Воздействие соли на сосуды

Воздействие соли на сосуды thumbnail

Обычно говорят о связи избыточного употребления соли с гипертонической болезнью, но основная мишень ее пагубного воздействия – мозг. Высокий уровень потребления соли связан с возникновением сосудистых заболеваний мозга, инсульта, а также когнитивных нарушений.

Дело в том, что клетки эндотелия (внутренней выстилки) кровеносных сосудов секретируют различные биологически активные вещества, влияющие на сосудистый просвет. Известно, что соль уменьшает в эндотелиальных клетках концентрацию оксида азота (NO), способствующего расширению сосудов. А, как известно, сужение кровеносных сосудов приводит к нарушению кровоснабжения органов, от чего в первую очередь страдает именно мозг. Однако механизм этого явления до недавнего времени был мало понятен.

Ученые из Корнеллского университета (США) решили выяснить, какую роль в процессе сужения сосудов, вызванном приемом пересоленой пищи, играет интерлейкин-17, который производится иммунными клетками (Т-лимфоцитами) кишечника. Ведь было известно, что избыточный прием соли увеличивает продукцию этих белковых молекул, в норме ответственных за развитие воспалительной реакции.

Исследователи провели эксперименты на лабораторных мышах молодого и «среднего» возраста, которых кормили пищей с содержанием соли, аналогичном пересоленной пище человека.

Оказалось, что у животных, сидящих на «соленой» диете, кровяное давление практически не менялось. Однако уже через несколько недель эксперимента у них развилась недостаточность кровоснабжения головного мозга, выявленная с помощью магнитно-резонансной томографии. В первую очередь пострадали кора больших полушарий и гиппокамп – области мозга, отвечающие за протекание когнитивных процессов. Соответственно, у животных появились когнитивные нарушения, причем у «пожилых» мышей немного раньше, чем у молодых. Было также установлено, что в Т-лимфоцитах кишечника этих мышей, как и ожидалось, стало нарабатываться больше интерлейкина-17.

Ученые выяснили, что молекулы интерлейкина-17, связываясь с рецепторами клеток эндотелия сосудов, активируют настоящий каскад молекулярных событий, который не имеет отношения к развитию воспаления, но в конечном итоге приводит к снижению клеточного уровня NO. Эти выводы нашли подтверждение в опытах на генно-инженерных мышах, не способных производить интерлейкин-17: у этих животных избыточная соль не вызывала негативных эффектов. Зато в другом эксперименте одним лишь введением интерлейкина-17 удалось вызвать сосудистые изменения у обычных мышей, питавшихся обычным кормом. Все эти результаты подтвердили роль этой молекулы в развитии сосудистой мозговой патологии.

Хорошая новость – по крайней мере, для мышей, состоит в том, что уже через месяц после перевода на нормальное питание их когнитивные показатели пришли в норму, что свидетельствует об обратимости этой патологии. Кроме того, по мнению ученых, обнаруженный молекулярный каскад может стать терапевтической мишенью при любых состояниях, сопровождающихся повышением в организме уровня интерлейкина-17.

Фото: https://ic.pexels.com

Подготовила Мария Перепечаева

Источник

Воздействие соли на сосуды

Правда ли, что пересолёная диета оглупляет? Сколько и какой соли можно есть? Рассказывает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Альфред Богданов.

Юлия Борта, АиФ.ru: – Альфред Равилевич, какая связь между солёной едой и снижением работы мозга?

Альфред Богданов: – Прямой связи потребления натрия, или поваренной соли, с мыслительными функциями нет. Однако натрий способен сильно повышать артериальное давление. Впоследствии при хронически повышенном артериальном давлении развивается так называемая энцефалопатия гипертоников, то есть хроническое нарушение мозгового кровообращения, приводящее в том числе к когнитивным нарушениям. Правда, чтобы это случилось, должны пройти годы. Плюс повышенное потребление натрия – это один из факторов, влияющих на развитие атеросклероза, потому что делает более проницаемой внутреннюю оболочку артерий, в том числе церебральных. Это тоже может приводить к микроциркуляторным изменениям в головном мозге и нарушению его функций.

Воздействие соли на сосуды

– А насколько вообще актуальна проблема излишнего увлечения пересолёной едой?

– К сожалению, практически во всех развитых странах (и Россия не исключение) есть хроническое избыточное потребление поваренной соли. Во-первых, значительное количество привычных для нас продуктов уже в своей рецептуре содержит достаточно много поваренной соли. Например, хлеб, колбасы, сыры, пельмени, мясные полуфабрикаты, консервы. Так что даже если вы не будете солить пищу во время приготовления, вы всё равно «съедите» немало соли. Во-вторых, к солёному быстро привыкают, и хочется увеличения «дозы». Дело в том, что солёные продукты снижают чувствительность рецепторов ротовой полости, поэтому нам с каждым разом хочется досаливать всё больше. Рецепторы к поваренной соли есть также в сосудах, различных отделах головного мозга. Если в течение длительного времени есть пересолёную пищу, человек настолько привыкает, что нормальная еда кажется недосоленной. Однако это частично обратимый процесс. Доказано, что если прекратить досаливать пищу, то через 10-14 дней чувствительность рецепторов восстанавливается. Мы это наблюдаем на наших пациентах, когда предлагаем им низкокалорийные бессолевые диеты. Если поначалу человек постоянно жалуется, что еда невкусная, пресная, то через неделю-две привыкает и начинает ощущать естественный вкус продуктов.

Читайте также:  Причины закупорки кровеносных сосудов

Воздействие соли на сосуды

– Сколько соли в день не вредно съедать?

– Нормой считается 3-5 граммов соли в сутки. Предельно допустимая для здорового человека – 8-9 граммов, в некоторых странах – до 10 граммов. Если есть сопутствующие заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые, то рекомендуется ограничиться 3 граммами соли в день. Имеется в виду соль во всех продуктах за сутки. К слову, 3-5 граммов соли на самом деле не так мало. Это неполная чайная ложечка без горки.

Воздействие соли на сосуды

– А что скажете про соль с добавками йода, калия? Она действительно полезна или это больше рекламный ход?

– Нет, это не рекламный ход. В последнее время появились производители, в том числе отечественные, которые выпускают соль с пониженным содержанием натрия. В ней натрий частично заменен на калий. Есть доказательные исследования, показывающие, что такая соль действительно оказывает положительное влияние на артериальное давление, так как позволяет снизить потребление натрия людьми, которые не могут отказаться от досаливания пищи. А вот морская или просто йодированная соль такими свойствами не обладает. Да, морская соль содержит целый ряд полезных минеральных веществ, но при этом имеет и все отрицательные свойства поваренной соли – повышает давление и т.д. То же самое касается йодированной соли. Так что не стоит заблуждаться относительно пользы этих продуктов. Самый лучший вариант -это гипонатриевая йодированная соль, где часть натрия заменена на калий.

Воздействие соли на сосуды

– Как вы относитесь к советам вместо соли добавлять в блюда лимонный сок, специи?

– Я это приветствую. Мы привыкли к пикантным свойствам пищи. Сразу перейти на несолёную еду многим тяжело. В этом случае, чтобы усилить ощущения вкуса пищи, мы рекомендуем прибегать к таким уловкам – добавлять лимонный сок, пряные травы, приправы, перец, чеснок и т.д.

Избыток соли в диете – один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с повышенным потреблением холестерина и недостаточным потреблением пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые). Это такой ключевой показатель, который рекомендуют ограничивать единогласно все эксперты в мире. При том, что в отношении вреда или пользы пищевых продуктов вообще не очень высокая степень доказанности, соль среди них – исключение. Это абсолютно доказанный фактор риска.

Ещё один доказанный факт: уменьшение потребления соли всего на 2 грамма в день может снижать систолическое (верхнее) давление на 7 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 3,5, если оно повышено. И самое главное, что ограничение поваренной соли позволяет снизить дозы гипотензивных (понижающих давление) лекарственных препаратов. Таким образом, только с помощью бессолевой или низкосолевой диеты можно уменьшить медикаментозную нагрузку на организм.

Самые вредные: 10 продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен. © Shutterstock.com

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем. © Shutterstock.com

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет. © Shutterstock.com

Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.

Глазурь. Промышленная глазурь – это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу. © Shutterstock.com

Читайте также:  Сосуд жадности у пифагора

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов. © Shutterstock.com

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов. © Shutterstock.com

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы.

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы. © Shutterstock.com

Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению.

Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению. © Shutterstock.com

Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные.

Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные. © Shutterstock.com

Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто.

Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто. © Shutterstock.com

Самые вредные: 10 продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен. © Shutterstock.com

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем. © Shutterstock.com

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет. © Shutterstock.com

Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.

Глазурь. Промышленная глазурь – это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу. © Shutterstock.com

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов. © Shutterstock.com

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов. © Shutterstock.com

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы.

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы. © Shutterstock.com

Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению.

Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению. © Shutterstock.com

Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные.

Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные. © Shutterstock.com

Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто.

Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто. © Shutterstock.com

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Мишени – почки и сосуды

Соль делает наши сосуды жёсткими. Внутри они выстланы эндотелием – тонким, толщиной в одну клетку слоем. Эндотелий отвечает за тонус сосудов. Соль нарушает его работу, и сосуды не могут, когда нам надо, например, побежать или сделать какое-то физическое усилие, сначала расшириться, а потом вернуться в исходное состояние. От этого учащается пульс, поднимается давление…

Воздействие соли на сосуды

Соль затрудняет и работу почек. Они, чтобы вывести лишний натрий из организма, усиленно трудятся ночью, поднимая к утру артериальное давление до высокого уровня.

Читайте также:  Два сосуда одинаковой формы и размера

Что есть норма?

Сколько соли нам нужно? Всемирная организация здравоохранения определяет норму в 5 г поваренной соли в сутки. А среднестатистический житель мегаполиса съедает в день 9-12 г! При том, что наша природная норма, как считают учёные, - 0,5 г в сутки. Столько содержится в необработанных продуктах – в мясе, овощах, злаках… Например, индейцы Амазонки совсем не солят еду. И прекрасно себя чувствуют – практически не страдают гипертонией даже в пожилом возрасте. У их детей не наблюдается скачков артериального давления в период полового созревания, которые бывают у подростков, живущих в развитых странах…

Исследование с участием гипертоников показало, что, если снизить потребление соли хотя бы до 2,8 г для молодых людей и до 2,2 г для пожилых, давление нормализуется и проблем с сосудами станет меньше.

Время пусковой волны

Можно ли проверить, в каком состоянии находятся наши сосуды?

Воздействие соли на сосуды

Есть несколько методов. Например, ультразвуковое исследование – оно самое простое, но покажет только есть сужение сосудов или нет. Эластичность сосудов при этом исследовании не видна. Можно определить скорость пусковой волны, которая как раз расскажет, какова жёсткость сосудистой стенки. При этом несложном исследовании на щиколотку пациенту надевают датчики и смотрят, за какое время пусковая волна проходит по сосуду. Потом можно высчитать примерный возраст сосудов, и, если он окажется старше паспортного возраста пациента, сосуды надо обследовать на наличие бляшек и принимать меры для их устранения.

Как ограничить соль в своём рационе?

1. Не покупайте полуфабрикаты. Вы никогда не посчитаете, сколько там соли, добавленной для усиления вкуса. Соль в пище можно посчитать, только если вы готовите из натуральных продуктов сами.

2. Покупая продукт, читайте на упаковке, сколько в нём содержится соли. Вы знаете, что в двух стаканах томатного сока промышленного производства или в пакетике чипсов соли больше дневной нормы?

Воздействие соли на сосуды

3. Знайте, что соль, обозначенная на упаковке, это не только хлорид натрия, но и сульфит натрия (Е221), бензоат натрия (Е211), глютамат натрия (Е621), цитрат натрия (Е331)…

4. Прежде чем досаливать еду в тарелке, попробуйте: а может, соли всё-таки достаточно?

5. Вместо соли, соевого соуса, бульонных кубиков используйте при готовке сухие пряные травы.

6. Перестав солить пищу, вы быстро привыкнете к её новому вкусу – и он вам понравится!

Есть такая знаменитая фотография: Черчилль, Рузвельт и Сталин в Крыму во время Ялтинской конференции 1945 года. В то время Черчиллю было 70 лет и выглядел он старше своего возраста: грузный из-за лишнего веса, лысый… Рядом с ним – поджарый 63‑летний Рузвельт. И 66‑летний Сталин, который тогда и смотрелся примерно на свой возраст. Глядя на эту фотографию, кого бы вы назвали самым больным? Наверное, Черчилля. Однако он прожил ещё 20 лет и умер в 90. Самый молодой из этой троицы – Рузвельт – умер через 2 месяца после конференции от кровоизлияния в мозг. Согласно наблюдениям их личных врачей, в то время у Рузвельта артериальное давление было 220/120, у Черчилля – 150/95, у Сталина – 170/100. Когда современные врачи высчитали примерную жёсткость сосудов этой троицы, то оказалось, что в 63 года у Рузвельта были сосуды 83‑летнего человека, у Черчилля в 70 лет – 56‑летнего, а Сталин в 66 лет имел сосуды человека своего возраста – 65-66 лет. Возраст сосудов позволяет предположить, как долго человек будет жить.

Сталин, Рузвельт и Черчилль в Крыму во время Ялтинской конференции 1945 года. Фото: www.globallookpress.com

Первый читатель

Илана Юрьева, актриса:

-  К сожалению, я досаливаю пищу. И за её количеством в своём рационе не слежу. А вот сахара в моём рационе нет – его я не ем, заменив мёдом. В чай мёд добавляю, когда тот уже немного остыл, чтобы кипяток не убил все полезные микро­элементы.

Источник