В сале есть кровеносные сосуды

В сале есть кровеносные сосуды thumbnail

Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно сало с луком – символ украинской кухни.

Издавна свиное сало занимало почетное место в меню украинцев, да и в наши дни сало считается национальным украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского деликатеса.

Многие считают сало вредным для здоровья, однако как гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно и в умеренных количествах.

Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А так же свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик: если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве косметического средства. Так, на основе растопленного свиного сала делали крема для лица, которые спасали кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали с небольшим количеством растопленного сала).

С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока, яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.

Опасные свойства сала

В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань.

Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда и считаются самыми вредными.

Читайте также:  Восстановление сосудов после курения

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.

Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

Очень простой и надежный способ посола сала в банке. Автор видео утверждает, что это блюдо не оставит равнодушным никого.

Достоверность информации 10

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПОЛЕЗНЫЙ ЖИР

Как представите кусочек сальца на черном хлебушке, да с морозца, так слюнки и текут. Но вы себя за это осуждаете и гоните мысли прочь, уныло прихлебывая обезжиренный кефир. Но современная наука все чаще переворачивает наши представления о «вредных» и «полезных» продуктах. Вот, например, специалисты из Мюнхенского университета исследовали состав свиного сала с помощью современных микробиологических технологий. И выяснилось, что оно содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F.

Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, образованию в печени “хорошего” холестерина и расщеплению “плохого” холестерина. Также в сале была обнаружена мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов окисления и также мешает развитию атеросклероза. Немецкие ученые отнесли сало к полезным животным жирам и даже советуют включать кусочек сала ежедневно в… диеты для сердечных больных.

Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мышечных волокон и костей). И даже, как доказали канадские токсикологи из высшей медицинской школы Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

Но тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем более, что соленое сало не проходит тепловую обработку, – предостерегает инфекционист-вирусолог Сергей Гарусов.

30 ГРАММОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

– В случае с салом количество не переходит в качество. В нем все же много калорий и соли. Так что 200-граммовый ломоть, разумеется, на принесет ничего, кроме лишних кило на талии и утренних почечных отеков на лице, – советует не терять голову диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. – В 100 граммах сала – от 680 до 780 ккал (в зависимости от породы свиней). Поэтому, если так можно выразиться, безопасной для организма «дозой» сала можно считать 30 граммов. Еще один момент: сало обладает желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, потому как способствует оттоку желчи и более активной работе пищеварительной системы. Но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может и повредить.

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ

Соленое или отваренное со специями – оптимальный вариант. Копченым не увлекайтесь – при копчении образуются вредные соединения фенолы, которые считаются потенциально канцерогенными. Шкварки и жареный бекон тоже стоит исключить, потому как при жарке животные жиры окисляются и превращаются уже во вредные триглицериды, которые опасны для печени.

Плохо сочетается сало с картошкой (крахмал замедляет переваривание жиров), а также с белым хлебом (рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку на печень).

Безопасней всего сочетание сала с мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами (пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам) и овощами с нейтральной кислотностью (огурцом, кабачком), а также квашеной капустой.

КСТАТИ

Рыбий жир бесполезен для мозга?

Английские ученые утверждают, что его действие на память и работоспособность равно эфффекту плацебо. Уж как только ни нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3. И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям.

Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное – включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60-80 лет.

Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания.

Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились в лучшую сторону на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы стареющего мозга.

Читайте также:  Лопает сосуд на пальце

Источник

Кто же не любит ароматное свежее сало? Этот продукт давно уже не является деликатесом и часто появляется на столах многих семей. Александр Юрьевич Шишонин рассказывает о том, полезно ли сало для здоровья.

Сало и уровень холестерина

Самый частый вопрос, который задают пациенты: как употребление сала влияет на уровень холестерина в крови? Стоит разобраться с тем, как вообще могут быть взаимосвязаны сало и холестерин, а также в чем заключается польза и вред данного продукта.

Первое, что необходимо знать и помнить – сало является продуктом животного происхождения и, соответственно, источником насыщенных животных жиров. В чистом виде сало содержит огромное количество качественного и полезного холестерина, который организму не требуется дополнительно перерабатывать и можно сразу же запускать в метаболические процессы. Кроме того, холестерин из сала может использоваться для производства всех необходимых для организма микроэлементов, что очень важно.

Совет доктора: Чтобы узнать подробнее о том, что такое холестерин и в чем состоит его польза для организма, познакомьтесь с другими видео на канале доктора Шишонина.

Присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Стоит помнить о том, что холестерин может быть двух видов: «хороший» и «плохой», как их называют в народе. Лишь 15-20 процентов всего холестерина человек получает извне, то есть с пищей. Все остальное количество данного вещества продуцируется печенью и необходимо для жизнеобеспечения и слаженной работы всех систем.

Полезные свойства

Сало является жировой прослойкой, и используют именно свиной продукт, поскольку все питательные вещества, которые свинья употребляет, откладываются в подкожный жир. В результате получается вкусный, питательный и крайне полезный продукт. В сале содержится качественный холестерин, жирные и карбоновые кислоты, а также многие витамины и микроэлементы.

Благодаря такому составу сало может похвастаться многими полезными свойствами:

  • является ценным источником энергии, особенно в тех ситуациях, когда человек вынужден ограничивать свой рацион;
  • необходим для слаженной работы сердечной мышцы;
  • укрепляет костную ткань;
  • стабилизирует уровень гормонов как у женщин, так и у мужчин;
  • содержит полезный холестерин, поскольку является источником насыщенных животных жиров.

Александр Юрьевич называет холестерин «веществом жизни». Он выполняет ряд важнейших функций в организме человека, в том числе:

  • является составной частью мембран всех клеток, что делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям;
  • участвует в процессах проводимости нервной системы;
  • является неотъемлемой частью метаболических процессов;
  • незаменим при выработке различных гормонов, в том числе половых и т.д.

Если учитывать всю пользу хорошего холестерина для организма, можно говорить о том, что качественное сало очень полезно для человека.

Как еще сало может влиять на организм

Если вы хотите ускорить метаболические процессы в организме, смело ешьте сало. Оно не только является ценным источником холестерина, но и оказывает другие благоприятные воздействия на органы и системы человеческого тела. Для чего еще полезно сало? Оно необходимо всем людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и сопутствующими органами, участвующими в желчегонных процессах: оно вызывает мощный желчегонный эффект, сопоставимый с приемом различных препаратов и желчегонных травяных сборов. На травы у многих бывает аллергия, а вот сало можно смело употреблять в пищу.

Все дело в том, что сало при попадании в двенадцатиперстную кишку вызывает мощный рефлекс желчевыделения, поскольку является чистым животным жиром. Сокращается желчный пузырь, из него выходит застойная желчь, печеночные протоки также начинают сокращаться и выгонять из себя желчь. Таким образом, сало способствует здоровому естественному очищению печени и помогает избежать застоев желчи в ней. В этом состоит еще один отличный положительный эффект употребления в пищу сала.

Совет: Если съедать каждый день по 50 г сала, можно заметно улучшить состояние печени и очистить ее.

Сколько есть?

Разумеется, все хорошо в меру. Доктор Шишонин говорит о том, что терапевтически полезной ежедневной дозой являются всего 50 г сала. Питание должно быть сбалансированным, и существуют другие не менее полезные животные жиры, к примеру, молочные продукты. Молоко, нежирная сметана и творог, мягкий сыр – все это является незаменимым источником полезного животного холестерина, который очень легко усваивается в любом возрасте. Такие жиры лучше сала по своему пищевому эффекту для организма.

Тем не менее не стоит поддаваться слухам и опасениям по поводу того, что сало может привести к засорению сосудов холестериновыми бляшками и атеросклерозу. Данный продукт крайне полезен, и стоит разобраться с научной стороной вопроса, прежде чем незаслуженно обвинять сало в каком-либо вреде. Ну а все любители сала могут вздохнуть спокойно и с удовольствием употреблять данный продукт без боязни навредить себе. Будьте здоровы и обязательно изучайте каждый вопрос с научной точки зрения!

Источник

Сейчас многие любители низкокалорийной и здоровой пищи объявили сало едва ли не ядом для организма, однако этого делать не стоит, потому что сало – продукт необходимый. Его стоит употреблять в правильных количествах, и тогда никакого вреда оно не приносит. Сало – продукт весьма жирный, потому и есть его необходимо понемногу.

Читайте также:  Сосуды шунты обеспечивают сброс крови из

Кстати, именно это свойство продукта делает его отличной закуской к крепким напиткам. Жир от сала способен обволакивать желудок изнутри, препятствуя таким образом быстрому проникновению алкоголя в кровь, так что пьянеть вы будете дольше.

Чем полезно сало

Главное при употреблении сала – не переедать, потому что в нем содержатся Омега-6 жирные кислоты, которые способны отложиться лишними килограммами, а на стенках сосудов – атеросклеротическими бляшками. Однако не спешите убирать сало подальше и вовсе не есть его. Сало в зимнее время года способно создать дополнительную защиту от вирусов для вашего организма.

Еще несколько жирных кислот способны строить ткани организма, а также являются участниками очень важного холестеринового обмена. Вам стоит знать, что сало не содержит радиации даже в малых дозах и не бывает канцерогенным продуктом. Именно поэтому сало с точки зрения правильного питания является едва ли не самым здоровым продуктом.

Для организма человека очень важен особый элемент селен, который содержится в минимальном количестве продуктов. Сало относится именно к числу этих продуктов. Кстати, в сало при солении добавляют еще и чеснок, который вообще незаменим в холодное время года и может стать отличной антигриппозной профилактикой.

Есть один секрет, который необходимо знать всем любителям сала. Если вы будете есть сало вместе с салатами из овощей, то эти продукты будут уравновешивать друг друга, и вред от сала компенсируется пользой от овощей.

Сало – отличный перекус во время работы или любых важных занятий. Недаром именно сало берут с собой в походы и на полевые работы. Оно дает огромное количество энергии, которую сложно получить от других продуктов:аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А также свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Опасные свойства сала

В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань. Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда считаются самыми вредными.

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.

Есть еще ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

Тем временем свиное сало в народной медицине используют как лечебный продукт.

При застое желчи ешьте по 15-20 г чуть подсоленного сала в день.

Боль в суставах уменьшат натирки на ночь теплым растопленным салом. Укутайте смазанные места шерстяным шарфом.

Пяточную шпору лечат так: растопите 100 г сала, в полученный жир добавьте одно сырое куриное яйцо, перемешайте, влейте 100 мл 6-процентного уксуса и 1 ч.л. меда, снова перемешайте. Мазь настаивайте двое суток. Семь дней подряд смазывайте ею распаренную в горячей воде шпору, надевайте сверху шерстяной носок и ложитесь спать.

Избавиться от застарелых мозолей поможет смесь из пропущенных через мясорубку сала и чеснока (1:1). Жир размягчит корочки, потом их можно будет удалить пемзой.

При экземе и других кожных заболеваниях три дня втирайте в больные участки вот такую мазь: смешайте сухие измельченные цветки ромашки, календулы, мать-и-мачехи (1:1:1), 1 ст.л. смеси заварите 100 мл кипятка, добавьте 2 ст.л. меда и топленого сала столько, чтобы была густая консистенция. При необходимости повторите курс.

Радикулит облегчит мазь из растопленного на водяной бане сала (50 г), смешанного с 200 мл молока и 1 ч.л. черного молотого перца. Когда смесь застынет, вотрите ее перед сном в больное место, сверху наложите согревающую повязку. Утром удалите остатки мази теплой водой.

Застарелый кашель вылечит растирка из растопленного на водяной бане 50 г нутряного свиного жира и 2 ст.л. водки. Перед сном втирайте средство в грудь, укутайтесь махровым полотенцем или шарфом, сверху наденьте теплый халат или рубашку.

Гродненская правда

Фото:из открытых интернет-источников

Источник