Вода создает вакуум в сосуде

Вода создает вакуум в сосуде thumbnail

Отправлено 30 дек. 2018 г., 17:41 пользователем Gravio

Пробная идея и конструкция

Как некоторые могли заметить во время приготовления чая или яиц, вода в горах кипит не при 100 ° C, а – в зависимости от высоты горы – при более низких температурах. Температура кипения тем ниже, чем меньше давление окружающей среды. 
Конечно, возникает вопрос: может ли вода кипеть при комнатной температуре даже при достаточном давлении? И какие интересные эффекты могут возникнуть? 

Экспериментальная установка на самом деле относительно проста, вам просто нужно добраться до необходимого оборудования:

Когда крышка и все вентиляционные клапаны закрыты, вы можете откачивать. Затем вы можете видеть через глазок, что происходит, и можете отслеживать давление в вакуумной камере и температуру на дне емкости для воды. 
Вид через глазок выглядит так:

Начальная температура воды составляет ° С. Это немного холоднее, чем комнатная температура, но это не имеет значения.

наблюдения

В то время как давление снижается от 1 до 50 мбар, на краю сосуда образуются маленькие пузырьки

  

При давлении от 30 до 20 мбар вода начинает кипеть! Пузырьки газа разного размера быстро поднимаются и бурлят на поверхности. Температура падает ниже 10 ° С. 
Тогда пузырьков становится все меньше и меньше, лишь изредка лопаются. Давление и температура продолжают падать. Давление ниже 10 мбар, а температура на дне сосуда составляет 4 ° С. 

  

Газовые пузырьки накапливаются подо льдом (фото слева). Температура на дне опускается, а вода замерзает все глубже и глубже. Когда вся вода замерзла, температура падает ниже 0 ° С. Давление остается постоянным на уровне около 8 мбар. 

Получающийся лед не прозрачен, но содержит маленькие пузырьки в верхней половине и, таким образом, выглядит молочным. В пограничном слое также видны крупные пузырьки (правый фронт).

При повторении с дистиллированной водой и водопроводной водой существенных различий не наблюдалось. 

декларация

Отсоединение молекул воды от поверхности и переход в газообразное состояние вещества зависит от двух факторов:кинетической энергии молекулы и давления извне .
Чем больше кинетической энергии имеет частица, тем быстрее она движется и тем легче ее растворить из соединения с соседними молекулами. Температура всей системы (в нашем случае, воды в стакане) – это среднее значение, которое является результатом кинетических энергий всех отдельных частиц. Например, частица уже может иметь энергию для растворения, в то время как остальная вода все еще остается жидкой. Этот эффект позволяет жидкостям испаряться при температурах, намного ниже их температуры кипения. 
Чтобы отделиться от жидкости, частица должна преодолеть не только связь с другими частицами жидкости, но и давление извне. Давление в газах – не более чем сила и частота, с которой частицы ударяются о граничную поверхность. Поэтому молекула воды постоянно бомбардируется молекулами воздуха и должна также преодолеть это давление, чтобы стать газообразной. Чем меньше внешнее давление, тем меньше энергии требуется. 

Зависимость температуры кипения от внешнего давления можно рассчитать и представить графически в виде кривой давления пара . Для воды это выглядит так:

Можно видеть, что при нормальном давлении воздуха (1 бар) температура кипения составляет 100 ° C (красная стрелка), а вода кипит при комнатной температуре около 30 мбар (зеленая стрелка). 

Это также подтверждается нашим экспериментом: между 30 мбар и 20 мбар вода начинает кипеть (начальная температура была ниже 20 ° C, поэтому давление немного ниже). 
Испаренная вода откачивается. Давление остается постоянным до тех пор, пока ничто не может испариться из охлажденной воды при этом давлении. Затем давление снова понижается, и оно снова может испарять воду. Чем холоднее становится вода, тем ниже будет давление.
Но почему вода вообще остывает? Когда мы кипятим воду на плите, мы все время добавляем тепло. Это тепло обеспечивает тепло испарения, которое необходимо растворить молекулам воды. В вакуумной камере тепло не добавляется. Следовательно, испаряющиеся молекулы «берут» энергию (= тепло) у других молекул. Они теряют энергию, и вода остывает. 

