Томатная паста полезна для сосудов

Томатная паста полезна для сосудов thumbnail

Томатная паста полезна для сосудовПри регулярном употреблении помидоры исключительно полезны для здоровья, и в том числе они защищают от заболеваний сердца, сосудов и крови.

После их включения в рацион улучшается работа сердечной мышцы, уменьшается вероятность образования тромбов, снижается риск развития гипертонии, атеросклероза и малокровия, инфарктов и инсультов.

Конкретнее о влиянии помидоров на организм и о возможности их употребления при различных заболеваниях мы поговорим в нашей статье.

Какое действие они оказывают на сердце?

При регулярном употреблении томаты оказывают положительное влияние на состояние и сердца и на его работу:

Томатная паста полезна для сосудов

  1. улучшают сердечный ритм (особенно полезны они при тахикардии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
  2. снижают риск развития ишемической болезни сердца;
  3. предотвращают развитие гипертонии;
  4. уменьшают проявления стенокардии;
  5. оказывают противовоспалительный эффект.

Помидоры рекомендуется включать в свой рацион людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Это состояние — одна из причин развития гипертонической болезни. Результатом гипертонии становится гипертрофия сердечной мышцы и повышенное повреждение миокарда свободными радикалами. Вероятность смерти от заболеваний сердца при этом состоянии увеличивается в два раза, риск инфаркта возрастает на 20%.

Томатная паста полезна для сосудовАнтиоксиданты, содержащиеся в томатах, защищают сердце от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие. Регулярное употребление этих овощей способствует восстановлению сердечной мышцы, в которой развились какие-то нарушения.

Томаты и приготовленные из них продукты питания рекомендуется включать в рацион после инфаркта — это позволяет снизить риск его повторения. Чтобы получить положительный эффект, можно употреблять сырые и приготовленные помидоры, томатный сок и томатную пасту. Поэтому ответ на вопрос — можно ли есть этот продукт после инфаркта — однозначно положительный. Пить томатный сок тоже не запрещается.

Важно! Стоит отдать предпочтение неподсоленному томатному соку, так как при включении в рацион большого количества соли нарушается баланс электролитов и ухудшается работа сердечной мышцы. В результате может развиться гипертония. Также не рекомендуется кушать соленые и маринованные томаты.

Свежие или приготовленные помидоры, несоленый томатный сок и томатная паста не имеют противопоказаний к употреблению. При заболеваниях сердца они могут принести только пользу.

Воздействие на сосуды

Томатная паста полезна для сосудовВключение в рацион помидоров положительно сказывается и на состоянии сосудов:

  • эти овощи защищают от атеросклероза и увеличивают проходимость сосудов;
  • снижают уровень воспаления в артериях и венах;
  • восстанавливают поврежденные вены и артерии и увеличивает их эластичность.

Развитию атеросклероза препятствует антиоксидант ликопин, который содержится в томатах. Благодаря регулярному пополнению его запасов уровень холестерина в крови падает, а просвет артерий и вен увеличивается. Желтые помидоры и зеленые содержат больше ликопина, чем красные. Содержание этого вещества увеличивается после тепловой обработки, таким образом, приготовленные овощи оказываются полезнее сырых.

Обратите внимание! Томаты надо употреблять вместе с продуктами, которые богаты полезными жирами — такими как оливковое масло и авокадо. В таком случае организм усваивает в несколько раз больше ликопина.

Отложению холестериновых бляшек препятствуют и витамины, которые содержатся в помидорах в больших количествах. Также рекомендуется проводить чистку сосудов томатным соком Чтобы очистить сосуды, достаточно выпивать поллитра сока в день. Лечебное влияние также оказывают зеленые помидоры.

Витамин C, по содержанию которого эти овощи не уступают цитрусовым, способствует укреплению стенок артерий и вен. Такой же эффект оказывают и кальций. Помидоры оказываются полезны при варикозе. При этом заболевании можно не только употреблять их в пищу, но и накладывать на ноги компрессы из свежих томатов.

