Виды сосудов для жидкости
Практически каждая отрасль народного хозяйства сегодня применяет такой вид тары, как сосуд. Эта емкость участвует в различных производственных циклах, участвует в процессах хранения газов, жидкостей, а также их транспортировке. В быту этот вид емкостей тоже востребован. Направлений их применения довольно много.
Что такое сосуд, необходимо рассмотреть подробнее. Это позволит разобраться в их большом многообразии. Каждый тип емкостей имеет определенное назначение. В процессе эксплуатации сосудов это нужно учитывать. От знания правил пользования сосудами зависит безопасность людей. Поэтому в вопрос назначения каждой разновидности необходимо вникнуть подробнее.
Общая характеристика
Чтобы понять, что такое сосуд, в первую очередь необходимо разобраться в определении этого понятия. Все предельно просто. Сосудом называется герметично закрытая емкость самого разного профиля применения.
Такие объекты могут быть изготовлены из самых разных материалов. Чаще всего применяется стекло, пластик и металл.
Изучая, что такое сосуд, следует также сказать, что их применяют как для проведения различных химических, технологических процессов, так и для транспортировки или хранения различных веществ.
В зависимости от назначения представленные емкости могут иметь разную форму. Конфигурация сосудов может быть очень простой. Но встречаются и довольно сложные по своей конструкции изделия.
Так как внутри представленных емкостей может быть вещество, на стенки герметичной тары оказывается различное давление. Поэтому при эксплуатации сосудов необходимо придерживаться соответствующих правил безопасности.
Простые формы сосудов
Сосуды в зависимости от формы, а также особенностей эксплуатации разделяют на определенные виды. Чаще всего простые емкости могут быть выполнены в виде баллона, бочки или цистерны.
Цилиндрический сосуд, который можно перекатить с одного места на другое, называется бочкой. Ее торцы плоские, что позволяет ставить тару без опор. Зачастую их используют для хранения жидких веществ или их транспортировки.
Баллон имеет одну или две горловины. На них устанавливают фланцы, вентили, штуцера или другие элементы запорной арматуры. В них хранятся, транспортируются газы, жидкости, находящиеся под давлением, а также с вакуумом внутри.
Цистерной называется сосуд со специальной конструкцией, которая позволяет транспортировать емкости на требуемые расстояния. При этом применяются поезда, грузовые машины и прочие средства перевозки.
Сосуды бытового назначения
Чаще всего в бытовых целях применяются емкости для воды. Пластиковые и стеклянные бутылки, банки известны каждому. Помимо различной герметичной посуды, применяются санитарные емкости, резервуары. В них вода может находиться в холодном и нагретом состоянии.
Давление в таких сосудах очень разное. При изготовлении подобных емкостей производитель обязательно наделяет их определенным набором характеристик.
Если вода будет употребляться в питьевых целях, сосуды из пластика, стекла должны обладать пищевым допуском, не содержать ядовитых или вредных примесей.
При хранении веществ, которые оказывают химическое или термическое воздействие на стенки сосуда, емкость должна изготавливаться из прочных, толстых материалов, устойчивых к разрушению.
Сосуды под давлением
Особый интерес со стороны правил безопасного использования представленных предметов вызывают сосуды под давлением. К их применению относятся очень щепетильно. Ведь при неправильной эксплуатации их стенки быстро разрушаются, что может закончиться взрывом, вытеканием горячих или химически активных субстанций наружу.
Поэтому сосуд с водой, аммиаком, газом и прочими веществами следует подбирать строго в соответствии с условиями их применения. На производствах и в быту разработаны особые правила, объясняющие, как правильно эксплуатировать всевозможные сосуды. При покупке подобных изделий обязательно следует изучать инструкцию производителя. Там четко указаны условия эксплуатации и правила безопасности, которых обязан придерживаться пользователь.
Виды сосудов под давлением
К перечню сосудов, которые находятся в процессе применения под высоким давлением, относится несколько основных видов. В первую очередь это компрессоры и автоклавы. Также сюда относятся котлы паровые и водонагревательные приспособления.
Например, если два одинаковых сосуда соединены трубкой, это может быть радиатор. При нагреве жидкости она давит на стенки этих емкостей. Поэтому для каждого типа отопления (центральное, автономное) подбирают радиаторы соответствующего типа.
Также в эту группу входят баллоны, в которых содержатся газообразные вещества. Перед запуском в эксплуатацию на предприятиях и в быту представленные сосуды проходят соответствующую проверку. За это отвечают определенные службы. Это позволяет избежать несчастных случаев.
В эту группу входят емкости для воды, которая нагревается свыше 110 °С. Жидкости или газообразные вещества могут превышать температуру кипения и создавать давление более 0,7 МПа. Некоторые сосуды применяются для хранения и транспортировки сыпучих компонентов.
Емкости для воды
При нормальном и высоком давлении эксплуатируются различные емкости для воды. Пластиковые сосуды чаще всего применяются для холодной воды. При добавлении специальной армировки или усиливающих прочность компонентов изготавливаются пластиковые сосуды для горячей воды и кипятка.
Для технической и питьевой жидкости пластик для емкостей изготавливают из специальных компонентов. Спектр форм, размеров и применения таких резервуаров невероятно широк. Это связано с ценой представленного материала, а также его свойствами.
Стекло чаще всего применяется для изготовления небольших сосудов, в которых находятся продукты питания. В этой сфере такой материал превышает по качеству пластик. В стеклянных контейнерах или прочих сосудах продукты питания, вода сохраняют свои первоначальные качества гораздо дольше.
Металлические емкости
В технических целях чаще всего применяются металлические сосуды. Они способны выдерживать очень высокое давление и нагрев. Поэтому для хранения, транспортировки, нагрева большого объема воды пластиковый, стеклянный сосуд практически не используют.
Для обеспечения сельского хозяйства, населенных пунктов и отдельных потребителей техническими или питьевыми ресурсами строят резервуары, напорные башни объемом от 15 до 200 куб. м.
Для частного применения воды применяют сосуды в виде бойлеров, котлов, систем отопления и т. д. Металлические емкости обрабатывают различными способами. Это позволяет сократить процесс образования коррозии и разрушения сосудов. При создании подобных изделий применяют огромное количество сплавов металлов.
Система защиты
Так как существующие виды сосудов, работающие под давлением, отличаются некоторой степенью опасности, они нуждаются в определенной защите. Подобные емкости оснащаются манометром и термометром. Это позволяет контролировать внутреннее состояние веществ.
Применяют также различные устройства безопасности, позволяющие сбросить излишнее давление при повышении температуры в сосуде. В зависимости от типа емкости могут применяться рычажно-грузовые или пружинные устройства, импульсные разновидности, а также экземпляры с разрушающейся мембраной. Это позволяет обезопасить пользователя от непредвиденных ситуаций.
Рассмотрев, что такое сосуд, а также каковы их особенности, можно правильно применять подобные емкости. Спектр их назначения широк. Поэтому видов сосудов сегодня существует огромное количество. Применять их необходимо строго в соответствии с правилами эксплуатации. Это позволит избежать неприятных ситуаций на производстве или в быту.
Источник
К сосудам первого рода следует причислить наибольший из всех сосудов, по величине своей похожий на наши бочки и кади, именно греческий πίθος, сосуд глиняный, безногий, с широким отверстием вверху, внизу остроконечный или плоский (рис. 179).
Рис. 179. Изображение глиняной бочки или кади (πίθος, dolium)
У Римлян сосуды или бочки подобной величины назывались dolia. Величайший из сохранившихся такого рода сосудов имеет в вышину 4′ 4″, в диаметре 2′ 2″; толщина его стенки 3″. Меньшие сосуды в том же роде назывались seriae и cupae. Dolia, хорошо внутри вымазанные смесью смолы и воска, зарывались в холодных, полуподземных ямах и погребах, глубоко в песок и наполнялись вином. Греческие ϭτάμνος и βιϰος, в которых хранилось не только вино и масло, но и винные ягоды, а также соленья и маринат, походили с виду на πίθος, но были несколько меньшего размера.
Если нужно было сохранить вино на продолжительное время, то его разливали в амфоры. Сосуд этот снабжен был двумя ручками, так что можно было взять его с двух сторон и носить (отсюда и самое название); по форме амфоры были продолговаты, более или менее выпуклы, с сравнительно тонким горлышком и небольшим отверстием; внизу они иногда имели подставку, но большей частью были остроконечны и в таком случае зарывались обыкновенно в землю или песок, или опирались о стены. (Рис. 180).
Рис. 180. Разливка вина из кожаного меха (culeus) в амфоры, по помпейскому рисунку
Подобного рода сосуды употреблялись для хранения масла, преимущественно же для хранения вина, причем горлышко амфоры затыкалось пробкой (cortex, suber, obturaculum) и сверх того замазывалось смолой или гипсом (oblinere, gуpsare). Иногда на амфоре делалась надпись (amphorae litteratae), или, если амфора была стеклянная (во времена императоров), на ее горлышко вешался ярлычок (tessera, nota, pittacium), на котором было написано, сколько содержится в амфоре вина, какого это вино сорта и которого оно года. В Помпеях и других местах найдено очень много амфор.
Сосуды, похожие на амфоры, в которых, как и в амфорах, хранилось масло, вино, винные ягоды, соленая рыба и другие съестные припасы, были οϱϰη, orca, и ϰάδος, cadus (рис. 181).
Как мера (греческая) вина ϰάδος вмещал в себе больше, чем амфора.
Рис. 182. Urna (ύδϱία), по греческому барельефу
Рис. 181. Cadus (ϰάδος), по оригиналу, найденному в Риме
К рассматриваемому отделу сосудов принадлежат также сосуды вроде наших кувшинов (ύδϱία, urna, другое название ϰάλπις, рис. 182; на нее, кажется, походит и ϰϱωσσός). Они были снабжены обыкновенно горлышком, двумя небольшими ручками для поднимания и, сверх того, еще третьей ручкой посредине для разливки. — Их употребляли Римляне и Греки также для хранения пепла усопших и для жеребьев при голосовании. Сосуды эти носили или на голове, подкладывая под них (как и теперь это там делается) мягкую подстилку (arculus, cesticulus), или на плечах. Для ношения воды служили еще другие сосуды меньших размеров (urceus aquarius n urceolus) с одной ручкой. Для той же цели употреблялся situlus (тоже situla или sitella); изображение его на рис. 183 сделано по бронзовому оригиналу, найденному в Помпеях.
Рис. 183. Sitella, ведерко для воды, по помпейскому оригиналу
Λάγυνος, λάγηνος, lagoena, был кувшин для вина с продолговатым горлышком и одной ручкой, который употреблялся на питейных домах вместо вывески, а также за столом; поэтому такой кувшин и назывался вообще vas vinarium. Κώθων был полевой кувшин для чистой воды. Βομβύλιος была небольшая баночка, из которой вода вытекала только по каплям. Λήϰυθος была очень распространенная и известная уже во времена Гомера бутылка; форма ее в разные времена была различна, но всегда она была снабжена узким горлышком, через которое выливалось очень медленно масло, которым намазывались в банях или палестрах и кропили могилы. (Погребальные бутылки (лекифы) были часто покрыты изображениями похоронных сцен. В греческих могилах, в Аттике, находится очень много неразрисованных лекифов, имеющих иногда только несколько дюймов высоты; также часто встречаются преимущественно на Кипре упомянутые выше βομβύλιος, сделанные из нежной, хрупкой массы). Лекифов Римляне не знали; у них сосуды, похожие на наши бутылочки и баночки для масла и духов, обыкновенно с продолговатым горлышком и узким отверстием, назывались ampullae. Несколько таких бутылочек изображено на рис. 184.
Рис. 184. Римские бутылочки и баночки (ampullae), по оригиналам, найденным в Риме
Кроме олпы (ολπη), форма которой нам хорошо не известна, употреблялся для масла и мази так называемый alabastrum, сосуд цилиндрический, к горлу суженный (см. рис. 208 q, s). Некоторые сосуды бОльших размеров для вина имели иногда вид меха (ασϰός, δοϱός, uter и culeus); употреблялись они, как и теперь в южных и восточных странах, для переноски вина. Они делались из козьей, свиной или бычьей кожи, были крепко сшиты и отличались иногда значительной величиной. Один из таких сосудов, равно как и отверстие, через которое в него вливалась жидкость, и другое (lura), через которое она выливалась, представлены на рис. 180. Впоследствии Римляне стали, кажется, употреблять вместо мехов и глиняных сосудов также деревянные бочки (cupae). О них упоминается уже в 1-м столетии но Р. Хр. Изображения их на Траяновой колонне напоминают наши бочки.
Предыдущая страница | Читать далее
Источник
Древние греки с трепетом относились к посуде. Она для них была почти что священной. Каждая посуда из богатого количества произведенных в то время сосудов соответствовала различным предпочтениям жителей Древней Греции. Ниже будут приведены в пример 20 основных типов сосудов, применявшихся повсеместно на территории тогда существовавшего государства.
1. Килик. Данный вид сосуда изготовлялся как из керамических материалов, так и из металла. Его применяли преимущественно для питья. Форма посуды — открытая, внешний вид — плоская чаша на ножке. Ножка небольшая, тонкая, порой вытянутая. У киликов было две ручки.
2. Кратер. Этот сосуд производился с широким горлышком. Посуда была достаточно вместительна. Кратеры применялись для смешивания сортов древнегреческих крепких вин и воды. Как и у киликов, у них было две ручки, расположенных по бокам.
3. Гидрия. Для производства такого типа сосуда требовалась керамика. Порой можно было встретить гидрию, изготовленную из металла. Такая посуда по форме напоминала широкий сосуд с таким же широким горлышком. У гидрий были две ручки, расположенные по горизонтали (были гидрии и с одной ручкой, но с вертикальным расположением). Ручки у гидрии расположены между венчиком и плечиками. На поверхность такого сосуда нередко наносилась какая-либо роспись. Емкость гидрий заполнялась разнообразными напитками.
4. Псиктер. Этот сосуд выдает высокая ножка цилиндрическая. За счет такой конструкции псиктер мог легко устанавливаться внутрь другой посуды. Его емкость наполняли холодной водой или льдом. Псиктер применялся как эдакий холодильник для напитков.
5. Кальпида. Можно сказать, что это своеобразный кувшин для воды. Нередко кальпида становилась урной, то есть сосудом, внутри которого долгое время сохранялся прах усопших.
6. Ойнохойя. Оригинальная форма этого кувшина, изготовляемого с носиком, позволяла наполнить сосуд различными жидкостями, преимущественно вином. Три стока, представленные возле горлышка, помогали заполнить емкость бокалов и чашек очень быстро.
7. Амфора. У этого сосуда овальная форма. Для удобства удерживания посуды у нее было две ручки. В амфорах хранили как вино, так и масло. По аналогии с кальпидой, в них сберегали прах усопших. Также амфора применялась, как сосуд для голосования. Ее объем — 26,3 л, что позволяло древним грекам и римлянами проводить измерение количества жидкости. Изготовлялась амфора из металлов: бронзы и серебра, были деревянные и из стекла.
8. Пелика. Сосуд, расширение формы которого прослеживается от верха до низа. По краям представлены две вертикальные ручки. В пеликах хранили небольшие объемы как сыпучих, так и жидких веществ.
9. Панафинейская амфора. Как следует из названия, ее изготовляли в Афинах. Первые упоминания о данном типе сосуда датируются 566 годом до н.э. Эти амфоры чернофигурные, особенные, нередко оформленные стереотипной росписью. Их емкость заполняли маслом, после чего амфора вручалась победителю Панафинейских состязаний как очень ценный приз. Кстати, именно отсюда и пошел обычай награждать спортсменов кубками.
10. Лутрофор. У этого типа древнегреческого сосуда было высокое тулово. Вместе с этим, у него было узкое горлышко, правда, весьма длинное. Широкий венчик и две ручки украшали внешний вид лутрофора. Проведение свадебного ритуала предполагало омовение невесты водой, взятой из посуды. В то же время вместе со смертью невесты лутрофор клали в могилу усопшей. Чуть позже таким сосудом украшали практически все могилы.
11. Стамнос. У него короткая горловина с очень широким отверстием. По краям сосуда располагались две горизонтальные ручки. В стамносах хранили вино.
12. Арибалл. Маленький сосуд, который помогал спортсменам-гимнастам хранить в нем масло. Его носили на поясе в мешочке. Также емкость арибалла служила для ее заполнения парфюмерными мазями.
13. Алабастр. У него продолговатая форма с закругленными концами в нижней части сосуда. Плоское горлышко и специальное ушко, служившие основой для подвешивания посуды, становятся его главными особенностями. Алабастр изготавливался из алебастра. Поверхность сосуда украшалась орнаментом. Также алабастр производился из обожженной глины, стекла и металла. Как и арибалл, его можно использовать для содержания в них араматических мазей.
14. Пиксида. Емкость круглой или овальной формы. Внутри нее хранили украшения. Также емкость пиксиды позволяла сохранить в ней всяческие мази и пряности. Изготавливалась из дерева и золота, либо из слоновой кости.
15. Лекиф. В нем хранили масло. По мере совершенствования внешнего вида, лекиф преобразился из сосуда конусообразной формы до посуды в форме цилиндра. На одной стороне есть вертикальная ручка. Лекиф примечателен узким горлышком. Его применяли в процессе проведения похоронного ритуал.
16. Скифос. Применялся для питья. Форма — чаша. Имеются две горизонтальные ручки. Объем — 0,27 л. Древние греки и римляне при помощи скифоса измеряли количество жидкости.
17. Киаф. Эдакий черпак, у которого есть длинная ручка, которая имеет изогнутую форму. Сосуд представлен в форме чаши, устанавливается на ровную поверхность за счет ножки. Объем — 0,045 л. Древние греки измеряли с его помощью количество жидкости или сыпучего вещества.
18. Канфар. У него две ручки и одна высокая ножка. Форма сосуда — кубок. Применялся для питья. Древние греки считают канфар атрибутом бога Диониса.
19. Ритон. Изготовлялся из керамических материалов или из металла. Форма воронкообразная, шейка очерчена, есть ручка. Нередко ритон производили в виде головы животного, птицы или человека.
20. Динос. В этом сосуде смешивали вино. Эдакий кувшин больших размеров. Дополнительно оформлялся вместе с искусно сделанной подставкой.
Статья составлена по материалу “Античная археология”, автор И.Т.Кругликова.
<<< предыдущий материал следующий материал >>>
страница раздела >>>
Поделиться информацией в социальных сетях:
Интересные материалы сайта
Источник