Влияние липоевой кислоты на сосуды

Влияние липоевой кислоты на сосуды thumbnail

У липоевой кислоты имеется много названий, но в народе она известна под именем «витамин N». Часто кислота представлена в форме порошка, который имеет горький вкус и светло-жёлтый цвет. Липоевая кислота вполне могла бы стать витамином, но не является таковым.

Особенности липоевой кислоты

Полезное вещество также называют тиоктовой или липоевой кислотой. В отличие от липоевой, линолевая кислота относится к жирным омега кислотам и имеет другие свойства. Липоевая кислота воспроизводится в митохондриях, которые, в свою очередь, дают необходимую энергию клеткам. Хотя клетки сами производят необходимые вещества, часть кислот и антиоксидантов поступает в организм вместе с пищей.

У кислоты есть ряд уникальных особенностей, важных с точки зрения медицины:

  • активно воздействует на жиры, расщепляя их, способствует сбросу лишнего веса;
  • подпитывает организм человека дополнительной энергией;
  • является надёжной защитой для человеческого мозга;
  • помогает организму долгое время не стареть.

Польза липоевой кислоты для всего организма очевидна

Молекулы вещества могут вторично перерабатывать те вещества, что остаются после того, как потрудятся аминокислоты. Даже из отработанных продуктов до конца забирая энергию, липоевая кислота отдаёт её организму, с чистой совестью выводя все ненужные вещества прочь.

Исследования доказали: путём проведения множества опытов, экспериментов, что важным свойством витамина N можно считать возможность создавать барьер повреждениям ДНК человека. Разрушение основного хранения человеческих хромосом, того плацдарма, который передаёт основу наследственности, может привести к преждевременному старению.

За это отвечает в организме липоевая кислота. Интересно, что польза и вред от этого вещества долго оставлялись без внимания учёными и врачами.

Как действует на организм

Организм человека нуждается в таком антиоксиданте, как липоевая кислота, польза и вред которой изучены уже давно.

Положительное влияние липоевой кислоты на почки, а именно выведение камней и солей тяжёлых металлов, доказано.

Вещество влияет на различные системы организма:

  • Посылает сигналы в подкорку мозга головы человека, на тот его участок, который отвечает за наличие или отсутствие аппетита – кислота способна понизить чувство голода.
  • Отвечает за расход важной жизненной энергии в организме.
  • Выполняет важную функцию, предупреждая появление сахарного диабета (клетки лучше усваивают глюкозу, за счёт чего в крови её становится меньше).
  • Не позволяет жиру завоевать печень, благодаря чему делает этот орган работоспособным.

Несомненно, результаты станут лучше при соблюдении диеты в сочетании с занятиями физической культурой, спортом. Физические нагрузки провоцируют незначительные изменения мышц, возможны даже небольшие травмы (растяжения, перегрузка).

Кислота – мощный антиоксидант, способный соединяться с витаминами С и Е, с глутатином.

Таким путем образуются новые клетки, и в этом процессе от липоевой кислоты прослеживается лишь огромная польза, и никакого вреда.

Где содержится

В составе привычных продуктов находятся активные вещества, способные затормозить процессы старения. Впервые учёным удалось найти липоевую кислоту в говяжьей печени, поэтому ни для кого не будет сюрпризом, если сказать, что основные запасы этой «волшебной» кислоты содержатся в почках, печени, сердце животных.

Обычно липоевая кислота поступает в организм человека из продуктов питания. Высшая концентрация полезных соединений есть в мясе животных, особенно в составе почек, сердца и печени. Также необходимые антиоксиданты присутствуют в льняном масле, помидорах, грецких орехах, брокколи и шпинате.

Овощи стоят на втором месте по содержанию в своём составе витамина N.

Липоевая кислота в большой количестве содержится в:

  • капусте;
  • шпинате;
  • горохе;

Овощи, содержащие липоевую кислоту

  • томатах;
  • молоке;
  • свёкле;
  • моркови.

Пивные дрожжи и рис ничуть не уступают вышеназванным продуктам. Если регулярно употреблять названные продукты питания, организм включается в самостоятельный процесс выработки липоевой кислоты.

Показания к приему липоевой кислоты

  • Пациенты с заболеваниями печени. В первую очередь, кислота показана к употреблению людьми с нарушенной функцией печени. Недостаток витамина N — показатель того, что печень функционирует неправильно. Больная печень доставляет много проблем для организма, так как этот внутренний орган фильтрует всё, что попадает в наше тело извне. Все вредные вещества оседают в печени, поэтому её необходимо беречь и очищать. Функцию очищения выполняет альфа-липоевая кислота.
  • Людям в возрасте. С возрастом способность клеток производить активные вещества ослабевает. Иммунитет начинает слабеть и организм бывает не в состоянии бороться с окислительными процессами и инфекциями. Потребление продуктов с липоевой кислотой активизирует иммунный ответ и помогает очистить кровь от вредных соединений. Потребление очищенной и специально обработанной пищи не дает необходимого количества важных соединений. Не получая необходимых элементов организм оказывается не в состоянии своевременно выводить токсины и противодействовать окислению. Существуют натуральные добавки, которые призваны добавить в рацион липоевую кислоту. Считается, что организм лучше усваивает омега кислоты на пустой желудок. Тиоктовая кислота имеет сильные антиоксидантные свойства. Продукт содействует усваиванию витамина С и стимулирует иммунный ответ. Кислота связывает ионы вредных металлов, таких как медь, железо и ртуть, для дальнейшего выведения из организма.
  • При слабости и потере сил. Полезные соединения участвуют в производстве клеточной энергии, действуют как активные антиоксиданты, поддерживают здоровье печени, активизируют интеллект, улучшают память, нормализуют сахар, помогают уменьшить вес, укрепляют мышцы и предотвращают болезни сердца.
  • Антиоксиданты являются стабильными молекулами. Они блокируют действие нестабильных молекул — свободных радикалов. Полезные соединения предотвращают повреждение тканей от окислительного стресса. К эффективным антиоксидантам также относится витамин Е.
  • Тиоктовая кислота поддерживает производство гормонов и работу щитовидной железы. Железа, находящаяся в передней части горла, производит гормоны, которые регулируют метаболизм, рост клеток и половое созревание. Для регулирования производства тиреоидных гормонов используют составы с добавлением кверцетина, ресвератрола и липоевой кислоты.
  • Центральная и периферическая нервная система с возрастом начинает давать сбои. Нарушение деятельности периферических нервных клеток вызывает онемение и покалывание в руках и ногах. Нарушается координация движений и способность выполнять сложные операции. Прогрессирование недомогания приводит к тяжелым последствиям. Органическая кислота способна нормализовать состояние нервной системы и убрать последствия окислительного стресса.
  • Антиоксиданты поддерживают состояние эндотелия — клеток выстилающих внутренние стенки сосудов. Липоевая кислота восстанавливает клетки и улучшает ток крови в артериях. Активные вещества имеют кардиопротекторные возможности, укрепляют сосуды и предотвращают инфаркт. Значительные физические нагрузки укрепляют здоровье, но одновременно активизируют окислительные процессы в тканях. Оксидативный стресс сопровождается болью в мышцах и длительным восстановлением. Витамин N стимулирует антиоксидантную активность, ослабляет окисление липидов и предотвращает повреждение клеток.
  • При нарушениях в работе мозговой деятельности. Антиоксиданты активизируют интеллектуальные возможности и улучшают память. Это особенно важно в зрелом возрасте, когда слабеет иммунитет и тормозится обмен веществ. Потребление липоевой кислоты повышает внимательность и способствует эффективной умственной деятельности.
  • Стрессы, токсические поражения, неправильная диета, генетика и нарушения метаболизма, способны спровоцировать появление акне и воспалений кожи. Липоевая кислота, в комплексе с пробиотическими веществами, помогает снять раздражение, ослабить зуд, разгладить морщины, осветлить возрастные пятна и омолодить кожу. Потребление продуктов с антиоксидантами предотвращает преждевременное старение.
  • При сахарном диабете. Кислота регулирует глюкозу в крови и поддерживает чувствительность к инсулину. Больные диабетом должны контролировать сахар в крови.
  • При проблемах с кишечником. Продукт стимулирует пищеварение, улучшает работу печени, активизирует расщепление жиров и помогает поддерживать нормальный вес.

