Укроп сосуды головного мозга

Укроп сосуды головного мозга thumbnail

Немногим известно, что укроп используют не только в кулинарии, но и в медицине для лечения и профилактики ряда болезней. Кроме улучшения аппетита, нормализации работы кишечника, растение уменьшает головные боли, повышенную возбудимость и используется при атеросклерозе.

Химический состав и строение растения

Укроп – это однолетник семейства Зонтичные, достигающий в высоту 120 см. У растения рассеченные перистые листья и ветвистый стебель, на верхушке которого расположено соцветие в виде сложного зонтика диаметром до 15 см. Плоды – яйцевидные двусемянки серо-коричневого цвета.

Справка! Укроп содержит большое количество витаминов группы В, РР, K, каротина, биологического антиоксиданта Е и аскорбиновой кислоты.

В 100 г свежего растения содержится:

  • 750 мкг (83% от суточной нормы) витамина А – отвечает за регенерацию клеток, полноценный рост организма и остроту зрения;
  • 0,06 мг (3,5%) витамина В1 – нормализует функции нервных клеток и мышц;
  • 0,3 мг (15%) витамина В2 – сдерживает старение кожи и возрастные преобразования, поддерживает в норме остроту зрения, стимулирует активность мозга, тонизирует, повышает аппетит;
  • 1,7 мг (11%) витамина Е – защищает клетки от окисления, экономит потребление ими кислорода, участвует в синтезе белков, способствует укреплению иммунитета;
  • 85-100 мг (132%) витамина С – стимулирует выработку коллагена, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость к бактериям и вирусам;
  • 1,57 мг (8%) витамина РР – отвечает за стабилизацию нервной деятельности, регулирует обменные процессы и образование гемоглобина.

Укроп обогащен макроэлементами, отвечающими за жизнедеятельность организма.

На 100 г растения приходится:

  • 38-66 мг (6,5%) фосфора;
  • 592-738 мг (27%) калия;
  • 111-394 мг (23%) кальция;
  • 50-163 мг (8%) натрия;
  • 28-70 мг (12%) магния.

В 100 г укропа содержится достаточное количество микроэлементов: марганца, железа, меди и цинка – чтобы покрыть основную часть суточной потребности в них.

Пищевая ценность укропа на 100 г:

  • калорийность – 43 ккал;
  • жиры – 1,1 г;
  • белки – 3,5 г;
  • углеводы – 4,9 г;
  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г.

Плоды содержат эфирное масло (карвеол, периллиловый спирт, диллапиол, α-лимонен, β-пинен и др.), кумарины, органические кислоты, белок, а семена – эфирное и жирное масла. Трава богата флавоноидами.

Чем полезен укроп

Полезные свойства растения для женщин:

  • снижение болезненных ощущений в период менструаций;
  • стабилизация гормональных процессов;
  • частичное или полное избавление от симптомов менопаузы или их смягчение;
  • улучшение самочувствия, избавление от токсикоза и анемии (для беременных);
  • увеличение количества молока у кормящих женщин;
  • успокоение при неврозах, нормализация сна.

Укроп в косметических целях уменьшает пигментацию кожи, улучшает цвет лица, устраняет воспаления и мелкие морщины.

Свойства для мужчин:

  • расширение сосудов, очистка их стенок от бляшек при атеросклерозе;
  • улучшение кровоснабжения;
  • увеличение потенции;
  • нормализация функций мочеполовой системы;
  • снижение вероятности воспаления простаты.

Для новорожденных детей:

  • предотвращение скопления газов;
  • снижение вероятности возникновения колик.

Компоненты эфирного масла укропа и флавоноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами, у них есть омолаживающий и противоопухолевый потенциал.

Укроп снижает уровень общего холестерина, укрепляет стенки сосудов, может быть полезен для людей с атеросклерозом, гиперлипидимией (повышенным количеством липопротеинов в крови), начальной стадией гипертонии.

Лечебные свойства укропа для головного мозга

Составляющие растения регулируют коронарное кровообращение, очищают сосуды, снимают мышечные спазмы и понижают давление.

В исследовании на крысах было выявлено уменьшение окислительного стресса и воспаления, снижение риска инфаркта мозга, нейропротекторное свойство экстракта укропа.

Так как растение содержит фитоэстрогены, эссенция из него может улучшать когнитивные способности у женщин в период постменопаузы.

В каком виде применять

Возможно использование различных частей укропа (цветов, семян, стебля, листьев) как в свежем, так и в сухом состоянии.

Свежая зелень и сухая

Зелень лучше использовать летом, так как в это время возможно вырастить культуру самостоятельно или купить без присутствия вредных веществ. Рекомендовано ежедневное употребление свежего укропа: его добавляют в супы, гарниры, салаты, закуски.

Листья сухого растения заливают кипятком в пропорции 1-2 ч. л. на 200 мл воды, настаивают и пьют вечером как чай.

Сок и настой

Зелень укропа промывают, просушивают естественным способом и измельчают с помощью соковыжималки или мясорубки. Из полученной смеси отжимают сок.

Лечение им проводят тремя курсами по следующей схеме:

  • по 100 мл 3 раза в день в течение недели;
  • перерыв – 10 дней.

Настой из однолетника принимается курсами по 10 дней с таким же интервалом. Для приготовления 2 ч. л. сухой или 3 ч. л. – свежей травы укропа заливают 1 ст. кипятка (+80°C), настаивают 10-15 минут, отжимают, процеживают. Рекомендуемая норма – 3 раза в день по 1/2 ст. Готовят настой на сутки.

Семена

Как готовить и принимать укроп для чистки сосудов головного мозга:

  1. 200 г укропного семени залить 2 л кипятка.
  2. Настаивать 24 часа в темном месте.
  3. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л., за 30 минут до еды.

Чтобы достичь результатов, важно пройти курс лечения в течение 2 месяцев, исключив из рациона спиртные напитки и жирную пищу.

Настойка

Рецепт спиртовой настойки:

  1. 100 г свежей травы измельчить, сложить в банку или бутылку и залить 1 л качественной водки.
  2. Закупорить, убрать на 1 месяц в теплое темное место.
  3. После этого процедить настойку в другую емкость, укроп отжать.

Принимать средство 3 раза в день, до еды, добавив несколько капель в горячую воду. Курс – 1-2 месяца.

Масляный экстракт

Как сделать укропное масло:

  1. Измельчить в кофемолке сухие семена растения, траву или истолочь их в ступке.
  2. Высыпать в банку, заполнив ее на 2/3. Залить оливковым или подсолнечным маслом до края.
  3. Плотно закрыть и оставить настаиваться 1 месяц.
  4. Процедить, разлить по емкостям.

Готовое средство хранить не больше года при комнатной температуре в темном месте. Перед употреблением масло разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:5, принимают по 1 ст. л. после еды 4 раза в день или добавляют в приготавливаемые блюда.

Другое

Жидкое масло можно заменить зеленым бутербродным. Для этого сливочное масло смешивают с чесноком, укропом и петрушкой и намазывают на цельнозерновой хлеб.

Дополнительные ингредиенты для чистки сосудов

Приготовление лечебных средств на основе укропа предполагает добавление различных компонентов.

Валериана

Растение содержит эфирные масла, оказывающие благоприятное воздействие на нервную систему. Настойка из укропа и валерианы обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает напряжение миокарда и нагрузки на сердечную мышцу;
  • укрепляет нейроны, служит профилактикой ишемии;
  • хорошо снимает спазмы;
  • убирает тревожность, помогает крепче спать.

Валериану нельзя принимать женщинам в 1 триместр беременности и детям.

Мед

Входящая в состав меда глюкоза способствует укреплению миокарда и расширению коронарных сосудов. Ежедневное употребление продукта приводит к:

  • снижению отечности;
  • расширению и очищению сосудов;
  • устранению болей в сердце, стабилизации его ритма;
  • улучшению состояния нервной системы.
Читайте также:  Показать сужение сосудов головного мозга

Народные рецепты

На основе укропа есть много рецептов для снятия спазмов, укрепления стенок сосудов, снижения уровня холестерина.

С облепиховым маслом

Для укрепления сосудов головного мозга семена укропа (200 г) промывают, сушат и смешивают с ½ л предварительно подогретого облепихового масла. Смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают 20 дней, после фильтруют. Готовое средство принимают по 15 мл 3 раза в день, продолжительность лечения – 40 дней.

С мятой и бессмертником

Настой оказывает желчегонное, противовоспалительное и спазмолитическое действия, снимает повышенную возбудимость, защищает клетки от оксидативного стресса.

Для его приготовления берут траву бессмертника и мяты, укропные семена в соотношении 1:1:1. 5 г смеси заливают 300 мл кипятка (+80°C), настаивают 15-20 минут. Принимают по 100 мл 3-4 раза в сутки. Курс лечения – 1 месяц.

На основе укропа + мед/валериана

Из валерьянки, укропа и меда для чистки сосудов готовят отвары, спиртовые настойки и порошкообразные препараты.

Отвар

Компоненты:

  • 1 ст. л. корня валерианы (измельченного);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 л воды;
  • ½ ст. сухих семян укропа.

Корень валерианы заливают водой, доводят до кипения, уменьшают огонь и томят под крышкой 20-30 минут. Заливают отваром семена укропа, закрывают и настаивают. Через 3 часа процеживают смесь, добавляют мед и хорошо размешивают. Принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 1 ст. л.

Спиртовая настойка

Компоненты:

  • 1 часть сухого корня валерианы;
  • 20 частей водки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 часть семян укропа.

Растения поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Оставить на 1 месяц в темном месте с комнатной температурой, иногда встряхивать. По истечении положенного срока отфильтровать настойку и добавить мед. Принимать по 20-60 капель, добавляя их в горячую воду, 2 раза в день: утром и вечером.

Важно! Рекомендуемый курс лечения – 1 месяц. Чтобы не допустить привыкания организма к лечебному действию, требуется перерыв на 7-14 дней.

Максимальный эффект от приема целебных средств возможен только с чередованием рецептур и одновременным отказом от вредных привычек.

Возможный вред и противопоказания

Укроп не рекомендован в ряде случаев:

  • обострение различных заболеваний почек;
  • гипотензия;
  • наличие камней в почках, желчном пузыре и т. п.;
  • язва кишечника или желудка;
  • панкреатит.

Из-за высокого содержания эфирных масел укроп не рекомендуется в больших дозировках в период беременности и грудного вскармливания.

Что говорят врачи

По мнению специалистов, чистка и укрепление сосудов препаратами, приготовленными на основе частей укропа, – эффективное решение в качестве профилактики и при отсутствии противопоказаний. Оно не должно заменять консервативное лечение. Первые улучшения приема средств для чистки сосудов, по отзывам, наблюдаются спустя 2-3 недели.

Предварительно важно проконсультироваться с лечащим врачом. Нельзя принимать отвары и настои одновременно с любыми лекарственными средствами.

Заключение

Хотя у укропа много полезных свойств (от регуляции моторной деятельности кишечника до снижения уровня общего холестерина), использовать его в качестве терапевтического средства допустимо только под наблюдением врача. При появлении малейших признаков ухудшения состояния лечение немедленно прекращают.

★ Семена укропа очистят сосуды, избавят от цистита. Укропа для поджелудочной железы

Источник

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.

Укроп сосуды головного мозга

  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Соя.
  4. Грейпфрут, смородина.
  5. Орехи
  6. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Читайте также:  Дуплексное сканирование сосудов головного мозга москва

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

  1. Хурма

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

  1. Соки

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

  1. Жирная рыба
Читайте также:  Узи сосудов головного мозга и шеи что показывает фото

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

  1. Авокадо

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

  1. Клюква

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

  1. Орехи, сухофрукты

Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.

  1. Семечки, масла растений

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

  1. Грейпфрут

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

  1. Мед

Укроп сосуды головного мозга

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

  1. Чеснок, лук

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

  1. Баклажаны

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

Источник