Термос представляет собой сосуд с двойными стенками
Термос — это гениальная посуда, которая делает путешествие удобным и комфортным, поскольку позволяет сохранить блюда и напитки с необходимой температурой. Широкий ассортимент термосов усложняет покупку. Поэтому мы рассмотрим, как выбрать термос, какие существуют типы, каковы критерии выбора. Дополнительно пройдёмся по самым популярным моделям, которые предназначены для транспортировки напитков от кофе до соков. Рассмотрим советы по уходу за кухонным девайсом.
Какими бывают термосы
Выбор термоса следует начинать с того, для каких целей вы покупаете данную бытовую посуду. В зависимости от предназначения термосы бывают:
- для напитков — в данном случае варианты представлены в виде высокого сосуда с узким горлышком или в виде кружки; первый вариант более практичный для путешествий и дальних поездок;
- для еды — это цилиндр, но ниже, чем стандартный термос. Встречаются также варианты в виде коробок, мини-кастрюль, баков.
В процессе выбора термоса обязательно подумайте, что именно вы планируете в нём перевозить, поскольку от этого зависит объём посуды и её предназначение.
Виды термосов
В конструкции любого девайса данного типа есть колба с двойными стенками. Форма изменяется в зависимости от предназначения посуды. Большая часть вариантов схожи, но всё же имеются разновидности. Есть термосы для чая, кофе, отдельно представлены модели для еды: супов или каш. Встречаются варианты, изготовленные из пластика или комбинации данных материалов, стальные модели считаются более надёжными.
Универсальные модели
Правильная универсальная модель отличается широким горлом и крышкой универсального вида. Чтобы достать еду, нужно отвинчивать крышку, для напитка достаточно открыть пробку. Такой вариант представлен часто в отличном объёме, а также поддерживает долго температуру. Встречаются крышки из стекла или металла.
Пуля
Цилиндрическая форма, которая напоминает пулю. Преимущества — компактные размеры, правильный вариант для ношения в сумке, рюкзаке. Многие компании, выпускающие туристические аксессуары, специализируются на производстве такого типа термоса.
Пневмонасос
Широкий сосуд, который оснащён большой крышкой с помпой, это элемент, шланг которого доходит до самого дна. Отличительной чертой такого прибора является то, что не нужно снимать крышку, чтобы налить напиток. Если вы хотите подобрать практичный, при этом вместительный термос, обратите внимание на этот вариант. Здесь длительное сохранение тепла, а также лёгкое использование.
Судковый
В данном случае нет моделей с широким горлом, поскольку это конструкция, в которой вмещается до 3-х пластиковых контейнеров. Такой вариант оптимален, если нужно хранить обед из нескольких блюд в одном месте.
Термокружки и термобутылки
Оптимальное решение для любителей спорта или частых разъездов, поскольку можно пить на ходу, достаточно только нажать на кнопку, размещённую на корпусе.
Как правильно выбрать качественный термос
Какой выбрать термос — из нержавеющей стали или из пластмассы, какого объёма, каковы особенности той или иной модели и другие вопросы возникают в процессе выбора данного кухонного девайса. Далее мы рассмотрим ключевые критерии, на которые следует обращать внимание при выборе товара.
По объёму
Чтобы выбрать качественный термос, изначально нужно решить, какой объём вам необходим. Самый маленький вариант — это 250 мл, встречаются модели с объёмом до 40 литров.
- 200 мл до 1 литра — это маленькие модели;
- 1–2 литра — универсальные, стандартные варианты;
- от 3 литров — это крупнолитражные.
Около 1 литра можно рассчитывать на 1–2 человек. Если планируется поход семьёй или компанией, тогда лучше покупать модели от 2 литров.
По материалам колбы и корпуса
Чаще всего нержавейка и пластик используются для корпуса. Но лучше металл, он прочней и долговечней, а также более стойкий к внешним воздействиям. Пластмасса является оптимальным вариантом у термоса для еды, который вы планируете брать на работу. В таком случае снижается вероятность внешнего воздействия на контейнер.
Материал колбы:
- пластик используется редко, преимущества — доступная цена и небольшой вес, недостатки низкая проводимость тепла;
- стекло — простота в чистке и гигиеничность, колба заменяется, если появляется трещина;
- сталь — это оптимальное решение для тех, кто покупает ёмкость для активного образа жизни.
По способности удерживать тепло
Отсутствуют стандарты относительно этого показателя, поэтому в зависимости от производителя и модели изменяются данные по удерживанию тепла. Согласно отзывам пользователей, среди отечественных производителей самыми лучшими товарами считаются товары от компании Арктика.
Учтите, что на показатель удерживания тепла влияет то, какие технологии используются производителем, а также качество применяемых материалов. На длительность сохранения температуры воздействует:
- диаметр горловины, чем уже, тем лучше;
- тип крышки, варианты с кнопкой проигрывают моделям с резьбой;
- материал колбы, при закрытой крышке стекло держит тепло до 12 часов, металл — около 6–8 часов.
По изоляции запахов
В описании фирмы не указывают этот момент, но он весьма важен для комфортной эксплуатации кухонного девайса. Здесь нужно понимать, что стальные модели способны впитывать и удерживать запахи. Так что лучше не хранить молоко и прочие молочные продукты, кислые соки и напитки с весьма резким ароматом. Стеклянные варианты считаются оптимальным решением по изоляции запахов, поскольку такие модели не впитывают ароматы вообще, но ключевой минус — это хрупкость колбы.
По форме и дизайну
Форма зависит от предназначения посуды. Кружки или более высокие модели в большей степени предназначены для напитков, углублённые, цилиндрические, но низкие варианты — для транспортировки еды. Относительно дизайна: здесь производители предлагают разные расцветки и формы. Присутствуют варианты с ручками, что повышает комфорт во время эксплуатации. Есть прорезиненые вставки, которые снижают скольжение, в руке такие модели держать проще.
Пробка
Поскольку именно от крышки зависит, сколько тепла будет потеряно, на эту деталь нужно обращать особое внимание.
- Крышка — это самый популярный способ, используется вместе с дополнительной пробкой. В моделях с дополнительной пробкой крышка — это альтернатива чашке.
- Помповые пробки часто включают в себя специальный кран для подачи жидкости и пневматический насос. Отличаются большими габаритами, но сохраняют тепло длительное время.
- Пробки с клапаном считаются более практичными в обращении. А чтобы налить напиток, не требуется отвинчивать крышку. При нажиме на кнопку поступает чай или кофе, тем самым уменьшается потеря тепла.
- Пробка с язычком применяется производителями в спортивных вариантах и термокружках.
Какой выбрать термос — стеклянный или металлический? Всё зависит от предназначения сосуда, поставленных перед ним целей и личных предпочтений.
Дополнительные функции
В данном случае речь идёт о более современных, продвинутых моделях, в которых на колбе присутствует специальное сито для заварки, или же есть клапан для выпуска пара, что часто встречается в вариантах для первых, вторых блюд. За дополнительные возможности вам предстоит доплатить, соответственно, цена таких товаров увеличивается.
Рейтинг лучших термосов
Чтобы понять, какой термос выбрать, мало изучения критериев выбора данной посуды. Требуется ознакомиться с существующими производителями и типами товаров. Далее мы рассмотрим самые популярные модели от разных брендов.
Thermo FBB-1000 (1 л)s
Оптимальное соотношение цены и качества. Это облегчённая версия от компании, которая гарантирует поддержание тепла на протяжении суток. Используется клапан для разлива, есть 2 кнопки.
Плюсы:
- размеры;
- практичность;
- цена;
- качество.
Недостатки — влажная пробка сложно откручивается.
Biostal NB-1000 (1 л)
Если выбор пал на этот вариант, вы не прогадали, в наборе предусмотрено 2 пластиковые крышки. Удобный прибор в использовании, герметично закрывается за счёт крупной резьбы и силиконового кольца. Предусмотрен чехол, который облегчает хранение сосуда.
Преимущества:
- широкое горло;
- покрытие с антивыскальзывающим эффектом;
- герметичность;
сохранение тепла до 19 часов.
Недостаток здесь один — это очень тонкая сталь.
Penguin ВК-46
В данной модели не допускается транспортировка еды, но можно без проблем налить чай или кофе для 1–2 человек. Отличительной чертой является использование металла и пластика, за счёт чего термос удобно держать в руке. Сосуд очень герметичный, поэтому можно брать с собой в походы.
Плюсы:
- сохранение тепла до суток;
- эргономичная форма;
- доступная стоимость;
- дизайн.
Недостаток проявляется в том, что производитель комплектует модель только с глухой пробкой.
Арктика 106-900 (0,9 л)
Качественный вариант, который изготовлен из стали. Большинство жителей РФ отдают предпочтение именно этой модели из-за шикарного качества, объёма и длительности эксплуатации. Крышка позволяет налить до 200 мл напитка.
