Витамин с для крови и сосудов

Витамины для сосудов – низкомолекулярные вещества, поддерживающие нормальную циркуляцию крови. Данные соединения укрепляют стенки капилляров, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают эластичность артерий и вен, уменьшают спазм гладкой мускулатуры (вследствие чего увеличивается просвет сосудов), устраняют гипоксию тканей, защищают мембраны клеток от свободных радикалов.

Зачем укреплять сосуды?

Кровеносные сосуды – полые трубчатые образования, по которым кровь перемещается по организму: от сердца к органам (по артериям) и в обратном направлении (по венам).

Причём от состояния капилляров зависит не только снабжение клеток питательными веществами, но и регуляция тканевого дыхания. Однако, в результате возрастных изменений, сосуды теряют эластичность и гладкость, прекращают адекватно реагировать на изменение интенсивности кровотока. При этом, нарушается кровообращение, ослабевают венозные клапаны, накапливается «плохой» холестерин на стенках артерий, повреждается внутренняя поверхность капилляров. Данные процессы лежат в основе развития множества заболеваний (варикозного расширения вен, гипертонии, инсульта, атеросклероза, геморроя, инфаркта, паралича, ишемии, тромбоза, флебита).

Кроме того, структуру капилляров ухудшают внешние факторы: неправильное питание, вредные привычки, стрессы, гиподинамия, избыточный вес, гиповитаминоз, недостаток воды в рационе.

Симптомы «плохих» сосудов:

  • холодные пальцы на руках и ногах;
  • кровоизлияния на глазном яблоке;
  • укачивание;
  • сосудистая сеточка на лице, купероз;
  • обмороки, головокружение;
  • плохая переносимость жаркой погоды;
  • головные боли;
  • темнота в глазах при резкой смене положения головы;
  • перепады давления;
  • носовые кровотечения;
  • метеочувствительность;
  • учащённое сердцебиение;
  • шум в ушах.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, важно срочно обратиться к врачу-флебологу или сосудистому хирургу (для выявления местонахождения «слабых» капилляров).

Витамины для укрепления сосудов

Для замедления возрастных изменений в организме важно регулярно принимать витаминные комплексы. Это поможет минимизировать риск развития тяжёлых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта и тромбоза «глубоких» артерий, которые интенсивно прогрессируют с каждым годом.

Какие витамины нужны сосудам?

  1. Витамин A (ретинол). Препятствует повреждению клеток свободными радикалами, улучшает структуру венозной стенки, ускоряет естественное обновление эластичного слоя капилляров, поддерживает тонус сосудистого русла.

Суточная норма – 3 – 7 миллиграмм.

Ретинол содержится в моркови, петрушке, тыкве, щавеле, шпинате, помидорах, абрикосах, сливе, ежевике

  1. Витамин E (токоферол). Снижает интенсивность накопления холестерина на сосудистых стенках, ускоряет рассасывание образовавшихся тромбов, повышает барьерные функции клеточных мембран, укрепляет сердечную мышцу (миокард), снижает вязкость крови, усиливает прочность и эластичность капилляров. Физиологическая потребность в токофероле составляет 20 миллиграмм.

Растительные источники – проросшее зерно, орехи, зелёные овощи, растительные масла, крупы, морепродукты.

  1. Витамин P (биофлавоноиды, рутин). Повышает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость капиллярной сети (для проникновения патогенных бактерий), усиливает антиоксидатные свойства витамина C, укрепляет стенки артериол и венул.

Для профилактики возрастных изменений сосудов принимают не менее 60 миллиграмм витамина P в сутки.

Наибольшие концентрации флавоноидов присутствуют в черноплодной рябине, смородине, шиповнике, клюкве, зелёном чае, цитрусовых фруктах.

  1. Витамин C (L-аскорбиновая кислота). Препятствует разрушению внутренней стенки капилляров (за счёт нейтрализации свободных радикалов), устраняет кислородное голодание клеток, укрепляет соединительную ткань крупных артерий, улучшает тонус сосудистого русла, стимулирует синтез коллагена и эластина, препятствует накоплению холестерина.

Дневная норма – 1500 миллиграмм.

Аскорбиновая кислота входит в состав клюквы, чёрной смородины, квашеной капусты, еловой хвои, петрушки, цитрусовых продуктов.

  1. Витамин B9 (фолиевая кислота). Улучшает эластичность артерий и вен, нормализует гомоцистеиновый метаболизм (нарушение которого ведёт к повреждению внутренней стенки капилляров), усиливает агрегацию тромбоцитов, предотвращает стеноз коронарных сосудов.

Суточная порция – 0,4 миллиграмма.

Фолиевую кислоту получают совместно с куриной печенью, шпинатом, капустой брокколи, орехами, яичными желтками, соевыми бобами, петрушкой, семенами подсолнечника (сырыми), отрубями.

  1. Витамин B3 (ниацин). Улучшает капиллярное кровообращение (особенно в периферических органах), укрепляет стенки сосудов, ускоряет выведение «плохого» холестерина (совместно с холином и инозитолом).

Витамин B3 потребляют в дозировке 20 миллиграммрв в день.

Пищевые источники: грибы, печень, свёкла, гречневая крупа, ржаной хлеб.

  1. Витамин B5 (пантотенат). Регулирует процессы кроветворения, повышает тонус вен и артерий, улучшает работу сердечной мышцы, снижает концентрацию гомоцистеина в крови.

Дневная порция – 5 миллиграммов.

Нутриент входит в состав бобовых культур (чечевицы, гороха, фасоли, арахиса), орехов (фундука, грецких), листовой зелени (шпинат, салат, кинза), ржаного хлеба.

  1. Витамин F (линоленовая, арахидоновая, линолевая кислоты). Защищает внутреннюю поверхность артерий от повреждений, разжижает кровь, уменьшает синтез «плохого» холестерина, участвует в синтезе клеточных гормонов (простагландинов, тромбоксанов), возвращает тонус сердечной мышце.

Для улучшения структуры сосудов принимают не менее 1000 миллиграммов витамина F в сутки.

Источники жирных кислот: растительные масла (льняное, рыжиковое, кедровое, соевое), жирная рыба (скумбрия, горбуша, сельдь), орехи (грецкие, миндаль), семечки (кунжута, подсолнечника, льна).

Для оздоровления сердечно-сосудистой системы наряду с витаминами важно принимать микро- и макроэлементы (магний, цинк, селен, кальций, медь, хром).

Народные средства в борьбе с варикозным расширением вен

Согласно статистике, лидирующие позиции среди сосудистых заболеваний занимают патологии, связанные с нарушением микроциркуляции крови в конечностях (варикоз, тромбоз, флебит). Данные недуги характеризуются, в том числе, чрезмерным расширением поверхностных капилляров (из-за утраты эластичности венозных стенок и клапанов). Первый признак варикозной болезни – отёчность ног после физических нагрузок или пеших прогулок. При этом, на коже бёдер, голеней и стоп могут появляться сосудистые звёзды, сине-бордовые пятна и болезненные уплотнения. В некоторых случаях, в икроножных мышцах возникают спазмы (особенно ночью). При отсутствии квалифицированного лечения варикозная болезнь трансформируется в тяжёлую патологию: тромбофлебит, тромбоз, варикозную экзему, трофическую язву.

Для повышения эластичности вен и активизации кровотока в конечностях (на начальной стадии варикоза), наряду с витаминами, используют народные средства.

Рецепты «домашних» лечебных средств для сосудов ног:

  1. Настойка для укрепления вен. Компоненты состава – клюква (1 килограмм), чёрная редька (0,5 килограмм), красная свёкла (0,5 килограмм). Указанные ингредиенты измельчают (на мясорубке, тёрке или блендере) и тщательно перемешивают. Растительную смесь укладывают в трёхлитровую банку и заливают 500 миллилитрами спирта (30 %). После этого банку закупоривают крышкой, обвязывают плотной тканью и помещают в тёмное место. По истечении 14 дней настой процеживают, переливают в стеклянную банку, ставят в холодильную камеру.

Состав принимают 2 раза в день по 40 миллилитров за 20 минут до еды.

