Влияние ожирения на сосуды

Влияние ожирения на сосуды thumbnail

30 Августа 2011

Избыточный вес всегда называют важнейшим фактором развития проблем с сердцем и сосудами. Но как именно он влияет на организм?

Лишний вес считается одной из важнейших причин, вызывающих самые разнообразные проблемы со здоровьем у человека.

О том, как влияет избыточный вес на состояние сердца и сосудов, рассказывает профессор Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития России.

Почему человек набирает вес после 30?

Когда человек молод, он может есть много и с удовольствием – пища легко переваривается, полученная из нее энергия быстро тратится, и масса тела практически не прибавляется.

Но где-то в период после 25-35 лет потребность организма человека в калориях меняется, и резко снижается двигательная активность.

«Изначально природа заложила продолжительность жизни человека в 35-40 лет, – рассказывает Бойцов. – За это время он гарантированно успевал произвести на свет потомство, и этого в рамках целой популяции – вполне достаточно».

Поэтому можно сказать, что после 30 лет человек природе не нужен. А организация условий для поддержания здоровья в дальнейшем – результат самостоятельных усилий.

Несмотря на возрастное замедление процессов метаболизма, пищевое поведение человека обычно остается прежним – он ест, как в молодости. В итоге формируются дополнительные жировые отложения.

Опасный жир на животе

«И полбеды, если бы жир откладывался только равномерно под кожей, – замечает Бойцов. – Проблема в том, что есть еще висцеральный (внутрибрюшной) жир, который быстро накапливается и очень опасен».

Этот жир влияет не только на массу тела. В нём вырабатывается до 30 различных биологически активных веществ, большинство из которых неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему: провоцируют развитие атеросклероза и повышенное тромбообразование.

Висцеральное ожирение и в области живота (абдоминальное) – важнейшие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, включая смерть, для людей в возрасте от 35 до 45 лет.

«Это жестко доказанный факт, – объясняет Бойцов. – Если человеку удаётся справиться с абдоминальным ожирением, у него нормализуются уровень холестерина и сахара в крови, и даже приходит в границы нормы артериальное давление».

Для женщин максимально допустимый обхват талии – 94 сантиметра, а для мужчин – 102 сантиметра. Превышение этих значений существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний – до полутора раз.

Причем абдоминальное ожирение, как фактор риска, продолжает работать и после того, как сердечно-сосудистые заболевания уже развились. Но обычно люди начинают прием лекарств, поддерживающих сердце, и перестают обращать внимание на избыточный вес.

Хотя в такой ситуации избавление от лишних килограммов в области талии не только снижает риск смерти от сердечных болезней, но и позволяет снизить дозу принимаемых лекарств.

Мало и еще меньше…

«Представьте себе – человек с избыточной массой в 15-20 килограммов постоянно носит на себе рюкзак такого веса, – приводит пример Бойцов. – Людям с лишним весом тяжелее двигаться, и они стараются минимизировать физическую нагрузку».

Человек в среднем должен проходит 10 тысяч шагов в день – в общей сложности в течение 30-40 минут. Но обычная бытовая нагрузка – это около 2 тысяч шагов, в пять раз меньше ежедневной потребности в движении.

Многие полные люди стараются свести к минимуму и ее, в результате чего двигаться практически перестают.

И не только жир

Недостаточная физическая нагрузка – это не только не переработанные калории, накапливающиеся в жире. Это еще и недостаточно работающие мышцы, которые в организме – главные потребители крови.

Во время серьезной нагрузки они потребляют до 80 процентов всего объема кровотока. Если мышцы не работают, происходит функциональная перестройка кровоснабжения организма – в основном на капиллярном уровне.

«Поскольку мелкие сосуды в мышцах не работают, они начинают закрываться, – рассказывает Бойцов, – это еще один из факторов повышения артериального давления».

Кроме того, при избыточном весе нарушается чувствительность тканей к глюкозе – она перестает усваиваться клетками и остается в крови. Чтобы переработать большое количество глюкозы, организм производит избыток гормона инсулина.

Резкое повышение его уровня в крови негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Самое важное

С возрастом уровень потребления энергии в человеческом организме снижается, а пищевые привычки сохраняются, приводя к избыточному весу. Для сердечно-сосудистой системы опаснее всего жир, который откладывается в области живота.

Дополнительные факторы – нарушение кровоснабжения тканей и избыточное выделение инсулина. Единственный способ профилактики болезней сердца и сосудов – не переедать и поддерживать нормальную двигательную активность.

Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем

Источник

Влияние ожирения на сосуды

Избыточный вес и заболевания сердца непосредственно связаны друг с другом. Согласно статистике НИИ питания РАМН, в России 50 % мужчин и 60 % женщин в возрасте старше 30 лет имеют избыточный вес и около 26 % населения больны ожирением [1]. Опираясь на данные за 2017 год, которыми располагает Всемирная Организация Здравоохранения, можно говорить о том, что более половины взрослого населения во всем мире имеет избыточный вес или страдает ожирением, то есть индекс массы тела (ИМТ) этих людей больше 25 кг/м2 в первом случае и больше 30 кг/м2 во втором. Статистики прогнозируют, что распространенность ожирения в течение последующих двух десятилетий увеличится минимум на 33 % [2].

Данные, полученные в ходе проведенных ВОЗ исследований, свидетельствуют о пагубном влиянии лишнего веса на функциональные возможности как сердца, так и всего организма в целом. Однако ряд исследователей приводит доводы в пользу так называемой парадоксальной концепции ожирения, которая утверждает, что избыточный вес и даже ожирение (в определенных диапазонах ИМТ) является «защитным» и не оказывает отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Опираясь на результаты опубликованных на сайте Оксфордского университета исследований за 2017–2018 годы, заключающихся в статистическом анализе питания умерших, можно отметить, что минимальный уровень смертности наблюдается при индексе массы тела (ИМТ) в диапазоне 20–24,9 кг/м2 и увеличивается ниже и выше этого диапазона. Подобного рода данные подтверждаются исследованиями за промежуток в несколько последних десятилетий. Так, в анализе, опубликованном в 2013 году, который охватывал промежуток в 35 лет, отмечается, что люди с избыточной массой тела и ожирением первой степени умирали от сердечно-сосудистых заболеваний реже, чем люди с нормальным весом [5].

В 1982 году Degoulet P. [6] были опубликованы данные о том, что ожирение у людей с хронической сердечной недостаточностью I и IIа стадий не ухудшает прогноз. Наблюдение проводилось на 1735 пациентах. 

В 1999 году нефролог Калантар Загреб из США целый год наблюдал 1346 пациентов c показаниями к гемодиализу. При увеличении на одну единицу индекса массы тела смертность увеличивалась, но при ИМТ выше 27,5 кг/м2 смертность снижалась на 6 %, при снижении же данного показателя до 20 кг/м2 и меньше смертности возрастала в 1,6 раз. В 2003 году ученый, исходя из полученных результатов, предложил термин «обратная эпидемиология» или «парадокс ожирения» [7].

Читайте также:  Почему лопаются сосуды ноги

На официальном сайте департамента здравоохранения США были опубликованы результаты наблюдений. У полных пациентов с ИБС, перенесших эндоваскулярное вмешательство на коронарных артериях, летальность от сердечно-сосудистых причин оказалась значительно ниже, чем у больных с нормальной массой тела. В 2009 году американский клиницист George D. подтвердил, что для полных пациентов с заболеваниями ССС прогноз более благоприятный, чем для худых. Таким образом, в прошлом десятилетии «парадокс ожирения» окончательно укрепился в медицинской терминологии.

В начале XXI века было проведено клиническое исследование международной организацией MONICA — Multinational Monitoring of Trends and Determinants in Cardiovascular Diseases, участие в котором приняли свыше 10 миллионов человек в возрасте от 24 до 69 лет. Цель исследования заключалась в том, чтобы выявить, насколько сердечно-сосудистые заболевания зависят от известных факторов риска, а также привычек, социальных, экономических факторов, образа жизни. Результаты показали, что классические причины появления и прогрессирования атеросклероза подтверждаются лишь в 15 % случаев у женщин и в 40 % у мужчин [5]. Поскольку считается, что ожирение является одним из основных факторов, влияющих на развитие заболеваний сердца и сосудов, были также проведены дополнительные исследования. Общее время исследований составило 3,8 лет. Было установлено, что лица с избыточным весом и ожирением имеют более низкий риск как общей, так и сердечно-сосудистой смертности, в сравнении с лицами с нормальным и низким весом [2,7]. Однако люди с ИМТ выше 35 кг/м2 чаще умирали от кардиальных причин без повышения общей смертности.

В ходе исследования во внимание принимались такие методы лечения, как медикаментозная терапия, стентирование коронарных артерий и аортокоронарное шунтирование. В группе пациентов, имеющих избыточную массу тела или ожирение, не превышающее 1–2 степени, получающих медикаментозную терапию, наблюдалась более низкая смертность, по сравнению с группой пациентов с нормальным ИМТ [7]. Более редкими были смерти среди пациентов, подвергшихся аортокоронарному шунтированию и имеющих ИМТ от 30 до 34,9 кг/м2. При эндоваскулярном лечении ИБС у людей с ИМТ 35–39,9 кг/м2 также отмечалась более низкая летальность [6].

Что же лежит в основе парадокса ожирения?
Эпикардиальная жировая клетчатка (ЭЖ) оказывает непосредственное влияние на развитие инфаркта миокарда. Подтверждением является анатомическая и функциональная взаимосвязь (интенсивный обмен веществ) жировой клетчатки и сердца. У здоровых людей выявляются небольшие количества эпикардиальной жировой ткани.

Измерить ЭЖ можно при помощи эхокардиографии. Измеряют ее толщину по длинной оси левого желудочка. Толщина колеблется в пределах 2–3 см и коррелирует с метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью, ишемической болезнью сердца, а следовательно, и с инфарктом миокарда. Жировая висцеральная ткань является не только депо энергии, но и активным эндокринным органом. Следовательно, она выбрасывает в кровоток такие вещества. как фактор некроза опухолей, ингибитор активатора плазминогена 1, интерлейкин-6, лептин, адипонектин, адреномедуллин и другие [5]. Эпикардиальная жировая ткань продуцирует большое количества адипоцитокинов, следовательно, она является источником свободных жирных кислот, способствующих развитию клинико-морфологических осложнений [8].

Стоит упомянуть о том, что, помимо ЭЖ, существует и перикардиальная жировая ткань (ПЖ). Она находится между внешней частью висцерального перикарда и париетальным перикардом. У здоровых людей жир покрывает около 80 % поверхности сердца и составляет около 40 % от массы всего миокарда.

Клетки ЭЖ берут начало из спланхноплевральной мезодермы, а клетки ПЖ — из мезенхимы. Ткани имеют различное кровоснабжение. ЭЖ обеспечивается кровью за счет коронарных артерий. Отсюда следует, что ЭЖ и сердце обладают общим кровоснабжением.

В здоровом организме ЭЖ функционирует как буферная система: реабсорбирует токсичные жирные кислоты. Если повышается содержание жирных кислот, то происходит нарушение генерации ПД, что приводит к аритмии. Как указывалось выше, ЭЖ выделяет адипонектин и адреномедуллин. Первый способен повышать чувствительность инсулиновых рецепторов, а второй обладает вазодилатирующим свойством. Стоить отметить, что есть предположения о том, что ЭЖ может являться источником энергии в период ишемии сердца.

Если ЭЖ оказывается слишком много, то сердце будто бы находится в «жировом панцире» [8].
Известно, что масса ЭЖ прямо пропорциональна степени гипертрофии миокарда. Факторы, которые секретирует ЭЖ, способны приводить к развитию атеросклероза. Адипокины, интерлейкин-6, фактор некроза опухоли попадают в артериальный кровоток, вызывая необратимые изменения, способные приводить к ишемии и, следовательно, инфаркту миокарда.

Сторонники парадокса ожирения приводят несколько объяснений данного феномена. Первые говорят о том, что люди, которые страдают ожирением, имеют и сопутствующие хронические заболевания, что заставляет их наблюдаться у врача. Следовательно, в ходе обследований выявляются в том числе и сердечные заболевания, что влечет за собой профилактическую терапию и снижение риска наступления критического момента. К примеру, прием иАПФ, бета-блокаторов, статинов снижает артериальное давление и нагрузку на сердце.

Другие же исследователи говорят о том, что объяснением парадокса ожирения является различие критериев ожирения при разных исследованиях. Риск СС осложнений, которые связаны с избыточным весом, в большей мере зависит от типа жировой ткани (а также типа ее распределения) и в меньшей степени — от общего количества жира в организме. Висцеральное ожирение связывают с высоким сердечно-сосудистым риском [6,7,8].

Опираясь на исследования ВОЗ пациентов с ОИМ, можно отметить, что те распределялись по группам не только по ИМТ, но и по размерам окружности талии. Было исследовано свыше 6560 пациентов, после чего обнаружилась диспропорция между индексом массы тела и окружностью талии [12]. Безусловно, это лишь косвенно указывает на висцеральное ожирение, но данный фактор нельзя не принимать во внимание. Также в 2005 году ВОЗ опубликовали исследование, включающее 2700 пациентов с ожирением, которые пережили инфаркт миокарда. В работе участвовали представители 52 стран. На основании этих результатов были сделаны выводы о том, что учитывание объема талии и объема груди при определении ожирения увеличивает точность оценки риска инфаркта миокарда [6].

В 2018 году в стенах ВМедА им. С.М. Кирова было проведено небольшое статистическое исследование. Среди патологоанатомических протоколов вскрытия умерших за 2017–2018 годы были отобраны те, в которых причиной смерти значится инфаркт миокарда различной локализации. Всего проанализировано тридцать случаев. Среди умерших 19 мужчин, что составляет 57 %, женщин — 11 человек, это 43 %. Средний возраст умерших мужчин составил 68,7 года, женщин — 77,3 года. Лица мужского пола с резко повышенным питанием составили 17 %, с повышенным питанием — 36 %, с нормальным — 26 % и с пониженным — 21 %.
Смертность среди женщин с резко повышенным питанием — 54 %, повышенным — 27 %, с нормальным питанием не было ни одного человека, с пониженным — 18 %.

Читайте также:  В сосуд содержащий 5 литров воды 25 процентного раствора

Полученные данные не согласуются со статистикой парадокса ожирения. Да, действительно, смертность среди мужчин с пониженным питанием выше, чем среди мужчин с резко повышенным питанием, но ниже, чем у мужчин с повышенным питанием. Однако среди женщин наблюдается диаметрально противоположная ситуация. Также стоит принять во внимание, что среди мужчин с пониженным питанием двое страдали злокачественными новообразованиями, а значит, пониженное питание этих людей можно объяснить раковой кахексией.

Мужчины как с повышенным, так и с нормальным питанием имели ряд хронических заболеваний различного генеза, однако средний возраст смерти среди мужчин с нормальным питанием составляет 72,4 года, в то время, как у мужчин с резко повышенным питанием — 69,8 лет, а с повышенным — 70,4 года. Стоит обратить внимание и на то, что средний возраст летальных исходов среди женщин с повышенным питанием составляет 78,3 года, а с резко повышенным уже 76,1. Разница в продолжительности жизни составляет почти 2,2 года как у мужчин, так и у женщин.

Суммировать результаты можно следующим образом:
Люди с резко повышенным или повышенным питанием умирают чаще, чем люди с нормальным или пониженным питанием. Продолжительность жизни мужчин с нормальным питанием на 2,2 года больше, чем продолжительность жизни мужчин с повышенным питанием. Как мужчины, так и женщины с пониженным питанием умирали от инфаркта миокарда в более раннем возрасте, чем люди с нормальным и даже повышенным питанием.
Люди, имеющие резко повышенное питание, как среди женщин, так и среди мужчин умирают в наиболее раннем возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний, что противоречит «парадоксу ожирения» [8]. Для подтверждения полученных данных требуются более серьезные исследования с расширенной выборкой.

Источники:

  1. Шпагина О.В. «Парадокс ожирения» – еще один взгляд на проблему сердечно-сосудистых заболеваний / Шпагина О.В., И.З. Бондаренко // Обзор литературы. Ожирение и метаболизм. -2016-№4 – С. 4-9
  2. Самородская И.В. Парадигма ожирения / Самородская И.В. // Проблемы эндокринологии. – 2014-№5 – С. 43-47
  3. Дедов . И.И. Ожирение у подростков в России / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Бутрова С.А., Савельева С.Л., Бодавели О.В., Буйдина Т.А., Вихарева М.В., Воробьева В.А., Асаян М.Р., Зайкова И.О., Кашмилова К.А., Кеселева Н.Г., Коваренко М.А., Михайлова В.Г., Ооржак У.С., Панфилова В.Н., Пьянкова Е.Ю., Сметанина С.А., Сергеева Е.Н., Суплотова Л.А., Таранушенко Т.Е., Харитонова Н.Е., Чеботникова Т.В., Черняк И.Ю., Шалёная И.Г., Яновская М.Е.// Обзор литературы. Оригинальные работы. Ожирение и метаболизм. – 2016-№4 –С. 30-34
  4. Дедов И.И. Проблема ожирения. От синдрома к заболеванию / Дедов И.И. // Обзор литературы. – 2006-№1-С. 1-3
  5. Литовский И.А. Стандарты лечения кардиогенного шока: спорные и нерешенные вопросы / Литовский И.А., Гордиенко А.В. // Вестник Российской военно-медицинской академии – 2016-№3-С. 204-211
  6. Драпкина О.М., Дипокины и сердечно-сосудистые заболевания: патогенетические параллели и терапевтические параллели / Драпкина О.М., Корнеева О.М., Палаткина Л.О. // Артериальная гипертензия -2011-№3-Том 17-С. 202-211
  7. Rachel Harrison., ‘Obesity paradox’ not found measuring new cases if cardiovascular disease // Rachel Harrison// Journal LOS ONE – 2017-№12 C. 14-16
  8. Кремлёв Д.И. Влияние положительной жировой дистрофии на развитие инфаркта миокарда. Парадокс ожирения. / Кремлёв Д.И. // Вестник Российской военно-медицинской академии – 2018-№3-С. 204-211

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Распространение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди населения большинства стран мира со второй половины XX века приняло характер эпидемии. Смертность от ССЗ: ишемической болезни сердца, инсульта, заболеваний периферических сосудов, пораженных атеросклерозом – находится на первом месте.

Эксперты ВОЗ в качестве основных причин, прямо или опосредованно влияющих на увеличение частоты сердечно-сосудистых заболеваний в социуме, называют нездоровый образ жизни, неправильное питание, низкую физическую активность, ожирение.

Факторы риска ССЗ

Кардиологи предложили все факторы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний условно разделить на две группы: контролируемые и неконтролируемые.

Контролируемые факторы (курение, гиподинамия, ожирение, гиперхолестеринемия) можно убрать из жизни человека и тем самым снизить риск развития ССЗ.

Неконтролируемые (пол, возраст, наследственность, некоторые болезни) невозможно изменить.

Избыточная масса тела

Ожирение развивается из-за отсутствия баланса между поступлением энергии и ее затратами. Это в большой степени связано с характером питания современного человека. Переедание, преобладание в рационе мясных, сладких, жирных блюд с высокой калорийностью на фоне снижения физической активности вызывает набор избыточной массы тела. Особенно неблагоприятным фактором считается, когда жир откладывается в области живота – абдоминальное ожирение.

Разработаны различные способы определения нормальной массы тела и выявление отклонений от физиологических параметров. Одним из наиболее распространенных и точных показателей служит индекс массы тела (ИМТ).

Формула расчета ИМТ: вес (кг) делится на рост (м2).

Показатели:

  • 16-18,5 – низкий вес;  

  • 18,5 -24,9 – нормальный вес;

  • 25-29,9 – избыточный вес;

  • Свыше 30 – ожирение.

Четкая связь между ожирением и развитием ССЗ была установлена по результатам Фремингемского исследования, которое началось в 1948 году США и продолжается по сей день. Это самое масштабное в мире исследование сердечно-сосудистой системы.

Исследование показало, что ожирение тесным образом связано с другими факторами риска и влияет на выживаемость больных ишемической болезнью сердца (ИБС). На фоне ожирения усугубляется течение ИБС: развивается ранняя инвалидизация, снижается общая продолжительность и качество жизни человека из-за присоединения сопутствующих заболеваний: диабета, гипертонии, заболеваний вен.

Негативное влияние на сердце при ожирении наступает в результате необратимых изменений в структуре сердечной мышцы. Так как при ожирении увеличивается общий объем крови и сердечный выброс – количество крови, которое выталкивается сердцем за единицу времени, то возрастает и нагрузка на левый отдел сердца. Это вызывает утолщение стенок миокарда – развивается гипертрофия левого желудочка и расширение левого предсердия. Такие структурные изменения миокарда способствуют формированию хронической сердечной недостаточности, нарушению ритма сердца и развитию мерцательной аритмии.

Высокий процент смертности и частоты развития ССЗ обусловлено поражением сосудов, так как ожирение, оказывая разрушительное влияние на сосуды, является фактором, приводящим к атеросклерозу, гипертонии, инфаркту миокарда и инсульту.

При избыточном весе происходит расстройство метаболизма с нарушением липидного обмена. с увеличением уровня холестерина в плазме крови. Налипание холестерина на стенки артерий вызывает образование жировых бляшек, сужающих просвет сосудов. При полном прекращении доставки крови из-за того, что сосуд забивается атеросклеротическими бляшками, орган отмирает. По такому механизму развивается инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Читайте также:  Корень имбиря очищение сосудов

Если атеросклерозом поражаются коронарные сосуды, питающие миокард, то развивается ишемическая болезнь сердца. Кроме того, атеросклероз может повреждать сердечные клапаны с формированием пороков сердца. 

Гиподинамия

Гиподинамия (гипокинезия) – это нарушение функций организма при ограничении физической активности человека.

Эволюционный процесс на протяжении миллионов лет формировал организм человека в условиях интенсивной мышечной деятельности. Все физиологические процессы в организме нормально протекают только при адекватных физических нагрузках. Резко изменившиеся условия жизни в высокоразвитых странах – бурное развитие механизации и автоматизации производства привели к тому, что малая подвижность превратилась в норму для большинства людей (автомобиль, лифт, офисная работа).

Сидячий образ жизни предполагает очень маленький расход энергии, приводит к ухудшению тока крови и лимфы в организме, к ослаблению тонуса сосудов, снижению активности мышц.

Гипокинезия или ограничение мышечной активности современного человека рассматривается как один из ведущих факторов развития ССЗ, которая быстро разрушает организм, часто сочетаясь с ожирением.

Ученые подсчитали, что 100 лет назад объем мышечных усилий человека составлял 96%, а в наши дни эта цифра сократилась до 1%.

При недостаточно интенсивной работе мышц, помогающих движению крови по сосудам, уменьшается количество венозной крови, возвращающейся в предсердие, убавляется сила сердечных сокращений, снижается тонус миокарда. Кровь застаивается в сосудах и капиллярах, падает артериальное давление. В результате ухудшения кровоснабжения ткани испытывают кислородное голодание.

При малоподвижном образе жизни постепенно снижается интенсивность метаболических процессов в организме, приводя к избыточному весу, ожирению. А ожирение уже сопряжено с развитием дислипидемии, увеличением уровня холестерина в крови и формированием атеросклероза.

Профилактика ССЗ

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – это система мер, направленных на устранение или минимизацию негативных последствий патологических изменений сердца и сосудов на организм.

Доказано, что ведение здорового образа жизни с повышением физической активности, с постепенной нормализацией массы тела за счет уменьшения калорийности рациона, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сбалансированное питание

Специальные эпидемиологические исследования, проведенные среди больших групп населения, показывают, что соблюдение только диеты без медикаментозного сопровождения приводят к снижению частоты заболевания сердца на 15%, а инсультов на 27%.

Рекомендованный рацион питания:

  • Продукты, богатые белком: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, злаки, бобовые.

  • Увеличение в меню доли продуктов, содержащих калий: печеный картофель с кожурой, изюм, сардины, палтус, абрикосы, грейпфруты, бананы.

  • Больше клетчатки и пищевых волокон: овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб, сырые овощи и фрукты не менее 500 г/сутки.

  • Включение в меню блюд, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6, 9): морская рыба, авокадо, орехи, оливки.

  • Достаточное поступление в организм минералов (кальция, магния) вместе с пищей: молочные продукты, лосось, какао, гречневая крупа.

  • Отказаться от продуктов животного происхождения с высокой степенью переработки: колбасы, сосиски, копченое мясо.

  • Снизить потребление животных жиров до 10% от суточной потребности, остальное заменить на растительные масла (оливковое, подсолнечное).

  • Рафинированные углеводы: сахар, белая мука высшего сорта, кондитерские изделия (конфеты, торты, сдоба) полностью исключить из питания.

  • Полностью запрещены: соусы, майонезы, кулинарные жиры, пряности, консервированная продукция.

  • Желательно принимать пищу 4-5 раз в день, распределяя ее по калорийности: 30% – первый завтрак; 20% – второй завтрак; 40% – обед; 10% – ужин.

  • Вечерний прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна.

В диету 1-2 раза в неделю включают разгрузочные дни: яблочные, творожные, кефирные, мясные. Суточная энергетическая ценность всех продуктов в эти дни не должна превышать 1000 калорий.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы основные питательные вещества содержались в рационе в следующих пропорциях:

  • белок – 90-95г — 15% от общей калорийности;

  • жир – 80-100 г — 35%;

  • углеводы – 300-350 г —50%.

Снижение веса

Самый действенный метод избавления от лишних килограммов – это назначение низкокалорийной сбалансированной по основным пищевым ингредиентам (белкам, жирам, углеводам) диеты и увеличение физической активности.

При уже имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы снижать вес необходимо с осторожностью – только при стабильном состоянии пациента, подтвержденном кардиологическими исследованиями: ЭКГ, измерение артериального давления, холтеровское мониторирование, тесты с физической нагрузкой.

Наиболее адекватным признано снижение веса на 0,5-1 кг в неделю. Снижение веса на 10 кг вызывает падение артериального давления на 10-30 мм ртутного столба без применения лекарств.

Лечебная физкультура при заболеваниях сердца и сосудов

Лечебная физкультура (ЛФК) при сердечно-сосудистых заболеваниях – это эффективный способ улучшить коронарное и периферическое кровообращение, развить резервные возможности миокарда, улучшить функцию внешнего дыхания, замедлить прогрессирование атеросклеротического процесса. 

Разработано множество комплексов лечебной гимнастики, где для пациентов, в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы, возраста, клинических проявлений подбираются нагрузки, соответствующие функциональным возможностям их организма.

Виды ЛФК при болезнях сердца и сосудов:

  • утренняя гигиеническая гимнастика;

  • дозированные прогулки;

  • подвижные игры;

  • занятия на тренажерах;

  • гимнастика в воде.

Допустимый уровень интенсивности нагрузок контролируют по частоте сердечных сокращений. Пульс после выполнения физических упражнений не должен превышать 75-80% от максимального значения, который рассчитывается по формуле: из 200 вычитают возраст человека. Появление одышки служит сигналом для уменьшения интенсивности нагрузок.

Основные принципы кардионагрузок:

  • Малая интенсивность и частая повторяемость физических упражнений.

  • Адекватность физических нагрузок возможностям человека.

  • Регулярные физические нагрузки – не реже 3 раз в неделю, лучше – ежедневно.

  • Все физические упражнения должны начинаться с малой нагрузки с постепенным увеличением интенсивности и продолжительности занятий.

  • Отдавать предпочтение динамическим физическим упражнениям: быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, коньки, лыжи; игровые виды спорта: футбол, волейбол, теннис.

  • Противопоказаны тяжелая атлетика, силовые виды спорта (борьба).

Если во время выполнения физических упражнений возникают эпизоды головокружения, боли в области сердца, чувство тошноты, занятия следует прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Физическая активность положительно влияет на функции сердца, липидный профиль, нормализует артериальное давление, снижает массу тела. Жировые вещества не оседают на стенках сосудов, а используются организмом в виде энергии во время тренировок, а в крови поддерживается их безопасный уровень.

Не следует изнурять себя утомительными тренировками. Главное, чтобы физические упражнения проходили с положительным психоэмоциональным настроем, приносили удовольствие и улучшали самочувствие.

Существует немало способов увеличить свою двигательную активность в течение дня –можно ходить пешком не менее получаса ежедневно и подниматься по лестнице, а не в лифте. На работе необходимо чаще менять позу, периодически проводить легкую разминку.

Соблюдение рекомендаций специалистов по ведению здорового образа жизни значительно снижает риск развития болезней сердца и сосудов и продлевает активную жизнь человека на долгие годы.

Источник