Влияние токсина на сосуд

Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.
Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.
Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?
Немного о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему
Главное правило здорового питания – оно должно быть сбалансированным. То есть, в равной степени следует употреблять и животные жиры, и растительную пищу, и богатую на углеводы. Если же в рационе будет преобладать какой-нибудь продукт или блюдо, то это приведет к дисбалансу всей пищеварительной системы.
Ведь, к примеру, для окисления того же холестерина необходимы витамины С, А и Е, а они преимущественно содержатся в овощах и фруктах.
Если же кушать преимущественно жирные сорта мяса, но при этом те же овощи есть всего 1 раз в неделю, то холестерин в крови будет постепенно накапливаться, а вот распадаться на производные – нет, так как для этого не хватает витаминов.
Какие продукты разрушают и загрязняют наши сосуды? В первую очередь – с большим содержанием холестерина низкой плотности. К таковым как раз и относятся продукты, богатые на животные жиры (к примеру, свинина, рыба, цельное молоко, сливочное масло).
Также не менее вредна для сосудов пища с большим содержанием простых углеводов – она приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, и как следствие, к забиванию сосудов. Если же она не будет востребована (а она используется только при физической активности, синтезируясь до энергии), то глюкоза трансформируется в липидные соединения и накапливается в виде подкожных жировых отложений.
С течением времени это обязательно приведет к повышенному давлению на сосуды, а также на замещение печеночной ткани жировой (то же самое происходит с поджелудочной железой).
7 самых вредных продуктов
Сразу необходимо уточнить, что указанные продукты не следует полностью исключать из рациона. В идеале – следует проконсультироваться на этот счет с диетологом. Он поможет составит оптимальный рацион с учетом клинической картины пациента.
1. Сахар
Сахар практически на 98% состоит из углеводов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они усваиваются и синтезируются до глюкозы, которая окисляется с выделением энергии. Именно поэтому врачи рекомендуют делать завтрак богатым на углеводы – это помогает поддерживать энергетический тонус организма.
Подробнее о влиянии сахара на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.
Но если глюкоза не будет использована – она трансформируется до липидных соединений. То есть, превращается в жир, откладывается в подкожной жировой ткани и засоряет сосуды.
А ещё избыточный сахар в крови провоцирует появления микроповреждений внутренних стенок сосудов. Именно на этих местах впоследствии «оседает» холестерин, липиды, которые и образовывают основу атеросклеротических бляшек, что подтверждается исследованиями.
А какая порция сахара может считаться «безопасной?» Врачи утверждают – порядка 50 – 75 грамм в сутки при минимальных физических нагрузках (то есть, если не заниматься спортом).
2. Алкоголь
Вред алкоголя для сосудов и всего организма человека – это аксиома, не требующая какого-либо подтверждения. Российские ученые и вовсе утверждают, что основная причина демографического кризиса в Российской Федерации – это именно распространенный алкоголизм среди взрослого населения.
Можно выделить следующие факторы его влияния:
- Способствует накоплению токсинов в крови. Все производные этилового спирта действуют как яд, постепенно снижая эластичность кровеносных сосудов головного мозга и всего тела.
- Увеличивает артериальное давление. Гипертония – один из самых опасных предшественников инфаркта и инсульта.
- Ухудшает работу нервной системы. Вместе с этим нарушается работа синусового узла, из-за чего нарушаются периода сокращения камер сердечной мышцы, что провоцирует спазмы.
- Оказывает деструктивное действие на печень. А именно она необходима для окисления и расщепления холестерина, вывода токсинов из крови.
Алкоголь в малых количествах действительно может быть полезен – он улучшает выработку красных кровяных телец, на короткий срок увеличивает насыщенность крови кислородом. Но речь идет о совершенно малых дозах – от 30 до 50 миллилитров красного вина в сутки, и не чаще 3 раз в неделю.
3. Мясо глубокой переработки
Куриное мясо, свинина или говядина богаты не только на животные жиры, но и на белки, витамины группы В, а также необходимые сердцу калий и магний.
Вот только большая часть полезных микроэлементов при термической и механической обработке разрушаются. Именно поэтому разного рода колбасы или сосиски практической пользы не приносят – они лишь дают килокалории и чувство насыщения. Необходимо употреблять только полезное мясо.
А переработанный животный жир становится ещё и вредным – в нем образовываются канцерогенные соединения, которые в будущем могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.
А еще негативное влияние этих вредных веществ на сосуды сердца и головного мозга подтверждено исследованиями. Так что, от такого мяса лучше отказаться, отдавая предпочтению домашней кухне.
4. Майонез и подобные соусы
Домашний майонез достаточно полезный продукт, хоть и содержит немалое количество холестерина (он имеется в куриных и перепелиных яйцах).
А тот, который предлагают на полках магазинов, часто в своем составе имеет пальмовое масло, насыщенные транс-жиры. Все эти вещества в избытке провоцируют накопление липидов низкой плотности, которые крайне охотно оседают на стенках сосудов.
Майонез — один из самых вредных для сердца продуктов.
А полезных микроэлементов в таких соусах практически нет – тот же майонез перед продажей пастеризуется для возможности длительного хранения.
Кетчупы, соусы, заправки для борщей – все эти продукты сейчас производятся по схожей технологии. От них лучше вообще отказаться и научиться готовить их в домашних условиях из натуральных компонентов (учитывая, что срок годности таких «блюд» составит всего несколько дней).
5. Маргарин
Классический маргарин изготавливается с применением топленного и сливочного масла (их производных). Такой продукт в умеренном количестве полезен для организма человека.
Но тот маргарин, который сейчас выпускают, вообще никакой пользы не несет организму. От него можно смело отказываться полностью. Его основу составляет пальмовый жир – растительное масло, 90% которого практически не усваивается организмом. И в дополнение к нему – туда же добавляют транс-жиры, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Как показала практика, ежедневное употребления хотя бы 50 грамм маргарина (в любом виде, то есть, в том числе в качестве готовой выпечки) в 12 раз увеличивает вероятность атеросклероза.
6. Газированные напитки
Содержат огромное количество натриевых комбинаций (которые при избытке в организме действуют как токсины), а также подсластителей – углеводов, которые при большой концентрации трансформируются до липидных соединений.
Как энергетики влияют на сердце смотрите тут.
Частое употребление сладких газированных напитков (в том числе и минеральной воды с газом) увеличивает риск образования холестериновых бляшек даже в том случае, если уровень того самого холестерина достаточно низкий (менее 4 ммоль/л).
7. Курица механической обвалки
Чаще всего включается как дополнительный компонент к колбасам, сосискам. Основа такого мяса – это куриная кожа, в которой содержится огромное количество холестерина.
Даже при приготовлении домашних супов от неё рекомендуется избавляться. Причем, в ней холестерина содержится даже больше, нежели в куриных желтках.
Противоречивая пища
Есть категория продуктов, которые косвенно оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но вместе с этим увеличивают риск развития некоторых хронических заболеваний. К таковым, к примеру, относят соль, красное вино. Почему их присутствие в рационе следует ограничивать?
Красное сухое вино
С одной стороны – улучшает кроветворение, оптимизирует баланс эритроцитов. С другой стороны – содержит большое количество углеводов.
А ещё современные технологии производства такого вина приводят к избыточному содержанию в таких напитках сивушных масел – они являются самыми сильными токсинами, производных от этилового спирта.
Полезным для сосудов считается только красное сухое вино. Если уж и употреблять такое вино, то редко и малыми порциями до 30 миллилитров.
Кофе
Кофе содержит в большом количестве антиоксиданты – они препятствуют окислению здоровых клеток. А ещё кофеин незначительно расширяет сосуды головного мозга. Но вместе с этим – повышает артериальное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.
Кофеин сам по себе относится к наркотическим веществам с мощным соматическим действием. Его ежедневное употребление
в болших дозировках может увеличить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. А за счет кратковременного расширения сосудов может спровоцировать движение сформированных тромбов и закупорку питающих сосудов.
В тоже время, умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Особенно опасно употреблять кофе в сочетании с никотином – оба эти компонента способствуют расширению кровеносных сосудов. Со временем это приводит к истончению стенок вен, капилляров, которые станут податливы на разрыв.
Соль
Соль является крупнейшим источником хлора и натрия. Первый преимущественно используется в синтезе желудочного сока, натрий – регулирует солевой обмен, и чем больше его скапливается в организме – тем более активно работают почки и «вымывается» калий.
