей воды с течением
времени;
– распределения температурной зависимости от
расстояния до поверхности жидкости.
3.Эксперименты по наблюдению процесса кипения.
3.1. Исследование температурной зависимости
стадий кипения воды.
Проводилось измерение температуры на всех
четырех стадиях кипениях жидкости. Были получены
следующие результаты:
– первая стадия кипения воды (РЫБИЙ ГЛАЗ)
длилась с 1-ой по 4-ую минуты. Пузырьки на дне
появились при температуре 55 градусов (фото 1).
Фото1.
– вторая стадия кипения воды (КРАБИЙ ГЛАЗ)
длилась с5-ой по7-ую минуты при температуре около
77 градусов. Мелкие пузырьки на дне увеличивались
в объеме, напоминая глаза краба. (фото 2).
Фото 2.
– третья стадия кипения воды (ЖЕМЧУЖНЫЕ
НИТИ) длилась с 8-ой по10-ую минуты. Множество
мелких пузырьков образовывали ЖЕМЧУЖНЫЕ НИТИ,
которые поднимались к поверхности воды, не
достигая её. Процесс начался при температуре в 83
градуса (фото 3).
Фото 3.
– четвертая стадия кипения воды (БУРЛЯЩИЙ
ИСТОЧНИК) длилась с 10-ой по12-ую минуты. Пузырьки
росли, поднимались на поверхность воды, и
лопались, создавая бурление воды. Процесс
проходил при температуре 98 градусов (фото 4). Фото
4.
Фото
4.
3.2. Исследование изменения объема кипящей воды
с течением времени.
С течением времени, объём кипящей воды
изменяется. Первоначальный объем воды в кастрюле
составлял 1 л. Через 32 минуты объем уменьшился
вдвое. Это хорошо видно на фото 5, отмечено
красными точками.
Фото 5.
Фото 6.
За следующие 13 минут кипения воды её объем
уменьшился на одну треть, эта линия так же
отмечена красными точками (фото 6).
По результатам измерений была получена
зависимостьизменения объема кипящей воды с
течением времени.
Зависимость изменения объема кипящей воды от времени. | ||||||||
Измерение | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Объем, л | 1 | 0.75 | 0.50 | 0.25 | 0.125 | 0.08 | 0.04 | |
Время, мин | 16 | 32 | 45 | 50 | 65 | 69 | 80 |
Рис.1. График изменения объема кипящей
воды от времени
Вывод: Изменение объема обратно
пропорционально времени кипения жидкости(рис.1)
до тех пор, пока от первоначального объема не
осталось1/25 часть. На последней стадии
уменьшение объема замедлилось. Здесь играет роль
режим плёночного кипения. Если температура дна
сосуда значительно превышает температуру
кипения жидкости, то скорость образования
пузырей на дне становится столь большой, что они
объединяются вместе, образуя сплошную паровую
прослойку между дном сосуда и непосредственно
самой жидкостью. В этом режиме скоростьвыкипания
жидкости уменьшается.
3.3. Исследование распределения температурной
зависимости от расстояния до поверхности
жидкости.
В кипящей жидкости устанавливается
определённое распределение температуры (рис 2), у
поверхности нагрева жидкость заметно
перегрета. Величина перегрева зависит от ряда
физико-химических свойств и самой жидкости, а так
же граничных твёрдых поверхностей. Тщательно
очищенные жидкости, лишённые растворённых газов
(воздуха), можно при соблюдении особых мер
предосторожности перегреть на десятки градусов.
Рис. 2.График зависимости изменения
температуры воды у поверхности от расстояния до
поверхности нагрева.
По результатам измерений можно получить график
зависимости изменения температуры воды от
расстояния до поверхности нагрева.
Вывод: с увеличением глубины жидкости
температура меньше, причем на небольших
расстояниях от поверхности до 1 см температура
резко уменьшается, а потом почти не меняется.
3.4.Исследование изменения температуры на дне
сосуда и у поверхности жидкости.
Было проведено 12 измерений. Воду нагревали от
температуры 7 градусов до момента закипания.
Измерения температуры проводились через каждую
минуту. По результатам измерения было получено
два графика изменения температуры у поверхности
воды и на дне.
Рис.3.Таблица и график по результатам
наблюдений. (Фото автора)
Выводы: изменение температуры
воды на дне сосуда и на поверхности различно. На
поверхности температура меняется строго по
линейному закону и достигает температуры
кипения позже на три минуты, чем на дне. Это
объясняется тем, что на поверхности жидкость
соприкасается с воздухом и отдаёт часть своей
энергии, поэтому прогревается не так, как на дне
кастрюли.
Выводы по результатам работы.
Было выяснено, что вода при нагревании до
температуры кипения проходит три стадии,
зависящие от теплообмена внутри жидкости с
образованием и ростом внутри жидкости пузырьков
пара. При наблюдении за поведением воды отмечены
характерные особенности каждой стадии.
Изменение температуры воды на дне сосуда и на
поверхности различно. На поверхности
температура меняется строго по линейному закону
и достигает температуры кипения позже на три
минуты, чем на дне.Это объясняется тем, что на
поверхности жидкость соприкасается с воздухом и
отдаёт часть своей энергии.
Так же было определено экспериментально, что с
увеличением глубины жидкости температура
меньше, причем на небольших расстояниях от
поверхности до 1 см температура резко
уменьшается, а потом почти не меняется.
Процесс кипения происходит с поглощение
теплоты. При нагревании жидкости большая часть
энергии идет на разрыв связей между молекулами
воды. При этом растворенный в воде газ выделяется
на дне и стенках сосуда, образуя воздушные
пузырьки. Достигнув определенных размеров,
пузырек поднимается на поверхность и
схлопывается с характерным звуком. Если таких
пузырьков много, то вода “шипит”. Пузырек
воздуха поднимается на поверхность воды и
лопается, если выталкивающая сила, больше силы
тяжести. Кипение представляет собой непрерывный
процесс, при кипении температура воды равна 100
градусов и не меняется в процессе выкипания воды.
Литература
- В.П. Исаченко, В.А. Осипова, А.С. Сукомел
“Теплопередача” М.: Энергия 1969 - Френкель Я.И. Кинетическая теория жидкостей. Л.,
1975 - Крокстон К. А. Физика жидкого состояния. М., 1987
- П.М. Куреннова “ Русский Народный Лечебник”.
- Буздин А., Сорокин В., Кипение жидкостей.
Журнал “Квант”, N6,1987 - https://aquaterm.ur.ru
- www.buyda.ru/Danses/boiling.htm
- kvant@mccme.ru
- https://www.shaku-wind.ru/another_tea.html
Источник