Вода обладает особым свойством, известным как аномалия воды : она имеет самую высокую плотность при 4 ° С.Поскольку плотность жидкостей разной плотности (например, воды разных температур) всегда находится на самом дне, температура на дне сосуда по-прежнему составляет 4 ° C, когда поверхность уже достигла точки замерзания.
Поскольку давление продолжает падать, все больше и больше воды испаряется и получает необходимую энергию из остальной воды. Он даже испаряется, когда оставшаяся вода достигает 0 ° C, и не может продолжать охлаждаться без замерзания. Замораживание также высвобождает энергию. Таким образом, вода замерзает, поэтому она может продолжать испаряться. 

Подобно тому, как частицы могут переходить из жидкого в газообразное состояние вещества (испаряться), они также могут переходить из твердого в газообразное состояние. Этот процесс называется сублимацией. Лед может возвышаться при давлениях менее 8 мбар. Так называемая кривая давления сублимации будет следовать кривой давления пара выше точно в точке замерзания (желтая стрелка). 
Здесь лед также остывает, чтобы обеспечить энергию для сублимации. 

Пузырьки в полученном льду изначально заполнены водяным паром низкого давления. В некоторых, вероятно, образуется вакуум, потому что водяной пар конденсируется и замерзает. 

Что ж, теперь мы объяснили и (надеюсь) поняли все наблюдения. Хорошая особенность этого эксперимента в том, что он совсем не сложный, и вы все равно можете сделать много интересных наблюдений. И, конечно же, кипящая вода и пенистое мороженое тоже отлично смотрятся!

Вернуться на главную страницу ! 
Вернуться на страницу физики ! 

Источник

Что считать вакуумом?

foto15933-2Слово «вакуум» означает абсолютную пустоту, или пространство, свободное от вещества. Когда нет вещества, нечему и кипеть.

В науке и технике под ним понимают пространство, где давление значительно ниже атмосферного.

Критерием глубины вакуума является степень разрежения. Она определяется отношением давления в объеме к величине атмосферного. Единица измерения, принятая международной системой мер – Паскаль, но применяются и другие.

Нормальное атмосферное давление, измеренное на уровне моря, принято равным 760 мм ртутного столба, или 101325 Па. Например, разрежение, при котором давление равно 100 Па, считается низким,  0,00001 Па – высоким.

Как кипит H2O в таких условиях?

В любом сосуде, заполненном водой, всегда присутствуют частички воздуха. Они остаются на микроскопических трещинах, имеющихся на стенках емкости. По мере нагрева пузырьки увеличиваются, и становятся видимыми невооруженным взглядом, особенно на стенках сосуда и его дне. По сути, это капли насыщенного пара, растворенные в воде.

На определенном этапе пузырьки под действием силы Архимеда начинают выталкиваться наружу. Вода бурлит, но еще не кипит. Это связано с тем, что нагрев происходит неравномерно.

Когда температура на дне сосуда уже достигла 100 °C, а на поверхности воды ещё нет, сила поверхностного натяжения и атмосферное давление препятствуют выходу частиц за пределы емкости. Они возвращаются назад, теряя температуру.

Читайте также:  Пятнышки на веке по сосуду

Когда степень нагрева поверхностного и придонного слоя выравнивается, вещество закипает. В вакууме частицам легче покинуть объем сосуда. Этому препятствует только поверхностное натяжение, поэтому кипение начинается при более низкой температуре.

Почему может кипеть при отрицательных температурных значениях?

Когда среда разрежена, вода закипает раньше. Кипение начнется, как только разрежение достигнет величины, при которой температура кипения становится меньше температуры окружающей среды.

Ниже в таблице приведены округленные данные зависимости температуры кипения от давления.

Давление, PaТемпература кипения воды
°C°F°K
101 325100212373
84 66095205368
70 06090194363
47 34080176353
31 55070158343
19 90060140333
12 30050122323
7 35040104313
4 2303086303
3 3802780300
3 0482576298
2 7102272295
2 3702069293
2 0301864291
1 6701559288
1 3501253285
1 010745280
60532273
340-621267
170-156258
35-31-24242
0,16-47-35226
0,3-51-60222
0,03-56-70217

Вода, отдавая пар, остывает. Он конденсируется и возвращается обратно в жидкое состояние. При дальнейшей откачке воздуха разрежение становится таким, что H2O мгновенно вскипает.

Температура понижается до отрицательной, водяной пар кристаллизуется, образуя лед. Поскольку это сопровождается увеличением объема, образованию льда препятствует внешнее давление.

Чем оно меньше, тем раньше образуется лед. Поэтому, даже при низком разрежении вода неизбежно превратится в пар, затем в лед.

Как быстро закипает?

foto15933-3Все зависит от степени разрежения. При недостаточной откачке воздуха холодная вода кипеть не будет.

Как только его станет меньше, она начнет переходить в паровую фазу.

Происходить это будет длительное время из-за конденсации. Теоретически можно достичь динамического равновесия, когда скорость испарения и скорость конденсации водяного пара равны.

При высоком разрежении закипание наступит практически мгновенно. Затем пар кристаллизируется из-за понижения температуры до отрицательного значения. Этот процесс тоже не займет много времени. Теплопроводность пара значительно выше, чем у воды, остывает он быстрее.

Полезное видео

Наглядно кипение воды в вакууме представлено в видео:

Заключение

Исследования поведения воды в условиях разреженного воздуха очень важны. К примеру, в освоении космического пространства. Там процессы происходят в безвоздушной среде, атмосфера как таковая отсутствует. Есть и другие области деятельности человека, где без таких знаний не обойтись.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Первый ответ на вопрос, что станет с водой в открытом космосе, широкой публике дал известный американский писатель-фантаст Айзек Азимов. В его рассказе “Заброшенные у Весты” уцелевшие обитатели осколка космического корабля смогли совершить посадку на астероид, благодаря созданию ракетного двигателя из струи жидкости. Для этого одному из героев пришлось проплавить внешнюю стенку корабельного бака воды. По утверждению героя рассказа, вода одновременно кипела и сублимировалась в вакууме.

Источник изображения: wisgoon.com

А как происходит на самом деле?

Всем известно, что с падением давления точка кипения воды становится все ниже и наоборот, при повышении давления точка кипения растет. При атмосферном давлении вода закипает при привычных нам 100 градусах Цельсия. Если давление увеличить вдвое, то вода закипит уже при 120 градусах (это было прекрасно известно кочегарам паровозов). А вот если давление упадет до 0,07 атмосферного, то вода закипит при комнатной температуре.

Вода в условиях вакуума практически сразу начинает кипеть. Источник изображения: nextews.com

В космосе давление настолько низкое, что его невозможно обнаружить самыми точными земными приборами. Собственно о величине давления в космосе невозможно судить по прямым измерениям, физики в этой ситуации используют различные косвенные методы для определения его значения. Исходя из этого факта можно предположить, что вода в условиях практически идеального вакуума должна мгновенно закипеть.

Все не так просто, как кажется…

Главным фактором вызывающим замерзание воды является температура внешней среды. А в открытом космосе эта температура крайне низкая — примерно 2,7 градуса по Кельвину (рекордные места космоса по холоду имеют и вовсе температуру лишь на полградуса выше абсолютного ноля).

Карта реликтового излучения. Источник изображения nasa.gov

Температура открытого космоса обеспечивается реликтовым излучением, это остатки тепла Вселенной после Большого Взрыва. Такой холод, с другой стороны, должен вызвать мгновенное замерзание жидкости.

Итак, рассмотрение 2 противодействующих факторов — космических давления и температуры не дают однозначный ответ о поведении воды в открытом космосе. В такой ситуации на первый план выходят теплоемкость воды и ее теплопередача. Оказывается теплоемкость воды очень высока, а вот скорость передачи тепла (или его потери) у воды относительно низкая. Охлаждаться же могут только те молекулы, которые непосредственно контактируют с вакуумом. Молекулы же внутри жидкости просто не могут терять температуру.

Но и это еще не все…

Неожиданно в игру включается еще один фактор — силы поверхностного натяжения жидкости. В космосе не только почти полный вакуум и крайне низкая температура, но еще и невесомость. Вся жидкость мгновенно примет шарообразную форму, значит количество молекул подвергающихся охлаждению еще больше уменьшится.

В невесомости жидкость принимает форму шара. Источник изображения: omactiv.md

А вот внутренняя энергия воды останется неизменной. Дальше следует вспомнить, что даже в мороз вывешенная одежда высыхает, так как часть молекул воды всегда имеют достаточно энергии для испарения. И это происходит при нормальном давлении. А в начальный момент энергией для испарения в условиях космического вакуума обладают практически все молекулы жидкости. Охладиться от вакуума они не могут, поскольку с ним не контактируют находясь внутри жидкости, а теплопередача для этого слишком мала.

Что же получается?

Итак, охладиться есть шанс только у молекул находящихся на поверхности жидкости и непосредственно контактирующих с космическим холодом. А практически все остальные молекулы воды имеют внутреннюю энергию достаточно для кипения, ведь давление в космосе ничтожно.

Источник изображения: yousense.info

Раз внутренней энергии достаточно, то она и сыграет первостепенную роль. Вода, помещенная в открытый космос мгновенно вскипит. Молекулы жидкости устремятся в различные стороны и непосредственно войдут в контакт с космическим холодом. Начнется быстрое охлаждение. Только что вскипевшая вода станет стремительно замерзать. В итоге мы получим мелкие льдинки стремящиеся разлететься, ведь импульс у частичек жидкости полученный при кипении никуда не делся.

В результате ответ на вопрос, что произойдет с водой в открытом космосе, звучит так — сначала вода мгновенно вскипит, затем быстро превратится в разлетающиеся частички льда. А Айзек Азимов в своем описании реактивной струи из воды был практически прав.

Читайте также:  Наружный и внутренний осмотр сосуда работающего под давлением

Источник

                ÂÍÈÌÀÍÈÅ!
               Êòî õî÷åò ïîëó÷èòü ïðåäñòàâëåíèå î ñòðóêòóðå ýëåêòðîíà, ïðîòîíà, íåéòðîíà,
ãðàâèòàöèîííûõ, ýëåêòðè÷åñêèõ è ìàãíèòíûõ ïîëÿõ, î  ïðîñòðàíñòâå è âðåìåíè-äîáðî
ïîæàëîâàòü íà:  https://www.proza.ru/avtor/api50   

  ×òî ìû çíàåì î âàêóóìå? Ïðàêòè÷åñêè íè÷åãî. Íàóêà óòâåðæäàåò, ÷òî âàêóóì ýòî ïóñòîòà. Òàê ëè ýòî?
Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò, ÷òî óñêîðåíèå ñâîáîäíîãî ïàäåíèÿ èçìåíÿåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ðàññòîÿíèÿ îò ïîâåðõíîñòè çåìëè ïî ôîðìóëå:
       
       Gh=Gï/{(Rç+h)/Rç}2
ãäå: Gh-óñêîðåíèå ñâîáîäíîãî ïàäåíèÿ íà âûñîòå h îò ïîâåðõíîñòè çåìëè;
       Gï-óñêîðåíèå ñâîáîäíîãî ïàäåíèÿ íàä ïîâåðõíîñòüþ çåìëè;
       Rç-ðàäèóñ Çåìëè;
       h- âûñîòà íàä ïîâåðõíîñòüþ çåìëè.
Åñëè ïðîàíàëèçèðîâàòü âñå íàó÷íûå äàííûå îá àòìîñôåðå Çåìëè, òî íàïðàøèâàåòñÿ âûâîä, ÷òî àòìîñôåðíîå äàâëåíèå èçìåíÿåòñÿ ïî òàêîé æå çàâèñèìîñòè. Íàóêà ñ÷èòàåò, ÷òî ïåðåïàä äàâëåíèé â 1 àòì. è âàêóóìîì ñîñòàâëÿåò,ìàêñèìóì, îäíó àòìîñôåðó. Åñëè áû ýòî áûëî äåéñòâèòåëüíî òàê, òî ïðè ïðîâåäåíèè ñëåäóþùåãî ýêñïåðèìåíòà äèàôðàãìà, çàêðûâàþùàÿ îòâåðñòèå è âûäåðæèâàþùàÿ èçáûòî÷íîå äàâëåíèå â 1àòì. è ðàçðóøàþùàÿñÿ ïðè äàâëåíèè â 1,1àòì., òåì áîëåå äîëæíà âûäåðæàòü ñîçäàíèå âàêóóìà â ñîñóäå. À ñóòü ýêñïåðèìåíòà â ñëåäóþùåì: èìååì ñîñóä, çàêðûòûé ñ îäíîé ñòîðîíû äèàôðàãìîé, ðàçðóøàþùåéñÿ ïðè èçáûòî÷íîì äàâëåíèè â 1,1àòì., à ñ äðóãîé ñòîðîíû èìååòñÿ òðóáêà ïîçâîëÿþùàÿ, â îäíîì ñëó÷àå íàêà÷èâàòü âîçäóõ â ñîñóä, â äðóãîì, íàîáîðîò, îòêà÷èâàòü âîçäóõ. Äèàôðàãìà ðàçðóøàåòñÿ â îáîèõ ñëó÷àÿõ.  ïåðâîì ñëó÷àå ïðè èç-òî÷íîì äàâëåíèè â 1,1àòì., â äðóãîì ñëó÷àå, ïðè âàêóóìå â 0,9 àòì. Ïðàêòèêà ïîêàçûâàåò, ÷òî âàêóóì ñïîñîáåí ðàçðóøàòü î÷åíü ïðî÷íûå ìåòàëëè÷åñêèå êîíñòðóêöèè. Ìåòàëë òîëùèíîé â 1ñì âàêóóì ðâ¸ò êàê ëèñò áóìàãè.
Ïîýòîìó ïåðåïàä äàâëåíèé ïðè âàêóóìå íóæíî ñ÷èòàòü íå êàê ðàçíîñòü, à êàê ÷àñòíîå îò äåëåíèÿ. Âàêóóì â 0,001àòì. áóäåò èìåòü íà êîíñòðóêöèþ ñîñóäà òàêîå æå äåéñòâèå
êàê è èçáûòî÷íîå äàâëåíèå â 1000àòì.
       Âàêóóì ïðè ïîë¸òå íà Ëóíó, ðàññ÷èòàííûé ïî ôîðìóëå óêàçàííîé âûøå, ìîæåò ñîñòàâëÿòü 0,0004àòì., ÷òî ðàâíîñèëüíî èçáûòî÷íîìó äàâëåíèþ â 2500àòì. Ñïîñîáíà ëè ñîâðå-ìåííàÿ íàóêà è ïðîìûøëåííîñòü ñîçäàòü êîñìè÷åñêèé àïïàðàò âûäåðæèâàþùèé òàêèå íàãðóçêè? Ïîýòîìó àìåðèêàíöû íà Ëóíå íå áûëè.
Íî ýòî åù¸ íå âñ¸. Åñëè ìû ñíàðÿäèì ðàêåòó, ãåðìåòèçèðóåì å¸ è ïîìåñòèì âî âíóòðü
áàëëîí, â êîòîðûé íàêà÷àí âîçäóõ ñ èçáûòî÷íûì äàâëåíèåì â 150àòì., è îòïðàâèì å¸ â êîñ-
ìîñ, òî íà ðàññòîÿíèè â 72 òûñ. êì îò ïîâåðõíîñòè çåìëè, äàâëåíèå âíóòðè áàëëîíà áóäåò â
150 ðàç ìåíüøå, ÷åì íà ïîâåðõíîñòè çåìëè. Äàâëåíèå âíóòðè ðàêåòû áóäåò ñîñòàâëÿòü 1/150
àòì. Äëÿ òîãî, ÷òîáû êîìïåíñèðîâàòü ïàäåíèå äàâëåíèÿ âíóòðè ðàêåòû è âíóòðè áàëëîíà,
ìû äîëæíû çàêà÷àòü â ðàêåòó è â áàëëîí ïî 149 îáú¸ìîâ âîçäóõà, òåì ñàìûì äîëæíû óâåëè-
ïëîòíîñòü âîçäóõà. Ïîýòîìó íàïðàøèâàåòñÿ åù¸ îäèí âûâîä:
       êîñìè÷åñêîå ïðîñòðàíñòâî çàïîëíåíî Íåïðåðûâíîé Ñðåäîé î÷åíü íèçêîé ïëîòíîñòè è ïëîòíîñòü Ñðåäû îïðåäåëÿåò ïëîòíîñòü ïîòîêîâ Íåïðåðûâíîé Ñðåäû. À èñõîäÿ èç ýòîãî ñëåäó-
åò åù¸ îäèí âûâîä-â êîñìè÷åñêîì ïðîñòðàíñòâå ñóùåñòâóåò åù¸ îäèí ïàðàëëåëüíûé
íàì ìèð, êîòîðûé îòëè÷àåòñÿ îò íàøåãî òîëüêî ïëîòíîñòüþ ñóùåñòâóþùåé òàì Ñðåäû. Äëÿ íàñ îí íåâèäèì, ò.ê. ÷åëîâå÷åñêèé ãëàç íå ïðèñïîñîáëåí ðàçëè÷àòü Ñðåäó òàêîé íèçêîé ïëîòíîñòè. Áîãîñëîâû íàçûâàþò ýòîò ìèð «äóõîâíûì» è ìû ïåðåõîäèì
â ýòîò ìèð â ìîìåíò, êîãäà ðàññòà¸ìñÿ ñ ïëîòüþ, ò.å. óìèðàåì. Òåì ñàìûì íàøå òåëî
ÿâëÿåòñÿ íîñèòåëåì äðóãîãî «äóõîâíîãî» òåëà, ïîëíîñòüþ èäåíòè÷íîìó òåëåñíîìó è
ñìåðòü åñòü ïåðåõîä èç îäíîãî ìèðà â äðóãîé.
       Åñëè ìû çà÷åðïíåì âàêóóìà è äîñòàâèì íà Çåìëþ, òî ÷òî ìû îáíàðóæèì? Âåðîÿòíåå
âñåãî âîäó è ýëåìåíòû å¸ ñîñòàâëÿþùèå-êèñëîðîä è âîäîðîä. «È ñîçäàë Áîã òâåðäü, è îòäå-
ëèë âîäó, êîòîðàÿ ïîä òâåðäüþ, îò âîäû, êîòîðàÿ íàä òâåðäüþ». Áûòèå. 1 ñòèõ 7.
       Íî è ýòî åù¸ íå âñ¸. ×åì áëèæå ê öåíòðó Çåìëè, òåì áîëüøå ïëîòíîñòü ïîòîêîâ Íåï-
ðåðûâíîé Ñðåäû. Ïîýòîìó ñóùåñòâîâàíèå åù¸ îäíîãî ïàðàëëåëüíîãî ìèðà íå ìåíåå ðåàëüíî ÷åì
ñóùåñòâîâàíèå íàøåãî. È ýòîò ìèð-ìèð ñàòàíû.
       Ñ êàæäûì äí¸ì âñå òðè ìèðà ñáëèæàþòñÿ, ò.ê. óìåíüøàåòñÿ ïëîòíîñòü ïîòîêîâ Íåïðåðûâíîé Ñðåäû. Íàñòóïèò âðåìÿ, êîãäà ñàòàíà ïîëó÷èò âîçìîæíîñòü ñàìîñòîÿòåëüíî ïðàâèòü âñåìè öàðñòâàìè íà Çåìëå è ýòî ïðîäëèòñÿ òûñÿ÷ó ëåò. Íî ïîòîì ïðèëåòèò Ãîñïîäü íà îáëàêå è ñàòàíà âìåñòå ñ òåìè, êòî íå çàïèñàí â êíèãó æèçíè, áóäóò èñòîðãíóòû çà ïðåäåëû Âñåëåííîé, ãäå è ïîãèáíóò.

       07.04.08

Источник

Очень часто к нам обращаются люди, которые хотят купить вакуумный насос, но слабо представляют, что такое вакуум.

Попытаемся разобраться, что же это такое.

По определению, вакуум – это пространство, свободное от вещества (от латинского слова «vacuus» – пустой).

Существует несколько определений вакуума: технический вакуум, физический вакуум, космический вакуум и т.д.

Мы будем рассматривать технический вакуум, который определяется как сильно разреженный газ.

Рассмотрим на примере, что такое вакуум и как его измеряют.

На нашей планете существует атмосферное давление, принятое за единицу (одна атмосфера). Оно меняется в зависимости от погоды, высоты на уровнем моря, но мы не будем принимать это во внимание, так как это не будет никак влиять на понимание понятия вакуум.

Итак, мы имеем давление на поверхности земли равное 1 атмосфере. Всё, что ниже 1 атмосферы (в закрытом сосуде), называется техническим вакуумом.

Возьмём некий сосуд и закроем его герметичной крышкой. Давление в сосуде будет равно 1 атмосфере. Если мы начнём откачивать из сосуда воздух, то в нём возникнет разряжение, которое и называется вакуумом.

Рассмотрим на примере: в левом сосуде 10 кружочков. Пусть это будет 1 атмосфера.

«откачаем» половину – получим 0,5 атм, оставим один – получим 0,1 атм.

Вакуум в картинках

Так как в сосуде всего одна атмосфера, то и максимально возможный вакуум мы можем получить (теоретически) ноль атмосфер.

“Теоретически” – т.к. выловить все молекулы воздуха из сосуда практически невозможно.

По этому, в любом сосуде, из которого откачали воздух (газ) всегда остается какое-то его минимальное количество. Это и называют “остаточным давлением”, то есть давление, которое осталось в сосуде после откачки из него газов.

Существуют специальные насосы, которые могут достичь глубокого вакуума до 0,00001 Па, но всё равно не до нуля.

В обычной жизни редко когда требуется вакуум глубже 0,5 – 10 Па (0,00005-0,0001 атм).

Есть несколько вариантов измерения вакуума, которые зависят от выбора точки отсчёта:

1. За единицу принимается атмосферное давление. Всё, что ниже единицы – вакуум.

То есть шкала вакуумметра от 1 до 0 атм (1…0,9…0,8…0,7…..0,2…0,1….0).

2. За ноль принимается атмосферное давление. То есть вакуум – все отрицательные числа меньше 0 и до -1.

То есть шкала вакуумметра от 0 до -1 (0, -0,1…-0,2….,-0,9,…-1).

Также шкалы могут быть в кПа, mBar, но это всё аналогично шкалам в атмосферах.

Читайте также:  Расширенные сосуды кровеносные сосуды

На картинке показаны вакуумметры с различными шкалами, которые показывают одинаковый вакуум:

Вакууметры с разными шкалами

Из всего сказанного выше видно, что величина вакуума не может быть больше атмосферного давления.

К нам почти каждый день обращаются люди, которые хотят получить вакуум -2, -3 атм и т.д.

И они очень удивляются когда узнают, что это невозможно (кстати, каждый второй из них говорит, что “вы сами ничего не знаете”, “а у соседа так” и т.д. и.т.п.)

На самом деле, все эти люди хотят формовать детали под вакуумом, но чтобы прижим детали был более 1 кг/см2 (1 атмосферы).

Этого можно достичь, если накрыть изделие плёнкой, откачать из под неё воздух (в этом случае, в зависимости от созданного вакуума, максимальный прижим составит 1 кг/см2 (1 атм=1 кг/см2)), и после этого поместить это всё в автоклав, в котором будет создано избыточное давление. То есть для создания прижима в 2 кг/см2, достаточно создать в автоклаве избыточное давление в 1 атм.

Вакуумметры с разными шкалами

Теперь несколько слов о том, как многие клиенты измеряют вакуум на выставке ООО “Насосы Ампика”, у нас в офисе:

включают насос, прикладывают палец (ладонь) к всасывающему отверстию вакуумного насоса и сразу делают вывод о величине вакуума.

Обычно, все очень любят сравнивать советский вакуумный насос 2НВР-5ДМ и предлагаемый нами его аналог VE-2100.

После такой проверки, всегда говорят одно и тоже – вакуум у 2НВР-5ДМ выше (хотя на самом деле оба насоса выдают одинаковые параметры по вакууму).

В чем же причина такой реакции? А как всегда – в отсутствии знаний законов физики и что такое давление вообще.

Немного ликбеза: давление «P» – это сила, которая действует на некоторую площадь поверхности, направленная перпендикулярно этой поверхности (отношение силы «F» к площади поверхности «S»), то есть P=F/S.

По-простому – это сила, распределённая по площади поверхности.

Из этой формулы видно, что чем больше площадь поверхности, тем меньше будет давление. А также сила, которая потребуется для отрыва руки или пальца от входного отверстия насоса, прямо пропорциональна величине площади поверхности (F=P*S).

Диаметр всасывающего отверстия у вакуумного насоса 2НВР-5ДМ – 25 мм (площадь поверхности 78,5 мм2).

Диаметр всасывающего отверстия у вакуумного насоса VE-2100 – 6 мм (площадь поверхности 18,8 мм2).

То есть для отрыва руки от отверстия диаметром 25 мм, требуется сила в 4,2 раза большая, чем для диаметра отверстия 6 мм (при одинаковом давлении).

Именно по этому, когда вакуум измеряют пальцами, получается такой парадокс.

Давление «P», в этом случае, рассчитывается как разница между атмосферным давлением и остаточным давлением в сосуде (то есть вакуумом в насосе).

Как посчитать силу прижима какой-либо детали к поверхности?

Очень просто. Можно воспользоваться формулой приведенной выше, но попробуем объяснить попроще.

Например, пусть требуется узнать, с какой силой может быть прижата деталь размером 10х10 см при создании под ней вакуума насосом ВВН 1-0,75.

Берём остаточное давление, которое создаёт этот вакуумный насос серии ВВН.

Конкретно у этого водокольцевого насоса ВВН 1-0,75 оно составляет 0,4 атм.

1 атмосфера равна 1 кг/см2.

Площадь поверхности детали – 100 см2 (10см х10 см).

То есть, если создать максимальный вакуум (то есть давление на деталь будет 1 атм), то деталь прижмётся с силой 100 кг.

Так как у нас вакуум 0,4 атм, то прижим составит 0,4х100=40 кг.

Но это в теории, при идеальных условиях, если не будет подсоса воздуха и т.п.

Реально нужно это учитывать и прижим будет на 20…40% меньше в зависимости от типа поверхности, скорости откачки, и т.п.

Теперь пару слов о механических вакуумметрах.

Эти устройства показывают остаточное давление в пределах 0,05…1 атм.

То есть он не покажет более глубокого вакуума (будет всегда показывать «0»). Например, в любом пластинчато-роторном вакуумном насосе, по достижении его максимального вакуума, механический вакуумметр всегда будет показывать «0». Если требуется визуальное отображение значений остаточного давления, то нужно ставить электронный вакуумметр, например VG-64.

Часто к нам приходят клиенты, которые формуют детали под вакуумом (например, детали из композиционных материалов: углепластика, стеклопластика и т.п.), это нужно для того, чтобы во время формовки из связующего вещества (смолы) выходил газ и тем самым улучшались свойства готового продукта, а так же деталь прижималась к форме плёнкой, из-под которой откачивают воздух.

Встаёт вопрос: каким вакуумным насосом пользоваться – одноступенчатым или двухступенчатым?

Обычно думают, что раз вакуум у двухступенчатого выше, то и детали получаться лучше.

Вакуум у одноступенчатого насоса 20 Па, у двухступенчатого 2 Па. Кажется, что раз разница в давлении в 10 раз, то и прижиматься деталь будет гораздо сильнее.

Но так ли это на самом деле?

1 атм = 100000 Па = 1 кг/см2.

Значит разница в прижиме плёнки при вакууме 20 Па и 2 Па составит 0,00018 кг/см2 (кому не лень – посчитает сам).

То есть, практически, разницы никакой не будет, т.к. выигрыш в 0,18 г в силе прижима погоды не сделает.

Расчет времени вакуумирования емкости

Как рассчитать за какое время вакуумный насос откачает вакуумную камеру?

В отличии от жидкостей, газы занимают весь имеющийся объем и если вакуумный насос откачал половину воздуха, находящегося в вакуумной камере, то оставшаяся часть воздуха вновь расширится и займет весь объем.

Ниже приведена формула для вычисления этого параметра.

t = (V/S)*ln(p1/p2)*F, где

t – время (в часах) необходимое для откачки вакуумного объема от давления p1 до давления p2

V – объем откачиваемой емкости, м3

S – быстрота действия вакуумного насоса, м3/час

p1 – начальное давление в откачиваемой емкости, мбар

p2 – конечное давление в откачиваемой емкости, мбар

ln – натуральный логарифм

F – поправочный коэффициент, зависит от конечного давления в емкости p2:

– p2 от 1000 до 250 мбар F=1

– p2 от 250 до 100 мбар F=1,5

– p2 от 100 до 50 мбар F=1,75

– p2 от 50 до 20 мбар F=2

– p2 от 20 до 5 мбар F=2,5

– p2 от 5 до 1 мбар F=3

В двух словах, это всё.

Надеемся, что кому-нибудь эта информация поможет сделать правильный выбор вакуумного оборудования и блеснуть знаниями за кружкой пива…

Источник