Противопоказания

Составы с альфа-липоевой кислотой, считаются безопасными для применения. В редких случаях проявляются аллергические кожные реакции, сыпь, зуд и крапивница. Люди с ослабленным пищеварением могут испытывать тошноту, рефлюкс, изжогу и боли в желудке.

Читайте также:  Как почистить сосуды с помощью меда и лимона для

Если у мужчины или женщины наблюдается излишняя чувствительность и индивидуальная непереносимость к отдельным препаратам, человек склонен к развитию лекарственной аллергии, то организму противопоказан приём лекарственного препарата, содержащего липоевую кислоту. Это способно принести не пользу, а только вред, в данном случае.

Маленьким деткам и кормящим мамам липоевая кислота противопоказана

Осторожно! Не рекомендуется употребление кислоты детям до 6 лет, беременным и кормящим грудью женщинам. Осторожность с использованием витамина N не помешает тем, у кого повышенная кислотность и язва желудка, при частых аллергических реакциях.

Суточная доза и правила приема

Вполне естественно, что каждому человеку в течение суток понадобится разная дозировка витамина N. Всё зависит от того, насколько здоров организм человека. Если не наблюдается никаких отклонений, и все системы функционируют без сбоев, то липоевой кислоты достаточно от 10 до 50 мг.

При нарушении работы печени, выработка кислоты самим организмом происходит недостаточно. Чтобы справляться с недугом, требуется витамина гораздо больше – 75 мг. Людям с сахарным диабетом понадобится до 600 мг.

Полезные свойства липоевой кислоты

Самое ценное качество кислоты в том, что не может наступить её переизбыток, она не накапливается в организме, будучи выработана естественным путем. Если даже её употребление, посредством продуктов питания, увеличится, негативных последствий наблюдаться от этого не будет.

Альфа-липоевая кислота стимулирует обмен веществ, укрепляет здоровье и улучшает самочувствие. Антиоксиданты нейтрализуют вред нанесенный свободными радикалами, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, активизируют выведение токсинов и поддерживает регенерацию клеток. Коэнзимы присутствуют в тибетской радиоле и корне астрагала.

Продукт регулирует противоокислительное действие энзимов и помогает восстановлению стенок сосудов.

Тиоктовая кислота укрепляет нервы, поддерживает сердце, регулирует гормональный уровень щитовидной железы, улучшает мозговую деятельность, восстанавливает мышц, омолаживает кожу, нормализует глюкозу, поддерживает здоровье сердца и тормозит старение.

Липоевая кислота обеспечивает клеткам недостающее питание

У этого мощного антиоксиданта ряд полезных свойств:

  • она принимает участие в процессах обмена,
  • вступает в сообщество с другими антиоксидантами и усиливает их воздействие на организм,
  • при достаточном количестве обеспечивает все клетки без исключения питанием и дополнительной энергией,
  • занимается устранением свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения,
  • выводит из организма соли тяжёлых металлов,
  • поддерживает нормальную работу печени,
  • восстанавливает утерянный иммунитет,
  • улучшает память и благоприятно воздействует на зрение,
  • снимает усталость,
  • воздействует на уменьшение чувства голода,
  • помогает лучше усвоить глюкозу,
  • используется в лечении алкоголизма и сахарного диабета.

Спорт и липоевая кислота

Очень часто спортсмены используют самые различные витаминные добавки для увеличения массы мышц и нормального функционирования всех систем организма. В этой области кислота стала популярнее всех витаминов и препаратов.

Вредные свободные радикалы, увеличивающиеся из-за интенсивных тренировок, исчезают только благодаря липоевой кислоте. Дополнительно ей удаётся регулировать количество жиров, белков и углеводов в организме спортсменов.

Липоевая кислота — отличное средство для поддержания формы

В результате организм после нагрузок во время тренировочных упражнений быстро восстанавливается, а вся поступившая извне глюкоза успешно преобразуется в полезную энергию. Кислота образует в организме тепло, за счёт чего весь лишний жир сжигается. Спортсмены принимают витамин N в таблетках, капсулах и из пищевых продуктов.

Липоевая кислота не рассматривается в качестве допинга, её приём не запрещён Ассоциацией спорта. Для занимающихся бодибилдингом суточная норма кислоты может составлять от 150 до 600 мг.

Особенности приема для похудения

Альфа-липоевая кислота (витамин N) присутствует в составе омолаживающих кремов и составов для инъекций. Одним из действенных средств для нормализации массы тела является липоевая кислота. Она способна преобразовать в энергию углеводы, а лишние просто сжечь, без превращения их в жиры.

Консультация врача позволит применить липоевую кислоту с максимальной пользой

Таким образом, происходит снижение массы тела. Курс приёма таблетированого препарата должен быть назначен лечащим врачом, участковым терапевтом. Дозировка устанавливается индивидуально, всё зависит от степени ожирения и сопутствующих заболеваний. Иногда липоевую кислоту принимают как витаминный препарат ежедневно, небольшими порциями.

Этот витамин не принимают с алкоголем и лекарствами с железом в составе

Обычно лечащий врач пытается избавить своих пациентов от лишних килограммов, назначая препараты с витамином N. Следует иметь в виду, лучше всего усваиваются организмом не таблетки, а капсулы липоевой кислоты. Для достижения желаемого результата суточная норма при избыточном весе может колебаться от 25 до 50 мг. Принимают кислоту два раза, утром и вечером, желательно с пищей, обогащённой углеводами.

Возможна ли передозировка

Люди, заинтересовавшиеся приемом витамина N, зачастую не могут определить, что такое липоевая кислота – явная польза или же вред для организма, ведь у каждого лекарства всегда имеются плюсы и минусы.

Изжога относится к тем неприятным побочным эффектам при передозировке липоевой кислотой

Необходимо помнить, что, по утверждению знаменитого Парацельса, в малой дозе все лекарство, избыток же любого – яд. Это утверждение верно и по отношению к липоевой кислоте. Когда высока доза антиоксиданта, то могут повреждаться клетки человеческого организма.

Липоевая кислота не исключение, передозировку легко распознать по следующим симптомам:

  • наступает изжога,
  • область желудка ощущает боль,
  • появляется сыпь,
  • расстраивается пищеварительная система.

Подобная беда происходит оттого, что препарат начинают в избытке принимать в виде таблеток. Лучше всего начать употребление мяса, овощей и других продуктов, богатых витамином N. Природная липоевая кислота, в отличие от химической формы, передозировки не вызывает.

Липоевая кислота: вред или польза

Человеческому организму необходима полная витаминизация, чтобы все системы нормально выполняли свои функции. Но уже в 60-е годы было открыто, что липоевая кислота – основной витамин, из которого можно извлечь огромную пользу.

Вреда в то время первоначально никто не замечал. И лишь намного позже, когда кислота стала объектом пристального внимания медиков, когда она пришла в бодибилдинг, обнаружилось, что избыток кислоты вреден и ломает аутоиммунную систему человека.

Липоевая кислота снимает усталость и дарит организму новые силы

Чтобы самочувствие было хорошим, а иммунитет сильным, необходимо правильно питаться. А со сбалансированным поступлением липоевой кислоты в организм каждой клеточке достаётся необходимое количество полезных веществ. Если витамина N достаточно, он сочетается с нормированными физическими нагрузками и здоровым питанием, то хроническую усталость, плохой настрой как рукой снимет.

Помните, чтобы любое лекарство, витаминный препарат приносили только пользу, необходимо узнавать его дозировку на консультации с лечащим врачом. Врач назначит правильное лечение, порекомендует диетическое питание с использованием продуктов, содержащих все витамины, в том числе, и липоевую кислоту, которые помогут организму бороться с недугом.

Как поможет альфа-липоевая кислота от диабетической нейропатии и поможет ли? Смотрите интересное видео:

Липоевая кислота для тех, кто качает мышцы. Смотрите полезное видео:

Альфа-липоевая кислота и бодибилдинг: что и для чего. Смотрите видео-обзор:

Источник

Экология здоровья: Любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения

Мы живем на грани системной смерти. Жизнеутверждающее начало статьи, правда? А суть проста: любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения. Когда равновесие нарушается, начинается медленное умирание.

По сути, все равновесие держится на балансе окислительно-восстановительных реакций, или редокс-балансе. И вот почему это равновесие такое хрупкое:

  • окислительные реакции проходят легче, ибо идут с выделением энергии,
  • восстановительные – наоборот, требуют затрат энергии.
Читайте также:  Медикаментозное очищение сосудов от бляшек

Ничего удивительного – ломать не строить.

Альфа-липоевая кислота: обновляет печень и ОМОЛАЖИВАЕТ весь организм

Натуропаты говорят: для того, чтобы победить болезнь, следует прежде всего повысить энергетику организма. Официальная медицина, наоборот, сначала угнетает лекарствами защитные силы организма и приводит его на грань истощения, а затем начинает процесс реабилитации. Аллопатия называется, иначе – симптоматическое лечение, когда принципы неотложной помощи переносятся на терапию.

Энергетику автомобиля повысить просто: залил подходящий бензин и езжай. У человека тоже есть что-то типа карбюратора, так что подтолкнуть наши восстановительные реакции вроде бы несложно. Но тут есть одна загвоздка – часто проблема заключается именно в том, что надо бы унять процессы окисления, которые в буквальном смысле срываются с цепи.

И это действительно проблема, так как мы живем в эпоху “окислительного стресса”, на который наш организм изначально не был рассчитан. И вот вместо нормального спокойного горения в каждой клетке начинается пожар, или, как выражаются пожарные, “неконтролируемое горение”. А тушить пожар – значит не разгонять дым, а заливать сам очаг.

Такое длинное вступление я затеял только для того, чтоб напомнить вам, что большинство болезней по современной классификации отнесены к “свободно-радикальным”, то есть, медицина признала, что главную роль в раздувании пожара играют свободные радикалы – те самые, которые выводят окислительные реакции из-под контроля нашего организма. Его антиоксидантная защита просто не справляется сама – попробуйте залить пожар жалким ведром воды!

В нашем организме вырабатывается множество видов антиоксидантных веществ, и на отдельные виды свободных радикалов, и универсальные, и даже просто уникальные. То есть, качество и ассортимент продукции присутствуют, не хватает вала. И весь план летит от этого к черту.

Пожар легко тушить, пока он не набрал силу, именно поэтому мы делаем упор на профилактику. Если организму не хватает антиоксидантов, дадим ему дополнительное количество с пищей! Почему так полезны фрукты и овощи? Потому что растения – это фабрики антиоксидантов, они нужны им самим. Не будь антиоксидантов, через час после восхода солнца вся наша растительность представляла бы собой пепелище – такое огромное количество солнечной энергии поглощается при фотосинтезе.

И если бы мы с вами употребляли каждый день достаточное количество растительной пищи, да еще и свежей, не прошедшей промышленную обработку, да еще и выращенной не в агрокомплексах, где растения от пестицидов и удобрений света белого не видят, то все было бы “ganz”. Или “all right”, если по-аглицки. Короче, жили бы в деревне и питались со своего огорода. Однако цивилизация достала уже и деревню, и без городских “разносолов” редко какой фермер садится за стол.

Я хотел написать эту статью об одном малоизвестном представителе антиоксидантных веществ, но по ходу передумал. Напишу я не о витаминах С и Е, о которых уже писано достаточно, а о тех скромнягах, без которых и витамины не работают в полную силу, и которые сами по себе, как Матросов, грудью защищают нас от радикалов и прочих большевиков с эсерами. И первое слово будет о мало кому известной, но такой важной для нашего организма липоевой кислоте.

Альфа-липоевая кислота: универсальный антиоксидант

Первое слово – почему “универсальный”. По двум причинам.

Во-первых, что довольно необычно, она растворяется и в воде, и в жирах. А это значит, что молекулы липоевой кислоты могут действовать не только в клетках тела, но и проникать через гемоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантных веществ достаточно нетипично. Почему это так важно, увидим дальше.

Во-вторых, липоевая кислота обладает уникальным свойством – она не только действует сама как антиоксидант, но и способна “воскрешать из мертвых” другие антиоксиданты, погибшие на баррикадах. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.

“Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота – как бы ее ни называли, это ничуть не меняет того факта, что до недавнего времени о ней никто никогда не слышал. Однако сегодня прогрессивные защитники здоровья признают ее универсальным антиоксидантом и главным средством для лечения диабетической невропатии. Если оправдаются выводы первых исследований, липоевая кислота станет одним из самых драгоценных питательных веществ для предотвращения многих последствий высокого содержания сахара в крови, и, быть может, даже для замедления самого процесса старения”.

Эта цитату я взял из книги Роберта Аткинса “Биодобавки”, потому что она меня малость смутила в контексте статьи Аткинса о липоевой кислоте. Как же так, он пишет, что липоевую кислоту уже тридцать лет применяют в Европе, а в Америке до сих пор о ней никто не слышал? Поистине фармацевтическая мафия не имеет границ!

Но как бы то ни было, расскажу, что я узнал о липоевой кислоте.

Альфа-липоевая кислота: обновляет печень и ОМОЛАЖИВАЕТ весь организм

Что может сделать для вас альфа-липоевая кислота?

1. Снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы.

Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Поэтому липоевая кислота потенциально полезна большинству из нас.

В результате экспериментов на животных было установлено, что липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Разрушение этих клеток ведет к диабету I и последующей зависимости от инъекций инсулина. Липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирую-щие клетки поджелудочной железы.

2. Помочь при лечении диабетической нейропатии.

Если способность липоевой кислоты защищать поджелудочную железу еще недостаточно изучена, то ее роль в лечении диабетической нейропатии подтверждена клинически, и в первую очередь именно с этой целью ее применяют в Европе.

Избыток сахара в крови вызывает активизацию процессов гликолиза, которые вызывают склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением. Гликолиз вызывает повреждение нервных клеток, в результате чего развивается диабетическая нейропатия, а если этот процесс затрагивает глазные нервы, то мы имеем дело с диабетической ретинопатией.

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может предотвратить повреждение нервов, если начать принимать ее до наступления необратимых повреждений. По-видимому, ее действие связано с улучшением притока крови к нервным клеткам и клеточного обмена.

Исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердили значительное снижение симптомов диабетической нейропатии у 71% больных, принимавших альфа-липоевую кислоту. А поскольку липоевая кислота способна попадать и в клетки мозга, то она может помогать и при повреждениях глазных нервов.

3. Помочь избавиться от излишнего веса.

Альфа-липоевая кислота работает как кофермент в реакциях получения энергии из углеводов, так что, помимо того, что она снижает уровень глюкозы, она может также ускорять превращение углеводов в энергию, а значит, уменьшать отложение жира. Кроме этого, она способствует окислению жирных кислот, поэтому может помочь организму сжигать жировые запасы.

То, что липоевая кислота “свой человек” и в мозгу, также имеет немаловажное значение: благодаря своему сродству к рецепторам глюкозы в гипоталамусе, она блокирует фермент протеинкиназу, который подает сигналы голода, а значит, подавляет аппетит.

Читайте также:  Лечение от закупорки сосудов и вен

4. Защитить вашу печень.

Липоевая кислота также надежный защитник печени. У людей, регулярно пьющих вино, она предохраняет печень от токсического действия алкоголя.

Но не только любителям выпить может помочь прием липоевой кислоты. В последнее время все более распространенным становится стеатоз – безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса (абдоминальный тип ожирения) и нерационального питания.

Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени. Это снижает опасность развития ожирения печени, даже если в вашей пище слишком много жиров.

5. Защитить сосуды и сердце.

Хотя роль альфа-липоевой кислоты в предотвращении середечно-сосудистых заболеваний еще досконально не изучена, ученые предполагают, что прием добавок липоевой кислоты может стать перспективным подходом для снижения сердечно-сосудистых рисков.

Во всяком случае, при исследованиях на мышах добавки липоевой кислоты дали 55%-е уменьшение атеросклеротических поражений – образования жировых прослоек, вызывающих закупорку артерий. Липоевая кислота также вызывала снижение уровня триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота вызывает изменение действия генов, которые контролируют холестерин. Они увеличивают производство ферментов, которые действуют, как ловушки для свободных радикалов, и это снижает выработку ЛПНП холестерина. Правда, еще неизвестно, насколько эффективно будет работать этот механизм у людей.

6. Улучшить работу вашего мозга.

Альфа-липоевая кислота может также предотвратить окислительные повреждения нервов и мозга. Она сокращает все виды свободнорадикального окисления, будь то в артериях или в нервных клетках. В мозгу липоевая кислота может способствовать предотвращению или исправлению клеточных повреждений при болезни Альцгеймера. Исследования на животных уже продемонстрировали, что липоевая кислота улучшает память и когнитивные функции.

Было показано, что у животных, получавших альфа-липоевую кислоту, выживаемость после инсульта была в четыре раза выше, чем у животных, которые не получали этой добавки. Альфа-липоевая кислота регенерирует глутатион в мозгу и тем самым обеспечивает защиту от нейротоксинов. Она усиливает приток крови к мозгу, улучшает поглощение глюкозы клетками мозга и увеличивает проводимость нервов. Альфа-липоевая кислота является одним из немногих питательных веществ, которые способны повысить уровень глутатиона в клетках мозга. Снижение уровня глутатиона является предвестником хронических болезней, в том числе дегенеративных расстройств мозговой деятельности.

7. Помочь предотвратить рак.

Липоевая кислота – мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавли-вает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.

8. Замедлить старение.

Липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом натуральное производство этого вещества ослабевает, и снижается еще больше при многих хронических заболеваниях. Кроме того, не забывайте, что “план” по антиоксидантам наш организм не вытягивает.

А к чему это приводит? К снижению уровня глутатиона – “аминокислоты молодости”. То есть, к ускоренному старению и ранней смерти. Кроме того, как уже было сказано, одной из основных причин старения ученые считают повреждение клеток в результате гликозилирования, а липоевая кислота блокирует этот процесс.

У ученых сложилось мнение, что дополнительный прием липоевой кислоты, возможно, способен замедлять, если не полностью обращать вспять некоторые последствия старения. Поэтому, если вы интересуетесь средствами для продления молодости, липоевая кислота должна обратить на себя ваше внимание. В профилактических целях пользу принесет любое количество этого антиоксиданта, однако после 50 лет лучше принимать более высокие дозы.

Из того, что было сказано о липоевой кислоте, вы можете сделать вывод, что надежных доказательств ее пользы для людей пока еще нет. Однако такой умозрительный вывод можно сделать в отношении практически любого профилактического средства, того же витамина С, например. Просто потому, что нужно лет сто проводить исследования, чтобы строго статистически доказать, что витамин С увеличивает продолжительность жизни. Потому и проводят лабораторные исследования на мышах, которые живут 2 года.

Тем не менее, с лечебной целью липоевая кислота, как я уже сказал, используется в течение 30 лет. Терапевтически она применяется при лечении:

  • диабетической невропатии,
  • старческого слабоумия,
  • синдрома хронической усталости,
  • рака,
  • болезней печени,
  • для снижения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина
  • и даже с целью потери веса.

Это прекрасный пример натурального вещества, заслуживающего – но не получающего – статус предпочтительного средства при лечении многих болезней.

Конечно, лечебные и профилактические дозировки отличаются, как небо и земля. При лечении диабета и диабетической нейропатии суточный прием может достигать и 800 мг. Благо у липоевой кислоты нет никаких побочных действий, кроме одного – диабетикам может потребоваться пересмотреть дозу инсулина в сторону ее уменьшения.

Ну а насчет профилактического приема существуют разные мнения. Называют и 100-300 мг, и 50-100, и даже 25 миллиграммов. Что выбрать за основу? Ну, по моему мнению, 25 мг явно мало, хотя бы из тех соображений, что суточную потребность организма в липоевой кислоте называют в размере 1-2 граммов (это с учетом собственной выработки в организме и поступления из пищи). Так что 100 мг выглядит более реальной цифрой. А уже после 50-ти можно довести прием и до 300 мг в день.

Учтите только, что липоевая кислота существует в двух формах – окисленной и восстановленной. Восстановленная форма активнее в 1000 раз. Так что, если в составе препарата указано содержание альфа-липоевой кислоты (reduced) – 100 мкг, это и соответствует по действию 100 миллиграммам.

А что с пищевыми источниками? Может быть, можно не морочить себе голову поисками препаратов, а просто нажать на те продукты, которые содержат побольше липоевой кислоты? Да вряд ли. К сожалению, в обычных продуктах ее содержится довольно мало.

Судите сами: наиболее богатые источники липоевой кислоты содержат всего лишь:

  • почки: 32 мг в 1 порции;
  • сердце:19 мг в 1 порции;
  • печень: 14 мг в 1 порции; 
  • шпинат: 5 мг в 1 порции; 
  • рис: 11 мг в 1 порции.

Альфа-липоевая кислота: обновляет печень и ОМОЛАЖИВАЕТ весь организм

Теоретически, конечно, можно завтракать почками с рисом, обедать сердцем с печенкой и ужинать килограммом шпината, но лично я себе такой жизни не представляю. Потому что не одной липоевой кислотой жив человек.

Также интересно: Антиоксидант в винограде эффективен для лечения акне​ 

 Ученые: что есть, чтобы не стареть​

Зато приняв одну таблетку антиоксидантного комплекса Mega Protect 4 Life, вы получите, кроме 100 мкг липоевой кислоты (той самой “reduced”), еще и целый букет других антиоксидантов. 

Липоевая кислота по своему действию подобна витаминам группы В, хотя ее принадлежность пока четко не определена, и для очистки совести исследователи отнесли ее к условной группе квазивитаминов, или витаминоподобных веществ. Тем не менее, лучше всего она действует в “семейной атмосфере” – совместно с другими витаминами группы В, особенно с тиамином.

Вот такая она из себя – липоевая кислота, настоящая рабочая лошадка антиоксидантной “скорой помощи” нашего организма.опубликовано econet.ru

Автор: Езовит А.И.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни. За консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник