В конический сосуд вмещающий 40

#хакнем_физика ???? рубрика, содержащая интересный, познавательный контент по физике как для школьников, так и для взрослых ????

Если решая математические задачи, следует руководствоваться только условиями, в том числе и неявно заданными (например: находя градусную меру одного из смежных углов в случаях, когда известна градусная мера другого, непременной частью условия является значение суммы градусных мер смежных углов, равной 180 град.), то при решении физических задач следует учитывать ВСЕ физические явления и процессы, влияющие на результат рассматриваемой в задаче ситуации.

Вот для примера известная и часто встречающаяся во многих учебниках и сборниках задач, в том числе и олимпиадных (и не только для семиклассников) по физике.

ЗАДАЧА

В стакане с водой плавает кусок льда. Изменится ли уровень воды, когда лёд растает?

Прежде чем продолжить чтение, предлагаю читателю дать (хотя бы для себя) обоснованный ответ на вопрос задачи…

В «Сборнике вопросов и задач по физике» [Н.И. Гольдфарб, изд. 2, «Высшая школа», М.: 1969] эта задача, помещённая как часть № 10.7 на стр. 48, на стр.193 приводится ответ:

«Лёд вытесняет воду, вес которой равен весу льда. Когда лёд растает, образуется такое же количество воды, поэтому уровень не изменится».

Такой же ответ приводится и во многих других сборниках…

А вот в популярнейшем и по сей день, выдержавшим множество изданий трёхтомнике «Элементарный учебник физики» под редакцией академика Г.С. Ландсберга [т. I, изд. 7, стереотипное, «Наука», М.: 1971] ответа на эту задачу (№ 162.2, стр. 351) не приводится. И это не случайно!

Что же не учтено в вышеприведённом ответе? Правильно! Не учтено, что при таянии льда вода в стакане охлаждается — именно поэтому мы и бросаем туда кусочек льда!

Вот как должен выглядеть правильный ответ:

«При таянии льда вода в стакане охлаждается. При охлаждении все вещества уменьшаются в объёме. Однако вода, единственная из всех известных веществ, имеет наибольшую плотность при температуре +4 град. С, а это значит, что при дальнейшем охлаждении данная масса воды увеличивается в объёме, что, как мне это было известно из курса природоведения в 5 классе (1961/1962 учебный год), является условием сохранения жизни на Земле, поскольку позволяет достаточно глубоким водоёмам не промерзать до самого дна!).

При этом возможно три варианта развития ситуации:

I. Если температура воды до начала таяния льда была выше 4 град. С и, хотя и понизилась после таяния льда, но осталась выше этой температуры, то уровень воды в стакане уменьшится.

II. Если температура воды до начала таяния льда была ниже 4 град. С, а после таяния льда ещё и уменьшилась, то уровень воды в стакане увеличится.

III. В случае, когда начальная температура воды была выше 4 град. С, а после того как лёд растаял, оказалась ниже этой температуры, то об уровне ничего определённого сказать нельзя — нужны конкретные данные о температуре и массе воды и льда, чтобы дать точный ответ на вопрос задачи!».

С этой задачей связана для меня одна интересная история.

Лет 15 назад во дворе дома, в котором я живу, ко мне с грустным выражением лица подошёл паренёк по имени Серёжа и попросил помочь подготовиться к предстоящей ему завтра апелляции по физике в нашем Политехническом институте (ныне Технический университет).

Поскольку времени было слишком мало, то я ограничился советом: если, по его мнению, апелляция пройдёт не очень удачно, и надежды исправить тройку на вступительном экзамене не будет, то попросить экзаменатора ответить на вопрос этой задачи и заставил его дословно вызубрить приведённый выше ответ и даже отработал с ним интонацию изложения этого ответа. На следующий вечер он подошёл ко мне с достаточно счастливым видом.

Вот его рассказ, каким я его запомнил:

«Всё получилось так, как Вы и хотели. Апелляцию проводили два человека: профессор и ассистент кафедры общей физики института. Мне выпало общаться с ассистентом, а профессор в это время общался с другим абитуриентом.

Читайте также:  Как принимать семя льна для сосудов

В ответ на мою просьбу ответить на мой вопрос ассистент слегка улыбнувшись сказал: «Пожалуйста…».

«После того, как я проговорил условие задачи, ассистент, широко улыбнувшись, произнёс: «Ну, это известная задача. Уровень воды не изменится — это следует из закона Архимеда: плавающий лёд вытесняет массу воды, равную массе льда. Образовавшаяся при таянии льда вода заполнит тот объём, который занимал в воде плавающий лёд…».

«Позвольте с Вами не согласиться», — начал я и затем совершенно спокойно слово в слово пересказал заготовленный нами ответ…

В это время профессор жестом остановил своего абитуриента и стал внимательно меня слушать…

Когда я закончил, возникла небольшая пауза…Профессор, обращаясь к ассистенту спросил: «Что скажешь?».

«Кажется, всё верно», — неуверенно ответил тот, на что профессор сказал, что никогда ещё не слышал столь аргументированного ответа, после чего, уже обращаясь ко мне, добавил: «Молодой человек, мы, к сожалению, не можем поднять Вам оценку сразу на два балла, но четвёрку Вы очевидно заслужили!»».

Мне остаётся лишь добавить, что Серёжа был зачислен студентом!…

Наши читатели могут поделиться своим мнением по поводу решения задачи. Если вам было интересно, не забудьте подписаться на наш канал и хэштег #хакнем_физика

Автор: #себихов_александр 71 год, много лет проработал конструктором-технологом микроэлектронных приборов и узлов в одном из НИИ г. Саратова, затем преподавателем математики и физики.

Другие статьи автора:

Вы читаете контент канала “Хакнем Школа”. Подпишитесь на наш канал, чтобы не терять его из виду.

Источник

Регистрация   
Вход   

Форум   
Поиск   
FAQ   alexlarin.net

Текущее время: 08 янв 2021, 00:26
Часовой пояс: UTC + 3 часа

Сообщения без ответов | Активные темы
 

 Страница 2 из 4 [ Сообщений: 38 ] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему”>

Ответить

Гидростатика.

 
 Для печати |  Известить друга
 Предыдущая тема | Следующая тема 

Гидростатика.

АвторСообщение

Viktor Perestukin

 Ð—аголовок сообщения: Re: Гидростатика.

  Ð”обавлено: 31 июл 2011, 00:26 

  • Центр пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2011, 00:14
Сообщений: 1568
Откуда: Страна невыученных уроков

Igor5 писал(а):

Victor, мы конечно знаем про гидростатический парадокс.
Для левого сосуда имеем : `rho g h S_1 + F_1 = mg`
для правого `rho g h S_2 – F_2 = mg`
Складываем, получаем результат `F_1 – F_2 = 2 mg – rho gh(S_1+S_2) = 20 H`

Как всегда, элегантно!

Попробую описать, откуда эти уравнения получаются.

На рисунке представлены силы, действующие на жидкость в первом и втором случаях.
Силы давления со стороны стенок обозначены условно, т.к. они будут распределены по высоте неравномерно.

Вопрос же у меня возникает такой. Очень хочется к силам давления приписать косинус угла. Но косинус угла не пишем именно в силу гидростатического парадокса? Правильно я понимаю физическую сущность ситуации?

Вложения:

гидростатика.gif [ 107.2 KIB | Просмотров: 6129 ]

_________________
Казнить нельзя ЗПТ помиловать!

 

Igor5

 Ð—аголовок сообщения: Re: Гидростатика.

  Ð”обавлено: 31 июл 2011, 11:29 

  • Центр пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 23:55
Сообщений: 1210
Откуда: г. Москва

Victor, молодцом ! Казнить нельзя
Картинки правильные и самое главное мыслишь в правильном направлении. Ты показал главное – перпендикулярность этих сил реакции опоры границе “жидкость-сосуд”
И косинус там был бы уместен. По-поводу косинуса. Силу давление лучше раскладывать на вертикальную и горизонтальные составляющие. Горизонтальные составляющие компенсируются диаметрально противоположными участками. Нас интересуют только вертикальные составляющие. Они в сумме и должны составить F.

Ты правильно мыслишь о средней силе давления, но как ее посчитать? Дело пахнет интегралами.
По-хорошему (если залезать в дебри, но это не школьная тема) схема поиска правды такова:
нужно взять какой-то элементарный участок нек площади на боковой части сосуда, расписать для него давление, а после просуммировать по всей площади контакта “жидкость-сосуд” (c такими интегралами познакомишься в ВУЗе).
А нужно ли это, если результат заранее известен? Взяв тот интеграл по-поверхности, мы получим ровненько `mg`. Причем независимо от формы сосуда!

Небольшая коррекция, на правом рисунке Fдна должна быть выше, т.к. Fдна > mg. В этом и состоит парадокс.

Последний раз редактировалось Igor5 31 июл 2011, 14:24, всего редактировалось 1 раз.

 

Igor5

 Ð—аголовок сообщения: Re: Гидростатика.

  Ð”обавлено: 31 июл 2011, 12:19 

  • Центр пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 23:55
Сообщений: 1210
Откуда: г. Москва

Ну еще раз, упрощая и возвращаясь из дебрей.

Жидкость в сосуде неподвижна, значит ее вес чем-то уравновешивается,
конкретно реакцией опоры сосуда.
Внимательно посмотрим на уравнение `rho g h S + F = mg`
Уравнение написано уже для проекций сил на ось OY.

Что такое `mg` понятно, что такое `rho g h S`- это часть силы реакции опоры со стороны дна сосуда. Почему часть? Потому что это не вся реакция опоры сосуда на жидкость! Есть еще загадочная сила `F`. Она может быть направлена как вверх так и вниз. Ее направление зависит от соотношения `mg` и `rho g h S`. Итак, попробуем посмотреть, откуда она берется и что из себя представляет эта таинственная `F`.

Когда речь идет, например, о бруске на горизонтальном столе, то там сила тяжести уравновешивается силой реакции опоры, направленной строго вертикально вверх или перпендикулярно поверхности. При этом сила реакции опоры приложена только к нижней грани бруска. Все просто и понятно.

Как дело обстоит с жидкостью в сосуде? Тоже самое, только немного сложнее с реакцией опоры. Это реакция опоры сосуда на жидкость. В отличие от бруска здесь нет единой точки приложения и единого направления этой силы, она распределена по всей площади контакта жидкости и сосуда. Образно выражаясь “размазана”. Величина ее в каждой точке зависит только от глубины и естественно плотности. А вот с направлением интересная картина получается.

Как правильно нарисовано на рисунке, в каждой точке она перпендикулярна границе раздела “жидкость-сосуд”, в разных точках этой границы могут быть совершенно разные направления. Зависит от формы сосуда. Таким образом загадочная `F` складывается из множества маленьких элементарных сил разного направления и величины, которые есть в каждой точке границы “жидкость-сосуд”.

Несмотря на всю сложность формирования внутренней кухни силы `F`, мы всегда можем сказать, что `F` – это сумма маленьких элементарных сил давления, которая равна разности между `mg` и `rho g h S`. Направлена, естественно, либо вверх либо вниз. Не зависимо от формы сосуда.

Если что-то непонятно, ничего страшного!
Это не самая легкая тема для понимания, да и для объяснения,
на то он и парадокс.

 

eduhelper

 Ð—аголовок сообщения: Re: Гидростатика.

  Ð”обавлено: 31 июл 2011, 15:27 

  • Центр пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2010, 13:36
Сообщений: 5028

Viktor Perestukin писал(а):

Жидкость весом Р=40 Н и плотностью =1000 кг/м3 налита в два конических сосуда с одинаковым углом наклона стенок (см.рис.), площади дна которых равны S1=100 см2 и S2=200 см2. Уровни жидкости находятся на высоте h=20 см. На сколько ньютонов отличаются силы, с которыми жидкость действует на боковые стенки сосудов в обоих случаях?

Привет “Витя”. Все ли верно в условии задачи? Каков источник задачи? Или должен быть вес около 30 Н, или высота жидкости должна быть не такой, при прочих равных условиях. И должно получаться что `F_1=F_2`. Ведь на каждой одинаковой глубине, гидростатическое давление одинаково.
P.S. Что то редко стал посещать форум? Может что не устраивает здесь? Или со временем туговато?

_________________
Цель ничто – движение все.

 

Igor5

 Ð—аголовок сообщения: Re: Гидростатика.

  Ð”обавлено: 31 июл 2011, 15:37 

  • Центр пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 23:55
Сообщений: 1210
Откуда: г. Москва

Анатолий Васильевич, Вы правы давление на одинаковых глубинах в обоих сосудах одинаковое. Но чтобы считать силы давления мы должны умножать эти давление на площади “колец” на этих глубинах. А площади колец(для определенной глубины) у сосудов слева и справа разные.

 

eduhelper

 Ð—аголовок сообщения: Re: Гидростатика.

  Ð”обавлено: 31 июл 2011, 16:32 

  • Центр пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2010, 13:36
Сообщений: 5028

Igor5 писал(а):

… площади колец(для определенной глубины) у сосудов слева и справа разные.

Получаем исходя из закона Паскаля: `F_1 – F_2 = 2 mg – rho gh(S_1+S_2)`.
Но теперь проверим исходные данные задачи: подсчитаем какой же будет вес жидкости, при указанных геометрических размерах и плотности, а именно высоте равной 20см, площадях оснований 100кв.см и 200кв.см.
`mg=rhoVg=(1/3)h(S_1+S_2+sqrt(S_1S_2))rhog=29,43H`.
P.S. Хотелось бы от автора услышать про источник задачи. В зависимости от этого будем строить дальнейшие рассуждения.

_________________
Цель ничто – движение все.

 

EVM

 Ð—аголовок сообщения: Re: Гидростатика.

  Ð”обавлено: 31 июл 2011, 17:12 

  • Центр пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 22:15
Сообщений: 388

Согласен, какая-то “левая” задачка. Что, к примеру, считать “весом” жидкости? Силу давления на дно сосуда? Обычно количество жидкости массой или объемом задается.

То, что исходные данные между собой не стыкуются – уже заметили выше.

Кроме того, по рисунку можно предположить, что жидкость заполняет лишь часть объема сосуда. Но тогда высота поверхности окажется разной в нормальном и перевернутом положениях.

 

Igor5

 Ð—аголовок сообщения: Re: Гидростатика.

  Ð”обавлено: 31 июл 2011, 17:28 

  • Центр пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 23:55
Сообщений: 1210
Откуда: г. Москва

Да, есть вопросы по корректности исходных данных.

Я все же попытался проинтегрировать,
`F_1 = 2 pi rho g ctg alpha (R_0 h^2/2 – h^3/3 ctg alpha)`
`F_2 = 2 pi rho g ctg alpha (R_0 h^2/2 – h^3/6 ctg alpha)`
где `R_0` – больший радиус.
И `Delta F = (pi rho g h^3 ctg^2 alpha) /3 `
Проверено, мин нет.

Последний раз редактировалось Igor5 01 авг 2011, 20:20, всего редактировалось 2 раз(а).

 

eduhelper

 Ð—аголовок сообщения: Re: Гидростатика.

  Ð”обавлено: 31 июл 2011, 22:42 

  • Центр пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2010, 13:36
Сообщений: 5028

Igor5 писал(а):

Да, есть вопросы по корректности исходных данных.

Я все же попытался проинтегрировать, если нигде не ошибся
`F_1 = 2 pi rho g cos alpha (R_0 h^2/2 – h^3/3 ctg alpha)`
`F_2 = 2 pi rho g cos alpha (R_0 h^2/2 – h^3/6 ctg alpha)`

И `Delta F = 2 pi rho g cos(alpha) ctg(alpha) h^3/6`

Интегрировать в “лоб”, можно только в том случае, если элементарные силы направлены вдоль одной прямой (т.е. перпендикулярно какой нибудь плоскости). А в нашем случае имеет место радиальная направленность элементарных сил, действующих на элементарные участки элементарного кольца. Поэтому я и завел речь в одном из предыдущих сообщений, о двойных интегралах. В случае сферической поверхности, или цилиндрической, можно выделить элементарные участки одинаковой площади. Здесь же наверное, только “Витя” Перестукин знает как производить подсчет.
P.S. Имеется не мало задач, на первый взгляд легко счетных… но… или эллиптический интеграл или еще какая нибудь бяка…Подумаем. Мне кажется что решение будет с физических позиций.

_________________
Цель ничто – движение все.

 

Igor5

 Ð—аголовок сообщения: Re: Гидростатика.

  Ð”обавлено: 31 июл 2011, 23:12 

  • Центр пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 23:55
Сообщений: 1210
Откуда: г. Москва

Да, вижу. В найденных мной выражениях для сил F не хватает сомножителя `1/sin alpha`. Вот если бы тот сомножитель, все получалось бы тип топ . Но где он теряется не вижу.
А может как-то математиков подключить, чтобы не скучали?

 
Показать сообщения за:  Ð¡Ð¾Ñ€Ñ‚ировать по:  

 Ð¡Ñ‚раница 2 из 4 [ Сообщений: 38 ] ÐÐ° страницу Пред.  1, 2, 3, 4  Ð¡Ð»ÐµÐ´.


Текущее время: 08 янв 2021, 00:26 | Ð§Ð°ÑÐ¾Ð²Ð¾Ð¹ пояс: UTC + 3 часа

Удалить cookies форума | ÐÐ°ÑˆÐ° команда | Ð’ернуться наверх


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 


 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Найти:

Перейти:  

Источник