Виды сосудов для напитков

Виды сосудов для напитков thumbnail

Огранка подчеркивает красоту бриллианта, а правильный бокал – истинный вкус и аромат напитка.

На любой сорт вина, коктейль или крепкий алкоголь найдется идеальное изделие. И каждое расскажет свою интересную историю.

Первые «бокалы» – рога животных. Их сменили кубки, чары, чаши из глины, дерева, золота и серебра.

В XVII веке начали изготавливать изделия из стекла. Культура потребления алкоголя развивалась, появлялись новые напитки и емкости.

В XX веке австрийский стеклодув Ридель Клаус провел ряд исследований и выявил, что форма емкости влияет на восприятие аромата и вкуса вина. Он разработал виды бокалов по типу напитков.

Тумблер, харрикейн, трампет – если вы не профессиональный бармен, то легко можете запутаться в этих названиях. Попробуем разобраться, какие бокалы для чего предназначены.

Разновидности посуды для подачи напитков

Сосуды для напитков отличаются по форме, объему, составным элементам. Ориентируясь на особенности конструкции, все это разнообразие можно разделить на следующие виды:

Стопка классической формы небольшого объема для холодных крепких напитков

Стопка по форме похожа на стакан, но имеет меньший объем – 50-100 мл. Предназначена для крепких алкогольных и спиртных напитков. Аналог этой емкости, который используют в англоязычных странах, – шот гласс

Бокал. Изящное изделие, состоящее из трех элементов – подставки, ножки и чаши. Форма и объем емкости соответствуют напитку, который в ней подают.

Фужер. Бокалы для шампанского должны быть с длинной ножкой, чтобы напиток не нагревался от руки. Они могут иметь разную форму чаши. Более детально виды фужеров и бокалов рассмотрим ниже.

Стакан. Емкость цилиндрической или конусообразной формы без ручки и ножки. Стандартный объем – 200-250 мл. Может иметь разную высоту стенок или цвет.

Прозрачная стеклянная рюмка на ножке для ликеров и крепких вин.

Рюмка, в отличие от стопки, может иметь ножку. Ее вместимость обычно не превышает 75 мл. Используются для ликеров, крепких вин, коктейлей.

Пивная кружка. Толстостенная емкость цилиндрической формы с ручкой. Объем от 0,33 л. В такой поместится хорошая порция напитка с пеной.

Виды по материалу

Напитки традиционно подают в прозрачных или полупрозрачных бокалах, которые подчеркивают благородный цвет вина или яркий оттенок коктейля. Давайте рассмотрим, из каких материалов их изготавливают.

Хрусталь. Тонкие изделия из хрусталя отличаются бриллиантовым блеском. Соприкасаясь, такие бокалы издают мелодичный звук. Легкость, прозрачность и изящество в них сочетается с высокой прочностью.

Хрустальное стекло. Материал прочнее и пластичнее традиционного стекла, поэтому изделия из него имеют более тонкие стенки и изящную форму. Он доступнее хрусталя, хотя во многом похож на него – та же игра света, прозрачность и звучание. При производстве хрустального стекла, в отличии от хрусталя, не используют вредный свинец.

Стекло. Достоинство моделей из этого материала – доступность, а также разнообразие форм и рисунков. Они более хрупкие, по сравнению с хрустальными, и при этом более тяжелые. Посуда из закаленного стекла обладает повышенной прочностью.

Легкие пластиковые стаканы ярких расцветок: зеленый, красный, розовый.

Пластик. Пластиковые бокалы и стаканы легкие и ударопрочные. Это практичная альтернатива классическим изделиям. Их удобно брать с собой на пикник.

Виды бокалов и их назначение

Бокалы для вина

Правильный бокал раскрывает вкус и аромат вина – и у этой теории есть научное объяснение. Испаряясь, ароматические вещества расслаиваются: тяжелые древесные и земляные оттенки вкуса концентрируются над поверхностью напитка, растительные и минеральные – над ними, фруктовые и цветочные – еще выше.

Пропорции емкости обеспечивают правильное распределение ароматических фракций. Рассказываем, как это работает на практике, и какие бокалы для каких напитков предназначены.

Бокал для красного вина. Такие изделия можно узнать по округлой чаше, зауженной кверху, и длинной ножке. Объемный сосуд (около 500 мл) обеспечивает широкую площадь контакта напитка с воздухом. Благодаря этому раскрывается его насыщенный вкус.

Стеклянные бокалы для белого вина на столе сервированного закусками из морепродуктов.

Бокал для белого вина. Напиток употребляют охлажденным. В сосуде небольшого объема (до 350 мл) вино дольше не нагревается. А вытянутая форма бокала сохраняет букет ароматов.

Бокал для крепленого вина. Херес, портвейн и другие крепленые вина также подают в сосуде небольшого объема на короткой ножке – мадерной рюмке. Она отличается чашей с высокими стенками, расширяющимися кверху. Благодаря такому силуэту избыток алкоголя испаряется.

Бокалы для шампанского, виды

Флюте или фужер-флейта – бокал с элегантной вытянутой чашей, в которой дольше сохраняются пузырьки. Из-за длинной ножки напиток не нагревается от руки. Перед подачей фужер традиционно охлаждают.

Бокал для шампанского трампет с конической формой чаши, расширяющейся кверху.

Трампет. Отличается конической формой чаши, расширяющейся кверху.

Чаша или фужер-блюдце. Этому виду бокала уже больше 300 лет. Из-за широкого горлышка пузырьки в нем быстро испаряются. Сегодня изделие чаще используют для подачи коктейлей, а также в декоративных целях. На различных мероприятиях с их помощью выстраивают пирамиды из шампанского.

Бокал для коктейлей

Существует невероятное количество коктейлей, и для каждого есть соответствующий бокал. Рассмотрим лишь наиболее популярные из них.

Бокал для мартини. Чаша изделия имеет форму перевернутого треугольника. В нее удобно класть традиционные компоненты одноименного напитка – лед и оливки.

Бокал для Маргариты. Этот бокал не похож на остальные. Его чаша состоит из двух частей: небольшого углубления у основания и широкого горлышка. Края изделия традиционно покрывают слоем соли и сахара.

Харрикейн. Объемный бокал грушевидной формы на устойчивой ножке. Обычно в нем подают яркие тропические коктейли с трубочкой, украшенные фруктами.

Коллинз. Виды стаканов с высокими прямыми стенками и утолщенным дном. Подходят для соков, воды, лимонада, а также слабоалкогольных коктейлей.

Высокий стакан хайбол цилиндрической формы, слегка расширяющийся кверху.

Хайбол. Высокий стакан цилиндрической формы, слегка расширяющийся кверху. В нем, как и в коллинзе, подают безалкогольные и слабоалкогольные напитки.

Рюмка шот небольшого объема для крепкого алкоголя.

Шот. Емкость вместимостью до 100 мл. предназначена для крепких алкогольных коктейлей, которые выпивают одним глотком. Классический формат – сосуд с узким дном и расширенным горлышком.

Виды бокалов для крепкого алкоголя

Крепкий алкоголь не всегда подают в маленьких рюмках или стопках. Так, только объемный бокал позволяет рому, виски, бренди или коньяку раскрыть свой благородный вкус. Из каких бокалов пьют виски? Какие бокалы для коньяка должны быть в баре? Рассмотрим некоторые варианты посуды для этих напитков:

Снифтер, или коньячный бокал – изделие на низкой ножке с объемной округлой чашей и зауженным горлышком. Считается, что чем оно уже, тем насыщеннее будет аромат напитка.

Олд-фэшн. Конусообразный стакан с невысокими стенками, объемом около 180 мл. Предназначен для крепких алкогольных напитков, в том числе виски. В емкости с широким утолщенным дном удобно измельчать кубики льда, а также традиционные пряности и цедру.

Рокс, в отличие от олд-фэшн, имеет прямые стенки. Во всем остальном они похожи. Из каких бокалов пьют джин в чистом виде или с добавлением тоника? Рокс и олд-фэшн отлично подойдут для этого напитка.

Бокалы для пива

Разные сорта пива также принято подавать в разных сосудах. Все они довольно вместительны, ведь напиток с пеной употребляют большими порциями. Из всего разнообразия изделий можно выделить наиболее часто встречаемые модели пивных бокалов:

Читайте также:  Как укрепит стенки сосудов

Бокал-тюльпан имеет утолщенную короткую ножку, а формой чаши он напоминает одноименный цветок. Минимальный объем – 250 мл.

Пивная кружка. Массивное изделие с ручкой.

Пивной стакан заужен у основания и расширяется у горлышка. Благодаря такой конструкции внизу концентрируется осадок, а сверху – пена.

Для горячих напитков

Горячий шоколад, латте, глинтвейн или грог… Провести вечер в кругу близких и насладиться потрясающими согревающими напитками – бесценно. Непременный атрибут уютной атмосферы – красивые и удобные бокалы. Их изготавливают из жаропрочного материала, например, закаленного стекла. Из каких бокалов пьют глинтвейн и другие горячие напитки:

Латте. Конусообразный стакан с высокими стенками. Он позволяет красиво презентовать многослойный напиток. Бывает с ручкой или без нее.

Айриш-кофе. Изделие с ручкой на невысокой устойчивой ножке. В зависимости от фантазии дизайнера, форма чаши может быть конусо- или тюльпанообразной.

Какие бокалы используются при сервировке

Легкое сухое белое вино или выдержанное красное? Экзотический коктейль или холодное пиво? Какие бокалы должны быть в доме, зависит только от ваших предпочтений и настроения. В каталоге ИКЕА вы подберете изделия для любого случая.

Мы рассказали, какие бокалы для каких напитков существуют. А теперь поделимся секретами сервировки праздничного стола:

Классический набор посуды для напитков – стакан для воды, бокалы для белого и красного вина, фужер для шампанского, рюмки для коньяка, водки и ликера.

Бокалы и стаканы располагают в один ряд справа от тарелок. Первым используется самый дальний из них.

У каждого напитка свое время и задача: аперитив перед трапезой усилит аппетит, основной и десертный – подчеркнут вкус блюда, дижестив после еды улучшит пищеварение. Стакан с водой стоит на столе в течение всей трапезы.

Все изделия должны быть выдержаны в едином стиле. В ИКЕА вы можете подобрать модели одной серии, а также же сочетать посуду из разных линеек.

Правила ухода и хранения

Любимые бокалы и стаканы будут радовать вас дольше, если за ними правильно ухаживать. Вот несколько советов, как это делать:

Как мыть

  • Изящные изделия из традиционного или хрустального стекла требуют особого обращения. Мойте их теплой, но не горячей водой, чтобы бокалы не помутнели.
  • Если вы делаете это вручную, используйте мягкую ткань. Жесткая губка или щетка может поцарапать поверхность.
  • В посудомоечной машине выбирайте деликатный режим. Убедитесь, что все изделия хорошо зафиксированы.

Как сушить

  • Не оставляйте посуду из прозрачного стекла в машине надолго – от влажности она может поблекнуть.
  • Сушите бокалы ножкой вверх, чтобы остатки воды не стекали в чашу.
  • Чтобы избавиться от разводов, сухую посуду протрите бумажной салфеткой или мягким полотенцем. Сделать это можно непосредственно перед сервировкой.

Мытье бокалов в посудомоечной машине

Как хранить

  • Не переворачивайте стаканы и рюмки. Ставьте их на дно, чтобы воздух циркулировал внутри чаши.
  • Бокалы и фужеры на ножках рекомендуется подвешивать вверх дном с помощью специальных держателей, таких как ФИНМАЛЬД или БЕСТО из нашего каталога. Так, вы не только обезопасите их от ударов, надежно зафиксировав, но и сэкономите пространство на кухне.

Источник

Правильному алкоголю полагается правильная форма – чтобы подчеркнуть их содержание. В каких случаях и как использовать бокалы для коктейлей, своего рода наука. Коллинз, Хайбол, Харрикейн, Пус кафе – запомнить все сразу довольно сложно, а ошибиться нельзя. Inshaker поможет разобраться в этих тонкостях.

Коньячный бокал

Смахивающий на бочку, которая сужается сверху, бокал-снифтер применяется довольно широко – в нем подают и коньяк, и бренди, и кальвадос, и текилу. Кроме напитков в чистом виде, используется и для коньячных коктейлей. Емкость – 250-500 мл.

Виды бокалов и их назначение

Фужер для шампанского

Как уже ясно, существуют самые разные виды бокалов для коктейлей. И то же самое касается и шампанского. Вот, например, Champagne Flute. Сделан в форме флейты, отсюда название этой узкой чаши на длинной ножке. Благодаря узкому верху пузырьки шампанского задерживаются при его наливании. Впрочем, именно узкий верх делает этот бокал неподходящим для дорогого шампанского, которому сложно раскрыть весь свой букет. Емкость – 160-180 мл.

Виды бокалов и их назначение

Хайбол

Этот стакан, высокий и широкий, можно найти в любом баре. Хайбол – универсальная емкость, используются эти бокалы под коктейли самые разные (виски с содовой, джин с тоником). Будучи охлажденным, он дольше сохраняет напиток холодным. Емкость – до 350 мл.

Виды бокалов и их назначение

Коллинз

Назван так в честь одноименного коктейля “Том коллинз”, а коктейль, в свою очередь, увековечил имя Тома Коллинза, метрдотеля лондонского Limmer’s Old House (это заведение было местом силы в британской столице в начале XIX века). Сегодня в бокале-цилиндре “Коллинз”, однако, подают разные лонгдринки. Емкость – 300-410 мл.

Виды бокалов и их назначение

Ликерная рюмка

Бокал для вина, только в миниатюре – вот что такое ликерная рюмка. В ней подают и чистые ликеры, и десертные вина, и фруктовые бренди и водку. Емкость – 30-60 мл.

Виды бокалов и их назначение

Харрикейн

Придуман в середине позапрошлого века и сильно смахивает на керосиновую лампу. Бокал большого объема применяется для подачи коктейля “Харрикейн” (ром, фруктовый сироп, сок лимона), также в него наливают слинги – смеси крепкого алкоголя с лимонным соком, ликером и минералкой. Емкость – до 500 мл.

Виды бокалов и их назначение

Бокал для ирландского кофе

Скорей, чашка-рюмка – у сосуда толстая ножка, тюльпановидная чаша и ручка. С момента своего появления в начале прошлого века использовался для подачи именно “Ирландского кофе” – кофе, смешанного с виски и сливками. Сегодня в бокале подают разные горячие напитки – не только айриш, но и грог, например. Объем – от 250 до 360 мл.

Виды бокалов и их назначение

Тумблер

Свое название (tumbler – “неваляшка”) получил из-за выпуклого донышка, которое не позволяет поставить, не расплескав его содержимое. Приходится в итоге держать стакан в руке, согревая виски. Впрочем, сегодня в тумблере (обозначающем сразу несколько типов бокалов – например, олд фешенед) подают и напитки в чистом виде, и коктейли. Емкость – до 300 мл.

Виды бокалов и их назначение

Олд фешен

Old Fashioned – близкий родственник тумблера, только более компактен, эдакий укороченный вариант. Назван в честь аперитива “Олд фешен” (виски или бурбон с тростниковым сахаром), но применяется не только для его подачи, но и других аперитивов. В нем также сервируют и крепкие напитки в чистом виде. Емкость – от 180 до 470 мл.

Виды бокалов и их назначение

Пус кафе

Увеличенная версия бокала для ликеров. В Пус кафе подают слоистые коктейли. Речь о тех, что готовятся с помощью ложки – когда напитки наливаются по ее обратной стороне слоями. Емкость – 50 мл.

Виды бокалов и их назначение

Арманьячный бокал

Тюльпанообразная форма бокала позволяет концентрировать весь аромат напитка в верхней части. Благодаря узким краям бокала арманьяк попадает на язык не сразу, что усиливает удовольствие от употребления. Арманьячный бокал меньше коньячного, его емкость – не более 250 мл.

Виды бокалов и их назначение

Бокал для Маргариты

Был придуман специально для одноименного коктейля. В этой сдвоенной чаше, сделанной из специального выдувного стекла, подают, тем не менее, не только Margarita, но также Дайкири, и вообще слабоалкогольные тропические коктейли. Емкость – 250-300 мл.

Виды бокалов и их назначение

Бокал сауэр

Этому бокалу почти двести лет. Своей формой он напоминает половинку песочных часов, используется для подачи сауэр-коктейлей – напитков с лимонным соком или другим кислым компонентом. Кроме того, в таком бокале подается и виски. Емкость – от 80 до 150 мл.

Виды бокалов и их назначение

Дегустационный бокал

Эти бокалы могут быть разными: если речь идет о вине, берутся тюльпанообразные, если пробуют шампанское – высокие и узкие. Что касается виски, для его дегустации также применяются бокалы в форме тюльпана, но со специальной крышкой, сохраняющей аромат напитка. Емкость (стандарт) – не более 220 мл.

Виды бокалов и их назначение

Бокал для порто

Создатель – знаменитый португальский архитектор, обладатель Притцкеровской премии Алвару Сиза Виейра. Человек, ответственный за ряд удивительных сооружений по всей Европе, в начале нулевых выполнил заказ Института вин Дору и Порту. В институте придуманный Виейрой бокал утвердили как стандарт. Тюльпанообразная форма, граненая ножка, снабженная выемкой под большой палец – так выглядит Porto Glass. Оптимальная емкость – 160 мл.

Виды бокалов и их назначение

Бокал для хереса

По сути, это не столько бокал, сколько рюмка в форме конуса, “украшенная” ножкой. Ножка нужна для того, чтобы напиток, который принято подавать охлажденным, не нагревался от руки. Узкая горловина бокала мешает алкоголю испаряться, в итоге, попивая херес маленькими глотками (поэтому и емкость скромная), мы ощущаем весь аромат. Емкость – 60 мл.

Виды бокалов и их назначение

Чаша для шампанского

Champagne Saucer проиграли битву за потребителей напитка уже давно – сегодня в ходу более удобные Champagne Flute. Однако и чаши тоже бывают уместны, особенно – как уже выше говорилось – для подачи дорогого шампанского, чтобы ощутить его аромат в полной мере. Правда, он быстро уйдет, так же как и пузырьки. Зато Champagne Saucer подходит для сладких сортов.

Виды бокалов и их назначение

Стопка

Стопка – она же шот. Используется для водки и разного рода шутеров. Предполагается, что пьется из стопки быстро – напиток закидывается в горло и тут же проглатывается. Емкость – не более 60 мл.

Виды бокалов и их назначение

Водочная рюмка

Это именно рюмка – в форме тюльпана, с ножкой средней длины. Эдакий миниатюрный бокал. Емкость, кстати, “всего” 40 мл, пресловутый “полтинничек” в нее не влезет.

Виды бокалов и их назначение

Бокал для красного вина

Красному вину подходит бокал довольно широкий, не слишком высокий, и при этом приземистый. К краю сужается. Емкость – до 300 мл.

Виды бокалов и их назначение

Бокал для белого вина

Для белого вина требуется бокал более вытянутый, чем для красного. Однако объем его меньше – до 260 мл.

Виды бокалов и их назначение

Чаша для пунша

Внешне это почти чашка для чая. Разве что сделана она из прозрачного (и жаропрочного) стекла. Емкость – до 180 мл.

Виды бокалов и их назначение

Пивная кружка

Тут все очевидно и знакомо – толстое стекло, увесистость, основательная ручка. Емкость, понятное дело, 500 мл.

Виды бокалов и их назначение

Читай также: Как правильно пить алкоголь?

Источник

На чтение 9 мин. Просмотров 3.8k.

Вкус вина, ликера, пива или простой воды по-разному ощущается при употреблении из стакана, рюмки, фужера. Многочисленные виды бокалов рассчитаны на подачу определенных напитков. От толщины стенок, формы, объема, обрамления емкостей зависят нюансы раскрытия вкуса. Правильно подобранная посуда позволяет насладиться изысканным цветом коктейля или шампанского, влияет на эстетическое восприятие.

Разновидности

Размеры и объемы бокалов должны быть обратно пропорциональны крепости, то есть, чем выше градус, тем меньшее количество напитка наливается в емкость. Традиционно барная посуда классифицируется на фужеры для вин, шампанского, стаканы для воды, коктейлей, соков, снифтеры, рюмки для ликеров, пивные кружки. Каждая разновидность изделий имеет свои характерные особенности.

Для вина

Красное и белое вино подаются в похожих бокалах тюльпановидной формы, однако высота, вместительность, диаметр горловины и чаши отличаются. Наиболее интенсивный аромат сосредоточен над самой поверхностью напитка. Фруктовые нотки поднимаются вверх, а терпкие растительные запахи заполняют основное пространство емкости.

Красные вина подают в больших бокалах с высокой ножкой и зауженным горлышком. Существует несколько подходящих видов изделий, каждое из которых имеет свое название:

  1. Бордо (Bordeaux). Характеризуется конусообразной формой, объемом не менее 0,6 л. Изделия позволяют ощутить все достоинства вкуса и аромата сухих сортов вин – мерло, каберне.
  2. Бургундия. Высокий фужер, оптимальный для напитков с выраженным ароматом и низкой концентрацией танинов. Изделие имеет шарообразную форму, невысокую ножку, вместительность – до 0,75 л.
  3. Порт. Из таких бокалов пьют портвейн, крепленые вина, которые созревают на протяжении нескольких лет. В среднем объем посуды достигает 0,25 л.

Белое вино не имеет выраженного вкуса, поэтому подается в небольших бокалах с низкой ножкой. Изделия имеют тюльпанообразную форму, горловина не заужена. Существует несколько разновидностей такой посуды:

  1. Под вино шардоне. Форма похожа на бургундские фужеры, вместительность – не более 0,35 л. Бокал сохраняет оптимальную температуру алкогольных напитков, подчеркивает нежный вкус, кофейно-ванильные нотки.
  2. Под кислые вина. Длинные узкие бокалы флер лучше всего передают приятную прохладу, подчеркивают легкую кислинку сортов сотерн, совиньон.

Бокал с объемным основанием и немного расширенными краями, который выглядит как цветущая роза, служит для подачи розового или терпкого вина, к примеру, для Rioja. Такая форма способствует насыщению напитка кислородом, а также позволяет направить жидкость на кончик языка, чтобы сладость и фруктовые нотки приобрели наибольшую выраженность.

Белое вино наливают в бокал до половины, красным заполняют посуду на одну треть.

Виды сосудов для напитков

Для шампанского и игристых вин

Популярность игристых вин особенно велика в наши дни. Их пьют на День рождения или Новый год, используют на свадьбах, светских мероприятиях. Чаще всего подача осуществляется в следующих видах бокалов для шампанского:

  1. Флюте. Представляет собой узкий фужер вытянутой формы. Именно такая конфигурация способствует образованию в жидкости многочисленных пузырьков. Классический вариант вмещает до 150 мл напитка. Непосредственно перед использованием посуда охлаждается, а благодаря длинной ножке шампанское надолго сохраняет оптимальную температуру.
  2. Креманка. Этот бокал для шампанского впервые стал использоваться в советские времена, когда напитки имели чересчур сладкий вкус. Посуда имеет широкое основание и края, небольшую высоту, вмещает от 120 до 200 мл жидкости. Сегодня стильные бокалы используют для создания праздничных пирамид. Изделия устанавливают горкой, на вершину льют игристое вино. В результате получается эффектный водопад.

Наливают игристые вина в бокал, наклоненный на 45 градусов, причем жидкость должна быть направлена не на дно, а на стенку посуды. Один фужер заливают в несколько заходов для сохранения уникальных свойств напитка. Емкость должна быть заполнена наполовину либо доходить практически до краев, чтобы можно было наблюдать красиво поднимающиеся пузырьки.

Виды сосудов для напитков Флюте Виды сосудов для напитков Креманка

Для коктейлей

Используют множество разновидностей бокалов, в которых подаются коктейли. Изделия имеют оригинальные названия, различаются по объему и назначению:

  1. Харрикейн. Крупный бокал, напоминающий колбу или вазочку с широким круглым дном. В центральной части изделие сужается, приобретая форму тюльпана. Чаша вмещает до 600 мл напитка, удерживается на короткой ножке. В ней подаются экзотические коктейли со льдом, ломтиками фруктов, соломинкой.
  2. Олд-фэшн. Укороченный прямоугольный стакан с толстым дном, вмещает до 470 мл напитка. Применяется для алкоголя с добавлением льда.
  3. Тумблер. Широкий стакан, невысокий, с толстым или выпуклым дном. В большинстве случаев имеет округлую форму. Классический вариант вмещает до 300 мл. В бокале подают коктейли на основе ирландского виски, скотча или бурбона.
  4. Айриш-кофе. Чаша предназначена для кофейных смесей с добавлением спиртных напитков. Посуду с объемом 240-360 мл производят из термостойкого стекла, оснащают ручкой и утолщенной короткой ножкой.
  5. Маргарита. Практичный изысканный бокал с широкой горловиной и элегантной тонкой ножкой. Используется для подачи одноименного напитка, вмещает до 455 мл.

Еще одним представителем барной посуды является стакан для смузи. Его стенки выполнены из толстого стекла, изделие дополнено невысокой ножкой. Применяется для подачи молочных десертов.

Виды сосудов для напитков Харрикейн Виды сосудов для напитков Олд-фэшн Виды сосудов для напитков Тумблер Виды сосудов для напитков Айриш-кофе Виды сосудов для напитков Маргарита

Снифтеры

Представляют собой бокалы со специфичной округлой формой, сужающейся кверху. Вмещают от 70 до 700 мл напитка, служат для подачи бренди, коньяка. Выделяют несколько разновидностей снифтеров:

  1. Классический. Самый известный вариант с небольшой ножкой, широким низом, который расширяется к центру и сужается сверху. По форме бокал напоминает усеченную грушу. Именно такая геометрия считается идеальной для раскрытия аромата и вкуса благородного алкоголя.
  2. Вобл. Элегантная посуда, у которой вместо ножки небольшой стеклянный шип. Нестандартное решение позволяет удобно держать бокал в ладони.
  3. С трубкой. Экстравагантное изделие на ножке, представляет собой нечто среднее между снифтером и кальяном.

Чтобы максимально полно раскрыть свойства напитков, бокал заполняется примерно на четверть. Визуально жидкость должна доходить до наиболее широкого места снифтера. В результате наибольшая площадь поверхности будет контактировать с воздухом, усиливая аромат алкоголя.

Виды сосудов для напитков Классический Виды сосудов для напитков Вобл Виды сосудов для напитков С трубкой

Рюмки для ликеров

Сладкий ликер подают в конце обеда или ужина, горький напиток используют в качестве аперитива. Наливают его в небольшую рюмочку – кордиал, объемом 25-60 мл. По форме она напоминает уменьшенную копию винного бокала. Чаша с округлыми краями сужается книзу, оснащается вытянутой, очень тонкой ножкой.

Рюмки производят из стекла или хрусталя, декорируют разнообразными рисунками, гравировками, геометрическим, анималистическим или растительным орнаментом. Привлекательно смотрится покрытие патиной. Посуда окрашивается в различные цвета, от молочно-белого до черного.

Виды сосудов для напитков

Для пива

Насыщенный вкус и приятный аромат сделали пиво одним из самых популярных напитков в мире. При употреблении важно сохранить уникальные свойства, для чего используется специальная посуда:

  1. Кружка. Имеет прямую округлую форму, толстые стенки, удобную ручку. Изделия производят из керамики, фарфора, олова или дерева. Часто дополняют разнообразными декоративными элементами. Вместительность варьируется от 0,5 л до 1 л.
  2. Высокий пивной бокал. Наиболее узнаваемый и привычный сосуд для подачи напитка. Изделие имеет округлую форму, слегка сужается в нижней части, вмещает от 0,5 до 1,5 л пива. В баре используют не только стеклянные варианты, но и фарфоровые, керамические, деревянные.
  3. Бокал в форме тюльпана. Сосуд расширяется в верхней части, что придает ему сходство с благородным цветком. Главное предназначение такой посуды – длительное сохранение пены, повышение стойкости аромата.

Различные варианты бокалов помогают не только красиво сервировать стол, но и насладиться всеми прелестями напитка в максимально комфортных условиях. Каждый сосуд имеет свои особенности, которые делают вкус более глубоким, а аромат – насыщенным.

Виды сосудов для напитков Кружка Виды сосудов для напитков Высокий пивной бокал Виды сосудов для напитков В форме тюльпана

Для соков, прохладительных напитков и минеральной воды

Помимо фужеров, которые служат для подачи алкоголя, коктейлей, существует посуда для прохладительных напитков, воды, соков. К данной категории относятся следующие модели:

  1. Коллинз. Высокий узкий стакан с прямыми стенками, вмещает до 410 мл. В нем подаются безалкогольные коктейли, прохладительные напитки, минеральная вода, соки. Многие модели отличаются ярким красочным дизайном.
  2. Хайбол. Большой стакан конусообразной формы с высокими стенками без суженных или расширяющихся участков. Вместительность составляет 240-350 мл. В бокале помимо прохладительных напитков часто подают алкогольный коктейль.

Все виды бокалов, предназначенных для соков и безалкогольных напитков, могут наполняться полностью. Удобнее пить, когда жидкость находится ниже края посуды примерно на 1-1,5 см.

Виды сосудов для напитков Коллинз Виды сосудов для напитков Хайбол

Значение правильного выбора

Классификация бокалов позволяет подобрать подходящую емкость под каждую разновидность напитка: вино или коктейль. Форма посуды, а также длина ножки определяют, как именно изделие будет располагаться в ладони. Некоторые модели удерживаются за чашу, поэтому содержимое нагревается, другие – за ножку, тогда шампанское, ликер остаются прохладными.

Красное вино при подаче должно быть комнатной температуры, белое – охлажденным. Именно по этой причине в первом случае используются бокалы с короткой ножкой, во втором – с длинной.

Восприятие вина формируется на основе двух факторов: вкуса и аромата, причем 90 % впечатлений зависит именно от запаха. Форма бокалов для напитков определяет интенсивность воздействия на вкусовые рецепторы. Жидкость может сразу распространяться по всей полости рта, прикасаться к языку либо только к его кончику.

Форма и размер фужера влияют на размер площади жидкости, которая контактирует с воздухом. В результате летучие соединения испаряются быстрее и накапливаются в большей или меньшей степени. Поэтому дегустаторы, которые будут пить одно и то же вино из разных сосудов, будут воспринимать его совершенно по-разному.

Существует огромное количество разновидностей, названий бокалов, но у каждого есть свое назначение. В фужерах подают шампанское, в рюмочках – ликер, в стаканах – воду, коктейли. Соблюдение правил по использованию посуды способствует наиболее полному раскрытию вкусовых и ароматических свойств напитков.

Виды сосудов для напитков

Видео

Источник