Вред пива для сердца и сосудов

Пиво с рыбкой/чипсами/кириешками/фисташками на выходные, и проблемы с сердцем гарантированы! Увы, до сих пор пивко с солеными хрустяшками считается в понимании многих (ну, как же, в хорошей компании!) нормальным явлением. Но, полагая распитие пива безопасным, а сухарики – легким перекусом, мы явно недооцениваем их комплексное воздействие на здоровье. Во что же превращает сей «дуэт» наше сердце?
Фото с сайта 1zoom.me
Наркотики в пиве, даже в безалкогольном
В состав пива входят продукты распада хмеля, схожие по действию с трупным ядом кадаверином. Именно они вызывают состояние пришибленности и туповатости, свойственное хроническим любителям пива.
Мало того, в пиве содержатся наркотики каннабиноиды и морфин, которые вызывают зависимость. В безалкогольном напитке, как ни странно звучит, все эти компоненты тоже есть, хотя и в небольших количествах. Об этом стоит помнить тем, кто считает, что безалкогольное пиво – как компот.
Как пиво губит сердце, сосуды, нервы
Пивной алкоголизм считается на порядок тяжелее водочного.
Причина – более тяжелое поражение клеток головного мозга, влекущее за собой стремительное разрушение интеллекта, психопатоподобные расстройства, перепады настроения, неврозы.
Пиво содержит спирт, который благодаря газу быстро всасывается в кровь и мгновенно опьяняет. Одновременно жидкость переполняет сосуды, несущие кровь к сердцу, повышая нагрузку на него.
См. также: Отныне – при поддержке РНПЦ «Кардиология»
Последствия бесконтрольного употребления пива тяжело переносятся сердечно-сосудистой системой. Неизбежно возникает ожирение с избыточным отложением жира в области живота, повышается давление, прогрессирует атеросклероз, нарастает одышка, в разы повышается риск инфаркта, инсульта и внезапной смерти (10th Congress of the International Society for Biomedical Re on Alcoholism. Yokohama, Japan, 2-8 July 2000. Abstracts. Alcohol Clin Exp Res 2000; 24 (5 Suppl Tenth Cong): 159A-229A).
У таких людей каждая выпитая кружка янтарного напитка вносит свой вклад в прогрессирующее поражение сердца.
Постепенно полости его камер расширяются, стенки утолщаются, погибают сердечные клетки, а в оставшихся уменьшается количество митохондрий (клеточных структур, обеспечивающих выработку энергии и кислорода). В итоге клетки теряют свою силу, испытывают дефицит кислорода и перестают адекватно реагировать на внешние раздражители (стресс, повышение давления, избыток сахара). Возникающий вдобавок недостаток витамина В1, который отвечает за передачу импульсов между клетками, замедляет их работоспособность.
Любовь к пиву поражает и нервную систему. Внешне это проявляется параличами, болями в икроножных мышцах, судорогами, онемением ног, покалыванием в пальцах. Если начинают отказывать ноги, считайте, что пенный напиток уже добрался и до нервов, медленно убивая их клетки.
Симптомы: от нарушений ритма до отеков ног
«Первые звоночки» в сердце связаны с нарушением обменных процессов. Снижается сердечный выброс, нарушается размеренное движение импульса по проводящей системе, что влечет за собой нарушения сердечного ритма и проводимости. Сердце болит, воздуха перестает хватать, пульс учащается, сил становится меньше. На этом этапе изменения в сердце и сосудах еще обратимы (правда, при условии устранения провоцирующего фактора).
По мере их прогрессирования сердечная мышца становится дряблой, слабой, неспособной перекачивать кровь, возникает сердечная недостаточность, снижающая качество и продолжительность жизни пациента. Нарастают одышка, отеки ног, ощущение распирания в правом подреберье (именно в правом, потому что так реагирует печень).
Фото с сайта artfile.ru
Как при алкогольной кардиомиопатии внешне здоровый человек за 3-4 недели превращается в инвалида
При длительном употреблении пива происходят изменения в сердечной мышце, может развиваться алкогольная кардиомиопатия.
Она развивается от избыточного поступления в кровь химического элемента кобальта (его добавляют в пиво для повышения пенообразования).
Проявления болезни всегда стремительные: за 3-4 недели внешне здоровый человек превращается в инвалида. На первый план выходят сухой надсадный кашель, жидкий стул, тошнота, рвота, постоянная нехватка воздуха, частый пульс. Живот увеличивается в размерах за счет больших печени и селезенки. Он становится действительно пивным. Жидкость начинает собираться в животе, сердечной сумке, легких. Резко падает сердечный выброс, камеры сердца растягиваются и расширяются.
Шансов вернуться к нормальной жизни у таких людей мало.
Почти половина из них (42 %) погибают в ближайшие пару лет (Kesteloot H, Roelandt J, Willems J, Claes JH, Joossens JV: An enquiry into the role of cobalt in the heart disease of chronic beer drinkers. Circulation 1968; 37(5): 854-64).
Закуски к пиву. Соляная кислота посылает в мозг сигнал о голоде
Вред традиционных закусок к пиву (речь о чипсах, сухой рыбке, сухариках, фисташках), по-моему, очевиден для любого здравомыслящего человека. Их употребление со временем приводит к ожирению. Причина – высокая калорийность. Однократный прием таких продуктов равняется суточной норме энергопотребления (и это не включая продукты, которые съедаются в течение дня).
Дополнительное раздражение слизистой желудка калорийными кусочками повышает выработку соляной кислоты, которой не хватает стандартной порции, чтобы исчерпать свои запасы. Тогда она посылает в мозг сигнал о голоде, а тот, в свою очередь, прилагает всевозможные усилия, чтобы решить проблему недостатка еды.
Большое содержание соли на поверхности и внутри закуски еще больше подгоняет ту самую соляную кислоту. Кроме того, соль притягивает воду и не дает ей выйти через почки, а избыток воды в организме способствует повышению давления.
Фото с сайта novostipmr.com
Сегодня прилавки пестрят закусками к пиву на любой вкус, цвет и запах. А ведь это изобилие – не от богатства натуральных компонентов, заимствованных у матушки-природы. Всё это разнообразие – результат добавления многочисленных улучшителей вкуса, которые и являются вредными компонентами хрустяшек к пиву. Больше всего их в чипсах в довесок к пережаренному маслу и прочим вредностям.
Пару стаканов пива на выходные – и огромное, «пивное», сердце через пару лет.
Большое сердце, в котором больше нет места для любви. Пару лет – и человека нет.
Не торопитесь так завершать жизнь. Время для «пивных» сердец когда-то еще можно было повернуть вспять. Но слабыми мы их делаем сами.
Главное фото статьи с сайта brositpitlegko.ru
Источник
Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Марият Мухина
эксперт Роскачества, диетолог, доктор медицинских наук
– Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.
В чем именно польза пива?
- Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
- Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
- Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
- По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
- Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.
Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит.
С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.
Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.
Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.
Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.
Спецпроект Роскачества по исследованию пивных напитков – ЗДЕСЬ.
ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?
Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.
ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?
Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.
- Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
- Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.
ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.
О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.
Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:
- заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов;
- повышение артериального давления;
- аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.
Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме:
- постепенное отмирание клеток мозга;
- ухудшение внимания и памяти;
- нарушение координации движений:
- снижение уровня интеллекта, слабоумие.
Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:
- изжога, гастрит, язва желудка;
- метеоризм;
- гепатит, цирроз печени.
Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.
Признаки пивного алкоголизма
Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.
При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.
ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ
В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.
Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.
«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.
Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.
Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.
Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!
Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.
БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?
Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.
Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.
КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ
- Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
- Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
- Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
- То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.
О качестве пива и других алкогольных напитков читайте в рейтингах алкогольной продукции.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Древний хмельной напиток – пиво – любят очень многие, однако все знают о том, что чрезмерное употребление алкоголя очень опасно для здоровья. Доктор Шишонин рассказывает о пиве с другой стороны: может ли оно принести пользу, и чем же оно все-таки опасно.
Чем полезно пиво
Вопрос о вреде пива задается очень часто на канале «Клуб бывших гипертоников», особенно в контексте данного заболевания. Чем оно опасно при гипертонии и какую пользу может принести человеческому организму?
Начнем с того, что в пиве содержится очень много полезных веществ и витаминов, в то время как алкоголя сравнительно немного. Алкоголь может оказывать сосудорасширяющее действие и обладает успокаивающим эффектом. С данной позиции употребление пива может положительным образом сказаться на состоянии здоровья и принести существенную пользу.
Важно: Как известно, небольшие порции алкоголя даже полезны для организма, и бокал красного вина давно считается сродни лекарству
Негативное влияние пива
Тем не менее стоит рассмотреть еще один аспект, который связан с пивом. Задайте себе вопрос, можете ли вы выпить за два часа три литра воды? Ответ в большинстве случаев будет отрицательным. Более того, ничего хорошего в таком потреблении жидкости нет, ведь все полезно в меру. Пиво люди выпивают очень быстро и в огромных количествах, и ничего сложного в том, чтобы выпить три литра за два часа, нет. Более того, человек чаще всего не ограничивается данным количеством и идет за новой порцией этого напитка. С чем же связано такое свойство?
Пиво опасно тем, что, когда человек его пьет, оно вызывает дополнительную жажду. Им невозможно напиться, и каждая выпитая кружка «зовет» за собой следующую. Именно хмель обладает таким свойством. Он вызывает сильную жажду, и человек пьет одну кружку пива за другой, не в состоянии утолить свою жажду. Получается, что, попав в это состояние, теряется контроль и можно нарушить некоторые свойства крови. Это ведет к тому, что лопаются эритроциты, почки забиваются, а значит, становится меньше переносчиков кислорода, и мозг страдает от его недостатка.
Совет доктора: Пиво опасно тем, что вызывает дополнительное чувство жажды. В результате человек пьет неограниченное количество и быстро пьянеет.
Такая взаимосвязь очень пагубна, поскольку недостаток кислорода провоцирует скачки давления – мозг дает сигнал сердцу качать больше крови, чтобы насытиться. Такой замкнутый круг очень опасен для гипертоника. Усугубляется кислородное голодание мозга, повышается нагрузка на сердечную мышцу, а сердце страдает из-за того, что стало меньше эритроцитов. В этом состоит главная опасность пива.
Повышенное давление пагубно влияет на состояние сосудов, они быстро разрушаются, и существует опасность развития инфаркта и инсульта. Более подробно обо всех последствиях гипертонии вы можете узнать, посмотрев другие видео на канале доктора Шишонина «Клуб бывших гипертоников»
Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников.
Пить или не пить?
Таким образом, можно сделать вывод о том, что пиво является опасным напитком для гипертоника, поскольку оно не помогает утолить жажду, а лишь провоцирует ее. Тем не менее выпить с друзьями кружку пива раз в неделю можно, и в этом нет никакой опасности, наоборот: пиво может принести пользу. Важно не увлекаться и знать чувство меры, а также обязательно пить больше чистой воды.
Помните простое правило: любое лекарство в больших количествах является ядом. Это касается также всех напитков и продуктов питания. Бывают напитки достаточно полезные, но в больших количествах они принесут вред организму. Это относится и к пиву.
Александр Юрьевич призывает всех своих пациентов не только знать чувство меры при употреблении алкоголя, но руководствоваться этим правилом во всех вопросах питания. Нет вредных и полезных продуктов: все может оказывать положительное влияние, если не превышать суточные нормы.
Сколько пить?
Очень часто пациенты спрашивают, а какое количество пива является полезным и безопасным? Любителям пива стоит задуматься, потому что безопасной дозой является бокал 300 мл. Пол-литра пива могут привести к рефлексу повышения жажды и описанному выше эффекту. Рефлекс провоцирует к поглощению дополнительного количества пива, и остановиться трудно.
Совет: Не стоит выпивать больше чем половину пинты пива за один раз. Большее количество может привести к рефлексу дополнительной жажды, и остановиться уже непросто.
Заключение
Пиво надо воспринимать не как напиток, который можно пить в неограниченных количествах, тем более гипертоникам. Пиво стоит расценивать, как это ни парадоксально, как лекарство. И пить его в строго ограниченных количествах. Тем более что в древности пиво создавалось именно как лекарственное средство. Знайте об этих особенностях и будьте здоровы!
Источник