Виды сосудов из керамики

Разнообразие гончарных изделий, которые изготавливались на Руси, внушительно. Однако, чтобы почувствовать его, достаточно вспомнить основные русские национальные формы.

На Руси каждый сосуд «знал своё блюдо», ведь пища пропитывала стенки сосуда, отсюда и необычный аромат приготовленных в керамической посуде блюд. Периодически неглазурованную посуду дезинфицировали. Каждая хозяйка несколько раз в году прокаливала горшки в русской печи, поставив их на под вверх дном. А одних горшков в хозяйстве было с десяток. Это и горшок-кашник, и горшок-луковник, и горшок-братина, и горшок для щей.

Многообразие русских гончарных сосудов, фото № 1

Большие горшки с расширяющимися кверху стенками – кубаны – предназначались для солений, а пластичные кубари с крышкой – для крупы и топленого молока. Маленькие горшочки называли махотками. Интересно, что также называли и крынки с высокой шейкой. Под названием «корчага» на Руси бытовала большая группа крупных сосудов, очень похожих на горшок, но только без шейки.

Многообразие русских гончарных сосудов, фото № 2

В корчагах варили и хранили пиво, держали зерно, в корчагах-медяниках держали воду.

Многообразие русских гончарных сосудов, фото № 3

Назначение корчаги меняло её облик и название: так, в морянки собирали горячие угли, морили их. Морянки делали высокими, широкими внизу, сужающимися к горловине, на горячие угли плескали немного воды, потом закрывали горловину мокрой холстиной – угли гасли без дыма. Пивные корчаги, или пивняки, также делали высокими, но узкими у основания и плавно расширяющимися кверху, с широкой горловиной, оформленной узкими округлыми валиками. В нижней части пивняка, в нескольких сантиметрах от дна, делали небольшое отверстие для слива напитка, которое закрывалось деревянным штырём. Корчаги, в которые сливали готовый напиток, отверстий не имели, но зато обладали рыльцами, то есть носиками-сливами. Рыльце это могло быть широким, коротким или, наоборот, – длинным и узким, слегка загнутым кверху и торчащим в сторону.

Из изделий, имевших узко практическое значение, стоит отметить дымарь для окуривания пчёл.

Многообразие русских гончарных сосудов, фото № 4

В прямоугольных и круглых лотках готовили студень, в каравайницах с волнистыми гладкими стенками пекли сдобный белый хлеб – «помощник» и пироги со слоёной начинкой из лука и картошки. Горшки-ушатики с ручками служили для охлаждения молока в колодцах.

Особый интерес представляют сложные для изготовления на гончарном круге сосуды. Прежде всего, это квасники – сосуды для кислых щей, браги, пива, дрожжевых или фруктовых квасов.

Многообразие русских гончарных сосудов, фото № 5

Само название «квасник» появилось в Москве лишь в XIX веке, а самый ранний сосуд отмечен 1771 годом. Основной конструктивной частью квасника является его центральная часть, сделанная в виду полого «бублика», в середину которого помещался лёд для охлаждения содержимого квасника. Настоящие мастера крутили и до сих пор крутят «бублики» для квасников из одного куска глины. Среди сложных для изготовления сосудов также стоит отметить кухли – сосуды в виду бочонка, положенного на бок и с тонким носиком сверху, а также щанки (или двойняшки) – сдвоенные горшки с общей ручкой, в которых обычно носили обед в поле.

Из ритуальных предметов интересны небольшие горшочки для кутьи – рукоятки, используемые в течение 40 дней для поминальных обрядов, маленькая кадильница с ладаном – кацея, которая ставилась в головах покойника. Кадильницами также окуривали животных в первый день выгона скота.

Многообразие русских гончарных сосудов, фото № 6

В ритуальных кувшинах в день Спаса освящались зерна ржи, сберегаемые для посева, горох и яблоки. Применялись горшки и во время свадебного ритуала – они разбивались в знак целомудрия невесты.

Конечно, это далеко не полный перечень изделий, которые изготавливались в когда-то многочисленных на Руси гончарных артелях. Что-то нам, возможно, еще подарят этнографы, что-то археологи.

Ну и напоследок

Многообразие русских гончарных сосудов, фото № 7

Источник

Алабастр

Сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за которое его подвешивали для хранения. Часто производился из алебастра с крашеным орнаментом, обожженной глины, стекла или металла. Как правило, использовался для хранения парфюмерных мазей.

Амфора

Овальный сосуд с двумя ручками для хранения масла и вина, иногда использовался в качестве урны для захоронения или голосования. Объем амфоры (26,3 л) применялся римлянами для измерения жидкости. Иногда делалась из бронзы, серебра, дерева или стекла.

Арибалл

Небольшой шарообразный или грушевидный сосуд, часто с художественной росписью. Использовался для хранения парфюмерных и ритуальных мазей.

Аскос

Небольшой плоский ритуальный сосуд с трубкообразным горлом и прикрепленной к нему полой ручкой; часто украшался фигурной росписью.

Балакиръ

Кувшин, кринка, горлан, горшок для молока.

Блюдо

Большая плоская чаша, род большой тарелки, круглой или продолговатой, обычно с широкими краями и иногда с крышкой.

Бо

Древнекитайская чашка с широким устьем и округлым или плоским дном, как правило, украшена геометрическим орнаментом, представляющим стилизацию рисунков рыб.

Братина

Братина, братинка, братыня (по В.И. Далю) — сосуд, в котором разносили пития, пиво на всю братию и разливали по чашкам и стаканам; медная полуведерная ендова или деревянная, с развалом и носком;
большая деревянная чашка.

Бутылка

Узкогорлый стеклянный или глиняный сосуд, в котором держатся и подаются виноградные вина; по наружному виду и по вместимости, различают: столовые или простые бутылки; рейнские, шампанские, мадерные, круглые или раздутые, для сладких вин;
портерные, с крутым оплечьем и т. п. Плоская бутылка называется флягою.

Читайте также:  Сосуд в форме чаши

Бутыль

Большой, округлый, стеклянный или глиняный сосуд, узкогорлый, вмещающий полведра, ведро и более.

Ваза

(по В.И. Далю) — сосуд древнего или иного изящного образа, напоминающего кувшин с перехватом, чаще всего с раструбом кверху,
для украшения покоев и зданий.

Гидрия

Керамический (иногда металлический) сосуд с двумя горизонтальными и одной вертикальной ручкой между венчиком и пологими плечиками, которые плавно переводят тулово сосуда в его горло. Часто роспись наносилась только на ручки. Использовалась для разливания напитков во время пиршеств.

Глек

Глек, глечек — кринка, малый горлач.

Горлан

Горлан (по Далю) — кубан или кринка, балакирь, кувшин без носика и ручки, узкогорлый горшок для молока, высокий горшок с пережабиной. Употреблялся как кухонная посуда и как сосуд для хранения сыпучих и жидких веществ.

Дискос

(по Далю) — церковное блюдце с поддоном, на которое кладут вынутый из просфоры агнец. На дискос полагалось помещать пелену — дископокровец.

Ендова

(по Далю) — широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; медная посудина в виде чугуна, с рыльцем.

Канфар

Древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя ручками, преимущественно на высокой ножке. Считался атрибутом бога Диониса.

Киаф

Сосуд в форме чаши с одной длинной изогнутой ручкой, на
ножке или без нее. Использовался как черпак во время застолий и
как мера жидкостей и сыпучих тел (около 0,045 л).

Килик

Керамический или металлический сосуд для питья в форме открытой плоской чаши на ножке (приземистой или тонкой, вытянутой) с двумя ручками.

Кратер

Сосуд с широким горлом, вместительным туловом и двумя ручками; для смешивания крепкого вина с водой.

