Влияние соли на сосуды человека

Обычно говорят о связи избыточного употребления соли с гипертонической болезнью, но основная мишень ее пагубного воздействия – мозг. Высокий уровень потребления соли связан с возникновением сосудистых заболеваний мозга, инсульта, а также когнитивных нарушений.
Дело в том, что клетки эндотелия (внутренней выстилки) кровеносных сосудов секретируют различные биологически активные вещества, влияющие на сосудистый просвет. Известно, что соль уменьшает в эндотелиальных клетках концентрацию оксида азота (NO), способствующего расширению сосудов. А, как известно, сужение кровеносных сосудов приводит к нарушению кровоснабжения органов, от чего в первую очередь страдает именно мозг. Однако механизм этого явления до недавнего времени был мало понятен.
Ученые из Корнеллского университета (США) решили выяснить, какую роль в процессе сужения сосудов, вызванном приемом пересоленой пищи, играет интерлейкин-17, который производится иммунными клетками (Т-лимфоцитами) кишечника. Ведь было известно, что избыточный прием соли увеличивает продукцию этих белковых молекул, в норме ответственных за развитие воспалительной реакции.
Исследователи провели эксперименты на лабораторных мышах молодого и «среднего» возраста, которых кормили пищей с содержанием соли, аналогичном пересоленной пище человека.
Оказалось, что у животных, сидящих на «соленой» диете, кровяное давление практически не менялось. Однако уже через несколько недель эксперимента у них развилась недостаточность кровоснабжения головного мозга, выявленная с помощью магнитно-резонансной томографии. В первую очередь пострадали кора больших полушарий и гиппокамп – области мозга, отвечающие за протекание когнитивных процессов. Соответственно, у животных появились когнитивные нарушения, причем у «пожилых» мышей немного раньше, чем у молодых. Было также установлено, что в Т-лимфоцитах кишечника этих мышей, как и ожидалось, стало нарабатываться больше интерлейкина-17.
Ученые выяснили, что молекулы интерлейкина-17, связываясь с рецепторами клеток эндотелия сосудов, активируют настоящий каскад молекулярных событий, который не имеет отношения к развитию воспаления, но в конечном итоге приводит к снижению клеточного уровня NO. Эти выводы нашли подтверждение в опытах на генно-инженерных мышах, не способных производить интерлейкин-17: у этих животных избыточная соль не вызывала негативных эффектов. Зато в другом эксперименте одним лишь введением интерлейкина-17 удалось вызвать сосудистые изменения у обычных мышей, питавшихся обычным кормом. Все эти результаты подтвердили роль этой молекулы в развитии сосудистой мозговой патологии.
Хорошая новость – по крайней мере, для мышей, состоит в том, что уже через месяц после перевода на нормальное питание их когнитивные показатели пришли в норму, что свидетельствует об обратимости этой патологии. Кроме того, по мнению ученых, обнаруженный молекулярный каскад может стать терапевтической мишенью при любых состояниях, сопровождающихся повышением в организме уровня интерлейкина-17.
Фото: https://ic.pexels.com
Подготовила Мария Перепечаева
Источник
Мишени – почки и сосуды
Соль делает наши сосуды жёсткими. Внутри они выстланы эндотелием – тонким, толщиной в одну клетку слоем. Эндотелий отвечает за тонус сосудов. Соль нарушает его работу, и сосуды не могут, когда нам надо, например, побежать или сделать какое-то физическое усилие, сначала расшириться, а потом вернуться в исходное состояние. От этого учащается пульс, поднимается давление…
Соль затрудняет и работу почек. Они, чтобы вывести лишний натрий из организма, усиленно трудятся ночью, поднимая к утру артериальное давление до высокого уровня.
Что есть норма?
