В чистый сухой сосуд

Диетологи и нутрициологи настоятельно рекомендуют выпивать в сутки от 1,5 до 2,5 литров воды. Качественной воды. Что же поступает к нам в кран из водопровода? Как узнать ее состав в домашних условиях?

Чем может быть опасна вода из водопровода?

Итак, водопроводная вода — это вода, поступающая к нам из крана, доставляемая в наши квартиры по водопроводным трубам. Водоснабжение стало активно развиваться в крупных городах с последней четверти XIX века.

Водопроводная вода — это, как правило, вода из речных водозаборов. Затем она проходит несколько стадий очистки (механическая фильтрация, фильтрация песком и т. д. ) и обеззараживания. И только потом спускается по трубам. При этом она собирает по дороге всю грязь, которая накопилась внутри трубопровода. Российские трубы давно нуждаются в капитальной реконструкции, их нужно менять. Да и состояние почвы оставляет желать лучшего.

Плохо очищенная вода может оказывать пагубное влияние на здоровье человека:

  • повышает риск возникновения онкологических патологий;
  • негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • может привести к мочекаменной болезни;
  • провоцирует зуд, шелушение, аллергические реакции.

Как же разобраться, вода какого качества течет из вашего крана? Можно ли ее пить без дополнительной фильтрации и кипячения? Самым достоверным способом является лабораторное исследование. Для этого вам нужно взять пробу водопроводной воды в вашей квартире.

Это потребует некоторой подготовки:

  • Перед тем как набрать опытный образец в емкость, уточните в лаборатории, из какого материала должен быть выполнен сосуд. Некоторые допускают использование пластиковой бутылки. Другие же настоятельно рекомендуют использовать исключительно стеклянную тару. Естественно, она должна быть чистой.
  • Протрите руки, вентиль и кран спиртовым раствором.
  • Откройте вентиль на максимум. Дайте воде стечь в течение 10-15 минут.
  • Уменьшите напор и наберите воду в бутылку. Следите, чтобы она стекала по стенкам сосуда, не образовывая массу воздушных пузырьков.
  • Воды в сосуде должно быть максимально много, дайте ей перелиться через край, потом закручивайте крышкой. Для исследования необходимо набрать от 1,5 до 2 литров воды.
  • Идеально, если вы доставите опытный образец в лабораторию сразу. Исследование проведут в течение 2 часов с момента забора. Химический и бактериологический анализ может быть выполнен в течение 2 суток. Если это по каким-либо причинам невозможно, поместите емкость с водой в холодильник. Это замедлит процесс изменений, происходящих в воде.

Как проверить качество воды в домашних условиях

Органолептический метод проверки воды

Это способ, при котором человек подключает свои органы чувств (зрение, обоняние) и определяет, пригодна ли водопроводная вода для питья.

  • Наберите воды в прозрачный стакан. Посмотрите, какого она цвета. Эталоном считается бесцветная вода. Если же ваш образец имеет окраску (вода голубоватая, зеленоватая, желто-коричневая), значит в нем преобладает какой-либо химический элемент. Осадка также не должно быть. Обращаем внимание на мутность. Сразу оговоримся, что вода, взятая из природных источников (колодца, родника), обычно мутновата, так как насыщена солями и железом. Но вода питьевая обязана быть прозрачной!
  • Запах. Согласно определению, приведенному в учебнике химии, вода — это прозрачная жидкость, не имеющая цвета, запаха и вкуса. Если вода в вашем стакане имеет сероводородный, хлорный, аммиачный запах, то она не пригодна для питья. Также недопустимы запахи болотистые, гнилостные, травянистые. Оцените степень насыщенности аромата по пятибальной шкале. Если уровень превысил 2 балла, это должно вас насторожить.
  • Вкус. Если два первых испытания ваша вода выдержала с честью, советуем переходить к третьей части. Попробуем воду на вкус. Помним определение из школьной программы, вода не должна иметь привкуса. Если же он есть, значит, в ней растворены какие-то органические или неорганические элементы. Солоноватость придают растворенные соли, металлический привкус даст воде железо, кислинку подарит растворенная кислота. Чистая вода без каких-либо примесей будет дарить вам только освежающий вкус.

Проверка качества воды с помощью зеркала

Еще одним простым, но действенным способом проверки качества воды в домашних условиях является следующий: берем чистое зеркало или стекло. Наносим на него каплю воды. Даем поверхности высохнуть. Оцениваем результат: если гладь нашего зеркала осталась идеально чистой, то перед нами вода без вредных примесей и солей. И наоборот, если после высыхания остались разводы, следы, то такую воду однозначно пить не рекомендуется.

Кипячение

Возьмите чистую кастрюлю, наполните ее водой, поставьте на плиту и вскипятите. Пусть вода покипит на протяжении минут 10-15. Затем воду слейте и посмотрите на стенки кастрюли. Светло-желтый осадок свидетельствует о наличии солей кальция. Если же в воде много оксида железа, осадок будет окрашен в темно-серый цвет.

Проверить воду на степень жесткости можно с помощью процедуры мытья рук или кипячения чайника. Если мыло под струей воды плохо пенится, а в чайнике мгновенно образуется большое количество накипи, значит, вода жесткая.

Можно попробовать вскипятить чайник и заварить крепкий свежий черный чай. Но пить его не будем, а будем продолжать испытывать нашу воду. Добавим в чай сырой воды. Если напиток приобрел персиковый цвет, значит вода чистая. Если же чай помутнел, то качество воды оставляет желать лучшего.

Долгосрочное хранение воды

Набираем в прозрачную бутылку воду, закрываем крышкой и прячем на несколько дней в темное место. После оцениваем результат. В идеально чистой воде не должно произойти никаких изменений: не появится осадок или налет на стенках, не должна образоваться пленка на поверхности. Если хотя бы один из перечисленных моментов у вас возник, то качество такой воды оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Лазерная коагуляция сосудов на лице минск

Использование марганцовки

Берем заведомо чистую воду (примерно 100 мл), разводим в ней небольшое количество перманганата калия. Наполняем до половины другой стакан водой, качество которой хотим проверить. Смешиваем жидкости: вливаем раствор марганцовки в испытуемый образец. Наблюдаем за реакцией. Если вода вместо розового окрасилась в желтый цвет, то ее пить нельзя.

Итак, вода, поступающая в наши дома, должна соответствовать требованиям СанПиНа 2.1.4.1074—01. Контролирующие органы обязаны регулярно производить забор проб водопроводной воды, тщательно проверять ее по всем показателям. Если же качество воды, которая бежит из вашего крана, вдруг вас насторожило, вы можете обратиться в специальные службы с просьбой провести дополнительное исследование.

Источник

ОКСТУ 9141

Дата введения 1984-01-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 3 марта 1983 г. N 1073

Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.88 N 2359 срок действия продлен до 01.01.94*
____________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 5-6 1993 год). – Примечание изготовителя базы данных.

ВЗАМЕН ГОСТ 5471-59

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1988 г.

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает правила приемки и методы отбора проб пищевых и технических растительных масел. Термины, используемые в настоящем стандарте, даны в справочном приложении 2.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Растительные масла принимают партиями.

Партией на предприятии-изготовителе растительного масла, сдаваемого на склад, считают масло одного вида, одного способа обработки, одного сорта, выработанное за одну смену или сутки и оформленное одним документом о качестве.

Партией растительного масла на складе считают масло одного вида, одного способа обработки, одного сорта, содержащееся в одном баке-хранилище или однородной таре.

Партией растительного масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя, считают масло одного вида, одного способа обработки, одного сорта, предназначенное к единовременной отгрузке и оформленное одним документом о качестве.

При транспортировании масел в цистернах партией считают каждую цистерну.

1.2. Каждая партия растительного масла должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака, адреса и подчиненности;

массы нетто;

номера цистерны;

наименования и сорта масла;

результаты испытаний;

обозначения настоящего стандарта.

1.3. При приемо-сдаточных испытаниях растительного масла на стадии сдачи его на склад и при хранении его на складе проводится контроль качества продукции по результатам анализа объединенной пробы, отобранной от потока масла, из маслохранилища или от партии масла в однородной упаковке.

1.4. При приемо-сдаточных испытаниях качества масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя или контролируемого у потребителя, контроль осуществляется путем анализа объединенной пробы, составленной при наполнении или разгрузке цистерн и наливных судов в течение всего времени перекачки.

1.5. Для проверки качества растительного масла в однородной упаковке (контейнеры, бочки, фляги, ящики с бутылями) отбирают от партии 10% упаковочных единиц, но не менее четырех упаковочных единиц.

Для проверки качества масла, разлитого в бутылки, производят случайный отбор “вслепую” одной бутылки масла на 1 т масла, но не менее четырех бутылок от партии.

1.6. Растительные масла, транспортируемые в цистернах (предназначенные для длительного хранения), при приемке подлежат проверке по органолептическим показателям, кислотному числу и массовой доле влаги и летучих веществ.

1.7. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания:

на вновь отобранной удвоенной пробе из контейнеров, бочек, фляг, ящиков с бутылями и бутылками;

на удвоенной пробе, составленной из двух бутылок, по п.2.7, отобранной из наливных судов, железнодорожных цистерн и автоцистерн.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Отбор проб производят от каждой партии масла.

2.2. Отбор проб из трубопроводов

2.2.1. При перекачке масла по трубопроводу объединенную пробу отбирают непрерывно и равномерно в течение всего времени перекачки масла штуцерным пробоотборником (см. обязательное приложение 1, черт. 1).

2.2.2. При помощи крана часть струи отводят в чистый сухой накопительный сосуд. На кран навинчивают насадку диаметром отверстия 1-5 мм с таким расчетом, чтобы в процессе перекачки отобрать в накопительный сосуд пробу растительного масла, объем которой указан в таблице.

Читайте также:  Емкость сосуда 8 л он наполнен воздухом

Вместимость цистерны, танкера, т

Объем объединенной пробы, см

До 60

1500-3000

От 60 до 500

10000

От 500 ивыше

20000

2.2.3. После тщательного перемешивания в накопительном сосуде пробу переливают в переносный сосуд, плотно закрывают и доставляют в лабораторию. Переносный сосуд снабжают этикеткой с указанием наименования продукции, даты выработки и смены.

2.2.4. Для отбора проб из трубопровода допускается применение других конструкций пробоотборников по нормативно-технической документации при сохранении принципа отбора путем отвода части струи из потока при его турбулизации.

2.3. Отбор проб из маслохранилищ (вертикальных цилиндрических баков)

2.3.1. Отбор точечных проб проводят по всей высоте слоя зональным пробоотборником вместимостью около 500 см. Первую пробу отбирают на глубине около 10 см от поверхности, последующие через каждые 30-100 см (в зависимости от вместимости маслохранилища и уровня его заполнения) и так до уровня слива масла из маслохранилища.

2.3.2. Отбор точечных проб из маслохранилищ, предназначенных для длительного хранения.

Отбор проб проводят по всей высоте зональным пробоотборником: одну пробу отбирают из верхнего слоя, на уровне 50 см от поверхности масла, три пробы – из среднего слоя на уровне половины высоты налива и одну пробу – из нижнего слоя на уровне 20 см от дна маслохранилища.

2.3.3. Объединенную пробу масла составляют в накопительном сосуде путем смешения точечных проб, равных по массе.

2.4. Отбор проб из цистерн и наливных судов

2.4.1. Отбор проб масла при наполнении и разгрузке цистерн, наливных судов и баков проводят путем отведения части струи штуцерным пробоотборником по пп.2.2.1; 2.2.2.

Объем растительного масла, отводимого штуцерным пробоотборником в накопительный сосуд, устанавливают в зависимости от вместимости цистерны, танкера, бака и т.п. в соответствии с приведенным в таблице.

При отгрузке масла с предприятия-изготовителя (при заполнении цистерн) допускается гидратированное и рафинированное растительное масло отбирать зональным пробоотборником сразу после заполнения цистерны. При этом отбирают одну точечную пробу из верхнего слоя на расстоянии 10 см от поверхности масла, три – из среднего, одну – со дна цистерны и составляют объединенную пробу.

При разгрузке цистерн применяют пробоотборник ВНИИЖ Ш8-МПР (см. обязательное приложение 1, черт.2), которым отбирают представительную пробу.

2.4.2. Пробы масла из железнодорожных цистерн отбирают пробоотборником ВНИИЖ Ш8-МПР следующим образом.

Вращением маховика клапан открывают до отказа и с помощью рукоятки отводят его в сторону. Медленно, в вертикальном положении пробоотборник опускают в цистерну и по мере продвижения его вниз, он заполняется маслом. Когда конец пробоотборника достигнет дна цистерны, его закрывают. Для этого с помощью рукоятки устанавливают клапан под трубой и вращением маховика опускают трубу на клапан до тех пор, пока она не будет соприкасаться с его прокладкой. Пробоотборник плотно закрывают и поднимают из цистерны, удалив с его поверхности основную массу масла салфеткой из ткани или бумаги.

2.4.3. Пробу, отобранную из цистерны с помощью пробоотборника ВНИИЖ Ш8-МПР, сливают при открывании клапана в специальный сосуд.

2.4.4. Для отбора проб масла из цистерн допускается применять пробоотборники других конструкций по нормативно-технической документации при сохранении принципов пропорционального отбора проб с различной глубины с учетом цилиндрической формы цистерн и получения представительной пробы.

2.4.5. В зимнее время перед отбором проб масло разогревают методом горячего размыва до полного перехода застывшего масла в жидкое состояние.

Штуцерный пробоотборник при этом устанавливают на нагнетательной трубе насоса, качающего масло в приемный бак.

2.5. Отбор проб из бочек, фляг и контейнеров

2.5.1. Отбор единиц продукции проводят вслепую по ГОСТ 18321-73.

Из каждой выбранной единицы следует отбирать одну точечную пробу.

2.5.2. Для отбора точечной пробы из бочек, фляг и контейнеров применяют трубчатый пробоотборник (см. обязательное приложение 1).

Для отбора пробы пробоотборник открывают путем перемещения пробки с помощью прута в нижнее крайнее положение. Открытый пробоотборник в вертикальном положении погружают в тару с маслом.

Когда нижний конец пробоотборника коснется дна тары, пробку при помощи прута приподнимают вверх и пробоотборник закрывают.

После этого пробоотборник поднимают и снимают салфеткой из ткани или бумаги находящееся на наружной поверхности пробоотборника масло. Затем пробоотборник открывают и сливают пробу в чистый сухой сосуд.

2.5.3. В зимнее время перед отбором пробы масло в таре подогревают до полного перехода застывшего масла в жидкое состояние. При этом не допускают перегрева масла и попадания в масло воды.

Читайте также:  Техника пальцевого прижатия сосудов в типичных местах

2.6. Отбор проб из бутылей и бутылок

2.6.1. Отбор проб из бутылей и бутылок, находящихся в ящике, проводят вслепую по ГОСТ 18321-73.

2.6.2. Проверяют состояние первичной тары, плотность укупорки или герметичность бутылок из полимерных материалов, состояние этикетки, массу масла и после тщательного встряхивания берут из каждой бутыли или бутылки точечные пробы, равные по массе, путем смешения которых составляют объединенную пробу.

При выделении пробы для проверки герметичности бутылок из полимерных материалов просматривают партию на наличие промасленных ящиков. В промасленных ящиках каждой партии проверяют количество бутылок с течью. Затем делают расчет по негерметичности к общему количеству бутылок всей партии.

2.6.3. Отбор точечных проб из бутылей проводят металлической трубкой диаметром не более 10 мм.

Металлическую трубку опускают до дна бутыли, затем верхнее отверстие закрывают пальцем и поднимают трубку из бутыли. Открывая закрытый конец трубки, пробу сливают в сосуд для составления объединенной пробы и тщательно перемешивают.

Для составления объединенной пробы от партии масла, разлитого в бутылки, отливают из них одинаковые порции масла в сосуд.

2.6.4. Содержимое бутылей и бутылок перед составлением объединенной пробы перемешивают, тщательно встряхивая.

2.7. Объединенную пробу хорошо перемешивают, сокращают до объема 2000 см и помещают:

в две чистые сухие бутылки по 500 см в случае отбора проб из контейнеров, бочек, фляг, ящиков с бутылями и бутылками;

Бутылки плотно закрывают пробками.

2.8. Горлышко бутылок покрывают поверх пробок пергаментом или плотной тканью, полиэтиленом, завязывают прочными нитками и опечатывают.

2.9. Объединенные пробы снабжают этикеткой с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования получателя;

наименования продукта, его вида и сорта;

номера и массы партии;

даты изготовления;

количества мест в партии;

номера цистерны и накладной;

даты и места отбора проб;

фамилии лиц, отобравших пробу;

обозначения стандарта на данную продукцию.

Пробы хранят в сухом прохладном затемненном помещении в течение трех декад, а в портах в течение пяти декад или до принятия окончательных решений в случае разногласия в оценке качества продукции.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

1. Для отбора проб из трубопровода используют штуцерный пробоотборник (см. черт.1), который состоит из пробкового крана диаметром просвета 1/2″, установленный на нагнетательной линии насоса на расстоянии около 800 мм от него. Для турбулизации потока непосредственно за краном пробоотборника устанавливают пластинку-турбулизатор, которая должна иметь форму сегмента, шириной, равной 2/3 радиуса трубопровода.

Черт.1. Штуцерный пробоотборник

Черт.1

1 – патрубок; 2 – фланец; 3 – турбулизатор; 4 – штуцер; 5 – пробковый кран; 6 – отвод; 7 – штуцерная насадка

2. Для отбора проб из цистерн используют пробоотборник ВНИИЖ Ш8-МПР (черт.2), представляющий собой тонкостенную дюралюминиевую трубу 1 внутренним диаметром 40 мм, длиной, равной диаметру цилиндра цистерны и высоте колпака.

При изготовлении пробоотборника внутри его укрепляют пробоотборные трубы определенных диаметров для отбора пробы по слоям в соответствующих соотношениях.

К основной трубе 1 пробоотборника крепится шток 3 из дюралюминиевой трубки диаметром 14 см с клапаном 6. Шток ходит в направляющих 5, закрепленных к основной трубе пробоотборника. Клапан 6, укрепленный на нижнем конце штока, имеет на верхней плоскости уплотнительную прокладку из мягкой кожи или маслостойкой резины. Клапан опускается или поднимается при вращении маховика 2.

4. При помощи рукоятки 4 клапан можно отвести в сторону или поставить на свое место под трубой.

3. Для отбора точечных проб из бочек, фляг и контейнеров применяют трубчатый пробоотборник, представляющий собой стальную или алюминиевую трубку с внутренним диаметром 2,5 см и длиной, на несколько сантиметров больше высоты тары, из которой проводят отбор пробы. Нижний конец трубки пробоотборника имеет небольшое коническое расширение, в которое входит коническая пробка из дерева или другого материала, не реагирующего с маслом. Высота пробки около 1,5 см.

Пробка насажена на металлический упругий прут, имеющий диаметр около 0,6 см и длину на 15-20 см больше длины трубки.

Черт.2. Пробоотборник ВНИИЖ Ш8-МПР

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Термины, используемые в настоящем стандарте

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1989

Источник