Преимущества:
- объём;
- простое использование;
- сохранение тепла до суток.
Минус — сложность в закручивании.
Stanley Adventure SS Vacuum Bottle (1 л)
Модель из нержавеющей стали. Производитель предлагает клиентам несколько дизайнерских решений. Обладает неплохой вакуумной теплоизоляцией, за счёт этого длительное время поддерживает температуру напитков, порядка 24 часов. Небольшой диаметр горловины позволяет без проблем наливать и выливать напитки.
Преимущества:
- нет резкого запаха;
- длительное сохранение тепла;
- компактные размеры.
Пользователями минусы не были обнаружены.
Данный вариант считается оптимальным решением для тех, кто в поиске компактного термоса с металлической колбой. В данном случае производитель использует особую технологию, которая создаёт конструкцию из восьми слоёв, что обеспечивает длительное поддержание температуры. Особенность — водонепроницаемость. Модель отлично сохраняет как тепло, так и холод независимо от условий. Антибактериальное покрытие, используемое компанией, снижает вероятность попадания бактерий внутрь сосуда.
Преимущества:
- дизайн;
- наличие силиконовой подкладки;
- сохранение тепла до суток, холода — до 12 часов.
Минус — это незначительный объём.
Thermos SK-2010 (1,2 л)
Одна из лучших фирм, которая предлагает вместительные, удобные сосуды разных объёмов и дизайнерских решений. Здесь вы получаете теплоизоляцию до 24 часов. Используется в этой модели клапан для разлива, который оснащён 2 клавишами. Пробка обеспечивает длительное сохранение тепла. За счёт небольших размеров сосуд можно брать в спортивный зал, на работу или прогулку.
Плюсы:
- размеры;
- цена;
- качество;
- можно говорить смесь для детей.
Минус — очень проблематично открутить влажную пробку.
Что покупать не стоит
- Товары от неизвестных брендов. Есть риск, что компания использует некачественные материалы или нарушает технологию производства, тем самым повышается опасность для вашего здоровья.
- Когда присутствует резкий запах от товара или после снятия крышки.
Обязательно изучите отзывы пользователей относительно того или иного варианта. Пользователи всегда указывают на минусы и плюсы кухонных девайсов, это позволит получить объективную оценку.
Как пользоваться и ухаживать за термосом для чая
Срок эксплуатации зависит от правильности использования термоса. Правила ухода за девайсом, если вы планируете наливать чай, кофе и другие напитки:
- своевременное мытьё;
- проветривание;
- тщательная очистка, чтобы внутри не оставались чаинки, гуща кофе.
Также следите за тем, чтобы посуда не падала на пол, и не было сильных ударов. Посмотрите в инструкции, допускается ли мытьё в посудомоечной машине. В металлические сосуды нельзя наливать газированные напитки, поскольку они ускоряют разрушение материала.
Заключение
Ознакомившись с представленной выше информацией, вы знаете, как выбрать термос. Описанные критерии должны помочь в покупке удобного, практичного девайса, который прослужит длительное время. Напомним вам — покупая термос, сразу обращайте внимание на цели:
- стеклянная колба оптимальна для пикников, или же для работы, такой материал не впитывает запахи и длительное время сохраняет тепло;
- пластиковый корпус подходит, если не планируются экстремальные нагрузки на сосуд в процессе перемещения;
- термокружка — оптимальное решение для работы;
- металлический корпус и большой объём — это вариант для путешественников и любителей активного образа жизни.
Больше информации у нас на сайте: https://kitchen-smart.ru
Источник
А вы знали, что использование термоса несет как пользу, так и вред? Как устроен термос, каковы принципы его работы, свойства, срок хранения блюд – узнайте, как пользоваться термосом.
Содержание
Термос – незаменимая вещь на рыбалке, пикнике, в походе или просто в домашнем обиходе. Он поможет согреться в холоде и охладиться на жаре. Его удобно брать с собой в дорогу, особенно если вы предпочитаете домашнюю еду даже в самолетах. Польза термоса неоспорима, но имеется и вред, особенно когда сосуд применяют неправильно.
Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред
Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда. Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов. Термоустойчивость – главное свойство термоса. Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал. Сегодня термосы применяются повсеместно. Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары?
- Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.
Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.
- Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
- При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.
Совет! Даже в обычной горячей или холодной воде со временем начинаются процессы окисления. Используйте кувшинные фильтры, чтобы дополнительно очистить жидкость.
Как устроен термос: составные части
Чтобы лучше понять, как устроен термос, представьте себе матрешку. Изделие состоит из двух чаш, внутренней и внешней, которые соединяются в районе горловины. Между стенками находится воздух или вакуум. Сверху надевается пробка и крышка. В некоторых моделях в крышке имеется пенопластовый цилиндр для улучшения герметичности сосуда. Иногда внутренний сосуд имеет отдельную пробку. В зависимости от дизайна, модель может быть оснащена подставкой, ручкой, стаканчиком. Внутренняя стенка емкости покрывается отражающим составом, чтобы тепло отражалось внутрь, не покидая сосуд. Все части термоса надежно зафиксированы между собой, крышка завинчивается.
Принцип работы термоса
Исходя из основной задачи изделия – сохранять температуру, принцип работы термоса заключается в удержании тепла или холода внутри своих стенок. Содержимое сосуда остывает из-за теплообмена с внешней средой. Лучшим изолятором от нее выступает вакуум, которым наполнено пространство между стенками емкостей. В вакууме не содержится ничего, следовательно, ему нечем передать тепло или холод в окружающий мир. В некоторых термосах вместо вакуума находится воздух. Он тоже сохраняет температуру, но не так хорошо, как абсолютная пустота.
Из каких материалов делают термосы – какой лучше
По типу материала термосы бывают стеклянными, металлическими и пластиковыми.
- Стеклянная колба отличается изящным дизайном, хорошими теплоизоляционными характеристиками. Ее минусом является хрупкость и недолговечность
- Пластиковые изделия представляют собой основную массу дешевых предложений на рынке. Пластик отлично держит температуру. К недостаткам относят свойство впитывать запахи, невозможность проверить качество и маленький срок эксплуатации. Под воздействием постоянных перепадов температур пластик покрывается внутренними трещинами и портится
- Металлические термосы делают из нержавеющей стали, которая хорошо хранит градус внутри сосуда. Срок службы такого изделия самый длительный. Термос ударопрочный, не плавится, не портится под воздействием погодных условий
Как пользоваться термосом, чтобы он долго прослужил
А вы знаете, как правильно пользоваться термосом?
- Выбирая товар в магазине, обратите внимание на внешний вид изделия. На качественных моделях обычно выгравированы его характеристики: объем, сколько он держит температуру, мерная шкала
- Торговая марка должна быть нанесена качественным способом
- Из новой емкости не должно ничем пахнуть
- Крышка должна легко и плотно завинчиваться, пробка упруго вставляться
- Не стоит выбирать модель со сложным механизмом закрывания. Стандартная крышка является самой герметичной. И потом, сложный механизм трудно мыть, под ним со временем скопится плесень
Использовать тару нужно строго по назначению. После каждого применения хорошо мыть, тщательно высушивать и проветривать.
Обратите внимание, у каждого сосуда есть срок годности, который указывается на упаковке.
Рекомендации по выбору термоса для еды и напитков
Перед покупкой термоса для еды и напитков попробуйте разобраться, какие модели предложены на рынке. Основываясь на классификации, выбор сделать проще.
В зависимости от цели использования и типа пищи термосы бывают:
- Пищевые. Сосуды оснащены более широким горлом для удобного применения
- Питьевые. Такая модель обязательно снабжается двумя пробками и двумя крышками, для того чтобы максимально предотвратить протекание
- Помповые. Изделия снабжены помпой с краником или кнопкой, после нажатия которых, начинает течь жидкость. Из такой тары удобно разливать напитки
- Универсальные. Исходя из названия, в этих емкостях хранят и еду, и напитки
- Детские. Термосы предназначены для хранения детского питания и напитков. Имеют небольшой объем. Выполнены из качественного материала
- Термокружки. Сосуды имеют маленький объем, не отличаются высокими термоустойчивыми характеристиками. Самое распространенное их применение – в офис для обеденного перекуса или в спортзал на тренировку
Срок хранения блюд в термосе
Пища, помещенная в термоустойчивую емкость, должна быть тщательно приготовлена – доварена, дотушена, прожарена. Сосуд должен быть стерильно чистым, еду в него закладывают сразу после приготовления, после этого плотно завинчивают крышку.
Даже при условии соблюдения всех правил гигиены, не стоит хранить продукты в термосе дольше 24 часов. Идеальный срок хранения блюд в термосах – 6 часов, напитков – 12 часов.
Важно! Детское питание в термосе не хранят дольше 3 часов. За это время его состав полностью утрачивает полезные свойства, а вредные микроорганизмы, даже в малом количестве, способны вызвать сильнейший дисбактериоз у ребенка.
Источник