Сколько соли нам нужно? Всемирная организация здравоохранения определяет норму в 5 г поваренной соли в сутки. А среднестатистический житель мегаполиса съедает в день 9-12 г! При том, что наша природная норма, как считают учёные, - 0,5 г в сутки. Столько содержится в необработанных продуктах – в мясе, овощах, злаках… Например, индейцы Амазонки совсем не солят еду. И прекрасно себя чувствуют – практически не страдают гипертонией даже в пожилом возрасте. У их детей не наблюдается скачков артериального давления в период полового созревания, которые бывают у подростков, живущих в развитых странах…
Исследование с участием гипертоников показало, что, если снизить потребление соли хотя бы до 2,8 г для молодых людей и до 2,2 г для пожилых, давление нормализуется и проблем с сосудами станет меньше.
Время пусковой волны
Можно ли проверить, в каком состоянии находятся наши сосуды?
Есть несколько методов. Например, ультразвуковое исследование – оно самое простое, но покажет только есть сужение сосудов или нет. Эластичность сосудов при этом исследовании не видна. Можно определить скорость пусковой волны, которая как раз расскажет, какова жёсткость сосудистой стенки. При этом несложном исследовании на щиколотку пациенту надевают датчики и смотрят, за какое время пусковая волна проходит по сосуду. Потом можно высчитать примерный возраст сосудов, и, если он окажется старше паспортного возраста пациента, сосуды надо обследовать на наличие бляшек и принимать меры для их устранения.
Как ограничить соль в своём рационе?
1. Не покупайте полуфабрикаты. Вы никогда не посчитаете, сколько там соли, добавленной для усиления вкуса. Соль в пище можно посчитать, только если вы готовите из натуральных продуктов сами.
2. Покупая продукт, читайте на упаковке, сколько в нём содержится соли. Вы знаете, что в двух стаканах томатного сока промышленного производства или в пакетике чипсов соли больше дневной нормы?
3. Знайте, что соль, обозначенная на упаковке, это не только хлорид натрия, но и сульфит натрия (Е221), бензоат натрия (Е211), глютамат натрия (Е621), цитрат натрия (Е331)…
4. Прежде чем досаливать еду в тарелке, попробуйте: а может, соли всё-таки достаточно?
5. Вместо соли, соевого соуса, бульонных кубиков используйте при готовке сухие пряные травы.
6. Перестав солить пищу, вы быстро привыкнете к её новому вкусу – и он вам понравится!
Есть такая знаменитая фотография: Черчилль, Рузвельт и Сталин в Крыму во время Ялтинской конференции 1945 года. В то время Черчиллю было 70 лет и выглядел он старше своего возраста: грузный из-за лишнего веса, лысый… Рядом с ним – поджарый 63‑летний Рузвельт. И 66‑летний Сталин, который тогда и смотрелся примерно на свой возраст. Глядя на эту фотографию, кого бы вы назвали самым больным? Наверное, Черчилля. Однако он прожил ещё 20 лет и умер в 90. Самый молодой из этой троицы – Рузвельт – умер через 2 месяца после конференции от кровоизлияния в мозг. Согласно наблюдениям их личных врачей, в то время у Рузвельта артериальное давление было 220/120, у Черчилля – 150/95, у Сталина – 170/100. Когда современные врачи высчитали примерную жёсткость сосудов этой троицы, то оказалось, что в 63 года у Рузвельта были сосуды 83‑летнего человека, у Черчилля в 70 лет – 56‑летнего, а Сталин в 66 лет имел сосуды человека своего возраста – 65-66 лет. Возраст сосудов позволяет предположить, как долго человек будет жить.
Сталин, Рузвельт и Черчилль в Крыму во время Ялтинской конференции 1945 года. Фото: www.globallookpress.com
Первый читатель
Илана Юрьева, актриса:
- К сожалению, я досаливаю пищу. И за её количеством в своём рационе не слежу. А вот сахара в моём рационе нет – его я не ем, заменив мёдом. В чай мёд добавляю, когда тот уже немного остыл, чтобы кипяток не убил все полезные микроэлементы.
Источник
Мы все давно согласились с определениями “белая смерть” в отношении соли и сахара. По мнению ВОЗ, в среднем мужчине достаточно употреблять за день десять грамм соли, а женщине – восемь с половиной. Известно, что чрезмерное потребление соли чревато повышением давления и риском заполучить сердечно-сосудистые заболевания. Но новые исследования ставят под сомнение такой вывод.
Вредна ли соль или полезна?
Нефролог из баварского города Эрланген Йенс Тиц провел два исследования, которые пошатнули давным-давно устоявшееся представление о белых кристаллах: соль вызывает у человека не жажду, а способствует аппетиту. Одни коллеги специалиста по изучению функции и болезней почек восприняли такое утверждение Тица на ура, другие встретили его в штыки. Им трудно было осознать, что этот результат опровергает то, о чем европейская медицина твердит вот уже вторую сотню лет.
Конечно, не только медики знают, что поваренная соль – это хлорид натрия, без которого невозможно протекание жизненно важных процессов: как передача нервных импульсов и сокращение мышц. Поваренная соль в данном случае служит электролитом, состоящим из отрицательно заряженных ионов хлорида и положительно заряженных ионов натрия. Ионы натрия особенно необходимы для нормального функционирования почек, кишечника и печени.
Нехватка соли чревата:
- нервными расстройствами,
- нарушением пищеварения,
- проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Совершенно без соли наш организм может продержаться максимум десять дней.
Дефицит такого микроэлемента, как поваренная соль, приводит к сонливости и мышечной слабости, а в тяжелых случаях ведет к нарушению координации движений. Соль, точнее ионы хлора, способствуют выработке желудочного сока. Соль – практически единственный источник хлора для организма человека. Недостаток соли восполняется из запасов, находящихся в мышечной и костной тканях, что может привести к их разрушению – остеопорозу.
Именно эти давно известные данные и раскололи медицинский мир на два противоборствующих лагеря. Пока одни носятся с идеей о “белой смерти”, другие не находят достаточных оснований для подобного рода заключений. По пальцам можно перечесть добротные медицинские исследования, которые доказывают вред соли, но и в них критики находят довольно много противоречивого.
В 1988 году всесторонней проверке был подвергнут тезис о том, как влияет потребление соли на кровяное давление. В исследовании (с привлечением данных, полученных от 56 различных этнических групп, в частности первобытных народов Амазонии) проводился сравнительный анализ результатов потребления соли в чистом виде, как приправы, и получение соли организмом вместе с натуральными продуктами. По результатам исследования, опубликованного в авторитетном Британском медицинском журнале, получился следующий вывод.
Поскольку индейцы употребляли небольшое количество соли и редко страдали от гипертонии, а также реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи пришли к выводу, что причина кроется именно в небольших дозах соли. Ученые стали жертвой собственной запрограммированности и зацикленности: ведь они изучали именно влияние соли, следовательно, все дело в ней. При этом они напрочь забыли, что туземцы практически не употребляют не только соль, но и сахар, а также жир. Кроме того, они ведут довольно активный образ жизни и очень много двигаются.
Позднейшие исследования на эту тему выявили такую картину: действительно, злоупотребление солью вызывает повышение кровяного давления, но в весьма незначительной степени. Хотя при этом рекомендовалось сократить потребления поваренной соли в день с девяти-двенадцати до пяти-шести грамм, а более продолжительный эффект будет иметь сокращение употребления соли до трех грамм в день.
Обзор 269 научных публикаций на тему связи употребления соли с гипертонией и кровоизлияниям в мозг показал, что ее неумеренное употребление приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорилось в 54% исследований, в остальных такой вывод либо категорически опровергался, либо исследователи не получили однозначного результата. Не в последнюю очередь трудности связаны с тем, что довольно сложно контролировать питание добровольных участников эксперимента.
Соль не так вредна, как кажется
Необычный эксперимент с солью
Поэтому велика была радость Йенса Тица и его давнего коллеги Фридриха Луфта, когда они узнали о своем участии в проекте Mars-500, организованного Немецким центром воздушных и космических полетов. Десять добровольцев выразили свое согласие на протяжении 500 дней симулировать полет на Марс, пребывание на Красной планете и возвращение. Если для организаторов проекта главным делом было желание изучить психическое состояние людей, отправляющихся в космос, то Тиц и Луфт ухватились за уникальный шанс довести до ума свое исследование о влиянии соли на организм.
На протяжении 28 дней они кормили подопытных волонтеров пищей, приправленной постоянным количеством соли. Затем на протяжении такого же количества времени, они уменьшали количество соли с двенадцати до девяти грамм и, наконец, на последнем этапе довели ее количество до шести грамм. Дважды в день у частников программы измеряли давление и собирали анализы.
Сначала все шло по ожидаемому сценарию. Чем большее количество соли принимали добровольные участники, тем большее количество мочи они выделяли. С давнишних времен считалось, будто соль вызывает жажду. Однако при ближайшем рассмотрении исследователям бросилось в глаза нечто совершенно невероятное: испытуемые почти не пили воду, но несмотря на это выделяли большее количество мочи. Ученые предположили: благодаря поступлению соли в организм, почки производят дополнительную мочевину, на что требуются какие-то энергозатраты, вызывающие в свою очередь голод. Аналогичный результат им удалось воспроизвести на лабораторных мышах. Несмотря на постоянно используемую в ходе эксперимента массу хлорида натрия, концентрация соли в урине изменялась. Это свидетельствует о том, что уменьшение соли в организме зависит от целого ряда факторов, о чем ранее никто не задумывался.
Врачи-клиницисты сначала и слышать не хотели о результатах новых исследований. Но ученая братия, так по-человечески подверженная косности, вынуждена была согласиться с чистотой эксперимента. Группа была хоть и малочисленной, зато находилась под неусыпным контролем, а сам эксперимент проводился на протяжении достаточно долгого периода времени. Однако это не означает, что ученые отказываются от продолжения исследований.
“До тех пор пока не будет доказано опустошительное воздействие соли на организм, будет ошибкой высказывать рекомендации по питанию”, – полагает Андреас Валтеринг из Института качества и рентабельности в области здравоохранения (IQWiG).
Источник
Содержание:
- Общая информация.
- Механизм действия.
- Основные последствия.
- Виды поражения сердца и пути введения.
- Что делать?
Боль в сердце может быть вызвана множеством различных факторов. Но если она возникает у молодого человека, употребляющего соль, причина наверняка кроется в наркотике. Соль вредна для сердца. Она нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы и провоцирует серьезные заболевания, в том числе – чреватые летальным исходом.
Общая информация.
Соль – синтетический наркотик, представляющий собой смесь нескольких компонентов: мефедрона, метилона, производных пипрадола. Состав психоактивного вещества варьируется. Препарат продается в виде порошка, таблеток или раствора. Быстрота наступления наркотических эффектов определяется способом применения. При внутривенном введении изменения начинаются буквально «на игле». При курении и вдыхании желаемые ощущения появляются примерно через 15 минут. Продолжительность действия колеблется от 2-3 часов до нескольких суток.
Основные опасности – стремительное разрушение нервных клеток, негативное влияние соли на сердце, сосуды и надпочечники. Продукты распада медленно выводятся из организма, накапливаются в тканях, а потом оттуда повторно попадают в кровь, что обуславливает отрицательные последствия приема даже спустя продолжительное время после употребления.
В волосах остатки соли обнаруживаются в течение 3 месяцев. Наркотик наиболее интенсивно откладывается в жировых клетках, нервной ткани, печени, почках, селезенке, гладкой мускулатуре и железах внутренней секреции. Поражение ЦНС становится причиной умственной деградации. Вовлечение сердца обуславливает развитие опасных инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Механизм действия.
Соль – стимулятор нервной системы. При ее попадании в организм начинает интенсивно выделяться гормон стресса адреналин. В норме это соединение позволяет быстро принимать решения и эффективно действовать, чтобы защитить себя при возникновении опасной ситуации. Гормон влияет на деятельность всех систем.
Кровь перераспределяется, оттекает от внутренних органов к мышцам и сердцу, чтобы человек мог как можно быстрее бежать или эффективно драться. Артерии сужаются, давление повышается, дыхание учащается. Кровоток ускоряется, сердце интенсивно сокращается. Снижается аппетит. Исчезает или уменьшается потребность во сне. Организм функционирует на пределе возможностей, «пожирая» собственные ресурсы, чтобы спастись, поэтому после соли болит сердце – оно работало с перегрузкой и не справлялось.
Наряду с адреналином, при приеме соли начинает активно выделяться дофамин. Этот гормон отвечает за чувство удовольствия. Стимуляция тела и умственных способностей в сочетании с приятными ощущениями воспринимается, как позитивный наркотический эффект и подталкивает людей к повторному употреблению.
Основные последствия.
Чрезмерная стимуляция оборачивается постоянной усталостью. Организм «перерабатывает» при приеме дозы и требует отдыха в остальное время. Человеку постоянно хочется есть и спать. Употребление наркотика прерывает естественные процессы и влечет за собой временное улучшение самочувствия, но все больше истощает.
Невозможность восстановиться рано или поздно оборачивается психозами и депрессиями. При достижении такой степени истощения привести организм в норму только с помощью еды и сна уже невозможно. Требуется специальный режим и назначение лекарственных препаратов.
Страдают надпочечники, выделяющие адреналин. Вред соли для сердца дополняется разрушением сосудов. Развивается артериальная гипертензия. Выявляются аритмии. На фоне нарушений ритма появляются боли в сердце. Формируются кардиомиопатии, миокардиты и эндокардиты.
Виды поражения сердца и пути введения.
Курение и вдыхание соли сопровождается отложением наркотика в сердечной мышце. Клетки повреждаются и перестают нормально функционировать. Как следствие, развивается сердечная недостаточность. Миокард не справляется с нагрузкой по перекачиванию крови. Сердце увеличивается в размерах. Возникают вторичные нарушения работы клапанного аппарата. Клинически кардиомиопатия проявляется снижением устойчивости к физической нагрузке, одышкой, отеками нижних конечностей, болями в груди. Симптомы постепенно прогрессируют.
Еще одна причина, почему соль вредна для сердца – при внутривенном введении наркотика возникает риск попадания инфекции в кровяное русло из-за использования нестерильного шприца. Существуют микробы, которые склонны поражать сердце. К их числу относятся гемолитический стрептококк, гемофильная палочка, энтерококки и некоторые грамотрицательные бактерии. При инфицировании к перечисленным выше изменениям присоединяется эндокардит.
Болезнь протекает в несколько стадий. Сначала эндокард отекает, клапаны немного утолщаются. Если лечение начато на этом этапе, выживает две трети пациентов. Переход на вторую стадию знаменуется появлением бородавчатых разрастаний в зоне смыкания клапанов и прилежащих участков эндокарда. Необходима операция. При изъязвлении клапанов заболевание переходит в третью стадию. Воспаление распространяется на другие слои сердца и окружающие ткани.
Причиной гибели больного становятся шок вследствие тяжелой интоксикации, образование эмболов с закупоркой сосудов, развитие сепсиса с образованием вторичных очагов в других органов. Разрушение клапанов оборачивается быстрым формированием сердечной недостаточности. Частота летальных исходов при тяжелых поражениях сердца достигает 80-90%.
Что делать?
Соль влияет на сердце, как разрушающее вещество. Повреждения быстро принимают необратимый характер. Изменения не компенсируются ни молодым возрастом, ни исходно хорошим физическим состоянием. Боли и нарушения ритма на фоне употребления солей – тревожный признак. При их появлении следует немедленно обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие опасных осложнений. Но оптимальным вариантом в подобных случаях является профилактика. Избавиться от зависимости с помощью наркологов до того, как сердце начало разрушаться, – лучший способ сохранить жизнь и здоровье.
Литература:
- Особенности инфекционного эндокардита у инъекционных «Солевых» наркоманов / Столбова М.В., Лискова Ю.В., Артемова Н.Э., Сайфутдинов Р.И., Бугрова О.В. / 2017 / Архивъ внутренней медицины
- Синтетические катиноны «Соли для ванн»: механизм действия, токсикологические аспекты, клиника, формирование зависимости / Анцыборов Андрей Викторович, Мрыхин Владимир Валерьевич / 2017 / Интерактивная наука
- Наркотики : свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. – 3-е изд., перераб., испр. и доп. – Москва : Нарконет, 2008. – 262 с.
Источник