Термос сосуд с двойными стенками между которыми откачан воздух
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июля 2020; проверки требуют 2 правки.
Сосу́д Дью́ара — сосуд, предназначенный для длительного хранения веществ при повышенной или пониженной температуре.
Перед помещением в сосуд Дьюара вещество необходимо нагреть или охладить.
Постоянная температура поддерживается пассивными методами, за счёт хорошей теплоизоляции и/или процессов в хранимом веществе (например, кипение).
В этом основное отличие сосуда Дьюара от термостатов, криостатов.
История изобретения[править | править код]
Первый контейнер для хранения сжиженных газов был разработан в 1881 году немецким физиком А. Ф. Вейнхольдом. Он представлял собой стеклянный ящик с двойными стенками с откачанным из межстеночного пространства воздухом и был использован физиками К. Ольшевским и С. Врублёвским для хранения жидкого кислорода[1][2].
Шотландский физик и химик сэр Джеймс Дьюар в 1892 году усовершенствовал стеклянный ящик Вейнхольда, превратив его в двустенную колбу с узким горлом для уменьшения испарения жидкости. Межстеночное пространство посеребрено и из него откачан воздух. Свой сосуд Дьюар впервые продемонстрировал перед аудиторией на публичной лекции 20 января 1893 года[3]. Всю эту хрупкую конструкцию Дьюар подвесил на пружинах в металлическом кожухе. Благодаря своей разработке Дьюар первым смог получить и сохранить жидкий (1898)[4] и даже пытался получить твёрдый (1899) водород[5].
Первые сосуды Дьюара для коммерческого использования были произведены в 1904 году, когда была основана немецкая фирма Thermos GmbH по производству термосов.
Устройство[править | править код]
Оригинальный сосуд Дьюара представлял собой стеклянную колбу с двойными стенками, из пространства между которыми выкачан воздух.
Для уменьшения потерь тепла через излучение обе внутренние поверхности колбы были покрыты отражающим слоем. Дьюар использовал в качестве отражающего покрытия серебро.
Подобная конструкция применяется и в современных дешёвых бытовых термосах.
Современные конструкции[править | править код]
Схема сосуда Дьюара
1 — подставка; 2 — вакуумированая полость; 3 — теплоизоляция; 4 — адсорбент; 5 — наружный сосуд; 6 — внутренний сосуд; 7 — горловина; 8 — крышка; 9 — трубка для вакуумирования
Современные сосуды Дьюара конструктивно выполнены несколько иначе.
Внутренний и внешний сосуды делают из алюминия или нержавеющей стали. Теплопроводность материала не важна, а прочность и вес играют большую роль.
Горловина соединяет внутренний и внешний сосуды. В дьюарах объёмом до 50 л внутренний сосуд крепится только на горловине и она испытывает большие механические нагрузки. Также к ней предъявляются высокие требования по теплопроводности. То есть горловина должна быть прочной, но тонкой. В обычных сосудах горловину делают из нержавеющей стали. В высококачественных сосудах Дьюара горловина изготовляется из прочного армированного пластика. При этом возникает проблема вакуумноплотного крепления металла и пластика.
Снаружи внутренний сосуд покрывается адсорбентом, который при охлаждении поглощает остаточные газы из вакуумной полости.
Для уменьшения теплопотерь внутренний сосуд покрывают дополнительной теплоизоляцией.
К крышке дьюара, для снижения конвекционной теплопередачи прикрепляют пенопластовый цилиндр, который негерметично закрывает горловину.
Вакуумную полость откачивают до давления 10−2 Па. От серебрения внутренних поверхностей отказались и заменили его полировкой.
Современные сосуды Дьюара имеют низкие потери от испарения: от 1,5 % в сутки для больших ёмкостей до 5 % в сутки для малых объёмов.
Гелиевые сосуды Дьюара[править | править код]
Схема сосуда Дьюара для гелия
1 — горловина для заливки азота; 2 — головка со штуцерами; 3 — горловина гелиевой ёмкости; 4 — ёмкость для жидкого азота; 5 — тепловые экраны; 6 — ёмкость для жидкого гелия; 7 — теплоизоляция; 8 — адсорбент
Гелий имеет очень маленькую теплоту испарения. Поэтому для снижения теплопотерь в гелиевых дьюарах применяются тепловые экраны, охлаждаемые жидким азотом. Экраны изготавливают из материалов, хорошо проводящих тепло (медь). Такой сосуд Дьюара имеет две горловины: для жидких азота и гелия. Гелиевая горловина оборудована специальными штуцерами для газосброса, подсоединения сифона, манометра, клапана. Гелиевый дьюар нельзя наклонять, он всегда должен находиться в вертикальном положении.
С развитием техники многослойной экранно-вакуумной термоизоляции на рынке появились предложения гелиевых сосудов Дьюара, в которых не используется охлаждение жидким азотом. По утверждениям производителей, в таких сосудах Дьюара потери на испарение составляют 1 % в день для ёмкостей на 100 л.
Азот испаряется из сосуда Дьюара
Назначение и применение[править | править код]
- Для сохранения температуры еды и напитков используются бытовые сосуды Дьюара — термосы.
- В лабораториях и в промышленности сосуд Дьюара используется для хранения криожидкостей, чаще всего жидкого азота.
- В медицине и ветеринарии специальные сосуды Дьюара используются для длительного хранения биологических материалов при низких температурах.
- В геофизике в сосуды Дьюара помещают электронные компоненты и кристаллы при работах в горячих скважинах (от 400К).
- В космонавтике. Детектор прибора NICMOS, установленного на космический телескоп Хаббл, был помещён в сосуд Дьюара с использованием в качестве хладагента азота в твёрдом состоянии.
См. также[править | править код]
- Термос
- Криогеника
- Криостат
Примечания[править | править код]
- ↑ Хранить тепло и холод: Термос, Популярная механика — 2005, № 3.
- ↑ А. ВАСИЛЬЕВ, Университеты Польши, КВАНТ, 2005, № 4
- ↑ К. Мендельсон. На пути к абсолютному нулю. — Рипол Классик. — С. 52. — ISBN 9785458327268.
- ↑ Classic Kit: Dewar’s flask, Chemistry World, August 2008, Vol 5, No 8
- ↑ Annales de chimie et de physique
Источники[править | править код]
- Burger, R., U.S. Patent 872 795, «Double walled vessel with a space for a vacuum between the walls», December 3, 1907.
- Сивухин Д. В. Общий курс физики. — М.: Наука, 1975. — Т. II. Термодинамика и молекулярная физика. — 519 с.
Ссылки[править | править код]
- Технические характеристики сосудов Дьюара для хранения азота
- Техника безопасности при работе с жидким азотом и Сосудами Дьюара
- Взрыв сосуда Дьюара при наливании жидкого азота (нарушение ТБ)
Источник
ГДЗ по классам
2 класс
- Математика
3 класс
- Математика
4 класс
- Математика
5 класс
- Математика
- Русский язык
- Английский язык
6 класс
- Математика
- Русский язык
- Английский язык
7 класс
- Русский язык
- Английский язык
- Алгебра
- Геометрия
- Физика
8 класс
- Русский язык
- Английский язык
- Алгебра
- Геометрия
- Физика
- Химия
9 класс
- Русский язык
- Английский язык
- Алгебра
- Геометрия
- Физика
- Химия
10 класс
- Геометрия
- Химия
11 класс
- Геометрия
ГДЗ и решебники
вип уровня
- 2 класс
- Математика
- 3 класс
- Математика
- 4 класс
- Математика
- 5 класс
- Математика
- Русский язык
- Английский язык
- 6 класс
- Математика
- Русский язык
- Английский язык
- 7 класс
- Русский язык
- Английский язык
- Алгебра
- Геометрия
- Физика
- 8 класс
- Русский язык
- Английский язык
- Алгебра
- Геометрия
- Физика
- Химия
- 9 класс
- Русский язык
- Английский язык
- Алгебра
- Геометрия
- Физика
- Химия
- 10 класс
- Геометрия
- Химия
- 11 класс
- Геометрия
- ГДЗ
- 7 класс
- Физика
- Пёрышкин (сборник задач)
- Номер 689
Назад к содержанию
Условие
Термос представляет собой сосуд с двойными стенками. Воздух из пространства между стенками откачан. Почему температура залитой в термос жидкости меняется очень медленно?
Решение 1
Другие задачи из этого учебника
- 686
- 687
- 688
- 689
- 690
- 691
- 692
Поиск в решебнике
Популярные решебники
ГДЗ по Физике за 7 класс: Пёрышкин А.В.
Издатель: А. В. Перышкин – 2013г.
ГДЗ по Физике за 7-9 класс: Пёрышкин А.В. (сборник задач)
Издатель: А.В. Пёрышкин, 2013г.
Источник
684. В сосуд с горячей водой опустили одновременно серебряную и деревянную палочки одинаковой массы. Какая из палочек быстрее нагреется? Как при этом изменится внутренняя энергия воды? палочек? Каким способом осуществляется теплообмен между водой и палочками?
Серебряная палочка нагреется быстрее, так как она обладает большей теплопроводностью. Внутренняя энергия воды уменьшится, потому что она отдаст ее часть палочкам. Внутренняя энергия палочек увеличится, так как они будут получать ее от воды. теплообмен осуществляется путем теплопередачи.
685. Если на морозе потрогать металлические и деревянные перила, какие кажутся холоднее? Почему?
Металлические покажутся более холодными, потому что теплопроводность у металлов больше, чем у дерева.
686. Ручки кранов с горячей водой обычно делают керамическими или пластмассовыми. Почему?
Керамика и пластмасс обладают меньшей теплопроводностью по сравнению с металлическими частями крана, которые быстро нагреваются. Поэтому надев на кран ручку из материала, обладающего плохой теплопроводностью, мы предохраняем себя от ожогов.
687. В холодных местах трубы водопровода окутывают минеральной ватой и обивают досками. Для чего это делают?
Для изоляции труб. Изоляция позволяет уменьшить теплообмен с окружающей средой, тем самым уменьшая потери тепла.
688. Под толстым слоем соломы или сена снег тает медленно. Почему?
Солома обладает низкой теплопроводностью, а также защищает снег от прямых солнечных лучей. Тем самым, не давая ему нагреться.
689. Термос представляет собой сосуд с двойными стенками. Воздух из пространства между стенками откачан. Почему температура залитой в термос жидкости меняется очень медленно?
Вакуум между стенками термоса обладает низкой теплопроводностью, что обеспечивает хорошую изоляцию жидкости от окружающей среды.
690. Почему двойные оконные рамы меньше пропускают холод, чем одинарные?
Потому что воздух между рамами обладает низкой теплопроводностью, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию помещения.
691. Если снег засыплет зеленую траву до наступления сильных морозов, то трава благополучно перезимует, оставаясь такой же зеленой. Почему?
Потому что снег и воздух обладают низкой теплопроводностью, что обеспечивает защиту травы от мороза.
692. Почему в меховой шубе тепло даже в сильные морозы?
Потому что мех и воздух между ворсинками меха обладают низкой теплопроводностью, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию тела от окружающей среды.
693. Зачем у ружья приклад и ствольную накладку делают из дерева?
Для обеспечения безопасности при стрельбе. Дерево будет плохо нагреваться, и это позволит стрелку избежать ожогов.
694. Почему под толстым льдом вода не замерзает?
Слой льда обладает низкой теплопроводностью и выступает в роли теплоизолятора воды, не давая ей замерзнуть.
695. Почему ясная ночь холоднее, чем облачная?
Потому что без облаков все излученное тепло уходит за пределы атмосферы. При наличии облаков происходило бы частичное отражение тепла.
696. Воздух плохо проводит тепло. Почему же остывают на воздухе горячие предметы?
Молекулы воздуха, ударившись о теплый предмет, будут забирать некоторое количество энергии теплого предмета. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока температуры среды и предмета не уравняются.
697. Зачем весною в холодные ясные ночи в садах разводят костры, дающие много дыма?
Дым стелится вдоль земли, защищая растения от заморозков.
698. В воду при комнатной температуре поместили сверху металлический сосуд со льдом. Будет ли охлаждаться вода?
Вода будет охлаждаться благодаря процессу конвекции.
699. Почему глубокий рыхлый снег предохраняет посевы от вымерзания?
Рыхлый снег имеет в себе воздух, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию.
700. Почему солома, сено, сухие листья плохо проводят теплоту?
Потому что эти вещества пористые и в них много воздуха, который обладает низкой теплопроводностью.
701. Почему металлические вещи на морозе кажутся более холодными, чем деревянные?
Потому что теплопроводность металлов больше, чем теплопроводность дерева.
702. Что будет со льдом, если его в комнате накрыть меховой шубой?
Лед долго не будет таять, потому что шуба обладает низкой теплопроводностью и защищает лед от таяния.
703. Какое ватное одеяло теплее – новое или старое, слежавшееся? Почему?
Новое будет теплее, потому что вата еще не слежавшаяся и в пустотах много воздуха, который обладает низкой теплопроводностью.
704. Под какой крышей зимой теплее – под соломенной или железной?
Теплее под соломенной, потому что солома обладает меньшей теплопроводностью и обеспечивает сохранение тепла в доме.
705. Какое значение при нагревании воды имеет накипь в котле?
Накипь обладает низкой теплопроводностью, что замедляет процесс нагревания воды.
706. Иногда стены дома делают из двойных фанерных стенок, пространство между которыми заполняют опилками. Почему так устроенная стена является лучшим непроводником тепла, чем та же стена, заполненная только воздухом?
Опилки обладают более низкой теплопроводностью, по сравнению с воздухом.
707. Почему толстые чайные стаканы лопаются от горячей воды, в тонких же стаканах можно кипятить воду?
Толстые стенки не успевают прогреться, получается большая температурная разница между внешними и внутренними стенками.
708. Почему мало нагревается зеркало, когда на него падают лучи Солнца?
Зеркало хорошо отражает лучи Солнца и мало их поглощает.
709. Зачем внутренняя поверхность стеклянной части термоса посеребрена?
Чтобы исключить потери тепла излучением.
710. Почему летом носят светлую одежду?
Потому что светлая одежда сильнее отражает солнечные лучи, нежели темная. Тем самым она меньше нагревается.
711. Какой чайник быстрее остынет – блестящий или закопченный?
Закопченный. Темные тела лучше принимают энергию излучения и лучше отдают.
712. Зачем оболочка стратостата покрывается серебристой краской?
Для обеспечения большего отражения солнечных лучей и меньшего нагрева стратостата.
713. Чем вызывается движение воды по трубам водяного отопления?
Насосом или за счет конвекции.
714. На рисунке 84 изображен один из способов защиты от удушливых газов за костром. Почему горящий костер может до некоторой степени защитить от удушливых газов?
За счет конвекции воздух, нагретый костром, будет подниматься вверх вместе с дымом и удушливым газом. На его место будет приходить новый воздух.
715. Почему радиаторы водяного отопления следует размещать ближе к полу, а не к потолку?
Внизу более холодный воздух, его и надо нагревать. Нагретый воздух поднимается вверх к потолку, вытесняя холодный. Более холодный опускается вниз, там нагревается и поднимается. И так далее.
716. Если открыть окно, воздух в комнате постепенно охладится. Как это происходит?
Теплый воздух легче, поэтому он поднимается вверх и выходит в окно, а холодный спускается вниз.
717. Почему в тех случаях, когда нужно получить в печах сильный жар, устраивают печи с высокими трубами?
Для увеличения тяги. Это приводит к большему поступлению кислорода, необходимого для горения. Также увеличивается отвод из топки продуктов горения.
718. Почему тяга в камине зимой больше, чем летом?
Тяга зависит от разности температур в трубе и на улице – чем больше разница, тем лучше тяга. Летом температура внутри помещения и снаружи практически одинаковая, поэтому и тяги нет.
