Творог может влиять на сосуды сердца и мозга
Ученые обнаружили, что употребление хорошо известного всем любителям молочки продукта может сказываться на состоянии сосудистой системы организма. По словам специалистов, есть связь между любовью к творогу и подверженностью атеросклерозу – крайне опасной патологии сосудов.
В частности, высказались врачи, присутствие творога в рационе питания служит эффективной профилактикой атеросклеротических процессов в тканях сосудов и артерий. Данное мнение специалистов опубликовал «ВладТайм».
Медики рассказали, что в состав творога входят такие важнейшие для организма аминокислоты, как холин и метионин. Метионин отвечает за транспортировку полиненасыщенных жирных кислот через мембрану митохондрий и жизненно необходим для осуществления метаболических процессов в головном мозге. Холин играет роль защитника головного мозга от дегенеративных процессов и оказывает непосредственное влияние на функции гиппокампа.
Помимо этого, творог содержит соли кальция и фосфора, обеспечивая своевременное выведение жидкости из организма и снижая тем самым нагрузку на сердце и почки.
Атеросклероз представляет собой нарушение, при котором в сосудах «застревает» холестерин, а сосудистые стенки уплотняются и теряют эластичность – в комплексе это приводит к сужению просвета и затруднению кровотока, что резко увеличивает вероятность инфарктов и инсультов. Аминоксилоты в составе творога способствуют интенсивному выведению из организма токсичных соединений, из-за которых развиваются отклонения, заявили врачи.
Этот кисломолочный продукт питания не является априори стопроцентно полезным, поскольку на пользу творога влияет целый ряд факторов. Такое мнение высказала российский специалист, диетолог Екатерина Белова.
Хотя творог часто рекомендуется для употребления взрослым и детям, продукт все же не непогрешим. По словам терапевта, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Екатерины Беловой, в отношении творога есть нюансы, которые определяют пользу и возможный вред продукта. На то, как творог будет усвоен организмом человека, влияют, например, состав продукта, а также фактор индивидуальной переносимости.
Белова напомнила, что творог может стать прекрасной средой для распространения кишечной палочки. По этой причине диетолог рекомендует с осторожностью приобретать продукт с рук, у фермеров.
«Фермерский далеко не всегда значит качественный. Здесь польза творога для женщин и мужчин определяется рядом показателей: важен и корм для коров, и чистоплотность хозяина. Конечно, конкуренция на рынке служит стимулом для фермеров. Но все же лучше покупать творог только у хорошо проверенных производителей», – поделилась мнением врач.
Срок годности продукта, отметила эксперт, является очень важным ориентиром – просроченный творог может стать причиной проблем с почками или вызвать инфекционное заболевание кишечника. После покупки и вскрытия упаковки творог нужно успеть съесть за период не позднее 72 часов, но лучше раньше.
Что касается какой-нибудь аллергической реакции, Екатерина Белова пояснила: творог сам по себе не вызывает аллергий, но способен играть роль катализатора. Если выяснить истинную причину, из-за чего в организме произошел сбой, и устранить ее, творог вновь можно будет есть без риска для самочувствия.
«Не гонитесь за обезжиренной версией. Внимательно читайте состав, проверяйте срок годности, оценивайте внешний вид продукта – лишняя пара минут в магазине убережет от проблем со здоровьем. Ешьте творог с фруктами, добавляйте в салаты, заменяйте творожными пастами сливочное масло. Главное, соблюдайте меру», – посоветовала диетолог.
Творог не зря считается наиболее оптимальным продуктом для диетического рациона и разгрузочных дней. По содержанию белка и незаменимых аминокислот творог превосходит все другие кисломолочные продукты. Творожная диета позволяет сбросить как минимум пять килограммов, при этом творог насыщен питательными элементами, важными для нормальной работы всех главных систем организма.
Творог богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, а также витаминами, поддерживающими иммунитет, улучшающими зрение и нормализующими обменные процессы. Регулярное употребление этого замечательного продукта помогает укрепить костную и хрящевую ткань, улучшает структуру ногтей и волос. способствует нормализации работы нервной системы, повышает содержание гемоглобина в крови, оказывает благоприятное воздействие на кожу. По этой причине творожная монодиета вызывает позитивные отклики даже у ярых противников похудения с помощью монодиет – очевидно, что творог приносит очень много пользы организму.
Творожная монодиета соблюдается пять дней. Ежедневно необходимо съедать 300 граммов нежирного творога без сладких добавок и соли. Дневная норма делится на 5 приемов.
Одной из самых популярных творожных диет является рацион из творога в комплексе со свежими не слишком сладкими фруктами. Неделя такой диеты позволяет сбросить примерно пять лишних килограммов. Принимать пищу при этом следует пять раз в день.
Еще один вид творожной разгрузки – творожно-кефирный рацион. В день разрешается съедать 300 граммов нежирного творога и полтора литра обезжиренного кефира. Это количество также необходимо распределить на несколько приемов.
Источник
Одним из любимейших молочных продуктов и взрослых, и детей, является творог. На отечественном рынке представлена масса сортов этого продукта, и каждый может выбрать творог по вкусу. Давайте разберемся, что это за продукт, какова польза и вред творога для организма?
Немного из истории творога
Когда впервые изготовили творог – неизвестно. Сохранились сведения, что этот продукт употребляли еще со времен древних цивилизаций. Также, самые древние письменные источники утверждают, что творог был, любим нашими предками.
Творог кушали в чистом виде, добавляли к нему мед и варенье, ягоды и фрукты, специи и травы. Из творога готовили запеканки, пироги, десерты. Делая запеканку или ватрушки с творогом, мы руководствуемся рецептами с давностью как минимум две тысячи лет.
Почему творог так популярен?
Творог употребляют в пищу практически все народы. Что не удивительно, ведь помимо замечательных вкусовых качеств он чрезвычайно полезен. Его кушают здоровые люди, это прекрасное лакомство для детей. К тому же, творог – прекрасное блюдо для больных и ослабленных людей, стариков и детей с симптомами рахита, и умственной и физической отсталостью. Творог является и пищей, и лекарством.
Состав творога
Творог изготавливается из молока. Применяют молоко как коровье, так и козье. Есть сведения, что народы пустынь готовят похожий на творог продукт из молока верблюдов, кобыл и буйволиц.
Натуральный творог состоит из молока и бактерий, обеспечивающих его сквашивание. Если в твороге имеются иные добавки, его можно классифицировать как творожный продукт. Единственной классификацией натурального творога является жирность. Она может быть от 0% до 50% с лишним (специалист затрудняются отнести творог с жирностью 0% к продукту под названием «творог», однако сей продукт присутствует на прилавках магазинов).
Вторичная классификация основана на виде молока, из которого он изготовлен. Творог производят промышленным способом из молока:
- – цельного;
- – нормализованного;
- – обезжиренного;
- – рекомбинированного;
- – восстановленного;
- – смеси нескольких видов молока.
Самым полезным считается продукт из цельного или обезжиренного молока.
Чем полезен творог
Польза творога определяется его составом. А состав его воистину уникален.
Основные классификаторы пищевой ценности:
- – белок;
- – углеводы;
- – жир.
Удельная доля каждого компонента зависит от жирности и технологии производства творога.
Витамины:
- – А;
- – группа В (практически все);
- – D;
- – Е;
- – РР;
- – К
В обезжиренном твороге содержание витаминов А, D, Е – минимально.
Минеральные вещества:
- – кальций;
- – натрий;
- – калий;
- – фосфор;
- – железо;
- – селен;
- – марганец;
- – молибден.
Незаменимые аминокислоты:
- – триптофан;
- – валин;
- – лизин;
- – метионин.
Содержание данных аминокислот в твороге очень высокое, что определяет его уникальную пищевую ценность и незаменимость в рационе.
Какое полезное воздействие творог оказывает на органы и системы организма человека?
Польза творога для костей
Высокое содержание кальция вкупе с витаминами А и D способствуют восстановлению и росту костной ткани. Это необходимый продукт для беременных женщин – полностью восполняет суточную потребность в кальции. Детский скелет творог делает крепче, костная ткань нарастает плотная и крепкая. У пожилых людей творог снижает риск развития такой болезни, как остеопороз. Больным же остеопорозом данный продукт облегчает течение болезни, блокирует вывод кальция из организма. Кроме того, творог укрепляет связочный аппарат, увеличивая силу и выносливость.
Польза творога для мышечной ткани
Творог – чемпион среди продуктов по содержанию легкоусвояемого белка. Особенность творожного белка в том, что он не требует от организма выделения дополнительных ферментов и траты энергии на его усвоение. Данный продукт полностью обеспечивает организм необходимым количеством белка и ликвидирует дистрофические процессы.
Польза творога для сердца
Сочетание витаминов и микроэлементов благотворно влияют на состояние сердца. Высокое содержание белка увеличивает продуктивность работы сердечной мышцы, а минеральный состав нормализует электроимпульсную систему. Аминокислота лизин способствует обновлению клеток миокарда и обеспечивает хороший тонус сосудов.
Польза творога для печени
Содержание аминокислоты метионина блокирует процессы патологического ожирения печени. Высокое содержание витаминов группы В и витамина D (в жирном твороге) стабилизируют обменные процессы в тканях органа, а сочетание селена и валина препятствуют перерождению тканей.
Польза творога для нервная системы
Уникальный состав творога оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает передачу импульсов по нервным волокнам, способствует восстановлению нервных связей.
Аминокислота триптофан является строительным материалом для самого серотонина и ряда гормонов, обеспечивающих работу мозга. Творог улучшает память, интеллект, настроение. Способствует замедлению разрушительных процессов у больных атеросклерозом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. У детей с отставанием умственного развития творог помогает формированию новых нервных связей в теле мозга и стабилизации передачи нервных импульсов.
Польза творога для эндокринной системы
Творог богат веществами, способствующими нормализации гормонального фона. Также эти вещества выступают как строительный материал для гормонов и в качестве катализатора при их выработке.
Польза творога для половой системы
В творог входят вещества, которые являются строительным материалом для половых гормонов. Также этот чудо-продукт способствует обновлению сперматозоидов и улучшению половой функции у мужчин, нормализации гормонального фона, работы яичников и улучшает фертильность (способность к зачатию) у женщин.
Польза творога для иммунной системы
Творог – лучший друг иммунитета. Являясь полноценным пищевым продуктом, он снабжает организм всем необходимым для нормального функционирования. Он усиливает сопротивляемость организма инфекциям и перерождению клеток в патологические.
Польза творога для крови
Высокое содержание железа способствует увеличению гемоглобина. Содержание незаменимых аминокислот и высокой концентрации витаминов способствуют полному созреванию клеток крови и улучшению показателей по всем фигурным элементам крови.
Польза творога для детей и беременных
Для деток с 6 месяцев творог – обязательный элемент рациона питания. Он способствует физическому и умственному развитию, дает карапузу заряд энергии. Для беременной женщины творог незаменим – он обеспечивает организм матери и ребенка всем необходимым. К тому же, строительный материал для гормонов. Творог способствует нормализации гормонального фона беременной.
Вред творога
Не смотря на огромную пользу творог, может быть и вредным. Рассмотрим опасности этого продукта:
– риск отравления. Творог – скоропортящийся продукт и патогенные микроорганизмы могут вызвать ботулизм;
– высокая калорийность. Жирный творог не способствует стройной фигуре. Решить проблему поможет выбор обезжиренного варианта;
– избыток белка вреден для почек. Кушайте творога не более 100 г. в день и вы обеспечите организм оптимальной дозой белка.
Иных противопоказаний и негативных воздействий нет. Что касается аллергической реакции, творог наоборот способствует устранению аллергий.
Как выбрать творог
Лучше его покупать в магазинах, чтобы иметь хоть минимальную гарантию безопасности продукта. Творог с рук вкусен, но есть риск отравиться.
Выбирайте продукт со сроком хранения не более 14 суток, в противном случае вы приобретете лишенную всех полезных веществ массу либо напичканный химией творог.
Если вы приобретаете творог с рук, покупайте его у проверенных хозяек. И то, есть риск получить отравление. В магазине обращайте внимание на:
- – этикетку (должно быть написано «творог», а не «творожный продукт»),
- – состав (молоко, молочнокислая закваска, хлористый кальций, сычужный фермент – максимум),
- – срок годности.
Творог – очень вкусный и полезный для всех продукт. Он необходим в рационе людей, следящих за своим здоровьем.
Источник
Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.
Полезные продукты для сердца и сосудов
При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.
Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.
Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.
- Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
- Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
- Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
- Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
- Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
- Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
- Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
- Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
- Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
- Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.
Продукты для укрепления и эластичности сосудов
Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.
Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.
Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.
К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:
- Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
- Плоды, масло оливок.
- Натуральный мёд.
- Лук, чеснок.
- Баклажаны, огурцы.
- Каши, мюсли.
- Соя.
- Грейпфрут, смородина.
- Орехи
- Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.
Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.
Продукты для сосудов головного мозга
Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.
Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.
Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.
- Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
- Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
- Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
- Картофель – источник калия, медленных углеводов.
- Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
- Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
- Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
- Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
- Орехи богаты полезными жирами, белком.
- Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.
Продукты для расширения сосудов
К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.
Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).
- Цельное зерно
Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.
- Бобовые плоды
Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.
- Спаржа
Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.
- Капуста
Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.
- Куркума
Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.
- Шпинат
Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.
- Хурма
Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.
- Гранаты
Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.
- Водоросли
Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.
- Зелёный чай
Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.
Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов
Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.
В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.
Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.
Продукты и рецепты для очистки сосудов:
- Лимоны
Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.
- Чеснок и лук
Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.
- Грецкие орехи
Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.
- Соки
Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.
- Корень валерианы
Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.
- Настойка лаврового листа
В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.
- Чесночно-спиртовая настойка
Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.
- Сосудистый травяной сбор
Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.
- Сок клюквы
Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.
- Шиповник
Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.
Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.
Продукты для укрепления стенок вен
Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.
Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.
Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.
- Все виды кисломолочной продукции
Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.
- Жирная рыба
Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.
- Авокадо
При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.
- Клюква
Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.
- Орехи, сухофрукты
Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.
- Семечки, масла растений
Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.
- Грейпфрут
Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.
- Мед
Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.
- Чеснок, лук
Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.
- Баклажаны
Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.
Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.
Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.
Продукты для укрепления сосудов ног
Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?
- Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
- Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
- Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
- Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
- Медь участвует в синтезе гемоглобина.
- Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
- Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.
Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:
- Шиповник, смородина, цитрусы.
- Растительные масла.
- Красный перец.
- Говяжья печень.
- Морепродукты.
- Крупы.
- Нежирные кисломолочные напитки, творог.
- Вишня, черешня, виноград.
- Чистая вода.
- Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.
Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.
Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.
Полезные продукты для сосудов при варикозе
Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.
К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.
Рацион при варикозе включает такие блюда:
- Рыбные (тушёные, на пару).
- Мясные (отварные, нежирные).
- Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
- Бобовые плоды.
- Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
- Ягоды (вишни, черешни).
- Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
- Оливковое масло.
- Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
- Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).
Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.
Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.
Вредные продукты для сосудов
Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:
- насыщенные животные и модифицированные жиры;
- алкоголь;
- легкоусвояемые углеводы;
- холестерин;
- натрий;
- сахар;
- фруктозу.
К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.
- Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
- Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
- Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
- Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
- Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
- Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
- Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
- Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
- Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
- Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.
Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.
Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.
Источник