Влияние какао на сердце и сосуды

Влияние какао на сердце и сосуды thumbnail

Многие знают о пользе темного шоколада, конечно, в умеренных количествах. Он помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», улучшает работу мозга, является мощным антиоксидантом. Но качественный шоколад делается из натурального какао. И именно какао обладает основными положительными свойствами для нашего организма.

Далеко не всем известно, что какое укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсультов, атеросклероза, сахарного диабета, варикозного расширения вен. И это утверждение отнюдь не голословно. Ученые Гарвардской медицинской школы проводили специальные исследования с участием добровольных лиц и выявило весьма интересные факты о пользе какао.

Исследования, подтверждающие пользу какао для сердца и сосудов

В 2012 году в Гарварде был проведен анализ более 1600 клинических исследований, в ходе которых было подтверждено положительное влияние какао на средечно-сосудистую систему. Для более тщательного изучения учены отобрали 42 исследования, в которые входили высококачественные, рандомизированные, двойные-слепые, плацебо-контролируемые группы.

В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что какое оказывает следующие влияния на организм:

  • какао в порошкеСнижение резистентности к инсулину.
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает их функционирование.
  • Понижает артериальное давление.
  • Профилактирует варикозное расширение вен.
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Снижение уровня триглицеридов.
  • Нормализует обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
  • Снижает риск возникновения инфарктов и инсультов и ишемической болезни сердца.

Авторы проведенного исследования были особенно удивлены положительным воздействием какао на резистентность к инсулину и дисфункции кровеносных сосудов. В мире существуют тысячи людей с преддиабетом, находящихся в зоне риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что шоколад, а, точнее, входящее в него какао последовательно и значительно повышают резистентность к инсулину и эндотелиальной дисфункции в исследованиях имеет важные последствия для профилактики сердечно-сосудистого риска, по мнению авторов работы.

Результаты анализа были опубликованы в журнале The American Jornal of Clinical Nutrition.

В каком виде и сколько употреблять какао, чтобы получить пользу

чашка какаоВ клинических испытаниях использовались разные продукты, содержащие какао – напитки, шоколад, пищевые добавки. Некоторые из них были обогащены флавонолами. Как показали результаты, наилучшее влияние оказали продукты с повышенным содержанием флавонолов. Но обычный темный шоколад не сильно уступал им по эффективности.

Таким образом, ученые пришли к мнению, что людям совершенно необязательно покупать специальные изделия из какао с повышенным содержанием флавонолов. Вполне достаточно лакомиться темным шоколадом, содержащим 70-80% какао или какао-порошка. Также полезен обычный какао, предназначенный для приготовления напитка. Но здесь имеет значение качество и чистота продукта.

Что же касается рекомендованных дозировок, то они не должны превышать 40-50 г в сутки. Именно такая дозировка показала наилучший терапевтический эффект в исследованиях.

Также Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. В нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс. Его регулярное употребление в небольших количествах является прекрасной защитой от хандры, депрессии и плохого настроения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Источник

За про­шлые деся­ти­ле­тия, репу­та­ция шоко­ла­да про­шла путь от вред­но­го кало­рий­но­го дели­ка­те­са до здо­ро­вой еды. Ранее мы уже упо­ми­на­ли в нашей пуб­ли­ка­ции “10 важ­ных про­дук­тов, очи­ща­ю­щих сосу­ды” о том, что и тем­ный шоко­лад, сре­ди неко­то­рых про­чих про­дук­тов, тоже предот­вра­ща­ет обра­зо­ва­ние тром­бов в сосу­дах. i

В этой же ста­тье мы пой­дём гораз­до даль­ше и пока­жем, что какао — сущее чудо для серд­ца. Мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния послед­них лет настой­чи­во демон­стри­ру­ют, что какао — это не про­сто здо­ро­вая пища, а насто­я­щий защит­ник серд­ца, дан­ный самой при­ро­дой. Про­де­мон­стри­ро­ва­но, что какао-напи­ток и тем­ные сор­та шоко­ла­да улуч­ша­ют прак­ти­че­ски все пока­за­те­ли сер­деч­но­со­су­ди­стой систе­мы: уро­вень и состав холе­сте­ри­на, кро­вя­ное дав­ле­ние, сте­пень свер­ты­ва­е­мо­сти кро­ви, состо­я­ние коро­нар­ных арте­рий, чув­стви­тель­ность к инсу­ли­ну и т.д. ii

В Евро­пу какао попал 500 лет назад, бла­го­да­ря испан­ско­му гене­ра­лу Гер­ма­ну Кор­те­зу, посе­тив­ше­му Мек­си­ку. Вождь пле­ме­ни ацте­ков уго­стил знат­но­го гостя необыч­ным напит­ком. Испан­цу вкус понра­вил­ся и он при­хва­тил с собой на роди­ну груз с боба­ми, рецепт их при­го­тов­ле­ния. Так сна­до­бье ста­ло быст­ро рас­про­стра­нять­ся по стране, затем и по всей Евро­пе. iii

При­ве­зен­ное из Цен­траль­ной Аме­ри­ки какао при­жи­лось в Запад­ной Афри­ке (в Гане, в Ниге­рии и Кот Д’И­ву­а­ре), а так­же в Азии (в Малай­зии и Индо­не­зии). В Южной Аме­ри­ке, как и в Цен­траль­ной, какао рос­ло все­гда (основ­ные постав­щи­ки — Бра­зи­лия и Эква­дор). iv

Еще в янва­ре 2006 года иссле­до­ва­ние в сбор­ни­ке тру­дов Наци­о­наль­ной ака­де­мии наук США пока­за­ло, что анти­ок­си­дан­ты какао — фла­во­но­и­ды — спо­соб­ству­ют тому, что­бы орга­низм выпус­кал в кро­во­ток боль­ше окси­да азо­та, кото­рый рас­слаб­ля­ет кро­ве­нос­ные сосу­ды, тем самым ослаб­ляя кро­вя­ное дав­ле­ние и помо­гая цир­ку­ля­ции. В чис­ло иссле­до­ва­те­лей вхо­дил Нор­ман Хол­лен­берг, док­тор меди­цин­ских наук, про­фес­сор меди­ци­ны Гар­вард­ской Меди­цин­ской шко­лы в Бостоне. Он утвер­жда­ет, что фла­во­но­и­ды какао спо­соб­ны улуч­шить здо­ро­вье серд­ца. “Спо­соб­но ли какао заме­нить отказ от сига­рет? Нет, я так не думаю”, — гово­рит Хол­лен­берг. “Может ли оно отме­нить кор­рек­ти­ров­ку липи­дов (меди­ка­мен­тоз­но, тем, кому уже при­пи­са­но, — прим.Переводчика)? Нет, я так не думаю. Но, тем не менее, какао — это очень мощ­ный фак­тор.” v

Читайте также:  Рецепты для очищения сосудов сердца

В ноябрь­ском выпус­ке 2009 года Аме­ри­кан­ско­го жур­на­ла “Clinical Nutrition” были опуб­ли­ко­ва­ны резуль­та­ты иссле­до­ва­ния в Испа­нии. В слу­чай­ной выбор­ке 42 пожи­лых муж­чин и жен­щин из груп­пы высо­ко­го рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний, поло­вине участ­ни­ков испан­ские иссле­до­ва­те­ли еже­днев­но дава­ли какао, при­го­тов­лен­ное на нежир­ном моло­ке из 40 грамм неслад­ко­го порош­ка. После все­го лишь одно­го меся­ца, у чле­нов этой груп­пы были зафик­си­ро­ва­ны более низ­кие уров­ни моле­кул адге­зии (при­ли­па­ния) — про­те­и­нов, кото­рые при­кле­и­ва­ют лей­ко­ци­ты и дру­гие кро­вя­ные тель­ца к стен­кам арте­рий. Моле­ку­лы адге­зии явля­ют­ся мар­ке­ром болез­ни серд­ца, пото­му что они спо­соб­ству­ют обра­зо­ва­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек, веду­щих к сер­деч­ным при­сту­пам или инсуль­там. Кро­ме того, было уста­нов­ле­но, что упо­треб­ле­ние какао уве­ли­чи­ло долю “хоро­ше­го” холе­сте­ри­на HDL. vi

В том же 2009 году в 10‑м номе­ре жур­на­ла “Circulation” Робер­то Кон­ти, Андреа Дж. Флам­мер, Нор­ман К. Хол­лен­берг и Томас Ф. Люшер обна­ро­до­ва­ли резуль­та­ты сво­ей науч­ной рабо­ты о том, что регу­ляр­ное потреб­ле­ние какао ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на кро­вя­ное дав­ле­ние, инсу­ли­но­ре­зи­стент­ность, сосу­ди­стую и тром­бо­ци­тар­ную функ­ции. vii

При­шед­шие в 2015 году ново­сти из Англии обра­до­ва­ли пожи­лых “шоко­го­ли­ков”. Ока­за­лось, что пожи­лые люди, кото­рые еже­днев­но съе­да­ют при­мер­но по две шоко­лад­ки сред­не­го раз­ме­ра, стра­да­ют болез­ня­ми серд­ца зна­чи­тель­но реже, чем те, кото­рые шоко­лад упо­треб­ля­ют ред­ко. Таким было заклю­че­ние иссле­до­ва­ния на 21 000 жите­лях Нор­фол­ка в тече­ние 11 лет. Сре­ди люби­те­лей шоко­ла­да лишь 12% забо­ле­ли или умер­ли от сер­деч­но­со­су­ди­стых про­блем, в то вре­мя как сре­ди рав­но­душ­ных к шоко­ла­ду тако­вых ока­за­лось 17,4%. Резуль­та­ты были опуб­ли­ко­ва­ны в меди­цин­ском жур­на­ле “Heart”. viii

Недав­нее иссле­до­ва­ние 2017 года, про­ве­ден­ное иссле­до­ва­тель­ски­ми груп­па­ми в Гар­вар­де и Дании, пока­зы­ва­ет, что шоко­лад, поми­мо про­че­го, так­же защи­ща­ет и от тако­го гроз­но­го забо­ле­ва­ния серд­ца, как фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий (кото­рое пора­жа­ет от трех до шести мил­ли­о­нов чело­век толь­ко лишь в одних Соеди­нен­ных Шта­тах) и рез­ко повы­ша­ет риск сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти, инсуль­та, демен­ции (сла­бо­умия) и смер­ти. В иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие более 55 000 муж­чин и жен­щин, кото­рые наблю­да­лись в тече­ние 13 лет. У тех, кто упо­треб­лял от двух до шести пор­ций шоко­ла­да в неде­лю, про­цент забо­лев­ших фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий ока­зал­ся на 20% мень­ше по срав­не­нию с теми, кто ел шоко­лад менее одно­го раза в месяц. ix

T. Жаред Банч, кар­дио­лог и еже­днев­ный обо­зре­ва­тель науч­ных работ по здо­ро­вью Инсти­ту­та Серд­ца Меди­цин­ско­го цен­тра “Intermountain” в г.Мюрэй шта­та Юта, реко­мен­ду­ет регу­ляр­но есть тем­ный шоко­лад как часть стра­те­гии по сни­же­нию рис­ка и умень­ше­нию вре­да от сер­деч­ных болез­ней, осо­бен­но людям с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий”. Порой упус­ка­ет­ся из виду, что один из глав­ных фак­то­ров рис­ка сер­деч­ных забо­ле­ва­ний — стресс. Так вот, при­туп­ле­ние воз­дей­ствия стрес­са на орга­низм — это еще один спо­соб, кото­рым тем­ный шоко­лад защи­ща­ет серд­це, что явля­ет­ся хоро­шей ново­стью даже для людей с уже боль­ным серд­цем. “Упо­треб­ле­ние тем­но­го шоко­ла­да помо­га­ет людям спра­вить­ся с напря­жен­ны­ми ситу­а­ци­я­ми”, — сооб­щил Банч.

“Иссле­до­ва­те­ли изме­ри­ли уров­ни гор­мо­нов стрес­са кор­ти­зо­ла и адре­на­ли­на, а затем бро­си­ли участ­ни­кам вызов — решить слож­ную мате­ма­ти­че­скую зада­чу в голо­ве. Участ­ни­ки спра­ви­лись с зада­чей луч­ше и сооб­щи­ли, что при этом они испы­та­ли мень­ший стресс (чем в преды­ду­щем тесте, когда они не ели шоко­лад, — прим. Пере­вод­чи­ка). По фак­ту у них были экс­пе­ри­мен­таль­но зафик­си­ро­ва­ны более низ­кие уров­ни гор­мо­нов стрес­са в кро­ви. x (Так что не слу­чай­но во вре­мя вой­ны нашим лет­чи­кам выда­ва­ли плит­ку шоко­ла­да перед ответ­ствен­ны­ми выле­та­ми, — прим. Переводчика).

Коли­че­ство иссле­до­ва­ний, под­твер­жда­ю­щих поль­зу шоко­ла­да для серд­ца огром­но и рас­тёт с каж­дым годом — вот лишь несколь­ко допол­ни­тель­ных ссы­лок на пуб­ли­ка­ции, кото­рые мы не можем рас­смот­реть в рам­ках одной ста­тьи, дабы не утом­лять чита­те­ля: xi xii xiii xiv xv xvi xvii xviii

Но вся­кий ли шоко­лад поле­зен? И в какой сте­пе­ни? Боль­шин­ство из выше­пе­ре­чис­лен­ных ста­тей под­чер­ки­ва­ют, что наи­бо­лее поле­зен тём­ный шоко­лад, где выше содер­жа­ние соб­ствен­но какао. Чем выше про­цент какао, тем луч­ше. Ещё более поле­зен сам напи­ток, сва­рен­ный непо­сред­ствен­но из какао-порош­ка (как на моло­ке, так и на воде с добав­ле­ни­ем молока).

Молоч­ный (свет­лый) шоко­лад содер­жит слиш­ком мало порош­ка какао (в неко­то­рых сор­тах лишь 6%) и слиш­ком мно­го мас­ла какао. Белый шоко­лад вооб­ще не содер­жит порош­ка какао, состо­ит пол­но­стью из мас­ла с добав­ка­ми и пото­му для серд­ца ней­тра­лен (если не счи­тать вред от кало­рий и саха­ра, — прим. Пере­вод­чи­ка). Основ­ную часть мас­ла какао состав­ля­ют жир­ные сте­а­ри­но­вая и оле­и­но­вая кис­ло­ты, кото­рые не повы­ша­ют уро­вень холе­сте­ри­на. xix

Читайте также:  Шунтирование сосудов сердца состояние после операции

Боль­шин­ство уче­ных схо­дят­ся во мне­нии о том, что поль­за шоко­ла­да в основ­ном обу­слов­ле­на его фла­во­но­и­да­ми, при­род­ны­ми анти­ок­си­дан­та­ми. Но тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния зна­чи­тель­но вли­я­ет на то, сколь­ко из них оста­лось в конеч­ном про­дук­те. Уже цити­ро­ван­ный нами выше про­фес­сор Нор­ман Хол­лен­берг из Босто­на сооб­ща­ет, что, посколь­ку фла­во­но­и­ды горь­ки на вкус, то их порой спе­ци­аль­но уни­что­жа­ют в про­цес­се обра­бот­ки, что­бы сде­лать вкус какао мяг­че. Люди долж­ны вни­ма­тель­но изу­чать шоко­лад­ные про­дук­ты, гово­рит он. “Вы долж­ны потре­бо­вать, что­бы они (про­из­во­ди­те­ли и про­дав­цы, — прим. Пере­вод­чи­ка) сооб­щи­ли вам содер­жа­ние фла­во­но­и­дов… Я заме­тил, что неко­то­рые из объ­яв­ле­ний о какао гово­рят, что оно “содер­жит более 70% какао-порош­ка”, что, конеч­но, хоро­шо, но это не име­ет ниче­го обще­го с содер­жа­ни­ем фла­во­но­и­дов. Так как боль­шин­ство людей не заме­ря­ют фла­во­но­и­ды, поэто­му о них им ниче­го и не сооб­ща­ют”, — объ­яс­ня­ет профессор.

Фла­во­но­и­ды при­сут­ству­ют во мно­гих рас­те­ни­ях, вклю­чая лук, капу­сту брок­ко­ли, чай и т.д. Но в этом ряду “какао сто­ит особ­ня­ком, так как оно необы­чай­но бога­то фла­во­но­и­да­ми”, — гово­рит Хол­лен­берг. Мог­ли бы мы заме­нить какао дру­ги­ми про­дук­та­ми, что­бы полу­чить такое же коли­че­ство фла­во­но­и­дов? “И да и нет”, — отве­ча­ет Хол­лен­берг. “Вы долж­ны есть брок­ко­ли и лук меш­ка­ми и пить чай лит­ра­ми, тогда вы сможете.”

Резон­но задать вопрос, а есть ли вред от какао и шоко­ла­да? Почти все упо­мя­ну­тые в этой ста­тье пуб­ли­ка­ции обра­ща­ют вни­ма­ние на высо­кую кало­рий­ность вхо­дя­ще­го в состав шоко­ла­да мас­ла какао, а так­же на высо­кое содер­жа­ние саха­ра в боль­шин­стве сор­тов шоко­ла­да. Оба эти фак­то­ра, конеч­но, неже­ла­тель­ны для серд­ца, осо­бен­но у людей с диа­бе­том. И всё же, как сви­де­тель­ству­ют упря­мые циф­ры ста­ти­сти­ки при­ве­ден­ные выше, поль­за здесь явно пере­ве­ши­ва­ет вред.

Для себя лич­но я, ваш пере­вод­чик, решил по утрам заме­нить кофе и чай на какао без саха­ра (но с добав­ле­ни­ем молока).

Источ­ни­ки:

  1. azbyka.ru/zdorovie/10-vazhnyx-produktov-ochishhayushhix-sosudy
  2. www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
  3. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820048
  4. www.cadbury.com.au/about-Chocolate/Cocoa-Growing-Countries.aspx
  5. www.webmd.com/heart-disease/news/20060118/why-cocoa-may-help-heart-health#1
  6. www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
  7. www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/circulationaha.108.827022
  8. www.health.harvard.edu/blog/sweet-dreams-eating-chocolate-prevents-heart-disease-201506168087
  9. www.health.harvard.edu/heart-health/is-chocolate-heart-healthy
  10. www.everydayhealth.com/atrial-fibrillation/diet/heart-healthy-perks-dark-chocolate
  11. universityhealthnews.com/daily/heart-health/surprising-cocoa-benefits-include-heart-health-and-prediabetes-improvement
  12. archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=409867
  13. eurheartj.oxfordjournals.org/content/31/13/1616.long
  14. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22933736
  15. onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365–2796.2009.02088.x/abstract;jsessionid=39D3A86CB756B1EE51A1937349FFBE51.f04t03
  16. ajcn.nutrition.org/content/95/3/740.long
  17. www.fasebj.org/content/early/2013/12/03/fj.13–239384.1.abstract
  18. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19289648
  19. www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

Источник

Влияние какао на сердце и сосудыШоколад является крайне популярным продуктом во всем мире.

Одни считают его средством для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и сердечных, а другие категорически против любой сладкой пищи.

Чтобы докопаться до сути и выяснить, какое влияние шоколад оказывает на сердечно-сосудистую систему, необходимо подробно рассмотреть 2 наиболее важных его составляющих – какао и сахар. Ведь именно эти составляющие определяют его влияние на организм. В этом материале мы будем активно использовать ссылки на авторитетные исследования, для подтверждения сказанного.

Влияние шоколада на сердце — 5 фактов

Если рассуждать о свойствах шоколада, тогда следует сразу оговориться, что ученые считают полезным только горький (черный) шоколад. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет двух вещей:

  • Высокого содержания какао-продуктов (более 50%), входящих в его состав, которые в свою очередь насыщены полифенолами. Эти химические соединения находятся в какао-бобах и благотворно влияют на сердечную функциональность, что подтверждено одним масштабным исследованием. Помимо уникальных вкусовых ощущений, какао способно обогатить тело человека флавоноидами, которые важны для эластичности и очищения сосудов, а соответственно какао способствует профилактике атеросклероза и многих других заболеваний. Никотиновая кислота, которая также входит в химический состав какао, участвует в липидном обмене и способствует выводу вредного холестерина.
  • Низкого содержания сахара, относительно какао-продуктов. Сахар имеет безусловное разрушительное воздействие на сердце, и многократно повышает риск связанных с ним заболеваний (доказательство). Организм человека тратит много энергии и кальция для того чтобы усвоить сахар. При длительном приеме сахара страдает иммунная система, и организм быстрее подвергается старению. Для сердца этот продукт еще и вреден тем, что повышает артериальное давление.

Вот именно соотношение этих двух составляющих – вредного сахара и полезного какао, определяют, в какую сторону двинется маятник влияния на организм выбранной вами плитки – положительную или отрицательную. Конечно, даже горький шоколад не поможет при боли в сердце без участия медикаментозной терапии. Однако он обладает некоторыми положительными свойствами:

Влияние какао на сердце и сосуды

  1. снижает повышенное артериальное давление (доказательство 1, доказательство 2), что особенно важно при гипертонии;
  2. положительно влияет на кровоток, что делает работу сердца облегченной, то есть снижает нагрузку на него;
  3. горький шоколад, съедаемый в небольших количествах, снижает риск смертности от сердечных недугов (доказательство);
  4. польза распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выводу вредного холестерина;
  5. ученые заметили, что горький шоколад при умеренном поедании, снижает риск затвердевания сосудов, которые являются основной причиной сердечных приступов.
Читайте также:  Сосуды сердца узи плода по неделям

Магний и калий в составе шоколадных продуктов участвуют в нормализации сокращений сердца и спасают от аритмии. Поэтому какао является эффективным средством для поддержки сосудов и сердечной деятельности.

Какие виды наиболее предпочтительны?

Как мы определили выше, благотворное влияние на сердце несет только темный шоколад. В нем нет специфических добавок, которые применяют в белом и молочных сортах. Но насколько вредны другие виды шоколада?

Влияние какао на сердце и сосуды

Давайте разоберемся в его сортах и уже на основе этого сделаем выводы.

  1. Горький (темный). Такой тип шоколада является лидером по содержанию полезных веществ, которые называются флавоноиды. Они выводят оксид азота из крови и тем самым улучшают состояние кровотока. Он служит антиоксидантом для тела человека и нормализует баланс артериального давления. Качество шоколада зависит от количества входящих в его состав какао-бобов.
  2. Белый. Этот вид шоколада полностью бесполезен для организма и соответственно для сердечно-сосудистой деятельности. В этом виде лакомства содержится высокое количество вредных жиров. Сочетание углеводов и жиров может отразиться на сердцебиении и состоянии сосудов, поскольку появляется лишний холестерин.
  3. Молочный. В составе молочного шоколада следующие ингредиенты: тертый какао, молочный порошок, лецитин, какао-масло, сахарная пудра. В отличие от горького сорта, в нем больше сахара, который негативно отражается на состоянии сердца. К тому же недобросовестные производители могут применять различные вредные добавки для удешевления пищевых материалов или длительного хранения. Поскольку в такой плитке много вредных жиров, они повышают уровень плохого холестерина. Единственным плюсом молочного шоколада является антистрессовый эффект, который успокаивает нервную систему, а значит и улучшает сердечный ритм.

Вывод

Изучив состав трех видов плиток, можно с уверенностью отдать предпочтение горькому продукту. Его состав более натуральный по сравнению с другими плитками. К тому же в нем меньше сахара. Сердечно-сосудистая система нуждается именно в темном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов.

В небольших количествах кофеин также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Количественный состав кофеина в белой плитке ниже, чем в темной. Это еще один минус в сторону белого шоколада.

Противопоказания

Не каждый человек может включать в рацион эту сладость. Для многих людей она несет риск, поэтому нужно знать, когда она запрещена к употреблению. К противопоказаниям шоколада относят:

Влияние какао на сердце и сосуды

  • при чрезмерном употреблении, возможно отложение лишних жиров и прибавление в весе;
  • один из компонентов этой пищи способен вызывать аллергическую реакцию;
  • из-за избытка кофеина может развиться аритмия или бессонница;
  • плитка некачественного шоколада влияет на отложения холестерина и влияет на состояние сосудов.

Еще 10 важных продуктов

Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье. К ней относят:

  1. Фрукты для сердечно-сосудистой системы. Употребление фруктов, при отсутствии на них аллергии, можно проводить на ежедневной основе. Особенной пользой отличаются те, где высокое содержание калия. Это бананы и хурма, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Лимон и гранат улучшают кровоток.
  2. Овощи, необходимые для сердца. Овощи, такие как тыква или перец всех сортов, отличаются витаминами и микроэлементами. Лук и чеснок защищают сосуды и организм от различных заболеваний.
  3. Орехи. Эта пища укрепляет сердечную мышцу и обогащает тело полезным белком. К эффективным для сердца орехам относят арахис и грецкий.
  4. Сухофрукты. Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов. Курага и изюм укрепляют сердечную мышцу и дарят организму множество витаминов. Также можно приготовить сердечную пасту Амосова и другие смеси из сухофруктов и орехов.
  5. Молочная продукция. Молока и продукты из него нужны для придания кальция организму, а также иных веществ для активной жизни.
  6. Рыба. Блюда из рыбы несут больше пользы, чем мясо, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Поэтому жирная морская рыба полезна, и ее нужно включать в рацион.
  7. Сало. В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Поэтому в малых количествах этот продукт полезен.
  8. Куркума. Учеными доказано, что индийская приправа улучшает артериальное давление, укрепляет мышцу сердца и способствует правильному кровообращению.
  9. Некоторые масла. Льняное и оливковое масло богаты витаминами, особенно витамином, нужным сердцу. Они являются антиоксидантами и способствуют очищению сосудов.
  10. Напитки. Употребление чая и кофе, как природных антиоксидантов ценно, но в умеренном количестве. Самодельный сок и красное вино полезны для правильного кровообращения.

Также посмотрите на инфографику ниже:

Влияние какао на сердце и сосуды

Видео по теме

Напоследок посмотрите видео ниже:

Заключение

Итак, как мы уже выяснили, полезен только горький вид шоколада. Именно ему нужно отдавать предпочтение при выборе этого продукта. Всегда нужно помнить о том, что нельзя переедать, поскольку можно получить аллергическую реакцию. Все нужно делать в меру и с умом.

Источник