Влияние жесткой воды на сосуды

Влияние жесткой воды на сосуды thumbnail

Влияние жесткой воды на сосудыЗначение сердечно-сосудистой системы для функционирования организма переоценить невозможно. Возникающие с ней проблемы затрагивают все жизненно необходимые процессы.

Первичная функция сосудистой системы — перенос крови и питание органов и тканей. Роль сердца сопоставима с функцией насоса, обеспечивающего выполнение процессов кровоснабжения. При этом восстановление сердца и сосудов — процесс крайне сложный, длительный и не всегда успешно протекающий. Поэтому важно заботиться о ее нормальном функционировании, поддерживать ее и питать.

Делать это рекомендуется не только посредством приема медицинских препаратов, а преимущественно за счет ведения здорового образа жизни, включающего правильное питание и потребление достаточного количества жидкости ежедневно.

Согласно Американской Ассоциации Кардиологов, употребление достаточного количества воды является критично важным для здоровья сердца.

Почему важно пить достаточное количество жидкости?

Влияние жесткой воды на сосуды

Специалисты рекомендуют начинать утро со стакана воды. Это позволит запустить обменные процессы организма в преддверии нового дня.

Согласно исследованию Американского журнала эпидемиологии люди, которые ежедневно выпивают минимум 5 стаканов воды, имеют на 46% меньший шанс развития инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто выпивает 2 стакана воды и меньше.

Чистую воду не может заменить ни чай, ни сок, ни тем более кофе, поскольку эти напитки (даже при условии приготовления их на родниковой воде) сложнее расщепляются организмом и не распознаются им как вода. Тем не менее, зеленый чай тоже очень полезен для сердца, но об этом мы поговорили в отдельной статье.

Организм состоит из воды более чем на 78%. В ней растворены необходимые для здорового функционирования организма питательные вещества.

Очень важно пить чистую воду, поскольку организм вбирает из жидкости не только полезные вещества, но и при наличии — вредные примеси.

Смотрите также:

  • 7 соков, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  • Научные факты о влиянии кофе на сердце: не все так просто.
  • Правда о воздействии красного вина на сосуды.

Какую воду лучше употреблять: жесткую или мягкую?

Согласно данным исследователей, для сердечно-сосудистой системы жесткая вода полезнее.

Обусловливается этот парадоксальный вывод тем, что жесткая вода насыщена солями магния и кальция, необходимыми для обеспечения передачи сердечных импульсов и увеличения податливости стенок сосудов, в то время как мягкая вода перенасыщена натрием, избыток которого повышает давление и нагрузку на сердечную мышцу.

Калий и магний настолько важны, что существует даже специальная диета для здоровья сердца, ключевым аспектом которой является повышенное употребление этих элементов.

Минеральную воду в больших количествах нужно пить с осторожностью. Лучше отдайте предпочтение столовой воде для ежедневного употребления. Можно употреблять как холодную воду, так и теплую.

Влияние жесткой воды на сосуды

Самым оптимальным вариантом является вода средней жесткости.

Болит сердце, когда пью воду: почему и что делать?

Влияние жесткой воды на сосуды

Боли в сердце при водопотреблении могут диагностировать сердечную недостаточность, вследствие которой могут проявляться отеки, отдышки, тяжести в печеночной области.

Появление указанных симптомов говорит о том, что необходимо снизить уровень потребления воды, а также учесть в количестве потребляемой жидкости жидкую пищу (супы). Это позволит обеспечить близкую к нормальной циркуляцию жидкости в организме.

При непроходящих отеках необходимо обратиться к врачу, который (с высокой долей вероятности) пропишет мочегонные.

Нормы потребления для здорового человека

Рекомендуемый объем ежедневного потребления воды зависит от нескольких факторов:

  • наследственность, генетическая предрасположенность;
  • сезонность;
  • характер профессиональной деятельности;
  • образ жизни.

В общем рекомендации по потреблению воды следующие: 1,5 — 2 литра в день. Однако если по роду деятельности человек долгое время остается «на ногах» в неудобной обуви (актуально, например, для военнослужащих), то потребление такого количества воды может вызывать отечность нижних конечностей.

Влияние жесткой воды на сосуды

Важно помнить о том, что появление отеков и других неудобств, вызванных приемом воды, является маркером, указывающим на необходимость снизить потребление.

Также об этом может говорить чересчур обильное потоотделение или частые позывы мочевого пузыря. Объем потребления жидкости — субъективное значение, которое необходимо корректировать сообразно сопутствующим факторам.

При сердечной недостаточности

При указанных симптомах, а также в их отсутствии, но с наличием других признаков сердечной недостаточности объем потребляемой жидкости важно держать в диапазоне 0,75-1,25 л в день. Более подробные рекомендации может дать врач, к которому обязательно следует обратиться при симптомах, говорящих о возможной сердечной недостаточности.

При повышенном артериальном давлении

При высоком артериальном давлении специалисты, как правило, предписывают обильное потребление чистой воды на уровне здорового человека, то есть около 2 литров ежедневно. Однако при прогрессирующем заболевании, характеризующимся усыханием почек, это количество может быть чрезмерным. В таком случае водопотребление должно составлять от 1 до 1,5 л ежедневно.

Читайте также:  Как снять спазмы сосудов при всд

Что еще нужно включить в рацион?

  1. Фрукты для здоровья сердца. Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия и бета-каротина. Лимон важен для противодействия воспалительным процессам, оздоровления и омоложения. Гранат — незаменимый фрукт, обладающий общеукрепляющим эффектом для всех процессов в организме. Хурма — еще один полезный сезонный фрукт, богатый бета-каротином и железом.Влияние жесткой воды на сосуды
  2. Овощи. Важность употребления чеснока и лука обусловлена высоким содержанием жирных кислот, важных аминокислот и микроэлементов, необходимым сердечно-сосудистой системе. Тыква — богатый бета-каротином овощ, незаменимым веществом для «сердечников». Болгарский перец — имеет разные свойства в зависимости от сезона, зимой самый полезный — зеленого цвета.
  3. Ягоды. Клюква способна насытить органы кислородом, которого недостает тканям при сердечно-сосудистых заболеваниях. Потребление калины нормализует давление. Употребление в пищу винограда обеспечивает расширение сосудов и предупреждает тромбообразование.
  4. Орехи — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для всех систем организма, в том числе и для сердечно-сосудистой.Влияние жесткой воды на сосуды
  5. Сухофрукты сохраняют почти все витамины и вещества, содержащиеся в свежих фруктах, что позволяет извлекать из них выгоду для организма не только в сезон, но и на протяжении всего года.
  6. Молочные продукты важнее для молодых организмов ввиду лучшего усвоения лактозы — молочного сахара.
  7. Рыба. Важность морепродуктов обусловлена наличием ненасыщенных жирных кислот (Омега), их можно приобрести в аптеке в капсульной форме, однако организм лучше усваивает необходимые вещества в природной форме.
  8. Горький шоколад способствует понижению артериального давления. Также снижает риск развития инфарктов и инсультов.
  9. Куркума препятствует развитию всех нежелательных воспалений.Влияние жесткой воды на сосуды
  10. Натуральные оливковые и льняные масла содержат элементы, схожие с теми, что содержатся в рыбьем жире, и также хорошо усваиваются организмом.
  11. Некоторые напитки. Зеленый чай способствуют улучшению обменных процессов организма. Кофе тоже имеет положительное влияние на сосуды, однако специалисты рекомендуют пить не более 3 чашек эспрессо в день. Также очень полезны натуральные соки из граната, винограда и овощей: моркови, тыквы, свеклы и томатов.

Интересное видео по теме

Предлагаем вам ознакомится с видео, в котором рассказывается о пользе воды для нашего организма:

Таким образом, правильно подобранное количество ежедневно потребляемой чистой воды в сочетании с насыщением рациона определенными продуктами может помочь не только поддержать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии, но и скорректировать проблемы, вызванные состояниями сердечной недостаточности или высокого артериального давления.

Источник

Влияние жесткой воды на здоровье человека

Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.

Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими макро- и микроэлементами, она обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче.

В нашей стране жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л.

Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.

Кроме того, что жесткая вода отрицательно влияет на здоровье, еще приносит много неприятностей в быту. Она нежелательная для мытья посуды и стирки – посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются. Огромный вред наносится бытовой технике: бойлерам, стиральным и посудомоечным машинам, электрочайникам и кофеваркам. Соли кальция и магния, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения (накипь) и довольно скоро выводят оборудование из строя.

Читайте также:  Под кожей лопаются сосуды и появляются пятна

Следы жесткой воды видны невооруженным глазом: появляется белый налет на трубах, сантехнике, в системе отопления, бытовой технике, увеличивается расход моющих средств, «сворачивается» мыло при мытье и стирке, образуются пенообразные шлаки на коже и поверхностях.

