Вред соли для сосудов

Вред соли для сосудов thumbnail

Вред соли для сосудовНа состояние сердечно-сосудистой системы влияет множество факторов, в том числе качество и состав потребляемой пищи. Различная генетическая предрасположенность подразумевает соответствующие режимы питания, потребление воды и соли.

Отношение нутрициологии к потреблению соли неоднозначно, ее потребление должно быть сообразно индивидуальной потребности организма, однако исследования показывают, что полный отказ от нее ведет к негативным тенденциям и способствует повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление солью также вредит здоровью сердца, на что указывают многочисленные исследования. В этой статье мы попытаемся разобраться, где золотая середина и в каких количествах ее нужно употреблять.

Влияние натрия на сердце

Вред соли для сосудовПотребление соли должно быть разумным. Ее переизбыток негативно влияет на деятельность сердечной мышцы. Излишнее накопление натрия, обильно содержащегося в соли, чреват спазмами сердечной мышцы, крайняя степень которых выражается в возможности наступления сердечного приступа.

Недостаток соли, напротив, ведет к ослаблению организма, способствует ухудшению показателя стабильности артериального давления. В частности специалисты отмечают риск развития порока сердца при полном отказе от соли.

Воздействие на сосудистую систему

Вред соли для сосудовИзвестно, что соль оказывает влияние на эндотелий – внутреннюю сосудистую стенку. Эндотелий выполняет в организме роль, регулирующую кровоток и отвечающую за сосудистый тонус.

Зачастую повышенное давление у людей, склонных к полноте и ожирению, исследователи связывают именно с потреблением соли, что неоднократно подтверждалось исследованиями.

Врачебные рекомендации потребления объема, не превышающего одну чайную ложку, соблюдают далеко не все. Усредненная статистика говорит о ежедневном потреблении, в два раза превышающего этот показатель.

При этом в открытом доступе доступны данные Американской ассоциации сердца о проведенных исследованиях, в которых приняли участие 29 людей различного пола, страдающих полнотой. Участвующие в исследовании были разделены на 2 группы, представители одной из которых ежедневно съедали 3,5 г соли, а другой – около 7 г. При этом были отобраны претенденты, не страдающие проблемами с артериальным давлением. Результаты оказались таковы, что у участников, потребляющих 3,5 г соли ежедневно, диагностировали улучшение функции эндотелия. Кроме того, было отмечено незначительное снижение систолического давления.

При этом результаты исследования представители Ассоциации сердца рекомендуют считать гипотетическими в связи с дополнительными многочисленными факторами, учесть которых не представилось возможным.

Особенности употребления при различных заболеваниях

Потребление соли необходимо корректировать в зависимости от типа сердечно-сосудистого заболевания. При некоторых из них специалисты рекомендуют бессолевую диету, при других – она может пагубно сказаться на здоровье.

Артериальная гипертензия

Вред соли для сосудовБольшинство страдающих этим заболеванием являются солевосприимчивыми, то есть увеличение потребления соли ведет к пропорциональном росту артериального давления, что чревато осложнениями и приступами.

Пациентам этой категории рекомендуют сократить потребление соли, причем важно потреблять соль равномерно в течение дня.

Перепады потребления опасны скачками артериального давления в то время, как упорядоченность ведет к адаптации организма и стабилизации этого показателя.

Ишемическая болезнь

Снижение потребления соли при ишемической болезни обусловлено необходимостью снижения нагрузки на миокард. Нагрузка связана, прежде всего, с содержанием натрия в организме. При этом в аптеках продается соль с минимальным содержанием натрия, замещенным калием, потребление которого как раз полезно. В большом количестве он содержится в зелени (салат, петрушка, кориандр и др.) и грецких орехах.

Атеросклероз

Вред соли для сосудовБольным атеросклерозом так же рекомендована соль с пониженным содержанием натрия. За счет ее потребления снижается вероятность возникновения гипертонии, риск которой для страдающих атеросклерозом особенно велик, стабилизируется давление, происходит уменьшение отечности.

Несмотря на ее сниженный вред, потребление рекомендуется держать в пределах 5 грамм ежедневно.

Тахикардия

Существует мнение, что с приступами тахикардии можно справиться питьем воды с растворенной солью. Метод относится к народным, о возможности его применения лучше посоветоваться со специалистом.

