Вода в открытом сосуде испарилась за промежуток времени

Вода в открытом сосуде испарилась за промежуток времени thumbnail
  • Главная
  • Вопросы & Ответы
  • Вопрос 11666783
Мари Умняшка

более месяца назад

Просмотров : 2   
Ответов : 1   

Лучший ответ:

Вода в открытом сосуде испарилась за промежуток времени

m=100 г   N/t- ?

N=m*Na/М=100*6*10^23/18=33,33*10^23

N/t=33,33*10^23/10*24*3600=3,86*10^18 (1/c)

более месяца назад

Ваш ответ:

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт

Вода в открытом сосуде испарилась за промежуток времени

Лучшее из галереи за : неделю   месяц   все время

Вода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времениВода в открытом сосуде испарилась за промежуток времени

    Вода в открытом сосуде испарилась за промежуток времени

    Другие вопросы:

    Главный Попко

    Срочно, ребят! Как называется рассказ Михаила Зощенко, где он рассказывает про войну. Они там немца связали, копали яму какую-то… Помогите!

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов : 1   

    Мари Умняшка

    Решите уравнение 6 класс 19/21-х=3/7 1/14

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов :    

    Пармезан Черница

    Упростите выражение и подчеркните коэффициент:9/16p*(-1 целая 1/3)*3/7

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов : 1   

    Мари Умняшка

    вычислите удобным способом (в столбик) : 1)        а ) 0,5*1,9*0,2       б ) 4,3*4*2,5           в ) 0,27*0,125*8 2)        а )12,5*4*0,25*8              б )2*8*1,25*0,05

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов : 1   

    Суррикат Мими

    как найти лишний слог па ля ми ну ра до и обозначить их звуки

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 1   
    Ответов : 1   

    Источник

    1096. Почему температура воды в открытом стакане всегда бывает немного ниже температуры воздуха в комнате?
    В открытом стакане вода испаряется. При испарении вылетающие из жидкости молекулы должны преодолеть притяжение соседних молекул. Из-за этого из жидкости вылетают молекулы, скорость и кинетическая энергия которых наибольшая. В результате, средняя кинетическая энергия оставшихся молекул и температура жидкости уменьшается относительно окружающей среды.

    1097. В один стакан налили эфир при температуре 20 °С, в другой — воду при той же температуре. В стаканы опустили термометры. Какой из них будет показывать более низкую температуру?
    Интенсивность испарения эфира в несколько раз превышает интенсивность испарения воды. В результате, более низкую температуру будет показывать термометр, опущенный в эфир.

    1098. Почему молоко в глиняном сосуде без глазури дольше сохраняет свежесть?
    В глиняном сосуде без глазури пары молока застаиваются в порах сосуда. Происходит химическая реакция закисания молока.

    1099. Почему скошенная трава быстрее высыхает в ветреную погоду, чем в тихую?
    Испарение жидкости происходит быстрее при смене окружающего ее воздуха на воздух, не содержащий паров этой жидкости. Из-за этого в ветреную погоду скошенная трава высыхает быстрее.

    1100. Мокрое белье, вывешенное зимой во дворе, замерзает. Но через некоторое время оно становится сухим даже при сильных морозах. Чем это можно объяснить?
    Это можно объяснить явлением возгонки, или сублимацией. При этом твердое тело превращается в пар, минуя жидкую фазу.

    1101. При выходе из реки после купания мы ощущаем холод. Почему?
    Вода с поверхности нашего тела испаряется и кинетическая энергия молекул на его поверхности уменьшается. (Подробнее см. № 1096).

    1102. В двух одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут? Почему?
    Постные щи остынут быстрее, поскольку присутствие в них плавающего жира уменьшает площадь поверхности испаряющейся воды в тарелке, а жир испаряется гораздо медленнее воды.

    1103. Почему в доме, автобусе или трамвае на стеклах окон при сильных морозах лед появляется с внутренней стороны?
    Теплый, более влажный воздух соприкасается с холодным стеклом. Пары воды, содержащиеся в воздухе, конденсируются на стекле, превращаясь в лед.

    1104. Зачем на морозе вспотевшую после езды лошадь покрывают попоной?
    Пот, испаряясь с поверхности тела лошади, уменьшает ее температуру. Лошадь, накрытая попоной, охлаждается меньше и, соответственно, имеет меньше шансов заболеть.

    Читайте также:  Мрт сосудов как делают

    1105. Сырые дрова горят хуже, чем сухие. Почему?
    Сырые дрова горят хуже, потому что им требуется дополнительное количество теплоты для испарения содержащейся в них воды.

    1106. На рисунке 271 показано, как со временем изменяется температура при нагревании и охлаждении воды. Какому состоянию воды соответствуют участки графика АВ, ВС? Объясните, почему участок ВС параллелен оси времени.
    Участок АВ — нагреване воды; участок ВС — кипение воды.

    На участке ВС температура воды не меняется, поскольку вся подводимая к ней теплота идет на ее превращение из жидкого состояния в газообразное.

    1107. На рисунке 272 построен график нагревания воды по данным, полученным учащимися. Ответьте на вопросы: при какой температуре воды учащиеся начали отсчитывать время нагревания? На сколько градусов изменилась температура воды за первые 4 мин? На сколько градусов возросла температура воды за последние 2 мин наблюдения? Когда воду нагревали интенсивнее: в начале или в конце опыта? Какую температуру имела вода в конце четвертой минуты? Через сколько минут после начала опыта вода нагрелась до 60 °С?
    Учащиеся начали отсчитывать время нагревания при температуре 18°С. За первые 4 минуты изменение температуры составило 74°С-18°С=56°С. За последние 2 минуты 98⁰С-89°С=9°С. Вода нагревалась быстрее в начале опыта. В конце четвертой минуты 74°С. Вода нагрелась до Т=60°С через примерно через 2,5 минуты после начала ее нагревания.

    1108. На рисунке 273 изображен график охлаждения воды после кипения. Ответьте на вопросы: какую температуру имела вода через 25 мин после начала наблюдения? Через сколько минут после начала опыта вода остыла до температуры 50 °С? На сколько градусов остыла вода за первые 10 мин? Когда вода остывала быстрее: в начале или в конце опыта?
    Через 25 минут после начала наблюдения Т = 40°С. Вода остыла до Т= 50°С через 15минут после начала наблюдения. За первые 10 минут вода остыла на 100°С-56°С = 44°С. Вода остывала быстрее в начале опыта.

    1109. Почему самовар с раскаленными углями не распаивается, когда в нем вода, и распаивается, когда воды в нем нет?
    Если в самовар налита вода, то теплота, которая могла бы пойти на его плавление, идет на повышение внутренней энергии и температуры воды.

    1110. В сосуды с одинаковой площадью дна налили равное количество воды (рис. 274, а и б). В каком сосуде вода закипит быстрее, если их поставить на одну и ту же электрическую плиту?
    Вода закипит быстрее в сосуде «б». У сосуда «б» большая поверхность стенок. Он будет дополнительно обогреваться снаружи восходящими потоками горячего воздуха.

    1111. Когда чайник с кипящей водой стоит на газовой горелке, то над ним почти не видно пара. Но стоит только выключить горелку, как на некоторое время пар становится видимым. Объясните это явление.
    При выключении горелки пар, выходящий из чайника, охлаждается и конденсируется, образуя мельчайшие капельки воды.

    1112. На рисунке 275 даны графики нагревания и кипения жидкостей одинаковой массы: воды, спирта и эфира. Определите, какой график построен для воды, какой — для спирта и какой — для эфира.
    1 — эфир; 2 — спирт; 3 — вода.

    1113. Две жидкости равных масс нагреваются на одинаковых горелках до кипения. Определите по графикам А и В (рис. 276), у какой жидкости выше температура кипения; t больше удельная теплоемкость; больше удельная теплота парообразования.
    У жидкости А более высокая температура кипения. У жидкости В более высокая удельная теплоемкость и теплота парообразования.

    1114. Что обладает большей внутренней энергией: вода при температуре 100 °С или ее пар той же массы при той же температуре?
    При температуре 100°С внутренняя энергия пара больше, чем у воды той же массы на теплоту парообразования.

    1115. Как и на сколько изменится внутренняя энергия водяного пара массой 1 г при его конденсации, если он имеет температуру 100 °С?

    Читайте также:  Сосуд гигеи чаша со змеей

    42. Испарение. Кипение

    1116. Какое количество теплоты необходимо для обращения в пар воды массой 10 г, спирта массой 2 г, эфира массой 8 г, если каждая жидкость нагрета до температуры кипения?  

    42. Испарение. Кипение

    1117. Какое количество теплоты выделяется при конденсации 2,5 кг водяного пара при температуре 100 °С?

    42. Испарение. Кипение

    1118. Какое количество теплоты необходимо сообщить воде массой 10 г, взятой при температуре 0 °С, для того, чтобы нагреть ее до температуры кипения и испарить?

    42. Испарение. Кипение

    1119. Из чайника выкипела вода объемом 0,5 л, начальная температура которой была равна 10 °С. Какое количество теплоты оказалось излишне затраченным?

    42. Испарение. Кипение

    1120. Кофейник вместимостью 1,2 л заполнили водой при температуре 15 °С и поставили на плиту. Какое количество теплоты пошло на нагревание и кипение воды, если после снятия с плиты в результате испарения в кофейнике объем воды стал на 50 см3 меньше? (Изменение плотности воды с изменением температуры не учитывать.)

    42. Испарение. Кипение

    1121. Сколько энергии израсходовано на нагревание воды массой 0,75 кг от 20 до 100 °С и последующее образование пара массой 250 г?

    42. Испарение. Кипение

    1122. Какое количество теплоты выделяется при конденсации водяного пара массой 10 кг при температуре 100 °С и охлаждении образовавшейся воды до 20 °С?

    42. Испарение. Кипение

    1123. Какое количество теплоты потребовалось для получения дистиллированной воды объемом 5 л, если вода в дистиллятор поступила при температуре 14 °С? (Потерями энергии пренебречь.)

    42. Испарение. Кипение

    1124. Какое количество теплоты необходимо, чтобы из льда массой 2 кг, взятого при температуре – 10 °С, получить пар при 100 °С?

    42. Испарение. Кипение

    1125. Сколько льда, взятого при 0 °С, расплавится, если ему сообщить такое количество теплоты, которое выделится при конденсации водяного пара, масса которого равна 8 кг, а температура равна 100 °С, при нормальном атмосферном давлении?

    Источник

    Глава 11. Взаимные превращения жидкостей и газов

    Молекулярно-кинетическая теория позволяет не только понять, почему вещество может находиться в газообразном, жидком и твёрдом состояниях, но и объяснить процесс перехода вещества из одного состояния в другое.

      Вспомните, что представляет собой модель идеального газа. Можно ли с помощью этой модели объяснить явление конденсации?

    Идеальный газ нельзя превратить в жидкость. В жидкость превращается реальный газ.

    Испарение и конденсация. Молекулы жидкости движутся беспорядочно. Чем выше температура жидкости, тем больше кинетическая энергия молекул. Среднее значение кинетической энергии молекул при заданной температуре имеет определённое значение. Но у каждой молекулы кинетическая энергия в данный момент времени может оказаться как меньше, так и больше средней. В какой-то момент времени кинетическая энергия отдельных молекул может стать настолько большой, что они окажутся способными вылететь из жидкости, преодолев силы притяжения остальных молекул.

    Запомни

    Процесс превращения жидкости в пар называется испарением.

    При этом процессе число молекул, покидающих жидкость за определённый промежуток времени, больше числа молекул, возвращающихся в неё.

    Вода в открытом сосуде испарилась за промежуток времени Плотно закрытый флакон с духами может стоять очень долго, и количество духов в нём не изменится. Если же флакон оставить открытым, то через достаточно продолжительное время вы увидите, что жидкости в нём нет. Жидкость, в которой растворены ароматические вещества, испарилась. Гораздо быстрее испаряется (высыхает) лужа на асфальте, особенно если высока температура воздуха и дует ветер.

    Если поток воздуха над сосудом уносит с собой образовавшиеся пары жидкости, то жидкость испаряется быстрее, так как у молекулы пара уменьшается возможность вновь вернуться в жидкость. Чем выше температура жидкости, тем большее число молекул имеет достаточную для вылета из жидкости кинетическую энергию, тем быстрее идёт испарение.

    При испарении жидкость покидают более быстрые молекулы, поэтому
    средняя кинетическая энергия молекул жидкости уменьшается.

    Вода в открытом сосуде испарилась за промежуток времени Смочив руку какой-нибудь быстро испаряющейся жидкостью (например, бензином или ацетоном), вы тут же почувствуете сильное охлаждение смоченного места. Охлаждение этого места усилится, если на руку подуть.

    Процесс испарения происходит со свободной поверхности жидкости. Если лишить жидкость возможности испаряться, то охлаждение её будет происходить гораздо медленнее.

    Вода в открытом сосуде испарилась за промежуток времени Вспомните, как долго остывает жирный бульон. Слой жира на его ности мешает выходу быстрых молекул воды. Жидкость почти не испаряется, и её температура падает медленно (сам жир испаряется крайне медленно, так как чего большие молекулы более прочно сцеплены друг с другом, чем молекулы воды).

    Читайте также:  Сроки проведения гидравлических испытаний сосудов

    Вылетевшая молекула принимает участие в беспорядочном тепловом движении газа. Беспорядочно двигаясь, она может навсегда удалиться от поверхности жидкости, находящейся в открытом сосуде, но может и вернуться снова в жидкость.

    Запомни

    Процесс превращения пара в жидкость называется конденсацией.

    При этом процессе число молекул, возвращающихся в жидкость за определённый промежуток времени, больше числа молекул, покидающих её.

    Вода в открытом сосуде испарилась за промежуток времени Обсудите с товарищем, как можно ускорить процессы испарения жидкости и конденсации пара.

    Как и почему изменяется температура поверхности, на которой происходит конденсация пара?

    Насыщенный пар. Если сосуд с жидкостью плотно закрыть, то сначала количество жидкости уменьшится, а затем будет оставаться постоянным. При неизменной температуре система жидкость—пар придёт в состояние теплового равновесия и будет находиться в нём сколь угодно долго. Одновременно с процессом испарения происходит и конденсация, оба процесса в среднем компенсируют друг друга.

    В первый момент, после того как жидкость нальют в сосуд и закроют его, жидкость будет испаряться и плотность пара над ней будет увеличиваться. Однако одновременно с этим будет расти и число молекул, возвращающихся в жидкость. Чем больше плотность пара, тем большее число его молекул возвращается в жидкость. В результате в закрытом сосуде при постоянной температуре установится динамическое (подвижное) равновесие между жидкостью и паром.

    Запомни

    Динамическое равновесие — это состояние, при котором число молекул, покидающих поверхность жидкости за некоторый промежуток времени, будет равно в среднем числу молекул пара, возвратившихся за то же время в жидкость.

    Для воды при комнатной температуре это число приблизительно равно 1022 молекул за время, равное 1 с (на 1 см2 площади поверхности).

    Запомни

    Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называют насыщенным паром.

    Согласно этому определению в данном объёме при данной температуре не может находиться большее количество пара.

    Если воздух из сосуда с жидкостью предварительно откачан, то в сосуде над поверхностью жидкости будет находиться только её насыщенный пар.

    Ключевые слова для поиска информации по теме параграфа.

    Испарение. Конденсация. Насыщенный пар

    Вопросы к параграфу

      1. Почему в жару собака высовывает язык?

      2. Приведите примеры динамического равновесия, подобного динамическому равновесию насыщенного пара и жидкости.

      3. Какой пар называется насыщенным?

    Образцы заданий ЕГЭ

    А1. При какой температуре молекулы могут покидать поверхность воды?

      1) только при температуре кипения

      2) только при температуре выше 100 °С

      3) только при температуре выше 20 °С

      4) при любой температуре выше 0 °С

    А2. Хаотичность теплового движения молекул жидкости приводит к тому, что

      1) жидкость в открытом сосуде испаряется при любой температуре

      2) температура жидкости во время её кипения не изменяется

      3) жидкость трудно сжать

      4) жидкость при охлаждении кристаллизуется

    А3. Вода может испаряться

      1) только при кипении

      2) только при нагревании

      3) при любой температуре, если пар в воздухе над поверхностью воды является ненасыщенным

      4) при любой температуре, если пар в воздухе над поверхностью воды является насыщенным

    А4.Часть воды испарилась из чашки при отсутствии теплообмена с окружающей средой. Температура воды, оставшейся в чашке,

      1) увеличилась

      2) уменьшилась

      3) не изменилась

      4) увеличилась или уменьшилась в зависимости от скорости испарения

    А5. Закупоренную бутылку, которая наполовину заполнена квасом, из тёплой комнаты переносят на холодный балкон. Через некоторое время устанавливается тепловое равновесие. Какое из приведённых ниже утверждений верное? В начальном состоянии водяной пар в бутылке являлся

      1) насыщенным паром, в конечном состоянии — ненасыщенным

      2) ненасыщенным паром, в конечном состоянии — насыщенным

      3) насыщенным паром, в конечном состоянии — тоже насыщенным

      4) ненасыщенным паром, в конечном состоянии — тоже ненасыщенным

    Источник