Тыква сосуд в африке
Давайте заглянем во времена, когда люди еще не умели делать бутылки из стекла. Понятно, использовали сосуды из обожженной глины. Кстати, керамика возникла в неолите, между 7000 и 4000 гг. до нашей эры, когда человек перешел к преимущественно оседлому образу жизни, занялся посевом зерновых и разведением скота. Изобретение керамики произвело настоящую революцию в жизни человека, обеспечивая ему доступ к герметическим емкостям, пригодным для хранения воды, избавив тем самым людей от необходимости постоянно находиться рядом с водными источниками.
Как же обходился человек до появления керамики? Оказывается, использовались емкости из тыквы, в которых, однако, не было возможности готовить пищу на костре. Итак, единственным претендентом на герметичную посуду в те времена были тыквы горлянки.
Лагена́рия обыкнове́нная, или Горля́нка, или Калабас (Lagenária sicerária) — однолетняя ползучая лиана семейства тыквенные. Горлянка издревле культивировалась ради плодов, которые использовались для различных целей.
Лагена́рия обыкнове́нная (Lagenária sicerária)
Род лагенария (Lagenaria) включает в себя, по меньшей мере, 7 видов однолетних травянистых лиан, распространённых в тропических областях планеты. Форма плодов горлянки многообразна: вытянутые, круглые, грушевидные, бутылковидные, булавовидные, часто искривленные, различных размеров (до 1 м).
При созревании плода съедобная мякоть постепенно высыхает, а оболочка, состоящая из деревянистых элементов и содержащая каменистые клетки, становится прочной и водонепроницаемой.
Благодаря этим свойствам зрелый плод издревле и по сей день используется населением Африки, Южной и Средней Азии, Латинской Америки и тихоокеанских островов для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек.
Из маленьких тыкв делают ложки, черпаки и сосуды для питья, большие служат в качестве сосудов для масла и воды, их используют как миски, тарелки, кувшины, шляпы, поплавки и для множества других целей. Тыквы служат резонаторами для музыкальных инструментов, например для лютни или индийского ситара, для подобной ксилофону африканской маримбы или для бабабанов и трещеток.
У южноамериканских индейцев сосуды из тыквы-горлянки назывались калебас (или калабас, калебаса, мате). Из них пили горячий настой листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Калебас традиционно украшали выжженным или нарезным узором. Пился мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука).
Калебас и бомбилья
В разных странах этот сосуд назывался по-разному. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa — трава, Ль — вода, и Гуа — ёмкость, то есть ёмкость для настоя.
Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу. Далее калабас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.
Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.
Калебасы — традиционные сувениры из Южной Америки
После долгого хранения, а также перед первым использованием тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-3⁄4 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком — двое суток). Нельзя оставлять калабас с травой и водой на большее время — трава с водой могут заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить. Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой травы в мате.
А что же другие народы? В Киргизии, Таджикистане, Узбекистане сосуды из тыквы по-прежнему в ходу. Конечно, это не единственная посуда в доме, есть и фарфоровая, и керамическая, и металлическая. А есть и тыквенная. И кое в чем тыквенная посуда превосходит любую другую. Например, кумыс в ней не портится. Киргизы в горных кишлаках Самаркандской области выращивают специальный сорт тыквы-бутылки для закваски, хранения и перевозки кумыса. Потому что кумыс, в какую посуду ни налей, хоть в самую чистую, эмалированную, быстро теряет свой вкус и лечебные качества. А в тыквенной бутыли его можно несколько дней везти, и ничего с ним не случится.
Традиционный сосуд для кумыса из тыквы
Как делают сосуды для кумыса? Когда плети тыквы становятся достаточно длинными, их направляют на забор или на специальную загородочку. Плети растут буйно, цепляясь за что попало, и вьюном ползут вверх. Так и надо, чтоб ползли вверх, потому что завязь плода тыквы с момента появления должна висеть, чтобы дно будущей посуды ни с чем не соприкасалось. И так тыква растет и в длину вытягивается, и от этого появляется у нее горлышко.
Тыквы собирают осенью после первого заморозка. К этому времени кожура становится твердой. Горлышко на конце срезают, насыпают в тыкву дробленые камешки и долго взбалтывают. Высыпают и снова раз десять так делают. Грани у камешков острые, они срезают тонкие высохшие пленки внутри тыквы. Внутренность тыквы становится чистой. Почти. Теперь надо довести до полной чистоты. В тыкву насыпают горячую золу и опять взбалтывают. Горячая зола начисто выжигает все лишнее на стенках тыквы и как бы шлифует их изнутри.
Но и тут тыквиным «мукам» не конец. Ее промывают кипящим арчовым наваром. (Арча — это можжевельник.) Потом тыкву сушат. После сушки коптят на арчовом дыму. И после всего этого в тыкву наливают растительное масло. Она постепенно впитывает масло и становится красной и блестящей. Вот теперь посуда для кумыса готова.
Пожалуй, самое оригинальное использование плодов горлянки придумали папуасы Новой Гвинеи. Каждому мужчине из одежды необходим лишь чехол для пениса, или котека (koteka), или холим (holim). Правда, иногда на роль футляра для пениса у папуасов претендуют также кувшинки непентесов.
Как же оригинальная одежка крепится на теле? К основанию котеки прикреплена небольшая петля из растительного волокна, которую надевают вокруг мошонки. Вторая петля надевается вокруг груди или живота и прикреплена к основной части котеки.
Существует большое разнообразие котек, различающихся по форме и длине. Мальчики и мужчины могут носить прямые и короткие котеки, длина которых варьируется от 10 до 20 см (их, как правило, носят во время какой-то энергичной работы или же во время боя). Существуют и более длинные, прямые котеки, длина которых достигает 60 и более сантиметров (то есть могут быть выше плеча), а также средние по длине изогнутые котеки.
Круглые котеки
По котекам, как правило, можно определить принадлежность человека к тому или иному племени. Например, представители племени яли (Yali) носят длинные, тонкие котеки, в то время как представители племени тиом (Tiom) носят двойные котеки, в пространстве между которыми переносят небольшие предметы, например деньги или табак. Мальчики начинают носить котеки, как правило, с 4-5 лет и носят непрерывно на протяжении всей жизни, снимая их только во время мочеиспускания и полового контакта.
Тонкие котеки
Котеки, украшенные перьями, бисером, ракушками, надевают во время традиционных церемоний. Наиболее искусно сделанные котеки продают в качестве сувениров туристам, они далеко не всегда похожи на те, что используются на церемониях.
Многие племена можно различить по способу, которым они носят котеки: направленными прямо вбок, прямо вверх или под определённым углом. Диаметр котеки также служит отличительным признаком. Вопреки распространённому мнению, практически не существует связи между размером котеки и социальным статусом её владельца. Котеки разных размеров служат для разных целей: очень короткие надевают когда собираются выполнять какую-то работу, а более длинные и искусно сделанные — по случаю праздника.
Загнутые котеки
В 1971-1972 годах правительство Индонезии проводило так называемую «Operasi Koteka» (операцию «котека»), которая предусматривала попытки убедить людей носить шорты и рубашки, потому что такая одежда более «современна» (специально для закупки одежды для папуасов правительство ежегодно выделяло около 100 млн индонезийских рупий). Но поскольку у людей не было ни сменных комплектов одежды, ни мыла, чтобы стирать, нестираная одежда стала вызывать кожные заболевания. Существуют также отчёты, в которых говорится о том, что некоторые мужчины носили шорты в качестве головного убора, а женщины использовали платья в качестве мешков для переноски груза.
Длинные котеки
Кроме того, программа включала в себя строительство дорог, рыбных прудов, внедрение новых сельскохозяйственных культур (прежде всего риса). Таким образом, её основной целью было повышения уровня жизни коренных жителей провинции. Тем не менее правительственная программа не нашла поддержки среди местных папуасов. В конце концов, она была отменена. Тем не менее, ношение западной одежды считается обязательным в правительственных зданиях и в школах. Однако для посещения церкви котека считается вполне подходящим одеянием.
То, что котеку носят без какой-либо другой одежды, говорит о том, что это не разновидность мужского нижнего белья, а скорее боевая защита паха. Новую жизнь этот элемент защитного костюма получил в Средние века. Металлический гульфик стал неотъемлемым элементом рыцарского костюма. Он не только прикрывал «перед» воина от случайных ранений, но и был своеобразным символом мужественности.
В котеках привлекает разнообразие
Обычно туристы, путешествуя в горных районах Папуа, задают тривиальный вопрос: «Зачем папуасы носят котеки»?, — подразумевая, видимо, скрытый смысл ношения котеки. А никакого символического значения у котеки нет. Они лишь используются для прикрытия гениталий мужчины. Однако среди отдельных племён папуасов им находится и другое применение. Например, представители народности эипо (Eipo), когда очень разозлены или боятся чего-то, хватаются руками за котеки. Иногда они даже ослабляют верёвку, за счёт которой котека держится на теле, и, подпрыгивая, размахивают котекой, очевидно провоцируя врага.
Обычно предполагается, что в ношении котеки имеется элемент демонстрации сексуальной силы, однако сами аборигены утверждают, что носят их только чтобы прикрывать детородный орган.
И все же, носить тыкву на пенисе лишь для прикрытия оного, кажется нам абсурдным. Мы частенько привозим котеки из Папуа в качестве экзотических сувениров друзьям, и подметили, что мужчины весьма избирательны по отношению к подаренным котекам. Каждому хочется иметь котеку массивней или длинее.
Татьяна Захарова
Источники:
Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая. // Пер. с нем. М.: БММ АО, 2002.
Википедия
Т. Батыркулов как выращивают посуду // Вокруг света №7 (2550), июль 1971.
Источник
Лагенария (Кувшинная тыква)
В старых американских вестернах можно видеть на боку ковбоев флягу с водой, которая является ни чем иным, как высушенным плодом бутылочной лагенарии.
У зрелых плодов лагенарии мякоть высыхает. А коровая оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной и совершенно водонепроницаемой.
Высушенный и обработанный плод лагенарии – образец древнейшей домашней посуды.
Необычный экспонат – тыква-кубышка с привязанными к горловине веревками – стоит в краеведческом музее Волгограда.
Такие тыквы раньше широко применяли в быту: в них хранили сыпучие продукты (соль, муку, перец и др., поскольку внутри такой посуды всегда сухо) и жидкости (вино, растительное масло, молоко и др., так как в тыкве хорошо сохраняется свежесть продукта).
В емкостях из лагенарии носили на сенокос воду и квас, поскольку даже в жаркую погоду напитки в тыкве долго оставались холодными и ароматными.
Молодые завязи лагенарии с рыхлой мякотью, обладающей слегка горьковатым пряным вкусом, употребляют в пищу.
Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях.
Приведу несколько кулинарных рецептов.
Икра из лагенарии.
Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и ещё раз жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на лёгком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т.п.
Блюдо диетическое.
По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.
Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной
1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.
Высаживать в конце мая когда земля хорошо прогреется. Сильно расплетается. Может плестись на беседки деревья. Созревать начинают в конце августа-сентябре.
Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства.
Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при заболевании почек.
Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени. Они способствуют предупреждению склероза, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.
Украшение плода лагенарии
При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.
Выжигание – наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.
Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку…
Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.
Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.
Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента. Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.
Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.
По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.
Смело пользуйтесь вашей кубышкой – наливайте в неё воду, молоко, квас.
Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии. Ведь стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.
Лагенария бутылочная – вырастите скворечник!
Лагенария (Бутылочная или посудная тыква, горлянка) пришла к нам из Индии и Средней Азии. В пищу используют молодые плоды длиной 40-60 см с тонкой кожицей. А зрелые высушенные плоды идут на изготовление всевозможных сувениров, посуды. Предлагаем Вам вырастить лагенарию в своем саду, а затем сделать из нее скворечник!
Выращивание лагенарииВ средней полосе семена лагенарии высевают в грунт с середины мая. Если хотите вырастить ее раньше или получить свои семена, лагенарию нужно выращивать рассадой, чтобы уже в первой декаде июня высадить ее в грунт. Семена двое суток намачивают в теплой воде, затем кладут на проращивание в мягкую ткань, ставят в теплое место и следят, чтобы ткань все время была влажной. При 20—25°С на второй-третий день они прорастают. Для высадки рассады готовят лунки глубиной 20—25 см с хорошо удобренной землей. Лагенария — сильное, вьющееся растение. Длина плодов достигает 2 м, поэтому под нее ставят опоры — высотой 2 м для подвязывания стеблей и плодов. Посадите лагенарию около забора или беседки – в этом случае специальных опор не требуется. Созревшие плоды лагенарии хранят в комнатных условиях до высыхания – именно тогда из нее можно сделать, например, оригинальный скворечник!Как сделать скворечник из лагенарии Что вам понадобится:просушенная лагенарияведро водышероховатая или металлическая губкакарандаш с ластикомострый нож или дрель с круглой насадкойзащитная маска для лица Шаг 1 – Выбор лагенарииВыберете лагенарию необходимого размера и формы. Осмотрите ее на наличие трещин, лучше всего начинать работать с поверхностью без трещин. Шаг 2 – Очистка поверхностиОчистите поверхность лагенарии от грязи и(или) плесени. Замочите лагенарию в горячей воде на 10-15 минут, переворачивайте ее несколько раз, чтобы все стороны впитаали воду. Затем поскоблите шероховатой губкой. После очистки дайте просохнуть. Шаг 3 – Отверстие для входаУложите лагенарию на газету или полотенце. Карандашом нарисуйте отверстие на лагенарии. Острым ножом или дрелью с круглой насадкой сделайте отверстие для входа. Края затрите наждачной бумагой или напильником. Шаг 4 – Выберете семенаВыберете семена и твердые части из лагенарии. Для этого встряхните тыкву, если в ней слышно постукивание, значит она не пустая. Шаг 5 – Отверстие для леткаСделайте шилом отверстие для летка и вставьте палочку. Шаг 6 – Защита поверхностиПокройте лагенарию кремом для обуви – для того, чтобы придать ей естественный оттенок и защиту. Или используйте прозрачный полиуретановый лак-спрей для защиты от атмосферных условий. Шаг 7 – Украшение поверхностиЕсли вы ценитель натуральной красоты, то дополнительно украшать совсем необязательно. Если вы делаете скворечник для детей или вместе с ними, тогда раскрасьте его цветными перманентными маркерами и мягкими карандашами, предварительно нарисовав простым карандашом шаблон рисунка. Если вы умеете хорошо рисовать можете расписать скворечник, используя нетоксичные краски или гуашь. Шаг 8 – Подвесьте скворечникПриделайте крючок к верхней части лагенарии и подвесьте скворечник. Не забудьте убирать скворечник на хранение на время зимы. Примеры скворечников из лагенарии Лагенария (бутылочная тыква, горлянка, индийский огурец)
«Посудная», или, как ее еще называли, «бутылочная», тыква во многом отличается от той «съедобной», что растет на наших огородах. Введена в быт человека много тысячелетий назад — ее знали в Европе, Африке, Америке. Широко она была распространена до недавнего времени и в южных районах Украины и Молдавии.
Мы познакомились с такой тыквой в виде маракаса и очень ею заинтересовались.Оказывается,что формы ее плодов столь разнообразны, словно их специально отбирали на все случаи жизни: бутыли, кувшины, колбы с узким горлом, шары, овалы. Посуда из лагенарии получается легкая, прочная,
экологичная и долговечная
В бутылке из лагенарии даже в самый жаркий день вода остается холодной, а ваза с цветами будет выглядеть оригинально и впишется в любой интерьер.
А вот такие светильники можно сделать из высушенной лагенарии.
Как сделать кубышки из декоративной тыквы
Посудная тыква, или лагенария (Lagenaria siceraria), даёт плоды замечательной формы. Коровая оболочка зрелого плода лагенарии содержит каменистые клетки и одревесневает, становясь чрезвычайно прочной и водонепроницаемой.
Из плодов лагенарии можно сделать кубышки самой разнообразной формы.
У меня дома никогда не собирается большая коллекция кубышек. Я дарю свои поделки друзьям, которым они приносят удовольствие.
Хочу, чтобы эта радость и польза вернулась в наши дома в виде полузабытой декоративной тыквы!
Плод лагенарии, полностью созревший и очищенный, готов к изготовлению кубышки.
Для интересующихся этой технологией я подробно расскажу о том, как изготовить из декоративной тыквы красивые и полезные изделия – кубок, кувшин, салатницу и абажур.
На фото: кубок с гербом; кубок с яблоком; кубышка с ручкой; кубышка-самовар
Украшение плода лагенарии выжиганием
Выжигание – наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.
Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку…
Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.
Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.
Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента. Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.
Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.
По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.
Смело пользуйтесь вашей кубышкой – наливайте в неё воду, молоко, квас.
Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии. Ведь стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.
А теперь перейдём непосредственно к изготовлению разных изделий из плодов лагенарии, руководствуясь рисунками.
Изготовление кубка из лагенарии
Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее:
– Отрежьте лобзиком (см. рис.1) по поверхности «А» деталь 1. Зачистите наждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали.
– Отрежьте лобзиком по окружности «Б» деталь 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность.
– Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2; оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4.
– Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка.
– Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея “Момент”.
– Если у вас есть маленькие круглые шарики-“яблоки” (такие миниатюрные тыквы иногда появляются на лиане; рис 2), то можете собрать кубок с «яблоком», как на рис. 4.
Изготовление кувшина из лагенарии
Первый вариант, с верёвочной ручкой:
– Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края.
– Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.
– Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.
Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):
– Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.
– В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы;
– С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.
Изготовление салатницы из лагенарии
Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы.
Отрежьте лобзиком часть плода по линии «А» (рис.1).Зачистите края, выберите семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы.
– Нанесите рисунок выжиганием.
– Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) – это будет ручка для салатницы.
– Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).
Изготовление абажура из лагенарии
Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Обрежьте часть плода лобзиком по окружности «А» (рис.1). Зачистите края плода.
– Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия.
– Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм.
– Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием.
– Используйте детали от старого светильника; теперь осталось только закрепить абажур-кубышку.
– Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).
Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!
Но используют лагенарию не только для изготовления разных предметов. Ее молодые завязи (длиной 30 — 50 см) употребляют в пищу. Она считается диетическим продуктом. Из зеленых плодов готовят салаты, кетчупы, оладьи. Их фаршируют различными начинками. Осенью, сняв урожай, мелкие плоды маринуют, а из крупных делают икру. Икра из лагенарии вкусней и полезней, чем из кабачков. Кожуру недозрелых плодов не снимают, при мариновании она нежная и вкусная.
Лагенария — однолетнее растение. Как и все тыквенные, лагенария — лиана. Ее плети достигают длины 10 — 15 м, плоды — до 2 м при весе до 7 кг. Растут плоды быстро. Интересно, что, не снимая плода, можно отрезать его часть, необходимую для использования, после чего плод не загниет, а будет расти дальше.
Крупные одиночные цветки лагенарии грязно-белого цвета и не с очень приятным запахом. Как будто стесняясь этого, цветет растение поздно вечером. Поэтому опыление для большей надежности лучше проводить вручную. Для опыления одной завязи используют 2 — 3 мужских цветка. Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо хорошенько опылить, а плод оставить на семена (чтобы он успел вызреть). Оставленный на семена плод осенью, перед заморозками, срезают с плодоножки и хранят при комнатной температуре до конца ноября. Именно к этому времени семена дозреют. Одревесневший плод распиливают ножовкой, извлекают из него семена и хранят при комнатной температуре. Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 8 лет, но все же лучше ограничиться 6 годами хранения.
Лагенарию можно выращивать не только посадкой семян в открытый грунт, но и через рассаду. При выращивании рассады наклюнувшиеся семена (каждое в отдельности) высаживают в небольшой цветочный горшочек ростком вниз. Желательно, чтобы ростки не были большими и не обломались при посадке. Достигшую 25 — 30 см рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков.
Как и все лианы, лагенарию лучше выращивать на шпалерах или поселить возле забора. Хорошо себя чувствует растение под деревьями и на навозных кучах. Главное, чтобы было тепло и сыро. Выращивают лагенарию, используя те же агроприемы, которые необходимы огурцам и кабачкам.
https://www.pervorod.ru/product?product_id=36117145
Источник