Влияние чая на сосуды головного мозга

Влияние чая на сосуды головного мозга thumbnail

Влияние чая на сосуды головного мозгаСуществует много путаницы вокруг проблемы влияния чая на сердечно-сосудистую систему (ССС).

Связано это с тем, что, во-первых, медицина сама не до конца ответила на вопросы о воздействии чая на ССС, а во-вторых, его популяризаторы не всегда корректно преподносят информацию о воздействии на организм.

Например, нельзя однозначно сказать, полезен ли крепкий черный чай для гипотоника, потому что это зависит далеко не только от артериального давления человека, но и от многих других факторов. Как нельзя и утверждать, что зеленый чай всегда показан при гипертонии.

Так, одно исследование указывает на то, что крепкий чай (и черный, и зеленый) кратковременно повышает давление.

Другие исследования (1, 2) указывают, что регулярное и умеренное употребление обоих видов чая снижает давление в долгосрочной перспективе.

В этой статье мы постараемся разобраться во всех этих тонкостях.

Воздействие на сосуды 7 различных видов напитка

Классическим чаем считается напиток из сырья, полученного с чайного куста. Хотя чаем называют и цветочные, и травяные сборы, и такие специфические растения, как матэ или ройбуш.

В зависимости от своей специфики и обработки, различные чаи обладают разными свойствами и по-разному влияют на сосуды, сердце и головной мозг. Какой напиток больше всего расширяет сосуды — узнаете ниже.

1. Зеленый

Влияние чая на сосуды головного мозга Любой чай содержит в себе алкалоиды, минералы и витамины, которые в разные моменты заваривания и употребления по-разному влияют на артериальное давление, сосуды и мозг.

При этом сосуды мозга и брюшной полости могут сужаться, а сосуды, находящиеся в мышцах, в  том числе коронарные, — расширяться. И наоборот. Отсюда возникла путаница относительно действия чая на кровеносные сосуды.

Самый известный алкалоид — кофеин. Он вызывает повышение давления, хорошо тонизирует, улучшает мозговую активность. В зеленом чае кофеина намного больше, чем в черном. Поэтому возникла теория о том, что зеленый чай полезен при гипотензии. Так ли это?

Действительно, зеленый чай сужает просветы артерий, поднимает артериальное давление и бодрит в целом, снимает головные боли, так как сужает и тонизирует стенки сосудов головного мозга.

Но этот эффект длится недолго, потому что начинают действовать другие алкалоиды: теобромин, ксантин, нофилин, параксантин, гипоксантин. Они снижают тонус сосудов мозга, понижая давление. При этом голова у гипотоника начинает болеть вновь.

Неправильно ориентированный больной, который не контролирует свое АД, особенно если организм склонен к скачками давления, головную боль от спазмов сосудов мозга при гипертонии может принять за боль от гипотонии и заварить себе крепкий зеленый чай. В результате гипертоник, прежде чем получить снижение давления, провоцирует у себя гипертонический криз.

Таким образом, зеленый чай больше подходит не гипотоникам, а гипертоникам. Но при одном условии: он не должен быть слишком крепким.

Кроме тонизирования организма и снижения повышенного артериального давления, у этого напитка есть еще несколько благоприятных свойств.

  1. Антисклеротическое действие. Он не только понижает уровень холестерина в крови, но и может растворять холестериновые бляшки на стенках артерий, а также же делать сосуды более эластичными. Подробнее о том, какие чаи очищат сосуды, смотрите в отдельной статье.
  2. Защитные свойства. Защищает от онкологии, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
  3. Средство против лишнего веса. При регулярном употреблении улучшает обмен веществ и может расцениваться как средство для похудения. Но оно имеет накопительный эффект. С целью сбросить вес и тем самым облегчить работу сосудов и сердца в течение длительного времени, его употребляют некрепким не менее трех раз в день после еды. Но применение его с целью похудения возможно только без сладостей и добавления молока.

От напитка лучше воздержаться при остром гастрите, язвах ЖКТ, при изжоге, коликах в животе и боли в желудке любой этиологии.

В зеленом чае гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, в четыре раза — витамина Р, а каротина в шесть раз больше, чем в моркови.

Технология его приготовления состоит из легкого подвяливания в течение короткого времени, температурной обработки, во время которой все процессы ферментации полностью прекращаются, и скручивания листочков. Листьям придают самую причудливую форму, и чем круче свернуты листочки, тем крепче будет напиток.

Его заваривают при помощи 60-80-градусной воды от 2 до 6 раз.

2. Черный

Влияние чая на сосуды головного мозга Черный чай в первой фазе также повышает артериальное давление и тонизирует все системы. А на втором этапе он работает иначе, чем зеленый.

Поскольку черный ферментируется гораздо сильнее, в его листьях сохраняются витамины группы В, Р и РР. Они помогают стабильности артериального давления после того, как перестает действовать кофеин. Поэтому напиток очень подходит гипотоникам, хотя поднимает давление не так быстро, как зеленый.

У черного чая есть еще одно полезное для сердечников свойство: кверцетин, содержащийся в нем, не дает образовываться тромбам в сосудах. Это большой плюс. Но и он может повредить, если много напитка употребляется параллельно с препаратами, разжижающими кровь.

Он также:

  1. уменьшает количество «плохого» холестерина;
  2. снижает вероятность возникновения инсульта на 60-70%;
  3. улучшает работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания;
  4. в некрепком виде стабилизирует АД, избавляет от скачков давления.

Не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. От него может обостриться воспаление слизистой и начаться кровотечение.

Процесс его ферментации длительный и многоэтапный, он зависит от сорта чайного куста. Заваривается водой до 90 градусов, обладает наибольшим количеством веществ, которые несут пользу для сосудов, но требует наибольшего внимания к технологии заваривания.

3. Белый

Влияние чая на сосуды головного мозгаНазвание происходит от вида сырья, которое состоит из почек и молодых листочков, покрытых тонкими белыми волосками. Некоторые любители напитка считают, что он самый полезный, поскольку почти не ферментируется, только слегка подвяливается на солнце и затем досушивается в тени.

Читайте также:  Сосуды и артерии шеи и головного мозга

Для сердечно-сосудистой системы он интересен тем, что:

  1. укрепляет стенки сосудов, поэтому особенно полезен женщинам с варикозом;
  2. предотвращает онкологию, в том числе и органов сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  3. укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, так как по содержанию антиоксидантов он выигрывает у апельсинового сока в 4 раза.

4. Желтый

Влияние чая на сосуды головного мозга Напиток получается крепким, быстро поднимающим тонус, с очень тонким, нежным ароматом. Как и черный чай, желтый поднимает давление, поэтому показан гипертоникам.

Его можно узнать по отражению в чашке из белого фарфора: у зеленого чая оно будет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желтого — с розоватым.

Относится к слабоферментированным. Он готовится 72 часа: сначала плотные, сочные, желтоватые, небольшие почки чайного куста подсушивают над углями, потом для замедленной ферментации их заворачивают в пергамент, — за это время уничтожаются белые ворсинки. Заваривают водой 60-70 градусов.

5. Улун

Влияние чая на сосуды головного мозгаУлун по отношению к сосудам обладает свойствами и зеленого, и черного чаев, но вкусовые особенности этого напитка богаче, чем у других. Влияние на просвет артерий, по большему, счету нейтральное.

Это полуферментированный напиток, средний между зелеными и черными. Подготовка сырья проходит в несколько этапов: сначала около часа его подвяливают, потом укладывают на бамбуковые противни и время от времени ворошат, чтобы листья слегка окислились и местами изменили цвет, затем несколько раз поочередно прокаливают на открытом огне, охлаждают, сворачивают и калят вновь.

6. Пу Эр

Влияние чая на сосуды головного мозга Этот напиток еще сильнее сужает просвет артерий и повышает АД, чем черный. Противопоказан при гипертонии.

Сильно ферментированный, он имеет ярко выраженные вкусовые особенности и сильное влияние на организм. Заваривается только кипятком, особыми способами.

Связано это с тем, что ферментация происходит не только в течение длительного времени, но и после прессования. В настоящее время применяются также дополнительные способы ферментации, так как в современных потребительских условиях Пу Эр не успевает вызреть после прессования.

Также посмотрите инфографику:

Влияние чая на сосуды головного мозга

На что влияет крепость?

Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.

В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.

Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.

Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:Влияние чая на сосуды головного мозга

  • проблемы со щитовидной железой;
  • сильное сердцебиение;
  • дрожание рук и ног;
  • нарушения сна.

Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.

Любой некрепкий чай может сбивать повышенную температуру тела. Крепкий для этого использовать ни в коем случае нельзя: он, наоборот, усиливает жар.

Насколько он должен быть горячим?

Влияние чая на сосуды головного мозгаОптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.

Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.

Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.

Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.

Интересные факты

Влияние чая на сосуды головного мозгаСпециалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.

Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.

Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный.  В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в  отношении крепости и количества выпиваемого.

Подробнее пользе кофе для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье

Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.

Полезное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, чай — не лекарственное средство. Но на сосуды и сердечную мышцу он может оказывать очень благоприятное влияние, если выбирать нужный сорт напитка, правильно его заваривать и употреблять.

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 5 мин. Опубликовано 13.02.2020

Листья чайного дерева обладают полезными свойствами, которые помогают поддерживать тонус и работоспособность в течение дня.  Черный чай расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, и этот эффект длится от 3 до 5 часов. Вредно ли это и как избежать повышения пульса и нагрузки на сердечную мышцу, получится разобраться, зная состав и способы заваривания чайного сбора.

Влияние чая на сосуды головного мозгаЧерный чай

Чем опасны проблемы с сосудами

Когда говорят, что черный чай сужает сосуды, то путают симптомы, которые связаны с другими факторами, влияющими на организм. К примеру, у курильщика сосудистые стенки теряют эластичность и становятся хрупкими из-за того, что при попадании никотина в кровь происходит их расширение, а через 3-5 минут резкое сужение. Человек, страдающий атеросклерозом, страдает нарушением кровообращения из-за того, что сосуды забиты холестерином.

Читайте также:  Сосуды головного мозга сонливость

Черный чай сосуды не лечит и не избавляет проблем со здоровьем. Он лишь оказывает на несколько часов тонизирующий эффект. Если обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, при неграмотном употреблении напитка последствия могут быть печальными. Слабые стенки сосудов под действием кофеина и влияния других вредных факторов иногда не выдерживают нагрузки, и тогда развиваются сердечные аритмии, инфаркт и инсульт. Черный чай не является причиной этих тяжелых заболеваний, он лишь становится той последней «каплей», после которой в организме начинаются опасные процессы.

Влияние черного чая на сосуды

Разобравшись, как влияет черный чай на сосуды, можно определить для себя самостоятельно, в каких объемах и с какой кратностью его употреблять ежедневно. Степень воздействия напитка зависит не только от количества сухой смеси, используемой для однократного употребления, но и от способа заваривания. Если пить чай, не учитывая имеющиеся заболевания и особенности организма, то получить можно не пользу, а вред.

Влияние чая на сосуды головного мозгаСорт черного чая

Настой чайного дерева начинает свое действие сразу, как только попадает в пищеварительный тракт. В народе говорят: если мысленно разделить тело человека на 3 зоны, то в верхней чай улучшает зрение и проясняет мысли, в средней – избавляет от проблем с пищеварением, а в нижней – не дает крови застаиваться. Но речь идет о правильно приготовленном напитке, который при умеренном употреблении положительно влияет на работу внутренних органов.

В черном чае содержатся компоненты:

  • танин;
  • кофеин;
  • витамины Р, С, группа В;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, магний, фтор, железо).

Танин и кофеин расширяют сосуды, ускоряют кровоток и сердечный ритм. Их действие начинается через несколько минут после употребления напитка. Поэтому крепко заваренный чай в больших количествах или слишком частое его употребление негативно сказываются на работе головного мозга, поднимают артериальное давление и могут вызвать тахикардию. Неумеренное употребление зеленого чая даже опаснее, чем черного, потому что кофеина в нем содержится больше. По сравнению с ним проигрывает даже кофе.

На вопрос, черный чай сужает или расширяет сосуды, нельзя ответить однозначно. Это зависит от факторов:

  • наличие вредных привычек;
  • возраст;
  • скорость обмена веществ;
  • заболевания сосудов и сердца.

У человека среднего возраста, у которого не обнаружено серьезных заболеваний, чашка бодрящего напитка вызовет приятное тепло в тепле (сосуды расширяются), прилив сил (стимулирующее действие кофеина). Этот эффект продлится несколько часов.

При регулярном употреблении алкоголя сосуды теряют эластичность, их стенки становятся хрупкими. Действие этанола начинается сразу, как только он попадает в кровь. Сосуды расширяются, ускоряется кровоток, сердечная мышца работает учащенно. Печень перерабатывает спиртное, образуется уксусный альдегид. Пока длится процесс выведения продуктов распада алкоголя, внутренние органы работают в напряженном режиме. Если после употребления спиртного пить чай, то сосуды испытывают колоссальную нагрузку.

Влияние чая на сосуды головного мозгаДлинные листья черного чая

Курящий человек при очередном поступлении никотина в кровь ощущает прилив сил и легкость в теле. Это происходит из-за расширения сосудов, которые через 5-10 минут уже начинают сужаться. Поэтому у курильщика нередко бывают головные боли или ощущение сдавливания головы, как будто надели шлем. Стоит человеку выпить чашку черного чая, симптомы проходят, потому что сосуды под воздействием кофеина вновь расширяются.

Если напиток употребляется в неумеренном количестве, такие колебания происходят постоянно. Эти скачки опасны, потому что сосуды могут их не выдержать. У курильщика нередко наблюдается учащенное сердцебиение, развивается ВСД (вегето-сосудистая дистония), бронхолегочные заболевания. У зависимых от табака людей чаще диагностируются инфаркты и инсульты.

С возрастом сосуды теряют эластичность. Человек может не страдать вредными привычками, но обмен веществ с годами замедляется, и это отражается на работе всех внутренних органов. При неправильном или нерегулярном питании сосуды забиваются холестериновыми отложениями, ткани мозга не так активно снабжаются кислородом, как прежде. При умеренном употреблении грамотно заваренного черного чая человек чувствует улучшение физического самочувствия, но если им злоупотреблять, последствия могут быть непредсказуемыми.

Такая же ситуация складывается и в отношении людей, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Им черный чай можно употреблять с большой осторожностью, не более 2-3 чашек в день (примерно 0,3-0,4 л), а лучше 1 раз в утреннее время. К этой рекомендации стоит прислушаться и беременным женщинам, у которых организм испытывает колоссальную нагрузку. В небольшом количестве напиток улучшит аппетит, избавит от токсикоза, в неумеренном – влияние черного чая на сосуды негативно.

Любители черного чая должны помнить, что при приготовлении ароматного напитка главное не то, расширяет ли сосуды черный или зеленый чай, а как правильно его употреблять, учитывая состояние здоровья. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай пить можно, но делать это нужно осторожно и грамотно. Советы и рекомендации врача в таких ситуациях обязательны.

Источник

зеленый чай

Зеленый чай может использоваться в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях сосудистой системы. Официальная медицина подтверждает эффективность этого напитка, но предупреждает, что его употребление должно быть согласовано с лечащим врачом и протекать по определенной схеме.

Польза и вред зеленого чая для организма

Полезные свойства напитка в отношении сосудов напрямую зависят от состава листьев растения.

В нем присутствуют:

  • флавоноиды;
  • витамин Р;
  • цинк;
  • витамин С;
  • кислоты органические;
  • антиоксиданты.

Принцип приготовления зеленого чая не подразумевает длительную обработку растительного сырья высокими температурами. Поэтому уже в готовом виде все полезные свойства растения сохраняются в неизменном виде, а после заваривания чая горячей водой проявляются более интенсивно.

Читайте также:  Чем питаться для сосудов мозга

Для сосудов зеленый чай окажет следующую пользу:

  • укрепит стенки, повысит их эластичность;
  • улучшит циркуляцию крови;
  • обеспечит полноценное снабжение сосудов кислородом;
  • окажет тонизирующее действие;
  • предотвратит образование холестериновых и атеросклеротических бляшек;
  • поспособствует разжижению крови;
  • избавит от мелких тромбов и не допустит формирование новых;
  • скорректирует артериальное давление;
  • понизит уровень сахара в крови.

Уникальность зеленого чая состоит в том, что в его составе присутствуют элементы, которые оказывают и полезное, и вредное воздействие на здоровье человека. Например, теофиллин и теобромин повышают тонус сосудов, избавляют от пониженного давления. Но эти же вещества возбуждающе действуют на центральную нервную систему, что может привести к неврозам, раздражительности и другим ее нарушениям.

Поэтому зеленый чай противопоказан при:

  • повышенной температуре тела – зеленый чай сделает ее еще выше, зато черный окажет обратный эффект;
  • заболевания печени – в составе напитка содержатся вещества, которые «заставляют» функционировать этот орган в усиленном режиме;
  • склонности к переломам, повышенной хрупкости костей;
  • артрите, ревматизме, подагре;
  • язвенной болезни желудка – при регулярном употреблении напитка повышается кислотность желудочного сока, что приводит к затяжному течению болезни и проблематичному заживлению уже имеющихся язв;
  • недостаточности железа в организме, анемии – кофеин, который входит в состав чая, не дает железу усваиваться.

Гинекологи не рекомендуют употреблять напиток беременным женщинам – он разрушает фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования и развития плода.

Несмотря на то, что напиток оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы нужно получить разрешение на введение зеленого чая в рацион от лечащего врача.

Рекомендуем прочитать о настойках для сердца. Вы узнаете о том, как поможет настойка для сердца сосудов и нервов, о коктейлях и смесях из пяти составляющих, а также о напитках для укрепления сердца и противопоказаниях к настойкам.

А здесь подробнее о кураге для сердца.

Основное действие на сосуды (расширяет или сужает, укрепляет и чистит)

Если приготовить крепкозаваренный зеленый чай, то после его употребления сосуды сужаются, артериальное давление повышается. А вот некрепкий напиток, наоборот, способен расширить сосуды, что приведет к понижению показателей давления. Эти способности зеленый чай проявляет только в отношении коронарных сосудов, что касается головных, то напиток действует на них одинаково, независимо от крепости приготовления – расширяет.

Чай рассматриваемого типа обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении происходит вывод из организма не только лишней жидкости, но и токсинов, шлаков. Напиток рекомендуется к употреблению людям с предрасположенностью к атеросклерозу, тромбозу – он очищает сосуды, избавляет от мелких сгустков в них и разжижает кровь.

Этим же напитком можно помочь человеку, у которого часто случаются сильные головные боли, периодически присутствует шум в ушах, беспокоят головокружения. Это все признаки внезапного сужения сосудов головного мозга, а зеленый чай их способен расширить. Регулярно употребляя напиток, можно добиться долгой ремиссии этого состояния – стенки сосудов укрепляются, поэтому даже случившееся сужение не так агрессивно действует на общее состояние человека.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы зеленый чай оказал пользу сосудам, нужно его готовить по определенным правилам:

  • Стандартная доза на приготовление 1 стакана напитка – чайная ложка, независимо от того, крупный и мелкий лист используется. Считается, что на это количество достаточно 200 — 250 мл горячей воды.
  • Категорически нельзя заваривать напиток крутым кипятком – все полезные вещества просто «испарятся». Оптимальная температура воды – 80 — 90 градусов.
  • Время заваривания зависит от того, какую именно цель преследует человек. Если необходимо повысить артериальное давление и тонизировать сосуды, ощутить быстрый прилив сил, то через полторы минуты заваривания напиток можно употреблять. Этого времени достаточно, чтобы полностью «раскрылись» способности кофеина. А вот для понижения давления, расширения сосудов головного мозга нужно пить зеленый чай, заваренный в течение 3 — 5 минут.
  • Качественное растительное сырье делает напиток горьковатым на вкус, поэтому его можно улучшить. Для этого не нужно использовать сахар – он уничтожает некоторые элементы в составе зеленого чая, снижая пользу напитка. Его можно заменить 1 чайной ложкой меда, колечком лимона, сиропом из шиповника или боярышника.
  • В сутки можно выпить не более 500 мл зеленого чая, но обязательно нужно параллельно употреблять не менее полутора литров воды. Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому нужно восполнять потерю жидкости в организме.
  • При выборе зеленого чая стоит обратить внимание натуральному высокогорному сырью. По крайней мере, от пакетированного напитка нужно полностью отказаться – пользы нет, а вот навредить своему здоровью можно.

Зеленый чай нужно с большой осторожностью употреблять тем, у кого уже имеются проблемы в работе сердца, сосудистой системы и сахарный диабет. Целесообразно получить консультацию у своего лечащего врача и выполнять все его рекомендации. Например, при гипертонии, протекающей одновременно с гастритом, можно будет пить только слабозаваренный зеленый чай без лимона и сиропов, но с медом.

Рекомендуем прочитать о чае от давления. Вы узнаете о том, влияет ли чай на давление, какой выбрать от высокого или пониженного АД.

А здесь подробнее о сердечном сборе трав.

Напиток из зеленого чая благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активно воздействует на сосуды и способен при грамотном употреблении стабилизировать артериальное давление. Нужно просто научиться его правильно готовить и соблюдать суточную дозировку. И польза будет несомненной.

Полезное видео

Смотрите на видео двух видах полезного чая для сосудов:

Источник