Вред сливочного масла для сосудов
Если сливочное масло и влияет на сердечнососудистые заболевания и смертность, то очень ограниченно.
Зато масло может защитить от сахарного диабета.
Об этом свидетельствуют результаты недавнего американского исследования, опубликованные в журнале PLOS One.
Как известно каждому стороннику здорового питания, насыщенные жиры объявлены вредными, а потому их советуют строго лимитировать. Чтобы перепроверить эту гипотезу, сотрудники Университета Тафтса (США) решили снова проанализировать связь между сливочным маслом, заболеваемостью и смертностью.
Эта попытка связана с тем, что в последние годы все больше ученых взывает к переосмыслению роли отдельных, изолированных питательных веществ в развитии болезней. Эксперты не рекомендуют ставить крест на жирах, холестерине или других нутриентах, указывая на необходимость осторожного и комплексного подхода к здоровому питанию.
Так, совсем недавно наука оправдала молоко и ряд молочных продуктов, которые до этого считали вредными.
Исследователи полагают, что нужно учитывать содержащиеся в молоке разные типы липидов с разными метаболическими эффектами, а это не уравнивать все компоненты.
К примеру, йогурт и некоторые сыры благодаря уникальным метаболическим свойствам способны защищать от сахарного диабета II типа, несмотря на наличие «вредных» насыщенных жиров.
Сливочное масло содержит очень много насыщенных жиров. Фактически, это концентрат из вредных с точки зрения кардиолога веществ. Но диетолог Лаура Пимпин (Laura Pimpin), выпускница факультета Фридмана, уверена в безопасности сливочного масла для здоровья потребителей.
Доктором Пимпин и ее коллегами был проведен мета-анализ научных данных, охватывающих 636 151 человека из 15 стран мира, взятых из 9 крупных исследований. В анализ вошли 6,5 миллионов человеко-лет наблюдений. За период исследований умер 28 271 участник, причем 9 783 смерти были связаны с сердечнососудистыми заболеваниями. За время наблюдения было зарегистрировано 23 954 новых случая сахарного диабета.
Объединение этого колоссального объема данных позволило объективнее судить о роли сливочного масла в развитии болезней.
Авторы подсчитали, что употребление сливочного масла в количестве до 45 граммов в день (3,2 стандартные порции по USDA) оказывает минимальное влияние на сердечнососудистую заболеваемость и смертность, но при этом немного снижает риск развития сахарного диабета II типа.
Руководил последним исследованием знаменитый американский ученый, кардиолог и эпидемиолог Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian), эксперт по эпидемиологии сердечнососудистых заболеваний. Этот выдающийся исследователь неоднократно выступал на весь мир со смелыми выводами.
Все хорошо в меру
Опираясь на свежие результаты, доктор Мозаффариан заявил, что врачи сегодня слишком «демонизируют» сливочное масло, но при этом не дают нам взамен «четкого маршрута к хорошему здоровью».
«Теперь мы видим истинное место сливочного масла среди остальных продуктов. Это более здоровый выбор по сравнению с сахаром или крахмалом (белый хлеб, сладости), если речь идет о диабете. Это более здоровый выбор по сравнению с маргарином или пальмовым маслом, если речь о сердечнососудистых рисках», – прокомментировала итоги работы доктор Пимпин.
Авторы предупреждают, что их выводы никоим образом не служат индульгенцией для любителей сливочного масла, и призывают соблюдать меру. 20-40 граммов в день — это не пол пачки масла, как едят некоторые из нас.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Сливочное масло — настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и молочных жиров. Мало какой продукт содержит столько полезного — железо, натрий, фосфор, кальций, витамин B и много еще чего. А усвоение сливочного масла организмом — 95%, почти полное. Но чтобы получить пользу, а не вред — учтите свои индивидуальные особенности, и не превышайте меру.
Сливочное масло — что это такое?
Если по-научному — продукт молокосодержащий, полученный путем сбивания сливок. Много молочных жиров: у обычного сливочного масла — 50–82,5%, у топленого — не менее 99%, если по ГОСТу.
Усваивается на 95%. Плавится при 35С, твердеет при 20С. Обладает заживляющим свойством — лечит мелкие ранки в желудке и кишечнике. Входит в составы мазей — в качестве основы, да не просто, а с полезными — дезинфицирующими и смягчающими — свойствами.
Занимает почетное место в кулинарии, особенно в русской. Уж одна пословица — кашу маслом не испортишь — отзывается теплыми чувствами в душе нашего человека. Ну, по крайней мере, у меня))) Мама, детство, геркулесовая каша…
Польза от сливочного масла.
Сливочное масло содержит кучу всего полезного: витамины (E, C, A, D, и B), жирные кислоты, минеральные вещества.
Еще сливочное масло повышает желчеотделение, и смягчает кислотность желудочного сока — что поможет в лечении гастрита.
Витамины
Например, витамин Е — мощнейший антиоксидант, борец со старостью. Ведь старость — это внешнее проявление окисления клеток. Клетки окисляются — человек дряхлеет. Витамин Е замедляет этот процесс, сохраняет молодость.
Витамин С — стимулирует иммунитет и делает кожу упругой, участвуя в синтезе коллагена. Коллаген — основа соединительной ткани (кожа, слизистые оболочки и тд.). Помогает бороться с вирусами и бактериями — участвует в выработке 200 пептидов, которые подавляют бактерии, вирусы и грибки. Заглаживает вред от выкуренной сигареты или нахождения в накуренной комнате.
Витамин D — попадает в организм двумя путями: с едой и через солнечный свет (загар). Этот очень важный витамин — без него не усваивается кальций и фосфор, главные составляющие костей. Много фосфора и мало кальция — кость будет, как твердая резина. Если наоборот — твердая, но хрупкая, как стекло. Если их обоих будет не хватать — кости просто перестанут расти.
Витамин B участвует в синтезе «гормона радости» — серотонина. Будет не хватать серотонина — сразу грустно станет, вплоть до депрессии.
Жирные кислоты
Особенно важны детям — для нормального развития мозговых клеток. Жирные кислоты делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные — полезны, но повышают уровень холестерина — но он в организме тоже нужен. Главное — не превышайте суточную норму. Тогда, для человека со здоровым обменом веществ, будет польза. И гуляйте подольше.
Ненасыщенные — еще полезнее, холестерин не повышают. Даже немного понижают. Не вырабатываются в человеке — попадают внутрь человека только с едой.
Минеральные вещества
Участвуют во всех биохимических процессах. Без железа кровь не будет переносить газы — в том числе, и кислород. Недостаток натрия приводит к нервным болезням, а при дефиците йода страдает щитовидка.
Содержатся во всех тканях и органах. Они — неотъемлемая часть всего сущего в организме человека.
Вред от сливочного масла
Во всем нужна мера. В сливочном масле полно крайне полезных биологически активных веществ и витаминов. Но это — палка о двух концах. Если много дней превышать допустимую дозу — будет плохо. От тошноты, вплоть до гиповитаминоза и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Аллергия. На сливочное масло тоже бывает аллергия — ведь она может быть на что угодно. Даже на воду и солнечный свет. Если из-за аллергии вы не можете есть сливочное масло — лучше поговорите с диетологом. Он поможет сбалансировать питание, учтя индивидуальные особенности организма. Ну, и к аллергологу не лишним будет заглянуть.
Прыщи. Появляются из-за нарушений в обмене веществ. Человек ест много жирной пищи — а организм не справляется. Результат: сального секрета вырабатывается слишком много, он становиться вязким, канал затыкается и появляется прыщ.
Появились прыщи — ешьте поменьше жирного, в том числе и сливочного масла. И побольше — салаты, овощи, фрукты, нежирное мясо.
При повышенном холестерине в организме. Чтобы повысить холестерин в крови через употребление жирной пищи — ее нужно съесть очень много. Если соблюдать меру — для здорового организма опасности нет. Но если уровень холестерина уже достиг критической отметки — лучше исключить жирную пищу из рациона.
Можно потолстеть. Жир — это практически чистая энергия. Жирность сливочного масла — не менее 50%, а в топленого — 99%. Если кушать от души, но сутками сидеть в офисе — ожирение обеспечено. А вот при спортивном образе жизни — лучше не придумаешь. Энергия, витамины, минеральные вещества — и все в одном продукте.
Как лучше употреблять сливочное масло?
Сколько можно есть сливочного масла в день?
Для здорового человека — 30 гр. в сутки. Но зимой (во время похода, побития спортивного рекорда) допустимо увеличить норму в два раза — до 60 гр. в день.
Когда лучше есть сливочное масло — утром или вечером?
Лучше есть сливочное масло на завтрак — больше уйдет на полезную работу, и меньше — в жировые складки.
Когда лучше увеличить потребление сливочного масла?
Ударно работаете, за окном грустный дождь, а мир теряет яркие краски? Начните завтракать бутербродом со сливочным маслом — глядишь, повеселеете. Витамин B поможет в выработке «гормона радости», молочный жир подарит энергию, а минеральные вещества наладят биохимию мозга.
Заключение
Сливочное масло — это куча витаминов, минеральных веществ и молочного жира. Если кушать правильно — в организме всегда будет хватать железа, фосфора, кальция, йода, натрия и тд. Но не перестарайтесь, продукт все-таки тяжелый, энергии таит в себе много — в виде жира. Будете мало двигаться — отложиться в лишний вес. А вот если живете активно, двигаетесь много — ешьте, и не смущайтесь. Будет сытно и полезно.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Так или иначе, все мы употребляем масло: заправляем им салаты, мажем на хлеб, готовим выпечку, жарим на нём, добавляем в каши. А некоторые его виды используются и в косметике. Существует много полезных растительных масел: оливковое и кунжутное снижают уровень холестерина, кокосовое укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм, льняное богато Омега-3 и повышает выносливость. Но мы решили обратить внимание на знакомое с детство сливочное масло, которое в диетических кругах заклеймили вредным для фигуры и здоровья. Разбираемся, действительно ли это так, вместе с диетологом, нутрициологом Анной Берсеневой.
Насколько калорийно сливочное масло?
Один из главных мифов — о калорийности сливочного масла — легко развенчать, просто сравнив его с растительными продуктами. Кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла в среднем содержат 850-900 ккал на 100 граммов, в то время как сливочное – 610-750 ккал в зависимости от жирности.
Фото: istockphoto.com
Долгое время считалось, что этот продукт нужно полностью исключить из рациона, потому что он способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. На самом деле это не так.
Анна: Сливочное масло употреблять можно и во многих случаях даже нужно. Особенно я рекомендую детям, потому что для их развития те витамины, которые содержатся в сливочном масле, особенно витамин К, необходимы. Беременным женщинам, тем, кто планирует зачатие, или если есть такие проблемы, как аменорея (длительное отсутствие менструального цикла), также сливочное масло я очень рекомендую. Как его использовать? Лучше не нагревать, то есть жарить на нём не полезно. Для этого существуют как раз-таки аналоги-заменители: например, кокосовое масло. На нём термообработка проходит без каких-либо негативных последствий. Или, если мы говорим о сливочном, есть такой вариант, как топлёное масло гхи, на котором можно жарить или применять его для другой термической обработки.
К тому же насыщенные жиры есть и в некоторых видах растительных масел: например, в кокосовом. Между тем, ВОЗ и их советует употреблять в пищу, но доля должна составлять не более 7% от суточного калоража. То есть взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день.
Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?
Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.
Исследования показали, что картофель может заменить спортивное питание
Эффективность обыкновенного продукта доказали на велогонщиках.
Польза сливочного масла для организма
Итак, что же будет, если вы включите сливочное масло в свой рацион? Начнём с плюсов.
Улучшится состояние кожи, волос и ногтей
Сливочное масло – это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа – подтянутой и сияющей.
Укрепится здоровье сердца и сосудов
Холестерин не так страшен, как его малюют. Его можно разделить на «вредный» — тот, который оседает на сосудах, и «полезный», который удаляет с них бляшки. И даже «вредный» холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Учёные из университета Бергена выяснили, что он поднимает уровень «хорошего», а значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, в сливочном масле содержатся и ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.
Фото: istockphoto.com
Улучшится пищеварение
«Плохой» холестерин полезен и сам по себе. Он является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна, задействуется в пищеварении. Помимо этого, в сливочном масле содержатся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций. И наконец, витамин А действует заживляюще, снимает воспаления, а значит, помогает при проблемах ЖКТ.
Улучшится настроение, состояние ЦНС и работа мозга
Витамин D обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, состояния ЦНС и сна. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, именно поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом.
Появится энергия
Масло – отличный источник энергии, особенно для жителей стран с суровым климатом, как в России. Также оно помогает согреться.
Снизится вероятность грибковых инфекций
В масле содержится лауриновая кислота, которая обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно, вы снизите вероятность заражения подобными инфекциями или ускорите выздоровление от уже имеющихся заболеваний.
Почему американцы так любят арахисовую пасту
Разбираемся, есть ли польза в продукте, который едят чуть ли не в каждом голливудском фильме.
Экспертное мнение: можно ли похудеть с помощью кокосового масла
И сколько нужно его съесть, чтобы увидеть результаты.
Всё хорошее — в меру. Чем вредно сливочное масло?
Для того чтобы наслаждаться полезными свойствами сливочного масла без вреда для фигуры и здоровья, необходимо не превышать суточную норму. Это простое правило работает по отношению ко всем составляющим нашего рациона.
Анна: Сливочное масло в чрезмерных количествах будет вредно для организма. Но это относится к любому продукту: если съесть немерено яблок, цитрусовых или ягод, можно спровоцировать разные негативные последствия. Норма употребления сливочного масла — 10, а в некоторых случаях до 30 граммов в день. И если её не превышать, ни о каких зашкаливающих показателях холестерина и угрозе атеросклероза не будет идти речь.
В противном случае неумеренное употребление жирного продукта может повлечь за собой неприятные и даже опасные последствия.
Прыщи
Если у вас нарушен обмен веществ и вы едите много жирной пищи, в том числе масла, организм вырабатывает большое количество сального секрета, от которого появляются прыщи.
Фото: istockphoto.com
Ожирение
Сливочное масло содержит 67-82,5% жира в зависимости от его вида, а в топлёном его ещё больше. Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, не занимаетесь спортом, и при этом налегаете на столь тяжёлую пищу – проблемы с весом не за горами.
Высокий уровень холестерина
Сколько бы мы ни говорили, что холестерин в сливочном масле полезен, но речь идёт только об умеренном употреблении. Если у вас и так повышен этот показатель в крови, то от масла стоит отказаться.
Ухудшение состояния ЖКТ
При обострении заболеваний ЖКТ сливочное масло надо исключить из рациона. Да и у здорового человека чрезмерное употребление этого продукта может вызвать целый спектр неприятных последствий: от тошноты и диареи до обострения существующих заболеваний.
Чем заменить суперфуды? Варианты дешёвых, но не менее полезных аналогов
Эксперты выяснили, обладают ли эти продукты заявленными уникальными свойствами.
Несмотря негативные эффекты от непомерного употребления сливочного масла, наш эксперт не рекомендует заменять натуральный продукт искусственными альтернативами. И на это есть веская причина.
Анна: Отдельно хочется сказать про альтернативы. То есть все заменители на трансжирах, маргарины, заменители молочного жира, какие-то облегчённые варианты с огромным списком ингредиентов и усилителями вкуса из небольшой химической лаборатории — это всё очень нехорошо. Особенно для детей, беременных женщин или тех, кто планирует беременность. Потому что такие продукты — это настоящий плод химической промышленности. Соответственно, сливочное масло в умеренных, здоровых вариантах употребления (без термообработки, 10-30 граммов в день в зависимости от питания и ситуации) намного лучше. И оно действительно будет во благо и на пользу здоровью, в отличие от разных искусственных заменителей.
Источник
Раньше сливочное масло ассоциировалось с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но данные многочисленных исследований показали, что это вовсе не так, и масло очень даже полезно для нашего организма, если употреблять его в умеренных количествах.
Польза сливочного масла
1. Заживляет воспаления в животе – если у вас гастрит, воспаление слизистой желудка или другие проблемы ЖКТ, то масло вам в помощь, но только не в период обострения заболеваний, тогда его вообще есть нельзя
2.Сохраняет зрение и улучшает состояние кожи – в масле содержатся важные жирорастворимые витамины, которые в нашем обычном питании в дефиците, это А, Д и Е. Витамин Д необходим для костной и нервной ткани, витамин А для синтеза зрительного пигмента и защиты кожи.
3. Регулирует уровень холестерина – масло богато линолевой кислотой, ненасыщенными жирными кислотами, которые контролируют жировой обмен, увеличивают количество липидов высокой плотности. Сливочное масло в небольшом количестве крайне полезно для сосудов, хороший холестерин необходим нашему организму, и если он не будет поступать к нам с пищей, то жировой обмен будет нарушен. Холестерин – это начальная молекула наших половых гормонов, и, если наш холестерин будет снижен, то репродуктивная функция будет страдать. А витамин Е в масле позволяет организму активно осуществлять репродуктивную функцию.
Рекомендуемая врачами норма потребления – 10-25 гр в день, в зависимости от активности, детям чуть больше. Необходимо все же помнить, что сливочное масло – это калорийный продукт, а мы уже на 3 месте в мире по ожирению.
Плюсы и минусы маложирного сливочного масла
Крестьянское масло менее жирное, чем обычное традиционное, а значит менее калорийное, а есть такое, в котором жира еще меньше – это бутербродное и чайное.
Но есть у низкожирного масла и свои минусы, а именно добавление в него консервантов некоторыми производителями. Крестьянское масло само по себе не должно содержать никаких консервантов, при нормальных условиях оно достаточно стабильно, содержится при минусовых температурах и не нуждается в никаких консервантах. А вот если производитель использует некачественное сырье или перефасовывает старое, то для подстраховки может добавить консерванты, не вынося их конечно на упаковку.
А вот еще менее жирные бутербродное и чайное масло сорбиновую или бензойную кислоты содержат, так как такое масло быстрее подвергается порче, из-за превышения влаги оно менее стабильно, и в нем образуется плесень, поэтому консерванты разрешены для защиты его от порчи.
Жарить или нет на сливочном масле
Какими бы вкусными не были блюда на сливочном масле, лучше его для жарки все же не использовать, так как температура дымообразования у него всего 172С, лучше использовать топленое или растительное, а сливочное ешьте на бутербродах.
Делаем топленое масло
Берем 800 гр сливочного масла, выкладываем его в кастрюлю и растапливаем его на медленном огне в течение 30 минут, в конце снять пенку и затем процедить готовое масло через марлю, убрать получившийся продукт в холодильник.
Обзор производителей Масла Крестьянского
Простоквашино – безопасное, состоит только из молочных жиров, консерванты отсутствуют, недостатки – имеет невыраженный вкус с легкой мучнистостью и слабый запах, консистенция рыхлая и слоистая, слабопластичная, что не соответствует заявленному Высшему сорту по ГОСТ, это 1 сорт
Коровка из Кореновки – безопасное, состоит только из молочных жиров, консерванты отсутствуют, недостатки – имеет слабый кормовой привкус, слабослоистую и слабопластичную консистенцию, что говорит о 1 сорте, но производитель на этикетке вообще не указал сорт, а это общее требование по ГОСТ
Вкуснотеево – безопасное, состоит только из молочных жиров, консерванты отсутствуют, недостатки – довольно высокое содержание бактерий, но в пределах допустимого уровня, вкус сладковатый с легкой мучнистостью, консистенция мягкая, образец соответствует 1 сорту, а не заявленному Высшему
Милава – безопасное, состоит только из молочных жиров, консерванты отсутствуют, недостатки – довольно высокое содержание микробов, но в допустимых пределах, вкус невыраженный с легкой мучнистостью, консистенция рыхлая и слоистая, слабо пластичная, что не соответствует заявленному Высшему сорту по органолептике, а соответствует 1 сорту по ГОСТ
Из Вологды – безопасное, состоит только из молочных жиров, консерванты отсутствуют, недостатки – некоторые показатели экспертизы говорят о начале окислительных процессов, а это предвестник порчи продукта, имеет слабокормовой привкус, мягкую, рыхлую и слабопластичную консистенцию, образец относится к 1 сорту, а не заявленному Высшему
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник