Воздействие витамина с на сосуды

Воздействие витамина с на сосуды thumbnail

Здоровые сосуды – это нормальное кровоснабжение головного мозга и других органов человека. А значит: отсутствие различных заболеваний. Когда человека беспокоят головные боли, боли в ногах, повышенная чувствительность к холоду, изменение цвета кожи, купероз – самое время задуматься о состоянии своих артерий, вен и капилляров.

Часто все эти недуги провоцирует гиповитаминоз. А именно: нехватка витамина С. Чтоб узнать это наверняка, следует обязательно обратиться к специалисту и, возможно, сдать анализы. Ведь у всех этих симптомов могут быть совершенно иные причины. Но чаще всего именно чистка сосудов и приём витамина C помогает устранить все эти недуги.

Польза витамина C для сосудов

Если говорить о его пользе для сосудов, то данный витамин укрепляет их стенки и делает их более эластичными, также он участвует в процессе кроветворения. Здоровые сосуды – прекрасная профилактика таких заболеваний:

  • Варикозное расширение вен.
  • Инфаркт миокарда.
  • Инсульт.
  • Катаракта.
  • Купероз.

К тому же здоровые капилляры способствуют улучшению внешнего вида. А именно: красивые волосы, чистая кожа. Для достижения этих целей очень важно получать в достаточном количестве витамин С.

Существует много препаратов и продуктов, которые помогут пополнить запасы данного витамина в организме.

Продукты, богатые витамином C

Продукты питания, что содержат этот компонент, входят в рацион современного человека, но не всегда в необходимом количестве. Чтобы их запас полнился, врачи предлагают вводить в рацион побольше таких продуктов:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • гранат;
  • ананас;
  • киви;
  • помидоры;
  • горошек;
  • картофель;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свёкла;
  • капуста.

И это только самые распространённые продукты. Также значительное количество витамина С содержат напитки из:

  • шиповника;
  • барбариса;
  • рябины;
  • облепихи.

Но большое количество людей проводит много времени на работе и не имеет времени готовить напитки и салаты из этих продуктов. Как правило, они отдают предпочтение быстрому питанию (пирожки, хот-доги, шаурма). Увы, в фаст-фуде этого витамина практически нет, не считая мизерного содержания капусты в шаурме и гамбургерах. Также не все любят кушать в большом количестве фрукты и овощные салаты и пить вышеуказанные напитки, да и при сильном авитаминозе запас будет пополняться очень долго. Собственно, для того и существуют витаминные комплексы.

Витамин C в препаратах

В аптеках можно найти много средств, содержащих витамин C:

  1. Аскорбиновая кислота (драже в жёлтой оболочке).
  2. Аскорбиновая кислота (раствор для инъекций).
  3. Витамин C (таблетки растворимые в воде).
  4. Витамин C «Здоровье»– таблетки.
  5. Витамин C Никомед (жевательные таблетки).
  6. Витамин C Витрум плюс (растворимые таблетки).
  7. Асвитол (таблетки).
  8. Упсавит (шипучие таблетки).
  9. Эстер C (таблетки).

Поливитаминные комплексы:

  1. Квадевит.
  2. Пиковит.
  3. Декамевит.

Покупая тот или иной препарат, следует помнить, что передозировка витамина C в организме может вызывать следующие проблемы:

  1. Аллергия.
  2. Диарея.
  3. Изжога.
  4. Боли в животе.
  5. Усталость.

Эти проблемы не всегда проходят сами по себе, на их устранение уйдёт немало времени.

Применение и доза

Как правило, витамин C применяется через рот, но иногда, в особых случаях, больным делают уколы этого витамина. Препараты с этим компонентом выпускают в ампулах, таблетках, сиропах, капсулах. Необходимая суточная доза витамина составляет:

  • для детей до двух лет – 20-30 мг;
  • для детей от двух до восемнадцати лет – 30-80 мг;
  • для взрослых мужчин – 100 мг;
  • для женщин – 50-100 мг.

Необходимая доза препаратов может несколько увеличиваться или уменьшаться в зависимости от болезни и степени гиповитаминоза пациента.

Особенности назначения

Очень важно правильно выбрать препарат. Потому лучше обратиться к врачу. Ведь неверный выбор и употребление препарата могут привести к нежелательным побочным эффектам:

  • Обострение некоторых заболеваний.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Аллергические высыпания.

Чтобы уберечь от простуды детей, достаточно одной чайной ложки Пиковита в день. А вот для лечения сосудов, укрепления их стенок больше подходят Асвитол, Упсавит, Эстер С. Дозировку подбирает лечащий врач. При врождённых проблемах с сосудами у новорождённых, матери следует обогатить свой рацион вышеуказанными продуктами и принимать по одной таблетке аскорбиновой кислоты в день.

Стоит заметить, что витамин способствует выздоровлению, но не является самостоятельным средством для лечения болезней. Потому не стоит ждать, что после приёма витамина исчезнут сосудистые звёздочки на ногах, зато предотвратить появление новых он помогает очень хорошо. Такая же ситуация с болезнями головы и глаз.

Витамин C (аскорбиновая кислота), безусловно, полезен для сосудов, но не назначается самостоятельно (без консультации врача). При подозрении на ломкость капилляров дозу и препарат подбирает доктор. Это отличное средство для профилактики, приносящее пользу не только сосудам, но и всему организму.

Источник

Многие исследования показали, что люди, которые соблюдают диету, богатую продуктами с высоким содержанием витамина С, имеют лучшую защиту от заболеваний. Например, от рака, ухудшения зрения и ожирения наряду с другими положительными побочными действиями витамина С. 

Витамин С — водорастворимый витамин действует как антиоксидант. Он помогает уменьшить повреждение свободных радикалов и воспаление, которое может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Витамин С получают из большого количества разных фруктов и овощей, таких как цитрусовые, киви, ягоды и листовая зелень. Плюс многие люди получают дополнительный витамин С из добавок. Организм человека не может вырабатывать собственный витамин С. И важно постоянно получать его из своего рациона. Поскольку он регулярно выводится из организма с мочой. Но могут ли быть негативные побочные действия витамина С?

Хотя это случается не очень часто, высокие дозы витамина С, принимаемые в форме добавок, могут вызвать «токсичность витамина С», которая характеризуется рядом побочных реакций. Потенциальные негативные побочные эффекты витамина С могут включать проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или спазмы в животе, а также бессонница, избыточное всасывание железа и, возможно, камни в почках.

Побочные действия витамина СПобочные действия витамина С

Положительные побочные действия витамина С

Если вы не получаете или не усваиваете достаточное количество витамина С из своего рациона, тогда есть веские основания для его приема в виде добавки, учитывая, сколько существует преимуществ этого нутриента. Например, витамин С обладает способностью:

  • Помогать замедлить эффекты старения, защищая от повреждения свободными радикалами / окислительного стресса
  • Поддерживать иммунную систему и помогать бороться с инфекциями и аллергией
  • Противодействовать негативным последствиям повреждения от солнца, сигаретного дыма, загрязнения воздуха и других факторов окружающей среды
  • Снизить риск некоторых видов рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний
  • Формировать коллаген и поддерживать соединительную ткань, включая кожу, кости, суставы и кровеносные сосуды
  • Поддерживать здоровье глаз / зрение и может снизить риск возникновения катаракты
  • Помогать поглощать железо, предотвращая таким образом усталость и анемию.

Учитывая, что витамин С в высоких дозах потенциально может вызывать побочные эффекты, стоит ли принимать добавки витамина С? Некоторым людям показан прием высоких доз витамина С. Те, кто имеет следующие состояния, могут извлечь особенную пользу из продуктов и добавок, богатых витамином С:

  • Тем, кто курит или любит курить (витамин С нейтрализует вредное воздействие никотина на организм)
  • Люди с бедным питанием, с недостатком в овощах и фруктах
  • Людям, склонным или уже имеющим синдром мальабсорбции
  • С диагностированными опухолевыми заболеваниями
  • Тем, кто злоупотребляет наркотиками и / или алкоголем

Отрицательные побочные действия витамина С

Рекомендуемая суточная норма витамина С для взрослых составляет от 75 до 90 миллиграммов (мг) в день в зависимости от возраста. Безопасный верхний предел составляет 2000 миллиграммов в день, согласно данным Национального института здоровья США (NIH). Это означает, что общая врачебная рекомендация по витамину С звучит как – принимать не более 2000 мг витамин С в сутки, особенно в течение нескольких недель или месяцев подряд. Беременным женщинам требуется около 85 мг в день витамина С, в то время как кормящим женщинам требуется около 120 мг в день.

Читайте также:  Мудры для кровеносных сосудов

Является ли дозировка в 1000 мг витамина С слишком большой? В то время как NIH рекомендует не более 2000 мг / день, по данным Института Линуса Полинга нет надежных научных доказательств того, что дозы витамина С до 10 грамм (10000 мг) в день у взрослых токсичны или вредны для здоровья. Таки образом, еще одна научная точка зрения допускает использование сверх-доз витамина С в лечебных протоколах. Но это должно происходить строго под контролем врача.

Если слишком много этого витамина накапливается в организме, побочные действия витамина С могут включать:

  • Проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или спазмы в животе
  • Изжога
  • Головные боли
  • Бессонница
  • Покраснение кожи
  • Накопление железа, которое может повредить ткани и вызвать проблемы с почками
  • В редких случаях развитие камней в почках, усиление окислительного стресса и избыточное усвоение железа

Хотя употребление в пищу продуктов, содержащих витамин С, не опасно и не вызывает передозировки, прием добавок с витамином С в очень высоких дозах может быть проблематичным. Обычно лечение передозировки витамина С не является необходимым, потому что организм может выделять витамин С из мочи довольно быстро. Однако иногда передозировка / токсичность могут привести к осложнениям, если они сохраняются. У некоторых людей, принимающих высокие дозы витамина С могут возникнуть неприятные ощущения из-за накопления железа, слишком высокой кислотности мочи и нарушения антиоксидантного баланса в организме.

Витамин С – лекарственные взаимодействия

Некоторые люди чаще испытывают побочные действия витамина С из-за приема лекарств, которые могут взаимодействовать с витамином С. Или из-за состояния здоровья, которое влияет на усвоение этого витамина. В форме добавок, особенно в высоких дозах, витамин С может взаимодействовать с рядом лекарств. В целях безопасности витамин С не следует принимать без наблюдения врача, если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов:

  • Определенные методы лечения рака (возможно химиотерапия)
  • Заместительная гормональная терапия / противозачаточные таблетки, содержащие эстроген
  • Аспирин
  • Статины / лекарства, используемые для контроля уровня холестерина
  • Ниацин
  • Алюминий
  • Разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин)
  • Антипсихотические препараты (такие как лупеназин или проликсин)
  • Антиретровирусный препарат под названием Криксиван

Как предотвратить побочные эффекты витамина С

Идеальный способ предотвратить побочные действия витамина С, в то же время получая витамин С, необходимый вашему организму, — это ежедневно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые витамином С. Некоторые из продуктов, богатых витамином С, включают:

  • цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты
  • зеленые листовые овощи
  • смородина
  • красный перец
  • дыня
  • ягоды
  • киви
  • помидоры
  • гуайява
  • манго
  • брокколи и цветная капуста
  • брюссельская капуста
  • горох
  • картофель

Читайте также: Для чего нужен витамин С, суточная норма и лучшие добавки

Какова оптимальная дозировка витамина С в день

Как упомянуто выше, рекомендуется, чтобы взрослые получали минимум от 75 до 90 мг в день витамина С. Однако ежедневное потребление витамина С свыше 1000 мг / день (в разделенных дозах) может быть более полезным для определенных людей или во время болезни. Мужчинам нужно немного больше витамина С, чем женщинам, а подросткам и детям — от 40 до 65 мг в день.

Можно ли принимать капсулы с витамином С ежедневно

Да, только принимайте дозу, которая находится в безопасном / рекомендуемом диапазоне. Если вы принимаете слишком много витамина С (больше, чем может использовать ваш организм), вы будете выводить дополнительное количество, как правило, в течение нескольких часов, но иногда в течение нескольких дней.

Сколько витамина С может усвоить организм единоразово

Чтобы действительно поглощать витамин С и предотвратить его потерю в моче, лучше всего принимать разделенные дозы в течение дня.

Потребление от 200 до 500 мг в день витамина С достаточно для того, чтобы ощутить пользу для здоровья. Поскольку при более длительном приеме гораздо более высокие дозы вряд ли будут поглощаться и использоваться. В некоторых случаях, например, если вы чувствуете, что заболели (простуда, ОРВИ, герпес и т.п.), вы можете без опасений принять 1000 мг витамина С. Доказано, что в период болезни организм расходует витамин С в колоссальном режиме. Поэтому его прием в высоких дозах более чем обоснован.

В какое время лучше всего принимать витамин С? Можно ли принимать витамин С на ночь?

Витамин С содержится в большинстве поливитаминов. Поэтому, если вы уже принимаете поливитаминные добавки в определенное время суток, нет никаких причин менять то, что вы делаете. Витамин С лучше всего усваивается при приеме во время еды, поэтому в идеале принимайте его во время еды или сразу после еды.

Для составления индивидуальной программы приема витамина С и других нутриентов с целью оздоровления организма, рекомендуем обратиться к нам на health-coaching.

Меры предосторожности

Подводя итог, отметим, что обычно нет особого беспокойства, когда речь идет о побочных действиях витамина С. Учитывая, что витамин С не накапливается в организме, а избыточные количества выводятся из организма. В общем, передозировку водорастворимых витаминов не так просто устроить. Но все же важно не превышать безопасный верхний предел в 2000 мг в день.

Поскольку в некоторых исследованиях обнаружена связь между приемом добавок витамина С и камней в почках, если у вас есть в анамнезе камни или песок в почках, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием добавок. Если вы сомневаетесь, просто попробуйте увеличить потребление продуктов и напитков с витамином С для удовлетворения ваших ежедневных потребностей, а не принимать большие дозы добавок.

Источник

Сен-21-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое аскорбиновая кислота?

Что такое аскорбиновая кислота, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот витамин для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Что такое аскорбиновая кислота, польза и вред.Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин C, известный также как аскорбиновая кислота.

Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золотые медали, «аскорбинка» наверняка поднялась бы на высшую ступеньку пьедестала почета.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — органическое соединение с формулой C6H8O6. По физическим свойствам этот витамин представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.

Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие этого витаимина в пище человека вызывает цингу.

Читайте также:  Забитые сосуды чем чистить

Полезные свойства:

Сегодня мы знаем, что витамин C выполняет в организме две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь -свободных радикалов.

Витамин C — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Этот витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Этот витамин улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин C предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от аскорбиновой кислоты, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин C, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Нехватка аскорбиновой кислоты:

Дефицит витамина C может быть двух видов:

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Первые симптомы авитаминоза этого витамина указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.

Вследствие развития болезни, возникшей от недостатка витамина С, возможно появление нарушений сердечной системы. На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Чем полезен витамин C для детей?

Аскорбиновая кислота для детей важна в любом возрасте, но хочется выделить особые выводы некоторых специалистов. Именно витамин C является профилактическим средством, которое позволяет избежать внезапной детской смерти (в младенчестве). Это не означает, что для малышей необходимо повышенное поступление в организм витамина C. Все важные витамины грудничок получает вместе с молоком матери или при искусственном питании (современные смеси обогащены витаминами). Категорически запрещается использовать витаминные комплексы самостоятельно без назначения врача. При необходимости врач назначает витамины, а также дает рекомендации по организации питания ребенка (сроки введения прикормов) или по организации питания кормящей мамы. Именно на нормальное питание следует обратить внимание в этот возрастной период.

Одним из самых известных благотворных эффектов «аскорбинки» можно назвать положительное влияние на иммунитет. Витамин C детям часто рекомендуют в период простудных заболеваний. Он помогает противостоять простуде, ускорить выздоровление.

Этот витамин помогает быстрее заживать ранам и ожогам, быстрее восстанавливаться после операций, считается натуральным слабительным, уменьшает вероятность образования тромбов.

Польза аскорбиновой кислоты для ребенка:

  • Улучшает иммунитет
  • Помогает бороться с вирусами
  • Помогает лечить простуду
  • Заживляет раны
  • Помогает восстановиться после операций
  • Положительно влияет на кровь

Лечение волос:

Витамин C нужен для волос не менее, нежели остальные витамины, в особенности группы B. Как известно, последние ответственны за постоянный рост волос, их шелковистость и блеск. К тому же их недостаток влияет и на состояние организма в целом, провоцируя депрессии, стрессы. В итоге кожа головы становится сухой и появляется неоднородная жирность волос: жирными будут корни, а кончики – сухими и ломкими.

Для восстановления в этих случаях потребуется и аскорбиновая кислота — она регулирует деятельность всех капилляров, которые снабжают каждый отдельный волос. Не нужно недооценивать роль этого витамина, поскольку нарушения микроциркуляции крови вызовет ужасающую проблему – выпадение волос. Это наиболее опасный признак для каждой женщины, нежели утрата блеска волос или их жирность. В ходе затяжного дисбаланса, спровоцированного сбоями работы капилляров, могут выпадать волосы целыми прядями, не исключено и полное облысение.

Витамин С , как уже отмечалось, полезен и для мужчин. В действительности, когда у мужчины стали выпадать волосы, то начатое своевременное лечение с витамином C способно снова запустить функции волосяных фолликул и, следовательно, стимулировать рост волос.

Лечение зубов:

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.

Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без этого витамина кальций лишается половины своих полезных качеств.

Читайте также:  Продукты для нормализации работы сосудов

Кальций и витамин C — тайные конкуренты зубных врачей или точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны»,- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Аскорбиновая кислота также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Лечение простуды:

Хотя защитить нас от вирусов гриппа и других простудных болезней витамин C не может, его полезные свойства до сих пор используются для профилактики и лечения ОРВИ.

Всемирно известный биохимик и обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучению свойств витамина C многие годы. Его биологическим воздействием ученый заинтересовался в конце шестидесятых годов 20 века.

В 1971 г. Поллинг закончил монографию «Витамин C и простуда». Ученый считал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты — лучшее средство профилактики простуды.

Но не торопитесь следовать его советам! Современные исследования показали, что «лошадиные» дозы этого витамина человеку не нужны, ведь его избыток выводится почками в неизменном состоянии.

Синтетический аналог «аскорбинки» нередко добавляют в препараты, призванные облегчить симптомы гриппа и других ОРВИ. Конечно, порошки и таблетки — не столь приятное лакомство, как мандарины или клубника, но по своим свойствам синтетический витамин C не уступает натуральному.

А теперь перейдем к главному — зачем в упомянутых препаратах содержится аскорбиновая кислота и как она может помочь простуженному человеку? Дело в том, что витамин C стимулирует синтез интерферонов — белковых соединений, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с врагами (патогенными бактериями и вирусами).

То есть витамин C не может нейтрализовать, к примеру, вирус гриппа, но может усилить естественную защиту нашего организма, облегчая, соответственно, симптомы болезни и сокращая ее продолжительность.

Польза для похудения:

Кстати, этот витамин стабилизирует вес тела. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти. У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.

Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Витамин C с цинком:

Сегодня довольно часто в аптеках можно увидеть комбинированные препараты, содержащие витамин C (аскорбиновую кислоту) и цинк.

  • Цинк. Является важным для организма микроэлементом, он необходим для работы иммунной системы, участвует во многих обменных процессах, является составной частью более 90 различных ферментов. Цинк повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
  • Витамин C. Способствует повышению неспецифической резистентности организма к инфекциям. Он стимулирует иммунную систему организма на борьбу с простудой и гриппом. Также витамин C играет важную роль в обменных процессах и формировании антиоксидантного статуса организма. Витамин C повышает концентрацию интерферона и антител в крови, активизирует выработку лейкоцитов, иммунных белков, что в совокупности быстро повышает защитные силы организма.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту?

Овощи и фрукты, главные поставщики витамина C, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.

При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина C. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина C. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.

Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина C. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.

Особенно богаты на этот витамин следующие продукты: (в миллиграммах на 100 гр.)

  • Бузина — 37,1
  • Киви — 26,7
  • Апельсины — 35,4
  • Лимоны с мякотью — 34,0
  • Лимонный сок — 28,2
  • Малина — 27,7
  • Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) — 26,3
  • Свекла, лук — 26,2
  • Шпинат, брокколи — 26,1
  • Зеленый горошек — 26,0
  • Кольраби — 25,8
  • Спаржа — 23,7
  • Капуста — 23,6
  • Печень — 22,2
  • Ежевика — 21,2
  • Соевые бобы — 18,5
  • Картофель — 18,0
  • Помидоры — 16,9
  • Артишоки — 10,2
  • Яблоки — 8,8

Противопоказания:

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все, что употребляется с продуктами, сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  • Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  • Отравление этим витамином в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена — это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  • Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  • Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  • Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  • Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник