Вино расширяет или сужает сосуды

Вино расширяет или сужает сосуды thumbnail

Вино расширяет или сужает сосудыДовольно часто можно услышать утверждение, что при сердечно-сосудистых заболеваниях спиртные напитки, хоть и в малом количестве, но все же принимать следует. В частности, это касается вина.

Мол, употребление порядка 40 – 50 миллилитров расширит сосуды и нормализует давление, тем самым препятствуя возникновению гипо- и гипертонии, а также атеросклероза.

В проведенных исследованиях ученые даже изучали так называемый «Французкий парадокс», и пришил к выводу, что умеренное потребление вина действительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование также подтверждает этот вывод, но указывает на особую важность соблюдения меры.

В этой статье мы подробно разберемся в этом вопросе.

Как напиток влияет на просветы артерий?

Вино расширяет или сужает сосудыОснова вина – это виноградное сусло, прошедшее через процесс брожения и фильтрации. Ключевые его характеристики – это итоговая крепость напитка, сорт винограда, из которого он сделан, а также процентное соотношение сахара в конечном продукте.

На сердечно-сосудистую систему и давление, в первую очередь, влияние оказывает как раз этанол и глюкоза. Подробнее о влиянии алкоголя на сосуды можете посмотреть в отдельной статье.

Как сочетание глюкозы и этилового спирта действуют на кровеносную систему? Согласно утверждению ученых – каждый из этих компонентов провоцирует увеличение артериального давления. А вместе с этим расширяются и сосуды (из-за увеличившегося давления, которое в буквальном смысле давит на стенки изнутри). Но это – актуально только при больших дозах алкоголя, от 70 миллилитров и более. При меньшей дозировки влияние на кровеносную систему будет минимальным (в большинстве случаев давление остается на прежней отметки).

Вино можно получить не только из виноградного сусла. Но принцип производства напитка, а также его состав в этом случае остаются схожими. Меняется только «ароматическая» композиция, которую вину придают фитонциды, полифенолы, эфирные масла.

Красное сухое

Вино расширяет или сужает сосудыКлючевые отличия красного сухого вина:

  • сравнительно невысокая крепость (не превышающая 11%);
  • небольшое содержание сахара (порядка 1%).

Как показала практика, его употребление практически никоим образом не влияет на артериальное давление. Частота пульса увеличивается буквально на несколько процентов. При употреблении свыше 150 миллилитров давление повышалось незначительно, сосуды расширяются.

При употреблении свыше 250 миллилитров давление повышается, но это уже является следствием высокой концентрации алкоголя в крови – организм таким образом стимулирует более скорое расщепление производных этанола.

Какое ещё действие красное сухое вино оказывает? Можно выделить:

  1. Незначительно снижает концентрацию «вредного» холестерина. Но вместе с этим – создает дополнительную нагрузку на печень.
  2. Полезно для сосудов, так как улучшает эластичность стенок. Способствуют этому флавониды, содержащиеся в большом количестве в виноградном сусле.

Также красное сухое вино укрепляет сердце, о чем написана отдельная статья.

Красное крепленое (сладкое)

Вино расширяет или сужает сосудыКрепость таких вин – порядка 18% и даже выше. А вместе с этим процент сахара в готовом напитке – в районе 10 – 20%. В процессе брожения в вино добавляют этиловый спирт.

Именно поэтому напиток получается одновременно крепким, но с большим содержанием сахара (чем дольше идет брожение – тем меньший процент сахара остается в итоге).

С точки зрения кардиологии, такое вино – самое вредное для сосудов, так как может спровоцировать рост артериального давления. И этому больше способствует как раз очень высокое содержание именно глюкозы. А алкоголь – дополняет этот эффект. Сосуды при этом расширяются, частота сердечного ритма – также.

Врачи рекомендуют крепленое вино в небольших количествах (и не более 3 раз в неделю) гипотоникам, то есть, при пониженном артериальном давлении. Но касательно возможности использовать такое средство все же следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Белое

Белое вино, как правило, содержит невысокий процент алкоголя в своем составе – до 12%. А вот количество сахара может варьироваться от 1 до 20%.

Вино расширяет или сужает сосудыЧем выше крепость и количество глюкозы – тем сильнее напиток способствует увеличению артериального давления. Само же вино никоим образом не способствует расширению или сужению сосудов.

Из дополнительных качеств белого вина стоит выделить:

  • наличие большого количества антиоксидантов (оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему);
  • наличие большого количества танинов – почти в 2 раза выше, нежели в красном вине (способствуют укреплению стенок сосудов).

Воздействие на головной мозг

В теории – вино улучшает кровообращение в головном мозгу. Но на практике, при частом злоупотреблении спиртными напитками, возникает высокая вероятность инсульта – разрыва сосудов из-за чрезмерного утончения их стенок.

Врачи утверждают, что небольшое количество вина будет полезным для тех, кто страдает мигренью или гипотонией. В остальных случаях злоупотреблять не стоит, а большую часть полезных свойств данного напитка можно заменить обычным виноградным соком.

Можно ли его пить для чистки сосудов?

Вино расширяет или сужает сосудыСамо по себе вино лишь незначительно способствует чистке сосудов, благодаря наличию в составе фитонцидов (которые улучшают эластичность стенок и снижают вероятность образования холестериновых бляшек на них) и этилового спирта (он стимулирует расщепление липидов, являющихся частью атеросклеротических бляшек).

Но все это актуально только при употреблении небольших порций вина.

Подобную «чистку» сосудов не следует проводить при наличии хронических заболеваний печени.

Зато данный напиток можно использовать в комбинации с другими компонентами, которые как раз и способствуют чистке сосудов. Вино при этом будет незначительно повышать давление и ускорять расщепление холестерина низкой плотности.

3 лечебных рецепта на его основе

Чтобы еще больше увеличить лечебный эффект вина, можно приготовить на его основе лечебные средтсва и напитки.

Читайте также:  Применение клевера для сосудов

1. Средство с чесноком для снижения холестерина

Чеснок – один из крупнейших источников эфирных масел и витамина С.

Чеснок способствует чистке сосудов, а также укрепляет иммунитет, нейтрализует огромный спектр токсинов, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Настойка чеснока на вине готовится следующим образом:
Вино расширяет или сужает сосуды

  1. взять 2 – 3 крупные головки чеснока (порядка 70 – 80 грамм), очистить от шелухи и растолочь до состояния кашицы в ступе (желательно брать деревянную, а не металлическую, так как при контакте с железом многие фитонциды распадаются на производные элементы и уже не принесут пользу);
  2. залить чеснок 0,7 литров красным сухим вином (с минимальным содержанием сахар);
  3. закупорить бутылку и отставить на 7 суток в темное место при комнатной температуре (тщательно взбалтывая содержимое 1 – 2 раза в сутки).

Готовую настойку процеживать не стоит.

Принимать по 15 миллилитров (1 столовая ложка) 3 раза в день во время еды. Курс лечения – пока не закончится все приготовленное лекарство (порядка 15 – 20 дней). Далее перерыв в 10 дней и повторный курс.

2. Настойка с укропом

Данное средство рекомендуют многие врачи пациентам с бессонницей – оно крайне полезно для сосудов головного мозга. Готовится так:

Вино расширяет или сужает сосуды

  1. 45 грамм семян укропа пропустить через кофемолку (семена можно приобрести в любой аптеке);
  2. добавить 500 миллилитров крепленного вина (отлично подойдет кагор);
  3. настаивать при низкой температуре (в холодильнике) в течение 10 дней.

Принимать по 50 – 70 миллилитров 1 раз в день (за 30 – 60 минут до сна). Пить следует медленно, малыми глотками на протяжении 2 – 3 минут. Курс лечения – 15 дней.

3. Петрушка с медом

Это средство относится к кардиотоникам. То есть, укрепляет стенки сердечной мышцы, а вместе с этим – ускоряет окисление и распад холестерина в печени. При этом принято в теплую пору года готовить его на основе белого вина, в холодную – на красном. Рецепт достаточно простой:
Вино расширяет или сужает сосуды

  1. смешать в стеклянной таре 200 грамм петрушки (без корней), 200 грамм меда, 1 – 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 литр вина;
  2. всю смесь тщательно перемешать, на водяной бане прогреть до 50 градусов, после – убрать с огня и укутать в плотное полотенце.

После остывания лекарство готово. Хранить его следует при комнатной температуре, защищая от попадания солнечных лучей. Перед употреблением – процеживать (е все, а сколько потребуется).

Принимать по 1 глотку 7 дней подряд (после ужина). Далее перерыв на 7 дней и повторный курс. И так – до окончания всего лекарства (получится примерно 1,5 – 2 месяца).

Обзор других напитков

С вином все ясно – оно увеличивает давление, хоть и незначительно. А как действуют другие распространенные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные)? Правда ли, что кофе тоже увеличивает давление и поэтому его нельзя совмещать с вином?

Вино расширяет или сужает сосуды

  1. Коньяк снижает давление, но только в небольшом количестве. Действует данный напиток как тонизирующее средство – немного расширяет сосуды. Давление при этом снижается за счет замедления кровотока. Но если употребить больше 50 грамм за один прием – давление начнет повышаться, так как сердце начнет более активно перекачивать кровь (чтобы максимально быстро избавиться от производных этилового спирта, которые организмом воспринимаются как токсин).
  2. Водка увеличивает давление и сужает сосуды, так как в ней содержится большое количество сивушных масел (а для организма – это токсин). Причем, такой эффект наблюдается уже спустя несколько минут после употребления алкоголя (так как водка очень быстро попадает в кровь). А ещё она снижает риск увеличения атеросклеротических бляшек, но все же вред, который водка нанесет при частом употреблении, намного выше, чем польза – не следует ею злоупотреблять.
  3. Пиво понижает давление и расширяет сосуды. Способствует этому ещё и мочегонное действие напитка. Но эффект длится не долго. А если выпить больше 200 миллилитров пива за один раз – далее давление начнет повышаться, а сосуды – расширяться ещё больше (вместе с этим увеличивается и частота сердечного ритма).
  4. Чай способствует нормализации давления, немного расширяет сосуды (действует как кардиотоник). А вот зеленый чай существенно снижает давление – его рекомендуется пить при склонности к гипертонии.
  5. Действие кофе на сосуды человека неоднозначное. После его употребления сосуды головного мозга сужается, от чего давление поднимается (гипотоники об этом хорошо знают). А вместе с этим сосуды, которые проходят через мышечную ткань – расширяются (так действует кофеин). Причем, врачи до сегодняшнего дня так и не установили, почему так происходит. И именно поэтому рекомендуют не злоупотреблять данным напитком или же отдавать предпочтение кофе без кофеина (оно на сосуды никакого действия не оказывает).

Стоит запомнить, что любой алкоголь расширяет кровеносные сосуды. Но если выпить много (примерно 60 – 70 миллилитров спирта в перерасчете), то организм будет увеличивать скорость кровотока, чтобы быстрее избавиться от производных этанола. От этого давление начинает расти. Если же выпить больше 120 – 140 миллилитров спирта (в перерасчете на алкогольный напиток), то вены и артерии начинают сужаться.

Итого, вино в умеренном количестве расширяет сосуды и незначительно повышает систолическое давление (буквально на 2 – 3 мм. рт. ст.) за счет действия комбинации фитонцидов, этанола и сахара. Злоупотреблять им не стоит, а при использовании в качестве средства для очистки сосудов предварительно следует проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Читайте также:  Электрокоагуляция сосудов на ногах

Источник

Учёные заметили, что французы меньше страдают от некоторых возрастных заболеваний, чем другие европейцы. Например, болезнями сердечно-сосудистой системы. И дело вовсе не в «диетичности» французской кухни, которая, наоборот, включает в себя много жареной пищи, жирных блюд и сладкого. Проведя некоторые исследования, они пришли к выводу, что единственным объяснением может быть лишь любовь нации к употреблению вина, которое содержит вещество ресвератол.

Итак, насколько же полезны вина?

Польза и вред вина для сосудов и сердца

Вино, которое употребляется в разумных дозах, может оказать благоприятное влияние на организм. Напиток полезен для сосудов в первую очередь благодаря антиоксидантам, наличию процианидов и танинных веществ, которые повышают их прочность и делают более эластичными. Люди, употребляющие алкоголь небольшими дозами, меньше страдают приступами гипертонии, атеросклероза и заболеваниями сердца.

Благодаря полезным ингредиентам, входящим в состав вина, улучшается деятельность сердца, а также снижается риск серьёзных заболеваний. При пониженном давлении лучше пить красные вина, не более 100-150 мл в сутки. При повышенном давлении рекомендуется употреблять белые вина, но не более 150-200 мл в день. Если регулярно превышать указанные дозы, то возрастает возможность инсульта, страдает печень и ухудшается состояние почек. Вино хорошего качества – это многокомпонентный напиток, чей состав так и не изучен до конца, а значит и его влияние на организм полностью не раскрыто.
Многие задаются вопросом, так все же вино расширяет или сужает сосуды? При нормированном употреблении сосудистые стенки расширяются и из организма выводится вредный холестерин. Если вином злоупотреблять, такие стенки будут сужаться, что обязательно приведёт к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Следует помнить, что употребление любого спиртосодержащего напитка приводит к расширению сосудов, что сразу же влияет на скачки давления. Попадая в организм, спиртное мгновенно понижает давление. В результате этого кровь беспрепятственно циркулирует по сосудистым стенкам, а те в свою очередь становятся более мягкими. Это в конечном счёте приводит к нормализации давления.

Важно! Только —марочные вина— имеют самое стабильное воздействие, которое заключается в эффекте понижения давления и расширения сосудистых стенок. Всё это благодаря значительному содержанию фруктовых кислот, которые снижают риски развития спазмов сосудов.

Красное вино расширяет или сужает сосуды?

Объяснение полезных свойств красного вина для сосудов следует искать в его составе, в который входит длинный список компонентов. Больше всего этих компонентов находится именно в красных сухих сортах напитка.

Среди таких компонентов – фруктоза, калий, органические кислоты, магний, антиоксиданты, цинк и железо, витамины В1 и В2, а также ресвератол. Это очень важное вещество, которое способствует благотворному влиянию на организм человека. В природе ресвератол – это средство защиты некоторых растений от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий. Он также содержится в таких полезных продуктах, как какао, орехи, и собственно в кожуре винограда. —Красное вино— в среднем содержит от 0,2 до 5,0 мг/л этого вещества. Попадая в организм, вещество способно снизить уровень сахара, оказывает общее влияние на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, артериальное давление.-

–Красное сухое вино— понижает давление, а также расширяет сосудистые стенки при условии, что количество выпитого алкоголя не превышает 100 мл в день.
Если говорить о —столовом— или креплёном напитке, подобного благотворного эффекта не наблюдается, а даже наоборот, он оказывает негативное влияние. Такая разница объясняется способом производства этих напитков. Сухие красные вина производятся из натурального первичного сырья, то есть винограда, без добавления каких-либо консервантов. В столовое и —креплёное вино— добавляются сахар и спирт, что позволяет сделать вкус более насыщенным, а сроки хранения более длительными. При употреблении такого спиртного сосудистые структуры расслабляются и также понижается давление, но при этом учащается сердцебиение и появляется тахикардия. Вследствие последующего их сжатия, но учащённого сердцебиения кровь усиленно циркулирует по сосудам, которые сузились. Это приводит к резкому скачку давления, а также головным болям и плохому самочувствию в целом.

Важно! Помните, что употребление вина вместе с лекарственными препаратами от сердечно-сосудистых заболеваний категорически запрещено! Спирт в составе алкоголя усиливает действие лекарств, поэтому предсказать последствия такого употребления трудно.

Белое вино расширяет или сужает сосуды?

В белых сортах алкоголя молекулы антиоксидантов гораздо меньше, чем в красных, поэтому они быстрее окисляют нежелательные органические соединения в тканях организма. В небольших количествах белый напиток не только повышает настроение, но и оказывает терапевтическое влияние благодаря своему богатому составу, является профилактикой некоторых болезней, повышает иммунитет. Учёными доказано также, что такое спиртное полезно для сосудов, оно приводит в норму давление, укрепляет сосудистые стенки сердца и головного мозга, снижает риск повреждения сосудистых структур у людей, которые курят.

Белое вино также помогает замедлить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. Именно белое спиртное рекомендуют пить для сужения сосудов и их хорошего состояния. Особенно хорошо его разбавлять минеральной водой в пропорциях 1:2. Такой напиток поддерживает разные сосудистые структуры в хорошем состоянии, что является полезным при заболеваниях сердца, которые характеризуются снижением такого тонуса. Конечно, напиток имеет и негативное влияние. Повышенная кислотность вредит зубной эмали. В некоторых случаях употребление белого спиртного и вовсе не рекомендуется, особенно это касается людей, страдающих депрессией, диабетом, ишемической болезнью сердца, подагрой.

Читайте также:  В сосуде находится 2 моль гелия

Вино стоит воспринимать как составляющую здорового образа жизни, но не делайте его основной составляющей. Напиток не сможет заменить вам здоровую еду и физические упражнения для поддержания здоровья вашего организма.

Не забывайте, что вино это довольно коварный алкоголь, который при неконтролируемом употреблении оказывает разрушающий эффект на здоровье и нарушает работу отдельных органов. Пейте правильно и получайте удовольствие и положительный результат!

Источник

Анонимный вопрос

4 апреля 2019  · 78,8 K

Алкоголь расширяет стенки сосудов, снижая артериальное давление. Но потом сосуды снова сужаются, сердце начинает сокращаться чаще, объемы крови в сосудах увеличиваются, что провоцирует повышение давления.

Кaк влияeт нa AД кpacнoe винo??
В нaпиткe coдepжитcя бoльшoe кoличecтвo aнтиoкcидaнтoв. Иx пoльзa нeoцeнимa. Oни:

пoмoгaют бopoтьcя c xpoничecкими вocпaлeниями;
cтaбилизиpyют paбoтy cepдeчнo-cocyдиcтoй cиcтeмы;
ocвoбoждaют opгaнизм oт cвoбoдныx paдикaлoв, пpoвoциpyющиx oнкoлoгичecкиe пpoцeccы.
Пoлeзныe cвoйcтвa нaпиткa зaвиcят oт eгo cocтaвa, copтa… Читать далее

Я пишу отталкиваясь от своего опыта и организма. Я заметил , что при употреблении сухого красного вина, у меня падает АД. Но это если я превышу норму …. Вообще я часто пью это вино за пол часа до ужина. Пью два стакана. Где то в месяц я выпиваю до 7-ми литров. Вино делаю сам из изабеллы и разбавляю один к трём белым сортом. Получается отличное вино!

Что есть при гипертонии?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

  • Для этого надо понимать физику, а не биологию. Высокое давление в сосудах зависит от сечения сосудов и вязкозти жидкости.
  • Повышаем вязкозть: Что превращает воду в клей, то плохо. Что разжижает – хорошо. И просто вода – тоже хорошо.
    Чистим сосуды: от солевых и от жировых наростов.
  • Чем мы снижаем поверхностное натяжение жидкостей, чем удаляем накипь и смываем жир? Самое простое – кислотой. – Натуральные источники кислот – любые ягоды, но лучше кислые. , Лимон кислее всех, ем его штуки по 3 в неделю. А в августе я бы выбрал арбуз :).
  • Пищевые жиры я бы разделил на жидкие и твёрдые. Твёрдые налипают, их лучше избегать. Что налипло на тарелке, налипнет и в организме.
  • Ещё поймите, что есть еда, отбирающая воду, и есть дающая воду. Нам надо разжижать кровь, значит искать будем то, что даёт. Глазами можно посмотреть, что сочится, а что – нет. По моим наблюдениям, сырое даёт воду, вареное – забирает.
  • Я не врач, а мужик из интернета. Я не зарабатываю на болезнях, а умею их избегать. А вот учебники для врачей пишут фармацевты, которые не желают отпускать клиентов, поэтому у врачей правды не найти.

Прочитать ещё 4 ответа

Как избавиться от гипертонии?

Теория без практики мертва!
Практика без теории застойна!

Долго писать ,лень… Буду краток…
Причиной гипертонии являются органэллы которые не подчиняются командам ДНК человека,они приобретённые в процессе жизнедеятельности(в основном неправильный контакт с животными(чаще собаками)) или по наследству(мама -дитё),попадая в организм человека (питательная среда)делают своё дело,ДНК орёт ,не слышат… Выход:убить в себе собаку,не кормить(не есть сладкое и то что ест собака),отравить(есть (пить)то от чего собака дохнет, а человеку ничё…(острое,горькое,авокадо,зверобой,и т.д .Яндекс в помощь.)),поддерживать иммунитет (физра,не психовать,АСД2,и т.д.)уравновешивать питание с нагрузками,излишки вредны больше чем недостатки…
Эффективным оказался болиголов(1-40-1)с асд2 5/2по кубу на стакан воды утром.
Интересны детали пишите,вылечим всех,нам не жалко!

Прочитать ещё 3 ответа

Корвалол снижает давление?

Клиника восстановительной неврологии — оказывает полный комплекс лечебно-диагностических…  · newneuro.ru

Поскольку препарат расширяет сосуды , можно сказать , что он снижает артериальное давление . Кроме того, входящие в состав компоненты способствуют быстрому воздействию на организм в целом и на сердечную мышцу в частности.

Прочитать ещё 1 ответ

Как снизить давление?

Шеф-редактор — MedicoWay | Сайт о современной медицине  · medicoway.ru

Понизить давление можно, положив под язык, такие препараты, как Каптоприл, Лизиноприл, Нифедипин, Моксонидин.

Гипертоникам следует постоянно принимать лекарства для предотвращения скачков артериального давления, контролировать свой вес, сахар в крови, холестерин, свертываемость крови, следить за почками, эндокринными железами (щитовидная, надпочечники), не курить, не злоупотреблять спиртными напитками, придерживаться гипохолестериновой диеты, исключить из рациона продукты с избытком соли.

Ответ подготовила Рано Ишматова, автор MedicoWay

Прочитать ещё 11 ответов

Как правильно розбавлять вино водой и как потом правильно его пить?

Довольно просто: берете бутылку вина, откручиваете винтовую крышечку против часовой стрелки или вынимаете пробку штопором, сперва совершая вращательные движения вниз, а потом потянув наверх . Переливаете вино из бутылки в стакан или бокал (не доверху). Берете бутылку воды, откручиваете винтовую крышечку против часовой стрелки и переливаете воду из бутылки в стакан или бокал с вином. Подносите бокал ко рту, нижняя кромка его чаши должна находиться между вашими приоткрытыми губами. Наклоняете бокал на угол в 60 градусов, так, чтобы в рот попала небольшая часть жидкости из него. Опускаете бокал, прогоняете жидкость во рту, слегка запрокинув голову совершаете глотательное движение. Всё, вы разбавили вино водой и выпили его.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник