Вещества и сосуды в которые они всасываются

Всасывание – это процесс транспорта переваренных
пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь,
лимфу и межклеточное пространство.
Оно осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта,
но в каждом отделе имеются свои особенности.
В полости рта всасывание незначительное, так как
пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый
калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол,
нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро
попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень. Это находит
применение как способ введения лекарственных веществ.
В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного
глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно
существенно всасывание алкоголя.
Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов
происходит в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот,
углеводы – в виде моносахаридов, жиры – в виде глицерина и жирных
кислот. Всасыванию нерастворимых в воде жирных кислот помогают
водорастворимые соли желчных кислот.
Всасывание питательных веществ в толстой кишке
незначительно, там всасывается много воды, что необходимо для
формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты,
хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины
A, D, Е, К. Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и
из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную
кровеносную систему. На этом основано действие так называемых
питательных клизм.
Что касается других отделов желудочно-кишечного
тракта (желудка, тонкого и толстого кишечника), то всосавшиеся
в них вещества вначале поступают по портальным венам в печень,
а затем в общий кровоток. Лимфоотток от кишечника осуществляется
по кишечным лимфатическим сосудам в млечную цистерну. Наличие
клапанов в лимфатических сосудах препятствует возврату лимфы в
сосуды, которая по грудному протоку поступает в верхнюю полую
вену.
Всасывание зависит от величины всасывательной поверхности.
Особенно она велика в тонкой кишке и создается за счет складок,
ворсинок и микроворсинок. Так, на 1 мм2 слизистой оболочки кишки
приходится 30 – 40 ворсинок, а на каждый энтероцит – 1700 – 4000
микроворсинок. Каждая ворсинка – это микроорган, содержащий мышечные
сократительные элементы, кровеносный и лимфатический микрососуды
и нервное окончание.
Микроворсинки покрыты слоем гликоколикса, состоящего
из мукополисахаридных нитей, связанных между собой кальциевыми
мостиками, и образующего слой толщиной 0,1 мкм. Это молекулярное
сито или сеть, которая благодаря отрицательному заряду и гидрофильности
пропускает к мембране микроворсинок низкомолекулярные вещества
и препятствует переходу через нее высокомолекулярных веществ и
ксенобиотиков. Гликокаликс вместе с покрывающей кишечный эпителий
слизью адсорбирует из полости кишки гидролитические ферменты,
необходимые для полостного гидролиза питательных веществ, которые
затем транспортируются на мембрану микроворсинок.
Большую роль во всасывании играют сокращения ворсинок,
которые натощак сокращаются слабо, а при наличии в кишке химуса
– до 6 сокращений в 1 минуту. В регуляции сокращения ворсинок
принимает участие интрамуральная нервная система (подслизистое,
мейснеровское сплетение).
Экстрактивные вещества пищи, глюкоза, пептиды, некоторые аминокислоты
усиливают сокращения ворсинок. Кислое содержимое желудка способствует
образованию в тонкой кишке специального гормона – вилликинина,
стимулирующего через кровоток сокращения ворсинок.
Механизмы всасывания
Для всасывания микромолекул – продуктов гидролиза
питательных веществ, электролитов, лекарственных препаратов используются
несколько видов транспортных механизмов.
- 1. Пассивный транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию
и осмос.
2. Облегченная диффузия.
3. Активный транспорт.
Диффузия основана на градиенте концентрации веществ
в полости кишечника, в крови или лимфе. Путем диффузии через слизистую
оболочку кишечника переносятся вода, аскорбиновая кислота, пиридоксин,
рибофлавин и многие лекарственные препараты.
Фильтрация основана на градиенте гидростатического
давления. Так, повышение внутрикишечного давления до 8-10 мм рт.ст.
увеличивает в 2 раза скорость всасывания из тонкой кишки раствора
поваренной соли. Способствует всасыванию увеличение моторики кишечника.
Переходу веществ через полупроницаемую мембрану
энтероцитов помогают осмотические силы. Если в желудочно-кишечный
тракт ввести гипертонический раствор какой-либо соли (поваренной,
английской и т.д.), то по законам осмоса жидкость из крови и окружающих
тканей, т.е. из изотонической среды, будет всасываться в сторону
гипертонического раствора, т.е. в кишечник, и оказывать очищающее
действие. На этом основано действие солевых слабительных. По осмотическому
градиенту всасываются вода, электролиты.
Облегченная диффузия осуществляется также по градиенту
концентрации веществ, но с помощью особых мембранных переносчиков,
без затраты энергии и быстрее, чем простая диффузия. Так, с помощью
облегченной диффузии переносится фруктоза.
Активный транспорт осуществляется против электрохимического
градиента даже при низкой концентрации этого вещества в просвете
кишечника, при участии переносчика и требует затраты энергии.
В качестве переносчика – транспортера чаще всего используется
Na+, с помощью которого всасываются такие вещества, как глюкоза,
галактоза, свободные аминокислоты, соли желчных кислот, билирубин,
некоторые ди- и трипептиды.
Путем активного транспорта всасываются также витамин
В12, ионы кальция. Активный транспорт крайне специфичен и может
угнетаться веществами, имеющими химическое сходство с субстратом.
Тормозится активный транспорт при низкой температуре и недостатке
кислорода. На процесс всасывания влияет рН среды. Оптимальная
рН для всасывания – нейтральная.
Многие вещества могут всасываться при участии как активного, так
и пассивного транспорта. Все зависит от концентрации вещества.
При низкой концентрации преобладает активный транспорт, а при
высокой – пассивный.
Некоторые высокомолекулярные вещества транспортируются
путем эндоцитоза (пиноцитоза и фагоцитоза). Этот механизм заключается
в том, что мембрана энтероцита окружает всасываемое вещество с
образованием пузырька, который погружается в цитоплазму, а затем
переходит к базальной поверхности клетки, где заключенное в пузырек
вещество выбрасывается из энтероцита. Этот вид транспорта имеет
значение при переносе у новорожденного белков, иммуноглобулинов,
витаминов, ферментов грудного молока.
Некоторые вещества, например, вода, электролиты,
антитела, аллергены могут проходить через межклеточные пространства.
Такой вид транспорта называется персорбцией.
[ Акт дефекации и его регуляция | Печень. Функции печени в организме и болезни печени
]
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник

Где всасываются питательные вещества, интересует каждого человека, который беспокоится о правильной работе своего ЖКТ и здоровье всего организме. Пищеварение — сложны процесс, в котором задействованы все органы ЖКТ и прежде, чем питательные вещества попадут в кровоток и всосутся в кровь, они должны пройти каждый из этих отделов. Всасывание питательных веществ происходит преимущественно в тонком кишечнике, но и другие органы способствуют этому процессу. Сегодня мы поговорим о том, Где всасываются питательные вещества в кровь у человека. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Всасывание питательных веществ как происходит
Чтобы организм мог полностью использовать вещества, образовавшиеся в результате расщепления, они должны всосаться. В полости рта и в пищеводе эти вещества практически не всасываются; в желудке в незначительном количестве всасываются вода, глюкоза и соли; в толстых кишках – вода и некоторые соли.
В основном питательные вещества всасываются в тонком кишечнике, который хорошо приспособлен для этой функции
В основном питательные вещества всасываются в тонком кишечнике, который хорошо приспособлен для этой функции. Активную роль в этом процессе играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она покрыта огромным количеством ворсинок и микроворсинок, которые значительно увеличивают всасывающую поверхность кишечника. Периодически сокращаясь и расслабляясь, ворсинки способствуют всасыванию питательных веществ. Когда они сокращаются, то накачивают жидкость из полости кишечника в кровь и лимфу; когда расслабляются – в их сосуды вновь поступают питательные вещества из полости кишечника.
Непосредственно в кровь всасываются продукты расщепления белков и углеводов, а в лимфу – основная масса переваренных жиров. Процесс всасывания регулируется нервной системой и гормонами желез внутренней секреции.
Где всасываются питательные вещества
Желудочно-кишечный тракт включает рот, желудок, тонкий и толстый кишечник. Приблизительно от 92 до 97 процентов потребляемых питательных веществ, включая углеводы, белок, жиры, жидкость, витамины и минералы, всасываются через желудочно-кишечный тракт, говорит Сильвия Эскотт-Стамп, зарегистрированный диетолог и опубликованный автор. Пищеварение и всасывание пищи начинается во рту и распространяется вниз по толстой кишке, и каждая область отвечает за расщепление продуктов с помощью различных ферментов и усвоение питательных веществ.
Питательные вещества включают белок, углеводы, жиры, воду, витамины и минералы. Белок расщепляется на аминокислоты, которые определяют структуру всех клеток в организме. Углеводы перевариваются в простой сахар для получения энергии. Жир расщепляется на жирные кислоты и глицерин, которые также можно использовать в качестве источников энергии.
Витамины и минералы помогают превращать пищу в энергию для тела. Эти питательные вещества также укрепляют кости, борются с инфекциями, помогают заживлению ран и сохраняют здоровье нервов.
Ротовая полость
Расщепление продуктов начинается во рту. При жевании начинается расщепление пищи. Слюнные железы производят около 1,5 л слюны в день, которая содержит фермент амилазу. По словам Эскотт-Стамп, амилаза начинает расщепление крахмала, хотя количество распада минимально . Как только пища пережевана и проглочена, она попадает в желудок для дальнейшего переваривания.
- Расщепление продуктов начинается во рту.
- По словам Эскотт-Стамп, амилаза начинает расщепление крахмала, хотя количество распада минимально.
Ферменты в желудке
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
В желудке ферменты расщепляют такую пищу, как:
- углеводы
- белок
- жиры
- так что питательные вещества могут всасываться дальше по желудочно-кишечному тракту.
Желудок перемешивает и сбивает пищу, медленно попадая в тонкий кишечник. Жидкости опорожняются быстрее всего — за один-два часа, а твердая пища выходит из желудка через два-три часа.
Абсорбция в тонком кишечнике
Тонкая кишка — это основная область желудочно-кишечного тракта для всасывания. Тонкая кишка состоит из трех отдельных частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Наибольшее всасывание питательных веществ происходит в двенадцатиперстной и тощей кишках.
Питательные вещества в толстой кишке
Толстая кишка состоит из слепой кишки, толстой кишки, мешочка в форме пальца, называемого аппендиксом, и прямой кишки. Большинство питательных веществ усваиваются, когда пища достигает толстого кишечника, а то, что остается, в основном является отходами. Ободочная кишка отвечает за поглощение оставшейся воды, натрия и калия. Клетчатка — это углевод, который не переваривается через желудочно-кишечный тракт, поэтому, когда клетчатка достигает толстой кишки, она увеличивает объем стула.
- Толстая кишка состоит из слепой кишки, толстой кишки, мешочка в форме пальца, называемого аппендиксом, и прямой кишки.
- Клетчатка — это углевод, который не переваривается через желудочно-кишечный тракт, поэтому, когда клетчатка достигает толстой кишки, она увеличивает объем стула.
На усвоение пищи влияет ее объем
Где всасываются питательные вещества что нужно знать
На усвоение пищи влияет ее объем. Если объем пищи адекватен потребностям, то пищеварительные органы вырабатывают достаточное количество соков для ее переваривания, а активность моторики пищеварительного тракта достаточна для проведения пищи по пищеварительной системе. Если объем пищи регулярно превышает потребности человека, то со временем снижается ее усвоение в результате того, что, во-первых, не хватает ферментов для качественного переваривания нутриентов, а во-вторых, мышечный аппарат пищеварительного тракта не в состоянии долгое время работать в усиленном режиме.
Такое положение вещей приводит не только к снижению усвоения пищи, но и к возникновению патологических состояний как в пищеварительной системе (например, растяжение желудка, снижение перистальтики кишечника, гиперфункции пищеварительных желез), так в организме в целом (например ожирение).
Режим питания тоже играет определенную роль в усвоении пищи. Считается, что если человек принимает пищу в конкретные часы, то вырабатывается условный рефлекс готовности организма принять и переработать ее. Другими словами, если человек регулярно обедает в два часа дня, то к этому времени вся пищеварительная система настраивается на активную работу, и в первую очередь ее секреторная часть — начинают выделяться пищеварительные соки. Однако следует знать, что именно пища, попавшая в ротовую полость, или ее привлекательный вид запускают пищеварительную систему гораздо быстрее и сильнее, нежели режим питания.
Post Views:
128
Источник
Оглавление темы “Общая ангиология.”:
1. Общая ангиология. Сосудистая система.
2. Кровеносная система. Артерии. Стенка артерий. Капилляры. Вены.
3. Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.
4. Малый круг кровообращения.
5. Большой (телесный) круг кровообращения. Регионарное кровообращение.
Сосудистая система представляет собой систему трубок, по которым через посредство циркулирующих в них жидкостей (кровь и лимфа), с одной стороны, совершается доставка к клеткам и тканям организма необходимых для них питательных веществ, с другой стороны, происходит удаление продуктов жизнедеятельности клеточных элементов и перенесение этих продуктов к экскреторным органам (почкам).
У кишечнополостных пищеварительная полость дает от себя многочисленные выросты, чем облегчается доставка питательных веществ к отдельным частям тела. Но уже у немертин (подтип червей) появляются три обособленных кровеносных сосуда. Ланцетник имеет замкнутую систему кровообращения, которая лишена еще, однако, сердца; передвижение бесцветной крови ланцетника вызывается пульсацией самих сосудов.
В кровеносной системе позвоночных появляется сердце как пульсирующий орган, постепенно усложняющийся в своем строении в течение филогенеза (рис. 198).’
Сердце рыб состоит из двух камер: воспринимающей кровь — предсердия, перед которым находится венозная пазуха, sinus venosus, и изгоняющей — желудочка, после которого идет артериальный конус, conus arteriosus. Через все сердце протекает венозная кровь, которая поступает далее через жаберные артерии к жабрам, где и происходит обогащение ее кислородом (жаберный тип дыхания).
У амфибий в связи с начавшимся выходом из воды и появлением наряду с жаберным и легочного типа дыхания начинается образование легочного круга кровообращения: из последней жаберной артерии развивается легочная артерия, несущая кровь из сердца в легкие, где и совершается газообмен. В связи с этим воспринимающая часть сердца — предсердие — делится перегородкой на два отдельных предсердия (правое и левое), вследствие чего сердце становится трехкамерным.
При этом в правом предсердии течет венозная кровь, в левом — артериальная, а в общем желудочке — смешанная. В личиночном состоянии функционирует жаберное кровообращение, во взрослом — легочное, что отражает начавшийся переход из водной среды к воздушной.
У рептилий с окончательным выходом на сушу и развитием легочного типа дыхания, полностью вытесняющего жаберный, происходит дальнейшее развитие легочного кровообращения, так что складывается 2 круга кровообращения: легочный и телесный. Соответственно этому и желудочек начинает делиться неполной перегородкой на два отдела — правый и левый желудочки. У птиц, млекопитающих и человека наблюдается полное разделение сердца перегородкой на 2 желудочка соответственно двум кругам кровообращения.
Благодаря этому у них венозная и артериальная кровь вполне отделены: венозная течет в правом сердце, артериальная — в левом.
По характеру циркулирующей жидкости сосудистую систему человека и позвоночных можно разделить на два отдела: 1) кровеносную систему — систему трубок, по которым циркулирует кровь (артерии, вены, отделы микроцирку-ляторного русла и сердце), и 2) лимфатическую систему — систему трубок, но которым движется бесцветная жидкость — лимфа. В артериях кровь течет от сердца на периферию, к органам и тканям, в венах — к сердцу.
Движение жидкости в лимфатических сосудах происходит так же, как и в венах, в направлении от тканей к центру. Имеются, однако, существенные различия между характером отведения веществ венозными и лимфатическими сосудами. Растворенные вещества всасываются главным образом кровеносными сосудами, твердые частицы — лимфатическими. Всасывание через кровь происходит значительно быстрее. В клинике всю систему сосудов называют сердечно-сосудистой, в которой выделяют сердце и сосуды.
– Также рекомендуем “Кровеносная система. Артерии. Стенка артерий. Капилляры. Вены.”
Источник
Всасывание питательных веществ является конечной целью процесса пищеварения и представляет собой транспорт пищевых компонентов из ЖКТ во внутреннюю среду организма (совокупность биологических жидкостей) – лимфу и кровь. Вещества всасываются в кровь, разносятся по организму и участвуют в обмене веществ.
Процесс всасывания питательных веществ происходит фактически во всех отделах пищеварительной системы.
Всасывание во рту
В составе слюны есть ферменты, которые расщепляют углеводы до глюкозы. Первый – птиалин или амилаза, производящий расщепление крахмала (полисахарида) до мальтозы (дисахарида). Второй фермент носит название мальтаза и должен расщеплять дисахариды до глюкозы. Но в связи с коротким периодом пребывания пищи в полости рта в течение 15 – 20 с, крахмал полностью не расщепляется до глюкозы, по этой причине всасывание фактически не осуществляется здесь, моносахариды только начинают всасываться. Свое пищеварительное действие слюна в большей степени проявляет в желудке.
Всасывание в желудке
В желудке всасывается некоторое количество аминокислот, частично глюкоза, больший объем воды и растворенных минеральных солей, хорошо всасывается алкоголь.
Всасывание в тонком кишечнике
Большая часть процессов всасывания пищевых веществ затрагивают тонкую кишку. Это объясняется во многом ее строением, поскольку оно хорошо адаптировано к всасывающей функции. Абсорбция питательных веществ как процесс обусловлена величиной поверхности, на которой она осуществляется.
Внутренняя поверхность кишки составляет порядка 0,65-0,70 м2, при этом ворсинки высотой 0,1-1,5 мм еще расширяют ее поверхность. Один квадратный сантиметр содержит 2 000-3 000 ворсинок, что увеличивает фактическую площадь до 4-5 м2, в два – три раза превышающую поверхность тела человека.
Кроме того, ворсинки имеют пальцеобразные выросты – микроворсинки. Они еще преумножают всасывающую поверхность тонкого кишечника. Между микроворсинками располагается значительное количество ферментов, которые участвуют в пристеночном пищеварении.
Такой вид расщепления пищевых веществ является очень эффективным для организма, в особенности для течения процессов всасывания.
Это объясняется следующим положением вещей. Кишечник содержит значительное количество микробов. Если бы процессы расщепления питательных веществ осуществлялись только в просвете кишки, микроорганизмы использовали бы большую часть продуктов расщепления, и в кровь всасывалось бы меньшее их количество. Микроорганизмы из-за размера не способны попасть в промежуток между микроворсинками, к месту действия ферментов, где производится пристеночное пищеварение.
Всасывание в толстом кишечнике
В полости толстого кишечника процесс всасывания затрагивает воду (50 – 90% по информации ряда авторов), соли, витамины и мономеры (моносахариды, жирные кислоты, глицерин, аминокислоты и др.).
Механизмы процесса всасывания
Каким образом происходит процесс всасывания? Различные вещества всасываются с помощью разных механизмов.
Законы диффузии. Соли, небольшие молекулы органических веществ, определенное количество воды попадают в кровь по законам диффузии.
Законы фильтрации. Сокращение гладкой мускулатуры кишечника повышает давление, это запускает проникновение некоторых веществ в кровь по законам фильтрации.
Осмос. Повышение осмотического давления крови ускоряет всасывание воды.
Большие энергетические затраты. Некоторые питательные вещества требуют для процесса всасывания значительных затрат энергии, среди них – глюкоза, ряд аминокислот, жирные кислоты, ионы натрия. В процессе опытов при помощи специальных ядов нарушали или прекращали энергетический обмен в слизистой оболочке тонкого кишечника, в результате процесс всасывания ионов натрия, глюкозы прекращался.
Всасывание питательных веществ требует усиления клеточного дыхания слизистой оболочки тонкой кишки. Это указывает на необходимость нормальной жизнедеятельности эпителиальных клеток кишки.
Сокращения ворсинок также содействуют всасыванию. Снаружи каждую ворсинку покрывает кишечный эпителий, внутри нее располагаются нервы, лимфатические и кровеносные сосуды. Гладкие мышцы, расположенные в стенках ворсинок, сокращаясь, выталкивают содержимое капилляра и лимфососуда ворсинки в более крупные артерии. В промежуток расслабления мышц мелкие сосуды ворсинок забирают раствор из полости тонкой кишки. Так, ворсинка функционирует как своеобразный насос.
В течение суток всасывается примерно 10 л жидкости, из них приблизительно 8 л являются пищеварительными соками. Всасывание питательных веществ осуществляется главным образом клетками кишечного эпителия.
Как регулируется всасывание питательных веществ?
Процесс всасывания питательных веществ координируется центральной нервной системой.
Задействована и гуморальная регуляция: витамин А усиливает всасывание жиров, витамин В – всасывание углеводов. Соляная кислота, аминокислоты, желчные кислоты интенсифицируют движение ворсинок, избыток угольной кислоты – замедляет его.
Процесс всасывания белков
Процесс абсорбции (всасывания) белков осуществляется в виде растворов воды и аминокислот капиллярами ворсинок. В процентном соотношении 50 – 60% конечных продуктов белка всасывается в двенадцатиперстной кишке, 30 % – в тонком кишечнике и 10% – в толстом.
Процесс всасывания углеводов
Углеводы всасываются в кровь в виде моносахаридов, фруктозы, глюкозы, в период лактации – галактозы.
Разные моносахариды располагают различной скоростью всасывания. Наибольшую скорость имеют глюкоза и галактоза, но их транспорт замедляется или блокируется, если отсутствуют соли натрия в кишечном соке. Они усиливают этот процесс, увеличивая скорость более чем в 100 раз. Кроме того, интенсивнее всасывание углеводов проходит в верхнем отделе кишечника.
Достаточно медленно углеводы всасываются в толстом кишечнике. Однако эту возможность применяют в лечебной практике в процессе искусственного питания пациента (питательные клизмы).
Процесс всасывания жиров
Жиры всасываются в виде жирных кислот и глицерина главным образом в лимфу в тонкой кишке. Продукты расщепления свиного жира и сливочного масла среди других жиров всасываются значительно легче.
Глицерин в процессе всасывания без труда проходит сквозь эпителий слизистой кишечника. Жирные кислоты в ходе данного процесса создают комплексы, растворимые мыла, соединяясь с солями и желчными кислотами. Пройдя через клетки эпителия кишечника, комплексы рушатся, жирные кислоты вновь объединяются с глицерином, образуя жир, который свойственен человеческому организму.
Процесс всасывания воды и солей
Абсорбция воды осуществляется по законам осмоса. Процесс всасывания воды начинается в желудке, но значительно более усиленно он протекает в кишечнике – 1 л в течение 25 мин. Вода всасывается в кровь, растворенные минеральные соли также, но скорость всасывания последних обусловливается их концентрацией в растворе.
Рекомендуем:
Об усвоении пищи: анализ факторов воздействия
О здоровом питании – важные аспекты
Об источниках и составе биодобавок
Оставить комментарий
Популярные новости
загрузка…
Источник