В лимфатический сосуд кишечной ворсинки поступают
Всасывание пищи в тонком кишечнике. Толстый кишечник.Всасывание конечных продуктов переваривания осуществляется ворсинками подвздошной кишки. Как было показано на рисунке, строение ворсинок идеально подходит для выполнения этой функции. Моносахариды, дипептиды и аминокислоты попадают в кровеносные капилляры либо путем диффузии, либо путем активного транспорта. Кровеносные капилляры, выходящие из ворсинок, соединяясь, образуют воротную вену печени, по которой всосавшиеся продукты переваривания поступают в печень. Жирные кислоты и глицерол попадают внутрь цилиндрических клеток ворсинок. Здесь они вновь превращаются в липиды. Присутствующие в эпителиальных клетках белки покрывают ли-пидные молекулы тонким слоем, образуя липо-протеиновые глобулы, называемые хиломикрона-ми. Они покидают эпителиальные клетки путем экзоцитоза и попадают в лимфатические сосуды ворсинок. Их присутствие делает лимфу, оттекающую от кишечника, белой, поэтому ее иногда называют хилусом (от лат. chylus — млечный сок). Хиломикроны транспортируются вместе с лимфой по лимфатическим сосудам и около сердца поступают в кровеносные сосуды, где попадают в жидкую часть крови — плазму. Здесь ферменты плазмы снова гидролизуют липиды до жирных кислот и глицерола, которые усваиваются клетками и в такой форме могут использоваться для дыхания или хранения в виде жира в печени, мышцах, брыжейке, подкожном слое. В тонком кишечнике происходит всасывание и других важных веществ: неорганических солей, витаминов и воды. Мышцы сфинктера, находящегося между подвздошной и слепой кишками, время от времени сокращаются и расслабляются, позволяя таким образом небольшому количеству материала попадать из тонкого кишечника в толстый. Толстый кишечникВ толстом кишечнике переваривания пищи уже не происходит. Большая часть жидкостей (около 90%) и солей всасывается в тонком кишечнике. В ободочной кишке и слепой кишке поглощается около 90% оставшейся жидкости. Некоторые неорганические ионы, особенно кальций и железо, содержащиеся в избытке в организме, выделяются в виде солей, также как и некоторые конечные продукты обмена. Эпителиальные клетки толстого кишечника секретируют слизь, которая смазывает становящиеся все более плотными непереваренные остатки пищи, называемые каловыми массами (фекалиями). В толстом кишечнике присутствует множество симбиоти-ческих бактерий, синтезирующих аминокислоты и некоторые витамины, в том числе витамин К, которые всасываются в кровяное русло. У человека червеобразный отросток представляет собой слепо заканчивающийся карман слепой кишки, предназначение которого в настоящее время неизвестно. У травоядных животных он, однако, имеет весьма важное значение (разд. 8.6.2). Каловые массы в основном состоят из мертвых бактерий, целлюлозы и других растительных волокон, отмерших эпителиальных клеток, слизи, холестерола, производных желчных пигментов и воды. Они могут оставаться в толстой кишке в течение 36 ч, прежде чем достигнут прямой кишки, в которой хранятся уже непродолжительное время, а затем эвакуируются через анальное отверстие. Вокруг анального отверстия имеются два сфинктера: внутренний, образованный гладкими мышцами и находящийся под контролем вегетативной нервной системы, и наружный, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью и находящийся под контролем центральной нервной системы. В таблице суммированы структурные разлиния между основными участками пищеварительного канала человека. – Также рекомендуем “Нервная и гормональная регуляция функций пищеварительных желез. Слюна. Желудочный сок.” Оглавление темы “Питание.”: |
Источник
Оглавление темы “Функция всасывания кишечника. Пищеварение в ротовой полости и функция глотания.”: Всасывание. Функция всасывания кишечника. Транспорт питательных веществ. Щеточная кайма энтероцита. Гидролиз питательных веществ.Всасывание — это совокупность физиологических и физико-химических процессов транспорта питательных веществ, минеральных соединений и витаминов из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Всасывание веществ осуществляется на всем протяжении пищеварительного тракта. Но интенсивность этого процесса в разных ее отделах не одинакова. В ротовой полости всасывание компонентов пищи осуществляется в ничтожно малых объемах. Практическое значение имеет всасывание лишь некоторых лекарственных веществ (например, нитроглицерина, валидола). В желудке всасывается небольшое количество воды, минеральных солей, аминокислот, глюкозы. В значительном количестве из желудка всасывается алкоголь. Основным местом всасывания питательных веществ, минеральных солей и воды является слизистая оболочка тонкого кишечника. В толстом кишечнике всасываются вода, некоторые минеральные соли и продукты микробного гидролиза компонентов пищи. Слизистая оболочка тонкого кишечника представляет собой специализированный орган всасывания. За счет складок, ворсинок и микроворсинок ее всасывательная поверхность возрастает в 300— 500 раз (в сравнении с ее площадью без учета перечисленных анатомо-гистологических образований) и составляет у человека около 200 м2. На 1 мм2 слизистой оболочки приходится от 30 до 40 ворсинок. На апикальной мембране энтероцита, обращенной в полость кишки, обнаружено от 1700 до 4000 микроворсинок. У взрослого человека имеется около 1010 энтероцитов. Следовательно, на 1 мм2 слизистой оболочки кишки приходится 50—100 млн. микроворсинок. Высокая интенсивность всасывания из тонкой кишки тесно сопряжена с высокой эффективностью гидролиза пищевых веществ, обусловленной механизмом мембранного пищеварения и пространственной близостью встроенных в мембрану энтероцита молекул ферментов и транспортных систем продуктов гидролиза.
Процессу всасывания способствует взаимодействие филаментов белка актина микроворсинки с филаментами белка миозина щеточной каймы энтероцита (рис. 11.4). В процессе гидролиза высокомолекулярных веществ и последующего всасывания продуктов гидролиза принимает участие гликокаликс на поверхности мембраны микроворсинки. Гликокаликс состоит из мукополисахаридных нитей, образующих слой толщиной около 0,1 мкм. Нити связаны друг с другом кальциевыми мостиками и образуют сеть, которая выполняет роль молекулярного сита, препятствующего проникновению к мембране микроворсинки высокомолекулярных веществ. Гликокаликс удерживает на поверхности кишечного эпителия слой слизи и образует единый комплекс, который адсорбирует из содержимого кишки гидролитические ферменты, продолжающие полостной гидролиз на поверхности энтероцита. На мембране микроворсинки процесс деполимеризации молекул пищевых веществ завершается. Образовавшиеся мономеры через мембрану микроворсинки поступают в энтероцит. В транспорте питательных веществ в энтероцит важную роль играют микроциркуляторная система ворсинок и их сократительная деятельность. Сеть капилляров располагается непосредственно под базальной мембраной энтероцитов. Это способствует транспорту веществ через мембрану энте-роцита в кровь. Эндотелий капилляров имеет большое количество фенестр значительного размера (45—67 нм), через которые из межклеточных пространств в кровь проникают крупные молекулы и надмолекулярные структуры. При сокращении мускулатуры ворсинки из нее выжимается лимфа в более крупные лимфатические сосуды, а во время ее расслабления создается присасывающий эффект, так как возврату лимфы препятствуют клапаны лимфатических сосудов. Снижение давления в лимфатическом сосуде ворсинки способствует транспорту веществ из энтероцитов и межклеточных пространств между ними. – Также рекомендуем “Всасывание макромолекул. Трансцитоз. Эндоцитоз. Экзоцитоз. Всасывание микромолекул энтероцитами. Всасывание витаминов.” |
Источник
Кишечная проницаемость – норма и
аномалия
Система пищеварения
Система пищеварения расположена
главным образом в брюшной полости. Печень,
желудок и поджелудочная железа находятся в
верхней части полости, которая еще защищена
прикрывающей ее грудной клеткой. Желудок через
привратниковую часть (Pylorus) выходит в U-образную
двенадцатиперстную кишку (Duodenum), которая
зафиксирована возле стенки брюшной полости. Сюда
впадают два протока: от поджелудочной железы и
общий желчный Ductus choledochus). Остальные отделы
тонкой кишки (Jejunum и lleum) сдвинуты внутрь брюшной
полости и зафиксированы у задней стенки брюшной
полости только с помощью брыжейки (Mesenterium).
Толстая кишка образует вокруг петель тонких
кишок своего рода гирлянду и только в области
поперечной ободочной части подвижно подвешена к
брыжейке. В малом тазу толстая кишка переходит в
прямую кишку и заканчивается заднепроходным
каналом и отверстием (Anus).
Рис.1. Система | |
2. Сердце (Соr) 4. Печень(Нераr) 6. Желчный пузырь (Vesica fellea или biliaris) 7. Правый изгиб толстой кишки 8. Восходящая часть толстой кишки (Colon ascendens) 9. Поперечно-ободочная часть толстой кишки (Colon transversum) 10. Слепая кишка (Caecum) с червеобразным отростком (Appendix vermiformis) 11. Селезенка (Lien или Splen) 12. Желудок (Ventriculus) 15. Полость рта (Cavumoris) 16. Глотка (Pharynx) 17. Пищевод (Oesophagus) 18. Желчные протоки, желчный ход 19. Двенадцатиперстная кишка – верхний отрезок тонкой кишки (Duodenum) 20. Нижний отрезок тонкой кишки (lleum) 21. Поджелудочная железа (Pancreas) 22. Лента толстой кишки (Taenia coli) 23. Средний отрезок тонкой кишки (Jejunum) 24. Нисходящий участок толстой кишки (Colon descendens) 25. Сигмовидный участок толстой кишки (Colon sigmoideum) 26. Прямая кишка (Rectum) |
Тонкая кишка
“Ее длина около 7 м; изнутри она
выстлана маленькими, похожими на пальцы
ворсинками, покрытыми еще более мелкими
микроворсинками. Благодаря этому поверхность
всасывания возрастает до 350 кв. м. В сутки
ворсинки могут переработать 12 л содержимого
кишечника, пищи, воды и секретов. Успешное
всасывание питательных веществ связано с их
транспортировкой из клеток ворсинок в поток
крови или лимфы”. Начальная часть тонкой кишки
называется двенадцатиперстной кишкой (19 –
duodenum), затем идет тощая кишка (23 – jejunum), затем
подвздошная кишка (20 – ileum) (четкой границы между
последними двумя частями
нет).
Рис.2. | |
1 Слизистая оболочка тощей и подвздошной кишок 2 Ворсинки на слизистой тощей кишки (снимок получен на электронном микроскопе) 3 Складка, покрытая ворсинками 4 Вид стенки jejunum – тощей кишки 5 Эпителий 14 Оболочка jejunum – тощей кишки 15 Эпителий 23 Оболочка ileum – подвздошной кишки |
Ворсинки
Каждая ворсинка содержит сеть
кровеносных сосудов и лимфатический (млечный)
сосуд (Рис.3). Аминокислоты, глюкоза, соли и
водорастворимые витамины всасываются в
кровеносные капилляры, а затем по системе
воротной вены поступают в печень, где из них
синтезируются собственные белки, липиды и
гликоген.
Рис.3. Строение | |
16 Кишечные клетки (однослойный эпителий со слизистыми и бокаловидными клетками) 19 Ворсинки (Villi intestinales) 20 Центральный млечный сосуд (лимфатический путь) 21 Крипты, или железы Либеркюна (железы кишечного сока) 26 Кровеносные сосуды кишечных ворсинок: вены (обозначены синим цветом) вливаются в воротную вену; артерии (обозначены красным цветом) 27 Мышечный слой слизистой оболочки (Lamina muscularis mucosae) |
Жирные кислоты и глицерин, соединяясь
в клетках ворсинок, образуют жиры. Вместе с
жирорастворимыми витаминами (A,D) жиры
всасываются в лимфатические капилляры
микроворсинок и затем поступают в общий
лимфоток.” ([1], стр.46)
“Помимо ворсинок в слизистой
оболочке тонкой кишки имеются крипты, т.е.
инвагинации, содержащие относительно
недифференцированные клетки. Эти клетки
восполняют слущенные клетки ворсинок,
пролиферируя и мигрируя из крипт к верхушкам
ворсинок. Хотя на ворсинках имеются и
бокаловидные клетки, и иммунные клетки, главными
клетками ворсинок являются энтероциты (Рис
4.).
На апикальном (обращенном
вовне)участке своей мембраны каждый энтероцит
покрыт микроворсинками, которые усиливают
переваривание и увеличивают всасывательную
поверхность тонкой кишки (Рис 5.) Энтероциты живут
только 3-7 дней, затем они обновляются. По мере
созревания в энтероциты недифференцированные
клетки начинают вырабатывать различные
ферменты, такие как дисахаридазы и пептидазы,
необходимые для окончательного расщепления
питательных веществ перед их всасыванием на
апикальных микроворсинках…. Энтероциты тесно
соединены друг с другом, так что практически вся
абсорбция проходит в микроворсинках, а не через
межклеточное пространство. Концентрация
ферментов и транспортеров больше в
проксимальном отделе тонкой кишки
(двенадцатиперстная и тощая кишка), чем в
подвздошной кишке, однако специфические
рецепторы для всасывания отдельных веществ,
например витамина B12, есть только в подвздошной
кишке.” ([2],стр.130)
Транспорт воды и электролитов
“Среднее потребление воды человеком
составляет около 2 л/сут, тогда как через
двенадцатиперстную кишку в целом проходит от 8 до
10 л жидкости. В основном вода, всасываемая в
кишечнике, повторно поступает в
желудочно-кишечный тракт со слюной, желудочным и
кишечным соком, соком поджелудочной железы и
желчью.
Суточный объем | |
Прием внутрь | 2000 мл |
Слюна | 1500 мл |
Желудочный сок | 2500 мл |
Желчь | 500 мл |
Сок поджелудочной железы | 1500 мл |
Кишечный сок | 1000 мл |
Всасывание воды происходит
преимущественно в тонкой кишке, и только 1-1,5 л
доходят до толстой кишки…. Возможности тонкой
кишки всасывать и секретировать воду гораздо
большие, чем у толстой кишки. Это обусловлено
наличием у тонкой кишки складок, ворсинок и
микроворсинок, за счет которых значительно
увеличивается площадь поверхности ее слизистой
оболочки…
Перемещение воды в просвет и из просвета
желудочно-кишечного тракта происходит пассивно,
по осмотическому градиенту, котрый создается
активным транспортом электролитов….
Увеличение площади поверхности в тонкой кишке по
сравнению с гладкой поверхностью
за счет складок – в 3 раза, за счет
ворсинок – в 10 раз, за счет микроворсинок –
в 20 раз,
суммарное – в 600 раз.” ([2], стр.84)
В статье “Системные аспекты
псориаза…” в разделе
“НАРУШЕНИЯ
В СТРУКТУРЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ
КИШЕЧНИКА ПРИ ПСОРИАЗЕ”,
отмечается эффект сглаживания слизистой
поверхности стенок в тонкой кишке у значительной
части больных псориазом. Фактически это
представляет собой сокращение длины ворсинок на
значительных участках кишечных стенок.
В статье
профессора Глухенького Г.Т. отмечается: “Существенные изменения при псориазе отмечаются во всех слоях тонкой кишки независимо от распространенности кожного процесса, давности заболевания, энтеральных жалоб. Эти изменения являются первичными и свидетельствуют о наличии хронического еюнита, при этом отмечается лимфоидно-гистиоцитарная инфильтрация в собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки [Куликова А.В. и др., 1980].”
В пище присуствует множество веществ
не предназначенных для попадания в кровеносную
или лимфосистему. Часть из продуктов
жизнедеятельности кишечной микрофлоры, особенно
патогенной, представляет собой токсины, которые
не должны проникать через кишечные стенки. При
нормальной проницаемости кишечных стенок в
процессе усвоения пищи количество проникших
через нее токсинов достаточно мало для того,
чтобы с их утилизацией справились печень и почки.
Однако при аномальной проницаемости этого не
происходит. Токсины остаются в крово- и
лимфотоке, срабатывает защитная иммунная
система и осуществляется их выход через кожу.
Псориаз является частным следствием аномальной
кишечной проницаемости, в результате которой
возможно проявление других болезней кожи и не
только кожи.
1. Джеймс Бивэн. Иллюстрированное руководство
по анатомии и физиологии.1998 г.
2. Джозеф М. Хендерсон. Патофизиология органов
пищеварения. 1999 г.
Главная страница
Источник