Питьевая вода на отдельных территориях Республики Марий Эл отличается природным повышенным содержанием жесткости. Нестандартные пробы по показателю общей жесткости обнаруживаются санитарными врачами в рамках социально-гигиенического мониторинга, в ходе контрольно-надзорных мероприятий и рассмотрения обращений граждан.

Проводить очистку воды перед подачей населению должны соответствующие ресурсоснабжающие организации.

С жалобами на ненадлежащее качество питьевой воды можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Источник

Вода – это незаменимый компонент каждой клетки и биологических жидкостей организма. Все белковые и электролитные частицы могут поддерживать свой обмен только благодаря растворению или всасыванию вместе с ней. Это отражается на гемостатических (свертывающих) свойствах крови.

От качественных и количественных характеристик воды, поступающей в организм человека, напрямую зависит объем циркулирующей крови и её густота, артериальное давление, постоянство кислотно-щелочного баланса, и как следствие – способность к тромбообразованию.

Содержание:

  • Окислительно-восстановительный потенциал воды
  • Кислая или щелочная вода
  • Жесткая и мягкая вода
  • Поверхностное натяжение
  • Практические советы
  • Рекомендации по очистке водопроводной воды

Окислительно-восстановительный потенциал воды

Вода

Одной из самых главных характеристик воды является её ОВП (окислительно-восстановительный потенциал). Данный показатель говорит о том, насколько она способна восстанавливать структуру тканей, в том числе и крови. Он может колебаться в пределах отрицательных и положительных величин, измеряемых в милливольтах. Если, он значится со знаком плюс, это говорит о том, что такая вода окисляет среду, в которую она попадает. В случае отрицательного ОВП вода является приемником электронов негативной энергии клеток, обусловленной разрушающим действием кислой среды. Таким образом происходит восстановление нормальной структуры.

Измерить ОВП воды можно с помощью специального прибора под названием «ОВП метр»

Применимо к свертывающим способностям крови это выглядит примерно также, как и в остальных тканях, поскольку одним из пусковых механизмов сгущения крови является сладж-феномен форменных элементов, связанный с закислением внутренней среды. Это значит, что под действием свободных радикалов (высокого ОВП) происходит нарушение структуры эритроцитов и тромбоцитов. Как результат – их малоподвижность и скопление в суженных участках сосудистого русла, что становится причинами нарушения микроциркуляции и сгущения крови.

Водопроводная вода имеет ОВП от +200 до +500

Кипяченая вода имеет ОВП +550

ОВП у внутренней среды нашего организма: -70, поэтому организм затрачивает энергию, чтобы преобразовать получаемую воду.

Подробнее: Что такое ОВП? Отрицательный и положительный заряд воды

Кислая или щелочная вода

Еще одной из важных характеристик воды в отношении свертывания является её рН и электролитно-минеральный состав. Кислая или щелочная вода – понятие не тождественное с ОВП. Если первое обусловлено органическими и неорганическими компонентами и примесями, то второе – электролитным составом. Нельзя сказать, что они вообще не связаны друг с другом, поскольку щелочная вода обладает более полезным ОВП (отрицательным), чем кислая (положительным).

Современной медициной уже доказано, что для организма требуется слегка щелочная вода, именно она помогает ему бороться с закислением и вязкостью крови.

Жесткая и мягкая вода

Жесткая вода

Состав электролитов также влияет на жесткость воды. Чем больше концентрация и разнообразие ионов в воде, тем более она жесткая. В первую очередь это касается соединений и солей кальция, хлора, магния и натрия. Зафиксировано, что ОВП в воде с высокой жесткостью выше, чем в мягкой воде, хотя её кислотность стремится в щелочную сторону за счет наличия гидрокарбонатных ионов.

Однако жесткая вода, не значит полезная. Наоборот, она сделает ваши сосуды такими же «жесткими» и твердыми. Поэтому для организма полезна мягкая вода, содержащая полезные минералы в ионной форме, но не содержащая неорганические минералы, которые только откладываются на стенках сосудов, вызывая со временем гипертонию, инсульт и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поверхностное натяжение

При рассмотрении влияния воды на систему свертывания крови нельзя не обратить внимание на такую её способность, как поверхностное натяжение. Данное свойство отвечает за степень усвояемости воды, за то, насколько она легко или наоборот сложно усвоится нашим организмом.

Водопроводная вода имеет степень поверхностного натяжения до 73 дин/см, а внутри- и внеклеточная вода около 43 дин/см. Клетке требуется большое количество энергии на преодоление поверхностного натяжения воды. Обнаружена прямая связь между качеством питьевой воды, здоровьем человека и продолжительностью жизни.

В современном мире есть также специальные препараты, которые уменьшают поверхностное натяжение воды, к примеру, «гидросел» от компании «коралловый клуб»

Читайте также:  Где в краснодаре сделать узи сосудов нижних конечностей

Практические советы

Подводя выводы влияния воды на свертываемость крови, можно дать такие практические советы:

  1. Вода, имеющая низкое поверхностное натяжение, слабощелочную реакцию, отрицательный окислительно-восстановительный потенциал, является самой благоприятной и целебной для здоровья человека.

  2. Вода является незаменимым веществом, которое должно регулярно поступать в организм в достаточном количестве. Она не может быть средством для лечения сгущения крови, так как оказывает постепенное воздействие. Её предназначение – профилактика и минимизация условий для возникновения подобного состояния;

  3. Суточное употребление воды должно контролируется чувством жажды, наличием отеков и количеством мочи. Ориентировочная норма составляет около двух литров. Недопустимо превышать её у лиц с признаками сердечной или почечной недостаточности, гипертонической болезни не зависимо от состава и природы воды;

  4. Лучшей для разжижения крови является вода с низким ОВП. В домашних условиях – это талая вода. Приготовить её можно, набрав обычную очищенную воду в емкость и прокипятив. Затем следует её полное замораживание. Перед употреблением вода размораживается, оставив центральную часть льда, которая содержит все окислители.

  5. Сделать воду с отрицательным ОВП и заодно щелочную можно с помощью так называемого «активатора воды», который сейчас купить не составит труда.

  6. Для постоянного питья самой пригодной считается доочищенная вода. Она имеет характеристики нейтральной среды и в достаточной степени обогащена электролитами, что поддерживает кровь в жидком состоянии без вреда для организма в целом. Все остальные виды воды: щелочная, минеральная, кислая должны употребляться эпизодически;

  7. Вода обязательно должна употребляться натощак в утренние часы, а также между приемами пищи. Не стоит пить её сразу после еды;

  8. Признаком жесткости воды является накопление налета извести на стенках чайника при кипячении. Чем она жестче, тем быстрее и интенсивнее происходит этот процесс. Хорошо очищает чайник от извести поочередное применение пищевой соды, растворенной в воде, с дальнейшим кипячением, и уксусной эссенции с повторением процедуры. Вместо уксуса может быть использована лимонная кислота. Бытовой химией лучше не пользоваться.

Другие способы разжижения крови

Рекомендации по очистке водопроводной воды:

водопроводная вода

  1. Отстаивание воды и её серебрение (ставление на ночь в воде серебряного предмета)

  2. Метод неполного замораживания воды (когда вода замораживается только сбоков, а центр сливается) с последующим размораживанием

  3. Фильтрование и абсорбция;

  4. Дистилляция. Проводится специальными портативными или проточными установками. Принцип метода в том, что вода переводится в парообразное состояние, после чего подвергается обратной конденсации в отдельную емкость. Метод хорош, но не лишен недостатков, поскольку вместе с вредными частицами уходят и полезные микроэлементы, для насыщения воды ими требуется искусственная минерализация специальными минеральными камнями, либо уже готовыми концентрированными минеральными растворами;

    Дистилляция с последующей минерализацией – метод является самым эффективным! Но в тоже время трудозатратным.

    К сожалению, самые современные очистители, сделанные по самым современным технологиям (которые делают все за человека и дают нам идеальную воду для здоровья) стоят в районе 1000$ – 10 000$. (Например приборы компании Аква Ливинг)

  5. Обратный осмос – специальный вид очистки воды путем её пропускания через полупроницаемую мембрану. При этом происходит ионный обмен между фильтрующим элементом и жидкостью, которая теряет взвеси и негативные частицы. Для этого устанавливаются специальные большие фильтры-установки стационарного типа. Как и в случае с дистилляцией, вода оказывается чистой, но обедненной важными электролитами, что устраняется путем искусственной минерализации.

  6. Мембранный фильтр – относительно дешевый фильтр, но по эффективности не уступает дистилляции!

    Преимущество: Все полезные минералы не фильтруются, а проходят сквозь мембрану (так как их размер меньше неорганических минералов). В результате мы получаем воду очищенную на 99,99%

    Главный недостаток: мембрана быстро забивается и её придется часто чистить. Кроме того, вода через нее просачивается крайне медленно, придется заготавливать воду заранее.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Источник