Влияние голода на сосуды

Влияние голода на сосуды thumbnail

https://ria.ru/20201105/golodanie-1582910127.html

Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании

Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании – РИА Новости, 05.11.2020

Голод не тетка. Ученые рассказали правду об интервальном голодании

Множество исследований показывает, что интервальное голодание снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови. Правда, в… РИА Новости, 05.11.2020

2020-11-05T08:00

2020-11-05T08:00

2020-11-05T08:05

наука

биология

здоровье

сан-франциско

чикаго

сша

диета

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/0b/03/1582806185_0:0:2371:1334_1920x0_80_0_0_f9ab1575935b94023a8b257f5b58f54e.jpg

МОСКВА, 5 ноя – РИА Новости, Альфия Еникеева. Множество исследований показывает, что интервальное голодание снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови. Правда, в основном это результаты опытов на мышах и крысах. А вот данные наблюдений над людьми пока немногочисленны и противоречивы. Корреспондент РИА Новости попыталась разобраться, действительно ли эта система питания настолько хороша, как о ней говорят, и почему большинство медиков настроены по этому поводу скептически.Нобелевка ни при чемВ 2016 году японский микробиолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине “за открытие механизма аутофагии”. Так называют способность клеток разрушать и переваривать собственное содержимое. Внутриклеточная уборка мусора усиливается при нехватке питательных веществ, а также если в цитоплазме есть поврежденные органеллы или частично денатурировавшие белки и их агрегаты.Фактически Ёсинори Осуми ответил на вопрос, как регулируется аутофагия и какие гены и белки вовлечены в этот процесс. Все эксперименты он проводил на обычных пекарских дрожжах, Saccharomyces cerevisiae. То, что аутофагия наблюдается практически у всех ядерных организмов (а человек к таковым относится) и среди прочего стимулируется голоданием, породили уверенность: если периодически отказываться от пищи, можно не только сбросить вес, но и стать здоровее. В результате возникла система интервального голодания, предписывающая прием еды лишь в небольшой временной промежуток. Наиболее распространенный вариант 16:8, то есть человек в течение 16 часов в день не ест, только пьет воду. Сторонники интервального голодания любят подчеркивать, что именно за это Ёсинори Осуми дали Нобелевскую премию. Однако сам ученый заявлял, что “никогда не утверждал, будто голодание в смысле диеты способствует процессу аутофагии”. Разницы никакойМасла в огонь интервального голодания подлили исследования на мышах. Например, американские ученые показали, что грызуны, питающиеся раз в день ограниченным количеством пищи, в среднем здоровее и живут дольше сородичей, которые ни в чем себе не отказывают. Авторы работы тогда отмечали: метаболизм мышей во многом похож на человеческий, поэтому логично предположить, что эти выводы применимы и к людям, но, конечно, нужны дополнительные исследования. Параллельно влияние периодического отказа от пищи изучали и на добровольцах. Сотрудники Иллинойского университета в Чикаго (США) в течение 12 недель наблюдали за 46 испытуемыми с лишним весом. Часть придерживалась привычного режима питания (так называемая контрольная группа), а другие до десяти утра и после шести вечера не ели.В итоге за три месяца они похудели на 2,6 процента. При этом артериальное давление упало почти на семь миллиметров ртутного столба. В контрольной группе подобных улучшений не наблюдалось. Однако, как отметила в разговоре с РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, практикующий врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Олеся Гурова, при интервальном голодании снижение веса происходит за счет уменьшения потребляемых калорий, а улучшение ряда метаболических показателей – благодаря избавлению от лишних килограммов. “В основе этой системы лежит идея, что в моменты голода мобилизуется депо жира, активизируются процессы липолиза (метаболического расщепления жиров. – Прим. ред.). Жир якобы сгорает, и за счет этого человек худеет. Но это не так. Дело скорее в ограничении потребляемых калорий. Когда человек 16 часов отказывается от пищи, а ест только в течение восьми часов, то он, как правило, просто не успевает съесть много. Относительно работ, которые показывают, что в результате интервального голодания улучшаются метаболические показатели, снижается уровень инсулина и прочее, – любой метод, позволяющий похудеть, приведет к этим же позитивным метаболическим эффектам. У интервального голодания нет никаких преимуществ перед другими режимами питания”, – подчеркивает врач. Недавно опубликованное исследование TREAT подтверждает эту точку зрения. Наблюдая за 116 добровольцами с лишним весом, ученые выяснили, что интервальное голодание при похудении не эффективнее обычного трехразового питания без ограничений. На исходе третьего месяца эксперимента испытуемые из контрольной группы – они ели три раза в день и по желанию перекусывали – потеряли примерно столько же килограммов, сколько участники, отказывающиеся от еды в течение 16 часов в сутки. Единственным значимым различием между ними оказалось изменение нежировой массы тела: у приверженцев интервального голодания она уменьшилась намного больше. Пока сродни гомеопатииТем не менее интерес к этому режиму питания продолжает расти. В соцсетях в десятках групп делятся друг с другом опытом отказа от пищи. Большинству кажется, что они нашли панацею от лишнего веса. Однако иногда встречаются и предостережения: По мнению Олеси Гуровой, интервальное голодание в определенных случаях действительно небезопасно. “Такие длительные периоды голода, безусловно, вредны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Прежде всего речь о язвенной болезни, гастритах, проблемах, связанных с нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Но есть еще один серьезный довод против любой диеты, в том числе интервального голодания. К сожалению, они позволяют человеку лишь снизить вес “в очередной раз”, но не приводят к стойкому эффекту удержания массы тела. Более того, каждый такой “диетический забег” усугубляет нарушение пищевого поведения, меняет скорость метаболизма и даже влияет на состав микробиоты, что может только усугублять проблему лишнего веса, – отметила эндокринолог.Пока научное сообщество занимает осторожную позицию по отношению к интервальному голоданию. Эксперты Гарвардской медицинской школы (США) в отдельной статье подчеркивают: единственная доказанная польза от него – снижение веса. То, что эта система питания продлевает жизнь, не доказано, поскольку такие данные получены в экспериментах на животных. Кроме того, они противоречивы. Что касается противоракового эффекта интервального голодания – в частности, о нем говорится в работе ученых из Медицинского колледжа Бейлора (США), то тут специалисты настроены крайне скептически. Как пояснил РИА Новости старший научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии торако-абдоминального отдела НИИ клинической онкологии “НМИЦ онкологии имени Н. Н.Блохина” Минздрава России Алексей Калинин, качественных исследований на эту тему нет. Он считает, что интервальное голодание сродни гомеопатии – никак не влияет на лечение онкологических заболеваний, а иногда даже ухудшает состояние больного.

Читайте также:  Лопаются сосуды на ногах после физической нагрузки

https://ria.ru/20200305/1568212989.html

https://ria.ru/20191226/1562838510.html

https://ria.ru/20180909/1528144033.html

сан-франциско

чикаго

сша

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/03/1582797511_111:0:1890:1334_1920x0_80_0_0_0b6a5b1a355ef6d19be761ce5ef0525c.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

биология, здоровье, сан-франциско, чикаго, сша, диета

МОСКВА, 5 ноя – РИА Новости, Альфия Еникеева. Множество исследований показывает, что интервальное голодание снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови. Правда, в основном это результаты опытов на мышах и крысах. А вот данные наблюдений над людьми пока немногочисленны и противоречивы. Корреспондент РИА Новости попыталась разобраться, действительно ли эта система питания настолько хороша, как о ней говорят, и почему большинство медиков настроены по этому поводу скептически.

Нобелевка ни при чем

В 2016 году японский микробиолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине “за открытие механизма аутофагии”. Так называют способность клеток разрушать и переваривать собственное содержимое. Внутриклеточная уборка мусора усиливается при нехватке питательных веществ, а также если в цитоплазме есть поврежденные органеллы или частично денатурировавшие белки и их агрегаты.

Фактически Ёсинори Осуми ответил на вопрос, как регулируется аутофагия и какие гены и белки вовлечены в этот процесс. Все эксперименты он проводил на обычных пекарских дрожжах, Saccharomyces cerevisiae.

То, что аутофагия наблюдается практически у всех ядерных организмов (а человек к таковым относится) и среди прочего стимулируется голоданием, породили уверенность: если периодически отказываться от пищи, можно не только сбросить вес, но и стать здоровее. В результате возникла система интервального голодания, предписывающая прием еды лишь в небольшой временной промежуток. Наиболее распространенный вариант 16:8, то есть человек в течение 16 часов в день не ест, только пьет воду.

Сторонники интервального голодания любят подчеркивать, что именно за это Ёсинори Осуми дали Нобелевскую премию. Однако сам ученый заявлял, что “никогда не утверждал, будто голодание в смысле диеты способствует процессу аутофагии”.

Разницы никакой

Масла в огонь интервального голодания подлили исследования на мышах. Например, американские ученые показали, что грызуны, питающиеся раз в день ограниченным количеством пищи, в среднем здоровее и живут дольше сородичей, которые ни в чем себе не отказывают. Авторы работы тогда отмечали: метаболизм мышей во многом похож на человеческий, поэтому логично предположить, что эти выводы применимы и к людям, но, конечно, нужны дополнительные исследования.

Параллельно влияние периодического отказа от пищи изучали и на добровольцах. Сотрудники Иллинойского университета в Чикаго (США) в течение 12 недель наблюдали за 46 испытуемыми с лишним весом. Часть придерживалась привычного режима питания (так называемая контрольная группа), а другие до десяти утра и после шести вечера не ели.

В итоге за три месяца они похудели на 2,6 процента. При этом артериальное давление упало почти на семь миллиметров ртутного столба. В контрольной группе подобных улучшений не наблюдалось.

Однако, как отметила в разговоре с РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, практикующий врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Олеся Гурова, при интервальном голодании снижение веса происходит за счет уменьшения потребляемых калорий, а улучшение ряда метаболических показателей – благодаря избавлению от лишних килограммов.

Читайте также:  В сосуде находится жидкий азот массой 10 кг какой объем займет

“В основе этой системы лежит идея, что в моменты голода мобилизуется депо жира, активизируются процессы липолиза (метаболического расщепления жиров. – Прим. ред.). Жир якобы сгорает, и за счет этого человек худеет. Но это не так. Дело скорее в ограничении потребляемых калорий. Когда человек 16 часов отказывается от пищи, а ест только в течение восьми часов, то он, как правило, просто не успевает съесть много. Относительно работ, которые показывают, что в результате интервального голодания улучшаются метаболические показатели, снижается уровень инсулина и прочее, – любой метод, позволяющий похудеть, приведет к этим же позитивным метаболическим эффектам. У интервального голодания нет никаких преимуществ перед другими режимами питания”, – подчеркивает врач.

Недавно опубликованное исследование TREAT подтверждает эту точку зрения. Наблюдая за 116 добровольцами с лишним весом, ученые выяснили, что интервальное голодание при похудении не эффективнее обычного трехразового питания без ограничений. На исходе третьего месяца эксперимента испытуемые из контрольной группы – они ели три раза в день и по желанию перекусывали – потеряли примерно столько же килограммов, сколько участники, отказывающиеся от еды в течение 16 часов в сутки. Единственным значимым различием между ними оказалось изменение нежировой массы тела: у приверженцев интервального голодания она уменьшилась намного больше.

Пока сродни гомеопатии

Тем не менее интерес к этому режиму питания продолжает расти. В соцсетях в десятках групп делятся друг с другом опытом отказа от пищи. Большинству кажется, что они нашли панацею от лишнего веса. Однако иногда встречаются и предостережения:

«Голодные окна», как и любые большие перерыве в еде, это риск образование камней в желчном пузыре.

И снова психологический аргумент против: кто-то поэкспериментирует над собой благополучно, а кто-то может получить от такого порядка питания «травму диеты» #интервальноеголодание

– АмамочкаБылаПрава (@yelenakv) June 30, 2020

По мнению Олеси Гуровой, интервальное голодание в определенных случаях действительно небезопасно.

“Такие длительные периоды голода, безусловно, вредны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Прежде всего речь о язвенной болезни, гастритах, проблемах, связанных с нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Но есть еще один серьезный довод против любой диеты, в том числе интервального голодания. К сожалению, они позволяют человеку лишь снизить вес “в очередной раз”, но не приводят к стойкому эффекту удержания массы тела. Более того, каждый такой “диетический забег” усугубляет нарушение пищевого поведения, меняет скорость метаболизма и даже влияет на состав микробиоты, что может только усугублять проблему лишнего веса, – отметила эндокринолог.

Пока научное сообщество занимает осторожную позицию по отношению к интервальному голоданию. Эксперты Гарвардской медицинской школы (США) в отдельной статье подчеркивают: единственная доказанная польза от него – снижение веса. То, что эта система питания продлевает жизнь, не доказано, поскольку такие данные получены в экспериментах на животных. Кроме того, они противоречивы.

Что касается противоракового эффекта интервального голодания – в частности, о нем говорится в работе ученых из Медицинского колледжа Бейлора (США), то тут специалисты настроены крайне скептически. Как пояснил РИА Новости старший научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии торако-абдоминального отдела НИИ клинической онкологии “НМИЦ онкологии имени Н. Н.Блохина” Минздрава России Алексей Калинин, качественных исследований на эту тему нет. Он считает, что интервальное голодание сродни гомеопатии – никак не влияет на лечение онкологических заболеваний, а иногда даже ухудшает состояние больного.

Источник

Голодание сегодня рассматривается не только как способ похудеть, но и как лекарство от болезней обмена веществ, способ продлить свою жизнь и компенсировать вред от достижений цивилизации. Речь о пользе голодания, ограничений в питании ведется давно. Коммерческие клиники, предлагают целые программы лечебного голодания, как способ очищения, обновления организма. Кто-то обращает внимание на религиозные обряды с ограничением пищи и видит в них прообраз современного подхода. Прочитав много положительных отзывов о пользе голода многие решаются испытать это на себе как новый опыт для познания, преодоления себя. Но что больше вреда или пользы для организма в этом веянии.

Польза голодания

В последнее время голодание рассматривается как один из вариантов ограничения калорийности питания на протяжении жизни. Ученые ищут наиболее щадящие способы с максимальным эффектом. Для этого анализируется непросто польза самого голода на коротком отрезке времени, рассчитывается как уменьшение калорийности питания в течение все жизни может снизить риск болезней и способствовать долголетию.

Так опыты на мышах показали, что ограничение на 20-40% калорийности рациона на протяжении жизни сдвигало начало заболевания раком и диабетом на более поздние сроки.

У взрослых людей с избыточным весом ограничения в питании восстанавливали чувствительность к инсулину, работу митохондрий, снижают определенные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Уздг сосудов вертебробазилярного бассейна

Ограничения в питании могут замедлять некоторые процессы, которые активируются при старении. Речь идет о повреждении белков при окислительном стрессе. Дефицит калорий угнетает работу генов способствующих этому.

Считается, что голодание запускает процессы аутофагии – процесс ликвидации организмом дефективных клеток и их элементов, а затем заменой их на новые здоровые клетки. Создаются новые здоровые митохондрии. На самом деле в обычном состоянии эти процессы также происходят, но менее активно.

Существет мнение, что голодание запускает процессы аутофагии

В чем проблема

Рассматривая голодание(ограничение калорий) как волшебную таблетку, мы забываем, что настоящий эффект в исследованиях получали при внедрении этой привычки на всю жизнь. От этого так трудно непросто голодать несколько дней, а ежедневно ограничивать себя в калориях. Отчасти голодать может быть даже легче, так как чувство голода перестанет беспокоить через несколько дней.

Если в обычное время не придерживаться принципов здорового образа жизни: качественное питание, здоровый сон, режим дня, а пытаться «оздоровиться» после праздников, такой подход не сработает.

Интервальное голодание

Это один из способов заменить систему контроля калорийности продуктов на чередование периодов времени питания и голода в течение дня. Наиболее распространенным сейчас является схема 16/8. Когда в течение восьми часов подряд можно принимать пищу, а в оставшиеся 16 из 24 часов нет. Здесь каждый человек сам может выбрать это время, сместить его к утру или, наоборот, к вечеру, пропустив завтрак. Такие короткие, но часто повторяющиеся периоды голода могут также запускать процессы аутофагии и обновления митохондрий, как и в случае ограничения калорий.

Более жесткий подход 4/20 позволяет питаться только в окно длительностью 4 часа. Такой способ подойдет далеко не всем и лишь на очень ограниченный промежуток времени.

Диета, имитирующая голодание

Этот способ голодания признан одним из наиболее щадящих, но не менее эффективных. Соблюдение данной диеты поможет улучшить мыслительные способности, нормализует чувствительность к инсулину и восстановит иммунную систему. Так диета только имитирует голодание для организма, но полного отказа от еды нет, это должно помочь избежать негативного влияния на организм.

Обычно диета длится 3-5 дней с частотой от 1 раза в месяц до полугода в зависимости от необходимого эффекта.

В первый день калорийность составляет 1100 ккал. Она набирается из сложных углеводов в виде овощей и растительных жиров типа оливкового масла, орехов. Белок желательно получить из орехов.

При диете имитирующей голодание, хороший источник белка – орехи.

На 2-5 день удерживается калорийность 800 ккал с таким же такими же источниками энергии. Приемов пищи обычно 2-3 в день.

1 день после диеты ограничения по калориям нет, но нужно ограничить мясо, насыщенные жиры и рыбу.

На протяжении всей диеты никакого чая с сахаром, конфет и других простых углеводов. Утверждение что мозг нуждается в глюкозе лишь оправдание для нарушения схемы. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

Нутритивная поддержка

Голодание или значимое ограничение калорий стресс для организма. Важно делать это дозировано, а лучше подготовиться к этому периоду заранее. Могут помочь дополнительные элементы питания.

Для снижения тяги к сладкому и снижению инсулинорезистентности можно заранее начать принимать препараты хрома: пиколинат хрома.

Дополнительно можно принимать растворимую клетчатку – псилум. Она не только поможет справиться с чувством голода, но и поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также желательно восполнить дефицит омега-3-6 жирных кислот.

Вред

Голодание, даже интервальное, может быть противопоказано при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, в период восстановления после заболеваний. И проблема не в самих периодах голода, а в приемах пищи. При нарушении пищеварения в окно, когда можно есть, переваривание может произойти не полностью из-за дефицита ферментов, нарушений всасывания. Обычно в это время рекомендуется частое дробное питание, чтобы не нарушать пищеварение.

Голодать не следует:

  • при любых заболеваниях без согласия вашего лечащего врача;
  • при болезнях печени и почек;
  • беременным;
  • со сниженной массой тела.

Голодать можно далеко не всем.

Также голодание может вызвать головокружение, тошноту, слабость, головные боли.

Когда ничего не помогает

Если вы не можете снизить вес самостоятельно, аппетит слишком велик, необходимо обратиться к врачу. Врач в составе комплексной терапии может назначить препарат Редуксин. Он снижает потребность в пище, увеличивает чувство насыщения. Но, как рецептурное лекарство должен применяться под контролем врача, не более 1 года и со всеми другими немедикаментозными приемами по снижению и контроля веса.

Литература:

Fasting or caloric restriction for Healthy Aging, Stephen Anton and Christiaan Leeuwenburgh// Exp Gerontol. 2013 Oct; 48(10): 1003-1005.

Growth factors, aging and age- diseases, Priya Balasubramaniana, Valter D. Longo//ScienceDirectGrowth Hormone & IGF Re

Источник