719. Весной в солнечную погоду грязный снег тает быстрее, чем чистый. Почему?
Потому что темные тела сильнее поглощают солнечное излучение.
720. Каким способом передается энергия от Солнца к Земле и другим планетам Солнечной системы?
Энергия передается путем излучения.
Источник
Термос сегодня — незаменимый помощник в быту. Благодаря термосу мы можем пить горячие напитки в дальних поездках или в лесных походах, где нет круглосуточного доступа к горячей воде. Для поддержания своих сил я всегда беру с собой на занятия термос с горячим чаем. Мне стало интересно, почему термос хорошо сохраняет температуру напитка на протяжении всего рабочего дня.
Изучение истории появления термоса, особенностей устройства и принципа работы позволили понять свойства теплопередачи и способы сохранения тепла в термосе. Термос — это бытовой прибор, который поддерживает температуру напитка (или пищи) внутри в течение определенного времени. Появился он в лабораториях ученых. Чтобы проводить эксперименты с сжиженным водородом, удерживая при этом температуру около минус 200 градусов, Джеймс Дьюар в 1892 г. изобрел специальный сосуд, который и стал предшественником термоса. (Рисунок 1.)
Рис. 1. Схема сосуда Дьюара: 1 — подставка; 2 — полость, заполненная вакуумом; 3 — теплоизоляция; 4 — абсорбент; 5 — наружный сосуд; 6 — внутренний сосуд; 7 — горловина; 8 — крышка; 9 — трубка для выкачивания воздуха
Немецкий изобретатель Р.Бергер додумался, что в сосуде Дьюара можно сохранять не только низкую температуру для химических веществ, но и сохранять горячими обычные напитки — чай или кофе. Бергер усовершенствовал сосуд Дьюара, назвал его термосом (по-гречески «thermе» означает «горячий») и в начале XX века получил патент на использование своего изобретения — сосуда с двойными стенками, окружающими безвоздушное пространство.
Первыми оценили пользу термоса летчики, которые в то время летали на самолетах-этажерках с открытой кабиной и сильно мерзли от холода и сильного ветра. В суровых условиях горячий напиток им был жизненно необходим. Вслед за летчиками свойства термоса оценили и рядовые обыватели.
Главная задача термоса — как можно дольше сохранять необходимую температуру внутри сосуда, что определяет особенности его внутреннего устройства. Основной элемент термоса — колба из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух. Такое безвоздушное пространство называют «вакуум». Вакуум — пространство, не заполненное ничем, в нем нет даже воздуха, поэтому теплу преодолеть вакуум не просто. Внутренняя зеркальная поверхность колбы помогает теплу оставаться как можно дольше в сосуде. Узкое горлышко, герметичная пробка и плотно закрывающаяся крышка-стаканчик предотвращают выход тепла из сосуда во внешнюю среду. Однако пробка задерживает тепло гораздо хуже, чем вакуум, заключенный между стенками термоса. Через нее и уходит основная часть тепла (или холода) из термоса, и с течением времени температура внутри колбы выравнивается до температуры внешней среды.
Все элементы конструкции термоса задуманы таким образом, чтобы уменьшить известные способы передачи тепла — теплопроводность, конвекцию, теплоизлучение — изнутри термоса. Для изучения принципа работы термоса был проведен ряд экспериментов в бытовых условиях.
Исследование теплопроводности термоса показало, что снижение передачи тепла достигается посредством наличия вакуума между двойными стенками сосуда. В эксперименте сравнивали время охлаждения горячей воды в термосе и пластмассовой бутылке, закрытых пробками. Оказалось, что через полчаса вода в бутылке заметно остыла (на 10 градусов), а в термосе вода осталась горячей. Это произошло из-за того, что находящееся внутри бутылки тепло нагрело стенки и постепенно ушло во внешнее пространство, в результате чего вода остыла. В конструкции термоса предусмотрена специальная теплоизоляция: между двойными стенками внутренней колбы находится вакуум, который является плохим проводником тепла. Именно он не позволяет теплу преодолеть стенки сосуда и выйти наружу.
В ходе изучения процесса конвекции тепла выяснилось, что конвекция в термосе происходит благодаря герметичной пробке и узкой горловине. Для реализации эксперимента в термос и термокружку была налита горячая вода одинаковой температуры. Через полчаса вода в термокружке остыла сильнее, чем в термосе. У термоса из-за герметичной пробки и зауженной горловины практически нет выхода воздуха для переноса тепла, поэтому конвекция не происходит.
Экспериментально подтверждено, что использование отражающих материалов в конструкции термоса влияет на уменьшение теплового излучения. Именно поэтому внутреннюю поверхность колбы термоса покрывают слоем из зеркального материала. Для эксперимента использовались две термокружки, которые накрыли разными крышками — обычной и зеркальной. В каждую кружку наливали горячую воду одинаковой температуры. Выяснилось, что вода дольше остается горячей в термокружке с зеркальной крышкой. Зеркало отражает тепло, не позволяя теплу проникнуть сквозь крышку, и отдает его обратно в сосуд. Отражающие материалы значительно снижают теплопотери, что объясняет их использование для внутренних стенок термоса.
Сохранение свойств теплопередачи в термосе в отношении холодных веществ было также подтверждено экспериментальным способом. По шарику мороженого из морозильной камеры было помещено в термос и в кастрюлю с крышкой. Через 2 часа мороженое в кастрюле растаяло, а в термосе осталось чуть подтаявшим и холодным. Следовательно, в термосе поддерживалась первоначальная температура продукта, несмотря на то, что вещество в термосе было не горячим, а холодным. Окружающее тепло значительно в меньшей степени повлияло на продукт в термосе, чем на продукт в кастрюле. То есть теплопередача в термосе не происходит ни изнутри, ни снаружи термоса.
В ходе опытов с теплопередачей выяснилось, каким образом сохраняется определенная температура в течение некоторого времени внутри сосуда особой конструкции. Чтобы проверить выводы по экспериментальным исследованиям, я создал также собственную модель термоса и предусмотрел в ней все элементы, направленные на уменьшение теплопередачи:
1) для предотвращения теплопроводности — двойные стенки, между которыми вставлена прокладка из шерстяной материи (поскольку создать вакуум в домашних условиях невозможно, я взял вещество с низкой теплопроводностью);
2) для предотвращения конвекции — узкое горлышко и плотную пробку;
3) для отражения излучения тепла — блестящую фольгу, покрывающую внутреннюю поверхность сосуда.
Для создания модели термоса я взял две бутылки разного размера. Поверхность маленькой бутылки обклеил фольгой. Сделал разрез на большой бутылке и вложил туда маленькую. Пространство между бутылками уплотнил шерстяной тканью. Затем разрезанную большую бутылку крепко закрепил скотчем, налил горячей воды, измерил температуру, и закрыл крышкой всю конструкцию. (Рисунок 2)
Рис. 2. Модель термоса
В течение нескольких часов самодельная конструкция удерживала тепло внутри. Это означает, что мои предположения относительно элементов термоса, способствующих низкой теплопередаче, верны.
Благодаря этому исследованию я понял, как устроен сосуд для сохранения тепла — термос. Я изучил также, каким образом тепло или холод можно удерживать. Принципы работы термоса широко используются не только в бытовых предметах, таких, как. сумка-холодильник, бойлер (котел для нагревания воды), но и для научно-технических разработок, например, в устройстве скафандра космонавта.
Литература:
- Хранить тепло и холод: термос. Журнал «Популярная механика», 03/2005.
- Рылёв Ю. И. XX век: энциклопедия. 5000 событий мирового технического прогресса. М.: «Звонница МГ». 2007 г.
- История изобретения термоса (перевод с англ.) https://www.thermosflasche.com/history.html
- Большая книга знаний. М.: «Махаон». 2010 г. стр.409
- Перышкин А. В. «Физика 8 класс». М: «Дрофа», 2018
- Твои первые научные опыты. М.: «Литтерра». 2011г.
Источник