Влияет ли мясо на сосуды
Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.
Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.
Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?
Немного о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему
Главное правило здорового питания – оно должно быть сбалансированным. То есть, в равной степени следует употреблять и животные жиры, и растительную пищу, и богатую на углеводы. Если же в рационе будет преобладать какой-нибудь продукт или блюдо, то это приведет к дисбалансу всей пищеварительной системы.
Ведь, к примеру, для окисления того же холестерина необходимы витамины С, А и Е, а они преимущественно содержатся в овощах и фруктах.
Если же кушать преимущественно жирные сорта мяса, но при этом те же овощи есть всего 1 раз в неделю, то холестерин в крови будет постепенно накапливаться, а вот распадаться на производные – нет, так как для этого не хватает витаминов.
Какие продукты разрушают и загрязняют наши сосуды? В первую очередь – с большим содержанием холестерина низкой плотности. К таковым как раз и относятся продукты, богатые на животные жиры (к примеру, свинина, рыба, цельное молоко, сливочное масло).
Также не менее вредна для сосудов пища с большим содержанием простых углеводов – она приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, и как следствие, к забиванию сосудов. Если же она не будет востребована (а она используется только при физической активности, синтезируясь до энергии), то глюкоза трансформируется в липидные соединения и накапливается в виде подкожных жировых отложений.
С течением времени это обязательно приведет к повышенному давлению на сосуды, а также на замещение печеночной ткани жировой (то же самое происходит с поджелудочной железой).
7 самых вредных продуктов
Сразу необходимо уточнить, что указанные продукты не следует полностью исключать из рациона. В идеале – следует проконсультироваться на этот счет с диетологом. Он поможет составит оптимальный рацион с учетом клинической картины пациента.
1. Сахар
Сахар практически на 98% состоит из углеводов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они усваиваются и синтезируются до глюкозы, которая окисляется с выделением энергии. Именно поэтому врачи рекомендуют делать завтрак богатым на углеводы – это помогает поддерживать энергетический тонус организма.
Подробнее о влиянии сахара на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.
Но если глюкоза не будет использована – она трансформируется до липидных соединений. То есть, превращается в жир, откладывается в подкожной жировой ткани и засоряет сосуды.
А ещё избыточный сахар в крови провоцирует появления микроповреждений внутренних стенок сосудов. Именно на этих местах впоследствии «оседает» холестерин, липиды, которые и образовывают основу атеросклеротических бляшек, что подтверждается исследованиями.
А какая порция сахара может считаться «безопасной?» Врачи утверждают – порядка 50 – 75 грамм в сутки при минимальных физических нагрузках (то есть, если не заниматься спортом).
2. Алкоголь
Вред алкоголя для сосудов и всего организма человека – это аксиома, не требующая какого-либо подтверждения. Российские ученые и вовсе утверждают, что основная причина демографического кризиса в Российской Федерации – это именно распространенный алкоголизм среди взрослого населения.
Можно выделить следующие факторы его влияния:
- Способствует накоплению токсинов в крови. Все производные этилового спирта действуют как яд, постепенно снижая эластичность кровеносных сосудов головного мозга и всего тела.
- Увеличивает артериальное давление. Гипертония – один из самых опасных предшественников инфаркта и инсульта.
- Ухудшает работу нервной системы. Вместе с этим нарушается работа синусового узла, из-за чего нарушаются периода сокращения камер сердечной мышцы, что провоцирует спазмы.
- Оказывает деструктивное действие на печень. А именно она необходима для окисления и расщепления холестерина, вывода токсинов из крови.
Алкоголь в малых количествах действительно может быть полезен – он улучшает выработку красных кровяных телец, на короткий срок увеличивает насыщенность крови кислородом. Но речь идет о совершенно малых дозах – от 30 до 50 миллилитров красного вина в сутки, и не чаще 3 раз в неделю.
3. Мясо глубокой переработки
Куриное мясо, свинина или говядина богаты не только на животные жиры, но и на белки, витамины группы В, а также необходимые сердцу калий и магний.
Вот только большая часть полезных микроэлементов при термической и механической обработке разрушаются. Именно поэтому разного рода колбасы или сосиски практической пользы не приносят – они лишь дают килокалории и чувство насыщения. Необходимо употреблять только полезное мясо.
А переработанный животный жир становится ещё и вредным – в нем образовываются канцерогенные соединения, которые в будущем могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.
А еще негативное влияние этих вредных веществ на сосуды сердца и головного мозга подтверждено исследованиями. Так что, от такого мяса лучше отказаться, отдавая предпочтению домашней кухне.
4. Майонез и подобные соусы
Домашний майонез достаточно полезный продукт, хоть и содержит немалое количество холестерина (он имеется в куриных и перепелиных яйцах).
А тот, который предлагают на полках магазинов, часто в своем составе имеет пальмовое масло, насыщенные транс-жиры. Все эти вещества в избытке провоцируют накопление липидов низкой плотности, которые крайне охотно оседают на стенках сосудов.
Майонез — один из самых вредных для сердца продуктов.
А полезных микроэлементов в таких соусах практически нет – тот же майонез перед продажей пастеризуется для возможности длительного хранения.
Кетчупы, соусы, заправки для борщей – все эти продукты сейчас производятся по схожей технологии. От них лучше вообще отказаться и научиться готовить их в домашних условиях из натуральных компонентов (учитывая, что срок годности таких «блюд» составит всего несколько дней).
5. Маргарин
Классический маргарин изготавливается с применением топленного и сливочного масла (их производных). Такой продукт в умеренном количестве полезен для организма человека.
Но тот маргарин, который сейчас выпускают, вообще никакой пользы не несет организму. От него можно смело отказываться полностью. Его основу составляет пальмовый жир – растительное масло, 90% которого практически не усваивается организмом. И в дополнение к нему – туда же добавляют транс-жиры, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Как показала практика, ежедневное употребления хотя бы 50 грамм маргарина (в любом виде, то есть, в том числе в качестве готовой выпечки) в 12 раз увеличивает вероятность атеросклероза.
6. Газированные напитки
Содержат огромное количество натриевых комбинаций (которые при избытке в организме действуют как токсины), а также подсластителей – углеводов, которые при большой концентрации трансформируются до липидных соединений.
Как энергетики влияют на сердце смотрите тут.
Частое употребление сладких газированных напитков (в том числе и минеральной воды с газом) увеличивает риск образования холестериновых бляшек даже в том случае, если уровень того самого холестерина достаточно низкий (менее 4 ммоль/л).
7. Курица механической обвалки
Чаще всего включается как дополнительный компонент к колбасам, сосискам. Основа такого мяса – это куриная кожа, в которой содержится огромное количество холестерина.
Даже при приготовлении домашних супов от неё рекомендуется избавляться. Причем, в ней холестерина содержится даже больше, нежели в куриных желтках.
Противоречивая пища
Есть категория продуктов, которые косвенно оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но вместе с этим увеличивают риск развития некоторых хронических заболеваний. К таковым, к примеру, относят соль, красное вино. Почему их присутствие в рационе следует ограничивать?
Красное сухое вино
С одной стороны – улучшает кроветворение, оптимизирует баланс эритроцитов. С другой стороны – содержит большое количество углеводов.
А ещё современные технологии производства такого вина приводят к избыточному содержанию в таких напитках сивушных масел – они являются самыми сильными токсинами, производных от этилового спирта.
Полезным для сосудов считается только красное сухое вино. Если уж и употреблять такое вино, то редко и малыми порциями до 30 миллилитров.
Кофе
Кофе содержит в большом количестве антиоксиданты – они препятствуют окислению здоровых клеток. А ещё кофеин незначительно расширяет сосуды головного мозга. Но вместе с этим – повышает артериальное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.
Кофеин сам по себе относится к наркотическим веществам с мощным соматическим действием. Его ежедневное употребление
в болших дозировках может увеличить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. А за счет кратковременного расширения сосудов может спровоцировать движение сформированных тромбов и закупорку питающих сосудов.
В тоже время, умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Особенно опасно употреблять кофе в сочетании с никотином – оба эти компонента способствуют расширению кровеносных сосудов. Со временем это приводит к истончению стенок вен, капилляров, которые станут податливы на разрыв.
Соль
Соль является крупнейшим источником хлора и натрия. Первый преимущественно используется в синтезе желудочного сока, натрий – регулирует солевой обмен, и чем больше его скапливается в организме – тем более активно работают почки и «вымывается» калий.
Подробнее о воздействии соли на сосуды смотрите тут.
И не следует забывать, что соль не несет никакой пищевой ценности для человека, но в небольшом количестве она все же необходима (для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).
Полезное видео
Для более детального ознакомления с темой, советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, здоровое питание – это залог крепкого здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. И от некоторых продуктов все же следует отказаться. В первую очередь – это магазинный майонез, маргарин, основу которых составляют вредные жиры. То же самое касается и разного рода колбас, сосисок – в них питательных веществ практически нет, а вот холестерина – очень много. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где не преобладает каких-либо продуктов или блюд.
Источник
Призывы диетологов сокращать в своём рационе питания мясо и переходить на вегетарианское меню находят отклик у незначительного числа людей, ориентированных на здоровый образ жизни.
Употребление определённых сортов мяса в больших количествах приводит к ожирению. Учёными установлена прямая связь роста холестерина в крови с количеством его потребления. Это в свою очередь приводит к закупорке сосудов и крайне негативно сказывается на работе сердца.
Вредное воздействие мяса на сердечно-сосудистую систему
Ничего лучше и быстрее не может утолить голод человека, чем мясо. Это объясняется содержанием в продукте большого количества жиров. Почти 9 калорий получает организм человека при употреблении всего 1 грамма продукта.
В его состав входят: железо, цинк, фосфор и витамины различных групп. Все они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако полученная от этих веществ польза для организма перевешивается возможными вредными последствиями.
Образовавшийся в результате употребления жирной пищи холестерин накапливается на стенках сосудов. Их наросты значительно сужают кровотоки, что приводит к повышению АД и вызывает сердечно-сосудистую недостаточность. Ткани внутренних органов начинают испытывать недостаток питания и кислорода. Эти процессы могут протекать достаточно долго. Их конечным итогом становятся инфаркт или инсульт.
Существующие виды мяса подразделяются на 2 большие группы: белое и красное. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют красные сорта, что подтверждается исследованиями. В ходе исследования продукта учёными различных стран мира было выяснено, что его действие на сердечно-сосудистую систему зависит не только от вида, но и степени переработки. Вероятность смертности значительно выше от употребления мясных продуктов: колбас, паштетов и т.п.
Согласно масштабному исследованию, охватившему более 500 000 человек, неумеренное употребление в пищу красного мяса и изготовленных из него продуктов увеличивает риск преждевременной смерти у мужчин на 11%, а у женщин на 16%.
Особенно остро негативные последствия начинают ощущаться человеком после 45-50 лет. Содержащийся в мясе животный белок в этом возрасте лучше заменять на растительный.
4 наиболее полезных вида
Однако некоторое мясо может иметь положительное влияние на организм человека, в том числе и на здоровье сердца. Рассмотрим 4 варианта.
1. Говядина
Этот вид красного мяса считается наиболее полезным для сердца. Говядина является источников коэнзима Q10. Это вещество действует в организме человека, как антиоксидант.
Отварная говядина включается в рацион питания пациентов кардиологических клиник, поскольку согласно исследованиям, именно постное мясо имеет кардиопротекторные свойства.
Говядина стимулирует обмен веществ, справляться с депрессиями и регулирует деятельность кровеносной системы.
Включённая в рацион питания людей, имеющих болезни сердца и сосудов, говядина помогает продуцировать энергию в кадиомиоцитах. Положительное воздействие содержащиеся в ней вещества оказывают на клетки головного мозга. В говяжьем сердце содержится необходимый для работы сердечно-сосудистой системы цинк.
2. Телятина
Телятина относится к диетическим сортам. Её состав содержит в себе большое количество необходимых организму аминокислот. Несмотря на высокую калорийность в её составе мало жиров.
Содержание входящих в состав телятины белки и аминокислоты не уменьшается после её тепловой обработки.
Содержащееся в телятине железо полностью усваивается организмом. Отварные блюда включаются в рацион питания даже тех людей, у которых фиксируется высокий уровень холестерина в крови. Они являются незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку не содержат в себе углеводов.
Продукт стабилизирует АД и повышает эластичность стенок сосудов. Благодаря телятине улучшается кровообращение. Она способствует нормализации сердечного ритма.
3. Курятина
Курятина относится к диетическим сортам. Пользу для организма может принести домашняя курица. Полезные свойства кур промышленного выращивания и забоя весьма сомнительны. Правильно приготовленная курятина:
- Нормализует обмен веществ;
- Стимулирует кровообращение;
- Стабилизирует АД.
Входящий в состав продукта таурин оказывает благотворное действие на работу сердца, а никотиновая кислота снижает риск инфарктов. Благодаря включению курятины в рацион питания человека у него снижается уровень холестерина в крови, в организме происходят процессы замедления развития атеросклероза.
Куриный бульон укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов.
4. Свинина
Свинина считается низкокалорийным продуктом, содержащим в своём составе большое количество железа. Оно имеет огромное значение для кровеносной системы. Постную свиную вырезку рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим малокровием, не реже 1 раза в неделю по 250-300 грамм.
Принести человеку пользу свинина может в том случае, если она запечена, отварена или подверглась тушению. Не рекомендуется принимать в пищу в большом количестве жаренную свинину. Злоупотребление продуктом может привести к развитию тромбофлебита, аритмии, различным патологиям сердца и сосудов, а также к инфаркту.
Избегайте полуфабрикатов, сосисок, колбас
В ходе проводимых учёными различных стран мира исследований влияния полуфабрикатов и изделий из мяса на организм человека было выявлено, что продукты увеличивают риск возникновения:
- артериальной гипертензии;
- различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в мясных продуктах специи возбуждают аппетит и способствуют набору человеком лишних килограмм. Ожирение приводит к одышке, инфарктам и инсульту.
Смотрите также:
- ТОП 9 овощей и фруктов, необходимых сердцу.
- Научные факты о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему.
4 правила безопасного приготовления
Для извлечения из продукта максимальной пользы необходимо:
- Употреблять в пищу освобождённое от жира и сухожилий мясо.
- В рацион питания нужно чаще включать варёные, тушёные и запечённые блюда.
- Ни в коем случае нельзя жарить на подсолнечном масле. При нагревании оно разрушается и увеличивает в своем составе крайне вредные трансжиры, способствующие повышению уровня плохого холестерина в крови. Следствием чего является закупорка сосудов, развитие атеросклероза, преждевременное старение, повышенный риск инфаркта и инсульта. Для жарки используйте только стабильные масла: оливковое, кокосовое и некоторые другие. Дорого? Смотрите пункт 2.
- Перед приготовлением мясо замачивается в холодной воде.
Дневная норма потребления продукта зависит от его вида и качества и составляет 70-120 грамм в день.
Какие сорта можно употреблять при заболеванииях?
При заболеваниях сердца можно употреблять нежирные сорта мяса. Предпочтение отдаётся:
- говядине;
- телятине;
- курятине;
- кролику;
- индейке;
- нежирной свинине.
Предпочтение отдаётся белым сортам. Ежедневная норма потребления не должна превышать 70-90 грамм. Перед приготовлением блюд с мяса срезается жир и сухожилия. На первом этапе приготовления оно отваривается. После этого его можно запекать или делать из него заливное.
Что еще желательно включить в рацион?
В списке полезных для сердечно-сосудистой системы продукты:
- Рыба (судак, лосось, палтус, сельдь, скумбрия).
- Свежие овощи (тыква, авокадо, томаты, чеснок, лук, перец всех сортов).
- Фрукты (гранат, бананы).
- Ягоды (клюква, виноград, черника, калина, земляника).
- Сухофрукты (курага, инжир, изюм, финики, чернослив).
- Орехи (грецкие орехи, фундук, миндаль).
Заключение
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является бедою 21 века. В числе факторов, инициирующих болезни — потребляемые человеком продукты питания. Важную роль в рационе питания играет мясо. В зависимости от его способа приготовления оно может принести человеку вред или пользу.
Источник