Влияние токсина на сосуды
Наше тело – дом, в котором живет душа. И если продолжить аналогию с домом, то и правда очень много совпадений. Тело также нуждается в энергии, заботе о внешней привлекательности и, разумеется, в уборке. Причем, если с общей гигиеной все понятно, то об уборке «внутри здания» знают не все и не всё.
Что такое токсины и откуда они берутся?
По сути своей токсины – это яды, то есть вещества, оказывающие отравляющее, токсичное действие на организм. Степень этого воздействия может отличаться от вида и количества отравляющего вещества. Но откуда они берутся? Некоторые токсины производит сам организм в процессе жизнедеятельности. Например, при переваривании пищи, когда часть непереработанных продуктов начинают разлагаться или бродить и организм не успевает их вывести. Причиной этому может быть как чрезмерная любовь поесть, так и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с неспособностью переваривать отдельные вещества. Также очень много токсинов выделяется во время болезни при расщеплении иммунной системой болезнетворных организмов. Но есть яды, которые поступают в тело извне и список их источников впечатляет:
- Воздух – человек даже не всегда замечает, что воздух недостаточно чист. А ведь выхлопные газы и промышленные выбросы – это мощнейший источник ядовитых веществ для людей;
- Вода – тяжкий стон любого крупного города. Помимо солей жесткости из грунтовых вод в краны просачиваются удобрения от сельского хозяйства, опасные соединения от химической тяжелой промышленности и прочие малоприятные примеси;
- Еда – печально наблюдать, как здоровые сильные люди инвестируют в свою больничную карту, поедая в огромных количествах фаст-фуд, снеки, полуфабрикаты и сомнительного качества напитки;
- Мебель и стройматериалы – страшилки про формальдегиды в мебели, к сожалению, часто подтверждаются суровой реальностью. И список токсичных веществ, обнаруживаемых в жилых помещениях, довольно впечатляющий;
- Курение – табачный дым кладезь наркотических, токсичных веществ и смол;
- Бытовая химия и косметика – чем эффективнее средство, тем агрессивнее его состав, поэтому данные продукты тоже вошли в список поставщиков токсинов.
Но чем же так они опасны и стоит ли их настолько избегать?
Как токсины проявляют себя в организме?
Для начала, простая аналогия: если полить растение большим количеством гербицида – оно погибнет, если этого яда было немножко, то цветок будет потихоньку чахнуть. Так же и тело человека реагирует на засоренность токсинами в зависимости от интенсивности. Но общие проявления будут такими:
- Ухудшение цвета и текстуры кожи – она станет сероватой или землистой, могут начаться очаги воспалений, появится отечность;
- Хроническая усталость – из-за снижения общего тонуса организма и замедления обмена веществ;
- Нарушение работы ЖКТ – как правило, проявляется запорами, тошнотой;
- Нарушение работы нервной системы – холодные конечности, судороги;
- Неприятный резкий запах пота и прочих естественных выделений.
Кроме того, немецким врачом Рекавегом было выделено 6 степеней засоренности организма токсинами:
- Этап выделения – состояние баланса, когда все ядовитые вещества свободно выводятся естественным путем;
- Реакции на накопление шлаков – симптоматические проявления, отражающиеся на самочувствии, работе выделительных систем и местные реакции в зоне скопления токсинов;
- Этап перераспределения шлаков – когда отравляющие вещества перемещаются по организму и вызывают образование папиллом, липом, фибром, увеличение лимфоузлов, похудение или ожирение;
- Этап насыщения шлаками – сопровождается неврологическими симптомами без остальных клинических проявлений;
- Стадия разрушения – проявление необратимых изменений, в том числе изменение состава крови;
- Этап злокачественных проявлений – формирование злокачественных новообразований в организме.
Картина получается не самая радужная. Но этого не так уж сложно избежать. Как именно – попробуем разобраться.
Как избежать чрезмерного засорения организма токсинами?
Казалось бы, на этот вопрос ответ прост – просто убрать их из окружения. Но вот как именно поменять свое окружение, чтоб снизить риск интоксикации, укажут следующие рекомендации:
- Воздух в городе поменять невозможно, поэтому, чтоб снизить его воздействие в крупных городах, следует избегать пробежек и даже прогулок вблизи оживленных автострад, использовать качественные системы вентиляции, проветривать помещения, где много копировальной техники. Также нужно стараться больше времени проводить в зеленых зонах или за чертой города;
- Не скупиться на системы фильтрации воды или покупку очищенной бутилированной воды. Не стоит также торопиться пить родниковую или колодезную воду, поскольку она может вымывать с собой из грунта вредные вещества, например, нитраты;
- Избегать или ограничивать жаренную, особенно в большом количестве масла, пищу – при нагревании и перегревании жиры образуют сильные канцерогенные вещества, которые являются очень токсичными и мутагенными;
- По возможности максимально отказаться от различного рода снеков – сухариков, орешков, чипсов и прочих «деликатесов», в состав которых для придания вкуса и запаха входят весьма небезобидные компоненты;
- Отказаться от курения, пассивного в том числе – в табачном дыме содержится внушительный список токсичных веществ, вплоть до цианида;
- Внимательно относится к покупке мебели и использованию стройматериалов – сырье для них может добываться в экологически неблагоприятных районах или не соответствовать требованиям к химическому составу;
- Ограничить применение в доме агрессивных моющих и чистящих средств, использовать вместо них более органичные готовые продукты или изготавливать их самостоятельно из безопасных компонентов;
- Стараться есть побольше сырых овощей, качественной пищи, пить побольше воды – это не только снизит поступление токсинов в организм, но и позволит предотвратить их накопление.
Теперь, зная врага «в лицо», гораздо проще сохранять свое тело в здоровом и бодром состоянии и радоваться жизни.
Источник
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
- питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник