В сосудах и колбах

В сосудах и колбах thumbnail

Колба – что это такое?

Колбы стеклянные лабораторные – специальные емкости для проведения физико-химических операций.

Для чего используются колбы?

Стеклянная посуда используется во всех лабораториях, от биологических до химических. В колбах проводят физико-химические процессы, титрование, отгонку. Определенный вид стеклянной посуды применяется для приготовления химических реактивов с аналитической точностью, микробиологических сред или других лабораторных жидкостей. При необходимости колбы нагревают на электроплите, колбонагревателях или магнитных мешалках с нагревом.

Основные операции, где понадобятся лабораторные стеклянные колбы:

  • приготовление растворов;
  • синтез;
  • титрование;
  • фильтрация;
  • дистилляция;
  • перегонка;
  • выпаривание.

В колбах обрабатывают образцы, в них же проводят химические и физические процессы, в них же принимают полученное вещество. В колбах готовят и хранят жидкие реактивы. Как видно, исследовательская работа в лаборатории без такой посуды невозможна.

Классификация колб

Несмотря на общее название, колбы сходны расширением в нижней части и сужением в верхней. Они бывают металлические, кварцевые, стеклянные, пластиковые. Стеклянные – наиболее универсальные и распространенные. Особенно качественные изделия из боросиликатного стекла, например, тип 3.3, как предлагает производитель Simax. Такое стекло аналогично по своим характеристикам пирексовому или ТС.

Различают стеклянные колбы по следующим признакам:

  • назначению: мерные, приемные, реакторы;
  • вместимости: от 5 см³до 50 дм³ (50 л);
  • наличию шкалы, метки;
  • устойчивости к различным воздействиям: термостойкие (маркировка ТС обозначает, что стекло можно нагревать до 800-1000°С), нетермостойкие, из светлого и темного стекла;
  • форме: плоско-, кругло-, остродонные, сердцевидные, грушевидные. Есть редкие виды колб для особых потребностей. Например, изделия с рельефным дном для культивирования и перемешивания на шейкере. Такой же редкой является колба «микро» – небольшие сосуды с тонким коротким горлом и полуовальным дном, благодаря чему они, словно «неваляшки», качаются, но не переворачиваются. Такие крохи удобно применять для работ с нагревом и вакуумом;
  • количеству или типу горловин: одно-, двух-, трех- или четырехгорлые, с прямыми или под углом, под гладкую пробку или со шлифом. Реже встречаются колбы с винтовой горловиной или со сферическим шлифом (для ротационных испарителей), обычно такие модификации предлагают иностранные производители;
  • именные колбы.

Особенности колб различной формы

Все виды колб имеют общие свойства, плюс каждый тип по форме имеет свои особенности.

Колба плоскодонная

Плоскодонные отличаются особой устойчивостью, поэтому такую их удобно ставить на рабочие поверхности, шейкеры. Не нуждаются в дополнительных подставках. Они долговечные и имеют большую площадь соприкосновения. Устойчивы к агрессивным средам, термостойкие легко переносят медленный нагрев и охлаждение.

Колба круглодонная

Круглодонные колбы отличаются от предыдущего вида шарообразным дном. Поэтому, чтобы ее поставить на ровную поверхность, необходимо воспользоваться штативом и фиксатором или специальной О-образной подставкой из пластика или другого материала.

Изготавливают из термостойкого тонкого стекла, это позволяет нагревать такие емкости длительное время. Колбы из тонкого стекла быстрее изнашиваются, если реакционная смесь включает в себя концентрированные кислоты или щелочи (кипячение смеси для отгонки аммиака во время определения азота по Кьельдалю). Чаще всего используют для перегонки.

Колба коническая

Конические колбы одни из наиболее популярных лабораторных видов. Устойчивые, удобные в использовании. Благодаря узкому горлу растворы в таких емкостях легко перемешивать методом вращений или взбалтывания, не опасаясь выливания жидкости через верх. Узкое горло препятствует быстрому испарению содержимого посуды.

Чаще используют для титрования. Удобно пользоваться коническими колбами с метками, которые не являются мерной шкалой, просто показывают приблизительное изменение объема реакционной смеси.

Колба сердцевидная

Сердцевидные колбы округлой формы с остроконечным дном. Для изготовления использую прочное термостойкое стекло. Ставят в специальную подставку или штатив. Используются для перегонки, синтеза, дистилляции, других химопераций.

Колба грушевидная

Грушевидные колбы применяют для операций с нагревом. Представляют собой посуду в форме груши с длинным горлом маленького диаметра. Для установки необходим штатив или подставка.

Мерные колбы

Колба мерная

Данный вид стеклянных колб используется для отмеривания точного количества жидкости в см³ или приготовления реактивов. Представляют собой круглые плоскодонные сосуды с длинной, тонкой горловины, на которую нанесена метка. Для изготовления используют стекло высокого качества, коэффициент расширения минимальный. Хранить готовые растворы в таких сосудах не рекомендуется.

Данный вид емкостей производят по ГОСТ 1770, ДСТУ ИСО 1042. Их в обязательном порядке вносят в спецреестр СИ, и с завода выпускают с первичной поверкой. Посуда иностранных производителей не вносится в российский реестр. Некоторые зарубежные производители выпускают очень качественную мерную посуду, что их изделия также вносятся в реестр. Остальные образцы придется поверять самостоятельно. Все средства измерения, внесенные в реестр можно запросить в госслужбе или найти в сети интернет (www.fundmetrology.ru, аналогичные сайты).

Маркировка на мерных сосудах ГОСТ 1770 свидетельствует о том, что колбу не нужно поверять дополнительно. Опытные химики дополнительно калибруют ту мерную посуду, которую используют для особо точных работ и аналитических реактивов для важных определений (хроматография, масс-спектрометрия). А по одной единице мерной посуды хранят для проверки остальных образцов, и этот контрольный образец дополнительно поверяется или калибруется 1 раз в год или реже.

Колбы точного объема выпускают 1 и 2 класса точности. Более распространены менее точные сосуды 2 класса, которые подходят для всех видов общелабораторных операций. Для 1 класса погрешность от 0,025 см³ для объема 5-10 см³, и 0,05 см³ для таких же колб 2 класса точности.

Изготавливают несколько модификаций мерных сосудов:

  • С одной меткой, которая обозначает указанный на посуде точный объем при стандартной температуре.
  • С двумя метками, одна из которых обозначает вместимость на вливание (сколько см³ жидкости помещается в емкости) и на выливание (сколько см³ выливается из сосуда). Например, 50-55 см³.

Маркировка на емкости наносится несмываемой краской или при помощи шлифовки. Есть разновидности с более детальной шкалой на горловине, позволяющая отметить изменение объема во время приготовления некоторых реактивов, например, при смешивании двух растворов (спирт и вода).

Производятся колбы с различными типами пробок (пластиковыми, стеклянные, притертые). Согласно НД выделяют 6 исполнений мерных колб, в зависимости от типа горловины и количества меток.

Есть модели с горловинами, которые немного расширяются сверху, чтобы удобно было вставлять воронки. Также производят колбы с винтовыми горловинами и пробками.

Колбы общелабораторного применения

В эту группу входит огромное количество разнотипных стеклянных колб, которые производят по ГОСТ 25336 или по фирменным ТУ. Их используют на всех этапах лабораторных работ (пробоподготовка, фильтрация, испарение, дистилляция, разложение, другие).

Метки и шкала на посуде этой группы носят информативный характер, в отличие от мерной посуды. На стенках термостойких сосудов нанесен белый матовый квадрат. Такие емкости можно использовать для кипячения, выпаривания, дистилляции и перегонки.

Точные размеры и схемы есть в ГОСТ 25336 и аналогичных НД. Если необходимы нестандартные габариты, посуда выпускается по ТУ, выдувается стеклодувами в индивидуальном порядке по чертежам, или покупается у иностранных производителей.

Круглодонные сосуды

Колба круглодонная с горловинами

Круглодонные колбы с несколькими горловинами обычно используют для операций с нагревом, чему способствует шарообразная форма дна, тонкое и качественное стекло, стойкое к агрессивным средам и термовоздействию. Перегонка, сублимация, синтезы и дистилляция – все эти операции проводят в круглодонной посуде.

Колбы К (с одной горловиной), КГУ (горловины под углом) и КГП (горловины параллельно) выпускают в 1-ом исполнении (горло со шлифом, конусообразное), и во 2-ом (без шлифа). От вместимости колб (10 см³ – 10 дм³) зависит диаметр горловин и тип шлифа. Обычно боковые отводы имеют стандартный размер шлифа 14/23 или без него (исп. 2). Все размеры регламентируются ГОСТ 25336.

Читайте также:  Настойка из лаврового листа для очищения сосудов

Из-за круглого дна такие сосуды не стоят самостоятельно, поэтому используют подставки или штативы.

Плоскодонные колбы

Колба плоскодонная

Внешне напоминают круглодонные, но срезанные снизу. Широко используются на всех этапах физических и химических экспериментов, исследований. Для изготовления используют термостойкое стекло, поэтому этот тип посуды применяют для перегонки, кипячения, титрования при нагреве или охлаждении, плюс как составляющие различных сложных конструкций. Благодаря своему плоскому дну они отлично стоят на любой горизонтальной поверхности без вспомогательных аксессуаров. Поэтому их ставят на магнитные мешалки, шейкеры для смешивания реактивов.

Аналогично другим колбам, плоскодонные (П) выпускают со шлифом (конусообразной формы – исп.1) и просто с гладкой горловиной (цилиндрической формы – исп.2). Изделий данного типа с несколькими горловинами не бывает.

Конические колбы

Коническая колба

Эту посуду выпускают с маркировкой Кн, а выглядит она как конус с расширенной верхушкой. Коблы Эрленмейера часто используются в лабораториях для самых разных целей (приготовление реактивов, титрование, кипячение или смешивание, фильтрация и другое). Суженое горло, широкое и плоское дно, хорошая вместимость позволяют легко перемешивать содержимое, не боясь выплескивания, плюс высокая площадь соприкосновения компонентов. Удобно ставить на шейкер, магнитную мешалку для растворения компонентов, подогрева и перемешивания содержимого. Узкая горловина для таких работ является преимуществом перед цилиндрическими стаканами.

Есть изделия с белым квадратом (термостойкие) и без (они дешевле). Часть колб выпускается с ориентировочной шкалой на стенках, позволяющей отметить объем добавленного реактива.

Колбы с исполнением №1 идут с конусообразным горлом, шлифованным, №2 – гладкое горло, без сужения. Первый тип закрывают пробками из стекла с шершавыми стенками, второй – резиновые, пробковые, силиконовые, пластиковые крышки.

Производят вместимостью от 10 см³ до 5 дм³. Все типоразмеры указаны в ГОСТах.

Грушевидные и остродонные колбы

Для производства лабораторных сосудов формы груши (маркировка Гр) или с заостренным донышком (О) используют термостойкое стекло, так как они удобны для нагревания, выпаривания, дистилляции, синтеза и других операций с охлаждением и нагревом. Остродонный тип оптимален для операций, в которых растворитель необходимо отогнать, и получить небольшое количество остатка, маслянистого или сухого в кончике колбы.

Как другая лабораторная посуда, эти стеклянные колбы изготавливают согласно ГОСТа или аналогичным НД. Производят только со шлифованным горлом, отдельно они не применяются, только как часть более сложной конструкции. Иностранные производители выпускают и без шлифа.

Грушевидные емкости бывают объемом от 10 см³ до 5 дм³, без шкалы.

Остродонные изделия внешне похожи на круглодонную посуду, но дно у них более острое, вытянутое, благодаря чему площадь воздействия высоких температур увеличивается. Есть модели с несколькими горловинами (обычно 2-3), расположенными под углом. Колбы ОГ-2 или ОГ-3 выпускают вместимостью от 10 до 500 см³.

Именные колбы

Стеклянные лабораторные колбы бывают именные, которые предназначенные для конкретной операции или определения.

Именные колбы:

  • Эрленмейера – плоскодонная, коническая колбы, используемая для множества химических операций, чаще всего для титрования.
  • Бунзена – плоскодонная, коническая колбы с тубусом. Через боковой отвод емкость соединяется с вакуумным насосом, а в горловину вставляется воронка Бюхнера. Используется для фильтрации под пониженным давлением, как сосуд для сбора фильтрата (ресивер). Изготавливается из толстого стекла с высокой термо- и химической устойчивостью. Можно стерилизовать и нагревать.

Выпускают со съемным (пластиковый, с резьбой или защелкой) и несъемным боковым отводом. Есть модели бочковидной формы (на 3,5,10 дм³).

  • Кьельдаля – грушевидная колба, с круглым дном и удлиненным горлом (цилиндрической или конусообразной формы). Изготавливают из тугоплавкого стекла. Используется на начальном этапе (сжигании пробы в концентрированной серной кислоте) при определении азота методом Кьельдаля.
  • Вюрца – часть конструкции для перегонки, выпаривания, дистилляции и разгонки растворителей или нефтепродуктов. Представляет собой круглодонную колбу с отводной трубкой, припаянной к длинному горлу под углом. Относится к типу КП, похожа, по строению, на колбу Энглера. Горло выпускают под пробку со шлифом или без. От места расположения отвода (ближе или дальше от шарообразной формы) меняется предназначение сосуда.
  • Энглера – круглодонная, на длинной шее боковой отвод под углом. Конструктивно близка к колбе Вюрца, относится к типу КРН. Используется для дистилляции, разгонки, отгонки или перегонки нефтепродуктов.
  • Богданова – круглодонная колба со сложным длинным горлом и отводной трубкой с изгибом. Применяется для определения температурного интервала кипения, для перегонки парафинов, без или под вакуумом.
  • Клайзена – круглодонная, с боковым отводом, от второго горла. Используется для различных типов перегонки (под обычным или пониженным давлением).
  • Фаворского – острогорлая, с двумя горлами, на верхнем горле один отвод. Применяют для различных типов перегонки.

Именные колбы пригодны не только для тех целей, для которых они первоначально изобретались, но и для других химических задач.

Маркировка лабораторных колб

Для обозначения стеклянной посуды используют общий подход: обозначение типа сосуда, номер исполнения, вместимость, номера шлифа на горловине, особенности стекла и номер НД.

Например:

  • К-1-2000-29/32, 45/40 ТС ГОСТ 25336 – круглодонная колба, объем 2 дм³, шлиф горловин 29/32 плюс 45/40, стекло термоустойчивое, изготовлена по ГОСТ 25336.
  • КГУ-2-1-100-14/23, 19/26 ТС ГОСТ (номер) – круглодонная колба с 2 горловинами, которые расположены под углом друг к другу, объем 100 см³, горловина конусообразная, со шлифом 14/23. Термостойкое стекло, посуда выпущена по ГОСТ (номер).
  • КГП-3-1-500-29/32 ТС номер НД – круглодонная, с тремя параллельными горловинами, вместимостью 500 см³, термостойкая, по НД.
  • П-1-500-29/32 ТС Номер НД – плоскодонная, на 500 см³, с шлифованным горлом, термостойкая. Если же вместо номера шлифа стояло одно число, например, 34, это обозначало бы, что горловина обычная, без конуса и шлифовки.
  • Кн-1-10-14/23 ТС ГОСТ 25336 – коническая, 10 см³, устойчивая к нагреву, со шлифованным горлом, размер 14/23. Если стоит одно число, например, 18, то колба с гладким стеклом на горлышке.
  • ОГ-3-100-14/23 ТС ГОСТ (номер документа) – термостойкая колба с вытянутым дном и 3-мя горловинами, со шлифом, вмещает 100 см³.

Купить лабораторные стеклянные колбы

У нас Вы всегда можете приобрести колбы для своей лабораториии.

Источник

Материал из Википедии – свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 ноября 2017; проверки требуют 6 правок.

Перейти к навигации Перейти к поиску

В список входит стеклянная лабораторная посуда, а также простейшие аппараты и приборы в виде стеклянной посуды.

А[править | править код]

  • Аллонж – конструктивный элемент химических приборов, применяется для соединения их стеклянных частей.
    • Аллонж Бернауэра – разновидность аллонжа «паук», с поворотом вокруг горизонтальной или наклонной оси.
    • Аллонж Бредта – аллонж «паук» с одной верхней муфтой и четырьмя нижними, с поворотом вокруг вертикальной оси.
    • Аллонж прямой, прямой с отводом, изогнутый, изогнутый с отводом – аллонжи простых конструкций.
    • Аллонж «паук» (аллонж типа «паук») – аллонж со многими муфтами (аллонж Бредта, Бернауэра и др.). Основное назначение – разделение фракций при перегонке. Поворачивая аллонж на одном шлифе, можно направлять различные фракции в различные муфты. Часто снабжается отводной трубкой для создания пониженного давления в аппарате.
  • Ампула – герметически сделанный стеклянный сосуд, предназначенный для хранения лекарственных препаратов, стандарт-титров и др.
  • Аппарат (химический). В названии простых химических аппаратов слово «аппарат» используется наряду со словом «прибор» как частичный синоним. См. ниже «прибор».
    • Аппарат Дина-Старка (дистиллятор Дина-Старка) – аппарат для определения количества воды в нефтепродуктах.
    • Аппарат Дитто – аппарат для определения серы в колчедане и газах.
    • Аппарат Закса (прибор Закса, прибор для определения водонасыщенности с ловушкой)
    • Аппарат Зангер-Блэка – аппарат для определения мышьяка методом Зангер-Блэка путём восстановления соединений мышьяка до мышьяковистого водорода.
    • Аппарат Итерсона – Клюйвера[1] – аппарат для определения сахаров брожением, Ц-образная трубка с краном и вентилем.
    • Аппарат Киппа (газогенератор Киппа) – аппарат для получения газа, с образованием газа при контакте жидкости и твёрдого вещества.
    • Аппарат Кьельдаля – аппарат для определения азота в органических соединениях.
    • Аппарат Лунге – Мейера – аппарат для определения серы в колчедане и газах.
    • Аппарат Сент-Клер Девилля – прибор для получения газов, две склянки, соединённые трубкой.
    • Аппарат Сокслета (экстрактор Сокслета) – аппарат с холодильником, применяется для экстракции.
    • Аппарат Шанселя – аппарат для определения удельного веса газов
    • Аппарат Энглера – простейший аппарат для перегонки, основными частями которого являются колба Энглера и холодильник. Применяется, в частности, с целью определения фракционного состава нефтепродуктов.
Читайте также:  Сосуды шейки мочевого пузыря

Б[править | править код]

  • Банка
  • Бутирометр (лактобутирометр, жиромер) – прибор для определения содержания жира в молоке.
    • Бутирометр Маршана – запаянная стеклянная трубка с делениями.
  • Бутыль
    • Бутыль Вульфа (склянка-аспиратор, склянка с тубусом) – бутыль для хранения жидких реактивов. Для отбора жидкости снабжена тубусом (трубкой) либо дополнительной горловиной.
  • Бюкс – весовой стаканчик.
    • Бюкс Качинского – бюкс для исследования образцов почвы, применяется вместе с буриком Качинского.
  • Бюретка – тонкая градуированная стеклянная трубка, открытая на одном конце и снабжённая запорным краном на другом.
    • Бюретка газовая – бюретка более сложной конструкции для проведения газовых анализов.
    • См. микробюретка

В[править | править код]

  • Водоструйный насос (стеклянный)

    Стеклянный водоструйный насос

  • Воронка (лабораторная)
  • Воронка Бюхнера (воронка Бухнера) – воронка с решётчатой перегородкой, применяется для фильтрования жидкостей через фильтровальную бумагу при помощи пониженного давления. Изготавливается из фаянса, фарфора, иногда из стекла.
  • Воронка делительная (грушевидная, круглая, цилиндрическая, шарообразная) – сосуд с прямой трубкой на дне, направленной вниз и снабжённой вентилем. Предназначена для дозированного введения реактивов или для разделения несмешивающихся жидкостей.
  • Воронка капельная – разновидность делительной воронки, применяется для введения веществ на дно сосуда малыми дозами.
  • Воронка фильтровальная (воронка фильтрующая) – воронка со встроенным фильтром или перегородкой для установки фильтра.
  • Воронка Шотта – фильтровальная воронка с фильтром Шотта – фильтром из спечённой стеклянной крошки. Иногда фильтром Шотта называют воронку Шотта.

Г[править | править код]

  • Гидрозатвор

Д[править | править код]

  • Дефлегматор – приспособление для конденсации паров жидкостей при перегонке или ректификации.
    • Дефлегматор Видмера
    • Дефлегматор Вюрца
    • Дефлегматор Гемпеля
    • Дефлегматор Дафтона
    • Дефлегматор ёлочный
    • Дефлегматор Кальбаума
    • Дефлегматор Линнеманна – простейший дефлегматор, трубка с одним или двумя шаровыми расширениями, от которой отходит отводная трубка.
    • Дефлегматор с вращающейся лентой
    • Дефлегматор с насадкой
    • Дефлегматор шариковый
  • Диализатор Брунера
  • Дождемер Давитая – особый мерный цилиндр для измерения количества осадков.
  • Дозатор

К[править | править код]

  • Кали-аппарат – аппарат для определения диоксида углерода с помощью поглощения CO2 раствором едкого кали.
    • Кали-аппарат Винклера
    • Кали-аппарат Гейслера
    • Кали-аппарат Либиха
  • Капельница Страйшена (капельница с пипеткой Страйшена)
  • Капельница Шустера (капельница с клювиком Шустера)
  • Капилляр Панченкова
  • Капилляр стеклянный – используется для закрытия горла колбы и препятствования излишнего парообразования
  • Каплеуловитель
  • Керн
  • Колба
    • Колба двухгорлая (трёхгорлая, четырёхгорлая и более)
    • Колба Алифанова
    • Колба Аншютца – вариант колбы Вюрца, круглая колба с саблевидной отводной трубкой. Применяется при перегонке быстро затвердевающих веществ.
    • Колба Арбузова – перегонная колба, усовершенствованная колба Кляйзена с шарообразным утолщением боковой горловины и добавочной трубкой. Утолщение играет роль дефлегматора и вместе с трубкой обеспечивает возврат жидкости при внезапном вскипании.
    • Колба Богданова – стандартная круглодонная колба с длинным горлом с П-образным коленом и с отводной трубкой выше колена. Применяется при анализе нефтепродуктов для их перегонки под вакуумом. Требует точности в изготовлении, поэтому может делаться из металла.
    • Колба Бунзена
    • Колба Вальтера (колба широкогорлая круглодонная) – круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё.
    • Колба Вигре (колба Кляйзена с колонкой Вигре) – колба для перегонки, представляет собой колбу Кляйзена с удлинённой боковой горловиной, превращённой в дефлегматор.
    • Колба Виноградского – небольшая коническая колба для кипячения питательных сред.
    • Колба Вюрца (колба с отводом)
    • Колба грушевидная
    • Колба измерительная к вискозиметру Энглера (не путать с колбой Энглера)
    • Колба испарительная
    • Колба йодная
    • Колба Каррела (колба Карреля)
    • Колба Кассия
    • Колба-качалка (колба качалочная) – колба, предназначенная для установки в качалку, для смешивания реактивов
    • Колба Кляйзена (колба Клайзена) – круглодонная либо остродонная колба с боковой горловиной, от которой отходит дополнительная трубка. Предназначена для дистилляционной перегонки органических соединений и синтеза химических веществ.
    • Колба Кляйзена с холодильником – колба Кляйзена с холодильником вместо отводной трубки.
    • Колба Клюйвера
    • Колба Келлера – круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё, а также с двумя отводными трубками по бокам.
    • Колба Колле – плоская колба с перехватом горлышка, для работы с биологическими культурами.
    • Колба Кольрауша – плоскодонная колба с расширением верхней части горла в виде цилиндрического стакана. Применяется в основном для спиртовой экстракции сахара по Шейблеру, расширение позволяет избежать выброса пены.
    • Колба Ле Шателье (Колба Ле Шателье – Кандло, волюметр Ле Шателье и Кандло) – прибор для определения истинной плотности порошкообразных веществ. Колба с длинным градуированным горлом с воронкообразным окончанием и шаровидным утолщением в нижней части.
    • Колба коническая (колба эрленмейеровская, колба Эрленмейера) – колба конической формы. Такая форма обеспечивает устойчивость и позволяет легко перемешивать содержимое.
    • Колба круглодонная – какая-либо колба со сферическим дном. Лучше выдерживает пониженное давление внутри, чем конические и круглодонные колбы.
    • Колба Кьельдаля[de] – грушевидная колба с длинным горлом, предназначенная для применения в аппарате Кьельдаля
    • Колба остродонная
    • Колба пастеровская (колба Пастера; использовалась в опытах Пастера)
    • Колба плоскодонная – круглая колба с плоским дном
    • Колба Рейшауэра
    • Колба Роукса – колба в виде фляги (плоской бутылки), используется для микробиологических культур.
    • Колба саблевидная – вариант колбы Кляйзена с толстой и длинной саблевидной отводной трубкой. Применяется для перегонки веществ, затвердевающих при комнатной температуре.
    • Колба сдвоенная – две колбы, соединённые стеклянной трубкой.
    • Колба с дефлегматором – круглодонная колба с отходящим от горла дефлегматором.
    • Колба сердцевидная (колба остродонная) – округлая разновидность остродонной колбы
    • Колба с отбойниками – колба со вдавлинами (отбойниками), препятствующими образованию вихря жидкости при качании, для улучшения перемешивания.
    • Колба с ретортой – колба с ретортой, установленной вместо притёртой пробки.
    • Колба Фаворского – двухгорлая остродонная либо круглодонная колба для перегонки со встроенным в одно горло ёлочным дефлегматором и с отводной трубкой выше дефлегматора. В некоторых источниках колбой Фаворского считается только круглодонный вариант (исходный), подобную остродонную колбу называют колбой с дефлегматором.

      Колба Фаворского, по ГОСТ

    • Колба Фернбаха – низкая и широкая коническая колба для клеточных культур, требующих большой площади поверхности по отношению к объёму жидкости (обычно в результате большой потребности в кислороде).
    • Колба Фрея – коническая колба с придонным выступом. Применяется в объёмном анализе и позволяет точнее определить момент изменения окраски раствора.
    • Колба Флоренса (круглодонная колба) – ошибочно вместо «флорентийская колба»
    • Колба Шленка
    • Колба Эрленмейера (колба коническая, колба эрленмейеровская)
    • Колба Энглера – вариант колбы Вюрца, стандартная перегонная колба ёмкостью обычно 100 мл для определения характеристик нефтепродуктов. Применяется в аппарате Энглера.
  • Колонка Вигре – разновидность дефлегматора.
  • Колонка кадмиевая
  • Колонка хроматографическая
  • Колпак стеклянный – для предохранения приборов от пыли
  • Кольца Лессинга – кольца, аналогичные кольцам Рашига, но с плоской перегородкой вдоль оси кольца.
  • Кольца Рашига – керамические, стеклянные, металлические или пластмассовые полые цилиндры для заполнения рабочих объёмов насадочных колонн и аппаратов с целью повышения интенсивности тепло- и массообмена.
  • Коррозиметр (стеклянный)
  • Кран стеклянный
  • Крышка (стеклянная)
  • Кювета (стеклянная)
Читайте также:  Сок чеснока для очистки сосудов

Л[править | править код]

  • Ложка стеклянная
  • Ложка-шпатель (стеклянный)
  • Лопаточка глазная
  • Лопаточка стеклянная

М[править | править код]

  • Мензурка (цилиндр мерный)
  • Мерная пипетка (пипетка Мора, мерная пипетка Мора)
  • Мешалка стеклянная
  • Микробюретка – бюретка с небольшим объёмом.
    • Микробюретка Банга – наиболее распространённый тип микробюреток.
    • Микробюретка Гибшера
    • Микробюретка Пеллета (бюретка Пеллета, автоматическая (микро)бюретка Пеллета) – микробюретка с автоматической установкой уровня по нулевой отметке.
  • Микроколба
  • Микропипетка

Н[править | править код]

  • Насадка Вюрца – элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза химических веществ. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Вюрца.
  • Насадка Кляйзена (насадка Клайзена) – вариант насадки Вюрца с двумя верхними муфтами. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Кляйзена.

О[править | править код]

  • Отстойник Лысенко
  • Охлаждающий палец – см. холодильник погружной.

П[править | править код]

  • Палочка стеклянная
  • Пикнометр
    • Пикнометр Рейшауэра – см. колба Рейшауэра.
  • Пипетка
  • Пипетка газовая
  • Пипетка Гемпеля
  • Пипетка измерительная
  • Пипетка Мора (мерная пипетка, мерная пипетка Мора)
  • Пипетка пастеровская
  • Пипетка Страйшена
  • Пистолет Абдергальдена
  • Поглотитель – прибор для улавливания веществ, находящихся в воздухе или в газе. Устройство в большинстве случаев аналогично устройству склянки Дрекселя. Разновидности:
    • Поглотитель Зайцева
    • Поглотитель Петри
    • Поглотитель Полежаева
    • Поглотитель Реберга – простейший поглотитель в виде V-образной трубки со сферическим расширением.
    • Поглотитель Рихтера (Рыхтера)
    • Поглотитель с фильтровальной пластиной
    • Поглотитель Яворовского
  • Прибор Барра – Ярвуда
  • Прибор Баумана – Фрома – прибор для измерения температуры начала кристаллизации. Состоит из сосуда, пробирки, стаканчика и мешалки.
  • Прибор Бунте – прибор для анализа хлористого водорода.
  • Прибор Гинзберга – прибор для определения содержания эфирного масла в растительном сырьё по методу Гинзберга, путём перегонки с водяным паром.
  • Прибор Денниса – усовершенствованный вариант прибора Тиле, с опущенной петлёй.
  • Прибор для вакуумной возгонки (прибор для вакуумной сублимации)

    Прибор для вакуумной возгонки

  • Прибор кислородный
  • Прибор Клевенджера – прибор для определения содержания эфирного масла в растительном сырьё по методу Клевенджера, путём перегонки с водяным паром.
  • Прибор Рихарда-Штана – прибор для определения содержания воздуха в вискозе.
  • Прибор Росс-Майлса – прибор для определения пенообразующей способности моющих средств.
  • Прибор Тиле – сосуд в виде треугольной петли, предназначен для определения температуры плавления различных веществ.
  • Приёмник Гинзберга – составная часть прибора Гинзберга, сосуд для сбора эфирных масел из холодильника. Мерный цилиндр с воронкой на одном конце и изогнутым отводом на другом.
  • Пробка (стеклянная)
  • Пробирка (биологическая, химическая)
  • Пробирка двухстенная
  • Пробирка-муфта
  • Пробирка Оствальда (реакционная пробирка Оствальда, прибор Ландольта)
  • Пробирка Верховского – Сазонова
  • Пробирка центрифужная – пробирка для установки в центрифугу, для разделения фракций при центрифугировании
  • Промывалка – коническая или плоскодонная колба с насадкой, устройство аналогично устройству склянки Дрекселя.
  • Промывная склянка Салюцо – Вульфа (склянка Салюцо – Вульфа)
  • Промывная склянка Дрекселя (склянка Дрекселя)
  • Прибор Ландольта (пробирка Оствальда)
  • Приспособление Гюппнера (к пипетке)

Р[править | править код]

  • Реторта

С[править | править код]

  • Сифон Митчерлиха
  • Склянка Дрекселя (промывная склянка Дрекселя, склянка с насадкой)
  • Склянка кислородная – склянка для забора проб воды для определения количества растворённого в ней кислорода
  • Склянка промежуточная
  • Склянка Салюцо – Вульфа (промывная склянка Салюцо – Вульфа)
  • Склянка Тищенко (промывная склянка Тищенко)
  • Склянка флорентийская (флорентина) – аппарат для экстракции эфирных масел с помощью паров воды
  • Сосуд Дьюара (стеклянный)
  • Спирали Вильсона
  • Стакан (стакан лабораторный)
  • Стакан мерный
  • Стаканчик Вьеля
  • Стаканчик для взвешивания
  • Стекло Дюренса (стекло водоуказательное гладкое)
  • Стекло Клингера (стекло водоуказательное рифлёное)
  • Стекло покровное
  • Стекло предметное
  • Ступка (стеклянная)

Т[править | править код]

  • Тигель фильтрующий
  • Трубка мерная (стеклянная)
  • Трубка стеклянная
  • Трубка Шленка

Ф[править | править код]

  • Фиал
  • Фильтр Шотта – фильтр из спечённой стеклянной крошки. Фильтром Шотта могут также называть фильтрующую воронку с фильтром Шотта или фильтрующий тигель с фильтром Шотта.
  • Форштосс – U-образная (двурогий форштосс) или Ш-образная (трёхрогий форштосс) насадка на колбу.
  • Форштосс Аншютца-Тиле (аллонж Аншютца-Тиле, насадка Аншютца-Тиле) – элемент приборов для перегонки, позволяющий сменить приёмники, не нарушая вакуума и не прерывая перегонки.

Х[править | править код]

  • Холодильник
    • Холодильник Веста
    • Холодильник воздушный
    • Холодильник Грэхема
    • Холодильник Димрота
    • Холодильник Девиса – холодильник с двойной рубашкой охлаждения.
    • Холодильник змеевиковый
    • Холодильник интенсивный
    • (Прямой или прямоточный) холодильник Либиха (или Вейгеля – Либиха)
    • Холодильник пальчиковый
    • Холодильник погружной
    • Холодильник Сокслета
    • Холодильник Фридерихса
    • Холодильник шариковый (холодильник Аллина, шариковый холодильник Аллина)
    • Холодильник Ширма – Гопкинса
    • Холодильник Шиффа
    • Холодильник Штеделера – змеевиковый холодильник с охлаждающим сосудом, приспособленным для заполнения охлаждающим веществом. Может использоваться для конденсации веществ, кипящих при очень низких температурах.

Ц[править | править код]

  • Цилиндр-колонка Фрезениуса
  • Цилиндр мерный (мензурка)
  • Цилиндр Несслера – сосуд в форме длинного стеклянного цилиндра. Применяется для колориметрического анализа с помощью визуального сравнения цвета жидкости, налитой в цилиндр, с эталоном.
  • Цилиндр Снеллена – мерный цилиндр с прозрачным плоским дном и тубусом у основания для выпуска жидкости. Предназначен для определения прозрачности жидкости. Жидкость наливают в цилиндр, затем выпускают через тубус до тех пор, пока сквозь неё не будет виден печатный шрифт.
  • Цилиндр-отстойник

Ч[править | править код]

  • Часовое стекло
  • Чаша выпарительная (чашка выпарная, чашка выпарительная)
  • Чаша кристаллизационная (чашка кристаллизационная)
  • Чашка Петри

Ш[править | править код]

  • Шар Гаяра
  • Шары стеклянные
  • Шлиф – разъёмное соединение, использующееся в стеклянной лабораторной посуде. Состоит из притёртых друг к другу конических керна и муфты.
  • Шпатель (стеклянный)
  • Шпатель Дригальского (стеклянный) – палочка с треугольной петлёй на конце. Используется в микробиологической практике для растяжки мазков и для равномерного распределения посевного материала.
  • Шприц газовый

Э[править | править код]

  • Эбуллиометр Светославского – прибор для определения температуры кипения, контроля чистоты веществ и изучения азеотропии в многокомпонентных системах.
  • Эвдиометр
  • Эксикатор
  • Эрленмейеровская колба (колба Эрленмейера, колба коническая)

Экстрактор Сокслета (изобретён Францем фон Сокслетом)

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Н. Я. Демьянов. Общие приёмы анализа растительных веществ.

Ссылки[править | править код]

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Список стеклянной лабораторной посуды и стеклянного лабораторного оборудования