Тяжи сосудов плода томата жесткие

Привычный цвет для помидора — красный. Иногда попадаются плоды с белыми жесткими прожилками внутри. Может быть 3 причины таких изменений: особенность сорта, заболевание (фитоплазмоз) или физиологические причины (нарушения в поливе, удобрениях, жаркая погода и другие).
Все эти факторы по-разному влияют на мякоть. Помидоры с жесткими прожилками не пригодны в пищу. Исключением является лишь случай с сортовым признаком.
Особенность сорта
Сорта помидор с твердыми белыми прожилками были выведены для того, чтобы продлить срок хранения плодов и увеличить стойкость для транспортировки. За это отвечает особый ген. Обычно это сорта, которые выращивают для продажи.
Белые прожилки не особенность сорта, если:
- томаты покрыты пятнами;
- листья изменили вид;
- цветы стали заметно тоньше;
- плодоножка окружена зеленым цветом.
Фитоплазмоз
Плоды могут приобретать белый цвет и твердые прожилки вследствие заболевания. Определить заболевшее растение можно до покраснения томатов по следующим признакам:
- мелкие и грубые листья серо-розового цвета, у которых края загнуты вверх;
- стебель толще, чем у других представителей этого же сорта;
- цветы теряют окрас, срастаются и формируют колокольчик, лепестки мельчают;
- плоды неравномерно окрашиваются.
Заболевание может находиться как на корнях некоторых растений (там споры прячутся на зиму), так и переноситься насекомыми. Фитоплазмоз переносят белокрылка, тля, цикада, совка.
Для предотвращения заболевания всех посаженых томатов, заболевшие растения вырывают с корнем и сжигают.
Для профилактики этого заболевания нужно бороться с насекомыми, следить за тем, какие растения растут рядом, и обязательно проводить прополку не только томатов, но и вокруг теплиц.
Низкорослые сорта помидоров реже подвержены фитоплазмозу.
Физиологические причины
Удобрения
Причиной появления томатов с белой мякотью могут быть недостаток или переизбыток удобрений. Существует определенная схема подкормки помидоров, которой нужно придерживаться. Если ее нарушать, то распределение питательных веществ в плодах будет происходить неравномерно и нарушится процесс созревания.
Недостаток калия можно определить по неоднородной окраске плода и ожоге краев на нижних листьях.
Если же поражены верхние листья (усыхают) или на вершине незрелого плода образуется пятно, которое растет в размере, то имеет место дефицит кальция. Нехватка этих минералов сказывается на цвете мякоти.
Переизбыток азота влияет на томаты следующим образом: у них утолщается кожура и середина приобретает белый оттенок. Они не только не содержат витаминов, но и накапливают нитраты и могут вызвать отправление. Поэтому такие плоды категорически запрещены к употреблению.
Условия созревания
Помидоры требуют определенной температуры и режима полива и подкормки.
Томаты приобретают красный оттенок благодаря пигменту ликопину. Если помидоры страдают от жары и/или недостатка влаги, то этот пигмент перестает формироваться.
Томаты любят температуру около 20-25 градусов. Очень важно, чтобы дневная и ночная температура отличались. Ночью образуется пыльца. При температуре выше 35 градусов цветы перестают образовывать завязь. Помочь помидорам можно. Если они растут в теплице, то необходимо почаще ее проветривать, поливать и стараться снизить разницу между температурой день/ночь. Можно мульчировать почву. Это поможет корням задержать влагу.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы
Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях – ценные советы
Маринованные помидоры со сливами — вкусно и просто
Источник
Бактериальный рак томатов — одно из наиболее опасных заболеваний томата. Возбудителем являются неподвижные палочковидные бактерии. Оптимальная температура для развития бактерий 25—25 С, максимальная — 47 °С, гибнут бактерии при температуре выше 50 °С.
Растения поражаются бактериальным раком на протяжении всего периода вегетации. Попаданию бактерий в растение способствуют механические повреждения тканей. Первые признаки обнаруживаются через 2— 3 недели после высадки рассады в грунт. Заболевание проявляется в двух формах. Первая форма (наиболее опасная) — одностороннее, а затем и полное увядание растений вследствие поражения сосудистой системы. Вторая — результат вторичного распространения бактерий, проявляется в виде пятнистостей на плодах, листьях и язвочках на плодоножках, побегах, черешках, жилках.
