В сосуд устанавливается цельная бетонная

В сосуд устанавливается цельная бетонная thumbnail

Сюда можете скидывать любые виды (олимпиадные, домашние и просто интересные) задач по физике. Любой желающий может предлагать варианты их решения 🙂

В сосуде устанавливается цельная бетонная конструкция в форме куба с ребром 1м и скреплённого с ним прямоугольного параллелепипеда со сторонами 1м, 3м, 3м, расположенного на кубе симметрично. Перед погружением нижняя грань конструкции смазывается водоотталкивающей твёрдой смазкой. Когда в сосуд наливают столько воды, что она поднимается до середины бокового ребра параллелепипеда, давление конструкции на дно сосуда уменьшается на 10%. Чему равна плотность бетона, если атмосферное давление равно 10^5 Па, а плотность воды 10^3 кг/м^3?

Объясните мне, пожалуйста, ход решения этой задачи. А то она уже загнала меня в тупик.

юный рыбак,сидя на берегу озера,видит на гладкой поверхности воды изображение утреннего Солнца.Куда переместится это изображение,если он будет наблюдать стоя?

два одинаковых сопротивления соединяют сначала последовательно,а второй раз параллельно.при этом сопротивление соединения уменьшается на дельта=12 Ом.найти величину каждого сопротивления

Помогите пожалуйста!!!

Наська Oopsss Афоникова,
вторую задачу решу Вам)

Обозначим сопротивление за R.
При последовательном соединение R=R1+R2, а при параллельном R=(R1*R2)/(R1+R2). А так как сопротивления одинаковы, то мы можем составить уравнение:
2R-((R^2)/2R)=12
Далее уравнение сводится к квадратному
R^2-4R-12=0
Решаем его и получаем два корня: 6 и -2. Отрицательным сопротивление быть не может, значит -2 – посторонний корень.
Следовательно, ответ 6 Ом.

Tanya ✖♥ Bass

спасибо большое))

Наська Oopsss Афоникова,
Для первой задачи вспомните геометрическую оптику 🙂
https://vkontakte.ru/photo-6602836_140934676

-если рыбак встанет, изображение Солнца удалится от него относительно положения при первоначальном наблюдении.

Найти зависимость скорости от времени и силу, действующую на тело массой 0,1 кг в конце третьей секунды, если координата со временем изменяется по закону x=2t-t2+3t3

1) Зависимость скорости от времени найти достаточно просто. Вспомните, что скорость есть первая производная пути (который представляет собой ур-е координаты) по времени:
v(t)=∂x/∂t
v(t)=2-2t+9t^².
(если x(t)=2t-t^²+3t^³)

2)Теперь, таким же образом найдем ускорение тела. Ускорение есть первая производная от скорости по времени, или вторая производная пути по времени:
a(t)=∂v/∂t=∂^2x/∂t^2
a(t)=-2+18t
-по этому закону меняется ускорение тела.

3) Сила, действующая на тело при его движении, определяется вторым законом Ньютона: F=ma.
Подставим известные нам из условия задачи величины:
t=3; m=0.1 |=>
F=ma=0.1*(-2+18*3)= 5.2 Н

Ответ: v(t)=2-2t+9t^², F=5,2 Н.

Блин СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Только у меня тут еще две задачи тупые!!!!!!!! ПОМОЖЕШЬ????????!!!!!!!!! Если сможешь реши ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!
18. Диск, вращаясь вокруг оси, проходящей через его середину, делает 180 об/мин. Опре-делить линейную скорость вращения точек на внешней окружности диска и его ради-ус, если известно, что точки, лежащие ближе к оси вращения на 8 см, имеют скорость 8 м/с.
28. Собственное время жизни -мезона 2,610-8 с. Чему равно время жизни -мезона для наблюдателя, относительно которого эта частица движется со скоростью 0,95С?

38. Определить работу, совершаемую при подъеме груза массой 50 кг по наклонной плос-кости с углом наклона альфа=30 к горизонту на расстояние 4 м, если время подъема 2 с, а коэффициент трения 0,06

СПАСИБО заранее!!!!!!!))))

1) https://vkontakte.ru/photo-6602836_149534846
2) 38: Решение этой задачи сводится к нахождению силы тяги, совершающей данную работу. Ее можно найти, используя законы кинематики и динамики.
Первая часть (динамика): геометрическая сумма сил, действующих на тело постоянна и равна произведению массы тела на его ускорение. На тело действуют сила тяги, сила трения, сила реакции опоры и сила тяжести. В проекциях на оси координатной плоскости получаем уравнение
F = mgcosα + mgsinα + ma. (1)
Вторая часть (кинематика): Составляя уравнение пути S=a(t^2)/2 получаем выражение для ускорения: a=2S/(t^2). (2)
подставив его в уравнение (1) получаем значение F силы тяги. Из него по формуле A=FScosα, где F – сила тяги, S – путь, α – угол между векторами силы и перемещения равный нулю и обращающий его косинус в единицу, находим искомое выражение работы, равное примерно 1,5 кДж.
Ответ: 1,5 кДж.

Читайте также:  Спазм мозговых сосудов лечение

СПАСИБО за то что помог!!!!!!!!

Тебе нравится задачки решать?????!!!!!!!!

В общем, рассматриваю это как тренировку)

Источник

Вопросы Учеба и наука Физика давление

 В сосуде устанавливается цельная бетонная конструкция в форме куба с ребром 1 м и скрепленного с ним прямоугольного параллелепипеда со сторонами 1 м3 м3 м, расположенного на кубе симметрично (рис.). Перед погружением нижняя грань конструкции смазывается водоотталкивающей твердой смазкой. Когда в сосуд наливают столько воды, что она поднимается до середины бокового ребра параллелепипеда, давление конструкции на дно сосуда уменьшается на 10 %. Чему равнаплотность бетона, если атмосферное давление равно 105 Па, плотность воды 103 кг/м3?

Елизавета

11.11.12

Учеба и наука / Физика

0 ответов

Ответов пока нет

Михаил Александров

от 0 p.

Рейтинг:
2318 303

Эксперт месяца

Читать ответы

Андрей Андреевич

от 70 p.

Рейтинг:
450 833

2-й в Учебе и науке

Читать ответы

Александр

от 0 p.

Рейтинг:
69 166

8-й в Учебе и науке

Читать ответы

Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Физика

Источник

#хакнем_физика ???? рубрика, содержащая интересный, познавательный контент по физике как для школьников, так и для взрослых ????

Если решая математические задачи, следует руководствоваться только условиями, в том числе и неявно заданными (например: находя градусную меру одного из смежных углов в случаях, когда известна градусная мера другого, непременной частью условия является значение суммы градусных мер смежных углов, равной 180 град.), то при решении физических задач следует учитывать ВСЕ физические явления и процессы, влияющие на результат рассматриваемой в задаче ситуации.

Вот для примера известная и часто встречающаяся во многих учебниках и сборниках задач, в том числе и олимпиадных (и не только для семиклассников) по физике.

ЗАДАЧА

В стакане с водой плавает кусок льда. Изменится ли уровень воды, когда лёд растает?

Прежде чем продолжить чтение, предлагаю читателю дать (хотя бы для себя) обоснованный ответ на вопрос задачи…

В «Сборнике вопросов и задач по физике» [Н.И. Гольдфарб, изд. 2, «Высшая школа», М.: 1969] эта задача, помещённая как часть № 10.7 на стр. 48, на стр.193 приводится ответ:

«Лёд вытесняет воду, вес которой равен весу льда. Когда лёд растает, образуется такое же количество воды, поэтому уровень не изменится».

Такой же ответ приводится и во многих других сборниках…

А вот в популярнейшем и по сей день, выдержавшим множество изданий трёхтомнике «Элементарный учебник физики» под редакцией академика Г.С. Ландсберга [т. I, изд. 7, стереотипное, «Наука», М.: 1971] ответа на эту задачу (№ 162.2, стр. 351) не приводится. И это не случайно!

Что же не учтено в вышеприведённом ответе? Правильно! Не учтено, что при таянии льда вода в стакане охлаждается — именно поэтому мы и бросаем туда кусочек льда!

Вот как должен выглядеть правильный ответ:

«При таянии льда вода в стакане охлаждается. При охлаждении все вещества уменьшаются в объёме. Однако вода, единственная из всех известных веществ, имеет наибольшую плотность при температуре +4 град. С, а это значит, что при дальнейшем охлаждении данная масса воды увеличивается в объёме, что, как мне это было известно из курса природоведения в 5 классе (1961/1962 учебный год), является условием сохранения жизни на Земле, поскольку позволяет достаточно глубоким водоёмам не промерзать до самого дна!).

Читайте также:  Пуповина имеет 3 сосуда беременность 20 недель

При этом возможно три варианта развития ситуации:

I. Если температура воды до начала таяния льда была выше 4 град. С и, хотя и понизилась после таяния льда, но осталась выше этой температуры, то уровень воды в стакане уменьшится.

II. Если температура воды до начала таяния льда была ниже 4 град. С, а после таяния льда ещё и уменьшилась, то уровень воды в стакане увеличится.

III. В случае, когда начальная температура воды была выше 4 град. С, а после того как лёд растаял, оказалась ниже этой температуры, то об уровне ничего определённого сказать нельзя — нужны конкретные данные о температуре и массе воды и льда, чтобы дать точный ответ на вопрос задачи!».

С этой задачей связана для меня одна интересная история.

Лет 15 назад во дворе дома, в котором я живу, ко мне с грустным выражением лица подошёл паренёк по имени Серёжа и попросил помочь подготовиться к предстоящей ему завтра апелляции по физике в нашем Политехническом институте (ныне Технический университет).

Поскольку времени было слишком мало, то я ограничился советом: если, по его мнению, апелляция пройдёт не очень удачно, и надежды исправить тройку на вступительном экзамене не будет, то попросить экзаменатора ответить на вопрос этой задачи и заставил его дословно вызубрить приведённый выше ответ и даже отработал с ним интонацию изложения этого ответа. На следующий вечер он подошёл ко мне с достаточно счастливым видом.

Вот его рассказ, каким я его запомнил:

«Всё получилось так, как Вы и хотели. Апелляцию проводили два человека: профессор и ассистент кафедры общей физики института. Мне выпало общаться с ассистентом, а профессор в это время общался с другим абитуриентом.

В ответ на мою просьбу ответить на мой вопрос ассистент слегка улыбнувшись сказал: «Пожалуйста…».

«После того, как я проговорил условие задачи, ассистент, широко улыбнувшись, произнёс: «Ну, это известная задача. Уровень воды не изменится — это следует из закона Архимеда: плавающий лёд вытесняет массу воды, равную массе льда. Образовавшаяся при таянии льда вода заполнит тот объём, который занимал в воде плавающий лёд…».

«Позвольте с Вами не согласиться», — начал я и затем совершенно спокойно слово в слово пересказал заготовленный нами ответ…

В это время профессор жестом остановил своего абитуриента и стал внимательно меня слушать…

Когда я закончил, возникла небольшая пауза…Профессор, обращаясь к ассистенту спросил: «Что скажешь?».

«Кажется, всё верно», — неуверенно ответил тот, на что профессор сказал, что никогда ещё не слышал столь аргументированного ответа, после чего, уже обращаясь ко мне, добавил: «Молодой человек, мы, к сожалению, не можем поднять Вам оценку сразу на два балла, но четвёрку Вы очевидно заслужили!»».

Мне остаётся лишь добавить, что Серёжа был зачислен студентом!…

Наши читатели могут поделиться своим мнением по поводу решения задачи. Если вам было интересно, не забудьте подписаться на наш канал и хэштег #хакнем_физика

Автор: #себихов_александр 71 год, много лет проработал конструктором-технологом микроэлектронных приборов и узлов в одном из НИИ г. Саратова, затем преподавателем математики и физики.

Другие статьи автора:

Вы читаете контент канала “Хакнем Школа”. Подпишитесь на наш канал, чтобы не терять его из виду.

Источник

Интегрированная олимпиада по естественнонаучным дисциплинам

11 класс

Готовые работы приносим в 210 кабинет

Блок ФИЗИКА

1.  Человек совершает пробежки вокруг озера с примерно одинаковой скоростью. В первый день он огибает озеро один раз, а во второй день – два раза. Как изменятся при этом следующие величины: пройденный путь, перемещение за время пробежки, время пробежки? (1б)

Читайте также:  Китайские иероглифы на сосудах

2.  Расположите две линзы так, чтобы параллельные лучи, пройдя сквозь обе линзы, оставались параллельными: а) в случае двух собирающих линз; б) в случае одной рассеивающей и одной собирающей линзы. (2б)

3.  В сосуде устанавливается цельная бетонная конструкция в форме куба с ребром 1м и скрепленного с ним прямоугольного параллелепипеда со сторонами 1м, 3м, 3м, расположенного на кубе симметрично (рис.). Перед погружением нижняя грань конструкции смазывается водоотталкивающей твердой смазкой. Когда в сосуд наливают столько воды, что она поднимается до середины бокового ребра параллелепипеда, давление конструкции на дно сосуда уменьшается на 10%. Чему равна плотность бетона, если атмосферное давление равно 105 Па, плотность воды 103 кг/м3?

В сосуд устанавливается цельная бетонная

(3б)

Блок ГЕОГРАФИЯ

1. а) Какой стране принадлежит лозунг демографической политики «»Нас двое – нам двоих»?

б) Какой стране принадлежит лозунг демографической политики: «Одна семья – один ребенок»? (1б)

2. Выберите столицы стран, для которых характерна постиндустриальная структура хозяйства:

а) Токио; б) Пекин; в) Варшава; г) Каир; д) Стокгольм. (2б)

3. Назовите государство и форму его административно-территориального устройства, если известно, что оно образовано в 1291г., один из главных финансовых центров мира, имеет три государственных языка. (3б)

Блок БИОЛОГИЯ

1. Дайте короткий ответ: (1б)

– “силовыми станциями” клетки называют

– вирус СПИДА паразитирует

– расщепление клетчатки у человека происходит

– при выдохе воздух “покидает” лёгкие , потому что

– росянка растёт

– органами кроветворения являются

– коробочка на ножке у моховидных растений это

2. Почему внутренний слой надкостницы называют камбиальным? (2б)

3. Дайте сравнительную характеристику строения и функций митохондрий и хлоропластов. (3б)

Блок ЭКОЛОГИЯ

1. Установите соответствие: (1б)

Формы взаимоотношений организмов:

1)симбиоз (мутуализм);

2)комменсализм;

3) нейтрализм;

4) конкуренция.

Организмы: а) бобовые растения и клубеньковые бактерии (улавливающие азот из воздуха); б) лишайник-кладония в) синицы и мыши в одном лесу; г) обитатели нор (грызуны, насекомые, пауки, многоножки); д) лиса и песец е) черный и рыжий тараканы; ж) рыба-горчак и перловица (двустворчатый моллюск); з) лев и гиена.

2. Установите соответствие: (2б)

Способы питания:

1) фильтрование;

2) соскабливание;

3) паразитизм;

4) хищничество.

Животные:

а) бычий цепень; б) инфузория; в) коловратка г) циклоп;

д) мидия; е) перловица; ж) гидра пресноводная; з) осьминог;

и) удав; к) морской еж; л) улитка-катушка

3. Установите последовательность процессов, вызывающих смену экосистем. (3б)

а) уменьшение ресурсов, необходимых для существования исходных видов

б) заселение среды обитания особями других видов

в) сокращение численности исходных видов

г) изменение среды обитания в результате действия экологических факторов

д) формирование новой экосистемы

Блок ХИМИЯ

1. Определите молекулярную формулу предельного трехатомного спирта, массовая доля кислорода в котором равна 45,28%. C4H7(OH)3 (1б)

2. Самки бабочки медведицы сигнализируют самцам с помощью пахучего вещества – аттрактанта. Это 2-метил-замещенный алкан. Его относительная молекулярная масса равна 254. Составьте структурную формулу данного алкана. С18Н38 (2б)

3. Хлорофилл (от греч. chlorós — зеленый и phýllon — лист), зеленый пигмент растений, с помощью которого они осуществляют фотосинтез. Хлорофилл является важным пигментом обусловливающим зеленый цвет листьев растений. При сжигании 89,2 мг хлорофилла в избытке кислорода получаются следующие вещества: 242 мг газа, которым обычно газируют напитки, 64, 8 мг жидкости, составляющей основу этих напитков, 5,60 мг газа, которого больше всего в земной атмосфере и 4,00 мг белого порошка, который является оксидом металла II А группы. Задание: Определите формулу хлорофилла, учитывая, что его молекула содержит только один атом металла. C55H72N4O5Mg (3б)

Источник