Влияние белков на сосуды

Влияние белков на сосуды thumbnail

Белковые продукты оказывается защищают сердце и  сосуды как занятия физкультурой и спортом

Английскими учеными, в результате проведенного исследования, выяснено, что «вредные» продукты – это полезные продукты и правильно подобранными белковыми продуктами можно вполне защитить сердце и сосуды, как физкультурой и спортом.

Эта научная новость где – то может и шокировала, ведь нам уже давно все уши прожужжали – продукты с содержанием большого количества белка скорее вредны, чем будут полезны, что любое мясо, молочные продукты, яйца содержат слишком много не полезного холестерина и плохих жиров, что для сосудов есть самое вредное. Только у рыбы, на фоне остальных высокобелковых продуктов «отличный вид», ведь в ней находится так много омега – 3 полезных жиров.

Поддавшись влиянию такой информации многими был сделан выбор в пользу отказа вообще от животных продуктов, и переход в стан вегетарианцев. А еще большим количеством людей было просто сделано резкое сокращение еды из птицы, мяса или яиц. Как вдруг оказывается, что белки – это полезно. Но как всегда истина где – то посередине и не далеко, и будет лучше избегать крайностей.

Учеными делается акцент на особую полезность ряда аминокислот, которыми образуются так называемые бесконечные цепочки, которые и образуют большие белковые молекулы. Группой английских исследователей Университета Восточной Англии было обнаружено, как они говорят, реально удивительное явление.

Выявилось, что потреблением аминокислот оказывается на давление крови в виде мощного эффекта, который можно сопоставить с изменениями образа жизни, такими как высокая физическая активность с отказом от алкоголя и соленой пищи. А воздействие аминокислот на общее состояние стенок артерий вполне сопоставимо с отказом уже и от курения.

Аминокислоты, которые стоят в основе белков, традиционно рассматривались как некие «кирпичики», являющиеся строительным материалом нашим клеткам. Но у них оказывается есть еще много и других ролей. К примеру, недавно было выявлено, что целым рядом свойств аминокислот на стенки сосудов оказывается расслабляющее действие.

Здесь не обошлось без пикантной подробности – механизм их действия схож с действием виагры, у нее также расслабляющее действие на определенные сосуды. Кроме того, многими «осколками» белков, состоящих из нескольких аминокислот, образующихся после их переваривания, воздействуется на очень многие процессы в организме, как тонкий регулятор. И ими также снижается давление.

На самым загадочным в исследовании было то, что животные белки стенки артерий делали мягче, а это более важно, чем снижение давления, ведь с течением времени у стенок сосудов теряется эластичность, они приобретают значительную жесткость, чем резко повышается вероятность и инсультов, и инфарктов, и прочих сосудистых катастрофических последствий.

Еще оказалось, что животные белки такому «не хорошему» явлению «хорошо» препятствуют, вот только как? На этот вопрос ответ пока учеными не дается.

Далее рассмотрим немного, как защитить сердце с сосудами с помощью белковых продуктов.

Как защитить сердце и сосуды с помощью белковых продуктов или есть или не есть

Что ж, мы узнали, что английские ученые выяснили необъяснимое пока явление, что с помощью белковых продуктов, вопрос, как защитить сердце и сосуды может слишком не беспокоить, эти продукты защитят сердце с сосудами не хуже активных занятий физкультурой или же отказом от курения с соленой пищей. Только нужно определиться — или есть белковые продукты или не есть.

Оптимальное соотношение аминокислот, чтобы защитить сосудистые стенки, можно обеспечить с помощью 3-х обычных белковых блюд в день. Авторы исследования утверждают, что это может быть 75 грамм постной свинины или говядины, 100 грамм лосося, 0, 5 л обезжиренного молока.

Если наличествуют проблемы с усвояемостью молока, оно лучше подлежит замене таким же количеством кефира или 300 грамм йогурта, 100 грамм творога, с одинаковым содержанием в них белка, это около 15 гр.

Мясо может быть любым, конечно лучше будет, чтобы оно было постное, но никогда не должна присутствовать колбаса или другие готовые мясные продукты – утверждают гастроэнтерологи.

В такие продукты при помощи особых технологий вводится вода, различные небелковые наполнители с дешевыми растительными и животными белками. Животные белки обычно получают из отходов перерабатываемого мяса и птицы – какие – то шкурки, коллаген и тп.

И что же получается в итоге? Во – первых – у таких белковых продуктов усвояемость значительно хуже, нежели у обычных, нормальных, во – вторых, у них (шкурки, коллаген) бедный набор аминокислот. Медицина их называет неполноценными.

Часто можно услышать, что белка много содержат орехи и грибы. Но содержащийся в них белок подлежит плохому усвоению, и их съесть мы много никогда не сможем. А вот хлеба или каш и другие зерновые продукты будут обеспечивать нас белковыми элементами в достаточном количестве, хоть об этом многими и не догадывается.

100 гр. таких продуктов содержат обычно 5 – 12 грамм белка. Конечно это раз 1,5 – 3,6 менее, чем его находится в мясе, но нами съедается такая пища в виде больших порций и белок получается в достаточном количестве.

Фасоль и другие бобовые также содержат белка меньше нежели мясо, но и его в них тоже достаточно – 22 – 23 грамма на 100 гр. продукта, так что эти продукты играют существенную роль в нашем рационе.

Читайте также:  Область аттестации сосуды под давлением

Полезные продукты с вероятностью повредить здоровью

Диетологи и гастроэнтерологи определили полезные продукты с вероятностью повредить здоровью и употребление некоторых из них может привести уже и к нежелательным последствиям:

  • Белый рис. Относиться к хорошим сорбентам, будет полезен при отравлениях, но его частое употребление (раза 3 – 4 за неделю) повышает риск развития классического сахарного диабета, относящегося ко 2-у типу. А этот вид диабета характеризуется с затрудненной переработкой углеводов поджелудочной железой, что ведет к всплескам инсулина, соответственно повышению в крови уровня сахара.
  • Мед. Ценный продукт, часто используется с горячим молоком или чаем. А между тем, температурой, превышающей 45ºС, полезные ферменты, содержащиеся в нем подлежат разрушению, при повышении же температуры до 60 — 80ºС, может образовываться для печени канцерогенный ингредиент, так называемый – оксиметилфурфурол. Мед еще относится к мощным аллергенам и разрушителям зубной эмали, благодаря своей вязкости в полости рта он задерживается несколько дольше чем другие сахара.
  • Красное вино. У него отличие в высоком содержании антиоксидантов – полифенолов, считающихся полезными для сосудов, а врачами определено, что именно с их «помощью» и происходит «давление на мозг», что относит красное вино к одному из сильнейших провокаторов возникновения головной боли.
  • Овсянка. В ней содержится фитиновая кислота, у которой наличествует свойство препятствования всасыванию кальция в кишечнике, также не без известный глютен, в последнее время столько критикуемый диетологами.
  • Молоко. Если присутствует склонность к образованию в почках или же желчном пузыре камней, то употребление молока, по мнению диетологов, рекомендуется ограничить. Кроме того, молоко так же как и мед относится мощным пищевым аллергенам. Содержащаяся в молоке молочная кислота приводит к усилению воспаления в суставах, проявлению артритных явлений.

Ниже видео, какие продукты укрепляют сердце и сосуды с точки зрения современной медицины, какие есть «сердечные» продукты, супереда для сердца:

Источник

Употребление продуктов с высоким содержанием аминокислот может быть столь же полезно для сердца, как отказ от курения и упражнения.

По крайней мере, в этом уверены авторы нового исследования, проведенного в Университете Новой Англии (США).

Результаты этой работы, опубликованные на днях в издании Journal of Nutrition, говорят о том, что люди, употребляющие большое количество определенных аминокислот из растительной и животной пищи, имеют более низкое артериальное давление и жесткость артерий.

Причем по эффективности эта диета не уступает известным методам снижения риска, таких как ограничение поваренной соли, регулярные упражнения, ограничение алкоголя и отказ от сигарет.

В ходе своей работы британские ученые рассматривали влияние 7 аминокислот на сердечнососудистое здоровье 2000 участников когорты близнецов из проекта TwinsUK – самого большого в стране реестра близнецов, куда входят 12000 человек. Этот проект был организован специально для изучения генетических и внешних причин различных заболеваний.

Ученые сопоставляли диету участников с результатами периодического измерения артериального давления и жесткости артерий. Оказалось, что люди, которые употребляют больше всего определенных аминокислот, имеют самые лучшие показатели и реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Интересно, что употребление преимущественно растительной белковой пищи лучше отражается на давлении, а преимущественно животной пищи – на жесткости артерий.

Ведущий автор исследования доктор Эми Дженнингс (Amy Jennings), сотрудница Школы медицины Норвича при UEA, говорит: «Наше исследование позволяет говорить о профилактическом эффекте некоторых аминокислот. Увеличение потребления богатых протеинами продуктов, таких как мясо, рыба, бобы, чечевица, брокколи и шпинат – это еще одно важное условие для поддержания здоровья сердечнососудистой системы».

«Результаты ранних исследований других авторов предполагали пользу протеинов для гипертоников. Мы хотели лучше понять влияние животных и растительных источников определенных аминокислот на сердечнососудистое здоровье в целом. Мы включили в свое исследование аргинин, цистеин, глицин, глутаминовую кислоту, гистидин, лейцин и тирозин. Глутаминовая кислота, лейцин и тирозин содержатся в животной пище, а их употребление помогает сохранить нормальные показатели жесткости артерий. Все семь аминокислот положительно влияют на давление», – продолжает Дженнингс.

Ученые путем несложных диетологических подсчетов установили, что оптимальными дополнением суточного рациона являются 75 граммов стейка, 100 граммов филе лосося и 2 стакана обезжиренного молока. Эта пища будет снабжать организм необходимым количеством полезных для сосудов животных аминокислот. Плюс к этому нужны будут растительные источники белка, такие как бобовые и шпинат.

«Нас очень удивило, что употребление аминокислот статистически столь же важно для сердечнососудистой системы, как ограничение натрия, алкоголя и отказ от курения. Гипертензия – один из важнейших факторов развития сердечнососудистых заболеваний. Контроль давления исключительно важен для профилактики инсульта и инфаркта. Включив в свой рацион больше нежирного мяса, рыбы и молочных продуктов вы сможете предотвратить или отсрочить эти события», – рекомендует Дженнингс.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Белок для сердца и сосудов

Влияние белков на сосуды

Все из чего мы с вами состоим — это белок. Все процессы, происходящие в нашем организме, регулируются ферментами — а это тоже белки. Белок используется организмом для строительства клеток и тканей.

Качество белка зависит от состава аминокислот в нем. Съел белок — он должен превратиться в аминокислоты. Если этого не происходит — нет усвоения.

Белок мы получаем с пищей, он может быть растительного или животного происхождения. Растительный белок: семечки, орехи, бобовые и зерновые. Животный белок: мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца.

Читайте также:  Лопнувший сосуд на яичнике

Животный белок важен и нужен, но употребление его в большом количестве приводит к заболеваниям — таким, как атеросклероз, гипертония, остеопороз, заболевания почек, онкология. С другой стороны, недостаток белка опасен для организма.

Признаки недостатка белка в организме:

Боль в мышцах.

Плохой сон.

Частые простудные заболевания.

Раздражительность, слабость, «туман» в голове.

Выпадение волос, плохая кожа и ногти.

При всех заболевания сердечно-сосудистой системы необходим дополнительный прием белка. Чтобы исключить переедания, можно использовать в качестве дополнительного источника белка — белковый порошок, который применяют в спортивной практике. Это смесь белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Его добавляют в воду или натуральные соки.

Рецепт белкового напитка от натуропата Юлии Резниковой:

2 столовые ложки белкового порошка +1 столовая ложка лецитина в гранулах +2 капсулы пробиотика +1 столовая ложка оливкового масла +1 стакан воды. Все взбить в миксере. Принимать в течение 2—3 недель. Особенно полезен такой напиток после тяжелых инсультов.

Большая часть проблем по здоровью — это не дефицит белка, а его плохое усвоение.

Что делать для лучшего усвоения белка?

Добавлять к животному белку семечки, орехи, бобовые и зерновые.

Добавлять в пищу пивные дрожжи. Если вы не знаете, как они действуют на ваш организм, то вводите их понемногу. Пивные дрожжи улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, очищают кожу. Но! У них есть противопоказания: кандидоз и подагра.

А теперь поговорим о конкретных продуктах, богатых белком.

Яйца.

Это отличный источник полноценного белка. Содержит полный набор необходимых для организма аминокислот. Диетологи рекомендуют употреблять 3—4 яйца в неделю. Лучше варить или использовать в запеканках.

Нельзя кушать сырые яйца. В них содержится вещество — авидин, которое препятствует усвоению биотина. Дефицит биотина приводит к заболеваниям кожи, к сахарному диабету.

Бобовые.

2-й по значимости после зерновых продукт в нашем питании. Бобовые содержат в 2—3 раза больше белка, чем зерновые.

Польза бобовых для нашего организма:

• Улучшают работу всего организма.

• Способствуют снижению уровня холестерина.

• Выравнивают уровень сахара.

• Профилактируют онкологию.

• Очищают организм.

• Обладают охлаждающим действием, особенно проросшие бобы. Это подойдет людям, которым всегда жарко, при повышенном давлении, во время климакса.

В день необходимо съедать 2—3 столовые ложки готовых бобовых.

Если бобовые вызывают у вас метеоризм, то во время приготовления добавьте в блюдо корень имбиря + семена тмина + семена укропа. Другой способ: замочить бобы на 6—7 часов и перемешивать их каждый час.

Пророщенные бобы усваиваются лучше. Их можно добавлять в салат, овощное рагу, суп, запеканку, особенно хорошо они сочетаются с перловкой.

Тофу.

Если у вас повышенный холестерин — значит сыр вам противопоказан, а вы без него просто жить не можете! Вот здесь выручит тофу. Тофу — это продукт из сои. Хорошо действует на сердце и сосуды, предотвращает образование камней в желчном пузыре, нормализует сахар.

Конец ознакомительного фрагмента.

Источник

https://ria.ru/20200124/1563824122.html

Ученые выяснили, чем опасна белковая диета

Ученые выяснили, чем опасна белковая диета

Новое исследование показало, что диеты с высоким содержанием белка могут вызывать образование бляшек в сосудах и приводить к склеротическим поражениям артерий… РИА Новости, 24.01.2020

2020-01-24T13:42

2020-01-24T13:42

2020-01-24T13:42

наука

здоровье

открытия – риа наука

сент-луис

сша

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/156194/67/1561946726_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_a7533814bd182580ca44b6f662133304.jpg

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Новое исследование показало, что диеты с высоким содержанием белка могут вызывать образование бляшек в сосудах и приводить к склеротическим поражениям артерий. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.Диеты с высоким содержанием белка помогают сбросить вес и нарастить мышечную массу. Нередко ее рекомендуют и людям с повышенным давлением.Однако результаты нового исследования на мышах, проведенного учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показали, что высокобелковые диеты увеличивают риск склеротических поражений сосудов. Причем речь идет об образовании нестабильных бляшек, отрыв которых приводит к закупорке артерий, что может спровоцировать сердечный приступ.”Диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению, что повысило их популярность в последние годы”, — приводятся в пресс-релизе школы слова доктора медицинских наук Бабака Разани (Babak Razani), руководителя исследования. — Но эксперименты на животных и некоторые крупные исследования на людях указывают на связь высокобелковой диеты с сердечно-сосудистыми проблемами. Мы решили это проверить”.Так как для образования бляшек, необходимы жиры, исследователи сравнивали состояние сосудов у мышей из двух экспериментальных групп. Одна группа получала диету с высокими содержаниями жиров и белков, другая — высокожировую диету с нормальным содержанием белков.”Пара ложек протеинового порошка в молочном коктейле или смузи добавляет примерно 40 граммов белка, что эквивалентно рекомендуемой суточной дозе, — рассказывает Разани. — Чтобы увидеть, влияет ли белок на здоровье сердечно-сосудистой системы, мы утроили количество белка, которое получают мыши в рационе с высоким содержанием жиров и высоким содержанием белка. Эти мыши получали с белком 46 процентов калорий, вместо пятнадцати”.В итоге у мышей с высокожировой-высокобелковой диетой в артериях появилось на 30 процентов больше бляшек, чем у мышей на диете с высоким содержанием жира и нормальным белком. Но при этом они не набирали вес, а мыши из второй группы толстели.Это не первое исследование, демонстрирующее увеличение количества бляшек в сосудах при белковой диете, но в данном случае ученым удалось разобраться в механизме процесса, приводящего к таким результатам.Артериальные бляшки состоят из смеси жира, холестерина, отложений кальция и мертвых клеток. Очисткой сосудов от отложений призваны заниматься иммунные клетки, называемые макрофагами. Авторы обнаружили, что избыток аминокислот в рационе с высоким содержанием белка активирует в макрофагах белок, называемый mTOR, который заставляет эти клетки расти, а не выполнять свои задачи. Сигналы от mTOR блокируют способность клеток очищать сосуды от налета и запускают цепь событий, приводящих к гибели макрофагов.В итоге вокруг бляшек образуются скопления мертвых макофагов, что только усугубляет ситуацию с плохой проходимостью сосудов.”У мышей на диете с высоким содержанием белка бляшки были просто кладбищем макрофагов, — говорит Разани. — Мертвые клетки делают бляшку нестабильной и увеличивают вероятность ее отрыва”.Исследователи обнаружили, что некоторые аминокислоты, особенно лейцин и аргинин в наибольшей степени способствуют активации mTOR и разрушению макрофагов. Особенно богато лейцином красное мясо, меньше его содержится в белках из рыбы или растений.”В будущем исследовании можно будет рассмотреть диеты с высоким содержанием белка и различным содержанием аминокислот, чтобы понять, может ли это повлиять на сложность бляшек. Клеточная гибель является ключевым признаком нестабильности бляшек. Управляя белками, можно уменьшить эту нестабильность” — отмечает ученый.

Читайте также:  Действие гинкго билоба на сосуды

https://ria.ru/20191209/1562157638.html

https://ria.ru/20190813/1557463789.html

сент-луис

сша

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/156194/67/1561946726_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_c06df36255217885f175faf6c90fedc5.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, открытия – риа наука, сент-луис, сша, питание

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Новое исследование показало, что диеты с высоким содержанием белка могут вызывать образование бляшек в сосудах и приводить к склеротическим поражениям артерий. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Диеты с высоким содержанием белка помогают сбросить вес и нарастить мышечную массу. Нередко ее рекомендуют и людям с повышенным давлением.

Однако результаты нового исследования на мышах, проведенного учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показали, что высокобелковые диеты увеличивают риск склеротических поражений сосудов. Причем речь идет об образовании нестабильных бляшек, отрыв которых приводит к закупорке артерий, что может спровоцировать сердечный приступ.

“Диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению, что повысило их популярность в последние годы”, — приводятся в пресс-релизе школы слова доктора медицинских наук Бабака Разани (Babak Razani), руководителя исследования. — Но эксперименты на животных и некоторые крупные исследования на людях указывают на связь высокобелковой диеты с сердечно-сосудистыми проблемами. Мы решили это проверить”.

Так как для образования бляшек, необходимы жиры, исследователи сравнивали состояние сосудов у мышей из двух экспериментальных групп. Одна группа получала диету с высокими содержаниями жиров и белков, другая — высокожировую диету с нормальным содержанием белков.

“Пара ложек протеинового порошка в молочном коктейле или смузи добавляет примерно 40 граммов белка, что эквивалентно рекомендуемой суточной дозе, — рассказывает Разани. — Чтобы увидеть, влияет ли белок на здоровье сердечно-сосудистой системы, мы утроили количество белка, которое получают мыши в рационе с высоким содержанием жиров и высоким содержанием белка. Эти мыши получали с белком 46 процентов калорий, вместо пятнадцати”.

В итоге у мышей с высокожировой-высокобелковой диетой в артериях появилось на 30 процентов больше бляшек, чем у мышей на диете с высоким содержанием жира и нормальным белком. Но при этом они не набирали вес, а мыши из второй группы толстели.

Это не первое исследование, демонстрирующее увеличение количества бляшек в сосудах при белковой диете, но в данном случае ученым удалось разобраться в механизме процесса, приводящего к таким результатам.

Артериальные бляшки состоят из смеси жира, холестерина, отложений кальция и мертвых клеток. Очисткой сосудов от отложений призваны заниматься иммунные клетки, называемые макрофагами. Авторы обнаружили, что избыток аминокислот в рационе с высоким содержанием белка активирует в макрофагах белок, называемый mTOR, который заставляет эти клетки расти, а не выполнять свои задачи. Сигналы от mTOR блокируют способность клеток очищать сосуды от налета и запускают цепь событий, приводящих к гибели макрофагов.

В итоге вокруг бляшек образуются скопления мертвых макофагов, что только усугубляет ситуацию с плохой проходимостью сосудов.

“У мышей на диете с высоким содержанием белка бляшки были просто кладбищем макрофагов, — говорит Разани. — Мертвые клетки делают бляшку нестабильной и увеличивают вероятность ее отрыва”.

Исследователи обнаружили, что некоторые аминокислоты, особенно лейцин и аргинин в наибольшей степени способствуют активации mTOR и разрушению макрофагов. Особенно богато лейцином красное мясо, меньше его содержится в белках из рыбы или растений.

“В будущем исследовании можно будет рассмотреть диеты с высоким содержанием белка и различным содержанием аминокислот, чтобы понять, может ли это повлиять на сложность бляшек. Клеточная гибель является ключевым признаком нестабильности бляшек. Управляя белками, можно уменьшить эту нестабильность” — отмечает ученый.

Источник