Вино и сосуды ног

Вино и сосуды ног thumbnail

Вино и сосуды ногДовольно часто можно услышать утверждение, что при сердечно-сосудистых заболеваниях спиртные напитки, хоть и в малом количестве, но все же принимать следует. В частности, это касается вина.

Мол, употребление порядка 40 – 50 миллилитров расширит сосуды и нормализует давление, тем самым препятствуя возникновению гипо- и гипертонии, а также атеросклероза.

В проведенных исследованиях ученые даже изучали так называемый «Французкий парадокс», и пришил к выводу, что умеренное потребление вина действительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование также подтверждает этот вывод, но указывает на особую важность соблюдения меры.

В этой статье мы подробно разберемся в этом вопросе.

Как напиток влияет на просветы артерий?

Вино и сосуды ногОснова вина – это виноградное сусло, прошедшее через процесс брожения и фильтрации. Ключевые его характеристики – это итоговая крепость напитка, сорт винограда, из которого он сделан, а также процентное соотношение сахара в конечном продукте.

На сердечно-сосудистую систему и давление, в первую очередь, влияние оказывает как раз этанол и глюкоза. Подробнее о влиянии алкоголя на сосуды можете посмотреть в отдельной статье.

Как сочетание глюкозы и этилового спирта действуют на кровеносную систему? Согласно утверждению ученых – каждый из этих компонентов провоцирует увеличение артериального давления. А вместе с этим расширяются и сосуды (из-за увеличившегося давления, которое в буквальном смысле давит на стенки изнутри). Но это – актуально только при больших дозах алкоголя, от 70 миллилитров и более. При меньшей дозировки влияние на кровеносную систему будет минимальным (в большинстве случаев давление остается на прежней отметки).

Вино можно получить не только из виноградного сусла. Но принцип производства напитка, а также его состав в этом случае остаются схожими. Меняется только «ароматическая» композиция, которую вину придают фитонциды, полифенолы, эфирные масла.

Красное сухое

Вино и сосуды ногКлючевые отличия красного сухого вина:

  • сравнительно невысокая крепость (не превышающая 11%);
  • небольшое содержание сахара (порядка 1%).

Как показала практика, его употребление практически никоим образом не влияет на артериальное давление. Частота пульса увеличивается буквально на несколько процентов. При употреблении свыше 150 миллилитров давление повышалось незначительно, сосуды расширяются.

При употреблении свыше 250 миллилитров давление повышается, но это уже является следствием высокой концентрации алкоголя в крови – организм таким образом стимулирует более скорое расщепление производных этанола.

Какое ещё действие красное сухое вино оказывает? Можно выделить:

  1. Незначительно снижает концентрацию «вредного» холестерина. Но вместе с этим – создает дополнительную нагрузку на печень.
  2. Полезно для сосудов, так как улучшает эластичность стенок. Способствуют этому флавониды, содержащиеся в большом количестве в виноградном сусле.

Также красное сухое вино укрепляет сердце, о чем написана отдельная статья.

Красное крепленое (сладкое)

Вино и сосуды ногКрепость таких вин – порядка 18% и даже выше. А вместе с этим процент сахара в готовом напитке – в районе 10 – 20%. В процессе брожения в вино добавляют этиловый спирт.

Именно поэтому напиток получается одновременно крепким, но с большим содержанием сахара (чем дольше идет брожение – тем меньший процент сахара остается в итоге).

С точки зрения кардиологии, такое вино – самое вредное для сосудов, так как может спровоцировать рост артериального давления. И этому больше способствует как раз очень высокое содержание именно глюкозы. А алкоголь – дополняет этот эффект. Сосуды при этом расширяются, частота сердечного ритма – также.

Врачи рекомендуют крепленое вино в небольших количествах (и не более 3 раз в неделю) гипотоникам, то есть, при пониженном артериальном давлении. Но касательно возможности использовать такое средство все же следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Белое

Белое вино, как правило, содержит невысокий процент алкоголя в своем составе – до 12%. А вот количество сахара может варьироваться от 1 до 20%.

Вино и сосуды ногЧем выше крепость и количество глюкозы – тем сильнее напиток способствует увеличению артериального давления. Само же вино никоим образом не способствует расширению или сужению сосудов.

Из дополнительных качеств белого вина стоит выделить:

  • наличие большого количества антиоксидантов (оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему);
  • наличие большого количества танинов – почти в 2 раза выше, нежели в красном вине (способствуют укреплению стенок сосудов).

Воздействие на головной мозг

В теории – вино улучшает кровообращение в головном мозгу. Но на практике, при частом злоупотреблении спиртными напитками, возникает высокая вероятность инсульта – разрыва сосудов из-за чрезмерного утончения их стенок.

Врачи утверждают, что небольшое количество вина будет полезным для тех, кто страдает мигренью или гипотонией. В остальных случаях злоупотреблять не стоит, а большую часть полезных свойств данного напитка можно заменить обычным виноградным соком.

Можно ли его пить для чистки сосудов?

Вино и сосуды ногСамо по себе вино лишь незначительно способствует чистке сосудов, благодаря наличию в составе фитонцидов (которые улучшают эластичность стенок и снижают вероятность образования холестериновых бляшек на них) и этилового спирта (он стимулирует расщепление липидов, являющихся частью атеросклеротических бляшек).

Но все это актуально только при употреблении небольших порций вина.

Подобную «чистку» сосудов не следует проводить при наличии хронических заболеваний печени.

Зато данный напиток можно использовать в комбинации с другими компонентами, которые как раз и способствуют чистке сосудов. Вино при этом будет незначительно повышать давление и ускорять расщепление холестерина низкой плотности.

3 лечебных рецепта на его основе

Чтобы еще больше увеличить лечебный эффект вина, можно приготовить на его основе лечебные средтсва и напитки.

1. Средство с чесноком для снижения холестерина

Чеснок – один из крупнейших источников эфирных масел и витамина С.

Чеснок способствует чистке сосудов, а также укрепляет иммунитет, нейтрализует огромный спектр токсинов, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Настойка чеснока на вине готовится следующим образом:

Вино и сосуды ног

  1. взять 2 – 3 крупные головки чеснока (порядка 70 – 80 грамм), очистить от шелухи и растолочь до состояния кашицы в ступе (желательно брать деревянную, а не металлическую, так как при контакте с железом многие фитонциды распадаются на производные элементы и уже не принесут пользу);
  2. залить чеснок 0,7 литров красным сухим вином (с минимальным содержанием сахар);
  3. закупорить бутылку и отставить на 7 суток в темное место при комнатной температуре (тщательно взбалтывая содержимое 1 – 2 раза в сутки).
Читайте также:  Узи экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов

Готовую настойку процеживать не стоит.

Принимать по 15 миллилитров (1 столовая ложка) 3 раза в день во время еды. Курс лечения – пока не закончится все приготовленное лекарство (порядка 15 – 20 дней). Далее перерыв в 10 дней и повторный курс.

2. Настойка с укропом

Данное средство рекомендуют многие врачи пациентам с бессонницей – оно крайне полезно для сосудов головного мозга. Готовится так:

Вино и сосуды ног

  1. 45 грамм семян укропа пропустить через кофемолку (семена можно приобрести в любой аптеке);
  2. добавить 500 миллилитров крепленного вина (отлично подойдет кагор);
  3. настаивать при низкой температуре (в холодильнике) в течение 10 дней.

Принимать по 50 – 70 миллилитров 1 раз в день (за 30 – 60 минут до сна). Пить следует медленно, малыми глотками на протяжении 2 – 3 минут. Курс лечения – 15 дней.

3. Петрушка с медом

Это средство относится к кардиотоникам. То есть, укрепляет стенки сердечной мышцы, а вместе с этим – ускоряет окисление и распад холестерина в печени. При этом принято в теплую пору года готовить его на основе белого вина, в холодную – на красном. Рецепт достаточно простой:

Вино и сосуды ног

  1. смешать в стеклянной таре 200 грамм петрушки (без корней), 200 грамм меда, 1 – 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 литр вина;
  2. всю смесь тщательно перемешать, на водяной бане прогреть до 50 градусов, после – убрать с огня и укутать в плотное полотенце.

После остывания лекарство готово. Хранить его следует при комнатной температуре, защищая от попадания солнечных лучей. Перед употреблением – процеживать (е все, а сколько потребуется).

Принимать по 1 глотку 7 дней подряд (после ужина). Далее перерыв на 7 дней и повторный курс. И так – до окончания всего лекарства (получится примерно 1,5 – 2 месяца).

Обзор других напитков

С вином все ясно – оно увеличивает давление, хоть и незначительно. А как действуют другие распространенные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные)? Правда ли, что кофе тоже увеличивает давление и поэтому его нельзя совмещать с вином?

Вино и сосуды ног

  1. Коньяк снижает давление, но только в небольшом количестве. Действует данный напиток как тонизирующее средство – немного расширяет сосуды. Давление при этом снижается за счет замедления кровотока. Но если употребить больше 50 грамм за один прием – давление начнет повышаться, так как сердце начнет более активно перекачивать кровь (чтобы максимально быстро избавиться от производных этилового спирта, которые организмом воспринимаются как токсин).
  2. Водка увеличивает давление и сужает сосуды, так как в ней содержится большое количество сивушных масел (а для организма – это токсин). Причем, такой эффект наблюдается уже спустя несколько минут после употребления алкоголя (так как водка очень быстро попадает в кровь). А ещё она снижает риск увеличения атеросклеротических бляшек, но все же вред, который водка нанесет при частом употреблении, намного выше, чем польза – не следует ею злоупотреблять.
  3. Пиво понижает давление и расширяет сосуды. Способствует этому ещё и мочегонное действие напитка. Но эффект длится не долго. А если выпить больше 200 миллилитров пива за один раз – далее давление начнет повышаться, а сосуды – расширяться ещё больше (вместе с этим увеличивается и частота сердечного ритма).
  4. Чай способствует нормализации давления, немного расширяет сосуды (действует как кардиотоник). А вот зеленый чай существенно снижает давление – его рекомендуется пить при склонности к гипертонии.
  5. Действие кофе на сосуды человека неоднозначное. После его употребления сосуды головного мозга сужается, от чего давление поднимается (гипотоники об этом хорошо знают). А вместе с этим сосуды, которые проходят через мышечную ткань – расширяются (так действует кофеин). Причем, врачи до сегодняшнего дня так и не установили, почему так происходит. И именно поэтому рекомендуют не злоупотреблять данным напитком или же отдавать предпочтение кофе без кофеина (оно на сосуды никакого действия не оказывает).

Стоит запомнить, что любой алкоголь расширяет кровеносные сосуды. Но если выпить много (примерно 60 – 70 миллилитров спирта в перерасчете), то организм будет увеличивать скорость кровотока, чтобы быстрее избавиться от производных этанола. От этого давление начинает расти. Если же выпить больше 120 – 140 миллилитров спирта (в перерасчете на алкогольный напиток), то вены и артерии начинают сужаться.

Итого, вино в умеренном количестве расширяет сосуды и незначительно повышает систолическое давление (буквально на 2 – 3 мм. рт. ст.) за счет действия комбинации фитонцидов, этанола и сахара. Злоупотреблять им не стоит, а при использовании в качестве средства для очистки сосудов предварительно следует проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Источник

Учёные заметили, что французы меньше страдают от некоторых возрастных заболеваний, чем другие европейцы. Например, болезнями сердечно-сосудистой системы. И дело вовсе не в «диетичности» французской кухни, которая, наоборот, включает в себя много жареной пищи, жирных блюд и сладкого. Проведя некоторые исследования, они пришли к выводу, что единственным объяснением может быть лишь любовь нации к употреблению вина, которое содержит вещество ресвератол.

Итак, насколько же полезны вина?

Польза и вред вина для сосудов и сердца

Вино, которое употребляется в разумных дозах, может оказать благоприятное влияние на организм. Напиток полезен для сосудов в первую очередь благодаря антиоксидантам, наличию процианидов и танинных веществ, которые повышают их прочность и делают более эластичными. Люди, употребляющие алкоголь небольшими дозами, меньше страдают приступами гипертонии, атеросклероза и заболеваниями сердца.

Благодаря полезным ингредиентам, входящим в состав вина, улучшается деятельность сердца, а также снижается риск серьёзных заболеваний. При пониженном давлении лучше пить красные вина, не более 100-150 мл в сутки. При повышенном давлении рекомендуется употреблять белые вина, но не более 150-200 мл в день. Если регулярно превышать указанные дозы, то возрастает возможность инсульта, страдает печень и ухудшается состояние почек. Вино хорошего качества – это многокомпонентный напиток, чей состав так и не изучен до конца, а значит и его влияние на организм полностью не раскрыто.

Читайте также:  Сосуды под давлением специальность

Многие задаются вопросом, так все же вино расширяет или сужает сосуды? При нормированном употреблении сосудистые стенки расширяются и из организма выводится вредный холестерин. Если вином злоупотреблять, такие стенки будут сужаться, что обязательно приведёт к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Следует помнить, что употребление любого спиртосодержащего напитка приводит к расширению сосудов, что сразу же влияет на скачки давления. Попадая в организм, спиртное мгновенно понижает давление. В результате этого кровь беспрепятственно циркулирует по сосудистым стенкам, а те в свою очередь становятся более мягкими. Это в конечном счёте приводит к нормализации давления.

Важно! Только -марочные вина- имеют самое стабильное воздействие, которое заключается в эффекте понижения давления и расширения сосудистых стенок. Всё это благодаря значительному содержанию фруктовых кислот, которые снижают риски развития спазмов сосудов.

Красное вино расширяет или сужает сосуды?

Объяснение полезных свойств красного вина для сосудов следует искать в его составе, в который входит длинный список компонентов. Больше всего этих компонентов находится именно в красных сухих сортах напитка.

Среди таких компонентов – фруктоза, калий, органические кислоты, магний, антиоксиданты, цинк и железо, витамины В1 и В2, а также ресвератол. Это очень важное вещество, которое способствует благотворному влиянию на организм человека. В природе ресвератол – это средство защиты некоторых растений от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий. Он также содержится в таких полезных продуктах, как какао, орехи, и собственно в кожуре винограда. -Красное вино- в среднем содержит от 0,2 до 5,0 мг/л этого вещества. Попадая в организм, вещество способно снизить уровень сахара, оказывает общее влияние на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, артериальное давление.-

-Красное сухое вино- понижает давление, а также расширяет сосудистые стенки при условии, что количество выпитого алкоголя не превышает 100 мл в день.

Если говорить о -столовом- или креплёном напитке, подобного благотворного эффекта не наблюдается, а даже наоборот, он оказывает негативное влияние. Такая разница объясняется способом производства этих напитков. Сухие красные вина производятся из натурального первичного сырья, то есть винограда, без добавления каких-либо консервантов. В столовое и -креплёное вино- добавляются сахар и спирт, что позволяет сделать вкус более насыщенным, а сроки хранения более длительными. При употреблении такого спиртного сосудистые структуры расслабляются и также понижается давление, но при этом учащается сердцебиение и появляется тахикардия. Вследствие последующего их сжатия, но учащённого сердцебиения кровь усиленно циркулирует по сосудам, которые сузились. Это приводит к резкому скачку давления, а также головным болям и плохому самочувствию в целом.

Важно! Помните, что употребление вина вместе с лекарственными препаратами от сердечно-сосудистых заболеваний категорически запрещено! Спирт в составе алкоголя усиливает действие лекарств, поэтому предсказать последствия такого употребления трудно.

Белое вино расширяет или сужает сосуды?

В белых сортах алкоголя молекулы антиоксидантов гораздо меньше, чем в красных, поэтому они быстрее окисляют нежелательные органические соединения в тканях организма. В небольших количествах белый напиток не только повышает настроение, но и оказывает терапевтическое влияние благодаря своему богатому составу, является профилактикой некоторых болезней, повышает иммунитет. Учёными доказано также, что такое спиртное полезно для сосудов, оно приводит в норму давление, укрепляет сосудистые стенки сердца и головного мозга, снижает риск повреждения сосудистых структур у людей, которые курят.

Белое вино также помогает замедлить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. Именно белое спиртное рекомендуют пить для сужения сосудов и их хорошего состояния. Особенно хорошо его разбавлять минеральной водой в пропорциях 1:2. Такой напиток поддерживает разные сосудистые структуры в хорошем состоянии, что является полезным при заболеваниях сердца, которые характеризуются снижением такого тонуса. Конечно, напиток имеет и негативное влияние. Повышенная кислотность вредит зубной эмали. В некоторых случаях употребление белого спиртного и вовсе не рекомендуется, особенно это касается людей, страдающих депрессией, диабетом, ишемической болезнью сердца, подагрой.

Вино стоит воспринимать как составляющую здорового образа жизни, но не делайте его основной составляющей. Напиток не сможет заменить вам здоровую еду и физические упражнения для поддержания здоровья вашего организма.

Не забывайте, что вино это довольно коварный алкоголь, который при неконтролируемом употреблении оказывает разрушающий эффект на здоровье и нарушает работу отдельных органов. Пейте правильно и получайте удовольствие и положительный результат!

Источник

30.11.2020 26983

Красное вино успешно используется для профилактики заболеваний сердца: этот знакомый всем напиток можно применять не только как способ их предотвращения, но в некоторых случаях и как средство лечения. Почему именно красное сухое вино наделено способностью оздоравливать сердце? Какая доза является оптимальной в терапии?

Какое вино полезно для сердца и сосудов?

Виноградные вина можно классифицировать следующим образом:

  1. В соответствии с содержанием сахара – с добавлением сахара и без него (сухие). Сухие вина наиболее полезны. В них не добавляют сахар, они оказывают наиболее положительное действие на сосуды. Остальные сорта содержат определённое количество сахара и в качестве лечебного средства их обычно используют значительно реже.
  2. В соответствии с цветом: красные, розовые и белые. Именно цвет обуславливает те или иные характеристики напитка. Красные содержат вещества, укрепляющие сосудистую стенку, биофлавоноиды и антиоксиданты, которые препятствуют старению клеток. Именно поэтому они являются наиболее полезными.

Все сорта содержат различные витамины и минеральные вещества, аминокислоты.

Красное вино

При умеренном его употреблении улучшается обмен веществ, повышается эластичность сосудов, снижается риск появления тромбов, уменьшается образование вредного холестерина. Красное сухое вино наиболее полезно и обладает наибольшим количеством профилактических и лечебных свойств.

Читайте также:  Когда болят сосуды что нужно делать

Белое вино

Обладает меньшими полезными свойствами для сосудов, чем натуральное красное вино. Оно содержит витамины, микроэлементы, антибактериальные вещества, помогает при лечении некоторых заболеваний желудка. Антиоксиданты в таком напитке присутствуют в небольшом количестве.

Розовое вино

Обладает полезными свойствами для сердца в меньшей степени, чем красные сорта, так как содержит меньше лечебных веществ. Чем более ярко-бордовым цветом обладает вино, тем оно эффективнее для укрепления сосудистой стенки. Розовые сорта наделены множеством других полезных качеств. Они обладают общеукрепляющим действием, повышают обмен веществ, борются с авитаминозом.

Ссылка>

Какой же сорт стоит выбрать?

Полезные для укрепления сосудистой стенки вещества в наибольших количествах содержатся в красном вине. Следовательно, предпочтение для профилактики и лечения следует отдать именно ему.

Можно ли употреблять вино при различных сердечно-сосудистых заболеваниях?

Допустимо ли употребление красного сухого вина при болезни сердца, артерий и вен? Это зависит от стадии заболевания сердца и сосудов, а также других сопутствующих недугах пациента. Перед тем, как принимать этот продукт в лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он может категорически запретить употребление вина при следующих заболеваниях:

Многие доктора считают, что данный спиртной напиток необходимо применять не столько для лечения, сколько в качестве средства профилактики заболеваний сердца и сосудов. Это с успехом доказала средиземноморская диета. При этом необходимо помнить, что основой данной диеты является не только употребление небольших доз качественного красного вина, но и правильное питание – овощи, зелень, морепродукты, а также растительные масла и животные жиры, добавляемые в пищу в разумных количествах.

Такой рацион питания благоприятно сказывается на состоянии сердца, артериях и венах. Он укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов, улучшает кровоток.

На заметку! Умеренное потребление красного вина снижает риск заболеваний сердца, снимет напряжённость, успокаивает нервную систему, уменьшает риск возникновения инфарктов.

В каком количестве можно употреблять вино?

Доктора рекомендуют употреблять небольшие дозы этого напитка. Профилактической дозой считается количество от 120 до 300 грамм в день. Что касается лечебной дозы, то при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний её определяет врач.

Ссылка>

Существуют ли другие безопасные для сердца и сосудов алкогольные напитки?

Одним из распространенных напитков для профилактики заболевания сосудов является коньяк. Рекомендуемая доза – рюмочка перед обедом. Тридцать граммов коньяка окажет благотворное действие на сосуды. Если же употреблять большие дозы, велик риск принести организму вред. Крепкий алкоголь, принимаемый в неумеренных количествах, является опасным и не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям.

Другие продукты, полезные для сердца и сосудов

Природа дарит нам вкусные и полезные продукты для здоровья нашего сердца:

Фрукты

Бананы, яблоки, лимоны, гранаты, хурма. Эти фрукты являются подарком природы. Благодаря полезным веществам, которыми они обладают, можно поддерживать сердечно – сосудистую систему, насыщать организм витаминами, фруктовыми кислотами и минеральными веществами.

Овощи

Чеснок, лук, тыква, перец. Каждый из этих овощей, употребляемых регулярно, благотворно влияет на сосуды, укрепляет и омолаживает их. Витамины и минералы, которые в них содержатся, помогают укрепить иммунитет. Эти овощи нельзя жарить, иначе они потеряют свои полезные свойства. Предпочтительный способ тепловой обработки – запекание.

Ссылка>

Ягоды

Клюква, облепиха, калина, виноград. Незаменимое лекарство для наших сосудов. Содержащиеся в них вещества укрепляют сосудистую стенку, способствуют растворению тромбов. Употреблять их следует регулярно: как в свежем виде, так и замораживая их на зиму в морозильной камере холодильника.

Орехи

Различные виды орехов следует употреблять ежедневно, добавляя в блюда или используя в натуральном виде. Содержащиеся в них вещества являются лекарством для организма, они омолаживают сосуды, делают их эластичными, препятствуют образованию тромбов. Орехи очень калорийны, поэтому их рекомендуется съедать не больше столовой ложки в день.

Сухофрукты

Богаты калием, цинком, магнием и другими необходимыми для организма веществами. Благотворно влияют на сердечную мышцу. Употреблять их следует регулярно в небольших количествах, так как они содержат немало калорий.

Молочные продукты

Содержат необходимые белки, молочный сахар, кальций. Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам – творогу, кефиру, простокваше, ряженке, так как они являются наиболее полезными и легче усваиваются организмом.

Рыба

Рыба и морепродукты богаты минеральными веществами, содержат полезные легкоусвояемые белки. Они являются строительным материалом для мышечной ткани, укрепляют сосудистую стенку. Рекомендуется включать в свой рацион блюда из рыбы два-три раза в неделю.

Ссылка>

Горький шоколад

Вещества, которые входят в состав этого вкусного продукта, благоприятно влияют на вены и артерии, повышая их упругость. Съедая двадцать граммов горького шоколада в день, можно свести к минимуму риск образования тромбов.

Куркума

Эта пряность способствует понижению холестерина. Она также очищает кровь, является антиоксидантом, что благотворно влияет на сосуды.

Льняное и оливковое масло

Регулярное употребление этих масел препятствует образованию холестериновых бляшек. Такие масла следует использовать в натуральном виде, добавляя в готовые блюда. Жарить на них не рекомендуется.

Напитки: зеленый чай, кофе, соки

Зеленый чай

Содержит аминокислоты, ферменты, дубильные и минеральные вещества. Понижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.

Кофе

Чашечка кофе оказывает положительное воздействие на организм, снимает спазм сосудов. В разумных количествах некрепкий кофе способствует нормализации давления.

Соки

Некоторые натуральные соки, например, свекольный или морковный, без сахара и разбавленные водой, могут применяться в лечебных целях для устранения вязкости крови.

Вино – прекрасный напиток, который может стать лекарством, если употреблять его в небольших количествах. Его можно применять в качестве профилактики заболевания сердца, для оздоровления организма, укрепления иммунитета. Для того, чтобы оно принесло пользу, следует соблюдать главное правило – умеренность!

Вакансия: Юрист, помощник юриста
Подробнее

Источник