Влияние облепихи на сосуды

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы любим лето за изобилие свежих фруктов и овощей, которые можно кушать хоть круглосуточно. Именно так мы и пополняем наш организм всеми необходимыми витаминами для того, чтобы укрепить свой иммунитет перед началом холодов. Но рано или поздно лето все равно закончится, и тонны свежих летних даров также имеют свойство заканчиваться, но не стоит грустить. Ведь наступит осень, которая не менее богата свежими сочными плодами. А ведь мало кто знает, что осенний урожай намного богаче летнего, а богатство это заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в отдельных его составляющих. Какое же растение считается самым главным украшением осенних деревьев? Это облепиха, которую каждый пытается собрать в сезон как можно больше.
Конечно, у нас это дерево только набирает популярность, но уже многие садоводы могут похвастаться таким экземпляром в своей коллекции.
И дело здесь далеко не в красоте ее бусин, а в огромном списке полезных свойств, которыми она обладает. Благодаря этой ягоде, мы можем с легкостью пережить даже тот сложный период, когда подхватить грипп можно, просто выйдя на улицу.
Поэтому крайне важно знать о полезных свойствах этой ягоды, а также о том, какие средства можно из нее приготовить и как их принимать. Кстати, многие привыкли думать, что все лечебные средства готовятся только из ягод облепихи, но это не так.
В этом растении целебными свойствами обладают абсолютно все его составляющие: начиная от листьев и заканчивая ее корнем.
Облепиха. Что это за ягода и где она растет?
Наверняка каждый видел ягоды облепихи, но мало кто знает, как именно выглядит само дерево, так как, просто идя по улице, вряд ли увидишь такое растение.
Эти ярко-оранжевые ягоды так и «облепливают» хрупкие ветки, возможно именно поэтому она и стала называться «облепихой».
В одной такой ягоде содержится огромное количество разнообразных витаминов и минералов, которые как раз пригодятся нашему организму в период зимних эпидемий.
Преимущественно облепиха произрастает на севере, ближе к горной местности, поэтому и у нас это растение прижилось без проблем.
С каждым годом садоводы высаживают все больше и больше деревьев облепихи для того, чтобы использовать его в лечебных целях.
Ведь многие лекарственные препараты содержат в своем составе масло облепихи, которое считается одним из полезнейших эфирных масел.
Такое масло принято называть «золотым», и дело здесь не только в его цвете. В нем содержатся все полезные вещества этой ягоды, а в масляной форме они могут храниться достаточно длительное время.
Оптимальное время для сбора облепихи
Обычно время урожая приходится на начало октября, хотя яркие оранжевые ягоды вы можете наблюдать уже в средине сентября.
Но дело в том, что созревают они именно в октябре, так как им необходимо время для того, чтобы все витамины выработались в полной мере.
Собирать облепиху советуют именно в сухую погоду, ведь, как мы знаем, из-за взаимодействия с водой любой плод начинает портиться. А нам необходимо, чтобы ягоды сохранились на длительное время.
Если дождаться первых заморозков, то, как бы это странно не звучало, вкус ягод гораздо улучшится. К тому же, вы сразу почувствуете этот приятный аромат, который, наверное, и подтолкнет вас сорвать веточку-другую себе на зиму.
Как вы уже поняли, варианта здесь два, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Можно, конечно, собрать ягоды после мороза, но это будет не так просто, ведь они становятся мягкими, из-за чего вы можете попросту раздавить их.
А вот собирать ягоды уже мерзлыми — отличная идея, так как вы можете сразу поместить их в морозилку, и, таким образом, продлите срок их хранения.
А вот собираться другие части растения можно на протяжении всего сезона. Причем, если это листья и молодые ветки, то можно начать сбор даже в начале весны. Кору также рекомендуют снимать именно весной, ведь именно в это время она достигает своей максимальной мягкости и сочности.
Особенности хранения облепиховых ягод
Облепиха, как и любая ягода, из-за своей сочности не может храниться больше трех дней, поэтому следует выбрать наиболее оптимальный вариант переработки для того, чтобы у вас был доступ к витаминам круглый год.
Здесь есть несколько вариантов, каждый из которых по-своему хорош:
- Быстрая заморозка.
- Сушка.
- Консервация.
Конечно, именно заморозка считается лучшим способом хранения этих ягод, ведь только так в них сохраняется весь сок, наполненный витаминами.
Таким образом, мы можем в любое время наслаждаться свежими ягодами, как будто их только сорвали с дерева.
Хранить замороженные ягоды можно около полугода, поэтому времени для поддержания здоровья организма, и повышения иммунитета, предостаточно.
Главный плюс процесса сушки в том, что в ягоде остаются только полезные вещества, так как лишняя вода просто испаряется. Поэтому для приготовления зимнего отвара или компота, вам понадобится небольшое количество таких сушеных ягод.
Вариант консервирования, конечно же, нравится нам больше всех, и все мы знаем почему. Это же не просто огромный запас витаминов, но еще и вкуснейшая сладость. Да, мы говорим именно о варенье, о чем же еще?
Но, даже у такого идеального, на первый взгляд, варианта есть свои недостатки. Витаминов в таком варенье будет гораздо меньше, чем в той же сушеной облепихе. Ведь ягоды подвергаются термической обработке, причем, неоднократной, поэтому сами решайте, что для вас важнее.
Состав облепихи
Как мы уже знаем, ягоды облепихи достаточно кислые на вкус, а это говорит о высоком содержании аскорбиновой кислоты, благодаря которой наш иммунитет укрепляется и защищает организм от инфекций.
Кроме того, в ней содержится витамин А, который способствует восстановлению зрения. В этом плане, польза облепихи приравнивается к чернике.
Не смотря на то, что облепиха сама по себе кислая, в ней содержится небольшой процент сахарозы.
А калорийность 100 г ягод облепихи будет составлять всего 82 ккал.
Такой продукт считается диетическим, а значит, это идеальный вариант для девушек, которые хотят поддерживать свою фигуру даже зимой.
Облепиха. Полезные свойства — Топ 17
Эта «золотая ягода» изучалась на протяжении нескольких десятилетий, и был сделан вывод, что она имеет достаточно большой спектр воздействия на разные системы организма.
Употребление облепихи обеспечит вам такие воздействия на организм:
- Противовоспалительное.
- Регенерирующее.
- Болеутоляющее
- Антисептическое
- Седативное.
- Слабительное.
- Укрепляет иммунную систему.
Само дерево облепихи является безотходным продуктом, так как каждая из его частей наделена целебными свойствами, а значит, используется как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине.
Польза облепихи для каждой функции организма
Из нее изготавливаются эфирные масла, сиропы и даже настойки, а также отвары и настои, приготовить которые можно в домашних условиях. Для этого вам не потребуется ни специального оборудования, ни медицинского образования.
1. Сердечно-сосудистая система
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, средства на основе облепихи помогут предотвратить образование тромбов, путем разжижения крови, а также растворения холестериновых пробок, и вывода их из организма. Это значительно снижает риск возникновения инсульта или атеросклероза.
Кроме того, стенки сосудов укрепляются, и при этом, становятся достаточно эластичными. В результате, препятствий для здорового кровообращения нет, а тромбы и холестериновые бляшки образоваться не смогут.
Благодаря тому, что сосуды укрепляются, частота повышения давления значительно уменьшится. А для этого необходимо ежедневно употреблять отвар на основе облепихи.
Облепиха имеет свою ценность и для нашего сердца, ведь она способствует укреплению сердечной мышцы, благодаря чему процесс перекачивания крови происходит в своем нормальном ритме.
2. Желудочно-кишечный тракт
Полезные вещества, которые содержатся в отдельных частях этого растения, оказывают большую пользу органам пищеварения.
Таким образом, нормализуется метаболизм, благодаря которому отходы пищеварения не задерживаются в кишечнике, а значит, они не успевают отравлять наш организм.
Средства из облепихи также используются для лечения воспалений органов пищеварения, которые перерастают в такие заболевания, как гастрит или язва.
Благодаря действиям облепихи, которые мы уже перечислили, она не только устраняет причину воспалительного процесса, но еще и способствует регенерации клеток пострадавших органов.
Облепиха также нормализует работу кишечника, которую могут нарушать запоры или же постоянные спазмы.
При хронических запорах, отвар из облепихи окажется наилучшим натуральным слабительным, которое не вызывает привыкания.
Кстати, даже врачи советуют употреблять именно облепиху в период приема антибиотиков, так как она способна поддерживать микрофлору кишечника, а значит, и защитную функцию нашего организма — иммунитет.
3. Воспалительные процессы органов дыхания
Исходя из состава ягод облепихи, можно сделать вывод, что это лучшее средство, как для лечения воспалительных процессов, так и для их профилактики.
Она не только устраняет инфекцию, но и помогает с ее последствиями. Ведь кашель может остаться еще на какое-то время после снятия воспаления.
Здесь лучше всего использовать именно сок облепихи, так как только в таком виде можно сохранить все полезные вещества, которые нам потребуются.
Отвар не подойдет в данном случае, так как при термической обработке может быть утеряна большая часть витаминов.
Избавиться от кашля поможет свежевыжатый сок ягод, который можно подсластить ложкой меда. Ведь сам сок, из-за высокого содержания витамина С, имеет достаточно кислый вкус.
4. Заболевания печени
Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, способствуют регенерации поврежденных клеток, что немаловажно для здоровья фильтра нашего организма — печени.
Также облепиха способствует нормализации ее работы, благодаря чему вся пищеварительная система будет работать как часы.
Чаще всего средства из облепихи принимают после сильных повреждений печени, таких как, отравление алкоголем или даже цирроза.
Также антиоксиданты защищают клетки от различных мутаций, которые могут спровоцировать образование опухоли.
5. Сахарный диабет
Доказано, что ежедневное употребление ягод облепихи контролирует уровень сахара в крови. Но важно отметить, что диабетикам необходимо употреблять именно свежие ягоды или же предварительно замороженные.
Сушка содержит в себе большой процент сахарозы, а о варенье даже речи идти не может, поэтому оба варианта не подходят.
6. Нарушения репродуктивной функции у мужчин
Данный продукт регулирует уровень мужского гормона в крови, а также восстанавливает потенцию, и устраняет заболевания, влияющие на ее функцию.
Поэтому для поддержания мужского здоровья необходимо употреблять продукты с добавлением облепихи ежедневно.
7. Онкологические заболевания
В составе облепихи содержатся антиоксиданты, которые как раз и предотвращают появление опухолей. Именно эта составляющая поддерживает обычное состояние клетки, а также способствует ее регенерации, если это необходимо.
Других изменений в клетке произойти не может, так как она пополняется веществами, которые предупреждают ее мутации.
8. Заболевания кожи
Благодаря противовоспалительному и регенерирующему, и противогрибковому действию, можно устранить любое кожное заболевание, независимо от его возбудителя.
Использовать облепиху можно как для наружного применения, так и для внутреннего, а зависеть это будет от причины заболевания.
9. Воспаления десен
Отвары или сок облепихи помогут избавиться от воспалений десен и слизистых оболочек рта. Вещества, содержащиеся в облепихе, устраняют инфекцию, и способствуют быстрому заживлению ранок в полости рта.
10. Механические повреждения кожного покрова
Неважно, рана это или ожог, облепиха пригодится в таком случае в качестве антисептика. Кроме того, она способствует быстрой регенерации клеток, поэтому рана затянется за несколько дней, а ожог покроется новым слоем кожи в течение двух дней.
Использование облепихи в качестве косметического средства
И снова речь пойдет о знаменитых антиоксидантах, содержание которых в облепихе просто зашкаливает.
Кроме предотвращения клеточных мутаций, они также поддерживают здоровое состояние наших клеток.
А это означает, что клетка пополняется всеми необходимыми питательными веществами, благодаря чему она сохраняет свою упругость.
Таким образом, мы поддерживаем молодость каждой клетки нашего организма, а значит, наша кожа будет такой же упругой, как и клетки, из которых она состоит.
Облепиховое эфирное масло можно использовать и в качестве маски для волос, которые беспокоят вас своим частым выпадением.
Кроме того, восстанавливается их структура, благодаря чему волосы становятся прочными, что говорит о снижении уровня их ломкости.
Применение коры и семян облепихи
Именно семена облепихи содержат в себе элементы, которые и дают легкий слабительный эффект.
Это достаточно эффективное средство при запорах, которое с легкостью сможет заменить медикаментозные препараты, вызывающие привыкание.
А вот кора дерева облепихи способствует остановке роста уже существующей злокачественной опухоли.
Поэтому есть смысл употреблять отвары на основе коры в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Облепиха – полезные свойства веток и листьев
Несмотря на то, что именно ягоды считаются наиболее полезными для лечения многих заболеваний, другие части растения обладают теми же свойствами.
Конечно, приятнее кушать сладко-кислую ягоду, чем жевать траву, правда? Хотя их свойства идентичны, только вот листья не содержат сахарозы, которой так богаты ягоды.
Но никто не заставляет нас есть траву в качестве салата. Обычно из листьев и стеблей готовятся различного рода отвары, которые приносят, возможно, даже большую пользу, чему сами ягоды.
А использовать такие средства лучше всего для наружного применения. Такое средство идеально подойдет для заживления ран или ожогов.
Противопоказания средств из облепихи
Даже такие вкусные ягоды могут вызвать обострение некоторых болезней, поэтому перед началом их употребления необходимо исключить наличие таких заболеваний:
- Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
- Обострения заболеваний органов пищеварительной системы.
- Нарушения работы поджелудочной железы, печени или желчного пузыря;.
- Наличие камней в почках.
- Сбои в работе желудка.
Следует отметить, что некоторые составляющие облепихи могут вызывать аллергические реакции, поэтому, при первом употреблении этих ягод необходимо значительно ограничить дозу.
Сама по себе ягоды облепихи является достаточно полезной для нашего организма. Она не только борется с простудными заболеваниями, как мы привыкли думать, но еще восстанавливает работу многих систем организма.
Поэтому употреблять средства из облепихи необходимо как для лечения определенного заболевания (или нескольких сразу), так и для его профилактики.
Перед началом употребления важно учитывать общее состояние организма, а также исключить возможные обострения уже существующих заболеваний.
Ведь из-за большого процента кислоты, содержащегося в этой полезной ягоде, возможно обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Желательно перед началом лечения облепихой, проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Читайте мои интересные статьи:
Целебные свойства ягод кизила для здоровья.
Какие полезные вещества хранит в себе виноград.
Лечебные рецепты с применением фейхоа.
Будьте здоровы!
Источник
Облепиха – растение, которое содержит много полезных веществ и обладает прекрасными целебными свойствами. Эта ягода может применяться для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и коррекции АД.
В чем польза облепихи?
В этой ягоде семейства лоховых содержится гораздо больше витаминов, чем в лимоне, шиповнике и морковке. Все элементы в составе растения хорошо сбалансированы.
Облепиха благоприятно влияет на состояние здоровья в целом, но самое главное, позволяет стабилизировать артериальное давление.
В мякоти ягод витамина С содержится в 10 раз больше, чем в лимоне. Растение является источником бета-каротина (провитамина А), витамина Е, флавоноидов, маслянистых фракций из мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. В семенах обнаружен витамин F и масло, богатое альфа-линолеиновой и линолеиновой полиненасыщенными жирными кислотами.
Обратите внимание, что в перезревших ягодах количество витамина С резко снижается, точно так же, как и при оттаивании замороженных плодов.
Причем несмотря на то что в народной медицине используются чаще всего именно ягоды (из них готовят варенье, соки, компоты, кисели, повидло, вина и т.д.), но лечебными свойствами отличаются также еще и листья, и кора.
Разные части растения имеют следующие особенности:
- Ягоды содержат антиоксиданты, которые выводят из организма самые разные вредные вещества и прекрасно очищают сосуды, укрепляют их, понижают АД. Регулярное употребление ягод в пищу улучшает работу печени и нервной системы, стабилизирует жировой и белковый обмен.
- Листья облепихи очень богаты витамином С и гормоном счастья. Если постоянно пить чай с добавлением этих листьев, это поможет активизировать работу иммунной системы, улучшить сопротивляемость к различным заболеваниям.
- Кора содержит дубильные вещества, алкалоиды и серотонин. Спиртовую настойку из коры часто применяют для остановки внутренних кровотечений. Она обладает прекрасными антисептическими характеристиками, улучшает заживление ран, снимает покраснения и помогает бороться с кровоточивостью десен.
- Цветки растений очень востребованы в косметологии, их использование поможет омолодить кожу, сделать ее мягкой и бархатистой.
Стоит помнить, что людям, которые страдают от пониженного давления, не рекомендуется увлекаться облепихой, так как ягода может понизить его до критического уровня.
В составе плодов облепихи содержатся следующие полезные вещества:
- провитамины и витамины (K, B1, B2, B3, B9, Р);
- аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
- антиоксиданты;
- необходимые организму микро- и макроэлементы: Mg, K, P, Ca и др;
- серотонин (гормон счастья);
- дубильные вещества;
- растительные антибиотики;
- органические кислоты;
- фруктоза.
Несмотря на всю пользу и прекрасные лечебные свойства облепихи, не стоит забывать и о возможном ее вреде при неправильном использовании. В рацион вместе с облепихой стоит обязательно включить сезонные ягоды, фрукты и овощи, которые также богаты витаминами и минералами, что может усилить полезные характеристики ягоды.
Облепиха повышает или понижает давление
В народной медицине можно встретить множество рецептов с этой ягодой, которые позволяют нормализовать АД. В первую очередь употребление ее в пищу рекомендовано гипертоникам. Облепиха при гипертонии может употребляться в неограниченных количествах, так как обладает выраженным гипотоническим эффектом.
А вот людям, страдающим от низкого давления, не стоит увлекаться данной ягодой. В небольших количествах можно пить облепиховый сок, но при этом надо контролировать давление, чтобы не допустить его резкого снижения.
В плодах облепихи присутствуют полезные микроэлементы, которые участвуют в регуляции сокращений миокарда, передаче нервных импульсов, а также необходимы для поддержания нормального водно-электролитного баланса. В совокупности их действие направлено на нормализацию ЧСС, пульса. Они способствуют своевременному сужению-расширению сосудов, расслаблению и снятию спазмов их стенок.
Высокое давление, особенно у людей пожилого возраста, часто делает сосуды хрупкими, что вызывает различные серьезные сердечные патологии. Облепиха положительно влияет на стенки сосудов, делает их эластичными. Ежедневное употребление облепихового сока или свежих ягод – прекрасная профилактика ОНМК и ОИМ. Это поможет гипертонику почувствовать себя лучше, благодаря наличию в его составе витамина P и аскорбиновой кислоты, которые оказывают положительное воздействие на сосуды. Витамин K понижает свёртываемость крови, минимизируя риск образования тромбов в просветах артерий.
В свежих ягодах облепихи находится антагонист холестерина (бета-ситостерин) — это вещество препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Для этого рекомендуется употреблять свежие ягоды без косточек или протертые с сахаром.
Внимание! Прием облепихи от давления не является замещающей терапией. Это значит, что гипертоникам обязательно нужно принимать лекарства, назначенные лечащим врачом. Но это может оказать содействие и повысить эффективность терапии.
Кроме того, учтите, что облепиха не является средством неотложной помощи. Ее лечебное влияние выражено только при регулярном длительном приеме, поэтому при гипертоническом кризе эта ягода не окажет эффекта.
Рецепты: как принимать при повышенном давлении
Еще древнегреческие целители знали, как облепиха влияет на давление и насколько она полезна при гипертонии. Они рекомендовали использовать свежие ягоды, варенье и лечебные настои. За сотни лет накопилось немало знаний, которые помогают справиться с разными болезнями. Есть много интересных и действенных рецептов от давления на основе облепихи из простых и доступных ингредиентов, которые достаточно легки в приготовлении.
Настой из ягод
Полезный и доступный рецепт настойки на водке. Вам понадобится для ее приготовления взять: 1 кг облепихи (можно брать свежее и сухое сырье), 1,5-2 л водки, немного сахарного песка по вкусу и воды.
Метод приготовления: заполняем стеклянную банку облепихой на 2/3 объема и заливаем доверху водкой. Настаиваем в сухом и темном теплом месте в течение 60–90 дней. По истечении указанного времени сливаем и выжимаем ягоды. Затем отправляем настойку в холодильник еще на 2–3 дня, чтобы все жиры всплыли. Как только масло поднимется его надо аккуратно собрать, например, при помощи ложки или шприца. Это масло также можно использовать в лечебных целях. Настойку несколько раз надо профильтровать, можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько слоев. После этого добавьте воду и сахар. Воды берем столько, чтобы получить напиток нужной крепости. На данном этапе крепость напитка около 30 градусов. Теперь надо дать составу настояться в прохладном месте еще один месяц. Принимать по 1 ч. ложке 1 раз в день.
Настой из листьев
Рецепт 1. Тонизирующая настойка из листьев облепихи – прекрасное натуральное средство. Она повышает тонус сосудов и помогает бороться с головными болями. Для приготовления надо взять 10 г листьев и 100 мл спирта. Листья тщательно измельчают, помещают в удобную емкость и заливают спиртом. Средство необходимо плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте десять дней. Принимают в дозировке по 1/2 чайной ложки после ужина. Курс приема настойки составляет 2 недели.
Рецепт 2. Взять мелкие сухие веточки и листья облепихи, хорошенько измельчить ножом. Две больших столовых ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, после чего состав отправляется на плиту и варится в течение 1,5 часов на слабом огне. Принимать средство рекомендуется 2 раза в день по 1/2 стакана. Также можно засыпать сухой состав в термос, залить 2 ст. кипятка и настаивать 24 часа.
Облепиха с сахаром
Так как максимальное количество полезных веществ содержится в свежих ягодах, для этого рецепта надо брать именно их. Очень важно не подвергать их термической обработке и стерилизации, чтобы сохранить все полезные вещества.
Возьмите облепиху, хорошенько промойте ягоды и просушите. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки. После чего в полученную смесь нужно добавить сахар. Из расчета один к одному. Обратите внимание, сахарный песок можно смело заменить медом, это сделает средство еще более полезным. Вкусный состав следует разложить в стеклянные банки, хранить его надо обязательно в холодильнике. Принимать по 1 ч ложке три раза в день, это поможет снизить АД при гипертонии.
Облепиховый сок
Облепиховый сок приготовить дома очень просто. Берем ягоды и хорошенько их моем, затем пропускаем через мясорубку. Выжимки не выбрасываем, а заливаем кипяченой водой (400 мл жидкости на 1 кг сырья). Этот состав настаивают 2-3 часа и процеживают. Эту жидкость добавляют к выжатому соку. Теперь смесь следует прокипятить, после чего разлить в стеклянные банки и стерилизовать. Пить сок можно ежедневно из расчета дозировки – 1 мл на 1 кг массы тела. Облепиховый сок способствует восстановлению здоровья в целом, в том числе снижает давление. Является отличной профилактикой инфарктов и инсультов при ГБ.
Чтобы повысить эффективность, можно приготовить смесь соков. К полученному облепиховому рекомендуется добавлять сок свеклы в пропорции 1 к 2. Рекомендуется, чтобы предварительно свекольный сок отстоялся 40-50 минут. Употребляется полученная смесь 3 раза в день по 100 мл на протяжении месяца. Это средство позволяет стабилизировать АД и улучшить проходимость сосудов.
Отвар из коры облепихи
Отвар из коры можно принимать и при гипертонии, и при гипотонии. Он очень хорошо очищает сосуды.
Для приготовления надо взять 2 столовые ложки сухой измельченной коры облепихи и залить их 1/2 л воды. Состав на водяной бане доводится до кипения, кипятить следует в течение 30-40 минут на слабом огне. Состав не должен сильно булькать, скорее томиться. Готовый отвар остужают, процеживают через марлю и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Пьют отвар 3 раза в сутки по 50 мг. Курс лечения – 3 недели, потом надо обязательно сделать перерыв на 1 неделю, чтобы дать организму отдохнуть.
Обратите внимание, что все народные лекарства из облепихи принимать надо за 1–1,5 часа после еды либо за 30 минут до приема пищи. Сок можно пить прохладным (оптимальная температура от 15 C), а настои, отвары или чай принимать следует тёплыми. Это поможет улучшить усвоение полезных веществ организмом.
Противопоказания
Несмотря на все положительные характеристики, употреблять облепиху и продукты с ее добавлением не стоит бесконтрольно, так как в некоторых случаях ее действие может быть негативным и привести к серьезным осложнениям.
К основным противопоказаниям можно отнести:
- мочекаменная болезнь;
- воспаление желчного пузыря;
- патологии поджелудочной железы и печени;
- панкреатит;
- обострение хронических болезней желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит и язва.
Настоятельно рекомендуем перед употреблением этих ягод проверить, нет ли у вас аллергии. Облепиха является довольно сильным аллергеном, поэтому надо исключить вероятность индивидуальной непереносимости.
Также есть состояния, при которых нужно очень аккуратно принимать облепиху. Например, с большой осторожностью надо есть ее людям с вегетососудистой дистонией. До 12 лет мальчикам и девочкам также не стоит давать облепиху, особенно в больших количествах.
При диарее и запорах от употребления в пищу плодов облепихи следует отказаться до выздоровления, так как они обладают слабительным эффектом.
Учитывайте также, что одна часть растения может быть противопоказана при одних заболеваниях и полезна при других, поэтому самолечением заниматься не надо. Перед началом лечения предварительно надо обязательно проконсультироваться с врачом, он поможет и рецепт подобрать, и правильную дозировку.
Еще один момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать, – облепиха является сильным иммуномодулятором, поэтому дольше двух месяцев ее принимать нельзя. При превышении рекомендованных дозировок также возможно ухудшение самочувствия.
[adsp-pro-1]
[adsp-pro-2]
Гипертония
Источник