В основ термосов лежит сосуд

Когда нужно надолго сохранить температуру напитка или пищи, мы используем термос. А в последнее время все более популярными становятся «персональные термосы» – термокружки, которые на несколько часов могут сохранить тепло одной порции чая или кофе. О том, что такое термос и термокружка, об их устройстве и критериях выбора читайте в этой статье.
Что такое термос и термокружка
Напитки и пища, которые должны быть горячими, при остывании теряют свои вкусовые качества, поэтому мы либо подогреваем их, либо стараемся сохранить их теплыми. Вторая задача как раз и решается с помощью термоса – теплоизоляционной посуды, которая значительно снижает потери тепла, и позволяет на более или менее продолжительное время сохранить продукты горячими.
Сейчас самое широкое распространение получили и небольшие термосы для напитков – термокружки. Они, в сущности, выполняют те же функции, но в ряде случаев более удобны.
Мы давно привыкли к термосам, активно их используем и даже не задумываемся, как они сохраняют тепло. А ведь совсем недавно термосу исполнилось 110 лет! Термос был изобретен немцем Рейнгольдом Бургером в 1903 году, а с 1904 года это устройство поступило в продажу. Интересно, что название «термос» (Thermos) для этого изобретения было выбрано в ходе конкурса, оно образовано от греческого слова «therme» – «тепло», что хорошо отражает суть этой вещи.
Устройство термоса
Термос 1.8л широкая горловина, сталь, с ручкой и ремешком “Спорт” BIOSTAL
2 050 ₽
Термос 1.2л узкая горловина, сталь АРКТИКА
1 890 ₽
Термос 1.8л широкая горловина, сталь, с ручкой и ремешком BIOSTAL
1 750 ₽
Термос 1.0л узкая горловина, сталь АРКТИКА
1 290 ₽
Термос 2л широкая горловина, сталь, с 3-мя контейнерами BIOSTAL
2 950 ₽
Термос 1.2л узкая горловина черный АРКТИКА
2 290 ₽
Термос 1.8л широкая горловина салатовый (2 чашки, миска) KAMILLE
1 180 ₽
Термос 1.8л широкая горловина, сталь АРКТИКА
1 950 ₽
Термос ланч-бокс 0.7л,1 контейнер,с ручкой,нержавеющая сталь,оранжево-черный AIRLINE
880 ₽
Термос 2.0л широкая горловина, сталь, с ручкой и ремешком “Спорт” BIOSTAL
2 230 ₽
В основе термоса лежит сосуд Дьюара, созданный в 1892 году шотландским ученым Джеймсом Дьюаром (кстати говоря, он не запатентовал свое изобретение, о чем потом сильно пожалел, ведь в противном случае ученый получил бы немалую прибыль с продажи патента Бургеру). Это сосуд (колба) с двойными стенками, из пространства между которыми откачан воздух – именно вакуум препятствует утечке тепла из колбы (или, напротив, проникновению тепла в колбу, ведь термос может сохранять и холодные продукты).
Колба может изготавливаться из стекла или из нержавеющей стали. Стеклянная колба внутри имеет зеркальное покрытие, которое препятствует потере тепла за счет излучения – зеркало отражает инфракрасное излучение от напитка или пищи обратно в колбу, не давая ему проникнуть в атмосферу.
Сегодня широко используются колбы из нержавеющей стали – они прочны и долговечны, не боятся тряски и ударов. Однако у стали есть недостаток: она может впитывать в себя запахи (особенно от таких напитков, как разнообразные травяные чаи или от пищи с резким запахом), отчего со временем термос сам начнет придавать тот или иной вкус напиткам и пище. Термосы со стеклянной колбой лишены этого недостатка.
Колба имеет горловину различного диаметра (для напитков – от 25 до 55 мм, для пищи – до 80 и более миллиметров), через которую происходят наибольшие потери тепла. Поэтому термос оснащается герметичной крышкой (или пробкой), причем в современных изделиях пробка тоже может быть вакуумной, как и сама колба.
Так как колба – вещь довольно-таки хрупкая, она помещается в корпус из металла и пластика. Термосы также оснащаются простыми крышками, которые могут выполнять функции чашки или судка (в случае пищевого термоса). Термосы большого объема для удобства переноски оснащаются ручкой, а многие термосы для напитков имеют встроенную помпу.
Сегодня в России существует отдельный стандарт, устанавливающий основные характеристики термосов – ГОСТ Р 51968-2002. Он, в частности, определяет, за какое время в термосах различного объема может происходить остывание напитков или пищи. Например, в термосе объемом 0,5 или 0,75 литров жидкость температурой 95 градусов за 24 часа не должна остывать ниже 45 градусов. Для крупных термосов – 2 и более литра – требования еще жестче: в них напиток через сутки должен иметь температуру не менее 60 градусов.
Устройство термокружки
В основе термокружки лежит все тот же сосуд Дьюара, но меньших размеров, и чаще всего из металла. С другой стороны, распространение получили и недорогие термокружки, в которых используется не вакуумный сосуд Дьюара, а просто хорошая теплоизоляция, сохраняющая тепло в течение нескольких часов.
Существует несколько типов и видов кружек, которые могут отличаться устройством и функциональностью.
Наличие или отсутствие ручки:
- Классические термокружки с ручкой;
- Кружка без ручки (больше похожа на стакан);
- Термокружки со съемными ручками.
Устройство крышки:
- Легкосъемная крышка с отверстием (или клапаном) для питья;
- Крышки-непроливайки;
- Герметичные крышки (фактически, это мини-термосы).
О крышке нужно сказать особо. Горячие напитки тем и хороши, что они имеют высокую температуру, однако пить такой напиток сложно, так как он обжигает. Для устранения этого неудобства кружки оснащаются крышками, которые, во-первых, плохо проводят тепло, а, во-вторых, имеют отверстие или клапан для питья. Такое решение исключает ожоги и в целом повышает удобство использования термокружки.
Благодаря своим качествам и удобству термокружки наиболее востребованы автомобилистами, хотя не меньший интерес к ним проявляют офисные служащие и люди самых разных профессий. Потому что на рабочем месте или за рулем сложно или вовсе невозможно сделать горячий напиток, и термокружка легко решает эту проблему.
Как выбрать термос и термокружку
При выборе термоса можно ориентироваться на несколько простых рекомендаций:
- Определить, для чего нужен термос – для напитков или пищи, ведь для каждого типа продуктов существует свой тип термоса;
- Выбрать объем термоса – сейчас в продаже имеются термосы объемом от 0,25 до 2 и более литров. Большие термосы дольше сохраняют тепло, однако нужно учитывать, насколько полезно вы будете использовать этот объем, ведь на двух человек будет много двух литров чая, а на компанию из десяти человек двухлитровый термос с едой будет слишком мал;
- Выбрать материал, из которого сделана колба термоса: стекло не впитывает запахи и хорошо удерживает тепло, но при этом хрупкое; металл более удобен, но быстрее теряет тепло и не дает возможность хранить напитки и пищу с резкими запахами.
Также при выборе термоса нужно учитывать то, как он будет использоваться. Например, для походов можно взять несколько небольших термосов с металлической колбой, а для домашнего использования или пикников лучше приобрести большой термос с помпой, которая делает налив напитков более удобным. Если же речь идет о пищевом термосе, то хорошим выбором станут термосы с крышками-судками, играющими роль посуды.
Выбор термокружки тоже прост:
- Определить необходимость ручки – ручка удобна, но иногда она мешает, поэтому для автомобиля или для переноски кружки в сумке лучше отказаться от ручки;
- Выбрать тип крышки – если вы используете кружку в офисе, то «непроливайка» вам особо не нужна, зато для автомобиля это лучшее решение;
- Определиться с материалом и ценовым диапазоном – обычно более качественные металлические термокружки стоят дороже, но они и тепло сохраняют лучше свои дешевых собратьев. Однако здесь выбор – только за вами.
Сделав грамотный выбор, вы внесете в свою жизнь немного комфорта. И потраченные деньги многократно окупятся тем непередаваемым удовольствием, которое может доставить только горячая пища на природе или желанный кофе (а может и чай – каждому свое) в дороге.
Источник