При продольном разрезе на черешке увядшего листа, при поперечном разрезе на стебле увядшего растения наблюдается потемнение сосудов. Болезнь развивается медленно, полное увядание (гибель) растения наступает спустя 1,5—2 месяца после начала ее развития. К этому времени, на стеблях образуются разрывы (в виде темных, почти черных полос), через которые бактерии высвобождаются и распространяются (дождем, ветром, при пасынковании, через инвентарь) на другие растения. Попав на плоды или листья, вызывают образование на них пятен. На листьях, главным образом на их черешках, пятна коричневые, углубленные, в виде язвочек. На плодах пятна плоские (в отличие от черной бактериальной пятнистости), темные в центре и светлые по периферии. На зеленых плодах пятна белые, на краснеющих — в центре пятна появляются мелкие темные трещинки, пятно становится желтым и напоминает глаз птицы, отчего эта форма болезни и получила название «птичий глаз».
Источник бактериального рака томата — плоды, заражение которых произошло по сосудистой системе через плодоножку. Язвочки, образовавшиеся в результате заражения плодоножки, постепенно углубляются настолько, что бактерии достигают сосудистой системы и уже по сосудам распространяются в плод. Тяжи сосудов, идущих к семенным камерам, в таких плодах приобретают желтый цвет. Консистенция и вкусовые качества плодов меняются. Семена, полученные от таких плодов, являются источником инфекции. Бактерии могут сохраняться на них 2,5—3 года.
Бактерии могут сохраняться в растительных остатках до полного разложения. Свободно в почве не накапливаются, так как их подавляют другие почвенные бактерии-антагонисты. Доказано, что на песчаных почвах вредоносность бактериального рака несколько выше, чем на богатых перегнойных или других почвах.
МЕРЫ БОРЬБЫ
Использовать для посева только здоровые семена.
Перед посевом семена рекомендуется обеззараживать раствором формалина (1:100, экспоиция 15 мин) или 20%-ным раствором соляной кислоты в течение 5—10 мин. В некоторых случаях семена оздоравливают, сбраживая мякоть плодов вместе с семенами при температуре 20—21 °С в течение 3 суток. Образующиеся при этом кислоты (уксусная, молочная) губительно действуют на бактерии.
Тщательно уничтожать растительные остатки и соблюдать севооборот. Удалять с участка больные растения, пока они единичны.
Зараженную почву в теплицах и парниках следует заменить или продезинфицировать с осени карбатионом (100 мл на 3—4 л воды) или формалином (1:50, использовать по 7 л на одну раму).
Источник:
https://urozhayna-gryadka.narod.ru
Источник
Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.
Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание – сила. Тем более, белые прожилки – это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий “жилистый” помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.
Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:
Первая причина: недозрелость плодов
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.
Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.
Вторая причина: сортовые особенности
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.
Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.
Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.
Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.
Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.
В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.
Четвертая причина: недостаток калия или кальция
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.
Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.
Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.
На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.
И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.
Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.
Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.
Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.
Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.
Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник
Возбудитель: Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al. [син.: Corynebacterium michiganensis].
Вредоносность. Бактериальный рак томата рассаду поражает редко, чаще всего симптомы отсутствуют до начала плодообразования. При повышенной температуре и влажности почвы и воздуха — увеличиваются потери от увядания. Массовое поражение растений может приводить к потерям урожая более 30% . Нередко поражённые растения погибают.
Симптомы бактериального рака томата
Существуют разные формы проявления бактериального рака томата, однако наиболее характерна – увядание растений, в результате развития бактерий в их сосудах. Заболевание можно диагностировать по типичному признаку – потемнение пораженных сосудов,что можно обнаружить на срезе стебля и на разрезе у основания черешка больного листа.
Первые симптомы бактериального рака томата – одностороннее увядание долек листа, которые желтеют по краю и слегка закручиваются вверх. На молодых черешках, чашелистиках и плодоножках образуются коричневого и рыжеватого цвета язвочки. Результатом местного поражения является некротическая пятнистость на стеблях, плодах и листьях. На срезе черешка листа, стебля четко видно потемневшие проводящие пучки. На засыхающих стеблях появляются полосы, позже происходит разрыв покровной ткани, и через образовавшиеся трещины выступает экссудат, в котором содержаться бактерии, которые могут стать источником вторичного распространения болезни.