Что еще надо включить в рацион?

Помимо потребления соли, важно обращать внимание на другие составляющие рациона, благоприятно воздействующие на состояние сердечно-сосудистой системы. К ним прежде всего относятся следующие группы продуктов:

Фрукты

Вред соли для сосудов

  1. бананы – обладают успокоительным эффектом для систем организма;
  2. лимон – польза цитрусовых обусловлена огромным количеством витаминов и других полезных веществ, помогающим поддерживать эластичность стенок сосудов;
  3. гранат – незаменимый продукт в рационе «сердечников» и не только. Содержащиеся в его составе вещества обладают общеукрепляющим эффектом, делают более прочным стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца, упорядочивая его ритм;
  4. хурма – за счет содержания магния стимулирует работу сердца, особенно полезна при варикозе;

Овощи

  1. чеснок – снижает давление, активизирует кровоток в организме;
  2. лук – улучшает состояние организма при анемии и атеросклерозе;
  3. тыква – польза тыквы обусловлена большим содержанием калия;
  4. перец – улучшает сердечную деятельность и катализирует эффект от натуральных препаратов;

Ягоды

  1. клюква – улучшает кровоток, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  2. калина – нормализует давление при аритмии;
  3. виноград – способствует расширению сосудов и препятствует образованию тромбов;

Другая пища

Вред соли для сосудов

  • сухофрукты – польза сухофруктов обусловлена, прежде всего, сохранностью полезных веществ. Фрукты при тепловой обработке, заготовке на зиму, заморозке значительно теряют свои свойства.
    При этом сухофрукты сохраняют почти все микроэлементы, именно поэтому их потребление рекомендовано в осенне-зимний и весенний сезоны;
  • орехи – незаменимое питание для сердца и укрепления сосудов.
  • мед – полезен при тахикардии и гипертонии;
  • молочные продукты – польза, извлекаемая организмом из потребления молочных продуктов, напрямую связана с возможностями организма усваивать молочный сахар – лактозу. При этом с возрастом эта способность утрачивается, поэтому полезнее всего молоко для детей. Взрослым лучше выбирать продукты с пониженным содержанием лактозы, чтобы не перегружать организм;
  • рыба – положительное влияние от потребления рыбы значительно превосходит в этом отношении мясо, в том числе говядину, телятину и ягнятину с низким содержанием жира. Жир, содержащийся в рыбы необходим всем, а содержащийся в свинине и баранине, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, прямо противопоказан. Именно поэтому специалисты рекомендуют заменить мясо рыбой в рационе хотя бы на два дня в неделю;
  • куркума – редкая пряность, к ее «заслугам» приписывают профилактику онкологических заболеваний и благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • самая полезная каша для сердца – пшенка, также рекомендуют гречневую, рисовую, геркулесовую и овсяную;
  • оливковое и льняное масла обеспечивают питание сердца и восстановление сосудов. При этом важно правильно выбрать сорт, полученный в результате первого отжима;
  • горький шоколад – ввиду незначительного количества сахара положительные свойства шоколада не нивелируются вредом от потребления сахара;
  • напитки – сердечникам рекомендуют чай с пониженным содержанием кофеина – то есть в первую очередь зеленый и белый. Что касается кофе и красного вина, то мнение специалистов по вопросу их потребления сводится к ограничению одним бокалом красного сухого или не более чем тремя чашками эспрессо. Эспрессо рекомендуют благодаря свойствам кофеина, распространяющимся на весь объем напитка без учета его крепости.

Вред соли для сосудов

Стоит отметить, что соль, доступная потребителю, неоднородна по составу и содержанию важных микроэлементов. Самой полезной считается морская соль, полученная путем естественного выпаривания. Она стоит дороже, к тому же представлена в редких торговых сетях. Потребление «классической» соли, то есть полученной путем обработки, несколько вреднее за счет того, что в процессе переработки утрачивает некоторые положительные свойства. В любом случае потребление соли должно быть разумным, а сокращение или увеличение ее потребления должно быть согласовано со специалистом.

Источник

Обычно говорят о связи избыточного употребления соли с гипертонической болезнью, но основная мишень ее пагубного воздействия – мозг. Высокий уровень потребления соли связан с возникновением сосудистых заболеваний мозга, инсульта, а также когнитивных нарушений.

Дело в том, что клетки эндотелия (внутренней выстилки) кровеносных сосудов секретируют различные биологически активные вещества, влияющие на сосудистый просвет. Известно, что соль уменьшает в эндотелиальных клетках концентрацию оксида азота (NO), способствующего расширению сосудов. А, как известно, сужение кровеносных сосудов приводит к нарушению кровоснабжения органов, от чего в первую очередь страдает именно мозг. Однако механизм этого явления до недавнего времени был мало понятен.

Ученые из Корнеллского университета (США) решили выяснить, какую роль в процессе сужения сосудов, вызванном приемом пересоленой пищи, играет интерлейкин-17, который производится иммунными клетками (Т-лимфоцитами) кишечника. Ведь было известно, что избыточный прием соли увеличивает продукцию этих белковых молекул, в норме ответственных за развитие воспалительной реакции.

Исследователи провели эксперименты на лабораторных мышах молодого и «среднего» возраста, которых кормили пищей с содержанием соли, аналогичном пересоленной пище человека.

Оказалось, что у животных, сидящих на «соленой» диете, кровяное давление практически не менялось. Однако уже через несколько недель эксперимента у них развилась недостаточность кровоснабжения головного мозга, выявленная с помощью магнитно-резонансной томографии. В первую очередь пострадали кора больших полушарий и гиппокамп – области мозга, отвечающие за протекание когнитивных процессов. Соответственно, у животных появились когнитивные нарушения, причем у «пожилых» мышей немного раньше, чем у молодых. Было также установлено, что в Т-лимфоцитах кишечника этих мышей, как и ожидалось, стало нарабатываться больше интерлейкина-17.

Ученые выяснили, что молекулы интерлейкина-17, связываясь с рецепторами клеток эндотелия сосудов, активируют настоящий каскад молекулярных событий, который не имеет отношения к развитию воспаления, но в конечном итоге приводит к снижению клеточного уровня NO. Эти выводы нашли подтверждение в опытах на генно-инженерных мышах, не способных производить интерлейкин-17: у этих животных избыточная соль не вызывала негативных эффектов. Зато в другом эксперименте одним лишь введением интерлейкина-17 удалось вызвать сосудистые изменения у обычных мышей, питавшихся обычным кормом. Все эти результаты подтвердили роль этой молекулы в развитии сосудистой мозговой патологии.

Хорошая новость – по крайней мере, для мышей, состоит в том, что уже через месяц после перевода на нормальное питание их когнитивные показатели пришли в норму, что свидетельствует об обратимости этой патологии. Кроме того, по мнению ученых, обнаруженный молекулярный каскад может стать терапевтической мишенью при любых состояниях, сопровождающихся повышением в организме уровня интерлейкина-17.

Фото: https://static.pexels.com

Подготовила Мария Перепечаева

Источник

Вред соли для сосудов

Вред соли для сосудовПравда ли, что пересолёная диета оглупляет? Сколько и какой соли можно есть? Рассказывает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Альфред Богданов.

Юлия Борта, АиФ.ru: — Альфред Равилевич, какая связь между солёной едой и снижением работы мозга?

Альфред Богданов: — Прямой связи потребления натрия, или поваренной соли, с мыслительными функциями нет. Однако натрий способен сильно повышать артериальное давление. Впоследствии при хронически повышенном артериальном давлении развивается так называемая энцефалопатия гипертоников, то есть хроническое нарушение мозгового кровообращения, приводящее в том числе к когнитивным нарушениям. Правда, чтобы это случилось, должны пройти годы. Плюс повышенное потребление натрия — это один из факторов, влияющих на развитие атеросклероза, потому что делает более проницаемой внутреннюю оболочку артерий, в том числе церебральных. Это тоже может приводить к микроциркуляторным изменениям в головном мозге и нарушению его функций.

Вред соли для сосудов

— А насколько вообще актуальна проблема излишнего увлечения пересолёной едой?

— К сожалению, практически во всех развитых странах (и Россия не исключение) есть хроническое избыточное потребление поваренной соли. Во-первых, значительное количество привычных для нас продуктов уже в своей рецептуре содержит достаточно много поваренной соли. Например, хлеб, колбасы, сыры, пельмени, мясные полуфабрикаты, консервы. Так что даже если вы не будете солить пищу во время приготовления, вы всё равно «съедите» немало соли. Во-вторых, к солёному быстро привыкают, и хочется увеличения «дозы». Дело в том, что солёные продукты снижают чувствительность рецепторов ротовой полости, поэтому нам с каждым разом хочется досаливать всё больше. Рецепторы к поваренной соли есть также в сосудах, различных отделах головного мозга. Если в течение длительного времени есть пересолёную пищу, человек настолько привыкает, что нормальная еда кажется недосоленной. Однако это частично обратимый процесс. Доказано, что если прекратить досаливать пищу, то через 10-14 дней чувствительность рецепторов восстанавливается. Мы это наблюдаем на наших пациентах, когда предлагаем им низкокалорийные бессолевые диеты. Если поначалу человек постоянно жалуется, что еда невкусная, пресная, то через неделю-две привыкает и начинает ощущать естественный вкус продуктов.

Вред соли для сосудов

— Сколько соли в день не вредно съедать?

— Нормой считается 3-5 граммов соли в сутки. Предельно допустимая для здорового человека — 8-9 граммов, в некоторых странах — до 10 граммов. Если есть сопутствующие заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые, то рекомендуется ограничиться 3 граммами соли в день. Имеется в виду соль во всех продуктах за сутки. К слову, 3-5 граммов соли на самом деле не так мало. Это неполная чайная ложечка без горки.

Вред соли для сосудов

— А что скажете про соль с добавками йода, калия? Она действительно полезна или это больше рекламный ход?

— Нет, это не рекламный ход. В последнее время появились производители, в том числе отечественные, которые выпускают соль с пониженным содержанием натрия. В ней натрий частично заменен на калий. Есть доказательные исследования, показывающие, что такая соль действительно оказывает положительное влияние на артериальное давление, так как позволяет снизить потребление натрия людьми, которые не могут отказаться от досаливания пищи. А вот морская или просто йодированная соль такими свойствами не обладает. Да, морская соль содержит целый ряд полезных минеральных веществ, но при этом имеет и все отрицательные свойства поваренной соли — повышает давление и т.д. То же самое касается йодированной соли. Так что не стоит заблуждаться относительно пользы этих продуктов. Самый лучший вариант —это гипонатриевая йодированная соль, где часть натрия заменена на калий.

Вред соли для сосудов

— Как вы относитесь к советам вместо соли добавлять в блюда лимонный сок, специи?

— Я это приветствую. Мы привыкли к пикантным свойствам пищи. Сразу перейти на несолёную еду многим тяжело. В этом случае, чтобы усилить ощущения вкуса пищи, мы рекомендуем прибегать к таким уловкам — добавлять лимонный сок, пряные травы, приправы, перец, чеснок и т.д.

Избыток соли в диете — один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с повышенным потреблением холестерина и недостаточным потреблением пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые). Это такой ключевой показатель, который рекомендуют ограничивать единогласно все эксперты в мире. При том, что в отношении вреда или пользы пищевых продуктов вообще не очень высокая степень доказанности, соль среди них — исключение. Это абсолютно доказанный фактор риска.

Ещё один доказанный факт: уменьшение потребления соли всего на 2 грамма в день может снижать систолическое (верхнее) давление на 7 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) — на 3,5, если оно повышено. И самое главное, что ограничение поваренной соли позволяет снизить дозы гипотензивных (понижающих давление) лекарственных препаратов. Таким образом, только с помощью бессолевой или низкосолевой диеты можно уменьшить медикаментозную нагрузку на организм.

Самые вредные: 10 продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.
© Shutterstock.com

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.
© Shutterstock.com

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.
© Shutterstock.com

Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.

Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.
© Shutterstock.com

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.
© Shutterstock.com

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.
© Shutterstock.com

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы.

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы.
© Shutterstock.com

Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению.

Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению.
© Shutterstock.com

Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные.

Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные.
© Shutterstock.com

Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто.

Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто.
© Shutterstock.com

Самые вредные: 10 продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.
© Shutterstock.com

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.
© Shutterstock.com

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.
© Shutterstock.com

Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.

Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.
© Shutterstock.com

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.
© Shutterstock.com

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.
© Shutterstock.com

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы.

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество