Виды сосудов для алкоголя

Виды сосудов для алкоголя thumbnail

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится
неразбериха. Строго говоря, бокал – это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер – это
бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка – бокал на ножке для спиртных напитков.
Стопка – стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог – шот.

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды,
а самый маленький – шот – для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя – стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска,
сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду
в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных
граней.

На заметку!
Хрусталь не любит перепады температур, кислых жидкостей, жесткой воды и абразивных частиц. Поэтому мойте хрустальную посуду вручную, а не
в посудомойке; не подставляйте холодную посуду под струю горячей воды; если вода жесткая, то смягчите ее в тазике и уже в ней мойте хрусталь;
используйте для мытья только мыло; сразу после мытья насухо вытирайте хрусталь льняной тряпкой.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

ВидНазваниеОписание
посуда для напитков - бокал для водыБокал для водыСамый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.
посуда для напитков - бокал для красного винаБокал для красного винаОкруглый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.
посуда для напитков - бокал для белого винаБокал для белого винаШирокий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.
посуда для напитков - бокал ФлютеБокал Флюте (flute)Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или
больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.
посуда для напитков - бокал Шампаское блюдцеБокал Шампанское блюдце (coupe de champagne)Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для
шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей
сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.
посуда для напитков - коктейльная рюмкаКоктейльная рюмкаБокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой,
хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.
посуда для напитков - МаргаритаБокал МаргаритаОптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи
одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
посуда для напитков - ХаррикейнБокал ХаррикейнОптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических
коктейлей.
посуда для напитков - Коньячная рюмкаКоньячная рюмкаОптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть
и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.
посуда для напитков - арманьячная рюмкаАрманьячная рюмкаОптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное
горлышко усиливает аромат.
посуда для напитков - рейнвейная рюмкаРейнвейная рюмкаОптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными,
чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются
для подачи любого белого столового вина.
посуда для напитков - мадерная рюмкаМадерная рюмкаОптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
посуда для напитков - рюмка для хересаРюмка для хересаОптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует
испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.
посуда для напитков - лафитная рюмкаЛафитная рюмкаОптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.
посуда для напитков - Ликёрная рюмкаЛикёрная рюмкаОптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется
для слоистых коктейлей с ликёром.
посуда для напитков - водочная рюмкаВодочная рюмкаОптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.
посуда для напитков - рюмкаРюмка для сложных коктейлейРюмка конической формы для слоистых коктейлей.
посуда для напитков - Стакан КоллинзСтакан КоллинзВысокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей,
Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.
посуда для напитков - Стакан ХайболлСтакан ХайболлВысокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков,
холодных пуншей, крюшонов.
посуда для напитков - стакан тумблерСтакан ТумблерСтакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи
коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.
посуда для напитков - стакан олд-фешнСтакан Олд-фешнНевысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например,
рома или виски.
посуда для напитков - рюмкаСтопкаОбъем составляет 40-100 мл, английский аналог шот – 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
посуда для напитков - стакан Айриш-кофеСтакан Айриш-кофеСтакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих
коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.
посуда для напитков - стакан ЛаттеСтакан ЛаттеСтакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного
напитка – латте.
посуда для напитков - стакан ФраппеСтакан ФраппеСтакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.
посуда для напитков - стакан пивнойСтакан пивнойСтакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.
посуда для напитков - пивная кружкаКружка пивнаяИспользуется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.
посуда для напитков - кружка для пуншаКружка для пуншаИспользуется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.
Читайте также:  Давление газа в сосуде под поршнем

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда.
Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и
стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Мария Вялых
Женские ножки.ru

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Интересного общения – (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):

Источник

Правильному алкоголю полагается правильная форма — чтобы подчеркнуть их содержание. В каких случаях и как использовать бокалы для коктейлей, своего рода наука. Коллинз, Хайбол, Харрикейн, Пус кафе — запомнить все сразу довольно сложно, а ошибиться нельзя. Inshaker поможет разобраться в этих тонкостях.

Коньячный бокал

Смахивающий на бочку, которая сужается сверху, бокал-снифтер применяется довольно широко — в нем подают и коньяк, и бренди, и кальвадос, и текилу. Кроме напитков в чистом виде, используется и для коньячных коктейлей. Емкость — 250-500 мл.

Фужер для шампанского

Как уже ясно, существуют самые разные виды бокалов для коктейлей. И то же самое касается и шампанского. Вот, например, Champagne Flute. Сделан в форме флейты, отсюда название этой узкой чаши на длинной ножке. Благодаря узкому верху пузырьки шампанского задерживаются при его наливании. Впрочем, именно узкий верх делает этот бокал неподходящим для дорогого шампанского, которому сложно раскрыть весь свой букет. Емкость — 160-180 мл.

Хайбол

Этот стакан, высокий и широкий, можно найти в любом баре. Хайбол — универсальная емкость, используются эти бокалы под коктейли самые разные (виски с содовой, джин с тоником). Будучи охлажденным, он дольше сохраняет напиток холодным. Емкость — до 350 мл.

Коллинз

Назван так в честь одноименного коктейля “Том коллинз”, а коктейль, в свою очередь, увековечил имя Тома Коллинза, метрдотеля лондонского Limmer’s Old House (это заведение было местом силы в британской столице в начале XIX века). Сегодня в бокале-цилиндре “Коллинз”, однако, подают разные лонгдринки. Емкость — 300-410 мл.

Ликерная рюмка

Бокал для вина, только в миниатюре — вот что такое ликерная рюмка. В ней подают и чистые ликеры, и десертные вина, и фруктовые бренди и водку. Емкость — 30-60 мл.

Харрикейн

Придуман в середине позапрошлого века и сильно смахивает на керосиновую лампу. Бокал большого объема применяется для подачи коктейля “Харрикейн” (ром, фруктовый сироп, сок лимона), также в него наливают слинги — смеси крепкого алкоголя с лимонным соком, ликером и минералкой. Емкость — до 500 мл.

Бокал для ирландского кофе

Скорей, чашка-рюмка — у сосуда толстая ножка, тюльпановидная чаша и ручка. С момента своего появления в начале прошлого века использовался для подачи именно “Ирландского кофе” — кофе, смешанного с виски и сливками. Сегодня в бокале подают разные горячие напитки — не только айриш, но и грог, например. Объем — от 250 до 360 мл.

Тумблер

Свое название (tumbler — “неваляшка”) получил из-за выпуклого донышка, которое не позволяет поставить, не расплескав его содержимое. Приходится в итоге держать стакан в руке, согревая виски. Впрочем, сегодня в тумблере (обозначающем сразу несколько типов бокалов — например, олд фешенед) подают и напитки в чистом виде, и коктейли. Емкость — до 300 мл.

Олд фешен

Old Fashioned — близкий родственник тумблера, только более компактен, эдакий укороченный вариант. Назван в честь аперитива “Олд фешен” (виски или бурбон с тростниковым сахаром), но применяется не только для его подачи, но и других аперитивов. В нем также сервируют и крепкие напитки в чистом виде. Емкость — от 180 до 470 мл.

Пус кафе

Увеличенная версия бокала для ликеров. В Пус кафе подают слоистые коктейли. Речь о тех, что готовятся с помощью ложки — когда напитки наливаются по ее обратной стороне слоями. Емкость — 50 мл.

Арманьячный бокал

Тюльпанообразная форма бокала позволяет концентрировать весь аромат напитка в верхней части. Благодаря узким краям бокала арманьяк попадает на язык не сразу, что усиливает удовольствие от употребления. Арманьячный бокал меньше коньячного, его емкость — не более 250 мл.

Бокал для Маргариты

Был придуман специально для одноименного коктейля. В этой сдвоенной чаше, сделанной из специального выдувного стекла, подают, тем не менее, не только Margarita, но также Дайкири, и вообще слабоалкогольные тропические коктейли. Емкость — 250-300 мл.

Бокал сауэр

Этому бокалу почти двести лет. Своей формой он напоминает половинку песочных часов, используется для подачи сауэр-коктейлей — напитков с лимонным соком или другим кислым компонентом. Кроме того, в таком бокале подается и виски. Емкость — от 80 до 150 мл.

Дегустационный бокал

Эти бокалы могут быть разными: если речь идет о вине, берутся тюльпанообразные, если пробуют шампанское — высокие и узкие. Что касается виски, для его дегустации также применяются бокалы в форме тюльпана, но со специальной крышкой, сохраняющей аромат напитка. Емкость (стандарт) — не более 220 мл.

Бокал для порто

Создатель — знаменитый португальский архитектор, обладатель Притцкеровской премии Алвару Сиза Виейра. Человек, ответственный за ряд удивительных сооружений по всей Европе, в начале нулевых выполнил заказ Института вин Дору и Порту. В институте придуманный Виейрой бокал утвердили как стандарт. Тюльпанообразная форма, граненая ножка, снабженная выемкой под большой палец — так выглядит Porto Glass. Оптимальная емкость — 160 мл.

Бокал для хереса

По сути, это не столько бокал, сколько рюмка в форме конуса, “украшенная” ножкой. Ножка нужна для того, чтобы напиток, который принято подавать охлажденным, не нагревался от руки. Узкая горловина бокала мешает алкоголю испаряться, в итоге, попивая херес маленькими глотками (поэтому и емкость скромная), мы ощущаем весь аромат. Емкость — 60 мл.

Чаша для шампанского

Champagne Saucer проиграли битву за потребителей напитка уже давно — сегодня в ходу более удобные Champagne Flute. Однако и чаши тоже бывают уместны, особенно — как уже выше говорилось — для подачи дорогого шампанского, чтобы ощутить его аромат в полной мере. Правда, он быстро уйдет, так же как и пузырьки. Зато Champagne Saucer подходит для сладких сортов.

Стопка

Стопка — она же шот. Используется для водки и разного рода шутеров. Предполагается, что пьется из стопки быстро — напиток закидывается в горло и тут же проглатывается. Емкость — не более 60 мл.

Водочная рюмка

Это именно рюмка — в форме тюльпана, с ножкой средней длины. Эдакий миниатюрный бокал. Емкость, кстати, “всего” 40 мл, пресловутый “полтинничек” в нее не влезет.

Бокал для красного вина

Красному вину подходит бокал довольно широкий, не слишком высокий, и при этом приземистый. К краю сужается. Емкость — до 300 мл.

Бокал для белого вина

Для белого вина требуется бокал более вытянутый, чем для красного. Однако объем его меньше — до 260 мл.

Чаша для пунша

Внешне это почти чашка для чая. Разве что сделана она из прозрачного (и жаропрочного) стекла. Емкость — до 180 мл.

Пивная кружка

Тут все очевидно и знакомо — толстое стекло, увесистость, основательная ручка. Емкость, понятное дело, 500 мл.

Читай также: Как правильно пить алкоголь?

Читайте также:  В три сосуда с одинаковой площадью основания

Источник

Огранка подчеркивает красоту бриллианта, а правильный бокал — истинный вкус и аромат напитка.

На любой сорт вина, коктейль или крепкий алкоголь найдется идеальное изделие. И каждое расскажет свою интересную историю.

Первые «бокалы» — рога животных. Их сменили кубки, чары, чаши из глины, дерева, золота и серебра.

В XVII веке начали изготавливать изделия из стекла. Культура потребления алкоголя развивалась, появлялись новые напитки и емкости.

В XX веке австрийский стеклодув Ридель Клаус провел ряд исследований и выявил, что форма емкости влияет на восприятие аромата и вкуса вина. Он разработал виды бокалов по типу напитков.

Тумблер, харрикейн, трампет — если вы не профессиональный бармен, то легко можете запутаться в этих названиях. Попробуем разобраться, какие бокалы для чего предназначены.

Разновидности посуды для подачи напитков

Сосуды для напитков отличаются по форме, объему, составным элементам. Ориентируясь на особенности конструкции, все это разнообразие можно разделить на следующие виды:

Стопка классической формы небольшого объема для холодных крепких напитков

Стопка по форме похожа на стакан, но имеет меньший объем — 50-100 мл. Предназначена для крепких алкогольных и спиртных напитков. Аналог этой емкости, который используют в англоязычных странах, — шот гласс

Бокал. Изящное изделие, состоящее из трех элементов — подставки, ножки и чаши. Форма и объем емкости соответствуют напитку, который в ней подают.

Фужер. Бокалы для шампанского должны быть с длинной ножкой, чтобы напиток не нагревался от руки. Они могут иметь разную форму чаши. Более детально виды фужеров и бокалов рассмотрим ниже.

Стакан. Емкость цилиндрической или конусообразной формы без ручки и ножки. Стандартный объем — 200—250 мл. Может иметь разную высоту стенок или цвет.

Рюмка, в отличие от стопки, может иметь ножку. Ее вместимость обычно не превышает 75 мл. Используются для ликеров, крепких вин, коктейлей.

Пивная кружка. Толстостенная емкость цилиндрической формы с ручкой. Объем от 0,33 л. В такой поместится хорошая порция напитка с пеной.

Виды по материалу

Напитки традиционно подают в прозрачных или полупрозрачных бокалах, которые подчеркивают благородный цвет вина или яркий оттенок коктейля. Давайте рассмотрим, из каких материалов их изготавливают.

Хрусталь. Тонкие изделия из хрусталя отличаются бриллиантовым блеском. Соприкасаясь, такие бокалы издают мелодичный звук. Легкость, прозрачность и изящество в них сочетается с высокой прочностью.

Хрустальное стекло. Материал прочнее и пластичнее традиционного стекла, поэтому изделия из него имеют более тонкие стенки и изящную форму. Он доступнее хрусталя, хотя во многом похож на него — та же игра света, прозрачность и звучание. При производстве хрустального стекла, в отличии от хрусталя, не используют вредный свинец.

Стекло. Достоинство моделей из этого материала — доступность, а также разнообразие форм и рисунков. Они более хрупкие, по сравнению с хрустальными, и при этом более тяжелые. Посуда из закаленного стекла обладает повышенной прочностью.

Пластик. Пластиковые бокалы и стаканы легкие и ударопрочные. Это практичная альтернатива классическим изделиям. Их удобно брать с собой на пикник.

Виды бокалов и их назначение

Бокалы для вина

Правильный бокал раскрывает вкус и аромат вина — и у этой теории есть научное объяснение. Испаряясь, ароматические вещества расслаиваются: тяжелые древесные и земляные оттенки вкуса концентрируются над поверхностью напитка, растительные и минеральные — над ними, фруктовые и цветочные — еще выше.

Пропорции емкости обеспечивают правильное распределение ароматических фракций. Рассказываем, как это работает на практике, и какие бокалы для каких напитков предназначены.

Бокал для красного вина. Такие изделия можно узнать по округлой чаше, зауженной кверху, и длинной ножке. Объемный сосуд (около 500 мл) обеспечивает широкую площадь контакта напитка с воздухом. Благодаря этому раскрывается его насыщенный вкус.

Бокал для белого вина. Напиток употребляют охлажденным. В сосуде небольшого объема (до 350 мл) вино дольше не нагревается. А вытянутая форма бокала сохраняет букет ароматов.

Бокал для крепленого вина. Херес, портвейн и другие крепленые вина также подают в сосуде небольшого объема на короткой ножке — мадерной рюмке. Она отличается чашей с высокими стенками, расширяющимися кверху. Благодаря такому силуэту избыток алкоголя испаряется.

Читайте также:  Что уколоть от спазма сосудов

Бокалы для шампанского, виды

Флюте или фужер-флейта — бокал с элегантной вытянутой чашей, в которой дольше сохраняются пузырьки. Из-за длинной ножки напиток не нагревается от руки. Перед подачей фужер традиционно охлаждают.

Трампет. Отличается конической формой чаши, расширяющейся кверху.

Чаша или фужер-блюдце. Этому виду бокала уже больше 300 лет. Из-за широкого горлышка пузырьки в нем быстро испаряются. Сегодня изделие чаще используют для подачи коктейлей, а также в декоративных целях. На различных мероприятиях с их помощью выстраивают пирамиды из шампанского.

Бокал для коктейлей

Существует невероятное количество коктейлей, и для каждого есть соответствующий бокал. Рассмотрим лишь наиболее популярные из них.

Бокал для мартини. Чаша изделия имеет форму перевернутого треугольника. В нее удобно класть традиционные компоненты одноименного напитка — лед и оливки.

Бокал для Маргариты. Этот бокал не похож на остальные. Его чаша состоит из двух частей: небольшого углубления у основания и широкого горлышка. Края изделия традиционно покрывают слоем соли и сахара.

Харрикейн. Объемный бокал грушевидной формы на устойчивой ножке. Обычно в нем подают яркие тропические коктейли с трубочкой, украшенные фруктами.

Коллинз. Виды стаканов с высокими прямыми стенками и утолщенным дном. Подходят для соков, воды, лимонада, а также слабоалкогольных коктейлей.

Высокий стакан хайбол цилиндрической формы, слегка расширяющийся кверху.

Хайбол. Высокий стакан цилиндрической формы, слегка расширяющийся кверху. В нем, как и в коллинзе, подают безалкогольные и слабоалкогольные напитки.

Рюмка шот небольшого объема для крепкого алкоголя.

Шот. Емкость вместимостью до 100 мл. предназначена для крепких алкогольных коктейлей, которые выпивают одним глотком. Классический формат — сосуд с узким дном и расширенным горлышком.

Виды бокалов для крепкого алкоголя

Крепкий алкоголь не всегда подают в маленьких рюмках или стопках. Так, только объемный бокал позволяет рому, виски, бренди или коньяку раскрыть свой благородный вкус. Из каких бокалов пьют виски? Какие бокалы для коньяка должны быть в баре? Рассмотрим некоторые варианты посуды для этих напитков:

Снифтер, или коньячный бокал — изделие на низкой ножке с объемной округлой чашей и зауженным горлышком. Считается, что чем оно уже, тем насыщеннее будет аромат напитка.

Олд-фэшн. Конусообразный стакан с невысокими стенками, объемом около 180 мл. Предназначен для крепких алкогольных напитков, в том числе виски. В емкости с широким утолщенным дном удобно измельчать кубики льда, а также традиционные пряности и цедру.

Рокс, в отличие от олд-фэшн, имеет прямые стенки. Во всем остальном они похожи. Из каких бокалов пьют джин в чистом виде или с добавлением тоника? Рокс и олд-фэшн отлично подойдут для этого напитка.

Бокалы для пива

Разные сорта пива также принято подавать в разных сосудах. Все они довольно вместительны, ведь напиток с пеной употребляют большими порциями. Из всего разнообразия изделий можно выделить наиболее часто встречаемые модели пивных бокалов:

Бокал-тюльпан имеет утолщенную короткую ножку, а формой чаши он напоминает одноименный цветок. Минимальный объем — 250 мл.

Пивная кружка. Массивное изделие с ручкой.

Пивной стакан заужен у основания и расширяется у горлышка. Благодаря такой конструкции внизу концентрируется осадок, а сверху — пена.

Для горячих напитков

Горячий шоколад, латте, глинтвейн или грог… Провести вечер в кругу близких и насладиться потрясающими согревающими напитками — бесценно. Непременный атрибут уютной атмосферы — красивые и удобные бокалы. Их изготавливают из жаропрочного материала, например, закаленного стекла. Из каких бокалов пьют глинтвейн и другие горячие напитки:

Латте. Конусообразный стакан с высокими стенками. Он позволяет красиво презентовать многослойный напиток. Бывает с ручкой или без нее.

Айриш-кофе. Изделие с ручкой на невысокой устойчивой ножке. В зависимости от фантазии дизайнера, форма чаши может быть конусо- или тюльпанообразной.


Какие бокалы используются при сервировке

Легкое сухое белое вино или выдержанное красное? Экзотический коктейль или холодное пиво? Какие бокалы должны быть в доме, зависит только от ваших предпочтений и настроения. В каталоге ИКЕА вы подберете изделия для любого случая.

Мы рассказали, какие бокалы для каких напитков существуют. А теперь поделимся секретами сервировки праздничного стола:

Классический набор посуды для напитков — стакан для воды, бокалы для белого и красного вина, фужер для шампанского, рюмки для коньяка, водки и ликера.

Бокалы и стаканы располагают в один ряд справа от тарелок. Первым используется самый дальний из них.

У каждого напитка свое время и задача: аперитив перед трапезой усилит аппетит, основной и десертный — подчеркнут вкус блюда, дижестив после еды улучшит пищеварение. Стакан с водой стоит на столе в течение всей трапезы.

Все изделия должны быть выдержаны в едином стиле. В ИКЕА вы можете подобрать модели одной серии, а также же сочетать посуду из разных линеек.

Правила ухода и хранения

Любимые бокалы и стаканы будут радовать вас дольше, если за ними правильно ухаживать. Вот несколько советов, как это делать:

Как мыть

  • Изящные изделия из традиционного или хрустального стекла требуют особого обращения. Мойте их теплой, но не горячей водой, чтобы бокалы не помутнели.
  • Если вы делаете это вручную, используйте мягкую ткань. Жесткая губка или щетка может поцарапать поверхность.
  • В посудомоечной машине выбирайте деликатный режим. Убедитесь, что все изделия хорошо зафиксированы.

Как сушить

  • Не оставляйте посуду из прозрачного стекла в машине надолго — от влажности она может поблекнуть.
  • Сушите бокалы ножкой вверх, чтобы остатки воды не стекали в чашу.
  • Чтобы избавиться от разводов, сухую посуду протрите бумажной салфеткой или мягким полотенцем. Сделать это можно непосредственно перед сервировкой.

Как хранить

  • Не переворачивайте стаканы и рюмки. Ставьте их на дно, чтобы воздух циркулировал внутри чаши.
  • Бокалы и фужеры на ножках рекомендуется подвешивать вверх дном с помощью специальных держателей, таких как ФИНМАЛЬД или БЕСТО из нашего каталога. Так, вы не только обезопасите их от ударов, надежно зафиксировав, но и сэкономите пространство на кухне.

Источник