При местном поражении на плодоножках образуются глубокие язвочки. Увядать растения начинают, обычно, снизу. Это происходит в результате системного распространения бактерий по сосудам, при этом страдают ситовидные трубки флоэмы, хотя изначально распространение инфекции происходит по спиральным сосудам ксилемы. Сначала происходит увядание краев листьев, которые затем становятся бурого цвета и начинают сохнуть от края к центральной жилке. Пораженные листья засыхают, буреют, но не опадают. В результате развития бактериального рака томата сердцевина стебля становится желтого цвета и со временем отмирает,после чего в ней образуются полости. Позднее растение засыхает.
На плодах симптомы проявляются в виде плоских пятен, размером около 3 мм, снежно-белого цвета по периферии и темные в центре. На зеленых плодах, пятна размещаются в основном вокруг плодоножки. Бактериальный рак томата еще называют «птичий глаз», так как на красных плодах пятна желтеют и в их центре образуются черные трещины, что очень напоминает глаз птицы.
Другая, форма поражения плодов, которая больше распространена, и более опасна – внутренняя. При поражении этой формой болезни бактерии проникают внутрь плодов из пораженных сосудов. При повторном распространении инфекции, язвочки, которые образовались на плодоножках, постепенно углубляются, и достигают сосудистой системы, после чего и попадают в плод. Если поражение происходит на ранних этапах развития, то плоды приобретают уродливую форму, а семена в них образуются недоразвитые, или имеют низкую всхожесть. Большинство таких плодов опадают.
В результате более позднего заражения плодов, по внешнему они выглядят, как здоровые, однако тяжи сосудов, которые идут к семенным камерам меняют свой цвет на желтый. На собранных семенах с таких плодов, содержится инфекция, однако всхожесть их сохраняется на высоком уровне.
Накапливание бактерий происходит на поверхности семян или между оболочкой и эндоспермом. Вкусовые качества и консистенция плодов ухудшаются.
Нередко симптомы бактериального рака томата незаметны на поражённых плодах, и из них получают семена, содержащие возбудителя.
Бактериальный рак томата фото:
Бактериальный рак томата Clavibacter michiganensis фото
Пораженный стебель томата бактериальным раком Clavibacter michiganensis
Пораженный лист томата бактериальным раком Clavibacter michiganensis
Бактериальный рак томата Clavibacter michiganensis фото
Биология патогена бактериального рака томата
Аэробные, неспорообразующие грамположительные неподвижные палочки, размером 0,3-0,4х0,8-1,0 мкм. На мясо-пептонном агаре (МПА) колонии круглые, ровные, приподнятые, сначала бесцветные (почти прозрачные), позднее — кремовато-жёлтые. При добавлении к среде глюкозы рост колоний ускоряется, они становятся более крупными и бледновато-жёлтого цвета. На срезе картофельного клубня колонии растут быстро, цвет их ярко-жёлтый. Бульон мутнеет медленно, а через 3-4 дня появляется слабый слизистый осадок. Бактерии устойчивы к высушиванию. Оптимальная температура для роста 25-27°С, при 47°С рост прекращается, а при 50-53°С бактерии погибают.
Бактериальный рак томата способен заражать только растения из сем. Паслёновых. Бактериальный рак томата хорошо развивается при наличии высокой температуры и влажности. Дождевание растений во время жаркой погоды и даже обработка пестицидами может способствовать развитию эпифитотии. Зачастую воротами для проникновения бактерий являются механические повреждения, где они передвигаются по флоэме, но заселяют сердцевину стебля, кортикальный слой и наружные ткани. По этим же сосудам происходит проникновение бактерий в другие органы, например плоды, вызывая их внутреннее заражение.
Источники первичной инфекции. Источником первичной инфекции бактериального рака томата являются заражённые семена. Именно с ними возбудитель был впервые занесён на территорию бывшего СССР в 1936 г.
Также источником первично инфекции могут быть зараженные растительные остатки и почва, что часто происходит в результате бессменной культуре томата в малообъёмной культуре. Установлено, что бактерии в почве через 30-40 дней теряют свою жизнеспособность. Бактерии могут сохраняться в воздушно-сухой почве и в растительных остатках на протяжении 8 месяцев и более, причём и в замерзшей почве.
Распространение бактериального рака томата происходит при наличии повышенной влажности воздуха, когда растениям наносят травмы (во время пасынкования, при срезке листьев или при снятии плодов). Установлено, что бактерии способны проникать в соседние растения через волоски на листьях, что вполне возможно в загущенных посадках.
Патоген способен заражать многие растения из сем. Паслёновых.
Диагностика бактериального рака томата. Главное значение при борьбе с этим заболеванием имеет ранее обнаружение инфекции. Одним из самых простых способов является окрашивание срезов или отпечатков срезов по Граму. Данный признак имеет высокую точность, так как из всех возбудителей, которые вызывают увядания, это единственный грамположительный вид бактерий.
Для обнаружения возбудителя используют также иммуноферментный анализ (EL1SA), иммунофлуоресцентный метод и полимеразную цепную реакцию.
Меры защиты против бактериального рака томата
Агротехнические приёмы:
- Устойчивые гибриды пока неизвестны. Практически все культивируемые как в закрытом, так и в открытом грунте сорта и гибриды томата в сильной степени поражаются бактериальным раком. К.Н. Яцыниной на Верхнехавской опытной станции выведены два сорта для открытого фунта, устойчивые к бактериальному раку — Скороспелый № 12 и Крупноплодный № 69.
- Семена собирают со здоровых растений и проводят ферментацию в «собственном соку», при этом воду не добавляют, ферментацию проводят на протяжении 96 часов. Уксусная и молочная кислоты, которые образовываются при брожении, выполняют бактерицидную функцию.
- Обязательно необоходимо проводить обеззараживание почвы, а также использовать в парниках хорошо перепревший компост, что является будущим залогом для получения высоких урожаев.
- При выращивании томата теплицу регуляро проветривают. Прекращают дождевание растений при появлении первых симптомов бактериоза. Больные растения, обязательно, удаляются из теплицы и уничтожают.
- Уменьшение концентрации питательного раствора и увеличение кислотности субстрата или раствора сдерживает развитие патогена.
- Уменьшить инфекционную нагрузку бактериального рака томата, можно в результате чередования культур, при условии возвращения томатов на прежнее место не меньше чем через год.
- Для ограничения вторичной инфекции перед плановым пасынкованием проводят фитопрочистку посадок от больных растений (не реже 2-х раз в месяц).
- Начало работы следует начинать со здоровых растений, в конце переходить к больным, что позволить уменьшить распространение бактериоза по теплице.
- Удаление листьев и пасынков необходимо проводить с помощью специального инструмента, а не ламать или отрывать руками.
- Эффективным мероприятием в борьбе с семенной инфекцией является прогревание семян по Вовк.
Биологические средства против бактериального рака томата. Замачивание семян на протяжении 2 часов в 0,2% рабочем растворе Фитолавина-300 уменьшает запас инфекции возбудителя. Начиная с фазы 1-3 настоящих листьев, рассаду необходимо дважды, опрыскать 0,2% суспензией антибиотика Фитолавина-300. Обмакивание корней рассады в той же суспензии дает также отличный результат. При первых симптомах увядания растений, во время весеннего периода, рекомендуется проводить проливание почвы, после их удаления, 0,2% раствором Фитолавина-300 с расходом рабочей жидкости 3-4 тыс. л/га.
Замачивание корней рассады, на протяжении 1,5-2 часа в суспензии Фитоспорина-М с расходом 2-3,2 мл/л. Во время интенсивного плодоношения, растения опрыскивают препаратом Планриз.
Многие практики рекомендуют использование препаратов на основе гуматов и хитозана.
Химические средства против бактериального рака томата. Предпосевное (в день посева) замачивание семян в суспензии ТМТД.
Защиту вегетирующих растений против бактрериального рака томата проводят препаратами, которые содержат медь: Оксихлорид меди, Медный купорос, Бордоская смесь. Томаты имеют циркадный ритм восприимчивости к возбудителю, поэтому обработки следует проводить утром с 10-12 часов или вечером 16-18 часов.
По окончании культурооборота рекомендовано в парниках и теплицах провести замену почвы или пропарить её.
Источник