  1. Мазь для снижения клинических проявлений варикоза (болевого синдрома, воспалений, отёка, жжения). В состав лечебного средства входят измельчённые плоды конского каштана (5 частей), трава шалфея (1 часть), цветки ромашки (1 часть). Сухие компоненты перемешивают с 30 – 50 миллилитрами горячего куриного или свиного жира, а затем настаивают в прохладном месте на протяжении 8 – 9 часов.
Читайте также:  Сосуд объем на давление

Мазь накладывают на воспалившиеся расширенные вены на 30 – 40 минут один раз в день.

  1. Средство для стимуляции кровообращения, укрепления венозных сосудов, профилактики варикозной болезни. Измельчённый мускатный орех (2 – 3 грамма) залить 200 миллилитрами кипятка, настоять на протяжении 10 – 15 минут. В готовую смесь добавить 15 миллилитров цветочного мёда.

Состав принимают по 70 миллилитров дважды в день: за час до завтрака и спустя 1,5 часа после ужина.

Помимо этого, для профилактики сосудистых патологий, можно использовать покупной мускатный орех (молотый). Суточная порция приправы (в блюдах) – 1 грамм.

  1. Компресс для снижения болевого синдрома и тонизации поверхностных капилляров. На мелкой тёрке натереть 2 – 3 молодые картофелины. Затем массу выложить на марлевый отрез (толстым слоем) и приложить к повреждённым сосудам. Закрепляют компресс эластичным бинтом. Продолжительность процедуры – 1 час.
  2. Средство от сосудистых «звёздочек» на ногах. Отличным ангиопротекторным действием обладает свежесрезанные кочаны капусты. Для укрепления сосудов цельный лист овоща прикладывают к поражённым местам на 6 – 8 часов (на ночь). Закрепляют «компресс» при помощи бинта или плотного хлопкового носка.

Помните, «лечить» вены в домашних условиях допустимо только на начальной стадии заболевания. Народные средства не могут заменить полноценную медицинскую терапию.

Витаминные комплексы

Для профилактики венозной недостаточности, снижения риска тромбообразования и улучшения реологических параметров крови каждому человеку (независимо от возраста) 2 раза в год важно пропивать витаминные комплексы для сосудов. Данная рекомендация особенно актуальна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни: офисных работников, парикмахеров, хирургов.

Лучшие витамины для вен и сосудов:

  1. «Доппельгерц Вип Кардио Система-3» (Queisser Pharma, Германия). Представляет собой насыщенный витаминно-минеральный комплекс, действие которого направлено на улучшение липидного обмена, укрепление венозной стенки, нормализацию тонуса сосудистого русла, усиление питания сердечной мышцы.

Суточная порция добавки разделена на 3 разноцветные капсулы: оранжевую («Утро»), жёлтую («День»), коричневую («Вечер»). В состав первой входят 8 витаминов (B1, B2, PP, H, B5, B6, B9, B12), 2 фосфолипида (инозитол и холин), 1 макроэлемент (магний). Вторая состоит из витамина E и полиненасыщенных жиров омега-3. Третья капсула («Вечер») содержит микроэлементы (цинк, йод, хром, селен), витамины-антиоксиданты (C, E, A), лецитин, изофлавоны.

Препарат принимают трижды в день по 1 капсуле соответствующего цвета. Курс терапии – 2 месяца.

  1. «Софора и витамины для сосудов» (ООО «Соик» Россия). Лечебно-профилактический состав для улучшения мозгового и периферического кровообращения, снижения проницаемости капилляров, повышения эластичности вен, профилактики инсультов и инфарктов. Препарат включает в себя 7 витаминов (B2, PP, B6, B9, B12, E, C), 6 минералов (магний, цинк, хром, марганец, медь, селен,), 3 растительных экстракта (софору японскую, чеснок, гинкго билоба).

Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле во время еды.

  1. «Здоровое сердце» (Natural Care, США). Мощная фитоформула для профилактики и терапии атеросклероза сосудов, кислородного голодания тканей, сердечной недостаточности, венозных застоев в нижних конечностях. В состав комплекса входят растительные экстракты (трава и цветки боярышника, корень куркумы), витамины (A, C, E, B12, B9, B6, PP, B2, B1), аминокислоты (таурин, бетаин, L-карнитин), минералы (селен, цинк, магний, хром), флавоноиды (коэнзим Q10).

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы принимают по 2 капсулы препарата в день (после завтрака).

  1. «Венатол» (Арт-лайф, Россия). Эффективные «витамины» для сосудов ног, обладающие противовоспалительным, венотонизирующим, нейропротекторным и противотромботическим действиями. Биодобавка включает в себя витамины (P, C, E), растительные экстракты (каштана конского, гинкго билоба, ивы), биофлавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин), минералы (цинк, кремний), аминокислоту (L-глутатион), фермент (бромелайн).

Принимать 3 раза в день по 2 таблетки во время еды.

  1. Лонг Лайф (Vitaline, США). Антиоксидантный состав, направленный на нейтрализацию окислительного стресса в сосудистой стенке, повышение эластичности артерий и вен, улучшение параметров крови, профилактику осложнений атеросклероза (инсультов, инфарктов, облитерирующего эндартериита). Активные компоненты – биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин), витамины (E, A, C, N), травяные экстракты (зеленого чая, расторопши, куркумы, черники, биоперина), микроэлементы (цинк, селен), аминосахарид (глюкозамин).

«Лонг Лайф» принимают 1 – 2 раза в день по 1 капсуле.

Помните, кроме употребления пищевых добавок для повышения тонуса сосудов, важно выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день (помимо кофе, чая и первых блюд).

Вывод

Витамины для сосудов – органические соединения, направленные на поддержку функциональной активности сердечно-сосудистой системы. Данные вещества повышают эластичность капиллярной стенки, ускоряют растворение экзогенного холестерина, улучшают реологические показатели крови, снижают риск возникновения тромбоза вен, защищают внутреннюю поверхность артерий от повреждений.

Главные нутриенты для сосудов – витамины группы P (кверцетин, рутин, коэнзим Q10), B (ниацин, пантотенат, фолиевую кислоту, тиамин), C (L-аскорбиновую кислоту), A (ликопин, бета-каротин) и E (альфа-, бета- и гамма токоферолы).

В профилактических целях витамины, макро- и микроэлементы получают из растительной пищи (орехов, нерафинированных масел, морепродуктов, проросших зёрен, квашеной капусты, шиповника, смородины). Однако, при появлении первых симптомов ослабления артериол и венул (носовых кровотечений, внезапных обмороков, перепадов давления, ощущении холода в конечностях, головокружениях) в дневное меню вводят препараты и венотоники (по назначению врача). Помимо этого, для облегчения состояния, целесообразно использовать народные средства (противовоспалительные компрессы, венотонизирующие настои, ангиопротекторные смеси).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Источник

Фундаментальное значение витамина С

Витамин С принимает участие во множестве биохимических процессов в организме. Применительно к здоровью сердца и сосудов витамин С:

  • Необходим для созревания и прочности коллагена, самого распространенного белка в организме и, в частности, образующего каркас сосудов. Интересна гипотеза Лайнуса Полинга относительно природы повреждения сосудов. Склеротические повреждения сосудов у многих людей можно представить как проявления хронической вялотекущей цинги, вызванной недостатком витамина С.
  • Необходим для образования гиалуроновой кислоты, заполняющей стыки между эндотельными клетками. Вирусы и бактерии, повреждающие эндотелий, используют фермент, расплавляющий гиалуроновую кислоту.
  • Необходим для вывода холестерина из организма путем синтеза из него желчных кислот.
  • Является важным антиоксидантом.

Помимо всего прочего, витамин С важен для немедикаментозной программы тем, что он не только усиливает действие других биодобавок и лекарств, но и защищает от токсического воздействия печень при приеме химических лекарств.

Витамин С и гипертония

  • Влияние витамина С на уровень артериального давления было доказано в исследовании с участием 45 пациентов. Во время проведения исследования пациенты не принимали гипотензивных препаратов. Через месяц приема витамина С по 500 мг в день систолическое давление в среднем снизилось со 155 до 142, а диастолическое – с 87 до 79 мм рт.ст. Витамин С не оказывал понижающего эффекта при нормальных величинах АД.
  • У лиц с максимальным уровнем витамина С в крови по сравнению с теми, у кого уровень был минимальным, диастолическое АД в среднем на 9 мм рт.ст.ниже.
Читайте также:  Какая особенность характерна для сосудов

Значение витамина С для сердечно-сосудистой системы простирается гораздо дальше, чем просто воздействие на артериальное давление.

Исследования показали:

  • В 2001 г. престижный британский журнал «Ланцет» опубликовал ошеломляющие данные о связи между величиной витамина С в плазме крови и уровнем смертности от различных причин. На выборке 19 496 мужчин и женщин в возрасте 45-79 лет было обнаружено, что у людей с самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты в крови по сравнению с людьми самым низким ее содержанием показатель смертности от всех причин был в 2 раза меньше, а смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был меньше у мужчин на 71% и у женщин на 59% .
  • Даже употребление 100 мг витамина С в сутки обладает значительным защитным эффектом в отношении сердечно-сосудистой системы.
  • Среди тех, кто принимал в день 50 мг витамина С вместе с пищей и 300 мг в виде добавок, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин был меньше на 42%, а у женщин – на 25%.
  • Наблюдение за 85 000 женщин в теченине 16 лет. Прием более 359 мг витамина с пищей и добавками был связан с 27-28-процентным снижением риска ишемической болезни сердца.
  • 20 лет наблюдения. У сельских жителей Японии с самым высоким уровнем витамина С в крови по сравнению с теми, у кого уровень был минимальным, риск инсультов был на 29% меньше.

Эти результаты опровергают периодически возникающие скептические настроения, особенно среди врачей, относительно пользы дополнительного приема витамина С.

Источник материала:

Книга к.м.н., Алешина Сергея Валентиновича

«Гипертония: ответный удар. Немедикаментозная программа, основанная на доказательствах»

Смотрите также:

Витамин С – описание, дозировки, витамин С в продуктах питания.

Источник

Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был получен в 1928 году из лимонного сока. А спустя 4 года ученым удалось установить, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к появлению цинги. С тех пор проводились масштабные исследования витамина, которые помогли выявить его физико-химические свойства, пользу для организма и источники получения.

Свойства

Аскорбиновая кислота – это белый порошок, кислый на вкус, практически не имеющий запаха. Он растворим в воде, спирте, разрушается при высокой температуре и под действием света, но переносит замораживание.

Вещество необходимо для регенерации и обновления костной и соединительной тканей, борьбы с образованием свободных радикалов. Витамин выполняет роль коэнзима и восстановителя в обменных процессах.

Участвовать в химических процессах может только L-аскорбиновая кислота (именно ее и называют витамином С или биологической добавкой Е 300). Она не накапливается в организме, выводится с мочой. Соединение относится к незаменимым, то есть не синтезируется в организме человека, поэтому нужно постоянное поступление витамина извне.

Это самый нестабильный водорастворимый витамин, чем часто обуславливается его дефицит – термическая обработка (особенно в присутствии железа, магния или меди), длительное хранение снижает количество активных компонентов, поступающих с продуктами.

Определение рекомендованной дозы

На данный момент нет точных данных о зависимости потребности в витамине С от веса тела, площади его поверхности, энергетического обмена, особенностей метаболизма. Это затрудняет обоснование соответствующих дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления витамина С.

У ребенка (в расчете на 1 кг веса тела) потребность в витамине выше, чем у взрослого человека, что связано с ростом и развитием органов и структур. У женщин потребность повышается в период беременности и лактации.

Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте оказывают климатические условия. Резко повышена потребность в условиях Крайнего Севера. Витамин С предотвращает развитие дисадаптационного метеоневроза, ускоряет акклиматизацию человека, является адаптогеном, способствующим повышению неспецифической сопротивляемости организма..[S3]

Рекомендации суточной потребности в витамине С основаны на возможной связи аскорбиновой кислоты с энергетическими потребностями организма. При учете индивидуальных вариаций предложен критерий для расчета 25 мг на 1000 ккал.

• мужчина в возрасте 20-40 лет, не занимающийся физическим трудом (I группа интенсивности труда) и проживающий в городе с развитым коммунальным хозяйством, которому требуется 2800 ккал, нуждается в 70 мг аскорбиновой кислоты;

• работник немеханизированного труда (IV группа) того же возраста, проживающий в тех же условиях, которому требуется 3700 ккал, нуждается в 93 мг аскорбиновой кислоты;

• для человека, занятого очень тяжелым ручным трудом и нуждающегося в 4500 ккал, требуется 120 мг витамина С.

Большее количество витамина С нужно при различных патологических состояниях, когда усилен расход аскорбиновой кислоты в организме, либо нарушено ее усвоение. В суровых погодных условиях нормы повышаются на 30-50%.

Влияние на организм и нормы

Витамин С – сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, предотвращение образования злокачественных опухолей. Но этим польза витамина для организма не заканчивается:

  • Соединение способствует укреплению иммунной системы, снижает силу воспалительных процессов, помогает выводить токины.
  • При участии витамина С протекают окислительно-восстановительные процессы, синтезируется белок, в том числе коллаген.
  • Для регенерации кожных покровов и ранозаживления также требуется аскорбиновая кислота.
  • Антиоксидантное действие проявляется в борьбе со свободными радикалами, угнетении образования раковых клеток.
  • Аскорбинка благотворно влияет на энергетические процессы, повышая выносливость.
  • Витамин укрепляет сосуды, нормализует проницаемость их стенок, снижает риск развития атеросклероза.
  • Концентрация витамина С в организме влияет на состояние нервной системы, стрессоустойчивость.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точном количестве витамина С, необходимом человеку. В таблице приведены данные о минимальной суточной норме аскорбиновой кислоты для людей разных возрастов.

Категория

Количество, мг/сут.

Младенцы 0-6 мес.

40

Младенцы 7-12 мес.

50

Дети 1-3 года

40

Дети 4-8 лет

45

Дети 9-13 лет

50

Девушки 14-18 лет

65

Юноши 14-18 лет

75

Женщина старше 18 лет

75

Мужчины старше 18 лет

90

Беременные

90

Кормящие

90

Читайте также:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение чесноком

Сильнее всего в витамин нужен детям в период активного роста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, курильщикам, людям, проживающим в холодном или в жарком климате. Вырастает потребность во время болезней, стрессов, при приеме оральных контрацептивов.

Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.

Дефицит аскорбиновой кислоты: признаки, последствия

Различают гиповитаминоз и авитаминоз. При гиповитаминозе снижается концентрация витамина, у детей на фоне дефицита может начаться аномальное развитие костных тканей ног, ребер. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:

  • появление кровоподтеков без ушибов;
  • медленно заживление ран;
  • ломкость волос, ногтей;
  • кровоточивость десен;
  • сухость кожи;
  • частые простудные заболевания;
  • боли в суставах;
  • хроническая усталость, депрессивные состояния;
  • набор лишнего веса.

Нехватка витамина С выявляется у большинства людей в осенне-зимние периоды. При появлении этих симптомов следует обратиться к специалисту, чтобы назначить прием препаратов, содержащих витамин С. Компенсировать дефицит можно при помощи БАД.

Длительный гиповитаминоз может перейти в авитаминоз, когда витамин в организме практически отсутствует, развивается цинга. Состояние требует лечения под контролем врача.

Переизбыток витамина

Профицит витамина наблюдается крайне редко, так как он не накапливается в организме, легко выводится. Тем не менее, симптомы гипервитаминоза могут быть следующими:

  • тошнота, рвота, диарея, изжога;
  • спазмы, вздутие живота;
  • головные боли, нарушения сна;
  • аллергические реакции;
  • появление камней в почках.

При появлении этих признаков прием витаминов следует прекратить и обратиться к врачу.

Возможные осложнения передозировки

С осторожностью прием витамина С назначается при:

• Приеме салициловой кислоты, так как одновременное применение может спровоцировать увеличение кислотности и развитие язвы желудка, гастрита.

• Повышенной свертываемости крови, угрозе тромбоза. Витамин приносит пользу при варикозе – он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена. В то же время соединение повышает концентрацию протромбина и тромбоцитов, увеличивая свертываемость и риск тромбообразования. Поэтому прием аскорбиновой кислоты в этом случае нужно согласовывать с врачом.

• Сахарном диабете 2 типа. Высокие дозы витамина (1 г и более) подавляют секрецию инсулина. При этом в профилактических дозировках проявляются полезные свойства витамина. Пациентам с диабетом рекомендуется принимать дозировки, покрывающие суточную потребность, но воздержаться превышения.

• Мочекаменной болезни. Есть исследования, выявляющие связь между витамином и образованием камней в почках. Людям, склонным к мочекаменной болезни, можно ограничиться введением в меню продуктов, богатых витамином.

• Приеме эстрогенных препаратов. При длительном совмещении гормональных средств с витамином, концентрация эстрогена в крови женщины увеличивается. В результате может нарушиться менструальный цикл, увеличиться масса тела, ухудшиться состояние волос, кожи.

Источники витамина

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Их преимущество в том, что эти продукты в большинстве своем не нуждаются в термической обработке, губительной для витамина. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не являются самыми витаминизированными фруктами – они лишь замыкают первую двадцатку.

Содержание витамина С приведено в таблице.

Продукт

Количество, мг/100 г

Процент суточной нормы

Шиповник

650

929

Облепиха

200

286

Сладкий болгарский перец

200

286

Черная смородина

200

286

Киви

180

257

Сушеные белые грибы

150

214

Зелень петрушки

150

214

Брюссельская капуста

89

127

Цветная капуста

70

100

Папайя

61

87

Помело

61

87

Апельсин

60

86

Земляника

60

86

Краснокочанная капуста

60

86

Грйпфрут

45

64

Лимон

40

57

Мандарин

38

54

Говяжья печень

33

47

Следует помнить, что на количество активных компонентов влияет не только термическая обработка, но и продолжительность контакта с кислородом. Чтобы снизить потери витаминов, овощи и фрукты рекомендуется резать непосредственно перед едой, при варке класть в кипящую воду, не очищая. Обжарка предпочтительнее, так как нагрев происходит быстрее, а продолжительность приготовления сокращается.

Профилактическое и лечебное применение витамина С

При незначительном дефиците витамина врач корректирует питание, вводя в рацион максимальное количество источников аскорбиновой кислоты. При более сильном недостатке прописываются добавки в виде растворимых таблеток, драже, порошков. По свойствам они ничем не отличаются от натурального витамина. В случаях острой нехватки назначается введение препарата с помощью внутримышечных инъекций.

Для профилактики развития гиповитаминоза суточная доза аскорбиновой кислоты составляет:

  • для взрослых – 50-100 мг;
  • для детей – 25-75 мг;
  • для беременных и кормящих – 25-75мг в течение первых 2 недель, потом по 100 мг.

Продолжительность курса, кратность приема препарата назначается врачом.

Лечебные дозы витамина С зависят от тяжести заболевания. При простудах они в 2-3 раза выше профилактических.

Согласно проведенным исследованиям, ударная доза витамина не влияет на продолжительность или интенсивность течения простудных заболеваний. Но в этот период организм активнее расходует аскорбиновую кислоту, поэтому важно поддержать ее на нормальном уровне.

Режим приема

Комплексные БАД или аскорбиновая кислота в монопрепарате принимается внутрь во время или сразу после еды. Так соединение усваивается наиболее эффективно и помогает лучшему усвоению полезных веществ из пищи. Желательно принимать добавку в одно и то же время суток.

Если добавка в виде жевательной пастилки или леденца, после приема рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль.

Применение в косметологии

Из-за антиоксидантных и омолаживающих свойств витамин С активно применяется в косметологии. Прием внутрь системно действует на весь организм, а наружные косметические средства с аскорбиновой кислотой помогают:

• Ускорить клеточное обновление и заживление, снять воспаление.

• Устранить гиперпигментацию, освежить цвет лица.

• Улучшить микроциркуляцию, стимулировать выработку коллагена.

• Повысить тургор, сгладить мелкие морщины.

• Укрепить местный иммунитет, защитить кожу от агрессивных внешних факторов.

Для ухода за кожей выпускаются кремы, маски, патчи и другие средства с аскорбиновой кислотой. Также эффективно использовать домашние маски на основе ягод и фруктов.

Взаимодействие с другими витаминами

Витамин С активно взаимодействует с другими компонентами:

• Усиливает активность витаминов А, Е, В5, В9.

• Улучшает усвоение железа и кальция.

• Разрушается под действием витаминов В1, В12 и К.

• Выводит из организма медь.

Для профилактического приема удобно выбирать поливитаминные комплексы и БАД, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, покрывающие суточную потребность человека.

Входит в состав следующих препаратов:

Источник