В цинковом сосуде нагревали неизвестную жидкость
#хакнем_физика ???? рубрика, содержащая интересный, познавательный контент по физике как для школьников, так и для взрослых ????
Если решая математические задачи, следует руководствоваться только условиями, в том числе и неявно заданными (например: находя градусную меру одного из смежных углов в случаях, когда известна градусная мера другого, непременной частью условия является значение суммы градусных мер смежных углов, равной 180 град.), то при решении физических задач следует учитывать ВСЕ физические явления и процессы, влияющие на результат рассматриваемой в задаче ситуации.
Вот для примера известная и часто встречающаяся во многих учебниках и сборниках задач, в том числе и олимпиадных (и не только для семиклассников) по физике.
ЗАДАЧА
В стакане с водой плавает кусок льда. Изменится ли уровень воды, когда лёд растает?
Прежде чем продолжить чтение, предлагаю читателю дать (хотя бы для себя) обоснованный ответ на вопрос задачи…
В «Сборнике вопросов и задач по физике» [Н.И. Гольдфарб, изд. 2, «Высшая школа», М.: 1969] эта задача, помещённая как часть № 10.7 на стр. 48, на стр.193 приводится ответ:
«Лёд вытесняет воду, вес которой равен весу льда. Когда лёд растает, образуется такое же количество воды, поэтому уровень не изменится».
Такой же ответ приводится и во многих других сборниках…
А вот в популярнейшем и по сей день, выдержавшим множество изданий трёхтомнике «Элементарный учебник физики» под редакцией академика Г.С. Ландсберга [т. I, изд. 7, стереотипное, «Наука», М.: 1971] ответа на эту задачу (№ 162.2, стр. 351) не приводится. И это не случайно!
Что же не учтено в вышеприведённом ответе? Правильно! Не учтено, что при таянии льда вода в стакане охлаждается — именно поэтому мы и бросаем туда кусочек льда!
Вот как должен выглядеть правильный ответ:
«При таянии льда вода в стакане охлаждается. При охлаждении все вещества уменьшаются в объёме. Однако вода, единственная из всех известных веществ, имеет наибольшую плотность при температуре +4 град. С, а это значит, что при дальнейшем охлаждении данная масса воды увеличивается в объёме, что, как мне это было известно из курса природоведения в 5 классе (1961/1962 учебный год), является условием сохранения жизни на Земле, поскольку позволяет достаточно глубоким водоёмам не промерзать до самого дна!).
При этом возможно три варианта развития ситуации:
I. Если температура воды до начала таяния льда была выше 4 град. С и, хотя и понизилась после таяния льда, но осталась выше этой температуры, то уровень воды в стакане уменьшится.
II. Если температура воды до начала таяния льда была ниже 4 град. С, а после таяния льда ещё и уменьшилась, то уровень воды в стакане увеличится.
III. В случае, когда начальная температура воды была выше 4 град. С, а после того как лёд растаял, оказалась ниже этой температуры, то об уровне ничего определённого сказать нельзя — нужны конкретные данные о температуре и массе воды и льда, чтобы дать точный ответ на вопрос задачи!».
С этой задачей связана для меня одна интересная история.
Лет 15 назад во дворе дома, в котором я живу, ко мне с грустным выражением лица подошёл паренёк по имени Серёжа и попросил помочь подготовиться к предстоящей ему завтра апелляции по физике в нашем Политехническом институте (ныне Технический университет).
Поскольку времени было слишком мало, то я ограничился советом: если, по его мнению, апелляция пройдёт не очень удачно, и надежды исправить тройку на вступительном экзамене не будет, то попросить экзаменатора ответить на вопрос этой задачи и заставил его дословно вызубрить приведённый выше ответ и даже отработал с ним интонацию изложения этого ответа. На следующий вечер он подошёл ко мне с достаточно счастливым видом.
Вот его рассказ, каким я его запомнил:
«Всё получилось так, как Вы и хотели. Апелляцию проводили два человека: профессор и ассистент кафедры общей физики института. Мне выпало общаться с ассистентом, а профессор в это время общался с другим абитуриентом.
В ответ на мою просьбу ответить на мой вопрос ассистент слегка улыбнувшись сказал: «Пожалуйста…».
«После того, как я проговорил условие задачи, ассистент, широко улыбнувшись, произнёс: «Ну, это известная задача. Уровень воды не изменится — это следует из закона Архимеда: плавающий лёд вытесняет массу воды, равную массе льда. Образовавшаяся при таянии льда вода заполнит тот объём, который занимал в воде плавающий лёд…».
«Позвольте с Вами не согласиться», — начал я и затем совершенно спокойно слово в слово пересказал заготовленный нами ответ…
В это время профессор жестом остановил своего абитуриента и стал внимательно меня слушать…
Когда я закончил, возникла небольшая пауза…Профессор, обращаясь к ассистенту спросил: «Что скажешь?».
«Кажется, всё верно», — неуверенно ответил тот, на что профессор сказал, что никогда ещё не слышал столь аргументированного ответа, после чего, уже обращаясь ко мне, добавил: «Молодой человек, мы, к сожалению, не можем поднять Вам оценку сразу на два балла, но четвёрку Вы очевидно заслужили!»».
Мне остаётся лишь добавить, что Серёжа был зачислен студентом!…
Наши читатели могут поделиться своим мнением по поводу решения задачи. Если вам было интересно, не забудьте подписаться на наш канал и хэштег #хакнем_физика
Автор: #себихов_александр 71 год, много лет проработал конструктором-технологом микроэлектронных приборов и узлов в одном из НИИ г. Саратова, затем преподавателем математики и физики.
Другие статьи автора:
Вы читаете контент канала “Хакнем Школа”. Подпишитесь на наш канал, чтобы не терять его из виду.
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 6717741
Зачетный Опарыш
более месяца назад
Просмотров : 290
Ответов : 2
Лучший ответ:
Васян Коваль
comment
более месяца назад
Смотри еще 1 ответ ниже
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Еще ответы и пояснения:
Онтонио Веселко
–
более месяца назад
Вода имеет примерно в 2 раза меньшую плотность, чем жидкость 2. т.к. объем воды примерно в 2 раза больше объема жидкости 2 при одинаковой массе. Это может быть серная кислота.
Другие вопросы:
Пармезан Черница
Органом исполнительной власти в Российской Федерации является Органом исполнительной власти в Российской Федерации является
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 17
Ответов : 1
Энджелл
К органам государственной власти в Российской Федерации не относятся 1) Государственная Дума и Совет Федерации К органам государственной власти в Российской Федерации не относятся
1) Государственная Дума и Совет Федерации
2) Правительство РФ и Федеральное Собрание РФ
3) органы мест…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 19
Ответов : 1
Таня Масян
В соответствии с Конституцией РФ социальное государство проводит политику, направленную на создание условий для В соответствии с Конституцией РФ социальное государство проводит политику, направленную на создание условий для
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 44
Ответов : 1
Зачетный Опарыш
Республики как субъекты Федерации отличаются от прочих субъектов Федерации тем, что имеют Республики как субъекты Федерации отличаются от прочих субъектов Федерации тем, что имеют
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 47
Ответов : 1
Суррикат Мими
Суверенитет Российской Федерации 1) действует в отдельных субъектах Федерации Суверенитет Российской Федерации
1) действует в отдельных субъектах Федерации
2) ограничивается законодательством субъектов Федерации
3) распространяется на всю её территорию
4) распространяется на…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 69
Ответов : 1
Источник
Для успешного решения задач на смеси нужно понимать, что такое смесь.
Смесь – это система, состоящая из двух и более компонентов, взятых в произвольных количествах
И здесь, ключевой момент – произвольное соотношение компонентов. То есть, Вам предлагают смесь, в которой соотношение компонентов может меняться в широком диапазоне, и Ваша задача – определить это соотношение, на основании расчетов по уравнениям реакций.
В задачах ЕГЭ, как правило, смесь состоит только из двух компонентов, причем компоненты смеси не взаимодействуют между собой. И здесь возможны два варианта:
- только один компонент смеси взаимодействует с реагентом;
- оба компонента смеси взаимодействует с реагентом.
Возможны, также, задачи, в которых смесь состоит из трех и более компонентов, но их решение, как правило, основано на алгоритмах решения более простых задач – задач на смеси из двух компонентов.
Давайте рассмотрим решение задач на смеси, в которых только один компонент смеси взаимодействует с реагентом.
Условие задачи:
Смесь меди и цинка обработали избытком соляной кислоты. При этом выделилось 2,24 л (н.у.) водорода. Если эту же смесь обработать избытком разбавленной азотной кислоты, то выделится 8,96 л (н.у.) оксида азота (II). Рассчитайте массовую долю меди в исходной смеси.
Решение:
Другой тип задач – оба компонента смеси взаимодействуют с реагентом:
Условие задачи:
На хлорирование 18,4 г смеси железа и меди израсходовали 7,84 л (н.у.) хлора. Полученную смесь хлоридов растворили в воде. Определите, какой объем 40%-ного раствора гидроксида натрия (плотностью 1,43 г/мл) потребуется для полного осаждения гидроксидов металлов из образовавшегося раствора.
Решение:
В качестве дополнительной тренировки предлагаю Вам рассмотреть решение задач на смеси из трех компонентов:
Первая задача, в которой даны мольные соотношения компонентов.
Условие задачи:
Имеется смесь кальция, оксида кальция и карбида кальция с молярным соотношением компонентов 3:2:5 (в порядке перечисления). Какой минимальный объем воды может вступить в химическое взаимодействие с такой смесью массой 55,2 г?
Решение:
Для решения этой задачи используем простой прием: находим массу смеси состоящей из 3 моль кальция, 2 моль оксида кальция и 5 моль карбида кальция (соотношение компонентов в условии задачи):
m(смесь) = 3*40 + 2*56+5*64 = 552 г.
Поскольку, масса смеси указанная в условии задачи (55,2 г), в 10 раз меньше рассчитанной нами, то количество моль компонентов также будет в 10 раз меньше: n(Ca) = 0,3 моль; n(CaО) = 0,2 моль; n(CaС2) = 0,5 моль.
Для нахождения массы воды запишем уравнения реакций:
2Н2О+ Са = Са(ОН)2 + Н2
Н2О+ СаО = Са(ОН)2
2Н2О+ СаС2 = Са(ОН)2 + С2Н2
Находим количество моль воды:
n(H2O) = 2n(Ca) + n(CaO) + 2n(CaC2) = 2*0,3+0,2+2*0,5 = 1,8 моль.
Масса воды: m(H2O) = 1,8*18 = 32,4 г.
Принимая плотность воды 1 г/мл, объем воды будет равен:
V(H2O) = 32,4 мл.
Как видите, только в том случае, если в задаче указано соотношение компонентов, мы можем его использовать для решения задачи.
Другой пример задачи на смесь, состоящую из трех компонентов:
13,8 г смеси, состоящей из кремния, алюминия и железа, обработали при нагревании избытком гидроксида натрия, при этом выделилось 11,2 л газа (н.у.). При действии на такую массу смеси избытка соляной кислоты выделяется 8,96 л газа (н.у.). Определите массы веществ в исходной смеси.
Решение:
Поскольку, в задаче не указаны количества кремния, алюминия и железа в смеси, обозначим количество моль этих компонентов через x, у и z соответственно.
А теперь запишем уравнения реакций.
С гидроксидом натрия реагируют только кремний и алюминий:
1) Si + 2NaOH + H2O = Na2SiO3 + 2H2
2) 2Al+ 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OH)4] + 3H2
При этом в обеих пробирках выделяется 11,2 л водорода или
n(H2) = 11,2/22,4 = 0,5 моль.
В первой реакции водорода образуется 2х моль, а во второй – 3/2у моль.
То есть: 2х + 3/2у = 0,5
С соляной кислотой реагируют только алюминий и железо:
3) 2Al+ 6НСl = AlCl3 + 3H2
4) Fe+ 2НСl = FeCl2 + H2
В результате этих двух реакций выделяется 8,96 л водорода или
n(H2)2 = 8,96/22,4 = 0,4 моль.
В третьей реакции выделилось 3/2у моль Н2, а в четвертой – z моль Н2.
То есть: 3/2у + z = 0,4
И еще можем составить одно уравнение исходя из массы смеси:
28х+27у+56z = 13,8.
В результате, получили систему из трех уравнений:
2х + 3/2у = 0,5
3/2у + z = 0,4
28х+27у+56z = 13,8.
решая эту систему получим:
х = 0,1; у = 0,2; z = 0,1.
Поскольку, x, у и z количества моль кремния, алюминия и железа соответственно, то массы компонентов смеси равны:
m(Si) = 0,1*28 = 2,8 г; m(Al) = 0,2*27 = 5,4 г; m(Fe) = 0,1*56 = 5,6 г.
Я привела, решение задач на смеси из трех компонентов, только для того, чтобы показать, что эти задачи можно решать привычными для Вас методами, основанными на решении более простых задач. В последней задаче трудность может возникнуть только при решении системы уравнений с тремя неизвестными. Но и тут можно поступить привычным способом, как при решении системы из двух уравнений, выражая одно неизвестное через два других.
А вот задачи для самостоятельного решения:
1. Смесь кремния и алюминия определённой массы обработали избытком соляной кислоты. При этом выделилось 0,448 л (н.у.) газа. Если эту же смесь обработать избытком раствора гидроксида калия, то выделится 0,672 л (н.у.) газа. Рассчитайте массовую долю кремния в исходной смеси. [56,25%].
2. Смесь безводных сульфата алюминия и сульфата меди(II) добавили к избытку разбавленного раствора гидроксида натрия. При этом образовалось 4,9 г осадка. Если эту же смесь добавить к раствору нитрата бария, то выделится 46,6 г осадка. Определите массовую долю сульфата алюминия в исходной смеси. [68,1%].
3. Смесь меди и оксида меди(II) может прореагировать с 243 г 10%-ного раствора бромоводородной кислоты, или с 28,8 г 85%-ного раствора серной кислоты. Определите массовую долю меди в смеси. [21%]
4. На сжигание 24 л (н.у.) смеси метана и этана затрачено 54 л (н.у.) кислорода. Определите объемные доли газов в исходной смеси. Какой минимальный объем 50%-ного раствора гидроксида натрия (плотностью 1,54 г/мл) необходим для поглощения образовавшегося углекислого газа? (25% СН4, 194,8 мл).
5. Сплав меди, железа и цинка массой 6 г (массы всех компонентов равны) поместили в 18,25% раствор соляной кислоты массой 160 г. Рассчитайте массовые доли веществ в получившемся растворе. [2,77%, 2,565%, 14,86%].
6. Железные, цинковые и алюминиевые опилки смешаны в мольном отношении 2:4:3 (в порядке перечисления). 4,53 г такой смеси обработали избытком хлора. Полученную смесь хлоридов растворили в 200 мл воды. Определить концентрации веществ в полученном растворе. [1,53%, 2,56%, 1,88%]
Успехов в решении задач на смеси!
Источник