На уровень сахара в крови у большинства людей эти овощи практически не влияют. Но в некоторых случаях они могут вызывать его повышение. Чтобы определить индивидуальную реакцию организма на томаты, надо замерить уровень сахара глюкометром после их употребления.

Как они влияют на кровь?

Томатная паста полезна для сосудовПомидоры содержат железо в больших количествах. Благодаря этому они стимулируют кроветворение — при их включении в рацион увеличивается уровень гемоглобина. Такой же эффект оказывает и фолиевая кислота, которой также богаты эти овощи. Поэтому они полезны всем, кто страдает анемией (малокровием).

Женщины во время беременности часто испытывают нехватку железа. Включение этих овощей в рацион помогает предотвратить проблему.

Еще одно полезное свойство томатов — они способствуют разжижению крови и уменьшению риска образования тромбов, то есть оказывают антиагрегантный эффект. По этой причине их можно и даже нужно есть перед сдачей крови. По силе своего действия помидоры сравнимы с аспирином и превосходят все другие овощи, кроме зеленой фасоли. Их рекомендуется употреблять при тромбозе. Томатная паста и сок также разжижают кровь, а не сгущают.

Еще 7 продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы

Чтобы польза для здоровья сердечно-сосудистой системы была максимальной, не стоит ограничиваться одними томатами. Нужно включить в рацион и другие продукты, употребление которых защищает от болезней сердца, сосудов и крови.

  1. Рыба: способствует снижению уровня триглицеридов и улучшению ритма работы сердечной мышцы благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам. Чтобы восполнить запас этих веществ, рекомендуется употреблять семгу, форель, тунца, сельдь, скумбрию.
  2. Оливковое масло содержит полифенолы, употребление которых положительно сказывается на состоянии сосудов. Заменив этим продуктом сливочное масло, можно уменьшить содержание холестерина в крови.
  3. Орехи богаты аргинином. При употреблении их в пищу 2-3 раза в неделю вероятность сердечного приступа снижается на 40%. Также аргинин защищает артерии и вены от повреждений.
  4. Апельсины содержат большое количество калия, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Также эти цитрусовые — ценный источник пектина, очищающего организм от вредного холестерина, и геспередина, препятствующего развитию гипертонии.
  5. Овсяная каша — ценный источник клетчатки, которая снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она богата калием.
  6. Курага — еще один источник калия. Также она содержит большое количество антиоксидантов. При употреблении двух горстей этого сухофрукта в день снижается вероятность инфаркта. Курагу можно добавлять в овсяную кашу, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое окажется исключительно полезным для сердечно-сосудистой системы.
  7. Шоколад способствует расширению кровеносных сосудов, благодаря этому он очень полезен при повышенном давлении.
Читайте также:  Тепловой процесс который совершается с газом в замкнутом сосуде

Также ознакомьтесь с фото:

Томатная паста полезна для сосудов

И с этим изображением:

Томатная паста полезна для сосудов

Интересное видео

Также ознакомьтесь с видео по теме:

Регулярное употребление томатов в пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Чтобы получить наилучшие результаты, к ним стоит добавить и другие продукты. В таком случае самочувствие улучшится, а риск развития болезней сердца, сосудов и крови заметно снизится.

Источник

Помидоры против атеросклероза

Помидор – это очень вкусный овощ, который богат микроэлементами, витаминами и другими веществами, полезными для организма человека. Томаты известны европейцам довольно давно, но изначально их выращивали как декоративные растения и только в 19 веке решили употреблять в пищу.

Среди всех полезных свойств помидора необходимо выделить его действие на сердечно-сосудистую систему, а именно на процессы, приводящие к развитию атеросклероза. При этом заболевании на стенках артерий откладывается холестерин, формируя специфические бляшки. Это постепенно приводит к сужению просветов сосудов, что чревато нарушением кровообращения в органах и тканях. Поражение атеросклерозом коронарных артерий приводит к ухудшению кровоснабжения миокарда и развитию ишемической болезни сердца.

Чем же обусловлено такое действие томатов? В помидорах содержится особый пигмент ликопин, который придает овощу характерный цвет. Это вещество является мощным антиоксидантом. Кроме этого, ликопин связывает липопротеины низкой плотности, которые транспортируют молекулы холестерина в ткани сосудов, где он и откладывается.

Полезные свойства пигмента помидоров углубленно изучались в Кембриджском университете. На основе выделенного ликопина был создан медицинский препарат для лечения и профилактики атеросклероза. Он прошел клиническое исследование на 150 пациентах, страдающих ишемической болезнью сердца, в больнице Аддербрукс в Кембридже. Результаты показали, что прием препарата в течение 2 месяцев значительно улучшил лабораторные показатели липидного обмена в крови больных людей.

Существует также и так называемая средиземноморская диета, которая предусматривает употребление большого количества помидоров и не ограничивает количество жирной пищи. Исследования показали, что люди, соблюдающие ее, намного реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем американцы, которые придерживаются своего традиционного типа питания.

Для того чтобы получить достаточное количество ликопина, нужно съедать 200-300 грамм помидоров ежедневно. Идеальный вариант — употреблять их в виде салатов с оливковым или подсолнечным маслом. Наличие растительных жиров необходимо, так как пигмент намного лучше усваивается в сочетании с ними. Томаты не обязательно есть только в сыром виде, их можно подвергать термической обработке, которая также способствует всасыванию ликопина в желудочно-кишечном тракте. Лечение помидорами лучше всего проводить во время сезона, когда они наиболее полезны и безопасны.

Источник

Подробный обзор: полезны ли помидоры для сердца, сосудов и крови и при каких болезнях их можно есть?

При регулярном употреблении помидоры исключительно полезны для здоровья, и в том числе они защищают от заболеваний сердца, сосудов и крови.

После их включения в рацион улучшается работа сердечной мышцы, уменьшается вероятность образования тромбов, снижается риск развития гипертонии, атеросклероза и малокровия, инфарктов и инсультов.

Конкретнее о влиянии помидоров на организм и о возможности их употребления при различных заболеваниях мы поговорим в нашей статье.

Какое действие они оказывают на сердце?

При регулярном употреблении томаты оказывают положительное влияние на состояние и сердца и на его работу:

  1. улучшают сердечный ритм (особенно полезны они при тахикардии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
  2. снижают риск развития ишемической болезни сердца;
  3. предотвращают развитие гипертонии;
  4. уменьшают проявления стенокардии;
  5. оказывают противовоспалительный эффект.

Помидоры рекомендуется включать в свой рацион людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Это состояние — одна из причин развития гипертонической болезни. Результатом гипертонии становится гипертрофия сердечной мышцы и повышенное повреждение миокарда свободными радикалами. Вероятность смерти от заболеваний сердца при этом состоянии увеличивается в два раза, риск инфаркта возрастает на 20%.

Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, защищают сердце от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие. Регулярное употребление этих овощей способствует восстановлению сердечной мышцы, в которой развились какие-то нарушения.

Томаты и приготовленные из них продукты питания рекомендуется включать в рацион после инфаркта — это позволяет снизить риск его повторения. Чтобы получить положительный эффект, можно употреблять сырые и приготовленные помидоры, томатный сок и томатную пасту. Поэтому ответ на вопрос — можно ли есть этот продукт после инфаркта — однозначно положительный. Пить томатный сок тоже не запрещается.

Свежие или приготовленные помидоры, несоленый томатный сок и томатная паста не имеют противопоказаний к употреблению. При заболеваниях сердца они могут принести только пользу.

Воздействие на сосуды

Включение в рацион помидоров положительно сказывается и на состоянии сосудов:

  • эти овощи защищают от атеросклероза и увеличивают проходимость сосудов;
  • снижают уровень воспаления в артериях и венах;
  • восстанавливают поврежденные вены и артерии и увеличивает их эластичность.

Развитию атеросклероза препятствует антиоксидант ликопин, который содержится в томатах. Благодаря регулярному пополнению его запасов уровень холестерина в крови падает, а просвет артерий и вен увеличивается. Желтые помидоры и зеленые содержат больше ликопина, чем красные. Содержание этого вещества увеличивается после тепловой обработки, таким образом, приготовленные овощи оказываются полезнее сырых.

Отложению холестериновых бляшек препятствуют и витамины, которые содержатся в помидорах в больших количествах. Также рекомендуется проводить чистку сосудов томатным соком Чтобы очистить сосуды, достаточно выпивать поллитра сока в день. Лечебное влияние также оказывают зеленые помидоры.

Витамин C, по содержанию которого эти овощи не уступают цитрусовым, способствует укреплению стенок артерий и вен. Такой же эффект оказывают и кальций. Помидоры оказываются полезны при варикозе. При этом заболевании можно не только употреблять их в пищу, но и накладывать на ноги компрессы из свежих томатов.

Читайте также:  Боль в боку сосуды

На уровень сахара в крови у большинства людей эти овощи практически не влияют. Но в некоторых случаях они могут вызывать его повышение. Чтобы определить индивидуальную реакцию организма на томаты, надо замерить уровень сахара глюкометром после их употребления.

Как они влияют на кровь?

Помидоры содержат железо в больших количествах. Благодаря этому они стимулируют кроветворение — при их включении в рацион увеличивается уровень гемоглобина. Такой же эффект оказывает и фолиевая кислота, которой также богаты эти овощи. Поэтому они полезны всем, кто страдает анемией (малокровием).

Женщины во время беременности часто испытывают нехватку железа. Включение этих овощей в рацион помогает предотвратить проблему.

Еще одно полезное свойство томатов — они способствуют разжижению крови и уменьшению риска образования тромбов, то есть оказывают антиагрегантный эффект. По этой причине их можно и даже нужно есть перед сдачей крови. По силе своего действия помидоры сравнимы с аспирином и превосходят все другие овощи, кроме зеленой фасоли. Их рекомендуется употреблять при тромбозе. Томатная паста и сок также разжижают кровь, а не сгущают.

Еще 7 продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы

Чтобы польза для здоровья сердечно-сосудистой системы была максимальной, не стоит ограничиваться одними томатами. Нужно включить в рацион и другие продукты, употребление которых защищает от болезней сердца, сосудов и крови.

  1. Рыба: способствует снижению уровня триглицеридов и улучшению ритма работы сердечной мышцы благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам. Чтобы восполнить запас этих веществ, рекомендуется употреблять семгу, форель, тунца, сельдь, скумбрию.
  2. Оливковое масло содержит полифенолы, употребление которых положительно сказывается на состоянии сосудов. Заменив этим продуктом сливочное масло, можно уменьшить содержание холестерина в крови.
  3. Орехи богаты аргинином. При употреблении их в пищу 2-3 раза в неделю вероятность сердечного приступа снижается на 40%. Также аргинин защищает артерии и вены от повреждений.
  4. Апельсины содержат большое количество калия, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Также эти цитрусовые — ценный источник пектина, очищающего организм от вредного холестерина, и геспередина, препятствующего развитию гипертонии.
  5. Овсяная каша — ценный источник клетчатки, которая снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она богата калием.
  6. Курага — еще один источник калия. Также она содержит большое количество антиоксидантов. При употреблении двух горстей этого сухофрукта в день снижается вероятность инфаркта. Курагу можно добавлять в овсяную кашу, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое окажется исключительно полезным для сердечно-сосудистой системы.
  7. Шоколад способствует расширению кровеносных сосудов, благодаря этому он очень полезен при повышенном давлении.
  • ТОП 8 самых полезных фруктов для сердца и сосудов.
  • Почему так важно употреблять лук и чеснок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

О пользе томатной пасты

Сегодня речь пойдет о томатной пасте. Этот продукт способен продлить жизнь. Оказывается, томатная паста защищает нас от атеросклероза. Сегодня вы узнаете, сколько томатной пасты надо есть, чтобы жить дольше.

Героине программы поставили диагноз атеросклероз. Женщину мучило давление, делали ей УЗИ сердца, анализ крови. Когда женщина поняла, что у нее за заболевание, она ужаснулась. Стенки сосудов воспаляются, образуются бляшки.

Женщине назначили статины 1 раз в сутки. Начала женщина

соблюдать диету. Она исключила сливочное масло, сыры, жирное мясо. Но женщине надо включить в свой рацион томатную пасту.

В сосудах при определенных состояниях возникает воспаление. Место воспаления забивается жиром, возникает бляшка. Бляшки способны перекрывать кровоток, они приводят к образованию тромбов, может произойти инфаркт или инсульт.

В томатной пасте есть ликопин, он уменьшает воспаление в сосудах. Когда в сосудах нет воспаления, то и бляшки в них не будут образовываться. 50 г томатной пасты в день защитят вас от атеросклероза. Это две столовые ложки.

Можно добавить пасту к различным блюдам, макаронам. Ее можно просто намазать на хлеб. Томатная паста снижает риск онкологии. Томатная паста не должна быть ярко-красного цвета. Если она такого цвета, то в ней есть красители.

Томатная паста не должна пахнуть свежими помидорами, у нее есть свой кисловатый запах. Если паста пахнет свежими помидорами, то есть ароматизаторы в томатной пасте. В томатной пасте больше ликопина, чем в свежих помидорах. Томатная паста замедляет появление морщин, в ней есть витамин С.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1017 от 10 июня 2014

Источник

Томатная паста – как профилактика катаракты и рака (Обзор производителей)

Томатная паста – незаменимая вещь на кухне, что подтвердит каждая хозяйка, и от ее качества зачастую может зависеть и вкус самого блюда. Но, оказывается, томатная паста еще и очень полезна для здоровья, всего 1 лишь столовая ложка в день может предотвратить развитие очень серьезных заболеваний и продлить нашу молодость, при условии, конечно, что продукт будет качественным. Только вот что на самом деле входит в состав томатной пасты, есть ли в ней вообще свежие помидоры и не добавляют ли в нее производители незаявленные ингредиенты?

Ликопин – главный полезный элемент томатной пасты

Доказано, что ликопин работает как антиоксидант: нормализует давление, защищает от онкологии, выводит отравляющие свободные радикалы из организма. И при этом совершенно не надо объедаться помидорами, чтобы получить суточную дозу ликопина, она содержится всего лишь в 1 ст.л. томатной пасты, в которой содержится не меньше 10 помидоров, а в банку помещается аж 5 кило овощей. При варке из томатов испаряется лишняя влага, и получается концентрированное пюре с ударной дозой ликопина, так как при нагревании объем этого антиоксиданта увеличивается в несколько раз, а также лучше усваивается организмом.

Читайте также:  Два сосуда пуповины вместо трех

1. Замедляет развитие катаракты – ликопин защищает оболочку, так называемую, капсулу хрусталика от агрессивного воздействия света и предотвращает разрушение белка, из которого состоит сам хрусталик, все это снижает риски по помутнению самого хрусталика

2. Защищает клетки от разрушения – в нашем организме постоянно образуются свободные радикалы, которые бомбят не только сами клетки, а попадая внутрь и спирали ДНК, приводя эти клетки к мутации, то есть онкологическим изменениям. И ликопин как раз нейтрализует радикалы кислорода, практически борется с перекисным окислением нашего организма, которое приводит к старости и даже смерти

3. Предотвращает рак простаты – как антиоксидант, ликопин профилактирует многие онкологические заболевания, но проведенные в последнее время многочисленные исследования показали, что он максимально эффективен именно для снижения риска развития рака предстательной железы, на целых 73%. А еще ликопин является фактором мужского долголетия, так как оказывает благоприятное воздействие на сосуды, поддерживая их эластичность, а это способствует более качественной эректильной функции

Помните, всего лишь 1 столовая ложка нам нужна для того, чтобы встать под защиту этого мощнейшего антиоксиданта.

Вещества, убивающие всю пользу томатной пасты

Томатная паста есть премиум сегмента, то есть сделанная по ГОСТ, куда кроме томатов ничего не входит, а есть ТУ – где можно использовать более дешевое сырье.

Для приготовления 1 кг томатной пасты нужно 5 кг помидоров, что в общем-то достаточно дорого. И для того, чтобы снизить себестоимость, некоторые производители прибегают к заменителям томатной пасты. Нужно понимать, что 1 кг сахара, внесенного в томатную пасту при производстве, заменяем 20 кг помидоров, а дальше в ход идут крахмал, стабилизатор, ароматизатор и краситель.

Многие производители, если не большинство, делают томатную пасту не из свежих помидоров, а из концентрата, причем импортного производства (у нас вообще до недавних пор не выращивали помидоров для производства томатной пасты, только недавно в 2016 году был открыт 1 завод в Астраханском крае по ее производству из свежего отечественного сырья), а в нем может быть разное содержание сухих веществ, поэтому часто добавляют загустители, что постоянно встречается в продукции низкого ценового сегмента, а это уже на самом деле фальсификат.

Но ГОСТ или не ГОСТ, но есть четкое определение, что может называться томатной пастой – это продукт, который содержит в своем составе только томаты, а все, что содержит что-либо еще в своем составе, должно называться томатной заправкой или еще как-нибудь, но никак не томатной пастой.

Как выбирать

1. Томатная паста должна быть густой и не стекать с ложки. А вот если паста жидковата, то она явно содержит в себе какие-то добавки, даже если это и не указано на этикетке

2. Цвет зависит от сырья и технологического процесса. Если паста изготовлена из свежих помидоров напрямую однократной тепловой обработкой (сорт Экстра), то она будет яркого насыщенного красного цвета, который многим может показаться химическим, так как мы привыкли к бурому оттенку.

3. Консистенция упругая и зернистая

4. Выбирайте томатную пасту сорта Экстра или несортовую, но обязательно сделанную по ГОСТ

Обзор производителей Томатной пасты в стекле

Ящик астраханских помидоров – безопасная, имеет высокую долю сухих растворимых веществ, что говорит о высоком качестве используемого сырья и соблюдении технологии изготовления томатной пасты, содержит довольно мало соли и сахаров, недостатки – содержит остаточное количество 1 пестицида, но это следовые количества и не превышает допустимый уровень

Главпродукт – безопасная, недостатки – массовая доля сухих растворимых веществ чуть меньше минимального уровня, допустимого стандартом, что может говорить о не самом высоком качестве сырья или об излишнем содержании влаги или других компонентов, замещающих помидоры, но продукт выработан по ТУ, соли больше, чем предусматривает томатная паста категории Экстра

Clever – недостатки – безопасная, довольно низкая стоимость, недостатки – массовая доля сухих веществ незначительно меньше, чем предусматривает стандарт, что может говорить о не самом высоком качестве сырья или об излишнем содержании влаги или других компонентов, замещающих помидоры, но продукт выработан по ТУ, соли содержится больше, чем допускается нормативно

Семейные секреты – недостатки – вероятно наличие соли, незаявленной на этикетке, соль и так сама по себе содержится в томатах, но в образце ее содержание значительно выше, что нехарактерно для томатов, содержит в своем составе консерванты бензойную и сорбиновую кислоты, а также крахмал, неуказанные в составе, кроме того они не могут использоваться по стандарту, а на этикетке заявлено, что продукт произведен именно по ГОСТ, что вводит потребителя в заблуждение, это фальсификат

Кормилица – недостатки – соли содержится больше, чем предусматривает стандарт, содержит остаточное количество 1 пестицида, но это следовые количества и не превышает допустимый уровень, массовая доля растворимых сухих веществ меньше, чем предусматривает стандарт, что может говорить о не самом высоком качестве сырья или об излишнем содержании влаги или других компонентов, замещающих помидоры, но продукт выработан по ТУ, содержит консерванты сорбиновую и бензойную кислоты, указанные на этикетке, общее содержание консервантов в 1,5 раза превышает допустимый уровень, а это несоответствие требованиям безопасности

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Источник