Влияние какао на сосуды

Какао порошок и какао масло изготавливают из какао бобов. Это семена шоколадного дерева, растущего в Африке и Центральной Америке.
Для чего используют какао бобы?
Какао бобы используются для производства шоколада, а присутствие в них теобромина, который действует, как кофеин, стимулирует сердечно-сосудистую и мозговую деятельность.
Человек употребляет продукт шоколадного дерева следующими способами:
l приготавливает шоколад;
l делает напитки из натурального порошка (варит какао);
l готовит растворимый какао-порошок для быстрого приготовления напитка;
l использует при изготовлении пирожных и тортов.
Наибольшее количество полезного какао содержится в черном шоколаде и натуральном какао порошке, из которого варится такой знакомый с детства напиток.
Как воздействует какао на сосуды?
Ученые показали своими исследованиями положительное воздействие какао на сосуды. Особенно это проявляется в пожилом возрасте. Для хорошего тонуса сосудов и оптимального артериального давления в день надо употреблять до 40 г какао. В каком виде человек получит это вещество организму все равно. Это может быть и чашка горячего шоколада на завтрак и кусочек шоколадки в обед. Какао обладает возбуждающим действием, поэтому не рекомендуется к применению во второй половине дня.
На что влияет какао?
Полезные вещества, поступающие из плодов шоколадного дерева, непосредственно воздействуют на сосудистую стенку, а также способствуют уменьшению концентрации опасных для сосудов элементов.
Так при употреблении шоколада уменьшается концентрация холестерина. Отмечается оптимизация жирового обмена, снижается концентрация триглицеридов. Это все вещества, способные адсорбироваться на сосудистой стенке и тем самым уменьшать скорость кровотока.
Читайте также:
Красные глаза и техника трёх пятёрок. К чему могут привести уставшие красные глаза
Также положительно влияют составляющие какао на органы кроветворения. Они положительно воздействуют на синтез гемоглобина и оптимизируют образование тромбоцитов. Это также позволяет не нарушаться кровотоку, сохранять текучесть крови.
Не повышают гликемический индекс, что положительно сказывается на концентрации сахара крови. При повышении уровня которого снижается способность крови равномерно заполнять все сосуды.
Под воздействием теобромина стабилизируется артериальное давление. Отмечается улучшение тонуса сосудов, повышается стабильность кровотока. Это особенно важно для артериального звена сосудистого русла. То есть той части сосудов, которые несут обогащенную кислородом кровь на периферию.
Под воздействием элементов и минеральных веществ какао улучшается клапанная активность вен. Это сосуды, собирающие кровь после газообмена в тканях. Вены продвигают кровь к сердцу за счет слаженной работы собственного клапанного аппарата. При нарушении функции в этой системе, возникает застой, отеки, меняется питание кожи и ухудшаются показатели местного иммунитета.
Чем же еще помогают нутриенты какао организму?
Они способствуют выработке эндорфинов, улучшению настроения и оптимизируют работу мозга.
Какао приносит положительное воздействие на весь организм человека, но особенно хорошо влияет на сосуды. Причем как артерии, так и вены. Происходит стабилизация сосудистого русла. Люди перестают испытывать проявления сосудистой недостаточности. Это касается, как положительного влияния на сосуды конечностей, но также и сосуды сердца и головного мозга.
Можно считать использование какао профилактикой инфаркта и инсульта. При регулярном использовании какао содержащих продуктов снижается интенсивность болей в нижних конечностях, повышается их рабочий потенциал. То есть они меньше устают и отекают.
Если хотите оптимизировать состояние сосудов, применяйте горький шоколад или пейте нерастворимое какао!
Канал носит исключительно информационный характер! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с вашим. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
Многие знают о пользе темного шоколада, конечно, в умеренных количествах. Он помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», улучшает работу мозга, является мощным антиоксидантом. Но качественный шоколад делается из натурального какао. И именно какао обладает основными положительными свойствами для нашего организма.
Далеко не всем известно, что какое укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсультов, атеросклероза, сахарного диабета, варикозного расширения вен. И это утверждение отнюдь не голословно. Ученые Гарвардской медицинской школы проводили специальные исследования с участием добровольных лиц и выявило весьма интересные факты о пользе какао.
Исследования, подтверждающие пользу какао для сердца и сосудов
В 2012 году в Гарварде был проведен анализ более 1600 клинических исследований, в ходе которых было подтверждено положительное влияние какао на средечно-сосудистую систему. Для более тщательного изучения учены отобрали 42 исследования, в которые входили высококачественные, рандомизированные, двойные-слепые, плацебо-контролируемые группы.
В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что какое оказывает следующие влияния на организм:
-
Снижение резистентности к инсулину.
- Укрепляет стенки сосудов и улучшает их функционирование.
- Понижает артериальное давление.
- Профилактирует варикозное расширение вен.
- Стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Снижение уровня триглицеридов.
- Нормализует обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
- Снижает риск возникновения инфарктов и инсультов и ишемической болезни сердца.
Авторы проведенного исследования были особенно удивлены положительным воздействием какао на резистентность к инсулину и дисфункции кровеносных сосудов. В мире существуют тысячи людей с преддиабетом, находящихся в зоне риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что шоколад, а, точнее, входящее в него какао последовательно и значительно повышают резистентность к инсулину и эндотелиальной дисфункции в исследованиях имеет важные последствия для профилактики сердечно-сосудистого риска, по мнению авторов работы.
Результаты анализа были опубликованы в журнале The American Jornal of Clinical Nutrition.
В каком виде и сколько употреблять какао, чтобы получить пользу
В клинических испытаниях использовались разные продукты, содержащие какао – напитки, шоколад, пищевые добавки. Некоторые из них были обогащены флавонолами. Как показали результаты, наилучшее влияние оказали продукты с повышенным содержанием флавонолов. Но обычный темный шоколад не сильно уступал им по эффективности.
Таким образом, ученые пришли к мнению, что людям совершенно необязательно покупать специальные изделия из какао с повышенным содержанием флавонолов. Вполне достаточно лакомиться темным шоколадом, содержащим 70-80% какао или какао-порошка. Также полезен обычный какао, предназначенный для приготовления напитка. Но здесь имеет значение качество и чистота продукта.
Что же касается рекомендованных дозировок, то они не должны превышать 40-50 г в сутки. Именно такая дозировка показала наилучший терапевтический эффект в исследованиях.
Также Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. В нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс. Его регулярное употребление в небольших количествах является прекрасной защитой от хандры, депрессии и плохого настроения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!
Источник
Какао считается «облегченным» вариантом кофе, так как обладает схожими с данным напитком свойствами, а именно: прием этого продукта оказывает аналогичный (но только менее выраженный) активизирующий эффект на симпатоадреналовую систему, которая, как известно, способствует повышению давления, а также становится причиной увеличения ЧСС.
При желании можно употребить этот вкусный напиток и так, чтобы он никоим образом не отразился на показателях величины САД и ДАД — с этой целью необходимо готовить какао по определенной технологии.
Есть ли польза от какао?
Необычайно полезно какао наличием сильного антидепрессанта – фенилэфиламина, улучшающего настроение и выводящего человека из депрессивных состояний. Напитку древних ацтеков приемлемо регенерирующее действие, он эффективно восстанавливает силы людей в недавнем прошлом перенесших какие-либо простудные или инфекционные заболевания. Присутствие калия в напитке полезно для купирования признаков сердечной недостаточности. В состав входят жирные ненасыщенные кислоты, которые стабилизируют уровень холестерина в крови. Постоянное употребление какао улучшает кровообращение головного мозга, регулирует мозговое кровообращение, восстанавливает кровяное давление. С учетом всех перечисленных выше моментов, медиками отмечается огромная польза какао в борьбе с истощенным, нарушенным кровотоком (иначе говоря — с ишемизацией) в сосудах головного мозга.
Употребление напитка считается полезным в профилактике инсультов. Вследствие наличия антиоксидантов какао препятствует возникновению онкологических заболеваний и замедляет процесс старения организма, а также укрепляет иммунитет. Помимо этого, замечено, что напиток полезен своими заживляющими качествами. Понятное дело, что какао не нужно прикладывать на порезы и ссадины. Просто при употреблении напитка внутрь они раньше заживают. Кроме этого, на практике доказано, что у людей, пьющих какао, исчезают манифестирующие воспалительные процессы.
Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда. Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов.
Влияние какао на давление
Разговор о том, как какао влияет на давление, чрезвычайно актуален для гипертоников, которые не могут отказать себе в этом лакомстве. Наиболее значимые моменты, которые могут охарактеризовать особенности влияния какао на сердечно-сосудистую систему:
- Входящие его в состав флавоноиды имеют все шансы оказывать профилактическое влияние на появление инсульта и снизить метеозависимость, когда перемены погоды поднимают артериальное давление либо, наоборот, снижают его. Последнее очень важно для больных гипертонией. Кроме того, какао включает много витаминов, минералов и микроэлементов.
- Теобромин, содержащийся в напитке, оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу путем повышения её стабильности при скачках давления. Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, благодаря которым происходит успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему, что, естественно, положительно сказывается и на работе системы кровообращения, ведь чем больше человек нервничает, тем больше у него повышается АД.
- Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития ОНМК как сердечно-сосудистой катастрофы, возникшей из-за гипертонического криза, а также инфаркта, рака и диабета.
Можно ли пить какао при повышенном давлении?
Какао – это очень хорошее средство для профилактики возникновения гипертонических кризов при стабильно повышенном давлении, но только правильное применение его оказывает выраженное положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести различные стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе приемом какао, важно помнить несколько основных моментов:
- Суточная норма напитка для взрослого человека составляет 2 чашки среднего размера. Польза какао для гипертоников несколько выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.
- Для гипертоника требуется правильно подобранный порошок, в котором не будет содержаться много тонизирующих веществ. Детское какао, например, Несквик, из-за большого количество содержащегося в нём сахара, не подойдет, и давление от него лучше не станет — ведь легкоусвояемые углеводы являются одной из основных причин алиментарного ожирения, а этого точно уж не надо, а тем более – гипертонику. Важно проследить за тем, чтобы в продукте доля натурального какао-порошка не была меньше 80%, только в этом случае он имеет насыщенный и довольно горький вкус. Экономить на этом продукте точно уж не стоит – в противном случае на лечение уйдет намного больше. Кстати сказать, в отношении порошкового шоколада действуют такие же принципы.
- Не подойдет и низкое по стоимости сублимированное какао, в нем, порой, от оригинального, настоящего напитка нет даже вкуса и аромата. Зато имеется полный набор искусственных ароматизаторов и иных вредных добавок, которые даже подобие не могут воссоздать.
- Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для любого организма (но только для взрослого человека), содержит около 10 мг кофеина. Следует также и не забывать о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными при употреблении этого напитка, и довольствоваться не более, чем одной чашкой какао в день.
Обратите внимание!
Понижать какао давление может в том случае, если же употреблять этот напиток в слабой концентрации, и только заваренным на молоке. Для этого следует брать на 1 ч.ложку качественного, натурального какао-порошка 200 мл жирного молока, и принимать только горячим. Если у человека имеется гипертензия эссенциального характера, то прием такого напитка сможет повлиять на пульс и АД, снизив их за счет выраженного седативного эффекта.
Поднимает ли давление какао при гипотонии?
Вопреки всеобщему заблуждению, непосредственной связи между какао и давлением не выявлено — имеется в виду, не определен конкретный биохимический механизм, который бы приводил к активизации симпатоадреналовой системы, а возникающий эффект связан, преимущественно, с рефлекторным раздражением обонятельных рецепторов. Напиток не вызывает (в отличие от кофе) стремительного скачка или снижения артериального давления. Какао выступает эффективным антиоксидантом, благодаря чему напиток защищает организм от нежелательного действия свободных радикалов, связывает и выводит из организма различные токсические соединения, а также продлевает молодость.
Касательно того, можно ли пить какао при пониженном давлении (то есть, при стойкой гипотонии), зависит от самочувствия пациента и ожидаемого эффекта. Несмотря на присутствующие тонизирующие свойства, какао влияет преимущественно на нервную систему, а не на сердечно-сосудистую, поэтому напиток не повышает давление мгновенно (то есть, весь его эффект носит опосредованный характер).
Он действительно влияет на давление, но косвенно, определенным образом стимулируя работу нервной системы, но никак не воздействуя на стенки сосудов напрямую (нет в сосудистых эпителиоцитах рецепторов, которые могли бы связаться с биохимически активными веществами, посредством которых какао оказывает свой клинический эффект).
Тем не менее некоторые люди, которые систематически употребляют этот напиток, утверждают, что какао поднимает давление. Да, АД действительно может повыситься, и причем немало, но только в случае, если гипотония обусловлена определенными нарушениями работы нервной системы, например, клиника развивается на фоне вегетососудистой дистонии. В этом случае тонизирующие свойства напитка, обладающего шоколадным ароматом, положительно проявляются при стойкой гипотонии, что приводит к значительному улучшению самочувствия.
Как правильно подобрать хорошее какао?
Реализуемое в розничных сетях какао существует в трех основных разновидностях:
- Продукт промышленного производства. Этот вид какао выращивается с применением разнообразных удобрений и химикатов.
- Промышленное органическое какао. Его растили без использования удобрений, благодаря чему этот вид продукта более ценный.
- Какао живое, с высоким качеством и ценой. Этот вид какао собирают руками с дикорастущих деревьев. Соответственно, качества такого какао просто уникальны.
Неподготовленному потребителю очень сложно разобраться в качестве приобретаемого какао, но можно установить общие признаки качественного продукта. При выборе надо обращать внимание на следующие параметры:
- Самое полезное из имеющихся натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%.
- Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, и не должен содержать в принципе каких-либо примесей — даже если на этикетке написано, что их наличие необходимо и оно вообще очень хорошо — не верьте этому, это совсем не так.
- Можно попробовать растереть чуточку порошка между пальцами. Качественный продукт никогда не оставляет комочков и не осыпается.
- В процессе заваривания какао-порошка следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном продукте его не бывает и быть не может.
- Приобретая продукт, неплохо было бы обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где в принципе произрастает какао-дерево. Перекупщики, везущие сырье в другие государства, нередко нарушают четко регламентированную технологию при обработке какао-бобов, из-за чего последние лишаются своих вкусовых и полезных качеств.
Вред от какао
Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств, употребление какао априори не может принести вред организму человека. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и весьма негативные последствия употребления этого продукта для организма человека:
- В его состав входит определенное количество кофеина (0,2%) – пусть небольшое, но все-таки. Легкий возбуждающий эффект этого напитка может значительно усугубить проблемы с засыпанием, но только в том случае, если пить его непосредственно перед сном.
- В состав какао-бобов входят жизненно важные нуклеотиды пурины, которые, являясь незаменимым компонентом всех нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при чрезмерном поступлении в организм способствуют значительному накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, возникновению патологии почек и мочевого пузыря.
- Но наибольшую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех государствах, где по своим биологическим особенностям может произрастать это растение, санитарные условия оставляют желать лучшего, а поэтому далеко не каждый производитель может похвастать качественным, а самое главное — безопасным при употреблении продуктом. Но при транспортировке риск испортить органолептические свойства какао еще выше. Помимо этого, следует обозначить, что какао – это одна из наиболее усердно обрабатываемых пестицидами культур в мире. Более того, с целью удаления вредителей, производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке — естественно, такой подход к ведению хозяйства априори не может положительно сказаться на биологической безопасности итогового продукта.
Противопоказания
Без сомнения, какао вкусный и полезный продукт, и его употреблять в разумных количествах можно даже гипертоникам, однако в некоторых ситуациях и его употребление не рекомендуется (а отдельно взятым категориям так и вообще противопоказано):
- В какао есть пуриновые основания, поэтому употребление этого продукта не рекомендуется при заболеваниях, связанных с нарушениями метаболических процессов, например, при подагре и проблемах с почками.
- Маленьким детям до 3-лет какао не дают в принципе, обосновывая это тем, что вещества, содержащиеся в этом напитке, могут оказать чрезмерно возбуждающий эффект на их нервную систему.
- При нарушении перистальтических сокращений гладкомышечных клеток кишечника пить какао нежелательно, по той причине, содержащие в нём в высоких концентрациях дубильные вещества усугубят проблему.
- С предельной осторожностью и понемногу рекомендуется употреблять какао при сахарном диабете и атеросклерозе — необходимость снижения количества потребляемого продукта в данном случае ассоциируется с наличием жиров (масла) в нем.
Это важно!
В плане возникновения приступа подагры намного более опасны те пурины, которые содержатся в продуктах животного происхождения, а порошок какао, естественно, к ним не относится. Кроме того, при обострениях любых хронических заболеваний не только при подагре, какао пить не следует, но и отказываться от него навсегда тоже не стоит, так как тем самым вы лишаете организм множества полезных веществ.
[adsp-pro-1]
[adsp-pro-2]
Гипертония
Источник