Подробнее о воздействии соли на сосуды смотрите тут.
И не следует забывать, что соль не несет никакой пищевой ценности для человека, но в небольшом количестве она все же необходима (для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).
Полезное видео
Для более детального ознакомления с темой, советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, здоровое питание – это залог крепкого здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. И от некоторых продуктов все же следует отказаться. В первую очередь – это магазинный майонез, маргарин, основу которых составляют вредные жиры. То же самое касается и разного рода колбас, сосисок – в них питательных веществ практически нет, а вот холестерина – очень много. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где не преобладает каких-либо продуктов или блюд.
Источник

Нам все уши прожужжали, что для сосудов опасны холестерин и насыщенные животные жиры.
Но есть вещества, которые тоже очень вредны для сосудов, о них вспоминают крайне редко. Хотя они содержатся в огромном количестве самых популярных продуктов. Что же это за таинственные вещества?
Это соли фосфорной кислоты – фосфаты. Где их искать?
Если вы встанете перед полками с колбасными и мясными изделиями в магазине и начнете внимательно читать состав на этикетке, то с трудом найдете продукт, в котором фосфатов бы не было. Они используются повсеместно и практически всеми производителями. Зачем?
Вот как взахлеб расписывают их достоинства на профессиональных ресурсах производители пищепрома: «Целесообразность применения фосфатов при производстве разных групп мясопродуктов подтверждена десятилетиями их использования как в России, так и в странах ЕС. Фосфаты и смеси фосфатов включают в рецептуры колбасных изделий, посолочных рассолов. Фосфаты в мясных системах выполняют следующие функции:
- увеличивают водосвязывающую и эмульгирующую способности белков мышечной ткани;
- снижают скорость окислительных процессов в мясе и мясных продуктах;
- принимают участие в цветообразовании мясных продуктов;
- обладают некоторым консервирующим действием;
- являются хорошими антиокислителями и обладают слабым антимикробным действием».
На самом деле главное тут, конечно, первое действие. Все остальное – лирика. Фосфаты помогают экономить на мясе, задерживая в продукте воду и тем самым увеличивая его объем и уменьшая количество полезных белков.
Фосфаты позволяют даже использовать не самое качественное мясо, производя из него продукт с приемлемым внешним видом. Кроме колбасных и мясных изделий фосфаты есть в огромном количестве других продуктов (см. «Наша справка»).
НАША СПРАВКА
В какие продукты добавляют фосфаты и зачем
Мясо, рыба, птица и продукты из них практически в любом виде – фосфаты связывают воду и увеличивают вес и объем продукта.
Плавленые сыры – соли-плавители, придающие сырам мягкую консистенцию, являются обычно фосфатами.
Сухие молоко и сливки, какао и сухие смеси на основе какао – фосфаты предупреждают комкование, слеживание порошков.
Мороженое и другие продукты из сухих смесей – фосфаты помогают быстрее растворять смеси при производстве.
Молоко, консервы молочные – фосфаты могут применяться при стерилизации молока.
Сгущенка – препятствуют образованию кристаллов.
Газированные напитки и холодные чаи – содержат ортофосфорную кислоту как подкислитель.
Сливочное масло и маргарин – фосфаты улучшают их сохранность при хранении.
Консервы из овощей и фруктов – фосфаты делают их плотнее, и это нравится потребителям.
Сахар – его осветляют с помощью фосфатов.
Чем же так опасны эти самые фосфаты? У медиков они получили название «сосудистые токсины». В последние годы была проведена масса исследований, в которых однозначно доказано, что они способствуют отложению кальция в сосудах – кальцинозу. Это одна из самых тяжелых форм атеросклероза, при которой сосуды становятся жесткими, их просвет сужается, и риск образования тромбов, а значит, инфарктов и инсультов существенно растет. Нередко это приводит и к развитию аневризмы аорты.
По подсчетам экспертов, начиная с 1990-х годов количество фосфатов, поступающих в наш организм, как минимум удвоилось. Это следствие их широкого использования в пищевой промышленности. Такая ситуация чревата трагическими последствиями для любителей пищи с фосфатами, ведь кальциноз сосудов – это очень серьезно.
Спасти себя от кальциноза можете только вы сами, отказываясь от продуктов с ними. Определить их несложно (см. «Это важно»).
ЭТО ВАЖНО
Как определить фосфаты в продуктах?
В составе их указывают как пищевые добавки с номерами Е338-Е341, Е343 и Е450-Е451. Но нередко вместо номеров приводят длинные и трудночитаемые названия пищевых добавок.
Если в их составе вы видите, что написано «фосфор» или «фосфат», это они. Например, ортофосфорная кислота, ортофосфат натрия 3-замещенный, пирофосфат кальция 4-замещенный, или проще трифосфат, пирофосфат и т. п.
Еще очень важно знать приемы, защищающие от развития кальциноза. Наверное, самый главный из них – достаточное поступление магния с питанием (см. таблицу). По сути, он является антагонистом фосфатов, именно он препятствует осаждению на внутренней стенке фосфата кальция, а с этого и начинается кальциноз. Так вот магний связывает фосфаты и блокирует этот процесс. Еще он участвует в регуляции мускулатуры сосудов, и это тоже защищает их от кальцификации.
Уменьшать потребление кальция, как можно было бы подумать (все-таки он откладывается в сосудах), не нужно. При его недостатке он будет компенсаторно вымываться из костей и откладываться в сосудах. Просто кальций надо направить в правильное русло. Для этого нужно иметь в достатке два витамина – D и К2. Витамин D направляет его в кости, а витамин К2 препятствует его вымыванию из костей.
Первого витамина много в печени трески, жирной рыбе (скумбрия, сельдь, килька, семга, лососевые рыбы), любых молочных продуктах, кроме обезжиренных, яйцах. Еще важно каждый день находиться на солнце не менее 15-20 минут – под действием ультрафиолета витамин D синтезируется в коже. Витамина К2 много в кисломолочных продуктах и сырах.
Олег Днепров.
Фото: ADOBESTOCK
Источник
Токсины, продуцируемые в активных очагах, воздействуют на организм посредством различных механизмов…
- 1. Токсины тормозят образование ферментов, и не только в желудочно-кишечном тракте, но и в клетке, в плазме крови, в красных и белых кровяных тельцах и в спинномозговой жидкости. Токсины же являются ингибаторами для энзимов, т.е. они либо задерживают продукцию фермента, либо делают его неактивным, иногда же они являются деструкторами, т.е. разрушают ферменты. Торможение образования или инактивирование энзима — процесс обратимый, поэтому при ликвидации очага этот механизм воздействия его токсинов не оставляет после себя стойких последствий. Таким образом, токсины нарушают ферментный баланс (обмен), блокируя синтез важных клеточных энзимов. Это известно на примере классических экзотоксинов, дифтерийного и столбнячного и токсина ботулизма.
Эндотоксины, высвобождающиеся при гибели бактерий, также отягощают организм. Они не так быстро разрушают или блокируют энзим, как экзотоксины, но их хроническое замедленное воздействие приводит ко всё более увеличивающемуся дефициту количества энзимов. Следует учесть, что энзимы играют большую роль не только в желудочно-кишечном тракте, но и что основное количество ферментов находится в клетках, а именно, во всех составных частях клетки, в ядре, митохондриях, лизосомах и в цитоплазме. Это, так называемые, многоферментные системы в клетки.
Благодаря изучению этих многоферментных систем митохондрий энзимология установила, что они вырабатывают до 70% и более необходимой организму энергии. Поэтому митохондрии назвали электростанциями клеток. Образованная там энергия используется не всегда одинаково. Она накапливается в виде богатых энергией соединений, содержащих фосфаты, таких как, например, АТФ. Кроме того, лейкоциты, лимфоциты, тромбоциты, а также плазма крови и СПИННОМОЗГОВАЯ жидкость содержат энзимы.
Как результат уменьшения образования ферментов с увеличением возраста вследствие блокирования деятельности желёз следует рассматривать возникающую в старости аллергию. От этой старческой аллергии необходимо отличать аллергию, появляющуюся в среднем возрасте, как результат отягощения очаговой инфекцией, когда токсины патологического очага вызывают специфическую аллергию.
- 2. Токсины нарушают функции эндокринных органов, они вызывают сначала гиперфункцию одной или нескольких эндокринных желёз, а позже, после длительного их перенапряжения, могут привести к гипофункции последних. Исследования установили, что при регулировании процессов продукции энзимов гормоны играют важную роль. Специалисты, занимающиеся исследованием ферментов, утверждают даже, что основной задачей гормонов является регулирование энзимных процессов.
Из нашей повседневной работы мы знаем, что при функциональной деятельности эндокринных желез может быть раздражение их, например, токсинами патологического очага. Сначала происходит повышение возбудимости и активности — это 1-я и 2-я стадия синдрома адаптации по Селье; вследствие истощения эндокринных желез, далее наступает понижение возбудимости и активности — это 3-я фаза, фаза истощения с отсутствием гормональной регуляции.
- 3. Вследствие действия токсинов происходит так же лимфоангиоспазм, приводящий к замедлению тока лимфы, вплоть до лимфостаза. Однако, токсины могут вызывать и постепенную недостаточность лимфатической ткани лимфоаденоидного глоточного кольца Вальдейера, пищевода, тонкой кишки, аппендикса, толстой кишки; кроме того, они могут затормозить функции лимфатических узлов и селезенки, в особенности же вилочковой железы.
Кроме этого не стоит забывать о возможности ретроградного распространения отягощенной токсинами лимфы из области очагов локализованных в зубах, миндалинах, придаточных пазухах носа к субарахноидальному пространству и спинному мозгу, а так же к мозговым оболочкам и головному мозгу.
- 4. Токсины оказывают нервнотоксическое действие и раздражают ганглии симпатического нерва, пограничного ствола, ганглий звездчатого узла и шейные ганглии, а кроме того, ганглии черепно-мозговых нервов, преимущественного зрительного, обонятельного, слухового и подъязычного. Нельзя забывать так же о стволе мозга с его центральными вегетативными центрами управления. Ганглии и сплетения следует рассматривать как периферийный вегетативный головной мозг, в этом случае становится понятным значение влияния токсинов патологического очага на нервную систему.
Из клинической медицины известно, что блокаду ганглий симпатической нервной системы используют для снижения кровяного давления вследствие исключения действия симпатического нерва, чтобы добиться расширения периферических сосудов с помощью ганглиоблокаторов.Токсины очага тоже блокируют соответствующие ганглии и это является причиной неэффективности любой терапии, при неликвидированных очагах.
К каким клиническим последствиям приводит это нервно-токсическое воздействие? Наблюдаемая сегодня у школьников недостаточная способность сосредоточиться при обучении объясняется во многих случаях сильным отягощением мезенхимы токсинами.
У взрослых — жалобы на снижение умственной работоспособности, ослабление памяти, недостаток концентрации являются типичными признаками далеко зашедшего отягощения мезенхимы.
Воздействие на психику вызывает состояния депрессий, чувство страха, некоммуникабельность, которая может привести к боязни окружающих людей, а также отсутствие уверенности в себе.
Специфическое нервнотоксическое влияние на периферическую нервную систему может привести к частичному или полному параличу. Однако и черепно-мозговые нервы могут быть отягощены токсинами.
- 5. Влияние токсинов на кровь распространяется на красное и белое кроветворение. Многие виды неподдающихся лечению анемий, которые существуют уже в течение многих лет, нормализуются без приема препаратов железа, меди, и витамина В12, только благодаря мезенхимной реактивации.
Влияние токсинов распространяется далее на плазму крови, на альбумин-глобулиновый состав и на плазматические клетки. Токсины влияют также и на тромбоциты, что может приводить к тромбозам.
- 6. Токсины влияют на сосуды, они оказывают влияние как, на вены, так и на артерии. Тромбы развиваются, как правило, в артериях, в частности, на начальных участках венечных сосудов сердца, в базальных черепно-мозговых артериях и артериях ног. Причиной артериального тромбоза является иногда повреждение стенок артериосклеротического или воспалительного характера. Другой причиной являются спазмы, как патогенетический фактор абсолютных артериальных нарушений местного кровообращения. Необходимо иметь в виду и болезнь Рейно. При этих спастических ишемиях фактор холода играет большую роль. Увеличение спастической предрасположенности сосудов объясняется не только токсинами очагов, но и такими факторами как, например, чрезмерное потребление поваренной соли и никотина. В этом случае целесообразно применять соответствующие потенции солянокислого натрия и табака.
Приступ мигрени является выражением спазмов черепно-мозговых сосудов, вызванных воздействием токсинов этмоидальных клеток или клиновидной пазухи, которые по лимфатическим путям достигают гипофизарно-гипоталамических центров.
- 7. Очаговые токсинывлияют кроме всего прочего на кости мышцы и суставы. Например, при хроническом раздражении очагов из миндалин и зубов в позвоночнике возникает шейный остеохондроз. Это только один из вариантов развития шейного остеохондроза. Механизм его развития, в данном случае, следующий. Вследствие воздействия токсинов появляется недостаточность связочного аппарата в результате ослабления тонуса связок; одновременно нарушается гормональная деятельность вилочковой железы; отвечающая за эту функцию. Кроме того, это ведёт и к повышенной подверженности переломам. Усталость, на которую часто указывают пациенты при наступлении этих состояний, не является усталостью в результате чрезмерной работы, это — усталость, обусловленная интоксикацией, вызванной очаговой инфекцией в результате недостаточности органов и эндокринных желез, включая важные лимфатические функции.
Диагностика и санация хронических очагов, мезенхимальные блокады.
Роль хронических очагов могут играть инородные тела, воспалительные очаги или доброкачественные, а тем более, злокачественные опухоли, которые имеют сложный механизм формирования.До тех пор, пока у организма достаточно сил держать все, в том числе и имеющиеся очаги под своей властью. Тогда как ослабление организма приводит к выходу очагов из-под контроля и возникновению на этой основе, новой патологии.
Диагностика очагов может быть затруднена, из-за следующих факторов:
- 1. Геопатогенное отягощение.
- 2. Отягощение экологическими токсинами,аллопатическими препаратами, и др.3.Тяжелые хронические заболевания сердца, печени, или почек.
- 4. Радиоактивное отягощение.
- 5. Психические заболевания типа эндогенной депрессии, шизофрении, и т.д.
- 6. Серьезные эмоциональные конфликты.
- 7. Старческий возраст.
- 8. Вирусная и грибковая инфекция.
Вышеупомянутые факторы могут создать мезенхимальную блокаду. Это обычно сопровождается или явной нехваткой, или иногда, избытком энергии, вследствие её местной блокировки.
Для понимания механизма возникновения мезенхимальных блокад, необходимо сказать несколько слов о самой мезенхеме. Мезенхимные клетки как особая форма соединительной ткани — это клетки с относительно небольшим количеством цитоплазмы и митохондрий. Клетки образуют между собой тонкие отростки волокон, которые разграничивают волокнистые пространства, наполненные межклеточной жидкостью. Ретикулярными волокнами являются волокна, содержащие в своей структуре ретикулярную мезенхиму. Межклеточная жидкость омывает ретикулярные волокна. При активной мезенхиме под ее влиянием в любое время могут образовываться серийные волокна, которые объединяются в пучки. Таким образом, возникают коллагеновые волокна. В ретикулярных волокнах полипептидные цепочки направлены определенным образом и в переменно расположенных пучках объединены в мицеллы. На боковых цепочках полипептидов микроскопически могут наслаиваться самые разные вещества, например: вода, жиры и токсины, которые замедляют активность мицеллы. Пожалуй ясно то, что при таком накоплении токсинов межклеточная жидкость также изменяется биологически, т.е. снижается её биологическая активность (жидкий раствор быстро превращается в гель). Если происходит полный процесс наслоения на полипептидных цепях и промежутки между мицеллами заполнены целиком, то имеет место состояние мезенхимной блокады.
Задача врача — проводить мезенхимную реактивацию, т.е. выделять наслоенные токсины и продукты обмена веществ из отложений и возвращать их назад в ток лимфы, а так же в кровеносное русло, чтобы почки, кишечник, легкие, кожа выделяли их.Для обнаружения блокад мезенхимы и уяснения их роли удобно пользоваться резонансной диагностической шкалой предложенной Л. Б. Махонькиной и И. М. Сазоновой.
Источник