Влияние пива на сосуды

Влияние пива на сосуды thumbnail

Влияние пива на сосудыСчитается, что гипертоникам полезно пить пиво. Мол, этот напиток способствует расширению просветов артерий, из-за чего понижается давление.

Но насколько это соответствует действительности с научной точки зрения? Что врачи говорят по этому поводу?

А если пиво пить полезно, то как часто и в каком количестве? Расширяет ли этот напиток сосуды или сужает их? Не принесет ли это вреда другим органам?

Как хмельной напиток влияет на сосуды?

Влияние пива на сосудыКак и любой алкоголь – пиво действительно расширяет сосуды, то есть, в теории при этом давление снижается, так как просвет в кровеносных артериях, капиллярах, венах увеличивается, а давление на их стенки от этого падает. Дополняется все это ещё и мочегонным действием пива.

Однако на практике дело обстоит несколько иначе. После небольшого количества пенного напитка (примерно 0,25 – 0,5 литров) давление незначительно снижается. Буквально на 5 – 8 миллиметров ртутного столба (относится к систолическому давлению).

Если же выпить больше, то сосуды расширяются ещё сильнее, но вместе с этим значительно увеличивается частота сердечного ритма. То есть, сердце начинает более активно перекачивать кровь. И с этого момента давления начинает скачкообразно расти.

Дополняться это ещё может почечной дисфункцией (например, при активной стадии воспаления или недостаточности), так как почки принимают непосредственное участие в регулировании артериального давления.

Как данный напиток ещё влияет на сосуды? Можно выделить несколько ключевых эффектов:

  1. Растет риск истончения стенок артерий и вен. Обусловлено это тем, что пиво действует как спазмолитик. Все это вредит сосудам.
  2. Увеличивается риск появления холестериновых бляшек. В пенном напитке достаточно большое количество мальтозы, которая трансформируется в глюкозу. А при её повышенном уровне в крови на внутренней стороне стенок сосудов появляются микроповреждения, в которых как раз холестерин и накапливается. Поэтому утверждение, что пиво помогает чистить сосуды, является заблуждением.
  3. Улучшает эластичность. Именно за счет того, что расширяет сосуды. Но если пивом злоупотреблять и довольно часто, то возникает вредное действие – истончение стенок. А такие сосуды больше подвержены разрывам (именно это происходит при инфаркте, инсульте).

Пиво подавляет выработку аргинина вазопрессина – это гормоноподобное вещество, которое косвенно регулирует водно-солевой обмен в организме. Именно поэтому даже после бокала выпитого достаточно быстро возникает позыв к мочеиспусканию.

Вред для других органов

Как ещё пиво может навредить организму? Врачи выделяют несколько самых опасных последствий:

Влияние пива на сосуды

  1. Почечная недостаточность. Пиво нарушает нормальный водно-солевой баланс, который регулируется почками. При злоупотреблении – мочеискуспактельная система попросту перестает справляться с нагрузкой. У кого-то это вызывает пиелонефрит, у других – мочекаменную болезнь (продвижение конкрементов по мочеточнику).
  2. Печеночная недостаточность. Этиловый спирт, включенный в состав пива, выводится именно через печень. Но он является мощнейшим токсином, который постепенно уничтожает печеночные клетки.
  3. Сердечная недостаточность. Резкое увеличение частоты сердечных сокращений провоцирует снижение плотности мышечных волокон сердца. Часто все это «выливается» в нарушение работы синусового узла или микроинфаркт, также это может привести с синдрому «Пивного сердца».
  4. Увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Она вырабатывает инсулин, который необходимо для окисления и усвоения глюкозы. Но часто повышающийся уровень сахара в крови провоцирует фиброз ткани железы, которая попросту перестает вырабатывать достаточное количество гормонов.
  5. Ухудшает работу ЦНС. Производные этилового спирта разрушают клетки нервной системы. Те, в свою очередь, практически не восстанавливаются. Также пиво способствует атеросклерозу сосудов головного мозга.
  6. Увеличивает объем жировой ткани. Та самая мальтоза, которая содержится в напитке, перерабатывается до глюкозы, но практически не используется для синтеза энергии. Соответственно, это приведет к увеличению жировой массы тела.

Стоит ещё упомянуть, что злоупотребление пивом может ухудшить резкость зрения, так как в глазном яблоке увеличивается давление. Дополняется это ухудшением нейронной связи между нервными клетками (что сказывается на чувствительности глазного нерва).

Есть ли польза?

Единственная польза от употребления пива – это снижение отечности за счет мочегонного действия. Но в разы эффективней для этой цели использовать ту же настойку полевого хвоща – она абсолютно безвредна, практически не нарушает солевой баланс. А вот после пенного напитка довольно часто наблюдается резкое снижение уровня калия, а вот натрий – вырастает (они ингибируют друг друга), который при избытке оказывает токсическое действие.

Влияние пива на сосуды

Ещё стоит упомянуть о наличии большого количества витаминов В-группы в пиве (которые включены в состав хмеля – основного компонента солода).

Однако в некоторых полезных для сердца и сосудов овощах и фруктах (ананас, авокадо, гранат) их в разы больше. Лучше все же отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, нежели алкогольным напиткам.

Также ознакомьтесь с нашим списком из 20 самых полезных для сосудов продуктов, и выберите те, что вам больше по душе.

Нередко можно услышать, что употребление данного напитка – хорошая профилактика мочекаменной болезни. В теории – да, но если в мочеиспускательных каналах уже имеются сформированные конкременты, то мочегонное действие может спровоцировать их продвижение по мочеточнику и его закупорку. Подобная «профилактика» категорически не рекомендуется врачами.

Читайте также:  У младенца сосуды на щечках

Влияние пива на сосуды

А что можно пить вместо него?

Чем его можно заменить?

Влияние пива на сосудыСчитается, что сухое красное вино полезно для сосудов, и менее вредно для организма в целом. Отчасти – это так. В нем содержится существенно меньшее количество сахара, а ещё есть фитонциды, оказывающие положительное действие на работу всей сердечно-сосудистой системы. Также вино расширяет сосуды.

Какие ещё алкогольные напитки можно назвать менее опасными? Любые крепкие без сахара (или с минимальным его количеством) и газа. Сюда можно отнести коньяк, виски, скотч, текилу, абсент, водку. В малом количестве они наносят минимальный вред организму, не влияют на гликемический обмен и достаточно быстро нейтрализуются печенью.

О влиянии коньяка на сосуды мы поговорили тут.

А вот слабоалкогольные коктейли с газом – одни из самых вредных. В отличие от того же вина – этиловый спирт из них усваивается медленно (это обусловлено наличием газа, как и в пиве).

Что касательно безалкогольного пива? Оно менее вредно, но точно так же увеличивает уровень сахара в крови. Из-за высоко гликемического индекса подобные напитки категорически запрещено пить при сахарном диабете (как 1-го, так и 2-го типа) – после них уровень глюкозы вырастает, в среднем, на 4 ммольл (это может спровоцировать даже гликемическую кому).

Алкоголь в любом виде крайне токсичен для организма человека. Это актуально даже в том случае, если речь идет о 20 – 30 миллилитрах красного вина. Соответственно, по возможности от таких напитков следует вообще отказаться – для сердечно-сосудистой системы так будет намного полезней.

Интересное видео

Для детального ознакомления с темой, советуем просмотреть данные видео:

Итого, пиво действительно способствует расширению просвета артерий. При этом давление изначально падает, а после – быстро повышается. Сравнительно «безопасным» количеством данного напитка является объем от 200 до 400 миллилитров. Но при сахарном диабете, почечной печеночной и сердечной недостаточностях он категорически противопоказан. Гипертоникам и гипотоникам его тоже не следует использовать для регулирования артериального давления – вреда от этого будет намного больше, чем условной пользы.

Источник

30 Марта 2021

Наркологи уже давно заявляют, что существует пивной алкоголизм. Однако многие по-прежнему считают, пиво безопасным, а безалкогольные или слабоалкогольные напитки – даже полезными. Давайте разберемся, есть ли вред здоровью при употреблении пива. Содержит ли пенный напиток этиловый спирт и чем чревата для организма всегда одна бутылка. Также поговорим о том, безопасно ли безалкогольное пиво, и сколько вообще пива можно выпить без вреда для здоровья.

Многие люди попросту не хотят верить, что пиво вредно. Они считают этот напиток “природным, древним, проверенным, экологически чистым”. К тому же, “пенное” активно рекламируется, появляются “крафтовые пивоварни” и так далее. Заблуждений по поводу этого множество!

Но вред пива для организма очевиден. Чтобы доказать это, давайте разберемся в составе напитка. Итак, пиво – это солод, хмель, ферменты и консерванты, которые смешиваются и проходят процесс брожения. В результате количество ядов только увеличивается. Также напиток усиливается химическими компонентами. Например, в его состав вводятся стабилизаторы текстуры, сахар, сахарин, искусственные красители. После ферментации и брожения образуются альдегиды, эфиры, метанол и другие яды в большом количестве. Натуральное солодовое пиво не так опасно, однако современные производства практически не используют эту технологию. Они “получают” пиво путем смешивания разных химических компонентов и воды. Говорить о том, что в таком напитке может быть какая-то польза, – неприемлемо.

Темное, светлое, нефильтрованное и даже безалкогольное пиво одинаково вредно. “Живой” пенный напиток сегодня – не более чем маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Просто задумайтесь – ежедневно в магазины поступают сотни литров живого пива. Как и где они хранятся? В какие сроки доставляются? Становится понятно, что за 1-2 дня выпустить пиво, довезти его до торговой точки и реализовать не представляется возможным. Поэтому все уверения производителей об отсутствии консервантов – просто “рекламный ход”, далекий от реальности. Например, в безалкогольном пиве не будет этанола. Но количество усилителей, красителей и консервантов здесь будет зашкаливать, так как человек, покупатель, ожидает получить определенный вкус.

Влияние употребления пива на организм человека

Пивной алкоголизм так же распространен как водочный и винный. И так же опасен. Частые опьянения, систематический прием спиртосодержащих напитков просто не может не сказаться на организме.

Этанол, содержащийся в пиве, легче других проникает через клеточные барьеры, откладывается в жировой ткани, отравляя организм, влияет на выработку важнейших гормонов.

Иногда производители заявляют, что в пиве содержится много минеральных и органических веществ, а также витаминов. Утверждается, что минералы поступают в напиток из солода. Однако это справедливо только для нефильтрованного пива. И то, есть ограничения. Например, солод богат витаминами группы В, однако в процессе технологической обработки количество витаминов падает до незначительного уровня. Например, для поступления в организм ежедневной нормы витамина В1 нужно пить в день 10 литров пива, а вред в этом случае будет существенно выше предполагаемой пользы!

Читайте также:  Одинаково ли давление на дно сосудов

Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма.

Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции.

Кроме того, в пиве есть биогенные амины. Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек. И самое неприятное, что в пиве присутствуют фитоэстрогены. Они попадают в состав из хмеля. Их опасность заключается в том, что они существенно меняют гормональный фон организма. Именно из-за них происходит изменение эндокринного статуса: у мужчин это феминизация, а женщины становятся мужеподобными.

Наркологи также говорят о том, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее водочного.

Вред пива для органов и систем

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья? Даже один бокал может быть опасен! А регулярное употребление нарушает работу всех органов и систем:

  1. Желудок страдает из-за того, что этанол и химические усилители раздражают слизистую. Это ухудшает усваивание полезных веществ из пищи и провоцирует гастрит. Пивные алкоголики часто страдают от изжоги и проблем со стулом.

  2. Печень пропускает через себя все яды. Поэтому даже “безопасное” пиво провоцирует развитие таких опасных болезней как цирроз, гепатит, рак. Даже при “легкой форме” алкогольной зависимости печень увеличивается в размерах, но хуже справляется со своими функциями.

  3. Сердце и кровеносная система сильно страдают от того, что спирты быстро проникают в кровь. Поэтому даже бокал пива может спровоцировать нарушения сердечного ритма, рост АД, сильное покраснение лица, головную боль. Регулярное употребление пенного приводит к гипертонии. Также пивные алкоголики чаще других страдают от варикоза. Кроме того, у них развивается синдром “бычьего сердца”, когда орган существенно увеличивается в размерах.

  4. Почки. Из-за пива раздражается почечная ткань и ее фильтрационная способность снижается. Из-за мочегонного эффекта пива из организма вымываются разные микроэлементы, в том числе калий, кальций и магний, которые так нужны сердцу, костям и нервной системе. Конечно, мочевыделительная система страдает от удвоенной или даже утроенной нагрузки. Впоследствии это приводит к мочекаменной болезни, пиелонефритам, колитам или к онкологии.

  5. Мозг и нервная система. Практически у всех алкоголиков нарушается мозговая деятельность и замедляются нервные реакции. Ухудшается интеллект, появляются провалы в памяти. Человек начинает вести себя агрессивно и странно из-за того, что клетки головного мозга отмирают, недополучая кислорода. После большого количества выпитого пива человек и сам замечает, как “тупеет”, становится не способным усваивать новую информацию, обучаться.

  6. Увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу из-за того, что в состав пива входит кобальт, а его соединения способствуют вымыванию желудочного сока. Кобальт не заявлен производителями как компонент, но он используется в технологическом процессе. Именно это соединение обеспечивает стабильную пенную шапку в бокале.

  7. Эндокринная система полностью “сбоит”. Пиво нарушает мужской и женский гормональный фон. Это проявляется неконтролируемым набором веса, проблемами в постели, нарушениями в репродуктивной функции.

  8. Возникают заболевания полости рта, так как раздражается слизистая, а из-за вымывания кальция из костей страдают зубы. У тех, кто часто употребляет спиртное, развивается пародонтит.

  9. Внешность меняется в худшую сторону, даже если пить пиво всего два раз в неделю. Появляются такие признаки как: дряблая кожа, мешки и синяки под глазами, ломкие волосы, неприятный запах изо рта, отечность тканей, характерный отталкивающий “румянец”.

Кроме того, у пивных алкоголиков сильно меняется психика. Они могут даже не отдавать себе в этом отчет, но это сильно заметно для окружающих. Из-за интоксикации организма происходит разрушение мозговых клеток. Человек становится агрессивным, нетерпеливым, нервным, утрачивает адекватность мышления. Постепенно он даже теряет контроль над своими поступками.

Последствия для женского организма

Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.

Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:

  • лишний вес с быстрым приростом в области живота и талии (откладывается так называемый висцеральный жир, то есть внутренний, препятствующий нормальной работе органов);

  • нарушается репродуктивная функция;

  • возникают нарушения менструального цикла, расстройства ЖКТ, гинекологические проблемы обостряются;

  • приобретается мужеподобная внешность, черты лица грубеют;

  • пропадает талия;

  • увеличивается количество волос на лице и теле;

  • кожа становится вялой, дряблой, морщинистой, появляются капиллярные разрывы, сосудистые “звездочки”;

  • существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и половых органов из-за серьезных сбоев в гормональном фоне.

Читайте также:  Тип мышечной ткани стенок кровеносных сосудов

Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.

Последствия для мужского организма

Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.

Сильно страдают функции печени – в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:

  • серьезно ухудшается потенция;

  • набухает слизистая оболочка носа;

  • начинает расти грудь;

  • расширяется таз;

  • может развиться злокачественная опухоль в груди;

  • возникает половая слабость;

  • в области талии откладывается много жира (характерный “пивной живот”);

  • выработка тестостерона существенно падает;

  • сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;

  • появляется лишний вес, а с ним – и предрасположенность к сахарному диабету;

  • изменяется тембр голоса.

С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.

Чем опасно пиво для подростков

К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.

Но хуже всего, что под удар попадает психика, которая у подростков еще до конца не сформирована.Молодой человек, любящий провести вечер с бокалом “пенного”, постепенно деградирует, становится асоциальным, может легко попросить под влияние преступных элементов.

Вред употребления безалкогольного пива

Если спрашивают, как пить пиво без вреда для здоровья, то иногда получают ответ с рекомендациями безалкогольного пива. Однако это – в корне неверный подход. Нет ни “безопасного пива”, ни “слабоалкогольных напитков”. Например, в одной поллитровой бутылке светлого пива содержится столько же спирта, сколько в 60 граммах водки. Но любитель пива, скорее всего, не ограничится одной бутылочкой. Он может выпить за вечер и 2 литра, а это – все равно что стакан, 240 грамм водки (или полбутылки, только вдумайтесь!).

Сам термин “слабоалкогольный напиток” создан маркетологам, чтобы убрать опасения молодежи. Во-первых, “напиток”, скорее, ассоциируется с соком, нежели с выпивкой. А “слабоалкогольный или безалкогольный” как бы намекает, что спирта в составе нет и любая доза будет безопасной. Однако те, кто хоть раз “увлекался” слабоалкоголкой, знают, как наутро от нее болит голова. Пить такую химическую смесь попросту опасно!

В состав энергетиков тоже входят спирты. Да и безалкогольном пиве они могут содержаться, пусть и в малом количестве. Иногда можно услышать, что человек таким образом просто утоляет жажду. Но не стоит себя обманывать: вредных веществ под крышкой пивной бутылки уйма, а жажда лучше всего утоляется чистой водой. К тому же, этанол в таких “напитках” связывает воду и выводит ее из организма. В тяжелых случаях это даже может привести к обезвоживанию. И уж, конечно, ни о каком утолении жажды и речь быть не может!

Опасность безалкогольного пива заключается в том, что вы к нему привыкаете как к ритуалу, а со временем легко переходите на крепкие напитки. Кроме того, в состав безалкогольного пива входит кобальт, а он отравляет организм.

Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?

Итак, можно ли пить пиво без вреда для здоровья? Оказывается, да. Важно избегать двух факторов – большого количества и регулярности. По мнению многих пивоваров, которые следят за качеством напитка, безопасной считается доза не более 600 мл для мужчин и 400 мл – для женщин в неделю. То есть можно пить по небольшой бутылочке в 0,2 литра или одну 0,5 литра, но не чаще, чем 1-3 раза в неделю.

У женщин допустимая доза ниже, так как они более чувствительные к этанолу в целом и к гормональным сбоям в частности.

Также рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, так как в нем количество вредных компонентов ниже. Но стоит помнить. что от употребления пенного напитка следует полностью отказаться подросткам, спортсменам, беременным и кормящим, а также всем, у кого в прошлом уже была диагностирована алкогольная зависимость. Даже безалкогольное пиво может спровоцировать срыв у бывшего алкоголика. Да и полезным этот “напиток” не назовешь. Поэтому лучше не пить его вообще!

Теперь вы знаете, сколько можно пить пива без вреда для здоровья и можете позаботиться о себе, правильно выбирая “дополнение” к ужину или к дружеским посиделкам.

Источник