Кринка

Кринка, криночка, (по Далю) малый горлач, балакирь, глок, глечик, узкий высокий молочный горшок с раструбом; в кринках держат простоквашу, молоко в бурачках.

Кубан

Кубан (по Далю) — большая кринка, балакирь, горланчик, горлач.

Кубатка

то же, что и горлач.

Кувшин

Кувшин (по В.И. Далю) – – глиняный, стеклянный или металлический сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою; урна, ваза.

Кумка

Кумка (по Далю) — чайная чашка (по себе, без блюдца); полоскательная чашка.

Лебес

Лебес (греч. котел) — большой сосуд в форме чаши на треножнике или подставке. Использовался, как правило, для мытья и приготовления
пищи). Свадебный лебес с длинными ручками играл роль вазы для цветов.

Лекиф

Лекиф — древнегреческий сосуд для масла. Первоначально делался конусообразной, затем цилиндрической формы с вертикальной ручкой, узким горлом, переходящим в раструб и использовался в похоронном церемониале. Мраморные лекифы больших размеров, украшенные богатым орнаментом, ставились в местах захоронения.

Лутрофор

Лутрофор — сосуд с высоким туловом, длинным узким горлом,
широким венчиком и двумя ручками. По свадебному ритуалу в нем приносили воду для омовения невесты. Если невеста умирала до свадьбы, лутрофор помещали в ее могилу. Позднее этот сосуд стал традиционным
украшением любых могил.

Миса

Миса, миска, мисочка (по Далю) — чаша, чашка; посуда, в которой подают на стол щи, похлебку; чаша к самовару, кумка, поддон под миску, на стол.

Мисник

Мисник (по Далю) – – поставец, судница, полки или шкаф для посуды.

Ойнохоя

Ойнохоя — кувшин с носиком оригинальной формы, использовавшийся для разливания жидкостей на пиршествах, обыкновенно вина. Процесс ускорялся за счет трех стоков на горлышке, что позволяло наполнять сразу три чаши.

Окрин

Окрин (по Далю) — церковный сосуд, чаша; кувшин, горлач; ваза.

Патера

Патера — глубокая или плоская чаша, используемая для питья в жертвенном ритуале.

Пелика

Пелика — расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками.Использовался, главным образом, для хранения небольших объемов сыпучих и жидких веществ.

Пиксида

Пиксида (греч. самшит) — круглая или овальная коробка для украшений, мазей или пряностей. Первоначально делалась из дерева, слоновой кости или золота, У древних христиан использовалась как ритуальный сосуд для гостии, искупительной жертвы.

Пин

Пин – – древнеяпонская бутыль с округлым горлышком

Посуда

Посуда (по В.И. Далю) — домашний, обиходный сосуд, судно, хозяйственная утварь, особенно столовая; вообще, в ней держат, готовят и подают харч, пищу: посуда кухонная и столовая.

Псиктер

Псиктер — сосуд на высокой цилиндрической ножке, которая позволяла ставить псиктер в другой сосуд, наполненный холодной водой или льдом. Использовался для охлаждения напитков.

Ритон

Ритон (греч. рог для питья) – – керамический или металлический сосуд в Древней Греции воронкообразной формы с очерченной шейкой и ручкой. Часто изготавливался в виде головы животного или человека, использовался или на пиршествах, или в сакральных ритуалах.

Читайте также:  Минимальное давление в сосуде под давлением

Скифос

Скифос (или котила) — сосуд для питья в форме чаши с двумя горизонтальными ручками. Иногда использовался рим-
лянами как мера жидкости (0,27 л).

Сосуд

Сосуд (по Далю) – – посуда, посудина, держалая утварь, всякая ёмкая вещь, всякий снаряд, изделие, для держанья, храненья чего либо,
особенно жидкости. Все содержащее или носящее в себе что-либо. Сосуд деревянный, скудельный, глиняный или медный. Сосуды церковные, чаша или потир и дискос.

Стамнос

Стамнос — сосуд с короткой горловиной и широким отверстием, часто снабжался двумя горизонтальными ручками и использовался для хранения вина. Первоначально был округлым и выпуклым, со временем — все более овальным и плоским.

Стопа

Стопа, коноб — кружка, большой бокал, который обходит в круговую.

Тарелка

Тарелка (по Далю — тарелъ стар, тале(и)рка) столовая посуда, на которой едят. У крестьян деревянный кружек, на котором крошат
мясо.

Урна

Урна — древнеримские сосуды для сбора и захоронения праха умершего. Для особо знатных погребений изготовлялись лицевые и фигур-
ные урны, домашние ларцы для пепла. Часто изящно выполненную урну помещали в более грубо обработанную.

Фиала

Фиала — сосуд в виде круглой бутыли с зауженным горлом, используемый для возлияний богам. Алхимики использовали ее в качестве аппарата для дистилляции.

Фляга

Фляга, фляжка (по Далю) — бутылка, скляница, баклажка; часто плоский, дорожный сосуд, для питья.

Ху

Ху — древнекитайский высокогорлый кувшин с выпуклым туловом, обычно украшенный рисунками рыб.

Циста

Циста (лат. корзина) — цилиндрический ларец для хранения туалетных принадлежностей.

Чаша

Чаша (по Далю) — сосуд полушаром или около того; братина; миса.

Чашка

Чашка — небольшой округлый сосуд с ручкой для питья либо хлебанья. Деревянная чашка, мис(к)а, ставец.

Источник: Бугамаев М. Гончарное ремесло. – Ростов-на-дону. .”Феникс”, 2000 г.

Источник

1)Ритуальная2)Бытовая:а)кухонная:готовка(горшок,миски,чаши,сковородки)

б)столовая:еда(более изысканная:чаша,часто на полом поддоне-пиало,миска)

в)хозяйственная:хранение(тары,сосуды для вина-амфоры)Морфология:В зависимости от того,что хотим приготовить-форма,также зависит от печи:

Орнамент:геометрическиерисунки,в поздний неолит-сцены из жизни

Гончарный круг появляется очень поздно.Предшествовал-гончарный стол.Большую часть времени керамические изделия изготовляли вручную.

Способы:1)Ленточный(делают колбаску из глинистого теста,накладывают друг на друга,сглаживают деревянными лопатками)-стенки сосуда неровные,сосуд не очень прочный2)Оборачивание(камень вставляется в тесто-миска)3)Выдавливание(камнем выдавливается глина,придает форму)

Основное качество сосуда-влагостойкость,чтобыдостичь:1)Лощение(с помощью приспособлений выравнивали стенки сосуда,дообжега,послетого,как сосуд полежал на солнце)2)Ангобирование-позже(После сушки сосуда,до помещения в печку,опускается в раствор из оч качеств глаины с красителями или связующими материалами,в итоге поверхность покрыта пленкой)3)Глазурирование-Средние века,Древность(стекло очень мелко размельчали,посыпалисосуд,крошка стекла плавилась,покрывалась глазурью-пленкой)

Билет 10. Неолитическая революция. Натуфийская культура (Сиро-Палестинского регион) ― самая ранняя земледельческая культура Плодородной дуги.

     
Неолит (новый каменный век): 10–3 тыс. до н.э.
Основной признак неолита – появление керамики, отсутствие металла.
Характерно широкое расселение человека, многообразие форм жизни и способов хозяйственной деятельности. Усиливается неравномерность развития.
Поселение:
Селища – неукрепленные поселения более поздних, чем палеолит, эпох, включая средневековье.
В неолите возникает такой вид укрепленного поселения как городище. Для них характерны остатки ограждавших их валов, стен, рвов и иных фортификационных сооружений.
Жилище и строения:
Есть полуземлянки округлой и прямоугольной формы, а также наземные жилища. Например, свайные. В районах богатых леса строения деревянные, в безлесной зоне – глинобитные и каменные. Глинобитные жилища – постройки из необожженной глины. Появляются многокамерные жилища.
Занятия: Сначала собирательство. Рыболовство с помощью сетей, а также на лодках. Промысловая охота. Изобретение ткачества. Развитие обмена между племенами, живущими в разных районах.
Гипотезы о состоянии социальной организации:
Родовая община – собирателей и охотников, затем земледельцев и скотоводов. Произошло дробление крупных родовых общин верхнего палеолита. Родовая община теперь ок. 30 человек (не более 100). Продолжение обособления семьи.
Переход к производящему хозяйству: Есть два вида технологий:
1) технология присвоения;
2) технология производства. Переход к земледелию и скотоводству привел к кардинальным изменениям в способах хозяйствования и в сознании. Отсюда понятие «неолитическая революция» (введена английским ученым Г. Чайлдом в 1926 г.).
Орудия: основное сырье – кремень. Разработка подземных залежей этого камня в штольнях. Использование сланца, яшмы.
Наряду со старой техникой обработки (двусторонняя оббивка, ретушь) появляется новая – шлифование, пиление, заточка камня.
Важнейшее орудие неолита – мотыги, орудие земледелия, а также топоры и тесла – орудия обработки дерева. Топор как правило имеет симметричное в сечение лезвие, а тесло – ассиметричное. Топоры бывают прямоугольные, трапециевидные (денталевидные), плечиковые. Широкое использование жатвенного ножа.
Есть зернотерки, мотыги, крупные наконечники копий, костяные кинжалы, наконечники стрел, скребки, проколки, сверла.
Керамическая утварь
Основными технологические видами керамики являются гончарные изделия, терракота, майолика, фаянс, каменная масса и фарфор. Их можно ставить на огонь, что хорошо, и хранить в них пищу.
Самые ранние фрагменты керамики найдены на территории России (12 тыс до нэ) и Японии. В западной части Западной Азии керамика появляется около 7 тыс. до н.э. Изготовляется вручную. Часто ленточным способом: из глиняного теста с примесью рубленной соломы раскатывали длинную ленту, клали ее спирально виток за витком. Затем разглаживали, подсушивали на воздухе и обжигали.
Зарождается искусство. Есть два вида искусства: а) фигуративное (его еще называют реалистическим, натуралистическим и др.) и б) семантизированное (образное, символическое) – когда изображается некоторый знак понятия или предмета, когда задача изобразить похожее на нечто во внешнем мире с самого начала не ставится. Вера в загробную жизнь. В погребениях находя фигурки животных, зверей.
Погребения: Погребения внутри поселков – интрамуральные погребения. Некрополи за их пределами – экстрамуральные погребения. Трупоположения: вытянутые, скорченные, вертикальные. Ориентация по сторонам света.
Рассмотрим основные погребальные сооружения:
 
1. Грунтовые могилы
2. Курган.
3. Дольмены, менгиры, кромлехи. Строго говоря, из трех данных видов памятников, несомненно, погребальными являются дольмены. Дольмены представляют собой большие сооружения из крупных (до 2 – 3 м.) камней, напоминающие ящик, перекрытый сверху плоской каменной плитой. Менгиры – это высокие (3 – 4 м) каменные стелы, иногда украшенные какими-то узорами и изображениями. Кромлехи – круглые ограды из крупных камней.
4. Гробницы, мавзолеи, склепы. Уникальные погребальные сооружения, которые строились для знатных лиц, занимавших особое социальное положение.
 
 
Читайте также:  Почему у младенца лопнул сосуд в глазу

Восточное Средиземноморье. Натуфийская культура – первые земледельцы Западной Азии.

Даты: 10 000-8500 гг. до н.э.

Складывается, по-видимому, на основе верхнепалеолитической культуры Кебара.

Распространена очень широко. Святая Земля, области к югу (до Египта) и к северу от нее, часть в бассейне среднего Евфрата. Основные памятники этой культуры расположены в долине Иордана, прежде всего в районе Иерихона. Кроме того: Бейда (в Заиорданье), Эйнан, Айн-Маллаха (в долине Иордана), Нахаль Орен (Вади Фалла). И конечно, Мюрайбит на среднем Евфрате, хотя и расположенный за пределами собственно Святой Земли, но населенный явно близким народом.

Поселения и жилища

Основные памятники натуфийской культуры представлены поселениями, которые делятся на «пещерные» (Мугарет Кабара, Мугарет эль-Вад) и «открытые».

«Пещерных» сравнительно мало. «Открытые» поселения расположены на открытом пространстве, они многообразны, различаются по площади и длительности заселения. Крупные долговременные поселения насчитывали до 3-х тысяч кв.м.

Поселение Эйнан у озера Хуле. Население памятника приближалось к 300 человекам. Более 50 овальных жилищ, заглубленных в землю, а стены облицованы смесью глины с песком и мелкими камнями, пол частично выстлан плитами. На поверхности земли была столбовая конструкция, которая поддерживала кровлю (видимо, из камыша). На полах были открытые очаги. Это уже достаточно совершенное жилище.

Занятия

Оседлое земледельческое население, которое выращивало злаки – пшеницу и ячмень, хотя скорее собирали дикорастущее. Развитие рыболовства. Укрепление оседлости, привязанность людей к рыбным угодьям и к растениям.

Орудия. Основное орудие труда натуфийского земледельца – мотыга: каменная, тяжелая, с «талией».

Есть жатвенные ножи. Они изготавливаются из микролитов, которых вкладывали в расщепленную костяную или деревянную основу, закрепляли вяжущей основой (смолой) и перевязывали.

Зернотерка, каменное приспособление для растирания зерен – большой овальный плоский камень, а по нему ходит либо вытянутый, либо круглый камень-курант.

Появляются первые попытки шлифовки камня – подвеска из камня, тщательно отшлифованный длинный жезл и т.п. Шлифовка в Натуфе – это так называемое «невостребованное открытие» (термин Д.В.Деопика). Общий уровень технологии еще не создал спроса на шлифованные орудия, и хотя техника возникла, ее массовое применение начнется только в следующие века.

Черешковые наконечники стрел. Гарпун, рыболовный крючок и иглы из кости.

Погребения

Хоронили натуфийцы умерших в основном в скорченном положении на территории поселения: в пещерах или под ними, а также под полам домов иди рядом с ними. Древнейшие могилы коллективные, затем одиночные. Изменения в инвентаре. Порой посыпали погребенных красной охрой. Это характерно для ранних земледельцев. Особое внимание уделялось черепам, в ряде случаев они хранились отдельно. Такое почитание черепов по мнению ученых связано с культом предком.

Искусство

Фигуративное искусство натуфийцев было очень пластичным. Например, животные на рукоятках жертвенных ножей изображены очень реалистично. Но знакомы они были и с образами – так изображения человека («неолитических Венер») стилизованы. Имел место и «скульптурный натурализм», например, пара из Кабри, изображенная весьма натуралистические. без всякой стилизации или семантизации. Имелись и стилизованные изображения отдельных частей человеческого тела, например, средней части – от живота до колен; это часть тела была особо значимой (считается, что в связи с культом плодородия)

Натуфийская культура – первые земледельцы Западной Азии.

Натуфийская культура 10000 – 8500

Орудия: микролитическая кремневая индустрия с выемчатыми черешковыми наконечниками стрел и с большим числом геометрических микролитов, в первую очередь сегментов, использование жатвенных ножей в прямых рукоятях и костяных крючков и гарпунов. Особенно важно появление жатвенных ножей, составляющих на некоторых памятниках до 8% от общего числа орудий, орудия дляловли рыбы.

Занятия: видимо, натуфийцы практиковали уже регулярные сборы дикорастущих злаков, если не сделали

Источник