Влияние кураги на сосуды

Влияние кураги на сосуды thumbnail

Влияние кураги на сосудыПища, употребляемая человеком, во многом определяет его активность и состояние сердца.

Курага в рационе способствует обогащению тела различными полезными составляющими, входящими в ее состав, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы узнать о пользе этого продукта, нужно понять его состав и свойства.

Химический состав

Курага для многих людей является приятным лакомством, которое гораздо полезнее, чем конфеты. Помимо оригинальных рецептов, в которых может быть задействован этот продукт, он еще обладает уникальным химическим составом, который укрепить сердце.

Витаминов в кураге меньше, чем минеральных веществ, но это не делает этот сухофрукт менее полезным. Более того, после сушки полезных веществ в этой пище становится больше, чем в спелом абрикосе.

Влияние кураги на сосудыВ кураге содержатся следующие виды полезных веществ:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Витамины представлены в сухофрукте в виде А,В, PP и С. Они оказывают эффективное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Плюс для людей, следящих за состоянием фигуры, заключается в том, что жиров в этом продукте почти не содержится. Вместо них присутствуют вода, углеводы и белки.

Несмотря на отсутствие жиров, калорийность довольно высокая – 225 килокалорий на 100 граммов, но это полезные калории.

Ученые заметили, что в тех местностях, где люди употребляют курагу в больших количествах, они меньше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку курага – это природный антиоксидант, она способствует выведению шлаков из сосудов и организма в целом.

Какой сорт выбрать?

Выделяют четыре сорта кураги: столовый, высший, экстра и первый. Ее условно делят на кислые и сладкие сорта.

Сорт сладкого вида на восемьдесят процентов состоит из сахара, чем несет вред фигуре и тем, кто страдает от диабета. Поэтому кислая курага предпочтительнее, так как в ней собрано самое большое количество витаминов и полезных минералов.

Ознакомьтесь на картинке с тем, как она должна выглядеть, а как нет:

Влияние кураги на сосуды

Натуральная курага имеет достаточно непривлекательный вид: сморщенный и сухой. Если перед вами ярко-оранжевый сухофрукт – значит он обработан диоксидом серы.

Всегда старайтесь покупать только натуральный продукт!

4 полезных свойства для сердца

Курага обладает различными положительными свойствами. Это объясняется ее составом и способностью воздействовать на сосуды и другие органы человека. К пользе продукта относят следующие факторы:

  1. Борьба с атеросклерозом. В составе продукта находятся кальций, магний и железо, которые оказывают положительное воздействие на сосуды. Курага предупреждает риск развития атеросклероза, поскольку способна выводить шлаки из организма.
  2. Вывод токсинов. Поскольку лишние токсины выводятся из тела человека, сердце служит дольше, как и остальные органы. В сочетании с другими продуктами, такими как чернослив или изюм укрепляет сердечную мышцу.
  3. Защита от малокровия. Эта пища способна уберечь тело от малокровия. Она вырабатывает кровяные тельца, чем повышает уровень гемоглобина.
  4. Укрепление сердечной мышцы.

Особенности употребления при гипертонии

Этот продукт, в сочетании с иными сухофруктами, такими как изюм или чернослив, может снизить артериальное давление на несколько единиц.

Уровень артериального давления зависит от веса человека, состояния его нервной системы, а также болезнями почечной системы. А сухофрукты способны выводить холестерин, мешающий правильной работе органов и нервной системе. Это означает, что высушенные абрикосы способны участвовать в снижении артериального давления.

При аритмии

Влияние кураги на сосудыАритмией называют неправильную работу сердца, ритм которого нарушается, что приводит к осложнениям.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно наладить ежедневный рацион питания и употреблять, как можно больше фруктов: свежих и высушенных.

Курага способна наполнить тело микроэлементами, оказывающими влияние на сердечный ритм, тем самым снять симптомы аритмии, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.

При ишемии

При ишемии нарушается коронарное кровообращение. Этот недуг опасен и требует немедленного медицинского вмешательства.

Наряду с применяемыми медикаментозными средствами, организму требуется полезное питание, в которое включают курагу. Она снижает риск развития атеросклероза, после того как выводит лишний холестерин, а значит, препятствует дальнейшему развитию ишемической болезни сердца.

2 рецепта приготовления

Существует множество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кураги. Она будет приносить не только пользу, но и наслаждение уникальным вкусом сушеного абрикоса, наполненного минералами и полезными витаминами.

1. С добавлением чернослива и изюма

Курага в сочетании с другими полезными сухофруктами придает человеку сил для активной деятельности и наполняет тело витаминами. Помимо этого, сосуды остаются здоровыми на долгие годы.

Смесь готовят так:

Влияние кураги на сосуды

  • берут по 200 граммов чернослива, изюма и кураги;
  • обдают сухофрукты кипятком;
  • прокручивают каждый компонент через мясорубку;
  • полученную смесь можно залить медом или употребить в свежем виде;
  • если выбор был сделан в пользу меда, тогда смесь хранят в темном месте и принимают по несколько ложек в день.

А вот этот рецепт на видео:

2. Состав Амосова

Паста Амосова – это смесь орехов и фруктов для правильной работы сердечной мышцы и поддержания организма витаминным и минеральным комплексом. Поскольку эта смесь не является лекарственным средством, ее можно принимать, как людям, имеющим проблемы с заболеваниями сердца, так и здоровому человеку в качестве сезонной профилактики болезней.

Влияние кураги на сосудыВ пасте Амосова содержатся следующие компоненты:

  • 0,5 кг инжира, кураги, чернослива, изюма;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 500 миллилитров меда;
  • один лимон.
Читайте также:  Что делать когда лопнул сосуд в ухе

Все вышеперечисленные сухофрукты следует тщательно промыть. Затем их прокручивают через мясорубку и выкладывают в стеклянную емкость. Сверху перекрученную смесь заливают медом и добавляют перекрученный грецкий орех.

Стеклянную емкость закрывают крышкой и убирают в темное место. Перед применением рекомендуется размочить продукт водой, чтобы немного размягчить его и снять налет пыли, если она попала на смесь Амосова.

Сколько нужно есть пасты в день? Ее употребляют по одной столовой ложке два или три раза до приема пищи. При приеме в пищу, средство нельзя запивать его горячими напитками. К ним относят чай или кофе: совместный прием смеси и горячей жидкости испортит свойство меда, входящего в состав пасты Амосова.

Также посмотрите процесс приготовления на видео:

А теперь обсудим, как она влияет на другие органы и системы организма.

Еще 4 положительных свойства

Помимо влияния на сердечно-сосудистую деятельность, сушеный абрикос обладает рядом иным полезных свойств для организма. К ним относят следующие факторы:

  1. Снижение негативных факторов от антибиотиков. При употреблении сушеного абрикоса, вредное воздействие и последствия приема лекарственных средств из группы антибиотиков снижается.
  2. Антиоксидантное воздействие. Поскольку абрикосы выводят из тела вредные химические вещества, тогда в сушеном виде это действие усиливается.
  3. Борьба с онкологией. Состав этого продукта направлен против борьбы с злокачественными новообразованиями.
  4. Улучшает состояние кожи. Кожа после употребления в пищу сухого абрикоса кожа становится гладкой и испытывает меньше проблем с высыпаниями и прочими дефектами.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Влияние кураги на сосуды

А теперь поговорим о том, что еще необходимо кушать ежедневно.

Другие полезные продукты

Пища, приносящая организму пользу, должна складываться из полезных для сердца продуктов. К ним относят:

  1. Фрукты для сердца и сосудов. Фрукты должны присутствовать в больших количествах, поскольку в них содержится калий, а чем его больше, тем благотворнее воздействие на сердце. Предпочтение отдают бананам, хурме, а также лимону и гранату.
  2. Овощи. Прием в пищу овощей также важен, как и фруктов. Они снабжают тело витаминами и минералами, а также иными полезными веществами. Предпочтение следует отдать тыкве и перцу, которые защищают здоровье сердца. Лук и чеснок при употреблении снижают риск развития аритмии и улучшают кровоток.
  3. Ягоды. Рацион нужно разнообразить добавлением ягод. Они не только обладают приятным вкусом, но и поддерживают работу сердца и крови в организме. Рекомендуется съедать виноград, клюкву, а также калину, полезную гипертоникам.
  4. Мед. Эта пища природного происхождения, где имеются полезные сахара. Конечно, сахар в больших количествах вреден, но совсем без него тело человека не может функционировать нормально.
  5. Продукция из молока. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, не только укрепляет кости, но и влияет на состояние сосудов. Поэтому этот продукт никогда не будет лишним в ежедневном питании, поскольку несет только пользу для активности и здоровья человека.
  6. Добавление сухофруктов и орехов. Орехи укрепляют сердечную мышцу. Самыми полезными считаются грецкие орехи и арахис. Сухофрукты придают сосудам эластичность и питают витаминами. Предпочтение нужно отдавать изюму и кураге.
  7. Рыба. Рыбные продукты важны для наполнения тела элементом омега-3, который отвечает за долголетие и состояние сосудов, а также выводит шлаки. Рекомендуется выбирать жирные сорта рыбы.
  8. Горький шоколад. Бобовые в составе горького шоколада укрепляют стенки сосудов и снимают нервное напряжение, а, следовательно, избавляют от аритмии.

Интересное видео

Напоследок ознакомьтесь с подборкой видео:

Заключение

Регулярное употребление кураги будет служить первым шагом к здоровью сердца. Поскольку сердце один из важных органов, за которым нужно наблюдать и поддерживать его, сушеный абрикос, будет благоприятно на него воздействовать и радовать не только вкусом, но и пользой.

Источник

https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html

“Плоды мудрости” для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

“Плоды мудрости” для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги – РИА Новости, 30.11.2020

“Плоды мудрости” для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020

2020-11-30T20:41

2020-11-30T20:41

2020-11-30T20:41

здоровый образ жизни (зож)

абрикосы

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/15597/42/155974298_0:56:601:394_1920x0_80_0_0_6b5b06e3bfbeaff8d31d1b1b6a54eeaa.jpg

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости.Родина и история курагиСухофрукт производят из плодов абрикосового дерева путем естественной сушки на солнце. Первыми это начали делать жители Средней Азии и Северного Китая. Эти территории являются родиной и самого абрикоса.Древние китайцы называли курагу “плодом мудрости”. Ее считали ценным продуктом, запасали на зиму. Также плоды брали с собой в плавание моряки для укрепления иммунитета.В странах Востока сушеные абрикосы считаются символом достатка. Их до сих пор дарят влюбленным парам на свадьбу.Абрикосы для производства кураги выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Республике Крым. Сушеный плод с косточкой называется урюк, а наиболее популярное название “курага” относится к фрукту без семени.Чем полезна курагаВ продукте содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка в составе кураги нормализует работу ЖКТ, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень.Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды и способствует быстрому похудению.Может ли она быть вреднаПри язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также щитовидной железы курага может нанести вред, потому есть ее нужно с осторожностью. Также употребление сухофрукта может привести к повышенному газообразованию из-за содержания сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости.Помимо всего, курага может вызвать аллергию.Как применяют в медицинеУпотребление кураги поможет поддержать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, плоды быстро утоляют голод, дают долгое чувство насыщения. При умеренном потреблении продукт – хорошая альтернатива десертам.Полезна курага и для беременных женщин. Она стабилизирует уровень гемоглобина, препятствует образованию отеков, выступает в качестве ценного источника витаминов и облегчает течение токсикоза.С полугодовалого возраста можно вводить курагу в рацион ребенка. Она поможет для развития костей и мышц, насытит энергией и пополнит запасы витаминов.Специалисты разрешают есть курагу в умеренных количествах при сахарном диабете. Продукт имеет гликемический индекс, равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови. Дневная норма кураги при диабете – 2-3 штуки, однако стоит учитывать индивидуальный особенности и рекомендации лечащего врача.Применение в кулинарииПродукт используют для начинки пирогов, в различных десертах. Он хорошо сочетается с говядиной, курицей, “молочкой”. Также из сушеных абрикосов и других сухофруктов делают витаминные смеси, морсы и компоты. Многие любят ароматные алкогольные настойки из кураги.Компот из кураги и черносливаИнгредиенты на 6 порций:Приготовление:Сухофрукты промыть, вымочить 10 минут в кипятке.Вскипятить воду с сахаром, положить в нее курагу и чернослив, и варить около 15 минут. Затем выключить огонь, добавить лимонную кислоту и оставить на час под крышкой.Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.Творожный кекс с курагойИнгредиенты:Приготовление:Сливочное масло растопить, творог размять, яйца взбить с сахаром и ванилином. Муку просеять и добавить к яйцам. В массу влить растопленное масло, добавить творог, сметану и разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое тесто.Курагу для начинки предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками.Соединить курагу с тестом, перемешать, выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать около 40 минут в разогретой до 180° духовке.Готовый кекс полить водой с растворенным в ней сахаром.Как выбрать и хранитьКачественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались химикаты.На ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного сырья.Не должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию изготовления.Хранить продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.Как правильно употреблятьДневная норма калия, железа, каротина, витаминной группы В содержится в 100 граммах кураги. Увеличивать порцию не стоит, иначе можно вызвать расстройство кишечника.Употреблять продукт перед сном можно, но в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетической схемы питания, то есть сухофрукт нужно есть утром или днем – до 16 часов.Калорийность кураги на 100 грамм продукта – 215 килокалорий.

Читайте также:  Пиявки при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

https://rsport.ria.ru/20200813/1575745564.html

https://ria.ru/20190929/1559246001.html

https://ria.ru/20191015/1559821860.html

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201104/zozh-1583046812.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/15597/42/155974298_0:0:601:450_1920x0_80_0_0_0c71b83b90e55a908471c9ec6a26579a.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), абрикосы, продукты

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости.

Родина и история кураги

Сухофрукт производят из плодов абрикосового дерева путем естественной сушки на солнце. Первыми это начали делать жители Средней Азии и Северного Китая. Эти территории являются родиной и самого абрикоса.

Древние китайцы называли курагу “плодом мудрости”. Ее считали ценным продуктом, запасали на зиму. Также плоды брали с собой в плавание моряки для укрепления иммунитета.

В странах Востока сушеные абрикосы считаются символом достатка. Их до сих пор дарят влюбленным парам на свадьбу.

Абрикосы для производства кураги выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Республике Крым. Сушеный плод с косточкой называется урюк, а наиболее популярное название “курага” относится к фрукту без семени.

Чем полезна курага

В продукте содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка в составе кураги нормализует работу ЖКТ, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень.

Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды и способствует быстрому похудению.

Читайте также:  Как лечить красные сосуды на лице

– Калий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс в крови, но выходит вместе с водой. При его дефиците может нарушиться водно-электролитный баланс, кроме того, вероятны нервные тики, мышечные судороги, аритмия и отеки. Курага поможет пополнить запас микроэлемента в организме, – рассказала диетолог Елена Кален.

Может ли она быть вредна

При язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также щитовидной железы курага может нанести вред, потому есть ее нужно с осторожностью. Также употребление сухофрукта может привести к повышенному газообразованию из-за содержания сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости.

Помимо всего, курага может вызвать аллергию.

– Если после употребления продукта возникли какие-либо аллергические реакции, необходимо принять антигистаминные препараты и исключить сухофрукт из своего рациона, – отметила Елена Кален.

Как применяют в медицине

Употребление кураги поможет поддержать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, плоды быстро утоляют голод, дают долгое чувство насыщения. При умеренном потреблении продукт – хорошая альтернатива десертам.

Полезна курага и для беременных женщин. Она стабилизирует уровень гемоглобина, препятствует образованию отеков, выступает в качестве ценного источника витаминов и облегчает течение токсикоза.

С полугодовалого возраста можно вводить курагу в рацион ребенка. Она поможет для развития костей и мышц, насытит энергией и пополнит запасы витаминов.

Специалисты разрешают есть курагу в умеренных количествах при сахарном диабете. Продукт имеет гликемический индекс, равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови. Дневная норма кураги при диабете – 2-3 штуки, однако стоит учитывать индивидуальный особенности и рекомендации лечащего врача.

Применение в кулинарии

Продукт используют для начинки пирогов, в различных десертах. Он хорошо сочетается с говядиной, курицей, “молочкой”. Также из сушеных абрикосов и других сухофруктов делают витаминные смеси, морсы и компоты. Многие любят ароматные алкогольные настойки из кураги.

Компот из кураги и чернослива

  • 200 грамм кураги;

  • 200 грамм чернослива;

  • 150 грамм сахара;

  • 1,5 литра воды;

  • 3 грамма лимонной кислоты.

Сухофрукты промыть, вымочить 10 минут в кипятке.

Вскипятить воду с сахаром, положить в нее курагу и чернослив, и варить около 15 минут. Затем выключить огонь, добавить лимонную кислоту и оставить на час под крышкой.

Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.

Творожный кекс с курагой

  • 200 грамм творога;

  • 200 грамм муки;

  • 250 грамм сахара;

  • 150 грамм сливочного масла;

  • 3 яйца;

  • 2 столовых ложки сметаны;

  • 1 чайная ложка разрыхлителя;

  • 1 чайная ложка ванилина;

  • 1 столовая ложка воды;

  • 200 грамм кураги.

Сливочное масло растопить, творог размять, яйца взбить с сахаром и ванилином. Муку просеять и добавить к яйцам. В массу влить растопленное масло, добавить творог, сметану и разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое тесто.

Курагу для начинки предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками.

Соединить курагу с тестом, перемешать, выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать около 40 минут в разогретой до 180° духовке.

Готовый кекс полить водой с растворенным в ней сахаром.

Как выбрать и хранить

Качественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались химикаты.

На ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного сырья.

Не должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию изготовления.

Хранить продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.

Как правильно употреблять

Дневная норма калия, железа, каротина, витаминной группы В содержится в 100 граммах кураги. Увеличивать порцию не стоит, иначе можно вызвать расстройство кишечника.

Употреблять продукт перед сном можно, но в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетической схемы питания, то есть сухофрукт нужно есть утром или днем – до 16 часов.

Калорийность кураги на 100 грамм продукта – 215 килокалорий.

Источник