Влияние жирной пищи на сосуды

В нашу эру основной причиной гибели являются поражения сердца и сосудов, в первую очередь это атеросклеротические бляшки.
Многие исследования прошлого века говорили, что бляшки в сосудах формируются из-за избыточного холестерина и жирной пищи, в которой много насыщенных жиров (сливочное масло, молоко, свинина, сало). Холестерин стал основной страшилкой, а яйца, как наиболее насыщенный холестерином продукт, рекомендовали вообще убрать из рациона.
Интуитивно это кажется правдой, организму действительно тяжело переварить много холодца, свинины, салата с колбасой и майонезом. На таком рационе можно быстро располнеть, да и желудочно-кишечный тракт не скажет спасибо. Но влияет ли такая пища на сосуды? Правда ли жирная и богатая холестерином пища формирует атеросклеротические бляшки?
Холестерин из пищи и бляшки в сосудах
Влияние холестерина на атеросклероз впервые отметили в прошлом веке. Кроликов кормили большим количеством холестерина, что провело к молниеносному развитию атеросклероза в сосудах. Результаты таких исследований были ошибочно перенесены на людей, врачи и диетологи начали пропаганду против холестерина из пищи.
Сейчас мы знаем, что реакция на холестерин у человека и разных видов животных кардинально отличается. И если у кроликов холестериновая диета разрушает сосуды, то у человека и, например, морской свинки реакция будет совершенно иной.
Известно, что у человека основное количество холестерина (около 80%) производит наша печень, остальное поступает с пищей. Генетически все люди делятся на компенсаторов и некомпенсаторов холестерина. Компенсаторов около 2/3, если они начинают есть, например, больше яиц, то их печень снижает выработку собственного холестерина, а если холестерина в пище мало, то печень увеличивает выработку собственного. В итоге холестерин остается в норме, то есть их организм способен компенсировать и регулировать уровень холестерина.
Оставшаяся четверть людей – некомпенсаторы – их печень не может делать такого. Если они увеличивают потребление холестерина, то он действительно увеличивается в крови. Но вместе с увеличением плохого холестерина (ЛПНП), провоцирующего рост бляшек, увеличивается и доля хорошего ЛПВП-холестерина, который очищает сосуды. В конечном итоге холестерин увеличивается, а липидный профиль не портится, что никак не влияет на атеросклероз.
Жирная пища и атеросклероз
Еще одним камнем преткновения стала пища, состоящая из насыщенных жиров (сливочное масло, животный жир, мясо). Считалось, что такая пища подрывает обмен веществ и провоцирует рост бляшек в сосудах.
Исследования последних лет также опровергают это. Выявлено, что употребление насыщенных жиров никак не влияет на состояние сосудов, риск ишемической болезни или инсульта.
А вот если такие жиры поменять на ненасыщенные (жирная рыба, авокадо, льняное масло, орехи), то организму от этого станет намного лучше. Такая замена снижает вероятность любых болезней и осложнений на сердце и сосудах. По некоторым данным, риск ишемической болезни снижается почти на 40%.
А что будет, если вообще убрать жирную пищу и заменить ее на углеводы?Так, клетчатка, фрукты и овощи, необработанное зерно полезны. Но чем больше обработаны такие продукты, тем хуже. Сладости, сладкие напитки, выпечка, макароны, белый хлеб просто убивают сосуды и подрывают обмен веществ. Такая пища в несколько раз увеличивает риск болезней сердца и сосудов, инсульта и ишемической болезни.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник
Согласно исследованиям пища, которые мы потребляем напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. Давайте посмотрим какие продукты оказывают наиболее сильное влияние на сосуды нашего организма.
Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.
Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.
Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?
Продукты вредные для сосудов
Согласно исследованиям пища, которые мы потребляем напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. Давайте посмотрим какие продукты оказывают наиболее сильное влияние на сосуды нашего организма.
Пища должна быть сбалансированная и чрезмерное потребление с содержанием какого-либо одного питательного компонента: либо жиров, либо углеводов, либо белков приводит к нарушению процесса переваривания продуктов.
Тот же холестерин, главный враг сосудистой системы, не окисляется, если в организме не хватает витаминов. Потому, например, мясо лучше употреблять вместе с овощами, где эти витамины и содержатся.
Какие же продукты вредят сосудам?
В первую очередь, продукты с высоким содержанием животных жиров – свинина, маргарин, сливки. Не стоит недооценивать воздействие на сосуды и пищу с большим содержанием углеводов, так как при малой двигательной активности они приводят к накоплению в крови глюкозы (кровь становится гуще, со всеми вытекающими последствиями)
Самые опасные продукты для сосудов
Сейчас я перечислю продукты, которые оказывают наиболее негативное влияние на сосудистую систему. Полностью исключать эти продукты из рациона не стоит, но уменьшить потребление – определенно:
Сахар
Сахар вредит сосудам
Сладкие продукты в жизни необходимы, в них содержатся углеводы, которые синтезируются в глюкозу – именно она дает нам энергию. Потреблять сахаросодержащие продукты стоит утром, перед началом дня. Если же вы ведете малоподвижных образ жизни, то неистраченная глюкоза преобразуется в жир, который откладывается, в том числе и в виде бляшек, засоряя сосуды.
Алкоголь
Алкоголь главный враг сосудов
Про этот продукт написано и сказано много, в том числе и его влияние на организм в целом. Состав спирта (он в той или иной степени присутствует в алкогольных напитках) способствует накоплению токсинов в организме, плюс снижает эластичность сосудов. Алкоголь оказывает сильное воздействие на печень – главный «расщепитель» холестерина и важный орган для вывода токсичных веществ из организма.
Мясо
Речь идет не о мясе в натуральном виде, а о его переработанных версиях – сосиски, колбасы и тому подобные «деликатесы». Как правило, в состав таких продуктов кроме самого мяса добавляется еще и куча различных примесей, позволяющих продукту храниться больше времени, но совершенно негативно влияющие на человека.
Магазинные соусы
Большое разнообразие соусов делает пищу вкусной, но для здоровья они очень вредные, за исключением соусов, приготовленных самостоятельно. В магазинные соусы добавляется не малое количество ненужных добавок типа пальмового масла, которые крайне негативно влияют на сосудистую систему, из-за этого во многих странах запрещены.
Теги: Здоровье Вода Витамины Еда Красота Ожирение Кожа Лишний вес Иммунитет Лекарства Давление Депрессия Завтрак Напитки Советы Медицина
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Чтобы сердце и сосуды всегда оставались здоровыми, важно питаться правильно. О пользе рационального питания есть много информации. А как на сердце влияет жирная пища, и может ли она навредить его стабильной работе?
Страдает ли организм от жирной пищи?
Жиры – это необходимый компонент в рационе человека, но, если их становится слишком много, организм может пострадать. Как это выражается?
- сердце вынуждено работать в условиях повышенной нагрузки;
- увеличивается сетка сосудов, которую нужно более тщательно обслуживать;
- внутренние органы начинают смещаться и продавливаться под весом жировой ткани;
- клетки печени мутируют и перерождаются, могут начать наполняться жиром;
- поджелудочная железа не справляется с повышенными нагрузками;
- резко увеличивается уровень сахара в крови;
- желудок не может переваривать большие объемы тяжелой пищи, это негативно сказывается на состоянии всего желудочно-кишечного тракта.
От какой еды стоит отказаться в пользу здорового сердца?
Следующие продукты могут нанести вред здоровью сердца:
- Овощи, приготовленные в майонезном или сливочном соусе.
- Мясо, рыба или овощи, жареные в панировке с большим количеством масла.
- Фрукты я ягоды, консервированные в сладком сиропе.
- Замороженные фрукты и ягоды с добавлением сахара.
- Пшеничная мука и выпечка из нее.
- Кексы, вафли, маффины, торты.
- Лапша быстрого приготовления, сухие концентраты супов.
- Сливочное масло, спред, маргарин.
- Сало, мясо с жировой прослойкой.
- Бекон с жировой прослойкой.
- Соусы на основе майонеза (сырный, чесночный, сметанный, горчичный).
- Масло какао.
- Масло пальмовое.
- Жирные кондитерские кремы.
- Молочные продукты, полностью лишенные жировой составляющей.
- Сосиски, жирные колбасы, сардельки.
- Томатный сок с солью.
- Приправы с высоким содержанием соли.
- Соевый соус.
Основа диеты для здорового сердца
Если человек хочет, чтобы его сердечно-сосудистая система оставалась здоровой, ему стоит сделать упор на следующие продукты:
- Рыба с высоким содержанием жирных кислот.
- Овсяные хлопья, богатые клетчаткой.
- Оливковое масло.
- Капуста брокколи.
- Мякоть тыквы.
- Продукты из сои.
- Абрикосы в свежем и сушеном виде.
- Орехи (кедровые, грецкие, миндаль).
- Черный шоколад с повышенным содержанием какао.
- Листовая зелень шпината.
- Куриное филе.
- Салат из морской капусты.
- Ягоды черники и шиповника (против возникновения атеросклеротических бляшек).
- Бобовые культуры, гречка.
Что еще учесть при приготовлении блюд?
Еще несколько кулинарных секретов для здорового сердца:
- Не нужно сильно солить, пересаливать, досаливать пищу.
- Из-за стола лучше вставать с небольшим чувством голода, не переедать.
- Не готовить на перекус бутерброды, а заменить их молочными продуктами.
- Перед приготовлением жирного мяса стоит срезать с него всю прослойку.
- Жирная рыба станет хорошей альтернативой мясным продуктам.
- Почаще добавлять в блюда отруби, в них много клетчатки.
- Пользоваться натуральными растительными маслами.
- Готовить блюда при помощи варки, тушения, запекания, обрабатывать паром. А вот от жарки на большом количестве масла лучше отказаться.
Заключение
Таким образом, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы важно питаться правильно. Жирные продукты могут нанести существенный урон сердцу и другим органам, поэтому их стоит употреблять правильно и умеренно.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог “Про витамины”, где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ
Источник
Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры – вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два-три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы – в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти – слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах – пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются – миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты – собственно переедание. Объем желудка невелик – пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе – тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь – к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями – размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Источник